Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Удивительный отчет! Атмосфера новогодняя такая душевная, что ли. Все эти мишки, крылышки ангелов, это все так уютно-домашне. Видом и описанием блюд- ну очень порадовали, мы с мужем сами фанаты вкусной еды, отовсюду прем кучу рецептов и фотографий. Спасибище огромное за доставленное удовольствие!
Новый год начался так, как и должен начаться удачный год. Я уверена, что все его признаки налицо.
Вот один, например. Солнце. Прогноз погоды на всех известных мне сайтах рисовал даже за день до поездки непрерывные тучи и дожди на всю первую неделю января.
Раз такая погода, решаю погулять у воды. Прохожу мимо моего новогоднего ресторана по пустынной в этот час улице R. du Maroquin. Гугл подтвердил мои предположения - марокканская улица. И почему, интересно?
Выхожу на набережную
Это вчерашние фотографии. Чтобы вы знали, где можно сесть на речной трамвайчик. http://www.batorama.fr/
Сейчас нет ни трамвайчиков, ни людей. Не... есть.... Во время моей прогулки на встречу мне попалось немало поджарых бегунов и бегуний, в обтягивающей спортивной форме и солнцезащитных очках, целеустремленно трусящих за здоровьем... Видя это, мне каждый раз хотелось сказать "тьфу ты"... Это утро 1-ого января!!! Нет ничего святого у людей!
А мне хочется брести по берегу и слушать плеск воды.
Побрела...
А вот и Королевский дворец, в котором мы с вами уже побывали, его вид с воды
Железные пешеходные мостики
Чуть Амстердама с его баржами. В этих - кафешки. Побывать в этом районе во время их работы мне не довелось
Если идти дальше вдоль Иля, то там - Le Quartier Europeen с Европарламентом, Страсбургским судом и еще какими-то аттракциями. Честно говоря, не знаю, можно ли дойти пешком, я туда особо не собиралась, а если бы осталось свободное время и собралась таки - поехала бы на такси.
Сворачиваю налево, в рукав Иля
Собственно, больше мне вам и рассказать-то нечего про эту часть Страсбурга. Потому что я просто гуляла и наслаждалась текущим моментом
В прекрасном расположении духа иду на свой первый новогодний.... о, точно! бранч! Вот, наверное, правильное слово для моих поздних завтраков/ранних обедов. В другом гастрономическом отчете, правда, по Нью-Йорку, его увидела, вспомнила и заимствовала.
"Бранч (англ. brunch, образовано слиянием двух английских слов breakfast и lunch, изначально сленг британских студентов) — в США и Европе приём пищи, объединяющий завтрак и ланч. Он подаётся между 11 часами утра и 16 часами дня. Бранч составляют не только горячие, но лёгкие блюда, часто в меню бранча входит вино. Бранч проходит в раскрепощённой атмосфере, под девизом «Отдохни, ты не на работе». (Википедия)
Устрицы с шампанским... А вот еще.... А вот... Блин, и это я уже успела вам рассказать раньше
Тогда давайте продолжим гулять по Страсбургу, пока случился такой подарок судьбы - чудесная солнечная теплая погода.
Сегодня у нас - день воды. Прогулялись направо по карте, сейчас пойдем налево) Я шла по верху, но, мне кажется, что и вдоль воды можно дойти до одного из самых известных туристических мест Страсбурга -
Маленькой Франции. La Petite France
Только ленивый не привел в своем отчете о Страсбурге такую вот информацию об этом месте, в разных интерпретациях. Чем мой отчет хуже?
Был здесь в 16-ом веке госпиталь. И врачевали в нем французских солдат, возвращавшихся после итальянской компании через Эльзас домой. Страсбург Германией в то время был. Как раз в Эльзасе и заканчивался у них инкубационный период некой "французской болезни", а в миру просто - сифилиса. Этих солдат их король решил изолировать и лечить в одном месте. Вот как раз здесь, в райончике Маленькая Франция, таком милом и романтичном ныне
Фотографии разных дней, так что не удивляйтесь хмурому небу, и такое тоже было во время этой поездки...
Шлюзы
Какой замечательный захламленный балкон с моховыми ступеньками, уходящими в воду...
Какое шикарное дерево. Платан. Хочется сказать - вековой. Может, и впрямь он старенький? По нему бы, такому корявому, полазать...
Металлический теннисный стол
Опять к водичке спускаюсь. Кстати, и по Маленькой Франции можно поплавать на речном трамвайчике, http://www.batorama.fr.
Уже на самом краю Маленькой Франции находятся Крытые мосты (Ponts Couverts) и три средневековые башни/сторожевые вышки на них (раньше их было четыре). Построены в 13-ом веке, единственное оборонительное сооружение Страсбурга. Мосты, действительно, раньше были крытыми, но позже кровлю разобрали, когда мосты стали не актуальны в качестве оборонительных сооружений.
Спокойный пейзаж с одной из башен. Вы все еще думаете, что, несмотря на сифилитиков, попали в романтическое место? ну-ну....
Башня Генриха. Ранее - гражданская тюрьма.
На этой фотографии к Башне Генриха присоединилась Башня Ганса фон Альтгейма. Военная тюрьма.
А это - Башня Французов. Самая невинная башня, вроде как чуть ли не солдатский бордель в те времена был)
А вот эта башня расположилась немного отдельно.
Башня палача. У моста скотобойни Тут палач пытал и казнил. Пытки наложением колодок, раздробление костей, четвертование, посадка на кол...
Но все это было очень давно и меня лично не сильно трогает. А трогает тихий теплый январский вечер. Присела на скамеечку, зажгла сигаретку... и опять ни о чем не думаю, и хорошо мне....
А вот это - дамба Вобана, которую где-то умудряются называть "Крытыми мостами". А еще в каком-то отчете (не у нас) было написано - Крылатые мосты Лишнее подтверждение, что вся информация в таких вот, как мой, к примеру, отчет - это беллетристика, которую надо воспринимать на веру очень аккуратно. Но, с другой стороны - кому вообще нужны эти точные исторические сведения? Лично мне - не очень. Я все воспринимаю глазами, а не мозгом.
Дамба Вобана. 1686-1700. Большой шлюз. Построено, как оборонительное сооружение, т.к. Крытые мосты устарели. Предполагалось, что при наступлении врага шлюзы будут закрывать и вода затопит всю территорию южнее города, где были только сады, да поля, и враг не сможет подобраться к городу. Популярная, видать, тема, у городов на воде. В Генте, к примеру, я тоже такие плотины видела.
К Дамбе мы еще вернемся попозже.
У Башни Палача по скотобойному мосту я перешла на другую сторону реки и прошлась к Музею современного искусства (MAMCS). Просто посмотреть снаружи, внутрь я собираюсь в другой день
Дамба Вобана с другой стороны
Зайдем?
Внутри постоянно действующая выставка каких-то "художественных" инсталляций. Но посмотреть, проходя мимо на другую сторону реки, интересно
Немного картинок внутри Маленькой Франции
Маленькая Франция, конечно же, туристический район. Но как иначе? Если здесь захотелось побывать вам, то чем же тысячи других людей хуже? К сожалению, любое место в любом городе мира, куда достаточно легко добраться, и о котором много информации в сети - будет туристическим. Это остается только принять. И попытаться найти время, когда нас, таких, еще не очень много) Раннее утро, не сезон... Да что я здесь ликбез развела...
Раз уж мы в Маленькой Франции, расскажу о моем гастрономическом опыте в этом районе (кроме Академии пива, о ней было выше в общем обзоре по пиву). Шла я как-то в накопанный на трипадвизоре маленький семейный ресторанчик. Он угрюмо молчал на мои письма с вопросами о графике их работы и, как и следовало ожидать, был закрыт. Я просто очень упертая и поэтому решила проверить лично. Жаль, через мутное стекло выглядит весьма уютно.
Пошла куда-то. Перед глазами оказался Maison des Tanneurs.
Я его даже не вносила в свой список в силу его попсовости. Упоминается в отчетах и в другом интернете чрезвычайно часто, хотя отзывы в целом хорошие. Ладно, думаю, дай проверю сама. Ан нет, и он закрыт. Но для него просто рано, сейчас только чуть больше полудня, основная туристическая клиентура к ним подтягивается позже.
Зато напротив, вот сюрприз, один из ресторанов моего списка!
Как уже повелось, в такую рань я - единственный посетитель. Меня дружелюбно встречают, отпускают в зал самой определиться со столиком.
Гугл переводит название ресторана, как "веревка белье" Ну... где-то рядом. Хотя, прослеживаются еще тематики рукоделия и детей.
Маленькие окошечки на воду. Интересно, в теплое время года, кроме площади, устанавливают ли столики на набережной? Хотя... Площадь и сама, считай, практически на набережной...
Вещи на веревках абсолютно не запыленные, чистенькие. Может, действительно, периодически стирают и развешивают сушиться на этих веревках? И стекающая вода капает на посетителей Интересно, а летом ассортимент сушащейся одежды меняется?
От chonkin слышала, что здесь очень большие салаты. Решила проверить сама. Заказываю "La Mariniere". И горячее.
И этот официант тоже сомневается во мне. - Мадам, салаты очень большие, возьмите лучше это - и тыкает в салат из травы за 2,5 евро в меню.
Надо сказать, что в двери я еще прохожу и на одном стуле умещаюсь. Да и вообще, я слышала, что в Европе толерантны к физическим недостаткам окружающих. Но тогда почему они все хотят откорректировать мое питание??!
- А вот не возьму! Потому что хочу именно этот салат. С селедкой. И водки еще принесите, пожалуйста. Мне кажется, я немного скрасила официанту его скучное утро. С улыбкой "Да, мадам, конечно", он забрал меню и пошел на кухню.
И не надо меня осуждать! В России вообще уже три часа. И у папы сегодня день рождения, за его здоровье и выпью!
И еще второе. Lin. Утиная ножка. С клецками.
Утка прекрасна... Нежнейшая!!! Птица была так хороша, что клецки я только попробовала, но совсем не запомнила их вкус.
К часу дня народ собрался, почти и нет свободных столов.
В очередной раз хвалю себя за свой новый формат питания в гастрономических поездках.
Хорошее место! чонкин говорила, что она здесь была по теплу, за столиком на улице. Думаю, здесь чудесно в хорошую погоду!
Пришла я сюда и еще раз. Так как не давал мне покоя запах блюда, которое ели французские клерки за соседним столиком в первый мой визит.
TAFFETAS Panfried forest mushrooms is a creamy souse with persillade. ... Spatzale ave traditional Alsatian pasta.
Блюдо - ум отъешь!!! Грибы ароматные, кажется, что их запах слышен всему заведению, не может быть такого запаха от замороженных грибов! Может, их где-то таки собирают и в это время? Да и сама паста, клецки так называемые. Интересные. Вкусно. Порция тоже очень большая. В блокноте записано - "схомячила почти всю тарелку". Почти??!!! Хм... сколько же тогда ее там было? Видимо, оптический обман, а в тарелке - двойное дно)
Пиво Fisher. Которое на фото, первый бокал, обычное светлое. Вода. А вот ткнув пальцем в бокал соседа - хочу такое же - получила Fisher Reserve Amber. В-о-о-от, это правильное пиво! для меня по крайней мере.
Вообще, все здесь написанное, как вы понимаете - дело вкуса и привычек отдельно взятого человека. Меня. И ориентироваться на мой вкус надо очень аккуратно. Поэтому, я и стараюсь давать еще и краткий общий обзор заведения (интерьер, обслуживание, месторасположение, цены и т.д.), чтобы внести хоть немного объективности. И поэтому так обильно подкрепляю фотографиями полюбившиеся мне места Чтобы вы все-таки не прошли мимо и проверили сами)
Второго января я переезжаю в другой отель. Я его уже неоднократно проходила мимо, поэтому, знаю, куда идти. Пешком от предыдущего местожительства, надо сказать, недалеко - минут пять)
Находится у площади Gutenberg, от которой уже за углом - Собор. На которой сидит синий мишка
стоит синий Гутенберг (интернет пишет, что именно он и именно в Страсбурге изобрел способ книгопечатания с помощью наборного шрифта)
и есть удобная общественная парковка
Вообще, как я заметила, в центре Страсбурга проблем с парковкой нет - много въездов в подземные паркинги в разных местах. Сама там не была, но, уверена, они не на десять машин)
Хоть и близко этот отель к моему предыдущему, а вот все равно новое место мне нравится гораздо больше! Лично для себя для посещения Страсбурга в следующий раз я выберу его или что-то очень поблизости.
Отель со свежим ремонтом, тапки, чайник Которые я безрезультатно пыталась найти в своей предыдущей четырехзвездочной гостинице.
Большой телевизор, в котором каналов не пересчитать, и где я наткнулась на русскоязычную Планету РТР (господи, какой же это ужас, что там показывают целыми днями! ) Объективности ради скажу. В моем номере не было сейфа и минибара. Лично меня это не расстроило.
Хорошее вино. Очень. Рислинги тоже люблю здешние. Но пино гри стало моим бестселлером в этой поездке. Гевюрцтраминер вкусен, конечно же, сладок и прян, но для меня через чур приторный.
Doupe de Poissons de Roche "Maison". Rouille et Croutons Суп. Типа буйабиса марсельского, только без рыбы, которую должны были бы вынести отдельно на большом блюде Но моя рыба, видимо, уже участвует в каких-то других блюдах)
Вкусная похлебка, особенно, если насыпать туда побольше сыра и посолить. Ну так.. простенько очень. Но очень уж супчика хотелось.
Pave de Sandre Roti, Poelee de Legumes Oublies et Jus de Viande
Слов-то, слов сколько! А это просто судак. Но, в чем не ошибиться - свежайший! А гарнир - не картоха, таакое что-то знакомое, но так и не узнала что
"Как-то не на 21 евро блюдо" - сказала мне моя спутница - жаба.
Вообще, ни фига не бюджетное заведение. Хотя, никто, конечно, и не обещал макдональдс...
Десерт. Baba au Rhum. Marmelade d'Ananas et Sorbet Ananas
Ром-баба. По форме даже похожа на нашу. Теперь понятно, почему такое название. Подают с бутылкой рома. Лей, сколькоо хошь.. думаю, можно и в бокал) Я было полила бабу чуть из бутылки, а зря. Она и так вся истекала ромом. Этим десертом я даже поднабралась чутка) Хотя, самое вкусное в нем был сорбет с орешками)
Какое-то недоразумение. От жиденького супа, маленького кусочка белой рыбы и шарика сорбета я еле дышу. И даже не могу допить свои 0,375. И не хочу никакого дижестива... Я, правда, и раньше стала замечать неполадки в своем организме... Теперь мне слабо поужинать два раза, хотя раньше обычно это не было проблемой, если я натыкалась после первого ужина на новое соблазнительное место.
Я, конечно, желала себе в новогоднюю ночь похудеть по быстрому и без серьезных нагрузок. Но не так же сразу Не, Дед Мороз, погоди! Дома начнем!!!
Правильно говорят - формулируйте свои желания конкретно.
Этому месту я второго шанса не дала. Просто у меня не было на это времени. Но, думаю, если в моей жизни еще случится Страсбург, то, после обхода своих любимых заведений, если останется время - я еще раз зайду. Полный зал гостей ресторана, когда я уходила, настраивает на повторный визит. Не разглядела, не распробовала...
Есть страны с вроде как общепризнанной хорошей, вкусной кухней. Ну, к, примеру, Италия и Франция. Но постоянно вижу отзывы - не впечатлило, не понял, ерунда, эта ваша кухня - дома лучше кормят...
К гастрономическому знакомству со страной надо подходить ответственно. Если мы не хотим за свои всего неделю-другую разочароваться - надо скрупулезно подбирать заведения, ориентируясь на мнения, в первую очередь, тех людей, которым вы доверяете. Пусть даже это доверие возникло от прочтения отчетов незнакомого лично тебе человека. Берем в совокупности личность автора. Вот лично я, когда поеду в Нью-Йорк, даже не буду заморачиваться другими рекомендациями, а пойду по следам Vlad Chepkasov. Потому что вижу, что формат этого человека мне близок.
Мне повезло. У меня есть консультанты по Европе.
Но, даже и с такими рекомендациями могут случиться проколы. Вот, к примеру, Прованс. Не оставил у меня практически никаких ярких впечатлений. Пару мест разве что... Хотя рекомендации были огого! Ну просто в тот момент, возможно, у повара было плохое настроение...
К чему я это все. Не надо рассчитывать на то, что в каждом заведении, куда мы завернули по пути, нам подадут именно ту "французскую", "итальянскую" и т.д. кухню, которой восхищается весь мир... А у туриста как раз больше шансов нарваться на какую-то фигню... Тем более, чаще всего, мы же куда-то бежим, переезжаем, ужинаем в одном городе, не понравилось, а завтра уже ехать дальше, и вот, появляются мнения - в городе N плохо кормят...
Vlad Chepkasov, не буду агитировать, но в Страсбурге вы бы точно нашли что-нибудь достойное. Хотя, может быть и так, как вы и пишите - не ваша страна вовсе...
Теперь немного неприятных воспоминаний. Сразу после переезда в новый отель я приболела. Обычно в поездках я не обращаю внимания на мелкие недомогания, а организм, врубившись, что его никто не пожалеет, берет себя в руки и выздоравливает. В этот раз он что-то долго тупил... Поэтому, три дня этой, и так краткосрочной, поездки пришлось практически вычеркнуть из жизни. Я, конечно, выползала в люди в эти дни, но это было не очень комфортно.
Но как-то мистически интересно получилось. С момента начала моего недомогания погода кардинально испортилась (да простят меня другие туристы, но я не уверена, что это только из-за меня ). Где те ослепительное солнце и тепло? На смену им пришел, наконец, тот самый прогноз - дожди, дожди, дожди...
6-ого января мне улетать. 4-ого я решила, что 5-ого я наплюю на этот организм, на эту погоду и в любом состоянии того и другого поеду в Колмар. Не поверите. Пятого я проснулась, бодро подскочила с постели, не ощущая никаких проблем, раздвинула плотные шторы... А там нет дождя и ясное небо!!!! Ну вот как это объяснить? зачем меня нейтрализовали на три дня, при этом выключив погоду, чтобы мне было не так обидно??!! На что мне намекнули? Поберечь здоровье? Не пить и не жрать так?
Так что, Колмар одним днем, фотографий которого у меня больше, чем за весь Страсбург, случился, получился и будет показан.
А пока еще немного невнятных бессистемных фото Страсбурга, но которые, тем не менее, хочется показать.
В один из дней, поспешая во FLAM'S, о котором писала выше, оказалась в районе, который находится за Дуомо (если смотреть на карту - восточнее). Вполне стоит там погулять.
Дворик сразу за Собором, с одним из ресторанов из домашней работы. Рекомендован Мишленом. Закрыт, конечно же, так рано. А больше меня сюда не занесло...
La Table du Gayot, 8 Place du Marché Gayot
Улица Rue des Juifs Где-то вычитала до поездки, что здесь надо обязательно побывать. Забыла скопировать - зачем. Ничего особо примечательного не нашла (ну, кроме Пивной академии Cathedrale, о которой я тоже уже успела рассказать ранее). Район, правда, совсем другой, не похожий на тот, с другой стороны Собора. Нет тут фахверка
Вроде как, это еврейский район. И впереди - здание, своим фасадом похожее на синагогу. Только чуть завалился уже фасад... На фотках не так видно, а глазу - прямо загибается верхняя часть. Но открытого входа в этот дом я не нашла
Как разные города. Совершенно другая архитектура.
Хоп, а вот нет, все на месте, опять выходим к домам-шоколадкам.
И к площади Place Saint-Etienne
Ни на одной из своих скучных фотографий этого места сейчас даже я не могу понять причину - чем же мне так глянулась эта маленькая уютная площадь. И ведь погода была мерзкая в этот день... А вот сейчас пишу о ней и улыбаюсь, вспоминая...
Практически в каждом европейском городе у меня случается любимая площадь. Чаще это даже и не площадь, хоть и носит гордое название place, piazza, plaza, plocha... Это просто какой-то кусочек города, чуть более широкий, чем окружающие улицы. И который меня чем-то зацепил.
Святой Этьен в Страсбурге занесен в этот список.
Еще чуть города
Утомленный растаман
Барахолка в субботу. У здания таможни, там, где улица R. du Veux-Marche-aux-Poissons подходит к реке. Видимо, и пришла поздно, да и погода дождливая. Ни одной фотографии. Как и ни одной покупки... Я все штопоры ищу. В коллекцию к уже ранее приобретенным в Провансе двум шикарным экземплярам. Было-то всего несколько прилавков старьевщиков... Зато, кому интересно, там было достаточно много прилавков с фермерской торговлей - сыры, фуагра, колбасы. В другое время я бы отнеслась с бОльшим вниманием к этому месту.
Разное
Еще чуть НГ
Витрины
А это специально для моей подруги! Пух, лови!
Домик-шоколадка с богатым внутренним интерьером
У меня эти домики, как и у многих, ассоциируются с плиткой шоколада, но мое воображение пошло дальше, и для меня это - плитка гематогена. Ну тот, который в советское время в аптеках продавался. Про сейчас не в курсе...
Подъезд, хотите сказать? Не Парадная!
О, опять "самая узкая улочка Европы?")))
Все, пора спать....
На этом рассказ о Стасбурге закончен. Дальше и позже будет только Колмар. И - общее резюме поездки.
Agafa P., я вас еще не встретила, но я уже почти люблю вас! Какая родственная душа вы оказывается: я вот тоже люблю в путешествиях наслаждатся едой, фоткать все что ем, и пить все с градусом и без:)
ina писал(а) 25 апр 2014, 21:58:А что это за хрюшки такие симпатичные? Какая прелесть! Должно быть что-то вкусное?
Это витрина кондитерского магазина. Я забоялась туда заходить, представив, что по заказу они для меня отсекут голову с пятачком или попу с хвостиком... Очень надеюсь, что они их продают в сборе...
Agafa P. писал(а) 25 апр 2014, 22:01:Это витрина кондитерского магазина. Я забоялась туда заходить, представив, что по заказу они для меня отсекут голову с пятачком или попу с хвостиком... Очень надеюсь, что они их продают в сборе...
Прикольно! Согласно, их надо покупать только целиком! А еще лучше в подарок! Какой вкусный сувенир получится!
Agafa P. Часть ваших читателей (в моем лице) - находятся в эстетически-гастрономическом экстазе. Пожалуй, только сладкое не мой формат.
надо скрупулезно подбирать заведения, ориентируясь на мнения, в первую очередь, тех людей, которым вы доверяете. Пусть даже это доверие возникло от прочтения отчетов незнакомого лично тебе человека. Берем в совокупности личность автора.
Потому что вижу, что формат этого человека мне близок.
Lanasvet-K писал(а) 26 апр 2014, 18:15:Собираюсь в Страсбург на майские, этот отчет будет моим путеводителем по городу.
Желаю вам приятного аппетита... тьфу - приятной поездки! Я не успею уже до вашего отъезда написать про Колмар, но, поверьте - он стоит однодневной поездки из Страсбурга! Милый, уютный, красивый, со своей собственной маленькой Венецией. Про еду там. Почти все подготовленные рестораны из домашнего списка были закрыты (новогодние каникулы+воскресенье). Обедала я прямо у Дуомо, потому что у меня практически не было других вариантов, т.к. я еще умудрилась загуляться до сиесты. Ресторан "Le Bistrot des Copains". Там все было классно! и меню, и еда, и обслуживание. Это особенно приятно, когда заходишь в заведение от безысходности и не ждешь ничего особенного. Если у вас будет время на Колмар - обязательно! Пол-часа на электричке. Ходят часто. Чудесный городок. У меня были намечены еще две деревушки, которые тоже достаточно легко достижимы без машины из Страсбурга - Requewihr и Riboville. Надеюсь, они уже есть в ваших планах)