Boris-Kozyrev писал(а) 30 май 2014, 16:24: Но думаю, сейчас достаточно и очень простого аргумента: для меня немалый стресс, что до путешествия неделя, а у меня не все продумано и подготовлено. А Вы мне предлагаете за эту неделю вообще другое путешествие спланировать. Представляете, что со мной будет?!
Спокойно! Не волнуемся!
Перечитал только последние два дня переписки - и понял, что Вы прекрасно подготовлены к Норвегии.
Не в том смысле, что наизусть знаете координаты всех предстоящих кемпингов, а в том смысле, что особенности предстоящего путешествия понимаете и чувствуете правильно.
Все Ваши соображения - по делу, интуиция Вас не обманывает.
Boris-Kozyrev писал(а) 30 май 2014, 16:54: Как я понимаю, знаменитая "панорама Molde" - все же, скорее, туристическая ловушка, чем действительно захватывающее место? Атлантическая дорога - тем более, особенно, если в планах Лофотены. К тому же, это ведь дополнительные паромы (а нас ведь много) и дорожные сборы, так? Вот я пытаюсь понять оптимальный вариант: как добраться из Ålesund до Трондхейма, если цели побывать на Атлантической дороге - нет?
Панорама, подозреваю, ресторанная ловушка, а сам Молде на меня впечатление не произвел.
Атлантическую дорогу я обычно не советую тем, кто собирается ехать на нее специально. Но если уж Ваш путь лежит в тех местах - почему бы не глянуть, хотя на Лофотенах увидите мосты и не хуже.
Boris-Kozyrev писал(а) 30 май 2014, 10:25:семья начинает в конце второй недели спрашивать: далеко ли до дома?
Изумительно точно все спланировано. В конце второй недели семья окажется на Нордкапе!
------------
По поводу недостатка оставшегося времени.
Есть два варианта:
1. Заниматься сейчас кемпингами. Недостатки: Вы зафиксируете маршрут как во времени, так и в пространстве. Это весьма свяжет.
2. Заниматься маршрутом, а заботу о кемпингах перенести на начало поездки. Вполне возможно бронировать кемпинги в дороге - за 1 - 2 дня. Это разумно, поскольку сезон еще не начался. И Вы не будете чувствовать себя электричкой, идущей по расписанию. Бронировать можно через интернет прямо в дороге (должны же пассажиры чем-то заниматься в пути, в конце концов!), в туринфо, которых много по всей Норвегии и вдоль Вашего пути, по телефону.
Если попадете один раз не в самый лучший кемпинг - то катастрофы не будет.
Boris-Kozyrev писал(а) 30 май 2014, 10:25:Я-то могу и месяц странствовать с удовольствием ...Я люблю дорогу, отдыхаю в пути, особенно, если за окно не скучно. Большое кольцо для меня куда больший отпуск, чем вылазки в самые красивые туристические места.
Мне кажется, такому путешественнику даже не следует все бронировать заранее!
Да, вот нашел совет Игоря, так что прошу прощения за повтор.
orionSP писал(а) 30 май 2014, 00:12: Просто по дороге примерно с 18:00 - 19:00 начинайте присматривать ближайшие кемпинги и останавливайтесь в том, который приглянётся. И руки себе развяжете на маршруте и последние 10 дней перед отъездом используете более рационально.
Только начинайте бронировать в 15-16 часов. В это время Вы уже будете знать, где примерно, может закончиться Ваш день. И опередите других путешественников, которые по совету Игоря начнут бронировать в 18-19
-----------
Boris-Kozyrev писал(а) 29 май 2014, 22:56: Я довольно равнодушен к серпантинам, а мама сильно стрессует, когда надо разъезжаться с другими машинами
Эти соображения вместе с мамой опустите. Во всех проблемных точках на туристических дорогах есть уширения для разъезда. Они предполагают разъезд двух встречных автобусов/грузовиков. А на легковой машине и так разъедитесь. Мама должна просто сбросить скорость, прижавшись вправо и предоставить встречной машине самой проехать мимо. Вот и все. Норвеги на дороге очень вежливы и доброжелательны (да и всегда так), так что еще поблагодарят Вашу маму жестом.
Boris-Kozyrev писал(а) 29 май 2014, 22:56:Достопримечательности, которые упустил из виду, тоже будут очень полезны.
Boris-Kozyrev писал(а) 30 май 2014, 10:03:Убедили, туристическое преступление совершать не будем.
Вы много интересного на Юге опускаете. Сознательно, поэтому - не спорю. Но Нигардсбрин на 55/604/334 дороге я бы включил в план. Для Вашей мамы будет проще, чем Свартисен. Да и Ваш график не позволяет ожидать у ледника погоды. Если будут дожди 19-го числа, то у Вас уже будет ледник.
Дорогу Е6 старайтесь избегать, когда есть возможность. Но, для ускорения или в сильный дождь - можно ее использовать для создания запаса времени для последующих дней и хорошей погоды.
Boris-Kozyrev писал(а) 30 май 2014, 10:17:Главное, доедем мы до Питера за три дня (с прогулками), как Вам кажется?
По Финляндии 600-700-800 в день - приемлемо. С перекусами, но без особых прогулок. ИМХО.
P.S.
доехать до первой парковки (сколько там? - 6 или 8 километров? - забыл уже), остановится, полюбоваться, развернуться и ехать обратно.
Перефразируя известного путешественника - все туннели одинаковы. 15 км - потеря времени. Туннелей будет на Вашем пути выше крыши. Есть интересные туннели, но не этот. Этот отличается длиной - для восприятия этого отличия надо проехать его весь. А иначе - бессмыслица.