Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Красиво, с юмором, неповторимый слог, отличные фотографии!!! Вкусно так, что хочется бросить всё и погрузится в такие же ощущения!!! Аня, огромное спасибо, отчёт прекрасен!!!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Это я молодец, что к открытию пришла. Через пол-часа, к половине первого все столы были заняты. Хотя, потом я обнаружила еще один большой зал, там места еще оставались. Но, кто будет пользоваться моими советами, не забывайте, я была в Страсбурге на новый год, наверняка, в другое время там поспокойнее.
Мы во Flam's тоже были. Отчаянно рекомендую это заведение. Самые вкусные фламкиши пекут именно здесь Правда, нам не так повезло, мы минут 40 стояли в очереди. Желающих было море, нас в итоге посадили куда-то в подвал без окон. Но как же вкусно было!!! До поездки я все удивлялась, как можно одному человеку целый пирог умять. Да легко, еще и мало покажется. По совету Chonkin также ходили и в брассерию Дельфин, тоже насладились морепродуктами. Но нас там немного обдурили, но это скорее не намеренно, а от большого наплыва гостей. Включили в счет десерт, хотя нам его и не принесли. Мы даже не стали это оспаривать, потому что так вкусно все было и хорошо на душе после обеда, что не хотелось ничего выяснять. Аня, еще раз спасибо за отчет! В Страсбурге и Колмаре так красиво на Рождество и НГ, что после этих городов уже и не знаешь, куда ехать на рождественские ярмарки. Эльзас всех переплюнул.
Давайте - давайте, Анна, не халявте, пишите далее Тем более я вами вдохновляюсь. Ибо скоро в долины Мозеля и Рейна. Глядишь, тоже этакое винно-рульковое отпишу.
Какой "вкусный" отчет! Для меня французская кухня давно уже вне конкуренции, а воспоминания об Эльзасе всегда вызывают особо сильное слюноотделение:) Безумно рада, что Вам пригодились мои "наводки" по ресторанам. Жаль только, что "Ивонна" испортилась:( Надеюсь, с Flams такого не случится.. Кстати, мне тоже очень понравилась эта "французская пицца" (по-французски "фламкиш", по-немецки "фламкухен" ), так что даже нашла рецепт, и теперь очень часто готовлю дома. Делается элементарно и очень похоже на тот, страсбургский, так что если заинтересует, могу поделиться..
И еще - фотографии у Вас чудесные! Давно мечтаю попасть в Эльзас перед Рождеством, посмотреть на эту сказку вживую, а Вы меня только убедили, что надо, обязательно надо, и как можно быстрее!:)
В общем, спасибо за эмоции и вдохновение:) жду продолжение!
Последний раз редактировалось Veleta 18 апр 2014, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Ну наконец-то! Дождалась! Спасибо! Я почти каждый день отрываю себя от Италии и перемещаюсь во Францию, в надежде обнаружить твой Страсбург! Как говорили во времена моей молодости - это цимус! Пошла отрежу кусок колбасы, запью пивом и перекурю, а то у моего желудка нервный срыв.
Давайте нагуляем аппетит по нарядным улицам Страсбурга перед очередным посещением ресторана.
На улицах города можно встретить много интересного. Например - продавца трюфелей
Между интересующимися было не протолкаться, поэтому, сколько стоит такой здоровый гриб я так и не узнала...
Вроде и зима, а на клумбах - цветы....
Мои передвижения по городу 31 декабря после обеда стали совершенно хаотичными - заглядывала в заинтересовавшие меня магазинчики, присаживалась за столиком какого-нибудь заведения с чашкой кофе или рюмочкой.
А как тут не присесть? На улице, да зимним декабрем. Да в последний день года
И еще надо затариться в дом - шампанского, мандаринов и еще чего-нибудь вкусного французского, на что взгляд упадет. Да и подарочек себе к новому году купить какой-нибудь. Лучше - дорогой, а то после праздника жаба может прийти.
В Маленькую Францию сегодня не иду сознательно, она, как и другие обязательные туристические места, оставлена на после праздники.
Несколько бессвязных картинок Страсбурга
В процессе такого болтания вышла на широкую пешеходную улицу Grand'Rue, которая идет практически от Собора к Маленькой Франции, чуть-чуть ее не задевая и дальше, по направлению к вокзалу, заканчиваясь мостом и собором St. Pierre-Le-Vieux, где я позже почти послушала органный концерт.
Фотографии других дней, когда уже такого ошеломительного солнца не было...
А вот эти предметы у входных дверей меня очень заинтересовали. Интересно их практическое применение. Сначала думала дубина, так ведь не выдернешь сверху, снизу она более широкая. Да и не поднять ее, наверное... Да и вообще ,как они эту штуку вообще туда запихали? Мой красный диплом технического вуза прошлого века не дает мне решения этой задачи.
Наверняка в гугле можно найти. Но лень... Кто знает и расскажет - тому будет плюсик! И моя личная благодарность
Вот в этом месте Гранд Рю надо свернуть налево (если идти от собора) - и через метров пятьдесят вы окажетесь в Маленькой Франции.
А вот и St. Pierre-Le-Vieux, уже со стороны набережной. Если вам не надо на вокзал - можно разворачиваться и идти гулять обратно)
Надо же, перед тем, как уснуть на жесткой деревянной лавке вечером 1-ого января, я все-таки умудрилась сделать одну фотографию внутри собора. Я так и не поняла, где сидел органист, сколько ни озиралась вокруг - музыканта не увидела. Но его показывали он-лайн на большом экране
Ой, опять отвлеклась, завспоминалась, главное чуть не забыла.
Короче, эта улица Grand'Rue стала самой полезной улицей в моей хозяйственной жизни во время моего нахождения в Страсбурге. Небольшие продуктовые магазинчики с фруктовыми прилавками, выставленными наружу
Тут я наткнулась на качественные личи по какой-то смешной цене, пару евро за килограмм что ли... Вот, наверное, удивлялись горничные, каждое утро вынося по полведра скорлупок... Ну, и мандаринки, помидорки, виноград. Хоть, все и выглядит пластмассовым, а вкус - настоящий! А личи я вообще после Въетнама практически ни разу не ела, то, что пару раз купила дома, пришлось выбросить в помойку...
Два супермаркета, Norm и U-express, кафешки, от фаст-фуда до тех, где приятно посидеть, маленькие магазины самой разнообразной, иногда неожиданной, тематики)
Винная лавка Nicolas. http://www.nicolas.com/fr/magasin/stras ... 18-465.htm Это сеть, я была еще в одном магазине, но территориально стал главным этот, на Гранд Рю. Именно здесь я покупала практически весь свой алкоголь. И в Россию тоже. Любезно проконсультирует дяденька в очках, или другой дяденька, элегантный до обморока (моего обморока). Причем, даже, если ты обозначишь сегодняшнюю максимальную планку в 10 евро, все равно с тобой возятся и рассказывают о доступном ассортименте с таким же энтузиазмом, как когда ты определяешь планку в 30 (выше в этой поездке не поднимала )
Старый год подходит к концу. С наступающим Новым!!!
С этом году я повторяю прошлогоднюю тактику новогоднего ужина. То есть заказываю его только на вечер 31-ого декабря, не планируя встретить здесь полночь.
Стоит ли говорить, что это место для новогоднего банкета я выбрала, опираясь на рекомендации chonkin.
Находится метрах в 50-и от Собора, на очень празднично украшенной улице....
Интерьер я сфотографировала поподробнее в свой следующий визит
Три этажа, первый всегда полный, второй почти тоже, третий был пустой, но, думаю, иногда и туда приходится сажать гостей
Кухня - на первом этаже, частично открыта для посмотреть гостям.
Есть проход в соседнюю пиццерию. Наверное, у этих заведений общий хозяин
Милые детали интерьера
Но вернемся к Новогоднему вечеру
Меня встретили так, как будто я их самый долгожданный гость. Когда я заказывала столик, я писала, что буду одна и прошу предоставить мне отдельный уютный столик. Обещали. Выполнили. Я, признаться, боялась, что меня к кому-то подсадят.
А первый этаж-то уже битком. Галдят. Но очень приятная атмосфера. И пожилая официантка, с которой я почувствовала себя не в ресторане, а в гостях. И еще французский шансон в живом качественном исполнении
Я в каком-то заторможенном от эмоций состоянии замерла над своими вилками
В России все, что с пузыриками - шампанское, в Италии - просекко, в Эльзасе - Cremant d'Alsace. Накупила себе в отель его на первое время разного 3 бутылки от 5-и до 25-и евро стоимости, чтобы было, чем себя утром порадовать вместо завтрака. Но легких отношений, как с тем же просекко - бутылку за раз - у меня с кремантом не получилось... Ни с дешевым, ни с дорогим... Обязательно попробуйте сами! В любом случае, как аперитив, бокал такого напитка очень уместен!
Creme de cepes et fines chips de marron. Что-то грибное. Запах - башку сносит. Вкус - потрясающий. За одну такую плошечку можно многое отдать.
В экстазе от закуски прошляпила наступление нового года в России. Пришлось даже объяснить официантке, чего это я так возбудилась и чокаюсь с бутылкой))) Поняла и поздравила. Во Франции еще 9.
Пропускаю две страницы записей в блокноте с пожеланиями себе, близким, друзьям, врагам... Хотя самой почитать сейчас интересно) Здесь чудесная атмосфера, у меня отличное настроение, масса планов, исполнения которых я себе желаю. Я очень на позитиве.
А как по другому, если ты кушаешь в новогодний вечер фуагру?
Terrine de foie gras de canard, chutney de fruits exotiques
И я еще думала, что я ела фуагру раньше. Я же даже две недели в Провансе как-то провела, там регулярно потребляла. И не показалась она мне тогда почему-то... может, не то ела, а, может, настроение было другое... Но после этого блюда я поняла наконец, почему же ею так восторгаются
Смена блюд
Думаете, под тестом суп? Вовсе не суп
Duo de saumon et cabillaud safrane en tourtiere.
Под нежным слоеным тестом - рыба двух видов в каком-то оч-ч-ень необычном соусе.
Мясо - Quasi de veau roto, souce cremeuse aux girolles, pomme macaire au comte.
Мясо на вкус - долготомленое, опять повторюсь, что это не мой рецепт Да и организм просит остановиться, чтобы не растерять восторг и память о предыдущих блюд.
Давно я не ела с такими "чувством, толком, расстановкой". Обидно, что при таком режиме запихнуть в себя можно гораздо меньше...
К десерту я немного оклемалась, выйдя разок на улицу покурить-подышать)
А тут как раз наши проходили, порадовали)))
Про десерт я даже не записала его французского названия... Только вот: "Очень нежный, больше не могу"
За новогодний ужин просили предоплату 30 евро. В любое другое время можно забронировать просто по электронной почте или звонку из отеля
Все - безупречно. Я дама привередливая, хотя очень зависима от настроя. Здесь, объективно, несмотря на праздник и готовность простить всем все - прощать было нечего. Если смогли при таком количестве гостей выдержать марку от и до - молодцы! Я к ним точно вернусь.
Вернулась! Второй ужин в Le Gruber
Это был мой последний французский вечер в эту поездку. Седьмой. Решила опять пройтись по фуагре.
Вон, видно, что это разные цельные печенки были... Не какой-нибудь там блок
)
Choucroute aux 3 poissons (Dorada, Saumon end Colin fume) sauce matelote, pommer vapeur Рыбный шукрут. В Дольфине его, видимо, готовят по-другому. Здесь мне сочетание рыбы и кислой капусты не очень нравится. Там я сочла его интересным и вкусным. А, может, у меня просто за эту неделю уже необратимо изменился вкус Пожалуй, с рыбным шукрутом я определилась. Это традиционное эльзаское блюдо я больше заказывать не буду. Для меня - все понятно.
Десерт. Cafe Alsasien. Вот это вещь! По принципу В-52, только в стакане 250 мл))) Не смогла в один заход вытянуть трубочкой весь крепкий напиток с нижнего слоя.
Этот, с позволения сказать, десерт, оказался донельзя вкусным. И очень алкогольным. Снес крышу напрочь.
А это - соседний столик) Волки? подумалось мне после десерта....
Резюме по "Груберу". Отличное место в двух шагах от собора! Кухня - 5. Интерьер - уютный, домашний, тоже 5. Персонал - 6. Что в новогоднюю ночь, что сейчас - очень дружелюбно, ненавязчиво, быстро, профессионально. Из всех посещенных в эту поездку ресторанов, здешнее обслуживание оказалось лучшим!
В отличном настроении, в гармонии души, тела и желудка иду в гостиницу, чтобы подготовиться к встрече Нового года.
На площади Клебер уже видна подготовка
По пути к номеру заруливаю на респешн, спрашиваю - где тут в вашем городе основное действие - новогоднее представление, народные гулянья, фейерверк...
Нету, говорят, у нас такого... Ну, разве что, на Клебер будут петарды жечь все, кому не лень. А общественного празднования у нас не бывает... Грешу на свой или их английский, не расстраиваюсь, иду домой догоняться и одевать новогодний костюм. Шапка Ежа у меня на этот раз.
До площади мне 30 секунд, поэтому выхожу из отеля в 23:45 старого года.
Неладное я заподозрила сразу.
Достаточно небольшое для новогодней полночи количество людей распределилось по краям площади
Середина пуста
Все еще питаю какие-то надежды, что покажут организованное шоу именно здесь, но уже понятно, что я ошибаюсь, т.к. не видела вообще никаких подготовительных действий. Нет ни спец-машин (кроме полиции), ни осветителей, ни людей с профессиональными видеокамерами... да и вообще - ни одного атрибута хоть какой-нибудь организации.
Да, так и оказалось... И даже само наступление Нового года было каким-то невнятным, т.к. часы-то у всех по-разному ходят. Но вот, кто-то закричал Happy New Year, его подхватили, и все хоть как-то зашевелились. А потом начался тот самый фейерверк, который мне посоветовали на форуме при выборе города для встречи НГ
Кто во что горазд. Горазды, правда, были не очень...
Площадь довольно быстро заволокло дымом и стало трудно дышать. Я устала через 10 минут хаотичных выстрелов и грохота со всех сторон
Те, кто не принимал участия в пирофеерии, испуганно жались к стенам зданий. Обниманий, братаний, взрывов шампанского, угощения соседей практически не было.
Свалила я оттуда достаточно быстро. Бегом к Собору в надежде, что я все-таки чего-то не знаю, и где-то интересно. А там вообще пусто....
Знаете... Я даже не расстроилась! У меня был такой хороший день 31-ого декабря, особенно ужин. Новый год по Росси я уже встретила, с родными и близкими пообщалась, поздравила всех и получила свой набор пожеланий, нахожусь в заранее организованном хорошем алкогольном тонусе. Да и не нужны мне эти народные гуляния! А вот еще компания добавила позитива
И вот эти ребятки тоже. Ох уж эти французы! Уверена, что и наши службы, которые вынуждены дежурить на новый год, выпивают за праздник. Но чтобы вот так, в открытую, в форме)))
А я чего-то затупила и не сфотографировалась с ними
поздравлялки
Ну что же. Я уже и не в том возрасте, чтобы хороводы водить всю ночь, а по России уже больше 4-х утра. И пошла я без сожаления домой. Ибо такая умеренная встреча НГ дает мне прекрасную возможность проснуться в первый день нового года без головной боли, без тщетных попыток вспомнить что же было вчера и т.д. и т.п) И у меня будет полноценный день этом прекрасном нарядном городе!
Резюме. Страсбург очень красиво украшают к Рождеству. Причем, это традиция, т.к. видела фото разных лет. Украшения не убирают сразу после 25-ого декабря, оставляя атмосферу праздника до нового года. Друзья ездили сюда в прошлом году в середине декабря - он уже был таким красивым. Подруга, просматривая то, что я уже выложила, постоянно комментирует - елка была украшена также, и эти мишки здесь тоже висели...
В общем - это замечательное место для для визита в ноябре-декабре. И в новогодние праздники тоже. Но на саму встречу НГ надо, судя по всему, рассчитывать на себя. Постоянно сравниваю эти дни с прошлогодними в Турине. Страсбург лидировал на сто очков. Но вот в номинации "Встреча Нового года на улицах города" безнадежно отстал. Хотя и Турин в тот момент мне казался очень слабо подготовленным. Кому вдруг будет интересно Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски (с)
Но, в общем зачете - безоговорочная победа Страсбурга
01.01.14
Просыпаюсь рано. Открываю шторы. Солнце слепит глаза. Ну что, Аня, с Новым годом!
Отметим?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Продолжение следует. Это пока весь подготовленный материал. Времени свободного мало. буду стараться, но заранее приношу извинения за паузу.
рыбный шукрут и мне не пришелся..... грибной - крем из белых грибов с каштановыми чипсами дальше дуэт из лосося и трески в шафрановом соусе... от бокала с трубочкой меня бы точно из Грубера вынесли)))) ты - герой!!!!
cremant требует низкой температуры подачи и оптимален, как ты правильно заметила, в качве аперитива... особенно хорош полусухой или сухой.... а чаще всего он там встречается почти полусладкий летом ко всем этажам плюсуется еще открытая уличная часть, где плотно под зонтами ставят столики.....вкушать фламмкюхен теплым летним вечером под кувшинчик пино блан......... желаю тебе вернуться в Эльзас летом
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
nassta писал(а) 18 апр 2014, 21:28:Пошла отрежу кусок колбасы, запью пивом и перекурю, а то у моего желудка нервный срыв.
Сама также пишу все это... И уже пару раз ловила себя на том, что вытаскивала из холодильника банку той самой, вожделенной гусиной печени... Била себя по рукам, прятала подальше, за банки с вареньем)
Дорогая chonkin! Вика, я тебя очень прошу, оставляй, по возможности, побольше комментариев! Французская кухня очень сложна для простого, как я, обывателя. Сложна, как минимум, своим меню,т.к. гугловский перевод французских названий блюд, как выяснилось, очень далек от того, что вам реально приносят на тарелке. Поэтому я так подробно и останавливаюсь на описании того, что получила) И с фотографиями. И мне очень хочется, чтобы этот мой отчет помог кому-то, такому же дикому, как я, насладиться кухней Эльзаса.
chonkin писал(а) 18 апр 2014, 23:29:cremant требует низкой температуры подачи и оптимален, как ты правильно заметила, в качестве аперитива... особенно хорош полусухой или сухой.... а чаще всего он там встречается почти полусладкий
Когда я пришла в первый свой "Николас", я попросила подобрать мне, на вкус ... а вот знаете, не назвать его продавцом.. сотрудника магазина... три разных бутылки. Трех ценовых категорий до 30-и евро за бутылку. "Я турист, ничего не понимаю, мил друг, постарайся". И мне кажется, что это был именно сухой-сухой кремант... Но уж точно не полусладкий... Может, именно поэтому, я не смогла с ним справиться, хотя в миру обычно всякий брют для меня самое то... Все-таки, кремант - это какой-то другой напиток... не простой)
Agafa P. писал(а) 17 апр 2014, 21:32:тележка, с которой продавали какие-то зеленые ветки. Если кто знает какие-нибудь подробности или хотя бы как называется это дерево - буду благодарна!
Разновидность омелы. Странно, вообще-то считала её традиционным рождественским украшением. В Эльзасе, видимо, новогоднее. А вообще - не отчет, а форменное издевательство! Час ночи, есть хочется до умопомрачения. И что теперь делать??? Продолжайте в том же духе и побольше, плииз Потрясающая новогодняя атмосфера! Теперь хочу в Страсбург.
Step-by-step писал(а) 19 апр 2014, 00:03:Разновидность омелы. Странно, вообще-то считала её традиционным рождественским украшением. В Эльзасе, видимо, новогоднее.
Не, думаю, вы абсолютно правы! А находчивый продавец просто сливает остатки по 2 евро, по-моему, таким же туристам, как я. Я бы тоже этот веник себе обязательно купила, но в тот момент я была очень целеустремленно направлена на изучение города и возвращение в отель в этом формате не предусматривалось... Но, главное же - покупают! очень надеюсь, что свою телегу он распродал)
Резюме по "Груберу". Отличное место в двух шагах от собора! Кухня - 5. Интерьер - уютный, домашний, тоже 5. Персонал - 6. Что в новогоднюю ночь, что сейчас - очень дружелюбно, ненавязчиво, быстро, профессионально. Из всех посещенных в эту поездку ресторанов, здешнее обслуживание оказалось лучшим!
Тоже благодаря советам Виктории Chonkin выбрала это заведение для ужина в первый свой день пребывания в Страсбурге. Все было очень вкусно, но луковый суп до сих пор вспоминаю холодными зимними вечерами. Вкуснее нигде не ела
Это издевательство какое-то! Вчера специально не стала читать, чтобы на ночь глядя не ломиться к холодильнику! Оставила на утро! Какой вкусный отчет! Продолжайте, пожалуйста! Мне только предстоит насладиться французской кухней, список ресторанов уже на 5 листах, правда в Париже, но все равно очень интересно! А меню на английском есть во всех ресторанах?