Morinelly » 13 апр 2014, 23:23
поделюсь своим опытом. решили получить турвизы для поездки на майские праздники с мужем и сыном 5 лет.Нам с мужем соответственно 26 и 30 лет.
на собеседование пришли с мужем вместе.у него из-за того, что долго стояли на улице, сильно разболелась спина, но он всё-таки мужественно решил довести дело до конца. в зале уже было много людей, но нас вызвали чуть ли не сразу,после того, как мы зашли:
Я:Здравствуйте! (улыбаюсь)
К:цель вашей поездки в США (вот так, даже не поздоровался, сбил меня с толку...)
Я: (судорожно вспоминая, зачем же нам туда надо) - совершить автопутешествие по Калифорнии, ну и развлечь ребенка в Диснейленде
К:почему именно в США?
Я: потому что там найдутся развлечения и для нас с мужем, и для ребенка (тут я хотела перечислить достопримечательности, которые хотела бы посетить, но все названия напрочь забыла и пробормотала только что-то про "природу красивую посмотреть",а ребенку "на горках покататься")
К:так почему именно в США? во Франции тоже прекрасная природа и Диснейленд и куда ближе, чем США
Муж: во Францию мы тоже обязательно съездим
К: а почему не сначала? почему именно в США сначала?
тут я даже не знала, что ответить и сказала "Ну просто приглянулись нам США" и нервно заулыбалась, понимая, что ответ мой не привлекателен вообще...
К: Вы хотите иммигрировать?
Я: (у меня был шок от вопроса) Что??? нет!!!
Муж: (спокойно ответил) Нет, у нас и тут всё хорошо.
К: У вас есть родственники/знакомые в США?
Я и муж: Нет
и тут Консул говорит "Я всё понимаю...., но я вам не верю!"
в этот момент я пожалела об уплаченных сборах при подаче на визу, а муж спокойно стоял (спина-то сильно болела, он потом сказал, что мечтал в этот момент уже скорее закончить и поехать домой) и смотрел на него, не зная что ответить. И я переключила тему "Я даже не увольняюсь с работы, передвинула свои рабочие дни, будут как раз праздники майские и продолжаю работать без отпуска"
К:"Так вы хотите на майские праздники уехать?"
Я: Да! (улыбаюсь)
К: Покажите банковскую выписку
Я протянула ему выписку, тут он начал что-то печатать около 2 минут...и говорит "Ваши визы одобрены, получите паспорта через 3 дня"
я в прошлом году заполнила заявки от себя и мужа на Гринкарту, ждала вопроса, но он его не задал.
Мы сами из Екатеринбурга, маршрут я составлять подробный не стала - решила, что это не сильно в принципе важно, тем более даже на сайте сказано - не бронируйте заранее, билеты не покупайте.
Из поездок у нас - Кипр в 2012 году и в 2014 году - Румыния-Украина-Болгария поездом.Всё довольно скромно, да...
Недвижимости нет у нас, автомобилей тоже нет в собственности. Доходы средние.
Но 3-летние визы у нас уже в паспортах
Рада, что очень быстро всё получилось - заполнила формы, через 2 дня собеседование, через еще 3 дня - паспорта доставили прямо домой
Наверное, главное - не врать и вести себя спокойно на собеседовании. Взгляд у консула был очень пронзительный, я еще долго его помнить буду - очень внимательно следил за поведением и нашим настроением