097MCN » 05 май 2014, 22:00
Только что вернулись из поездки по Калининградской области.
Я, кстати, первый раз рискнул поехать на своей машине в Россию.
Многого не ожидали, а потому лично я получил намного больше того, на что рассчитывал.
В Калининграде оказалось неожиданно интересно. Особенно понравилась экскурсия на кораблике и осмотр кораблей у Музея Мирового Океана.
Ibis в самом центре за 2700 (а не за 5 тысяч).
Невероятное количество отелей в Зеленоградске, номер стоил 2000. Масса туристов, 1 мая все же.
На Куршской косе составлен план достопримечательностей для последовательного осмотра, 5-6 позиций. Легко занять себя на целый день. На литовской стороне менее интересно. В том же Юодкранте, в отличие от Зеленоградска, еще совершенно не сезон, и народу совсем мало, отели стоят пустые.
На границе в Тильзите-Советске правда пару часов простояли, перед нами было 9 машин. Основная задержка - неопытные ездоки дожидаются очереди, а потом долго заполняют таможенную декларацию на временный ввоз машины. Работало лишь одно окошко. Мы, спасибо литовцу в очереди, который дал бланки, все заполнили, пока ждали в очереди.
Что еще поразило - потрясающий автобан с подсветкой от Калининграда до Зеленоградска и Светлогорска.
Дорога Советск-Гвардейск-Калининград тоже ничего, частично даже 4-полоска, которая перед Калининградом ремонтируется.
А самые говенные дороги были знаете где? В Латвии. Вот уже больше 10 лет езжу через Латвию - ну вот ничего не меняется. Они конечно строят дороги, ремонтируют, но вот в этот раз большая часть дорог на маршруте Валка - Валмиера - Рига и Рига - Шяуляй опять были говно. Все в заплатах и нашлепках, сплошь волнами, обочина разбитая, белой линии нет и т.п. Ночью ехать страшно, а обгонять страшно так и днем тоже.
Вот в Калининградской области по сравнению с Латвией дороги отличные :)
Так что я по России путешествовать продолжаю. Но, разумеется, не на весь отпуск, а так, на выходные.