Исландия, покритикуйте маршрут...

лучшие маршруты по Исландии, Гренландии, советы и обсуждение маршрутов самостоятельных путешествий Исландия Гренландия Фарерские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Исландия, покритикуйте маршрут...

Сообщение FunkySoldier » 02 дек 2013, 14:58

mosill писал(а) 02 дек 2013, 14:47:
А где ещё встретить действующий гейзер?

Самое большое впечатление - термальная долина Hveravellir, но там ночевка в основном только в палатках. Зато можно встретить восход в одиночестве, и тут же - термальная ванна. Хотели остаться там на пару ночей, но холодновато было (ночью минус 3). Очень хотелось бы вернуться!
Неплохая термальная площадка возле озера Миватн, но народу довольно-таки много.
После этого великолепия знаменитый Гейзир с толпой туристов просто померк.

Я был и в Hveravellir и в Hverir около озера. Но ничего выстреливающего на 100 метров раз в 10 минут не видел ;)
В Гейзере я снял хорошие фото и выстрел Строккура на высокоскоростную камеру. Очень впечатлился =)
Думаю на вкус и цвет...
FunkySoldier
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение ruslendingur » 02 дек 2013, 18:55

mosill писал(а) 02 дек 2013, 14:47:
А где ещё встретить действующий гейзер?

Самое большое впечатление - термальная долина Hveravellir .....
После этого великолепия знаменитый Гейзир с толпой туристов просто померк.

термальная долина и гейзеры - это все-таки разные вещи. А учитывая дорогу до Hveravellir Есть много мест, куда лучше съездить с большей пользой. К тому же гейзер Geysir вообще не работает, а вместо него отдувается Strokkur. Он, конечно, на 100 метров никогда не "пыхал", но метров 20 выдает регулярно и чаще, чем через 10 минут. Ближайшие к нему гейзеры - в США, потом на Камчатке, потом в Новой Зеландии... Так что я бы заехал Если пораньше утром или попозже к вечеру - туристов-пакетников будет мало, а именно они и составляют основную массу.

Что касается жилья, то в июле на юге может не оказаться мест под крышей даже за наличные.
В кемпингах места есть всегда. Причем я рекомендую останавливаться в небольших кемпингах, в стороне от "главных" маршрутов - там спокойнее. Знаки на дорогах всегда подскажут, где искать
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
ruslendingur
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 6
Отчеты: 3

Сообщение YuriyVZ » 02 дек 2013, 21:22

ruslendingur писал(а) 02 дек 2013, 18:55:Что касается жилья, то в июле на юге может не оказаться мест под крышей даже за наличные.
В кемпингах места есть всегда. Причем я рекомендую останавливаться в небольших кемпингах, в стороне от "главных" маршрутов - там спокойнее. Знаки на дорогах всегда подскажут, где искать

Нас в общем устраивает "может не оказаться", крыша бывает нужна только иногда, поэтому если сегодня ее нет, то и ладно. Да, в Исландии придется по знакам ориентироваться, т.к. с картами (электронными) не очень хорошо.
Ну, а закономерность: "чем меньше и дешевле кемпинг, тем лучше, давно замечена"
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 40
Отчеты: 2

Сообщение FunkySoldier » 02 дек 2013, 21:32

YuriyVZ. писал(а) 02 дек 2013, 21:22:
ruslendingur писал(а) 02 дек 2013, 18:55:Что касается жилья, то в июле на юге может не оказаться мест под крышей даже за наличные.

Нас в общем устраивает "может не оказаться", крыша бывает нужна только иногда, поэтому если сегодня ее нет, то и ладно. Да, в Исландии придется по знакам ориентироваться, т.к. с картами (электронными) не очень хорошо.
Ну, а закономерность: "чем меньше и дешевле кемпинг, тем лучше, давно замечена"

Могу скинуть, у меня Навителовская есть, весьма неплохая с маршрутизацией. Либо купите местную снимку с GPRS - сможете онлайн Гугло-карты юзать
FunkySoldier
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение YuriyVZ » 02 дек 2013, 21:44

FunkySoldier писал(а) 02 дек 2013, 21:32:Могу скинуть, у меня Навителовская есть, весьма неплохая с маршрутизацией

Сам Навител давно пробовал, не понравился. Точки уже забил в Гарминовскую ТОПО-карту без маршрутизации, вроде подробная. Ну и по основным дорогам привычный iGo.
Но скиньте, пожалуйста, чем больше запасных вариантов, тем лучше.

FunkySoldier писал(а) 02 дек 2013, 21:32:Либо купите местную снимку с GPRS - сможете онлайн Гугло-карты юзать

Симку, думаю, куплю, не для карт, а для инета. Пока, правда, не разбирался какие бывают и где их покупать?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Calachik » 02 дек 2013, 23:22

YuriyVZ. писал(а) 28 ноя 2013, 23:06:А мой маршрут 2-мя страницами ранее, кто-нибудь покритикует?

Юрий,

у вас в первые два дня обозначена Аскья, а едете вы в конце июня, в это время дороги на нее могут быть еще закрыты. Я бы на вашем месте начала с изучения графика открытия дорог (на сайте исландских дорог есть данные о максимально ранних - средних - поздних датах открытия внутренних дорог), возможно Аскью сдвинете дальше или отмените. Честно не понимаю, почему все рвутся туда . На Гекле, да и в других местах сможете вдосталь насладиться безжизненными пейзажами и лавовыми полями.

День 7 нормальный, можно в центр котиков в Hvammstangi сходить (нас остановило от посещения нехватка времени) и весь полуостров объехать. День уйдет.

День 8 и 9 может быть даже слишком насыщенный. Имхо, оранжевый пляж и Латрабьярг займут все время. На мысе можно не только около маяка отметится, но и дойти до его конца (там буде самая западная точка Европы и самая высокая скала). По дороге за птицами понаблюдать - их там уйма, и не только паффины. Оторваться от наблюдения и ехать дальше сложно

И Золотое кольцо - это туристская замануха, с толпами людей

В части кемпингов - их много, поэтому с палаткой встанете всегда. Но погода бывает премерзкой, т.е. холод, ветер и проливной дождь. По такой погоде ставить-собирать палатку - означает промокнуть насквозь. 19 дней в таком режиме - удовольствие сомнительное, я бы для подстраховки забронировала пару ночей под крышей.
Палатку лучше взять с юбкой, спальники с температурой комфорта от нуля и ниже. Жарко не будет, если есть солнце, то все тепло выдувает ветер
Ну и раз вы своей машиной я бы подумала на предмет возможности ночевок в машине, на самый крайний случай.

Если не любите электронные карты, то можно на месте купить бумажный атлас дорог. Он здоровский, стоит порядка 50 евро.
Calachik
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 26

Сообщение YuriyVZ » 03 дек 2013, 09:33

Calachik писал(а) 02 дек 2013, 23:22:у вас в первые два дня обозначена Аскья, а едете вы в конце июня, в это время дороги на нее могут быть еще закрыты. Я бы на вашем месте начала с изучения графика открытия дорог (на сайте исландских дорог есть данные о максимально ранних - средних - поздних датах открытия внутренних дорог)

Вот, чего-то такого я и ждал, сам сразу все не учтешь, спасибо! Знал, что есть текущая обстановка на дорогах, но не знал, что есть история.

Calachik писал(а) 02 дек 2013, 23:22:Честно не понимаю, почему все рвутся туда . На Гекле, да и в других местах сможете вдосталь насладиться безжизненными пейзажами и лавовыми полями.

Ну, у нас вроде и на то и на другое есть время

Дни 7-8-9, учтем!

Calachik писал(а) 02 дек 2013, 23:22:И Золотое кольцо - это туристская замануха, с толпами людей

Да, не любим такие места, но для разнообразия тоже нужно.

Calachik писал(а) 02 дек 2013, 23:22:По такой погоде ставить-собирать палатку - означает промокнуть насквозь.

Как обойтись без "промокнуть насквозь" уже научились. Во-первых, дождевик, а во-вторых палатка с внутренним тентом. Ну и палатка большая кемпинговая, с возможностью стоять в ней в полный рост и поставить стол в тамбуре и перегружать вещи из машины прямо в палатку.

Calachik писал(а) 02 дек 2013, 23:22:19 дней в таком режиме - удовольствие сомнительное, я бы для подстраховки забронировала пару ночей под крышей.

Был уже опят в Австрии с Швейцарией, там было 2 недели дождей, главная проблема высушить палатку, но в общем необязательно.

Calachik писал(а) 02 дек 2013, 23:22:Ну и раз вы своей машиной я бы подумала на предмет возможности ночевок в машине, на самый крайний случай.

Пробовали, совсем не понравилось - душно, а с проветриванием тоже не лучший вариант.

Calachik писал(а) 02 дек 2013, 23:22:Если не любите электронные карты, то можно на месте купить бумажный атлас дорог.

Все с точностью до наоборот, я уже больше 5 лет только электронными и пользуюсь. Только нет нормальной карты Исландии для моего любимого iGo.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение alenk-a » 03 дек 2013, 12:32

а можно ссылку на карту дорог , где можно посмотреть график открытия .....мы в прошлом году сильно пролетели с этим .....
alenk-a
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ruslendingur » 03 дек 2013, 20:11

alenk-a писал(а) 03 дек 2013, 12:32:а можно ссылку на карту дорог , где можно посмотреть график открытия .....мы в прошлом году сильно пролетели с этим .....

Это не график - это просто табличка с самыми ранними, самыми поздними и "средними" сроками, когда та или иная дорога открывается. Смотреть имеет смысл только road.is на предмет конкретного состояния дорог в конкретный момент времени, так как разница между ранний-поздний может быть месяц и каждый год разная у разных дорог. Мы как-то выезжали из дома в очередную "кругосветку" - дорога на Аскью была еще закрыта. Пока доехали - на четвертый или пятый день - её как раз открыли, кое-где просто прокопав снежные заносы, которые так и не растаяли до конца "лета". Что никак не мешало купаться в кратере Viti

PS. По ссылке выше эта брошюра легко находится.
ruslendingur
путешественник

Сообщение Михайлова Ольга » 03 дек 2013, 22:32

ruslendingur писал(а) 03 дек 2013, 20:11:
alenk-a писал(а) 03 дек 2013, 12:32:а можно ссылку на карту дорог , где можно посмотреть график открытия .....мы в прошлом году сильно пролетели с этим .....

Это не график - это просто табличка с самыми ранними, самыми поздними и "средними" сроками, когда та или иная дорога открывается. Смотреть имеет смысл только road.is на предмет конкретного состояния дорог в конкретный момент времени, так как разница между ранний-поздний может быть месяц и каждый год разная у разных дорог. Мы как-то выезжали из дома в очередную "кругосветку" - дорога на Аскью была еще закрыта. Пока доехали - на четвертый или пятый день - её как раз открыли, кое-где просто прокопав снежные заносы, которые так и не растаяли до конца "лета". Что никак не мешало купаться в кратере Viti

PS. По ссылке выше эта брошюра легко находится.

Интересно, а нет ли такой инфы по закрытию дорог?
Михайлова Ольга
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ruslendingur » 03 дек 2013, 23:14

Михайлова Ольга писал(а) 03 дек 2013, 22:32:Интересно, а нет ли такой инфы по закрытию дорог?

По "закрытию" и по закрытию - точно нет. Переходить в "красное" состояние "непроезжаемой дороги" они могут когда угодно и не один раз за год. Причем это относится ко ВСЕМ дорогам, а не только F (горным). А вот именно закрытыми для движения они тоже становятся каждый год индивидуально - там нельзя ездить не потому, что снега много, а потому, что они не просохли и поверхность дороги будет легко разрушена уже после пары-тройки джипов.

Вот - асфальт, дрога не горная, но была показана как "красная", то есть impassable.

Вот тоже асфальт. Знак видите торчит?

И хотя я проехал в обоих случаях, но...

Вот даже видео есть со второй картинки
часть вторая http://youtu.be/0RMN0iPAGnE?t=3m46s
часть первая http://youtu.be/e9si2ND8k9U

там как раз хорошо видно практически все состояния дорог - за одну поездку.
Последний раз редактировалось ruslendingur 10 янв 2014, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
ruslendingur
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 10 янв 2014, 15:19

Посмотрел на схему:
http://www.vegagerdin.is/english/road-c ... and1e.html

Не так просто понять, где какие дороги даже в увеличенном виде. Интересно, а списком с номерами дорог нет?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение ruslendingur » 10 янв 2014, 16:03

YuriyVZ. писал(а) 10 янв 2014, 15:19:Посмотрел на схему:
http://www.vegagerdin.is/english/road-c ... and1e.html

Не так просто понять, где какие дороги даже в увеличенном виде. Интересно, а списком с номерами дорог нет?

есть
http://vegasja.vegagerdin.is/en/

На самом сайте есть подробнейший список всех дорог с их данными и даже с возможностью "прокладки маршрута". Но все на исландском.

Еще по дорогам смотрите http://en.ja.is/kort/?type=map
Там теперь есть и панорамы 360. Плюс версия у гугла имеется (как дорог с номерами, так и панорам).
Так что заранее можно посмотреть, как выглядит тот или иной участок дороги.
ruslendingur
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 10 янв 2014, 16:20

ruslendingur
Я немного о другом, хотя эти ссылки тоже пригодятся. А о том, как оперативно определить, что нужные мне дороги открыты. Опытным взглядом конечно можно определить, где какие дороги отрыты или закрыты, но я так сразу не понял.

Например, на данный момент думаю, что лучше все-таки строить свой маршрут из порта против часовой стрелки. И нужно будет оперативно решить ехать ли в первый же день к Аскье по F910, ну и другим (до конца пока не понял маршрут). Либо отложить поездку дней на 4-5 и сначала добраться до Myvatn и осмотреть окрестности его самого, водопады, Krafla, а потом смотреть открылась ли дорога на Аскью и если да, то ехать уже по F88. Ну, а если и тогда закрыты, то возможно, по завершению круга скататься, если еще время останется.
Кстати, вопрос, а если ехать туда по F88, есть ли смысл обратно по F910, чтобы полностью оценить "пустоту"?

Будем в Исландии с 26 июня, по идее, как раз в переходный момент, когда дороги могут быть и открыты и закрыты.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 10 янв 2014, 16:33

Кстати, по картам для навигаторов, из того, что нашел, в порядке детализации:
1. Topo для Garmin (здесь многократно приводили ссылку http://www.ourfootprints.de/gps/mapsource-island_e.html), самая подробная, но без маршрутизации.
2. Europe для Garmin уже с маршрутизацией.
3. Карта iGo от TomTom появилась полгода назад, но как ни странно подробнее, чем Навтек. Но хуже, чем Garmin.
4. Карта iGo от Navteq (далеко не все дороги есть)

Есть еще для Навител карты, но они тоже не слишком подробные и для старых его версий.

В общем, пока планирую маршрут по первым 3-м ими и планирую пользоваться в поездке, может карты для iGo еще обновят за полгода, раз взялись за них.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение ruslendingur » 10 янв 2014, 19:28

YuriyVZ. писал(а) 10 янв 2014, 16:20:ruslendingur
Я немного о другом, хотя эти ссылки тоже пригодятся. А о том, как оперативно определить, что нужные мне дороги открыты. Опытным взглядом конечно можно определить, где какие дороги отрыты или закрыты, но я так сразу не понял.

http://www.vegagerdin.is/vefur2.nsf/Fil ... ega_en.pdf

Карта горных дорог.
Ближе к лету будет публиковаться эта же карта с указанием участков, по которым можно уже ехать.
ruslendingur
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 10 янв 2014, 19:44

ruslendingur писал(а) 10 янв 2014, 19:28:Карта горных дорог.
Ближе к лету будет публиковаться эта же карта с указанием участков, по которым можно уже ехать.

Эту карту сохранил, она оказывается еще и обновляется.
Спасибо! Значит я все нашел, только зимой сложно понять как это работает
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Spiniferus » 16 янв 2014, 07:45

Spiniferus писал(а) 23 май 2013, 00:26:Уж две недели как вернулись из Исландии...поездка получилась чрезмерно насыщенной! Только-только отхожу, начинаю смотреть фотки.
С погодой скорее повезло, чем нет: дождливо-снежный день был один, и тот на севере в районе Detifoss-Myvatn-Akureyri, в остальном преимущественно было солнечно. Но и куда без штормового ветра. Бедного Jimny приходилось с силой держать за повернутый руль, чтоб не снесло на лавовое поле, а то и вовсе вниз во фьорд.
....
блаблабла =)

Не прошло и года, как решил поделиться очередным фотоотчетом о поезде в чудесную, обсуждаемую тут часть земного шара.
https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/media/set/?set ... 5a24825024

Отчет далеко не самый качественный, зато "несезонный" (начало мая 2013) и "as is" (как есть) - не удивляйтесь заваленному горизонту =) Тем более многие кадры сделаны без остановки машины.

И еще раз спасибо Вам, Ruslendingur, за советы. Постоянно, втихоря, слежу за блогом вашим.
Spiniferus
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Otta08 » 16 янв 2014, 22:34

Spiniferus, а ущелье с водопадом на ваших фото где расположено? Как называется?
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Spiniferus » 17 янв 2014, 17:56

Otta08, весь маршрут изображен в сообщении 9-месячной давности
А именно по каньону:
10. Fjaðrárgljúfur - Stjornarfoss (1-F206-1)
Чудо-каньон недалеко от трассы 1 (смущает закрытие F206)

А вот как называется водопад в каньоне - не знаю
Spiniferus
новичок

Сообщение YuriyVZ » 17 янв 2014, 18:24

Spiniferus писал(а) 17 янв 2014, 17:56:смущает закрытие F206

В смысле? Ее совсем закрывают или в какое-то время?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Spiniferus » 21 янв 2014, 07:42

YuriyVZ.
Я тогда ничего не знал об Исландии и руководствовался онлайн сервисом состояния дорог. Конкретно по данному каньону: дорога состоит из 206 и немного 206F - она хоть и пыльная, грунтовка, но короткая и легко преодолимая даже малолитражками. До каньона проезд в начале мая был откыт, но все остальные проезды были закрыты "на цепочку" тк impassable, несмотря на отсутствие снега. Тут будет нагляднее все
http://www.openstreetmap.org/way/210637 ... 1/-18.1456
Spiniferus
новичок

Сообщение YuriyVZ » 21 янв 2014, 09:28

Spiniferus писал(а) 21 янв 2014, 07:42:Я тогда ничего не знал об Исландии и руководствовался онлайн сервисом состояния дорог

Я не понял, что это цитата была, думал какая-то новая информация о этой дороге
YuriyVZ
путешественник

Сообщение kavram » 30 янв 2014, 15:37

Igornctc писал(а) 07 июл 2012, 22:57:В общем вернулись неделю назад из недельного трипа по Исландии
Проехали порядка 2500 км - практически все основные достопримечательности посмотрели ( в горы правда не лезли ). На пароме тоже покатались через Флатей остров.
В океане купались с удовольствием - абсолютно нормальная ( для меня по крайней мере вода )
Дороги - Отличные ( даже грунтовки больше 100 можно спокойно ), единичка и прочие - 120 -140 ( кроме окрестностей Рейкъявика )
Машина - дешево 260 евро неделя Хюндай i30 дизель ( депозит даже не блокировали - данные карты и все ).
Гостиницы 3-4 звезды с промокодами через рейтстугоу порядка 70 - 85евро с завтраками за дабл ( весьма бюджетно ).
Рестораны в Рейкъявике с китовым мясом и птицами ( включая три плаща ) - просто отличные и не особо дорогие.
Погода - замечательная ( один день шел дождь только ) .
В общем - ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ страна для посещения . Очень доволен .

А сколько времени идёт паром, который через Флатей?
На форуме пишут 2-2,5 часа, а в расписании около 7 часов.
kavram
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 56

Сообщение YuriyVZ » 30 янв 2014, 15:59

kavram писал(а) 30 янв 2014, 15:37:А сколько времени идёт паром, который через Флатей?
На форуме пишут 2-2,5 часа, а в расписании около 7 часов.

Это Вы неправильно расписание смотрите, там не время отправления и прибытия, а два времени отправления.
Ниже написано, что идет паром 2:15.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение kavram » 30 янв 2014, 23:48

Зевнул. Жирный плюс!
kavram
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 56

Сообщение Znenylka » 27 фев 2014, 09:26

Добрый день. Нужна помощь в составлении маршрута по Исландии. собираемся ехать вдвоем 30.08-12.09.2014. машину забронировали Nissan Qashqai на -. Пока маршрут выглядит так:
1 день – 30.08
Золотое кольцо (Тигвелир, Гейзер, Гуллфосс)
Глимур
Ночевка в районе Акранеса

2 день – 31.08
Hraunfossar
Snaefellsnes
базальтовые колонны Гердуберг
Утри-Тунга – будут ли тюлени в августе?
Bjarnafoss
Арнарстапи
Хедльнар - рыбацкая деревня-музей
Вулкан Снайфедльсйёкюдль
Хеллисандур
город Grundarfjordur
где ночевать перед западными фьордами?

День 3 – 01.09
Западные фьорды
Маяк Бьяргтангар – будут ли тупики в сентябре?
Пляж Раудасандур
Водопад Диньянди
Судурейри (Sudureyri)
Исафьордюр – ночевка

День 4 - 02.09
Успеем ли доехать до Акурейри ??
Полуостров Вадснес
Blönduós
Земляная деревня Glumbaer
How to pass a river
Ночевка? Если не в акурейри, то где?

День 5 – 03.09
Водопад Годафосс
Хусавик
Асбирги (Asbyrgi)
Детифосс
Селфосс
Ночевка?

День 6 – 04.09
озеро Миватн
Наумафьятль
Наумаскард
Ночевка в Миватн?

День 7 – 05.09
Кратер Вити
Крафла
Egilsstadir
Сейдисфьордюр
Дьюпивогур
Хофн - ночевка

День 8 – 06.09
ледниковая лагуна Jokulsarlon
Снафель
Ночевка? Мб снова Хофн?

День 9 – 07.09
парк Skaftafell
Свартифосс
Киркьюбайярклейстюр
Вик - ночевка

День 10 – 08.09
Черный пляж
Скалы Reynisdrangar
Мыс дирхолаэй
Эйяфьядлайенюдль
Скоугар и Скоугавосс
Сельялагдсфосс
Торсмерк??? –(250 -261)
Ночевка?

День 11 – 09.09
Тьюфаросс
Хьялларфосс
Gjain
Хауифосс
Landmannalaugar?? Только 4х4????
Кратер Керид
Кверагерди - ночевка

День 12 – 10.09

День 13 – 11.09

День 14 – 12.09
Рейкъявик
Голубая лагуна
домой

ночевки планируются в кемпингах, гестхайсах, фермах.
очень жду ваших советов и критики!
спасибо!
Znenylka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

Сообщение boozeman » 02 мар 2014, 16:02

Привет всем!

32 страницы - это мощно, но я осилил. Можно выбирать маршрут спокойно. Собственно говоря, уже в голове сложился.
Но есть пару вопросов, которые связаны с деньгами:
1. Собираемся взять автомобиль типа Hundai i10/i20 или Yaris (нас двое). Сколько все же нам это обойдется? В смысле, можно ли где-то найти дешевле 60 б/сут? В треде выкидывались некоторые сайты, на которых ценник был раза в два выше, чем, например, у Gildo (пока что наиболее реальный вариант). Короче говоря,
а) чем лучше воспользоваться: международными конторами типа Europcar или местными (плз, пример)?
б) че-то я нигде не видел в предложениях Ниву, Жигули, хотя многие некоторые это обсуждают?
в) какую страховку брать? просто "антиаварийную"? на грунтовки без особой надобности не полезу - зуб даю
г) встретил штуку, мол, у некоторых контор есть лимит дневного пробега. это верно? как на это не нарваться?
д) как обстоит дело с залогом? что они затребуют?

2. Кто бы мог подсказать ПДД Исландии? В смысле типа сайта их дорожной службы. Был бы счастлив не на исландском.

3. Я так понял вдоль ИКАД (кольцевая дорога) есть куча кемпингов. Кул! Но вот меня даже больше заинтересовали маленькие домики возле них (типа таких http://i049.radikal.ru/1003/16/04eb709d068a.jpg). На ферме будет жить дороговато. Кое где был указан ценник, но инфа 4-хлетней давности. Так вот:
а) сколько с лица (или за домик сразу) будет стоить этот коттедж?
б) есть ли примерная карта их нахождения/их занятость (вопрос, канеш, глуповатый, но все же)?
в) как туда чекиниться? можно ли часов в 22-23? карта конает (я понял что кредитки везде работают, но все равно необычно. решил удостовериться)?

4. И самое главное. Рыбалка! Пресноводная. Вот конкретной инфы я не нашел (вернее, было что-то, но не рублю я в исландском вообще). Еще не особо рыл англоязычные ресурсы, но эти их чертовы рыбаки часто сильно фраеруются и размазывают сопли по стенке. Таким образом:
а) когда открыт сезон?
б) где можно глянуть прайсы (в разных местах разная стоимость же)?
в) можно ли ее жрать (или всю выпускать)?
Методы ловли, правила провоза удочек я прошарил.

Буду искренне признателен за какую-либо информацию. Достаточно слова-двух на каждый подпункт.
С меня нефть и фотоотчет по приезду.
Последний раз редактировалось Rezoner 02 мар 2014, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Правило 1.12 специально не уродуйте слова родного языка
boozeman
новичок

Сообщение Arashi » 24 мар 2014, 14:19

Всем добрый день!
Прошу вашего совета.
Поездка в мае, с 6 по 15.
Планируется проехать просто по кругу, против часовой стрелки.
Первый вопрос к вам - хочу взять в прокат легковую, а не джип. Смогу ли я спокойно в мае проехать на легковой по кругу?
Второй - вот распланированный список ночевок по городам по пути следования. Может, что-то заменить?
Рейкъявик - 1н
Бордейри - 1н
Акюрейри - 2н
Эгильстаддир - 1н
Хебн - 1н
Вик - 1н
Рейкъявик - 2н
никаких треков не планируется, все в спокойном режиме "поглазеть"
Arashi
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 19

Сообщение ruslendingur » 24 мар 2014, 16:13

Arashi писал(а) 24 мар 2014, 14:19:Первый вопрос к вам - хочу взять в прокат легковую, а не джип. Смогу ли я спокойно в мае проехать на легковой по кругу?

Или сможете или нет Но джип точно не потребуется, потому что если пойдет снег - то никакой "джип" вам не поможет
Сравните - обычный джип и "правильный" исландский джип

"В среднем по Исландии" в мае кольцевая дорога никаких проблем не представляет. Но позапрошлым летом там накрыло снегом в июне... Приполярье однако! В крайнем случае вернетесь обратно и проедете по югу.
ruslendingur
путешественник

Сообщение Arashi » 25 мар 2014, 14:23

Спасибо за ответ =) Разница и вправду очевидна.
Я хотела взять что-нибудь вроде фокуса или поло. Или все-таки обязательно что-то вроде джимми?
Arashi
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 19

Сообщение ruslendingur » 26 мар 2014, 02:33

Любая малолитражка пойдет. В вашем случае это совершенно без разницы.
ruslendingur
путешественник

Сообщение Igor-Tern » 08 май 2014, 07:31

Добрый день или ночь. Посоветуйте пожалуйста.
Одна из целей поездки майское купание. Во всевозможных источниках, речках, лужах, открытых бассейнах и морях. Небольшой опыт моржевания есть.
Маршрут стандартный по часовой стрелке. Сроки поездки с 10 по 17 мая 8 полных дня. Прилет 9 вечером вылет 18 утром. Решил детально маршрут не прорабатывать, а так на месте по погоде и обстоятельствам.
Ночевки кемпинговые, в палатке. Опыт зимних ночевок есть. Горелка, небольшой мангальчик с собой беру мясо, рыбку пожарить.
Передвижение на маленькой машинке (вдвоем с женой) по асфальту или легкому бездорожью.

10-11 мая юго западная часть.
12 мая западная часть переезд на север
13-14 мая северная часть переезд на восток
15 мая юго восток
16-17 мая южное побережье
17 мая свободный день

Вопросики.
1. Кто, где и когда купался?
Подскажите пожалуйста точные координаты или как добраться до Grjótagjá . Это у Mývatn.
Ссылка http://en.wikipedia.org/wiki/Grj%C3%B3tagj%C3%A1
Нашел интересный сайт может кому пригодиться. По бассейнам. http://www.sundlaug.is/nordurland-vestr ... 121-hofsos

2. Закрытые кемпинги, это что физически означает? Пописать там можно будет?

3. Где можно купить или поесть хорошую рыбу? Не в ресторане. Посмотреть как её ловят. Вообще рыбацкую деревушку. Какое мясо, курицу лучше покупать? Его можно самому мариновать или готовое вкусней?

4. Интересные, оригинальные места посоветуйте? Готов прогуляться на несколько километров. Например, хотелось бы немного прогуляться по леднику. Где это можно сделать безопасно? Ледяные пещеры, где и насколько доступны?

И еще. Где найти мелкомасштабные карты в формате OZF для Oziexplorer?
С уважением Игорь. Заранее спасибо.
Igor-Tern
новичок

Сообщение Alik_p49 » 14 май 2014, 14:59

to ruslendingur
[quote="ruslendingur";p=1327845]
Post: #93 VIKA Сообщение ruslendingur » 07 июн 2010, 17:54
Шансы заполучить дождь в период вашего пребывания тут очень небольшие, кстати. Может вообще не повезти - и не увидите дождика. Он, кстати, очень локален. Метрах в 300 от вас может поливать, а вы - только смотреть на него будете (а может и наооборот - место будет живописное, а вы из машины носа не высунете). Но главная помеха съемкам не дождь, а туман типа водяной взвеси в воздухе. Для самой фототехники он вряд ли страшен, но вот объективов с "дворниками" я пока не видел...

Наша фирма FAB defense делала прессформу на корпус насадки для камеры для фирмы SPINTEC, возможно это Вас заинтересует:
http://www.spintec.co.il/

http://www.youtube.com/watch?v=3Y6YtDCBxhU

http://www.youtube.com/watch?v=ww5OMSz9p8Q

С уважением: Исландия-июль2014: разработка маршрута
Alik_p49
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 23

Сообщение MagicBubbles » 07 июн 2014, 16:02

Здравствуйте.

На середину июля запланирована поездка по Исландии по основным достопримечательностям (так как в стране будем впервые .

Очень хочется попасть в долину Landmannalaugar, но есть несколько сложностей:
- во-первых, по времени получается выделить только один день, без ночёвки;
- во-вторых, в аренду берём небольшую легковушку, скорее всего это будет Тойота Ярис, поэтому вариант добраться своим ходом отпадает.

Всё, что смогла нагуглить — можно добраться автобусами. Но непонятно, это только организованные туры, или есть возможность обойтись без турагенств?
И такой вопрос, можно ли в Аурборге сесть на такой автобус, или только из Рейкьявика?
Возможно ли вообще, используя перемещение на автобусе, уехать из долины в тот же день, когда и приехали?
MagicBubbles
новичок

Сообщение ruslendingur » 07 июн 2014, 17:46

Есть туры, есть "рейсовые" автобусы.
Да, в один день возможно.
Можно заказать индивидуальный тур с водителем на джипе - дорого, но того стоит.
ruslendingur
путешественник

Сообщение MagicBubbles » 09 июн 2014, 02:48

ruslendingur писал(а) 07 июн 2014, 17:46:Есть туры, есть "рейсовые" автобусы.

Подскажите, пожалуйста, рейсовые автобусы — это вот такие https://www.re.is ?
У них на сайте нашлась подходящая мне экскурсия, но смущает один момент (если я правильно разобралась) — с момента приезда до момента отъезда на саму долину, даже если выезжать из Селфоса, выходит что-то около 4 часов максимум. Хватит ли этого времени, чтобы подняться на Блахнюкюр (Blahnukur)?
И спуститься с него)
Понимаю, что у всех разная физподготовка и опыт, но хотя бы примерно хочется понимать, что и как)
MagicBubbles
новичок

Сообщение ruslendingur » 15 июн 2014, 16:21

Это экскурсионные автобусы. Но они же выполняют роль "рейсовых". Однако лучше с ночевкой туда выбираться.
ruslendingur
путешественник

Сообщение Mr.Che » 16 авг 2016, 11:41

-=Thunderbird=- писал(а) 17 фев 2013, 19:44:1. Мы ездили по Исландии на легковушке huyndai i30. До Геклы и Ландманналаугар(перед последним бродом около главного лагеря есть парковка, где многие оставляют машины, а потом 5 минут пешком через мостик и вы уже в лагере) - В конце, конечно, о быстрой езде речи не идёт, но 30-40 ехать можно. Правда для местных это было странное зрелище. Но к слову, мы ехали не медленней многих водителей внедорожников(всё-таки нам россиянам к хреновым гравийкам не привыкать - у нас и федеральные трассы могут быть такого качества).

Добрый день!

http://www.sagacarrental.is - забронировали у них зверя, под названием "Ситроен Кактус" мкп. то конечно далеко не внедорожник и машинка не мощная, но по крайней мере визуально выглядит а-ля кроссовер))

Думаем на ней ехать в Ландамалаугар по дороге 26(со стороны золотого кольца), далее она переходит в дорогу 208 , а потом - небольшое ответвление - в дорогу F224(но там буквально 2-х километровый участок, а потом можно оставить машину перед бродом, как писали выше)

и вот в чём вопрос - на гугл картах часть 208-ой дороги обозначена с индексом F, а вот на официальных картах (http://vegasja.vegagerdin.is/eng) - без индекса F(то есть и без 4х4 можно по закону).. участок приличный - километров 40..

1) кому верить? гуглу или сайту?
2) кто сталкивался с тем, что народ на легковушках реально штрафовали?(даже если они не застряли)
+(что вероятнее) - может ли, даже если всё с машиной ок, за это оштрафовать сама прокатная контора? они вообще палят такие моменты? ведь многие прокатчики GPS-датчики встраивают в авто и следят по ним за передвижением? что с этим у Исландцев?

просто многие пишут, что дорога укатанная, проехать на легковушке можно..
но вдруг они настолько педантичные - что даже за 2-х километровый участок F-дороги оштрафуют.. тогда будем бросать авто на повороте с 208-ой на F224 и идти 3 км пешком
Mr.Che
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 25

Сообщение ruslendingur » 16 авг 2016, 14:02

Прикольно, и в самом деле сняли категорию F с западного участка 208-ой. Хотя участок F224 до брода ничем не отличается от этой не-Ф 208 по качеству.
ruslendingur
путешественник

Сообщение Филиппыч » 17 авг 2016, 09:37

Mr.Che писал(а) 16 авг 2016, 11:41:1) кому верить? гуглу или сайту?

Исландскому сайту, у гугла много устаревшей информации по Исландии.

Mr.Che писал(а) 16 авг 2016, 11:41:кто сталкивался с тем, что народ на легковушках реально штрафовали?

Мы были в LML дважды, оба раза на стоянке перед бродом видели достаточное количество обычных машин (не 4х4). Думаю, что если их и штрафуют, то прокатные конторы, а не полиция.

Mr.Che писал(а) 16 авг 2016, 11:41:они вообще палят такие моменты?

Некоторые - однозначно палят.

Mr.Che писал(а) 16 авг 2016, 11:41:многие прокатчики GPS-датчики встраивают в авто и следят по ним за передвижением? что с этим у Исландцев?

При аренде кемпера нам прямо сказали, что в целях нашей безопасности смотрят наш маршрут. Для этого, кстати, не только датчики GPS можно смотреть. Многие конторы предлагают навигаторы (некоторые даже бесплатно), думаю, не все клиенты трут за собой логи

Mr.Che писал(а) 16 авг 2016, 11:41:дорога укатанная, проехать на легковушке можно

Да, реально можно, не понимаю, чем этот кусок отличается, к примеру, от дороги на перевале Хебн-Эгильсстадир.

Mr.Che писал(а) 16 авг 2016, 11:41:будем бросать авто на повороте с 208-ой на F224 и идти 3 км пешком

Я бы где-то у Фростадаватн оставил и по F224 не ехал бы. Тогда вообще никаких формальных оснований придраться нет. Оттуда и к Ljótipollur сходить можно, если время есть. Там красиво
https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/explore/tags/ljotipollur/
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение vakhmorka » 17 авг 2016, 09:45

Снять-то сняли, но по качеству она (208) была худшая за нашу поездку: проехали Laki, Thorsmork, F208, Kerlingarfjol, Кейлур и еще кое-что по мелочи. Так что закладывайте времени на нее побооооольше))).
Верить надо явно местному сайту, но я бы уточнила еше раз в прокатной конторе насчет этого участка 208.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Сообщение Филиппыч » 17 авг 2016, 09:56

vakhmorka писал(а) 17 авг 2016, 09:45:по качеству она (208) была худшая за нашу поездку

Это зависит от сезона. Мы эту дорогу, к примеру, вообще среди других не выделили. Дорога и дорога, не лучше и не хуже остальных.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Филиппыч
путешественник

Сообщение ksusha777 » 29 авг 2016, 15:09

К сожалению, на форуме достаточно мало информации об архипелаге Vestmannaeyjar. Информацию можно найти на англоязычных ресурсах, но хотелось бы услышать мнение тех людей, которые там были. Достоин ли архипелаг посещения в первую 11-дневную поездку по Исландии в начале сентября? Я поняла, что китов и тупиков мы там, скорее всего, не увидим, но меня больше заинтересует тур на лодке с заходом в пещеры. Насколько это красиво и интересно? Правильно ли я понимаю, что машину лучше оставить в Landeyjahofn и что одного дня без ночевки на острове вполне достаточно?
Любители Исландии, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями!
ksusha777
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение FoxInSox » 29 авг 2016, 17:55

Китов нет, тупики в большом количестве. Остров ими и знаменит. Можно видеть морских котиков. На весь мир остров стал известен извержением, которое изменило ландшафт города. На сегодняшнии день откопана одна из заваленых пеплом улиц. Короче, посетить стоит.
"Pink.. Pink? Well, what's wrong with pink?" Great American Jackalope
FoxInSox
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Филиппыч » 29 авг 2016, 19:21

FoxInSox писал(а) 29 авг 2016, 17:55:тупики в большом количестве

В сентябре?

Филиппыч
путешественник

Сообщение FoxInSox » 29 авг 2016, 19:51

Все написаное верно на конец Августа. В любом случае, если не будет там, то и нигде не будет.
"Pink.. Pink? Well, what's wrong with pink?" Great American Jackalope
FoxInSox
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение ruslendingur » 30 авг 2016, 03:09

ksusha777 писал(а) 29 авг 2016, 15:09: Достоин ли архипелаг посещения в первую 11-дневную поездку по Исландии в начале сентября?

Это зависит от того, что вы еще напланировали.
Там и с ночевкой можно заехать - паром всего полчаса идет. Чтобы не терять полный день на поездку туда, а потом еще на езду до места ночевки
ruslendingur
путешественник

Сообщение ksusha777 » 30 авг 2016, 12:00

ruslendingur писал(а) 30 авг 2016, 03:09:
ksusha777 писал(а) 29 авг 2016, 15:09: Достоин ли архипелаг посещения в первую 11-дневную поездку по Исландии в начале сентября?

Это зависит от того, что вы еще напланировали.
Там и с ночевкой можно заехать - паром всего полчаса идет. Чтобы не терять полный день на поездку туда, а потом еще на езду до места ночевки

Да планы то у нас большие... Будем смотреть по погоде, что удастся осуществить. Ночевать будем в машине, поэтому к конкретному месту не привязаны. А насколько интересна экскурсия на лодке вокруг островов архипелага с заходом в пещеры?
ksusha777
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Izum » 15 июн 2017, 02:56

Добрый день.
В ветке вижу, что большая часть людей выбирает вариант поездки вокруг острова именно ПРОТИВ часовой стрелки.
Но как правило это пишут люди, которые планируют передвижение исключительно по асфальтированнй кольцевой.

В нашем же случае мы имеем 19 дней, планируем посетить большую часть мест, доступных только по грунтовым F трассам.

У меня пока основной вопрос - если план - активно кататься по F-трассам, при этом в целом придерживаться движения по кругу острова - также лучше выбирать направление ПРОТИВ часовой?

В чем мои сомнения:

1. Глядя на карту доступности дорог (http://www.road.is/travel-info/road-con ... tions-map/) видно, что позже всего открываются дороги в центре острова и на юге.
Соответсвенно логика подсказывает двигаться как раз против часовой стрелки по кольцевой с отклонениями с нее к центру острова по F трассам, чтобы на юге застать пик доступности F трасс.

2. По планируемым пунктам поездки мы собираемся ориентироваться на список мест и приблизительные сроки вот из этой подготовки маршрута на 19 дней с датами практически идентичными нашим: Исландия лето 2014 на своей машине (покритикуйте маршрут)
И они планировали ехать как раз ПО часовой стрелке!

Вот скрин их подневного плана маршрута:
https://content.screencast.com/users/re ... 5_0246.png

Вот скрин карты этого маршрута, который авторы топика планировали пройти по часовой стрелке
https://content.screencast.com/users/re ... 5_0249.png

Умудренные исландским опытом, пожалуйста, посоветуйте - в нашем случае ПРОТИв или ПО часовой планировать?
Izum
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумМаршруты по Исландии, Гренландии

Включить мобильный стиль