От Бергена до Нордкаппа, на машине, с детьми

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

От Бергена до Нордкаппа, на машине, с детьми

Сообщение Marja » 16 фев 2014, 11:21

Здравствуйте! Готовимся к поездке в Норвегию в июле и, кажется, настал момент попросить помощи. Форум уже проштудировала практически весь, и на основе ваших отчетов-рекомендаций (ну и всяких тур.сайтов, конечно, но там информацию приходилось по крупицам выуживать) составила маршрут.
Едем вчетвером: я, муж и двое детей (8 и 6 лет) на машине. Муж рвется на Нордкапп. По моему глубокому убеждению делать там абсолютно нечего, поездка в стиле "я здесь был", но приходится считаться и поэтому Нордкапп — обязательный пункт программы. Еще хочется сходить к леднику, посмотреть тупиков (дочка их обожает, а в прошлом году в Исландии мы их увидели очень мало), посмотреть фьорды, водопады и походить в какие-нибудь простые треки. Остальное - «по дороге». Может, еще и порыбачить удастся, но с этим сложнее: рыбалка интересует только меня и дочку, а ловить мы не умеем, поэтому нам нужны снасти, лодка и «специально обученные люди», которые нам покажут, что с этими снастями делать.
Ночевки планирую по принципу «где ночь застанет», хотелось бы ночевать в кабинках, но при хорошей погоде будем спать в палатке. Думаю забронировать только какие-то принципиальные точки типа Гейрангера и Рейне.
Я понимаю, что при таком раскладе мы большую часть времени проведем в машине, но, надеюсь, что и на «погулять» время найдется.
Тупиков решила смотреть на Рунде, есть Ловунд, но он дальше и дороже. Еще есть какие-то острова, но это уже дальше на север.
Меня немного смущает тот факт, что нет хотя бы двух ночевок в одном месте (разве что только на Лофотенах) и дней без машины (или с маленьким перегоном), но я совершенно не вижу, как это можно исправить, не убрав из маршрута что-то принципиально важное. Если совсем все критично, то можно добавить к маршруту пару дней, но предпочла бы иметь их в запасе.
Заранее прошу прощения за (наверняка) неправильное написание топонимов — все-таки норвежский не самый простой язык!
Ну, вот вроде все, итак:

День 1-3: едем из Италии до датского Hirtshals (здесь все понятно, т.к. уже проделали этот маршрут в прошлом году), садимся на ночной паром до Бергена
День 4: Паром прибывает в 13.00. Берген — я так понимаю, целый день делать там особо нечего, но надо прийти в себя после длинного перегона, поэтому весь день в городе, ночуем здесь же. Может организуемся на рыбалку или все-таки проедем проедем чуток в направлении маршрута следующего дня.
День 5: Этого дня в маршруте не было, поскольку мне казалось, что по дороге мы по-любому увидим достаточно водопадов, но я так поняла, что самые интересные водопады находятся в этом районе. В общем, решила добавить к маршруту еще денек. Делаем крюк от основного маршрута (к Nigardsbreen ). Едем через Одду, по 13 дороге, смотрим водопады Steindalfossen, Vidfoss, Latefoss, Voringfossen
День 6: едем в Gaupne (через снежную дорогу), трек на Nigardsbreen
День 7: Gaupne – Geiranger 55 дорога, Dalsnibba, Flydalsjuvet, дорога Орлов, ночуем в Гейрангене
День 8: Geiranger – Runde, паром по Гейрангер фъорду, трек по острову (если погода хорошая, если нет - то завтра), ночуем там же.
В этом месте обычно пишут комментарий «Не вижу Trollstigen!». Как будто я поехела в Лондон и решила проигнорировать Биг Бен. Мне, в принципе, кажется, что специально туда ехать не стоит, но хотелось бы услышать ваше мнение. Может есть в этом месте что-то такое, что не передает фото?
День 9: Runde – Trondheim, по дороге Олесунд (только смотровая), Молде (смотровая) и (ну хочется мне!) не-на-что-там-смотреть Атлантическая дорога. Может до Трондхейма не доедем, особенно если трек по Рунде сегодня
День 10-12: 17-я дорога, вечером 12-го или утром 13-го дня паром на Лофотены. По дороге: Torghatten (пешком), 7 сестер (издалека), хотелось бы Свартисен, но, видимо, не успеем или надо ночевать в Боде. Очень хочется заехать на острова Heroy и Donna (они соеденены мостом). Не могу внятно объяснить зачем, но мне очень нравятся все эти острова и островочки, хочется посмотреть на них поближе. Вопрос: оно мне надо, учитывая, что к имеющимся 6 паромам добавляются еще 2? А вид на 7 сестер, мне кажется, оттуда самый выигрышный.
День 13-15: Лофотены, примерно так: 1 день в райноне Reine, очень хотелось бы на Reinebringen, но, судя по описанию, для детей это не очень подходящий маршрут. Потом едем на восток, Ramberg, Fredvang, Nusfjord, Haukland, Utakliev (а надо нам столько пляжей??). Стоит ли проехать по северному побережью Vestvagoy при том что национальная дорога — это Е10, а Lonely palnet рекомендует дорогу 815 (на юге)? Смотрим Henningsvaer и едем по направлению к Сенье
День 16: Senja западное побережье, 862 дорога
День 17: Nordkapp
День 18-22: домой через Швецию в свободном ритме, по пути смотрим Стокгольм и Копенгаген. Пыталась найти, что есть интересного в Швеции, по дороге, не не нашла НИЧЕГО. Я плохо искала?

Marja
участник

Благодарил (а): 8 раз.
самостоятельно в Норвегию

Re: От Бергена до Нордкаппа, на машине, с детьми

Сообщение Otta08 » 16 фев 2014, 12:45

Marja писал(а) 16 фев 2014, 11:21:День 13-15: Лофотены, примерно так: 1 день в райноне Reine, очень хотелось бы на Reinebringen, но, судя по описанию, для детей это не очень подходящий маршрут.

Marja, на Рейнебринген я встречала маленьких детей, но вам виднее, смогут ли ваши подняться. Если не идете на гору, то в районе Рейне целый день делать нечего..В О съездить, и выдвигаться на восток. Если, конечно, не собираетесь на кораблике в район пляжа Бунес.
Marja писал(а) 16 фев 2014, 11:21: Потом едем на восток, Ramberg, Fredvang, Nusfjord, Haukland, Utakliev (а надо нам столько пляжей??).

ИМХО, пляжей много не бывает Особенно, если погода хорошая. Но, все-таки в таком порядке-Fredvang, Ramberg...А ночевать где будете? Если в палатках- можно на Хаукланде как раз..
Marja писал(а) 16 фев 2014, 11:21:Стоит ли проехать по северному побережью Vestvagoy при том что национальная дорога — это Е10, а Lonely palnet рекомендует дорогу 815 (на юге)?

А по северу и дороги нет. Vestvagoy можно пересечь с запада на восток только по 10-й или по 815-й. На север можно заехать только радиально- -кроме Хаукланда, на Унстад и к Эггуму. Советую, все-таки поехать по Е10 и сводить детей в музей викингов в Борге. Им интересно будет , да и вам тоже.
Marja писал(а) 16 фев 2014, 11:21: Смотрим Henningsvaer и едем по направлению к Сенье

Свольвер проезжаете?
А прогулки запланированы какие-нибудь? Или в этот раз- обзорная поездка?
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Trolll » 16 фев 2014, 12:59

Не вижу смысла ехать в Берген, если Вы потом собираетесь ехать туда-сюда через Хардангер-фьорд к водопадам. Сойдите в Егерсунде(и дешевле будет в два раза билеты). И на Лисефьорд. Отдохните день в коттедже, а не в городе. Может и на Прекестолен сходите. А потом дальше по 13-й к желаемым водопадам. И кататься не надо туда-обратно. Посмотрте их и по мосту через Хардангер на Восс и дальше по маршруту.
Про Рюнде подумайте серьёзно, если едете не в июне, то тупиков там уже не будет. Так стОит ли туда ехать?
Про фото дороги троллей - тогда и вообще нет смысла никуда ехать. На все места есть фотографии. Но фото и реальные впечатления это как секс по телефону по сравнению.... . Всё равно Вы проезжаете почти рядом. Обязательно заедьте.
Потом можно для переваривания впечатлений отдохнуть денёк в Ейкесдале, сходит к Мардалсфоссен и выехать оттуда по Aursjovegen.
на сенью Вы на пароме едете или кругалём по Е6. На китовое сафари не едете?
С Сеньи я бы тоже на пароме через Соммарой и Тромсе выезжал и дальше не по Е8, а через маленькие паромы по 91-ой.
Нордкапп обязательно
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Marja » 16 фев 2014, 17:23

Otta08 писал(а) 16 фев 2014, 12:45: на Рейнебринген я встречала маленьких детей, но вам виднее, смогут ли ваши подняться.

В принципе, к подъемам они довольно привычные, так что вы меня обнадежили - попытаемся, наверное, если погода позволит
Otta08 писал(а) 16 фев 2014, 12:45:Если не идете на гору, то в районе Рейне целый день делать нечего..

Так получилось, что когда я еще просто смотрела фотографии Норвегии, чтобы сориентироваться, что мне там интересно, больше всего мне запал в душу именно Рейне, так что хотелось бы там побыть побольше
Otta08 писал(а) 16 фев 2014, 12:45: А ночевать где будете? Если в палатках- можно на Хаукланде как раз..

Хотелось бы в рорбу, но, насколько я понимаю, их надо бронировать сильно заранее, предпочитаю избежать такой привязки под конец маршрута. А на Хаукланде только дикая стоянка или кэмпинг есть?

Otta08 писал(а) 16 фев 2014, 12:45: А по северу и дороги нет. Vestvagoy можно пересечь с запада на восток только по 10-й или по 815-й. На север можно заехать только радиально- -кроме Хаукланда, на Унстад и к Эггуму. Советую, все-таки поехать по Е10 и сводить детей в музей викингов в Борге. Им интересно будет , да и вам тоже.

Музей буду иметь в виду на случай дождя - в Норвегии хочется посмотреть прежде всего природу, а хорошая погода, как я понимаю, там на вес золота

Otta08 писал(а) 16 фев 2014, 12:45: Свольвер проезжаете?

Его у меня в списке не было, отметила на карте, спасибо!
Otta08 писал(а) 16 фев 2014, 12:45: А прогулки запланированы какие-нибудь? Или в этот раз- обзорная поездка?

Хотелось бы, конечно и прогулки, но пока в списке только Nigardsbreen, Рунде и Торгаттен. Надеюсь в ходе подготовки добавить еще что-нибудь из несложного, недолгого и rewarding
Marja
участник

Сообщение Marja » 16 фев 2014, 17:48

Trolll писал(а) 16 фев 2014, 12:59: Не вижу смысла ехать в Берген, если Вы потом собираетесь ехать туда-сюда через Хардангер-фьорд к водопадам. Сойдите в Егерсунде

Не вижу прямого парома из дании в Егерсунд. Как вариант у меня был Ставангер, но: идет он не ночью, поэтому придется ночевать в Дании и пол следующего дня тратить на паром. К тому же Берген - это единственный норвежский город, который хочется посмотреть, поэтому придется заезжать специально.

Trolll писал(а) 16 фев 2014, 12:59: Про Рюнде подумайте серьёзно, если едете не в июне, то тупиков там уже не будет. Так стОит ли туда ехать?

Trolll, их точно не будет?? Только на Рюнде или вообще в Норвегии? Просто в Исландии они чуть ли не до конца августа, да и по сайту Рюнде выходит, что в это время птенцы еще только из гнезда начинают выбираться.
Trolll писал(а) 16 фев 2014, 12:59:Про фото дороги троллей - тогда и вообще нет смысла никуда ехать. На все места есть фотографии.

Я не совсем это имела в виду. По фотографии меня дорога троллей совсем не впечатлила. Если это - просто красивая дорога, то плавали, знаем, специально не поедем. А если это пейзаж сумасшедшей красоты - тогда другое дело
Trolll писал(а) 16 фев 2014, 12:59: на сенью Вы на пароме едете или кругалём по Е6. На китовое сафари не едете?

Кругалем На пароме было бы интересней, но получается дороже и дольше. На китовое сафари не поедем - 3 часа марзнуть в море за очень немаленькие деньги и в награду увидеть китовый хвост? Это я сама себя так уговариваю Если поедем, то на птичек посмотреть - поближе и результат гарантирован
Marja
участник

Сообщение Otta08 » 16 фев 2014, 18:22

Marja писал(а) 16 фев 2014, 17:23:Так получилось, что когда я еще просто смотрела фотографии Норвегии, чтобы сориентироваться, что мне там интересно, больше всего мне запал в душу именно Рейне, так что хотелось бы там побыть побольше

А что вы там делать собираетесь?( просто интересно, может, я что-то за 9-10 посещений этого городка что-то не разглядела) Весь Рейне можно обойти часа за полтора..( если ещё на стадион заглянуть) К рорбу на мысу теперь ходить нельзя- только для постояльцев кемпинга. Ну, в магазин зайти, за столиком около магаза поесть...Пройтись по мостам..Если не торопясь и ещё в пару магазинов зайти -ещё часа 2, ну 3...И-всё...Ну, можно, конечно , просто на бережочке посидеть..Но при вашем насыщенном графике это, мне кажется, не предусмотрено..
Marja писал(а) 16 фев 2014, 17:23: А на Хаукланде только дикая стоянка или кэмпинг есть?

Кемпинга нет, но есть туалет. Довольно популярная стоянка.

Marja писал(а) 16 фев 2014, 17:23:Музей буду иметь в виду на случай дождя

В Норвегии музеи- довольно своеобразные заведения..Большая часть музея в Борге расположена под открытым небом. Там можно и из лука пострелять, и боевой топорик покидать , и по настоящей ладье викинговской полазать, и понаблюдать за бытом "настоящих викингов" Не лишайте детей удовольствия!
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение m.e.g » 16 фев 2014, 19:56

Если будете на Сенье, то не пропустите самое важное (для детей 6-8 лет): Senja Trollet - Hulder Og Trollparken (Wood nymph and troll park) - RV 86.!!!
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Trolll » 16 фев 2014, 21:44

Раньше(я сам на нём ездил) был такой паромный маршрут Bergen — Haugesund — Egersund — Hanstholm. Из Хантсхолма выходил вечером, в Еегрсунде через 6 часов, в начале второго ночи, но сейчас тоже не могу его найти. Может отменили?

Паром Анденес-Грюллефьорд намного удобнее и быстрее, чем посуху несколько сотен километров. Цена будет машина и 2+2 пассажиров около 80-90 евро
Trolll
Старожил

Сообщение Veil* » 16 фев 2014, 22:52

Otta08 писал(а) 16 фев 2014, 18:22: Не лишайте детей удовольствия!

+1! Marja, не знаю, как Ваши дети, но наш (на момент поездки ему было 6) устал просто от природных красот. Ну, да - очередной водопад, дорога, гора, ледник, озеро. Тоже восторгался. Но устал. Прежде всего, от отсутствия чисто детских развлечений. Оставалось только камешки в воду кидать при первой же удобной возможности.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Автопутешественник » 17 фев 2014, 11:45

Marja писал(а) 16 фев 2014, 11:21:День 6: едем в Gaupne (через снежную дорогу), трек на Nigardsbreen

Если говорить о ледниках, то вместо Нигардсбриин рекомендую Свартисен с 17-й дороги. Просто, доступно, красиво

Marja писал(а) 16 фев 2014, 11:21:День 10-12: 17-я дорога, вечером 12-го или утром 13-го дня паром на Лофотены. По дороге: Torghatten (пешком), 7 сестер (издалека), хотелось бы Свартисен, но, видимо, не успеем или надо ночевать в Боде. Очень хочется заехать на острова Heroy и Donna (они соеденены мостом). Не могу внятно объяснить зачем, но мне очень нравятся все эти острова и островочки, хочется посмотреть на них поближе. Вопрос: оно мне надо, учитывая, что к имеющимся 6 паромам добавляются еще 2? А вид на 7 сестер, мне кажется, оттуда самый выигрышный.

Все вы отлично успеете. Сбегать на Торгаттен, ехать дальше. Не доезжая Сандушьена, за аэропортом, есть кемпинг, недорогой. Из него очень красивый вид на Семь Сестер. Это 1-й день
2-й день - Свартисен+Дамбы Троллля! Вечером на паром в Москенес.
Подробно: 17-я дорога. Прошу рекомендаций и советов а также в моем отчете ( в подписи).

Тупиков наверняка по пути где-нибудь увидите.
Рыбачить - на Севере. В Бергене не стоит.

Не было мыслей из Италии долететь до Бергена (Олесунна) и там взять машину?
Если поедете все же, наверное есть смысл заскочить в Леголенд в датском Биллунде.
Marja писал(а) 16 фев 2014, 11:21:в Швеции, по дороге

www.dedmoroz.se
В плане резерва - исключить Копенгаген. Леголенда наверное хватит.
А так заночевать где-нибудь возле Мальмё. В Лунде есть недорогой отличный Скандик. Там летом дети до 12 лет бесплатно.

Из общего, без цитирования:
в Норвегии ночевать в кемпингах, домиках или палатках. Города и отели в плане ночевок не стал бы рассматривать.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Trolll » 17 фев 2014, 11:59

Тупиков по пути??? Саша - нереально совершенно.

Томтеленд, со шведским дедом морозом находится в центре полуострова, совершенно не по пути
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 17 фев 2014, 12:34

Trolll писал(а) 17 фев 2014, 11:59:Тупиков по пути???

Мы в этом году их на 17-й наблюдали, в конце июня. Вечером, когда возле Хьётты ночевали. там вообще мои дамы с биноклем еще вечером залегли. Фьорд мелкий, отлив. Куча птиц всяких разных.
На Лофотенах не видели в этом году. В прошлом году их полно в конце июля было.
Trolll писал(а) 17 фев 2014, 11:59:Томтеленд, со шведским дедом морозом находится в центре полуострова, совершенно не по пути

А я не до конца понял как они от Нордкапа поедут. Если по берегу Ботнического - то мимо. Ночевать, кстати, тогда можно тоже в Скандике в Шеллефтео. Интересного по пути разве что толпы оленей и страусиная ферма. Ну и в Стокольме полно всего. Здесь останавливаться на этом не стану.
А если вот так, прямо в сторону Дании, то

Просмотреть увеличенную карту

можно и заскочить. Наше дело предложить.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 17 фев 2014, 12:39

лучше уж уж в Орса-парк, чем в Томтеленд. тем более летом.

А про туриков...вот так, в произвольном месте....это редчайшая удача
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 17 фев 2014, 12:44

Trolll писал(а) 17 фев 2014, 12:39:А про тупиков...вот так, в произвольном месте..

В июле-августе 2012-го они "рыбачили с нами" На самом деле, когда в море выходили. Вечером стайками штук по пять-десять летали. Мы им мелочь сайдовую кидали.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 17 фев 2014, 12:55

В море, это не на дороге. так что никак уж "наверняка"
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 17 фев 2014, 13:04

Trolll писал(а) 17 фев 2014, 12:55:В море, это не на дороге.

Ну про дорогу и речи нет.
А вот в этом кемпингевидели вечером, бродили с остальными.

Вообще, насколько я понимаю, летом они куда-то в Исландию, на севера улетают?
Автопутешественник

Сообщение IRINA.DM » 17 фев 2014, 13:12

Trolll писал(а) 16 фев 2014, 12:59:С Сеньи я бы тоже на пароме через Соммарой и Тромсе выезжал и дальше не по Е8, а через маленькие паромы по 91-ой.

Trolll, при всем уважении к вам как знатоку Норвегии я бы рекомендовала ТС ехать из Тромсе по Е8. Там дальше по Е6 вдоль фьорда совершенно потрясающие виды, мы раз 10 останавливались. Это не доезжая куда приходят паромы. И "аппендикс" фьорда объезжать тоже понравилось.
IRINA.DM
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 73

Сообщение Trolll » 17 фев 2014, 13:25

IRINA.DM писал(а) 17 фев 2014, 13:12:
Trolll писал(а) 16 фев 2014, 12:59:С Сеньи я бы тоже на пароме через Соммарой и Тромсе выезжал и дальше не по Е8, а через маленькие паромы по 91-ой.

Trolll, при всем уважении к вам как знатоку Норвегии я бы рекомендовала ТС ехать из Тромсе по Е8. Там дальше по Е6 вдоль фьорда совершенно потрясающие виды, мы раз 10 останавливались. Это не доезжая куда приходят паромы. И "аппендикс" фьорда объезжать тоже понравилось.

Вы, наверное, думаете, что я там не ездил? Кстати, а Вы ездили по 91-ой? Чтобы иметь возможность сравнить обсуждаемые участки

обвёл красным те места на Е6, которые в самом деле заслуживают внимания. Их можно увидеть в обеих случаях. Да и начало lyngen- фьорда видно и с парома. А вот 91-ю, если ехать по Е10, точно не увидишь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Trolll
Старожил

Сообщение IRINA.DM » 17 фев 2014, 15:35

Trolll писал(а) 17 фев 2014, 13:25:Вы, наверное, думаете, что я там не ездил? Кстати, а Вы ездили по 91-ой? Чтобы иметь возможность сравнить обсуждаемые участки

Я затруднюсь назвать места в Норвегии, где вы не ездили...
По 91-й ездила во второе путешествие по Норвегии. Может, 6-я в начале фьорда потому и больше запомнилась, что в 1-й раз. И погода была суперская, наделали кучу "зеркальных" фотографий.
Я ж не спорю. Высказываю свое мнение.
IRINA.DM
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 73

Сообщение Marja » 17 фев 2014, 16:58

Veil* писал(а) 16 фев 2014, 22:52:
Otta08 писал(а) 16 фев 2014, 18:22: Не лишайте детей удовольствия!

+1! Marja, не знаю, как Ваши дети, но наш (на момент поездки ему было 6) устал просто от природных красот.

Согласна, конечно, мои тоже под конец поездки в окно смотреть не хотят! Мы в любую поездку стараемся включить какое-то развлечение для детей (в прошлом году это был Леголэнд), так что, конечно, посмотрю "детские" достопримечательности на маршруте и, по возможности, сходим. Но, если у нас будет время, я бы лучше поехала вперед по маршруту и заехала в полярный зоопарк. Но и викинги, наверное, интересно.
Marja
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль