На мой непрофессиональный взгляд: сотрудник АК превысил свои полномочия...
С другой стороны, как бы немецкий пограничник во Франкфурте отнесся к этому:
varek писал(а) 15 июн 2014, 10:00:Вы подтвердили, что ехала к друзьям, проживающим в Германии
Не вижу ничего криминального и противоречащего правилам шенгена в поездке по Италии с друзьями из Германии. И виза должна быть в этом случае именно итальянская, если сама поездка достаточно длительная. Но дальше:
varek писал(а) 15 июн 2014, 10:00: Вы не смогли сообщить планируемый маршрут и дату поездки в Италию
Для поездки без известных заранее сроков и маршрута должны быть какие-то причины, которые надо предъявить пограничнику.
Противное, думаю, напряжет не только немецкого пограничника.
varek писал(а) 15 июн 2014, 10:00: у Вас отсутствовали подтверждающие документы о бронировании отеля, билеты из Германии в Италию или подтверждение аренды автомобиля.
Тоже напрягает.
В итоге, если немецкому пограничнику на все вопросы отвечать: не знаю, еще не решила, там посмотрим, то он не пустит в страну?
контроль за наличием виз или иных разрешений на въезд лиц в иностранное государство является обязанностью транспортной компании
Получается, сотрудник АК при наличии визы и паспорта должен допустить пассажира к полету, даже если он понимает, что пограничная служба не пропустит?
Юридически, наверное, правильно.
Но вот с точки зрения компенсации потерь за всю поездку?