Друзья, сорри что вмешиваюсь, да ещё и с опозданием, но хотел бы тоже высказаться и помочь коллегам-айтишникам. :)
Исходные:
- Период времени 1-20 июля
- 3-4 человека
- Режим экономии
- Только один водитель, без опыта
- Мало времени - одна неделя
Что хочу по этому поводу сказать.
- Общественный транспорт на 3-4 человека - забудьте об экономии сразу.
- На транспорте нужно больше времени, чтобы объехать все намеченные точки, а времени у вас и так в обрез.
Вывод: общественный транспорт для вас соврешенно не вариант.
- Единственный реальный способ сэкономить в Норвегии - это палатка. Сразу настраивайтесь на неё.
- Автостоп на такую большую компанию, да с кучей багажа (палатки, спальники) - сам по себе проблематичен.
- В случае автостопа будет очень много непродуктивного времени, и программу придётся сильно урезать.
Поэтому автостоп тоже не советую. Если экономия настолько жесткая, что даже проживая в палатке не получается взять машину, раскидав её стоимость на троих-четверых, то возможно с поездкой в Норвегию стоит повременить.
Итак, прокатная машина.
- Так как водитель один и без опыта, пробег надо минимизировать.
- Времени мало, поэтому тоже желательно минимизировать пробег.
Поэтому не советую ехать из Хельсинки/Стокгольма. В такой короткой поездке лишняя тысяча километров сверху будет очень ощутима. Выбирайте в качестве старта либо Осло, либо Берген. Это всё-таки большие города, и вокруг них достаточно нормальных трасс, чтобы успеть прочувствовать машину. До фьордов ещё доехать надо.
- Из Осло будет дешевле. Во-первых, экономия на перелёте из Осло в Берген и обратно (порядка 50 евро на человека). Во-вторых, из Осло будет меньше паромов. А паромы в пересчете на четверых могут стоить заметных денег. В то же время, разница в пробеге будет минимальная. На первый взгляд Осло подальше, но туда ведут более прямые магистральные дороги. Если закладывать полный круг по региону фьордов из Бергена, выйдет "то на то" (ниже я это продемонстрирую).
- С другой стороны, из Бергена можно охватить больше красивых дорог и туристических точек. Маршрут получится красивее. Если по деньгам пройдёте, имеет смысл присмотреться к Бергену.
Лететь в Осло из Питера или из Хельсинки - тут уже надо смотреть конкретику. Сколько можно сэкономить, и на сколько удлинняется время переезда. Имея неделю на всё про всё, я бы постарался добраться до фьордов за день, и столько же обратно. А не полтора и не два дня. Из Питера в Осло и обратно Норвидженом - два часа в воздухе, и ты уже в Норвегии. Но, к сожалению, в июле дорого. Если экономия жёсткая, придётся этим пожертвовать. Потому что билеты умножаются на 3-4 человек, и экономия там может выйти значительная.
Теперь по программе. Я бы посоветовал тур по Согнефьорду-Хардангеру с возможным добавлением либо Лисефьорда, либо Гейрангера (если дорогу на фьорды и обратно удастся вписать в разумное время). Вот почему:
- На Согнефьорде и Хардангре самое большое и компактное скопление достопримечательностей. Это прекрасная основа для короткой поездки.
- Как ни поверни, ехать ближе.
- ТС сама наметила эти регионы - видать, чем-то они запали ей в душу. Это важно.
Не советую Эйкесдаль. Всё-таки далековато и в стороне от всего. Место красивое, но делать там особо нечего. Мы в прошлом году провели там часа три, и не было ощущения, что чего-то не успели. Жертвовать ради него Хардангером, где даже без всякого Языка можно запросто провести несколько дней? Опять же, основная изюминка Эйкесдаля - это водопад Мардалсфоссен. Всего лишь один, и не самый выдающийся норвежский водопад. А на Хардангере: Хуседален, Ворингфосс, Латефоссен, Лангфосс и ещё куча других водопадов рангом пониже. Это гораздо круче, поверьте любителю водопадов. :) А вообще, лично я считаю, что в обзорной поездке Хардангер пропускать
нельзя. Это тот костяк, на который навешивается всё остальное.
Программа минимум - проехать по всем основным точкам Согнефьорда и Хардангера от Лангфосса до Нигардсбреена. Надо сказать, что ТС проделала большую работу и почти все основные точки на карту нанесла. Далее можно попробовать:
- Добавить Лисефьорд с Прейкестоленом
- Добавить Гейрангер и Троллстиген до кучи
- Не добавлять и то, ни другое, но отвести целый день на Язык
Для себя я бы наверное выбрал Гейрангер. Всё-таки, Норвегия ассоциируется в первую очередь с фьордами, поэтому жаль пропускать самый-самый из них. Если посмотреть наш маршрут
здесь, отбросить первые три дня до Гейрангера, а остальную программу буквально чуть-чуть уплотнить (благо мы там совсем не напрягались), то как раз и получится неделя. Короче, вот что у меня получилось:
Программа-минимум (1250 км)
Программа-максимум из Осло (1550 км)
Программа-максимум из Бергена (1550 км)
Последние два маршрута надо естественно прокладывать через Лестницу Троллей (Гугл сейчас не позволяет это сделать). Теоретически, последний круг можно было бы выполнить и из Олесунна, но туда лететь дороже, а кроме того, в этом случае у вас не будет варианта "спрыгнуть" на программу-минимум, если не выдержите темп. Такая программа - именно обзорная, она позволит посмотреть максимум. Если же вы предпочтёте Прейкестолен или, тем более, Язык, то посмотреть успеете меньше. Зато в поездке будет смена ритма (водитель отдохнёт от переездов) и некий эмоциональный акцент. Вы ребята молодые, и оба варианта должны быть вам по силам. Опять же экономия - больше гулять и меньше жечь дорогой бензин. :) Только имейте в виду, что и Прейкестолен, и Язык - очень раскрученные точки, и в высокий сезон там будут толпы народу.
Вроде всё. Всех с Днём Победы!