Брать портера (носильщика) в трек или нет

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Брать портера (носильщика) в трек или нет

Сообщение IMDM » 27 сен 2013, 20:54

spacetec писал(а) 27 сен 2013, 15:47:Дииико вкусно. хотелось забрать в рашку.

во что хотелось?? а кто не давал?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение Ловец Ветров » 29 сен 2013, 12:01

Спасибо за пост про вкусные шоколадки, очень назидательно.
Тем не менее, смею повторить вопрос по теме - у кого в Лукле можно взять проверенных портеров?
UA; RU; BY; PL; CZ; DE; BG; IT; NL; EG; HR; ME; IL; JO; ES; HU; SK; AT; FI; SE; NP; IN; AE; BE; FR; GR; VN; VA
Ловец Ветров
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Отчеты: 3

Сообщение b0b » 29 сен 2013, 12:26

Ловец Ветров писал(а) 29 сен 2013, 12:01:у кого в Лукле можно взять проверенных портеров?

Могу предложить следующий алгоритм:
1. прилетаете в Луклу
2. отрываетесь от толпы встречающих кандидатов в портеры
3. заходите в приглянувшийся вам лодж в районе аэропорта
4. заказываете завтрак
5. заодно как бы намекаете хозяину, что на обратном пути остановитесь обязательно в его прекрасном лодже
6. затем кратко обрисовываете свой маршрут и высказываете мысль насчет портера
7. пока получите и потребите завтрак вам уже представят проверенного кандидата (родственника или знакомого хозяев лоджа)
8. оцениваете кандидата на предмет обмундирования, наличия часов и знания языка
8.1. если не удовлетворяет, то возвращаетесь к п.6
8.2. если за несколько итераций не найдете решения переходите к п.3
9. по завершению выбора портера получаете дополнительный бонус - оставляете свой обратный билет (если планируете вылет из Луклы) хозяину лоджа, чтобы он накануне вашего вылета его отметил в авиакомпании (берете номер еготелефона и звоните на обратном пути, например из Намче)
10. позавтракавший, в компании с портером и с уверенностью в завтрашнем дне начинаете свой трек
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Вермут » 29 сен 2013, 14:34

b0b писал(а) 29 сен 2013, 12:26:8. оцениваете кандидата на предмет обмундирования, наличия часов и знания языка

Почему наличие часов важно? Их еще кто-то носит? А если вместо часов мобилка?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Ловец Ветров » 29 сен 2013, 14:57

2b0b: + ))
Подскажите еще, пожалуйста, в какой лодж ломиться сразу - повторюсь, на множественные подходы времени не будет..
И еще, что важнее - по поводу регистрации обратного билета.. Я тут неоднократно встречал упоминание этого ритуала.. Зачем перезванивать с трека с подтверждением? Если у меня уже есть билет, зачем еще этому доверенному лицу в Лукле мой сигнал? Могу я попросить просто зарегистрировать (отметить) его в авиакомпании без всяких моих звонков?
Телефона не будет, да еще и говорить по-английски я могу, в основном, жестами.. Вот и хотелось бы избежать звонков..
UA; RU; BY; PL; CZ; DE; BG; IT; NL; EG; HR; ME; IL; JO; ES; HU; SK; AT; FI; SE; NP; IN; AE; BE; FR; GR; VN; VA
Ловец Ветров
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Отчеты: 3

Сообщение b0b » 29 сен 2013, 15:44

Вермут писал(а) 29 сен 2013, 14:34:Почему наличие часов важно? Их еще кто-то носит? А если вместо часов мобилка?

Ловец Ветров писал(а) 29 сен 2013, 14:57:Подскажите еще, пожалуйста, в какой лодж ломиться сразу - повторюсь, на множественные подходы времени не будет..

Я хочу сразу оговориться - сам такой схемой никогда не пользовался. Но пока никто не торопится делиться реальным опытом я позволил себе изложить теорию этого вопроса.
Наличие часов ИМХО говорит о некотором уровне претендента (как и наличие например ботинок, а не шлепанцев). В любом случае важно, чтобы вы могли координироваться по времени. Особенно если не под ручку с портером идти будете.
Про лоджи - я бы посоветовал Даву из Гималайа лодж. Но об этом вы и так знаете.
Ловец Ветров писал(а) 29 сен 2013, 14:57:Зачем перезванивать с трека с подтверждением?

Это делается для того, чтобы не быть привязанным к дате вылета. На треке мало ли что может случиться. Придете на день-два раньше или позже. Вот и договариваетесь накануне точно определить дату своего вылета.
Дата вылета на билете (если билет не с открытой датой) в Лукле ничего не значит. Вылет оттуда проходит по спискам авиакомпаний, которые формируются накануне. Вот вам и надо будет позвонить в лодж и сказать: вылетаю завтра/послезавтра, регистрируйте.
Если пинглишом не владеете - попросите это сделать хозяина того лоджа в котором будете накануне ночевать в Намче или на подходах.
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Drups » 15 окт 2013, 13:23

Ловец Ветров писал(а) 29 сен 2013, 12:01:Спасибо за пост про вкусные шоколадки, очень назидательно.
Тем не менее, смею повторить вопрос по теме - у кого в Лукле можно взять проверенных портеров?

Смею еще раз напомнить о моем портере - золотой человек
Вот здесь писал освоем опыте:
Поделюсь портер-гидом в парке Сагарматха
это был тот случай, когда чаевые +30% не кажутся большими
Drups
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Харон » 16 окт 2013, 16:16

Можно еще добавить пару мыслей в слух о вопросах, которые стоит выяснить с кандидатом в портеры. Например, ходил ли он уже по этому маршруту, сколько с его точки зрения это занимает времени, в каких лоджиях останавливались, что там было хорошего. Тоесть простые, неакцентированные вопросы с некоторыми деталями, которые дадут хотя бы общеее представление об опыте портера и о том, был ли он на этом маршруте раньше.

Если маршрут совсем простой, то стратегия для портера "спрошу у проходящего непальца куда идти дальше" вполне рабочая, но на том же Kongma La с таким портером уже могут быть сложности с навигацией. Особенно если для него это сезонная подработка, опыта мало, а турист сам в первый раз в таких горах.

Из курьезов. В одном из треков встретил француженку с гидом-портером. Парень сильный, умный, интересный собеседник. Но как гид, увы, без малейшего горного опыта, знаний как планировать маршруты и т.п. Оказалось - действующий офицер полиции, инструктор. А гидом его "сосватал" родственник из КТМ, в гостиннице которого останавливалась француженка.

Это я к чему. Вопросы, о которых писал выше, опциональны, но иногда бывает полезно знать, на что можно расчитывать, а на что - не стоит. До того, как вы вышли на маршрут, все это не сложно поменять.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12

Сообщение Julia69 » 08 ноя 2013, 15:33

а подскажите пожалуйста, может ли портер нести не рюкзак, а сумку? Большую такую, тоже килограмм на 15-20. Предполагаю, что да, хотя это и менее удобно, чем рюкзак. Может как-то не принято заставлять их таскать вещи в сумках? Дело в том, что большого рюкзака у нас нет, и если с сумкой не получится, придется его специально покупать. Не хотелось бы...
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 298 раз.
Страны: 50
Отчеты: 37

Сообщение superunknown » 08 ноя 2013, 16:45

вменяемый портер положит вашу сумку в то, что он сможет с удобством нести, либо обвяжет веревками и понесет так как ему привычней-удобней. по горам они носят даже чемоданы на колесиках японских туристов.
superunknown
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение b-olegh » 08 ноя 2013, 17:54

Julia69 писал(а) 08 ноя 2013, 15:33:а подскажите пожалуйста, может ли портер нести не рюкзак, а сумку? Большую такую, тоже килограмм на 15-20. Предполагаю, что да, хотя это и менее удобно, чем рюкзак. Может как-то не принято заставлять их таскать вещи в сумках? Дело в том, что большого рюкзака у нас нет, и если с сумкой не получится, придется его специально покупать. Не хотелось бы...

Юлия, портеры переносят грузы на голове, а не в руках или на плечах.
Поэтому можете взять сумку, просто портер поместит ее в баул, обвяжет веревками и понесет все также на голове!
В такой баул они упаковывают пару объемных рюкзаков, и таскают...
Только сумку берите с мягким каркасом!
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Nimrodel » 09 дек 2013, 23:25

Хочу еще раз выразить благодарность всем, кто дал мне совет брать портеров! ) Сейчас с уверенностью могу сказать, что не послушай я его, полегла бы где-нибудь на полпути. Несмотря на все попытки подготовиться, бег, хождение по лестнице с тяжестями и т.д. Несла свой маленький рюкзачок 15 л с самым необходимым - и то порой было тяжело.
Портеры оказались просто незаменимы, к тому же один из них был весьма опытен, общались с ним по всем вопросам вместо гида, т.к. последний был явно менее компетентен.
It's a dangerous business, going out of your door. You step into the road, and if you don't keep your feet, there is no knowing where you might be swept off to © J.R.R.TOLKIEN
Nimrodel
полноправный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 32

Сообщение Nimrodel » 09 дек 2013, 23:29

Julia69 писал(а) 08 ноя 2013, 15:33:а подскажите пожалуйста, может ли портер нести не рюкзак, а сумку? Большую такую, тоже килограмм на 15-20. Предполагаю, что да, хотя это и менее удобно, чем рюкзак. Может как-то не принято заставлять их таскать вещи в сумках? Дело в том, что большого рюкзака у нас нет, и если с сумкой не получится, придется его специально покупать. Не хотелось бы...

Наши вещи несли как раз в сумке (20-25 кг), а не в рюкзаках. Но правда сумку мы покупали на месте за 20$, она так и называется porter bag, и портер не клал ее в баул, нес прямо так.
It's a dangerous business, going out of your door. You step into the road, and if you don't keep your feet, there is no knowing where you might be swept off to © J.R.R.TOLKIEN
Nimrodel
полноправный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 32

Сообщение Julia69 » 06 мар 2014, 10:18

Обсуждаю сейчас стоимость услуг портера с турфирмой, которая пытается мне впарить цену в 1400 рупий (причем еда и страховка отдельно!). Нужно ли заранее обговорить то, что кроме переноски наших вещей мы бы хотели, чтобы портер по маршруту шел не с нами, а впереди и к нашему приходу в место ночевки уже подыскивал комнату в лодже. Я хожу не быстро, а сезон в апреле высокий и на АВС будет много народу - боюсь, что будут проблемы с размещением. То есть, во многих рассказах я читала, что портеры так и делают, но это норма или дополнительные услуги?
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Александр Данилов » 06 мар 2014, 10:30

пытается мне впарить цену в 1400 рупий (причем еда и страховка отдельно!)
Перебор. Разве что страховка и еда не более 100 рупий в день.
Нужно ли заранее обговорить то, что кроме переноски наших вещей мы бы хотели, чтобы портер по маршруту шел не с нами, а впереди и к нашему приходу в место ночевки уже подыскивал комнату в лодже.

чтобы портер по маршруту шел не с нами - без проблем, но не с агентством, а с портером напрямую.
к нашему приходу в место ночевки уже подыскивал комнату в лодже.
Тоже с портером, но тут, как правило, речь идет о бонусе. Будет стараться - получит. Нет - значит только з/п.

И не забудьте оговорить с агентством экипировку портера. Прежде всего - обувь. Чтобы это были не сланцы и т.п., а хотя бы кроссовки. Завяления типа "Не беспокойтесь, все будет в порядке" во внимание прнимать не следует. Про обувь - нужно конкретно.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение b-olegh » 06 мар 2014, 11:21

Julia69 писал(а) 06 мар 2014, 10:18:Обсуждаю сейчас стоимость услуг портера с турфирмой, которая пытается мне впарить цену в 1400 рупий (причем еда и страховка отдельно!). Нужно ли заранее обговорить то, что кроме переноски наших вещей мы бы хотели, чтобы портер по маршруту шел не с нами, а впереди и к нашему приходу в место ночевки уже подыскивал комнату в лодже. Я хожу не быстро, а сезон в апреле высокий и на АВС будет много народу - боюсь, что будут проблемы с размещением. То есть, во многих рассказах я читала, что портеры так и делают, но это норма или дополнительные услуги?

Соглашусь с Александром... Цена завышена, и даже слишком завышена...
И дополню, что не вижу смысла торговаться с фирмой за портера.
Вам проще будет найти портера в Ная Пуле/Биретанти/Гандруке, благо в эти пункты можно добраться на транспорте.
Заходите в лодж, бросаете клич - и Вам устроят смотрины... Там же оговорите и плату, и условия...
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Александр Данилов » 06 мар 2014, 12:12

устроят смотрины... Там же оговорите и плату, и условия...
И за страховку портера платить никто даже не предложит
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение Дай » 06 мар 2014, 14:20

Стандартная портерская страховка с покрытием 20000$ стоит 20$ и имеет срок действия 6 месяцев, то есть её хватит более чем на сезон. Агентские портеры заведомо должны такую иметь.
Если вы нанимаете портера со стороны, то, по непальским законам, обязаны обеспечить его страховкой, в противном случае, отвечаете за его жизнь и здоровье в пределах этих 20 000 USD. В этой связи возможны подставы, и уже были прецеденты.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение Александр Данилов » 06 мар 2014, 14:27

В этой связи возможны подставы, и уже были прецеденты.

Пожалуйста, поподробнее. Думаю, это может быть многим важно.

В нашей практике были случаи, когда портерам требовалась медпомощь. Но про страховку (кстати, были случаи, когда она была, но случалось, что и не было) никто даже не заикнулся. По-моему, они в нее не верят совершенно.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение Julia69 » 06 мар 2014, 15:05

Судя по обсуждениям в этой теме, все сходятся в том, что брать портера от турфирмы - меньше шансов нарваться на какие-либо неожиданности. Да и всё равно я собиралась заказать определенные услуги - трансфер и пермиты (сами не успеем, поскольку в КТМ будем очень коротко) ну и логичнее было бы и портера заказать.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль