Форумные круизы » 05 мар 2014, 12:41
Вот же читал я эту тему. И переспрашивал у знающих людей. И по всему надо было делать визу в стык, ан нет, не послушался, подал заявление внахлёст. Теперь жалею.
Старый паспорт заканчивается 25.05.14. В нём была годовая шенгенская виза, выданная посольством Германии в Астане и действующая до 05.05.14.
В октябре 2013 я получил новый паспорт. Старый паспорт мне оставили, так как в нём есть действующая виза. В нём проткнули обложку дыроколом, типа погасили.
Я уже съездил по Европе с двумя паспортами (новый действующий + старый с визой), въезжал и выезжал в Барселоне, никаких вопросов не возникло. По пути у меня было 10 границ с паспортным контролем на каждой, в том числе и на внутришенгенских (и такое бывает, но суть не в этом).
Поездка, под которую я запрашивал следующую визу на три года, начнётся 30.04.14 и закончится 13.05.14. И хотя в новом безвизовом паспорте уже стоят шенгенские штампы о въезде и выезде, хотя уже есть довольно богатая практика пересечения границ с двумя паспортами, от кто меня за руку дёрнул - заполнил я в анкете, что хочу визу в новом паспорте чтоб была с первого дня будущей поездки, а не со следующего дня после окончания предыдущей визы.
Работница посольства Германии в Астане, принимавшая заявление, наверное, посмотрела на меня как на идиота (я уже и сам понял, что я идиот). Она объяснила мне: если бы я подавал заявление встык, то у меня было бы две визы, а бы был вы въездной в шенген безостановочно. А так как я хочу (без стыков) - это консул должен будет аннулировать старую визу, прежде чем выписать новую. Так и получилось. Теперь у меня старая виза, которая могла бы послужить мне ещё аж целых два месяца (ну вдруг чего приспичит) аннулирована (её под линеечку шариковой ручкой перечеркнули крестом и пошкрябали слово VISUM и голограмму). И выписана новая виза, которая начнёт действовать только 30 апреля.
То есть, я мог бы спокойненько быть с непрерывным визовым обсеспечением, но выпендрился и на 2 месяца остался без визы. Хорошо хоть следующую дали на 3 года.
В общем. товарищи, запрашивайте визу встык и не выпендривайтесь, как я.