Согне-фьорд и Гейрангер-фьорд. Очередные "безлошадники"

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Согне-фьорд и Гейрангер-фьорд. Очередные "безлошадники"

Сообщение Teonka » 07 апр 2014, 18:08

Rudankort писал(а) 06 апр 2014, 17:11:Ещё один вариант в порядке бреда: из Бергена ехать не в Гудванген, а в Мирдаль. Оттуда пешком вниз во Флом, ночевка. Из Флома в Гудванген плыть на пароме, вроде у него есть опциональная остановка в Tufto (по запросу, см. http://www.fjord1.no/eng/tourist-servic ... gudvangen2). Там выйти, подняться на Римстиген, заием пешком в Гудванген и там ночевка. На следующий день автобусом в Согндаль.

Был у меня такой вариант. В Мирдаль на поезде даже чуть дешевле, чем в Гудванген/Флом на автобусе, если поймать minipris. Вариант совсем не откинут, но ... Фьорд у меня в приоритете по сравнению с Фломской долиной. Поэтому если мне из-за погоды, усталости или просто из-за того что захочется поесть ягод где-то по дороге, придется отложить Фломскую долину, я отложу. А если я пройдусь из Мирдаля во Флом, а на следующий день не смогу побродить, мне будет жаль. Понятное дело, что дождя может не быть, а может быть вообще все дни. Но с автобусом мне кажется я мобильнее в принятии решений. Но полностью вариант из Бергена в Мирдаль на поезде пока не откинула.

Пока я откинула только Сталхейм.
Teonka
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Teonka » 07 апр 2014, 18:12

Veil* писал(а) 06 апр 2014, 16:22:Вот такой вариант еще есть (http://loftesneshytter.no/). На сайте они пишут, что до центра Согндаль 10 минут пешком, но могут ведь и слукавить. Второй момент: возможно, не очень-то удастся сэкономить на этом месте.

Цену не пишут. Но за вариант спасибо, я им напишу. А вдруг и получится дешевле.
Последний раз редактировалось Teonka 07 апр 2014, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
Teonka
участник

Сообщение Teonka » 07 апр 2014, 18:14

Rudankort писал(а) 06 апр 2014, 17:11:Из Флома в Гудванген плыть на пароме, вроде у него есть опциональная остановка в Tufto (по запросу, см. http://www.fjord1.no/eng/tourist-servic ... gudvangen2). Там выйти, подняться на Римстиген, заием пешком в Гудванген и там ночевка.

От Tufto ближе? Тогда спасибо, учту.
Teonka
участник

Сообщение Rudankort » 07 апр 2014, 18:16

Teonka писал(а) 07 апр 2014, 18:14:От Tufto ближе? Тогда спасибо, учту.

От Туфто, фактически, начинается тропа на Римстиген.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Teonka » 07 апр 2014, 18:19

Rudankort писал(а) 07 апр 2014, 18:16:От Туфто, фактически, начинается тропа на Римстиген.

Отлично! Взяла на вооружение
Teonka
участник

Сообщение Rudankort » 07 апр 2014, 18:22

Teonka писал(а) 07 апр 2014, 18:08:Был у меня такой вариант. В Мирдаль на поезде даже чуть дешевле, чем в Гудванген/Флом на автобусе, если поймать minipris. Вариант совсем не откинут, но ... Фьорд у меня в приоритете по сравнению с Фломской долиной. Поэтому если мне из-за погоды, усталости или просто из-за того что захочется поесть ягод где-то по дороге, придется отложить Фломскую долину, я отложу. А если я пройдусь из Мирдаля во Флом, а на следующий день не смогу побродить, мне будет жаль. Понятное дело, что дождя может не быть, а может быть вообще все дни. Но с автобусом мне кажется я мобильнее в принятии решений. Но полностью вариант из Бергена в Мирдаль на поезде пока не откинула.

Во Фломской долине вы можете в любой момент "сойти с дистанции", сев на поезд на промежуточной остановке. Всё равно будет интереснее, чем у пакетников, которые едут целиком на поезде. Правда, один минус всё же есть: остановку на платформе у водопада Kjosfossen делает только поезд. Пешком туда не то чтобы не возможно, но достаточно проблематично.

Но всё-таки постарайтесь трезво оценить свои силы, это поможет составить оптимальный план. Идти из Мирдаля во Флом - это по хорошей дороге всё время под горку, но это все-таки 20 километров. Если придёте к выводу, что обе прогулки не потянуть, значит так тому и быть.

Что касается погоды, то из Мирдаля можно ехать на поезде даже в дождь, а вот что под дождём в Гудвангене делать?..
Rudankort
путешественник

Сообщение Rudankort » 07 апр 2014, 18:25

Вообще, хорошо, если будет возможность на основе прогноза погоды накануне скорректировать планы. Вот только как это с бронированием жилья увязать? Если только забронировать по две ночи и в Гудвангене и во Фломе, а накануне позвонить и уже точно сказать когда вы будете.
Rudankort
путешественник

Сообщение Teonka » 07 апр 2014, 18:46

Rudankort писал(а) 06 апр 2014, 17:11:5 день какой-то неинтересный получается. Нельзя ли переехать поближе к Гейрангеру вечером накануне (после ледника)? Ведь целый день на леднике делать нечего.

Мне и самой не нравится идея возвращаться в этот день в Сонгдал. Но я пока не могу понять, куда оттуда можно еще уехать. Поэтому возвращаемся в Сонгдал.

Я ориентируюсь вот на это расписание http://www.jostedal.com/brebussen/timetables.htm. (собственно, из-за того. что в 8-45 нам выезжать на ледник и запланирована ночевка накануне в Согднале, а не где-то в другом месте). Из Согднала в Хелесилт (правильно хоть произнесла?) мы можем теоретически уехать в 16-25 в этот же день. Но тогда на ледник у нас всего 40 минут. И я не могу сообразить не мало ли это? Насколько я поняла до него ж еще добраться надо пешком или на лодке. Если я ничего не напутала.

Но я подумаю, может хотя бы в Стрин перебраться. Сейчас смотрю по расписанию, такая возможность вроде есть.
Teonka
участник

Сообщение Teonka » 07 апр 2014, 18:54

Rudankort писал(а) 07 апр 2014, 18:25:Вообще, хорошо, если будет возможность на основе прогноза погоды накануне скорректировать планы. Вот только как это с бронированием жилья увязать? Если только забронировать по две ночи и в Гудвангене и во Фломе, а накануне позвонить и уже точно сказать когда вы будете.

По сути своей я так и хочу - окончательную корректировку сделать по погоде (если получится, кончено). (втайне, конечно надеюсь, что тролли с погодой нам помогут ). В общем, если пожертвововать minipris, то, наверное, можно и в тот же день билеты купить? В общем, оставляю этот вариант в заначке.
Teonka
участник

Сообщение Rudankort » 07 апр 2014, 19:00

Teonka писал(а) 07 апр 2014, 18:46:Мне и самой не нравится идея возвращаться в этот день в Сонгдал. Но я пока не могу понять, куда оттуда можно еще уехать. Поэтому возвращаемся в Сонгдал.

Нигардсбреен находится в тупике, поэтому уехать оттуда в какую-то другую сторону, невозможно. По любому надо вернуться хотя бы в Гаупне, а скорее всего и в Согндаль, потому что это хаб на пересечении нескольких дорог.

Teonka писал(а) 07 апр 2014, 18:46:Я ориентируюсь вот на это расписание http://www.jostedal.com/brebussen/timetables.htm. (собственно, из-за того. что в 8-45 нам выезжать на ледник и запланирована ночевка накануне в Согднале, а не где-то в другом месте). Из Согднала в Хелесилт (правильно хоть произнесла?) мы можем теоретически уехать в 16-25 в этот же день. Но тогда на ледник у нас всего 40 минут. И я не могу сообразить не мало ли это? Насколько я поняла до него ж еще добраться надо пешком или на лодке. Если я ничего не напутала.

На ледник 40 минут - мало. Придётся ехать в 16:55, хотя это уже многовато. Часа 2-3 было бы достаточно на ледник, но тут уж выбирать не приходится.

Teonka писал(а) 07 апр 2014, 18:46:Но я подумаю, может хотя бы в Стрин перебраться. Сейчас смотрю по расписанию, такая возможность вроде есть.

Да, это уже было бы неплохо. Стрин существенно ближе к Хеллесильту, да и все равно из Согндаля в Хеллесильт без пересадки по-моему не доехать.
Rudankort
путешественник

Сообщение Teonka » 07 апр 2014, 19:02

Rudankort писал(а) 07 апр 2014, 18:22:Но всё-таки постарайтесь трезво оценить свои силы, это поможет составить оптимальный план. Идти из Мирдаля во Флом - это по хорошей дороге всё время под горку, но это все-таки 20 километров. Если придёте к выводу, что обе прогулки не потянуть, значит так тому и быть.

Да мы, вроде, "ходячие". Опыт есть, так что не смущает 20 км. Тем более все говорят, что мы на полпути можем вернуться к варианту поезда.
Teonka
участник

Сообщение Teonka » 07 апр 2014, 19:03

Немножко офф. Норвежский язык, я смотрю, более мягкий, чем я произношу?
Teonka
участник

Сообщение Teonka » 07 апр 2014, 19:06

Rudankort писал(а) 06 апр 2014, 17:11:Из Гейрангера в Олесунн есть автобус, который едет другой дорогой без всяких паромов. Ещё можно попробовать дни 4-7 как-то оптимизировать, чтобы из Гейрангера проехать на автобусе в Ондалснес с остановкой на Лестнице Троллей, а уже оттуда в Олесунн.

Этот вариант мне очень нравится. Попробую поискать расписание.
Teonka
участник

Сообщение Rudankort » 07 апр 2014, 19:24

Teonka писал(а) 07 апр 2014, 19:02:Да мы, вроде, "ходячие". Опыт есть, так что не смущает 20 км. Тем более все говорят, что мы на полпути можем вернуться к варианту поезда.

Ну, тогда прогулку по Фломской долине я вам очень рекомендую. В плане именно разнообразия видов она очень хороша. Римстиген хорош панорамным видом на один из самых эффектных фьордов, но такого разнообразия там всё же не будет.

Teonka писал(а) 07 апр 2014, 19:03:Немножко офф. Норвежский язык, я смотрю, более мягкий, чем я произношу?

Он действительно довольно мягкий, но не надо пожалуйста делать далеко идущие выводы из того как на форуме транслитерируют названия. :) В частности, на официальном туристическом сайте Sogndal называют Согндал (см. например http://www.visitnorway.com/ru/where-to- ... jord-area/), а я его назвал просто как мне показалось правильным. Названий в Норвегии очень много, про все не упомнишь "как правильно". :)

Teonka писал(а) 07 апр 2014, 19:06:Этот вариант мне очень нравится. Попробую поискать расписание.

Вот здесь есть прошлогоднее:
http://www.177mr.no/Portals/0/Public_do ... nnmore.pdf
(стр. 42)

Кстати, обратите внимание, что этот автобус делает фотостоп на дороге Орлов и задерживается на пол часа на Лестнице Троллей. Раньше он и у Gudbrandsjuvet останавливался, не пойму, останавливается ли сейчас.
Последний раз редактировалось Rudankort 07 апр 2014, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Rudankort
путешественник

Сообщение Teonka » 07 апр 2014, 19:27

leverrier писал(а) 06 апр 2014, 21:43:В данном случае делается типичная ошибка: автор темы не озвучилсвои приоритеты, не объявил эти самые критерии смысла. То ли это "фотограф-пейзажист", то ли охотник за туристическими объектами (чем больше "галочек", тем лучше), то ли доминирует оздоровительный аспект и девиз: больше пеших переходов. И т.д. и т.п. А без этого знания увидеть или не увидеть смысл применительно к автору темы невозможно.

А вот как-то трудно почему-то сформулировать. Нет погони ни за снимками, ни за галочками "здесь был Вася". Но хочется увидеть фьорды во всей красе, а потому и с воды, и "вид сверху". Активный отдых нравится больше, чем пассивный. Но в загнанную лошадь превращать себя тоже не хочется (хотя если 20 км нам не крюк ). Водопады хочется. Красивые горные пейзажи хочется. Ледник тоже хочу. Даже, если это по чьему-то мнению иррационально. Я вообще сторонник того, что "хочу" имеет право быть иррациональным. В общем, норвежская природа в ее разнообразии. Тупиков еще хотели увидеть. Но они в это время на 99% не хотят нас видеть. А в другое время в этом году у нас не получается. А откладывать поездку на год не хочется.
Teonka
участник

Сообщение Rudankort » 07 апр 2014, 19:37

Teonka писал(а) 07 апр 2014, 19:27:Водопады хочется. Красивые горные пейзажи хочется. Ледник тоже хочу. Даже, если это по чьему-то мнению иррационально. Я вообще сторонник того, что "хочу" имеет право быть иррациональным.

Правильный подход. А про ледники - не слушайте глупости. Норвегия без ледников - это уже не Норвегия.
Rudankort
путешественник

Сообщение orionSP » 07 апр 2014, 20:31

Teonka писал(а) 07 апр 2014, 19:27:Я вообще сторонник того, что "хочу" имеет право быть иррациональным.

Браво!
Я бы даже сказал ХОЧУ обязано быть ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ.
Рациональным пусть будет НАДО.
И беда когда в некоторых умах НАДО надевает маску ХОЧУ.
Ещё хуже когда это навязывается другим.
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение leverrier » 08 апр 2014, 00:56

Rudankort писал(а) 07 апр 2014, 19:37:Норвегия без ледников - это уже не Норвегия.

С какой это стати? Загрязненные массивы льда можно увидеть где угодно. Даже я, при полном отсутствии интереса к ледникам, видел их и в Альпах, и на Кавказе, Тянь-Шане, и на Памире. А вот как раз Стегастейн (и даже Атлантик роуд) можно увидеть только в Норвегии. И пусть они замылены миллионами взглядов, но это без них Норвегия - не Норвегия.
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение leverrier » 08 апр 2014, 01:08

orionSP писал(а) 07 апр 2014, 20:31:Я бы даже сказал ХОЧУ обязано быть ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ.
Рациональным пусть будет НАДО.
И беда когда в некоторых умах НАДО надевает маску ХОЧУ.

))
И совсем горе, когда при заданных условиях ХОЧУ по жизни синоним НАДО. )
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение Rudankort » 08 апр 2014, 02:22

leverrier писал(а) 08 апр 2014, 00:56:С какой это стати? Загрязненные массивы льда можно увидеть где угодно. Даже я, при полном отсутствии интереса к ледникам, видел их и в Альпах, и на Кавказе, Тянь-Шане, и на Памире. А вот как раз Стегастейн (и даже Атлантик роуд) можно увидеть только в Норвегии. И пусть они замылены миллионами взглядов, но это без них Норвегия - не Норвегия.

С такой, что ледники Норвегии - такая же часть норвежской природы, как фьорды, горы, водопады и всё остальное. И, как и любое явление природы, каждый ледник уникален и интересен по-своему. Поверьте, не обязательно быть каким-то особенным любителем и знатоком ледников, чтобы это заметить - многие видят это "с ходу", без всякой подсказки. Хотя, конечно, утверждать, что это заметно и актуально для всех без исключения - тоже неверно.

У вас чуть ли не в каждом втором сообщении сквозит презрительное отношение к ледникам. Вот выше вы опять прибегаете к эмоционально окрашенной формулировке: загрязнённые массивы льда. Ну, не нравятся они вам и не интересны. Это нормально. Только не надо, пожалуйста, делать из этого выводов космического масштаба. Кому-то достаточно посмотреть Эверест, Скорсби-Сунд и Игуасу, и заявить, что больше ничего интересного в природе не существует по определению. И такой знаток вряд ли отличит, скажем, норвежский фьорд от альпийского озера. А для кого-то, допустим, все города на одно лицо, зато он готов любоваться природой каждый день на протяжении всей жизни, и видеть новую красоту в каждом новом её проявлении. Причём, в Норвегию ездит очень много людей именно такого склада. Так вы уж, пожалуйста, разрешите им наслаждаться Норвегией во всём её многообразии. Не надо посылать их за ледниками в Альпы, на Кавказ или, прости Господи, в Антарктиду (ведь там они самые крутые, не правда ли?).

ЗЫ.

Чтобы расставить точки над i, мне тоже очень нравится Стегастейн. В автомобильной поездке в регионе Согнефьорда это must see, безотносительно наличия или отсутствия в программе других видовых точек, треков и прочего. И да, без Аурландсфьорда Норвегия тоже была бы уже совсем не той Норвегией, которую мы все знаем и любим. В этом вы совершенно правы. ;)

Что касается безлошадных поездок, то это просто немного другой жанр, где увидеть какую-то конкретную точку любой ценой - не всегда лучшая стратегия, даже если эта точка "зе бест оф зе бест". Вы же не будете советовать автомобилисту объехать Гейрангер и Лофотены за два дня? Здесь то же самое, только в более мелком масштабе. Когда многие автобусы и другой транспорт ходят один-два раза в день, любое лишнее телодвижение выливается в проблему. Допустим, экскурсия на Стегастейн из Флома на автобусе длится полтора часа. Это само по себе не мало, но если посчитать время, потраченное на стыковки с другими видами транспорта, то может получиться существенно больше. Это то время, которое можно было бы потратить более продуктивно. Здесь отчетливо срабатывает принцип "лучше меньше, да лучше". Поэтому я посоветовал ТС, скрепя сердце, исключить из программы Стегастейн и довольствоваться концептуально похожим видом с Римстиген на Нерёйфьорд. Попробуйте как-нибудь съездить в Норвегию на общественном транспорте, может быть тогда вы тоже со мной согласитесь. ;)
Rudankort
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль