Едем вчетвером: я, муж и двое детей (8 и 6 лет) на машине. Муж рвется на Нордкапп. По моему глубокому убеждению делать там абсолютно нечего, поездка в стиле "я здесь был", но приходится считаться и поэтому Нордкапп — обязательный пункт программы. Еще хочется сходить к леднику, посмотреть тупиков (дочка их обожает, а в прошлом году в Исландии мы их увидели очень мало), посмотреть фьорды, водопады и походить в какие-нибудь простые треки. Остальное - «по дороге». Может, еще и порыбачить удастся, но с этим сложнее: рыбалка интересует только меня и дочку, а ловить мы не умеем, поэтому нам нужны снасти, лодка и «специально обученные люди», которые нам покажут, что с этими снастями делать.
Ночевки планирую по принципу «где ночь застанет», хотелось бы ночевать в кабинках, но при хорошей погоде будем спать в палатке. Думаю забронировать только какие-то принципиальные точки типа Гейрангера и Рейне.
Я понимаю, что при таком раскладе мы большую часть времени проведем в машине, но, надеюсь, что и на «погулять» время найдется.
Тупиков решила смотреть на Рунде, есть Ловунд, но он дальше и дороже. Еще есть какие-то острова, но это уже дальше на север.
Меня немного смущает тот факт, что нет хотя бы двух ночевок в одном месте (разве что только на Лофотенах) и дней без машины (или с маленьким перегоном), но я совершенно не вижу, как это можно исправить, не убрав из маршрута что-то принципиально важное. Если совсем все критично, то можно добавить к маршруту пару дней, но предпочла бы иметь их в запасе.
Заранее прошу прощения за (наверняка) неправильное написание топонимов — все-таки норвежский не самый простой язык!
Ну, вот вроде все, итак:
День 1-3: едем из Италии до датского Hirtshals (здесь все понятно, т.к. уже проделали этот маршрут в прошлом году), садимся на ночной паром до Бергена
День 4: Паром прибывает в 13.00. Берген — я так понимаю, целый день делать там особо нечего, но надо прийти в себя после длинного перегона, поэтому весь день в городе, ночуем здесь же. Может организуемся на рыбалку или все-таки проедем проедем чуток в направлении маршрута следующего дня.
День 5: Этого дня в маршруте не было, поскольку мне казалось, что по дороге мы по-любому увидим достаточно водопадов, но я так поняла, что самые интересные водопады находятся в этом районе. В общем, решила добавить к маршруту еще денек. Делаем крюк от основного маршрута (к Nigardsbreen ). Едем через Одду, по 13 дороге, смотрим водопады Steindalfossen, Vidfoss, Latefoss, Voringfossen
День 6: едем в Gaupne (через снежную дорогу), трек на Nigardsbreen
День 7: Gaupne – Geiranger 55 дорога, Dalsnibba, Flydalsjuvet, дорога Орлов, ночуем в Гейрангене
День 8: Geiranger – Runde, паром по Гейрангер фъорду, трек по острову (если погода хорошая, если нет - то завтра), ночуем там же.
В этом месте обычно пишут комментарий «Не вижу Trollstigen!». Как будто я поехела в Лондон и решила проигнорировать Биг Бен. Мне, в принципе, кажется, что специально туда ехать не стоит, но хотелось бы услышать ваше мнение. Может есть в этом месте что-то такое, что не передает фото?
День 9: Runde – Trondheim, по дороге Олесунд (только смотровая), Молде (смотровая) и (ну хочется мне!) не-на-что-там-смотреть Атлантическая дорога. Может до Трондхейма не доедем, особенно если трек по Рунде сегодня
День 10-12: 17-я дорога, вечером 12-го или утром 13-го дня паром на Лофотены. По дороге: Torghatten (пешком), 7 сестер (издалека), хотелось бы Свартисен, но, видимо, не успеем или надо ночевать в Боде. Очень хочется заехать на острова Heroy и Donna (они соеденены мостом). Не могу внятно объяснить зачем, но мне очень нравятся все эти острова и островочки, хочется посмотреть на них поближе. Вопрос: оно мне надо, учитывая, что к имеющимся 6 паромам добавляются еще 2? А вид на 7 сестер, мне кажется, оттуда самый выигрышный.
День 13-15: Лофотены, примерно так: 1 день в райноне Reine, очень хотелось бы на Reinebringen, но, судя по описанию, для детей это не очень подходящий маршрут. Потом едем на восток, Ramberg, Fredvang, Nusfjord, Haukland, Utakliev (а надо нам столько пляжей??). Стоит ли проехать по северному побережью Vestvagoy при том что национальная дорога — это Е10, а Lonely palnet рекомендует дорогу 815 (на юге)? Смотрим Henningsvaer и едем по направлению к Сенье
День 16: Senja западное побережье, 862 дорога
День 17: Nordkapp
День 18-22: домой через Швецию в свободном ритме, по пути смотрим Стокгольм и Копенгаген. Пыталась найти, что есть интересного в Швеции, по дороге, не не нашла НИЧЕГО. Я плохо искала?