Норвегия большая, а я маленький. Помогите совладать!

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Норвегия большая, а я маленький. Помогите совладать!

Сообщение m.e.g » 05 апр 2014, 21:23

Регистраций писал(а) 04 апр 2014, 11:15:08 Переезд Ferdvang - Leknes (вопрос: как там с автобусным сообщением? насколько регулярно?)

Есть линия А - Leknes c заездом в Fredvang 3-4 раза в день.
Есть и другие линии Ramberg-Leknes
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Rudankort » 06 апр 2014, 18:13

Регистраций писал(а) 04 апр 2014, 11:15:03 Дальше пытаюсь пройти по черной стрелке до Ferdvang (маршрут приблизительный):

Маршрут, в том виде как вы его нарисовали - это утопия. Во всяком случае с точки зрения хайкинга/треккинга. Конечно, если вы крутой скалолаз - тогда дело другое. :)
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение konatava » 06 апр 2014, 18:36

Rudankort писал(а) 06 апр 2014, 18:13:Маршрут, в том виде как вы его нарисовали - это утопия. Во всяком случае с точки зрения хайкинга/треккинга. Конечно, если вы крутой скалолаз - тогда дело другое.

Вот я тоже сначала хотела сказать, что утопия, а потом подумала - вдруг крутой скалолаз...
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Автопутешественник » 06 апр 2014, 18:52

Наташа, Саша!
Ну как будто первый раз такое тут обсуждается.
Не воспринимайте всерьез.
Как только ТС хоть чуток материал изучит, так и вопросы другие пойдут. Пока говорить нЕ о чем.
Если будем продолжать толочь воду в ступе, тему закрою.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1762 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Otta08 » 06 апр 2014, 21:08

konatava писал(а) 06 апр 2014, 18:36:
Rudankort писал(а) 06 апр 2014, 18:13:Маршрут, в том виде как вы его нарисовали - это утопия. Во всяком случае с точки зрения хайкинга/треккинга. Конечно, если вы крутой скалолаз - тогда дело другое.

Вот я тоже сначала хотела сказать, что утопия, а потом подумала - вдруг крутой скалолаз...

Ребята, какие вы добрые!
А я подумала, пусть человек идет..Потом расскажет, может..Он же не знал, что там пройти нельзя
Регистраций, мой вам совет - разбейте маршрут на части и внимательно просмотрите на предмет троп. Опять же на форуме отчеты есть .
Первая часть маршрута будет в довольно многолюдной местности..
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение konatava » 06 апр 2014, 21:50

Otta08 писал(а) 06 апр 2014, 21:08:А я подумала, пусть человек идет..Потом расскажет, может..Он же не знал, что там пройти нельзя

Тань, да я серьезно. Ведь так многие открытия делаются, когда человек не знает, что этого сделать нельзя. Ну вдруг Регистраций найдет проход. Я потому и не стала отговаривать. Добраться из точки А в точку Б можно. Не по намеченной линии, так по другой.

Мы должны найти путь либо проложить путь (с).

А Лофотены равнодушным не оставят никого. Уж ты-то это знаешь!
konatava

Сообщение Регистраций » 06 апр 2014, 22:20

konatava писал(а) 05 апр 2014, 18:36:Издалека кажется, что вдоль острова не пройти. Особенно грозно выглядит хребет к западу от Kjerkfjorden. Но посмотрите на месте.

Я стараюсь сначала по максимуму смотреть из далека Именно этот участок у меня не вызывает опасений. Если я дойду до Kjerkfjorden, то дальше будет обозначенная на картах тропа. Но перед Kjerkfjorden будет два перевала (условно "южный" и "северный"). Вот фотка сделанная со второго, "северного" перевала (с видом на Kjerkfjorden):

И так как там же фотка этого автора с видом на Hermanndalstinden, значит она на самом верху его делала и следовательно на перевал с большой степени вероятности можно будет хотя бы залезть. А слезть... ну тут мне сама гравитация в союзники... Тем более там же замечены некие крутые скалолазы. Я вообще лошара позорный и конечно же даже близко не столь крут, как они, но какая-то надежда у меня еще есть ;)))

Меня больше заботит область к югу от Kjerkfjorden. Т.е. задача дойти до Vindstad, а дальше скорее всего проходимо. Основной вопрос в прохождении красной зоны:

По всей видимости, надо будет спуститься от Tennesvatnet к Forsfjorden, судя по фото вполне реально:

И пройти по берегу к Vindstad, но не уверен, что дорога вдоль Forsfjorden не будет в каком нибудь месте в виде вертикальной скалы. Но судя по фоткам, вроде не должно быть непреодолимых преград. Будем посмотреть. Как в таких случаях говорится, не воспринимайте мои посты серьезно, такого добра у нас как за баней ))) Однако в любом случае спасибо за констуктив и попытку указать на возможные проблемы!
Последний раз редактировалось Регистраций 06 апр 2014, 23:40, всего редактировалось 3 раз(а).
Регистраций
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 1

Сообщение konatava » 06 апр 2014, 23:03

Регистраций писал(а) 06 апр 2014, 22:20:надо будет спуститься от Tennesvatnet к Forsfjorden, судя по фото вполне реально

Да, там есть тропа.

Регистраций писал(а) 06 апр 2014, 22:20:И пройти по берегу к Vindstad, но не уверен, что дорога вдоль Forsfjorden не будет в каком нибудь месте в виде вертикальной скалы.

Да вроде там спокойно, на первый взгляд. Хотя, конечно, неожиданности могут быть, но попробовать можно.

Регистраций писал(а) 06 апр 2014, 22:20:Если я дойду до Kjerkfjorden, то дальше будет обозначенная на картах тропа.

Дальше понятно. Меня-то как раз смущает, как Вы доберетесь от Vindstad до Kjerkfjorden.
konatava

Сообщение Rudankort » 06 апр 2014, 23:05

О, пошёл конструктив. Это хорошо. То, что было нарисовано на изначальной карте - это ужас и кошмар. Маршрут практически через все вершины Москенеса. Там было бы офигительно красиво, но, как я уже сказал, вряд ли возможно.

Теперь уже лучше. До Hermansdalstinden существует официально проложенный маршрут. От Hermansdalstinden вниз к Forsfjorden - тоже. То есть с этой стороны проблем нет. Далее, маршрут из Vinstad в отмеченный перевал, а оттуда далее на вершину Helvetestinden - тоже вполне официальный хайкинговый маршрут, хотя на карте он и не нарисован. Но вот между ними очень вероятны проблемы. Дело в том, что проход там реально востребован. Можно было бы, например, спускаться с Германа и идти в Винстад, где грузиться на кораблик и плыть домой. Но я ни разу не слышал, чтобы кто-то это проделал, и это очень сильно настораживает. Из Винстада существует маршрут в Hermannsdalen, ничем не примечательную на мой взгляд долину, но для чего-то его проложили. А на Германа - нет. Опыт общения с Лофотенами подсказывает, что на это есть объективная причина. :) Аналогичная ситуация со спуском с северного перевала - маршрута там не существует, и это плохой знак.

Далее вплоть до Фредванга действительно можно пройти, но не по горам, как было изначально нарисовано, а по низу - сначала по болотам, а потом и по дороге. Не самый зрелищный маршрут, да и желаемого отрыва от цивилизации может не получиться, но по крайней мере преодолимо.
Rudankort
путешественник

Сообщение Регистраций » 06 апр 2014, 23:13

konatava писал(а) 06 апр 2014, 23:03:Дальше понятно. Меня-то как раз смущает, как Вы доберетесь от Vindstad до Kjerkfjorden.

Как видно по фотографиям, подняться на перевал с юга практически возможно особо подготовленным скалолазам даже без спецснаряжения. А веревка поможет спуститься даже такому увальню как я, если только гравитация не поменяет знак ближайшие полгода )))
Регистраций
участник

Сообщение Otta08 » 06 апр 2014, 23:19

Rudankort писал(а) 06 апр 2014, 23:05:
Далее вплоть до Фредванга действительно можно пройти, но не по горам, как было изначально нарисовано, а по низу - сначала по болотам, а потом и по дороге. Не самый зрелищный маршрут, да и желаемого отрыва от цивилизации может не получиться, но по крайней мере преодолимо.

Не обязательно по дороге! Можно дать кругаля через пляжи( и заночевать где-то там, например), а потом подняться на плато( можно и на Риген сбегать) - и к пляжу Фредванга.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение konatava » 06 апр 2014, 23:22

Rudankort писал(а) 06 апр 2014, 23:05:Можно было бы, например, спускаться с Германа и идти в Винстад

Саш, а зачем подниматься на Германа? Можно сразу спуститься к Forsfjorden и дальше идти в Vindstad. Хотя, если задача не просто дойти, то, конечно, Герман нужен.

Otta08 писал(а) 06 апр 2014, 23:19:Не обязательно по дороге! Можно дать кругаля через пляжи( и заночевать где-то там, например), а потом подняться на плато

Тем более, что у ТС две недели вроде бы заложено. Время позволяет.
Последний раз редактировалось konatava 06 апр 2014, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
konatava

Сообщение Rudankort » 06 апр 2014, 23:23

Otta08 писал(а) 06 апр 2014, 23:19:Не обязательно по дороге! Можно дать кругаля через пляжи( и заночевать где-то там, например), а потом подняться на плато( можно и на Риген сбегать) - и к пляжу Фредванга.

Это понятно, но часть пути все равно придется пройти по дороге.
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 06 апр 2014, 23:27

konatava писал(а) 06 апр 2014, 23:22:Саш, а зачем подниматься на Германа? Можно сразу спуститься к Forsfjorden и дальше идти в Vindstad. Хотя, если задача не просто дойти, то, конечно, Герман нужен.

Ну, во-первых, у ТС времени много, а во-вторых, лично я терпеть не могу бессмысленные и беспощадные маршруты через целый остров без захода на видовые вершины. Если бы я был на месте ТС, то однозначно спланировал бы заход на Германа, Мункен, Хельветестинден, Маркан и Браннтуву, ну и Рютен тоже, да. А также заночевал бы на каждом из трёх больших пляжей - Бунес, Хорсейд и Квалвика. Вот такая программа уже может потенциально потянуть на хороший отрыв от цивилизации. Без захода на вершины всё это проходится (если вообще проходится) дня за два-три.
Rudankort
путешественник

Сообщение Регистраций » 06 апр 2014, 23:30

Rudankort писал(а) 06 апр 2014, 23:05:О, пошёл конструктив. Это хорошо. То, что было нарисовано на изначальной карте - это ужас и кошмар. Маршрут практически через все вершины Москенеса.

Понятно, буду исправляться. Я то решил, что слова "маршрут приблизительный" означают "это просто линия обозначающая направление, не учитывающая топографические особенности данной местности". Но увы, дар внятно излагать свои мысли мне неподвластен, прошу понять и простить

На самом деле цель того поста была понять, нормален ли маршрут в первом приближении. Может не стоит вообще там ходить, а надо садиться на автобус/попутку и ехать на сотню км дальше, потому что там самый смак. Т.е. поняв, верен ли мой план в общих чертах, я надеялся приступить к детализации, или к конструктиву, как это еще называют ;)

Таким образом, судя по всему первый этап проходим и вполне достоин с эстетической точки зрения. Основной вопрос теперь, имеет ли смысл высаживаться на Leknes или стоит сразу двигаться севернее к svolear или может даже еще дальше?
Регистраций
участник

Сообщение Rudankort » 06 апр 2014, 23:50

Регистраций писал(а) 06 апр 2014, 23:30:Таким образом, судя по всему первый этап проходим и вполне достоин с эстетической точки зрения. Основной вопрос теперь, имеет ли смысл высаживаться на Leknes или стоит сразу двигаться севернее к svolear или может даже еще дальше?

Москенес - самый красивый остров Лофотен. Но, как я уже сказал, на нём надо ставить задачу обойти побольше видовых вершин, потому что снизу и даже с перевалов виды намного слабее. Думаю, что большинство видов, которые так впечатлили вас на Лофотенах, сняты именно с вершин. За уединением, как уже здесь говорилось - это явно не на Лофотены. По всему обозначенному вами маршруту будут встречаться люди. Тем более во второй половине июля, то есть в пик сезона.

По поводу дальнейших планов, я бы на вашем месте попробовал бы что-нибудь изобразить на острове Флакстад, благо он рядом с Москенесом, и горы там тоже красивые. Вествагёй - плохая идея. Горы там не так красивы, но это пол беды. В вашем случае хуже то, что они разбиты на несколько разрозненных кластеров и раскиданы по углам острова. Хотя отдельные красивые виды безусловно есть и там. Так что дальше смотрите либо Ауствагёй, либо Сенью. Я бы выбрал последнее, но опять же, с обязательным заходом на видовые вершины, а их может быть проблематично объединить в связный маршрут.
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 07 апр 2014, 01:57

Регистраций писал(а) 06 апр 2014, 22:20:И пройти по берегу к Vindstad, но не уверен, что дорога вдоль Forsfjorden не будет в каком нибудь месте в виде вертикальной скалы. Но судя по фоткам, вроде не должно быть непреодолимых преград. Будем посмотреть.

Вот по этим двум ссылкам народ обсуждает возможность пройти от Forsfjorden до Vindstad:
https://www.outdoorseiten.net/forum/arc ... 64299.html
http://www.fjellforum.no/topic/6670-her ... d-hvordan/
(на тарабарском языке, но гуглопереводчик в помощь)

Насколько я понял, резюме такое: долго и геморно, но проходимо.
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 07 апр 2014, 02:14

И ещё одна ссылка:
http://www.alexnail.com/blog/trip-repor ... s-1-and-2/

Once down at the pump station at the end of Forsfjord we tried to make our way around to Bunes. We had been warned against this by an old Norwegian man as we descended but we ignored his advice since we had no alternative plan. The going was incredibly difficult, finding our way through birch woodland and massive boulders covered in thick moss. This kind of terrain poses a particular injury risk if you don’t place your feet carefully. It took us an hour and a half to go around 200m, incredibly slow. We also had some major midge encounters, they drove us both absolutely crazy and we were scratching the bites for the next week. The difficulty of the route and the problems with insects were more than made up for by the stunning mountain views as we walked alongside turquoise waters.

Резюме то же. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение Otta08 » 07 апр 2014, 09:08

Нашла парочку фоток проблемного участка" как дойти до Винстада". Извиняюсь за качество, снимала эту "черную дыру" ночью с воды. Высветлила максимально, поизучала- там вдоль берега ЛЭП идет, в принципе пройти, наверно, вполне реально.Вот только смущает "стенка" возле водопада, которая не полностью видна..

Последний раз редактировалось Otta08 07 апр 2014, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 07 апр 2014, 09:13

Rudankort писал(а) 06 апр 2014, 23:50:
По поводу дальнейших планов, я бы на вашем месте попробовал бы что-нибудь изобразить на острове Флакстад, благо он рядом с Москенесом, и горы там тоже красивые. Вествагёй - плохая идея. Горы там не так красивы, но это пол беды. В вашем случае хуже то, что они разбиты на несколько разрозненных кластеров и раскиданы по углам острова. Хотя отдельные красивые виды безусловно есть и там. Так что дальше смотрите либо Ауствагёй, либо Сенью.

А мне как раз идея с Вествагёй понравилась! Только идти не по северу- действительно разрозненные кластеры, а стартовать от 815-й, как собственно и нарисовано схематично..Отчетов по тому району я пока не видела, а вот сама с удовольствием там походила бы. И толп народа не будет!
Otta08
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль