Маршрут по Норвегии на 3 недели: хочу критики и ищу попутчиков из Питера

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Маршрут по Норвегии на 3 недели: хочу критики и ищу попутчиков из Питера

Сообщение m.e.g » 13 июн 2014, 15:09

Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 июн 2014, 14:28:Я хотела бы проехать ее с низу и до самого конца

Это возможно и даже очень рекомендуется. (Но зимой дорога открыта только до обзорной площадки Stegastein.)
Чтобы Гугл согласился с Вашими желаниями, попробуйте поставить промежуточную точку на самой дороге 243, подальше от туннеля.
Последний раз редактировалось m.e.g 13 июн 2014, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Автопутешественник » 13 июн 2014, 15:19

Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 июн 2014, 14:28: Кто-то может быть ездил... Это возможно или узнаем на месте?

Да не, где нам, сирым... Дорога №243. Проедете спокойно. В тоннель наверное вообще нет смысла заезжать. Ну или как тут больше всего советуют - до первого разворота.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1772 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 13 июн 2014, 15:24

m.e.g писал(а) 13 июн 2014, 15:09:
Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 июн 2014, 14:28:Я хотела бы проехать ее с низу и до самого конца

Это возможно и даже очень рекомендуется. (Это зимой дорога открыта только до обзорной площадки Stegastein.)

ураааа!! И именно 243 я и имела в виду. Неожиданно все знают ее по номеру...

m.e.g писал(а) 13 июн 2014, 15:09:Чтобы Гугл согласился с Вашими желаниями, попробуйте поставить промежуточную точку на самой дороге 243, подальше от туннеля.

Пробовала и в разных местах и на разном удалении Возможно, на тот момент дорога просто была еще закрыта, поэтому гугл старательно обходил северную часть дороги и выводил к туннелю.

Автопутешественник писал(а) 13 июн 2014, 15:19:
Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 июн 2014, 14:28: Кто-то может быть ездил... Это возможно или узнаем на месте?

Да не, где нам, сирым... Дорога №243. Проедете спокойно. В тоннель наверное вообще нет смысла заезжать. Ну или как тут больше всего советуют - до первого разворота.

Александр, зачем Вы прибедняетесь?))
Мне кажется, излишне ехать два раза по этой дороге: вниз и вверх. Предпочту один раз туннелем, второй - дорогой. Может, я конечно и не права.... Но выглядит как экономия времени, которого и так мало

В общем и целом маршрут полнится точками, мне уже начинает казаться что Норвегия это сплошной "ах" и "ох" и ездить по ней надо непрерывно с годик... Может быть тогда и удастся все посмотреть Остальные участники меня проклянут за обилие красот на маршруте....
"Выходные!" - закричал мозг и унес ж...у в неизвестном направлении (С)
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Русский Север-2: на пузотерке в Териберку
Юлька-Кастрюлька
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Автопутешественник » 13 июн 2014, 15:33

Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 июн 2014, 15:24:Александр, зачем Вы прибедняетесь?))

Привычка финского репатрианта...

Я ваааще не понял, в плане туда/обратно. Вы пойде по 243 "снежной" только в одну сторону. И нет смысла тратить время на Лаэрдальский тоннель. Тоннелей вам хватит и так. А то, что там залы подсвечены разноцветными лампочками... Изя, зачем-таки нам тех дешевых понтов?
Езжайте верхом, по 243. И дальше через Согне-фьорд на север по 55-й
Автопутешественник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 13 июн 2014, 15:44

Автопутешественник писал(а) 13 июн 2014, 15:33:
Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 июн 2014, 15:24:Александр, зачем Вы прибедняетесь?))

Привычка финского репатрианта...

Я ваааще не понял, в плане туда/обратно. Вы пойде по 243 "снежной" только в одну сторону. И нет смысла тратить время на Лаэрдальский тоннель. Тоннелей вам хватит и так. А то, что там залы подсвечены разноцветными лампочками... Изя, зачем-таки нам тех дешевых понтов?
Езжайте верхом, по 243. И дальше через Согне-фьорд на север по 55-й.viewtopic.php?f=1086&t=224396&p=5184496#

у меня вообще странный этот кусок из-за Бергена выходит. Ехала бы одна, вероятно выкинула бы его нафик Но народ просит... Выкинуть 55 дорогу тоже рука не поднимается...

Итого 2 варианта (какой пока не определилась):
1. Из Бергена по Е39, паром, далее по 55, Лаэрдальский тоннель, Флом, по Е16 до Гудвангена, там попробуем 241 дорогу (просто покататься виды посмотреть), обратно во Флом, оттуда по 243 вверх, дальше едем смотреть Нигардсбрин и уходим на Лом

2. отличатеся началом: из Бергена выехать по Е16, далее 13, потом выходим на 55, а дальше все то же самое.

В сам Берген попадаем из Одды через Эйдфьорд (сейчас не вспомню, но кажется водопад там привлек )

В общем и целом - маршрут что называется "хотелось бы", а по факту на месте разберемся, как получится. Да и еще будет у нас совместная встреча, где решим что выкинуть, что оставить. А если еще и вторая машина будет - так это вообще на пароме Турку-Стокгольм решать будем
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Автопутешественник » 13 июн 2014, 16:23

Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 июн 2014, 15:44: Да и еще будет у нас совместная встреча

Как писала Настя, "не пожалел свой собственный офис"
По делу - тоннель заменяем 243-й.
Берген - в топку. Это для "организованных" туристов, или лохов-круизеров.
2-ю машину - в Берген. Пущай любуются новоделом, выдаваемым за старину (Bryggen), и вкушают дары моря по заоблачной цене.
Автопутешественник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 13 июн 2014, 16:50

Автопутешественник писал(а) 13 июн 2014, 16:23:
Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 июн 2014, 15:44: Да и еще будет у нас совместная встреча

Как писала Настя, "не пожалел свой собственный офис"
По делу - тоннель заменяем 243-й.
Берген - в топку. Это для "организованных" туристов, или лохов-круизеров.
2-ю машину - в Берген. Пущай любуются новоделом, выдаваемым за старину (Bryggen), и вкушают дары моря по заоблачной цене.

Это надо Наташу убеждать в том, что достаточно Олесунна, а Берген можно выключить
За офис спасибо, подумаем ;)

Ну и я наверно где-то глючу, но все равно получается странный маршрут: либо по 55 два раза прокатиться туда и обратно(видимо самый экономичный если просто до первого парома туда-обратно), либо чуть больше 55 и спускаться тоннелем ,подниматься дорогой
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Trolll » 13 июн 2014, 18:05

Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 июн 2014, 14:28:Вот, еще вопрос, забыла спросить сразу: вдоль Лаэрдальского тоннеля идет дорога, часть или всю как раз и зовут снежной. Я хотела бы проехать ее с низу и до самого конца, минуя тоннель (вниз - по тоннелю, вверх по дороге или наоборот, смотря по погоде). Гугл по ней маршрут прокладывать отказывается. Кто-то может быть ездил... Это возможно или узнаем на месте?

Да почти все ездили.
И Гугл не догма. А не рисовал, может быть потому, что зимой она закрыта. А ещё гугл-мэп всего лишь программа, настроенная на то, что человек, который ей пользуется(по её, мнению), хочет проехать по наиболее комфортному и короткому пути, а это тоннель. Что такое красивая природа и интересное место, гугль не знает, потому и не хочет прокладывать по ней.

Как быстро мы отучиваемся мыслить самостоятельно. Просто жуть. Гугль не рисует, значит ВСЁ, не едем.
А карты, а спросить в туристинфо или просто у местных, а посмотреть подъехав - открыт ли шлагбаум. Ведь въезд в тоннель и на дорогу почти рядом, много времени не потеряете, даже если вдруг по каким-то невероятным причинам она окажется закрытой.

Тут все(может, кроме Саши ) и очень давно советуют проехаться до первого освещённого грота в тоннеле, сфоткать и вернуться на снежную дорогу, посетив по пути и замечательную смотровую площадку Стегастейн с прекрасным видом на Аурландсфьорд.

1.3. задавайте вопрос, предварительно почитав результаты поиска на форуме. Возможно уже есть готовый ответ.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 13 июн 2014, 18:45

Trolll писал(а) 13 июн 2014, 18:05:Как быстро мы отучиваемся мыслить самостоятельно. Просто жуть. Гугль не рисует, значит ВСЁ, не едем.
А карты, а спросить в туристинфо или просто у местных, а посмотреть подъехав - открыт ли шлагбаум. Ведь въезд в тоннель и на дорогу почти рядом, много времени не потеряете, даже если вдруг по каким-то невероятным причинам она окажется закрытой.

Я так просто не сдаюсь ;)) Надо отчетов порисовать по своим поездкам, тогда степень кастрюльности станет понятна и не будет даже мыслей таких В общем-то маршрут получается перенасыщенным и нужно сразу понимать, сколько на что уходит времени. Ни за что не поверю, что тоннель занимает столько же, сколько поездка по этой дороге от и до. Вот и заинтересовалась почему скотина гугл рисует только мимо, а проложить проложила как раз по 243.

Trolll писал(а) 13 июн 2014, 18:05:Тут все(может, кроме Саши ) и очень давно советуют проехаться до первого освещённого грота в тоннеле, сфоткать и вернуться на снежную дорогу, посетив по пути и замечательную смотровую площадку Стегастейн с прекрасным видом на Аурландсфьорд.

Мы, кажется, про разных Саш: Александр (Автопутешественник) предлагает до первого грота или вообще забить на Лаэрдальский тоннель

Trolll писал(а) 13 июн 2014, 18:05:1.3. задавайте вопрос, предварительно почитав результаты поиска на форуме. Возможно уже есть готовый ответ.

Намек понят и принят, но я когда интересовалась этой дорогой, пробовала гуглить и ничего толкового не нашлось. Вероятно, неудачные поисковые запросы. Форум или гугл - вроде без разницы: судя по тому, что гугл выдает ссылки на страницы форума, они проиндексированы в нем. В отчетах пока то ли не встречала этой информации, то ли утонула в ее обилии: сделать интересными 8000 км, да так, чтобы задница (извиняюсь) квадратная не стала - это надо постараться все же
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение m.e.g » 13 июн 2014, 18:49

Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 июн 2014, 15:44:Итого 2 варианта (какой пока не определилась):
1. Из Бергена по Е39, паром, далее по 55, Лаэрдальский тоннель, Флом, по Е16 до Гудвангена, там попробуем 241 дорогу (просто покататься виды посмотреть), обратно во Флом, оттуда по 243 вверх, дальше едем смотреть Нигардсбрин и уходим на Лом
2. отличатеся началом: из Бергена выехать по Е16, далее 13, потом выходим на 55, а дальше все то же самое.

Оба варианта содержат большой кусок туда-обратно - в этом нет никакой необходимости.
Предлагаю вариант 3:
Берген - Е16 - Гудванген - Флом - Е16 - 243 - 55 - Гаупне - 604- 334 - Нигардсбрин - обратно на 55 - Лом - ...
Захватите самые красивые места на 55 дороге - вдоль фьорда и в горах.
m.e.g

Сообщение Автопутешественник » 13 июн 2014, 18:56

Trolll писал(а) 13 июн 2014, 18:05:Тут все(может, кроме Саши )

Ты же знаешь - я оппортунист по натуре. Хрен знает, что в этих световых залах такого? Ну туннель и туннель. Потому и говорю - на фиг. Сразу на 243.
Ведь по обсуждаемому маршруту туннелей будет - пруд пруди.
Скажу еще (только каску надену) наш туннель на КАД Питера больше впечатляет. У нас, и вдруг такое! Я по нему ездил когда он еще закрыт был для массового потребителя, тогда напоминал туннели на 15-й или на 17-й. А сейчас - Европа. Завтра буду возвращаться - проеду с удовольствием.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 13 июн 2014, 19:08

Я имел в виду Александра с ником Rudankort.

А по времени тоннель и дорогу нельзя сравнивать. В тоннеле разок остановился и всё, а на дороге много мест, где хочется и можно остановится
Trolll
Старожил

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 13 июн 2014, 19:12

m.e.g писал(а) 13 июн 2014, 18:49:Оба варианта содержат большой кусок туда-обратно - в этом нет никакой необходимости.
Предлагаю вариант 3:
Берген - Е16 - Гудванген - Флом - Е16 - 243 - 55 - Гаупне - 604- 334 - Нигардсбрин - обратно на 55 - Лом - ...
Захватите самые красивые места на 55 дороге - вдоль фьорда и в горах.

Хороший вариант. Я бы еще добавила Kvinnafossen все же.За углом практически. Но это все равно не меняет того, что ради Бергена придется делать крюк по горам не менее 200 км. Это выливается не менее чем в 4 часа руления, а скорее и больше из-за двоих одержимых фотографией (я в том числе). И я не уверена, что там по пути есть что-то более достойное, чем и на всех остальных горных дорогах.
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 13 июн 2014, 19:15

Trolll писал(а) 13 июн 2014, 19:08:Я имел в виду Александра с ником Rudankort.

Значит я правильно на него же подумала

Trolll писал(а) 13 июн 2014, 19:08:А по времени тоннель и дорогу нельзя сравнивать. В тоннеле разок остановился и всё, а на дороге много мест, где хочется и можно остановится

Вот об этом и речь. Если бы оказалось, что дорога реально убитая-закрытая, я бы знала, что здесь экономлю пачку времени и добавила бы что-то в другом месте
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Otta08 » 13 июн 2014, 19:59

Я вот тоже не понимаю, что в этом тоннеле особенного..Кстати , на Лофотенах один из тоннелей тоже сделали с подсветкой- не то синей, не то зеленой..Мне пофиг, поэтому не запомнила.. Такой же практически, как Лаэрдальский...Могу спросить у тех, кто в марте первый раз ездил, может, на них хоть немного произвело..
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 13 июн 2014, 20:14

Otta08 писал(а) 13 июн 2014, 19:59:Я вот тоже не понимаю, что в этом тоннеле особенного..Кстати , на Лофотенах один из тоннелей тоже сделали с подсветкой- не то синей, не то зеленой..Мне пофиг, поэтому не запомнила.. Такой же практически, как Лаэрдальский...Могу спросить у тех, кто в марте первый раз ездил, может, на них хоть немного произвело..

Может быть просто длина? И там себя испытывают страдающие клаустрофобией? Вообще ездила по достаточно длинному тоннелю в Crna Gora - не понравилось. Ничего приятного. Особенно, когда начинают закрадываться мысли - " а ну как оно все рухнет". А уж тут.... 20км с гаком же вроде бы?
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Otta08 » 13 июн 2014, 20:19

Юлька-Кастрюлька, Юль, на Лофотенах тоже длинные тоннели. И сквозь гору есть, и под проливом между островами, и вообще- на любой вкус!
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 13 июн 2014, 22:00

Otta08 писал(а) 13 июн 2014, 20:19:Юлька-Кастрюлька, Юль, на Лофотенах тоже длинные тоннели. И сквозь гору есть, и под проливом между островами, и вообще- на любой вкус!

даже не знаю, радоваться или расстраиваться
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение m.e.g » 13 июн 2014, 23:35

Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 июн 2014, 20:14:Может быть просто длина? И там себя испытывают страдающие клаустрофобией? Вообще ездила по достаточно длинному тоннелю в Crna Gora - не понравилось.

Если ехать из Гудвангена к Флому и дальше по Е16, то перед туннелем-рекордсменом в 24 км будет другой почти-рекордсмен, туннель в 11 км. Его не объедешь.
Так что впечатлений и тренировки будет достаточно. После него делать в 24-километровом абсолютно нечего.
m.e.g

Сообщение Trolll » 13 июн 2014, 23:41

В 11-ти километровом нет ни одного грота, и никакой подсветки
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 14 июн 2014, 07:40

Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 июн 2014, 22:00:даже не знаю, радоваться или расстраиваться

я думаю, после поста
Trolll писал(а) 13 июн 2014, 23:41:В 11-ти километровом нет ни одного грота, и никакой подсветки

можно просто впадать в панику...
Всем до вечера, поехал я в Россию
Автопутешественник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 14 июн 2014, 13:51

Норвегия. Лето 2009 года. На прокатном авто. один из самых полезных отчетов по северной части Норвегии оказался: доходчиво, подробно: где, что и как. Поскольку пытаюсь на все свои 8000 км сделать что-то подобное (правда в бумажном виде), реально помог. А если еще и судить по подходу автора - в тех местах, где просто проезжается - можно ничего уже не гуглить. Хотя я скорее всего попытаюсь, вдруг что интересное еще найду
Очень удивилась, кстати, что на Нордкапе можно так продуктивно провести время =)
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 14 июн 2014, 13:53

Автопутешественник писал(а) 14 июн 2014, 07:40:
Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 июн 2014, 22:00:даже не знаю, радоваться или расстраиваться

я думаю, после поста
Trolll писал(а) 13 июн 2014, 23:41:В 11-ти километровом нет ни одного грота, и никакой подсветки

можно просто впадать в панику...
Всем до вечера, поехал я в Россию

Я думаю, после просмотра подробного отчета с визитом на дамбу имени Дмитрия можно впадать в панику Очень порадовало описание тоннеля, подсветка вообще фигня, по-моему
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Re: Маршрут по Норвегии на

Сообщение Nora L » 15 июн 2014, 16:42

Очень порадовало описание тоннеля, подсветка вообще фигня, по-моему

На самом деле это вовсе не фигня. Заранее не судите. Эта подсветка сделана для водителей , для медицинских , эстетических и других показателей. Здесь , в Норвегии все хорошо продумано. Плюс это ещё и очень красиво. Водитель ждет , какого же цвета будет подсветка в очередном зале и отвлекается , не впадает в депрессию от длительной езды под землей. Раньше она была разного цвета , подсветка в этих трех залах. Синий цвет очень красив и вообще внутри зала просто ощущаешь себя , как в фантастическом сне. Кажется , что ты внутри ледника... На самом деле во всех больших тоннелях всегда есть подсветка , обычная и достаточная для уверенного движения. Кто как и на что настроен. Мы останавливались во всех трех залах. Может кто-то просто проскакивает все , не обращая внимания.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение Trolll » 15 июн 2014, 20:05

Очень хорошо написано. Полностью согласен. Лично мне нравится, когда появляется этот синий(или зелёный), призрачный свет. И останавливаться там нравится. А зимой, "погреться". Ведь внутри тоннеля, в любое время года +17. Сам замерял

Вложения
Trolll
Старожил

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 16 июн 2014, 08:54

Юлька-Кастрюлька писал(а):1.21. Форум - это место общения и обмена информацией. И странно, если вы вместо информации будете указывать в своем сообщении или ответе ссылку на другой сайт. Если вам здесь интересно и комфортно - не допускайте ссылок на другие сайты. Возможно размещение полезной информации с другого сайта, с соблюдением копирайта этого сайта и указанием неактивной ссылки на источник информации
1.22. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ и другие "некоммерческие" сайты: форум не занимается раскруткой "некоммерческих" проектов.
Ссылка удалена, Автопутешественник

ок, спорить с правилами бессмысленно и глупо. Обидно только, что такой кладезь инфы пропадает. Перенести это все сюда - нереально долго =( Если честно, надеялась, что проскочит
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Автопутешественник » 16 июн 2014, 09:00

Юлька-Кастрюлька писал(а) 16 июн 2014, 08:54:Если честно, надеялась, что проскочит

Как говорил тот водитель БелАЗа: "Я двадцать лет за рулем, у меня фиг проскочишь".
Правила едины для всех
Автопутешественник

Re: Маршрут по Норвегии на

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 16 июн 2014, 09:04

Nora L писал(а) 15 июн 2014, 16:42:
Очень порадовало описание тоннеля, подсветка вообще фигня, по-моему

На самом деле это вовсе не фигня. Заранее не судите. Эта подсветка сделана для водителей , для медицинских , эстетических и других показателей. Здесь , в Норвегии все хорошо продумано. Плюс это ещё и очень красиво. Водитель ждет , какого же цвета будет подсветка в очередном зале и отвлекается , не впадает в депрессию от длительной езды под землей. Раньше она была разного цвета , подсветка в этих трех залах. Синий цвет очень красив и вообще внутри зала просто ощущаешь себя , как в фантастическом сне. Кажется , что ты внутри ледника... На самом деле во всех больших тоннелях всегда есть подсветка , обычная и достаточная для уверенного движения. Кто как и на что настроен. Мы останавливались во всех трех залах. Может кто-то просто проскакивает все , не обращая внимания.

Вне контекста моя фраза звучит занятно Я скорее о том, что недообработанный (недостроенный?) тоннель без подсветки - это гораздо более сильное впечатление, чем подсветка.
По поводу Лаэрдальской подсветки - посмотрим, но я уже сейчас готова сказать, с вероятностью 90%, что мне не понравится: мигрень от такого света начинается. Хорошо воспринимаю только свет от лампочек Ильича, к сожалению. Или хотя бы в желтой части спектра. Постараюсь не забыть результат огласить в отчете, мало ли кому-то пригодится. Сама по себе идея осветить такой длинный тоннель, конечно, хороша. Если память не изменяет, в Черногории длинный тоннель вообще весь освещен был, не так ярко конечно, но тем не менее по освещенности смахивает на поездку зимней ночью по центру Питера.
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Trolll » 16 июн 2014, 09:37

Юлька-Кастрюлька писал(а) 16 июн 2014, 09:04:Или хотя бы в желтой части спектра

Желтый, как дополнение-обрамление к основному, есть во всех трёх гротах
Trolll
Старожил

Сообщение PolarWolf » 16 июн 2014, 10:22

на выходных прокатились на Нордкап... интересно, красиво, прохладно...
цена въезда - 245 крон с человека...
в эту цену включен просмотр фильма... для тех, кто не видел всё это вживую - фильм хорош...
но всё же северное сияние интереснее живьём глянуть... только оно без расписания показывается...
PolarWolf
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение PolarWolf » 16 июн 2014, 14:13

leverrier писал(а) 13 апр 2014, 19:41:1. После Тремсе не поехал бы ни на какой Нордкап. Зачем? ... выбор Нордкапа - типичная ошибка новичков. Еще надо заметить, что это довольно дорогое удовольствие: и лишнюю тысячу километров норвежским бензином обеспечить придется, и тоннель надо оплатить, и жилье в тех краях в сезон не дешевое. И при всем этом сомнительный кайф от созерцания увиденного по прибытии.
2. покупаете билет себе и автомобилю до Хельсинки Да, это удовольствие стоит денег, НО:
- экономия на 900 км бензина;
- еще минимум половина этой суммы на аммортизацию автомобиля;
- на эту ночь не нужен отель;
- приобретаете минимум лишний день к отпуску

по п.1 - да, бензин жечь прийдётся... а как иначе?
тоннель уже давно бесплатный... плата есть только за вход на сам Нордкапп... стоимость жилья - более чем вменяемая... всё от потребностей зависит...
по п.2 - категорически не могу понять кайфа от поездки на поезде... что вы увидете из окошка? экономия??? прошу расчёт в студию... и уж про аммортизацию не смешите... вы во дворах в городе на бОльшую сумму ям насобираете ежедневно. Отель - не нужен... достаточно Мотелей... и ценник - очень гуманный в Финляндии... да и Отели есть всякие...
откуда лишний день организовался у вас?
в целом - а зачем вообще ехать куда-то? всё можно и тут, на форуме посмотреть-почитать... вот уж экономия-то будет!!!
Оффтопик и текст, нарушающий Правила удалены. Автопутешественник
Последний раз редактировалось Автопутешественник 16 июн 2014, 15:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: множество нарушений
PolarWolf
новичок

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 16 июн 2014, 15:14

PolarWolf писал(а) 16 июн 2014, 10:22:на выходных прокатились на Нордкап... интересно, красиво, прохладно...
цена въезда - 245 крон с человека...
в эту цену включен просмотр фильма... для тех, кто не видел всё это вживую - фильм хорош...
но всё же северное сияние интереснее живьём глянуть... только оно без расписания показывается...

Везет же Вам... на выходные на Нордкап... Удалась поездка? Отчет будет до 4 июля или не ждать?
Я нашла в одном из отчетов довольно подробное описание куда там сходить, что посмотреть с фотографиями. Мне, как ни разу не видевшему север человеку, очень интересно будет там погулять
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение PolarWolf » 16 июн 2014, 15:33

Юлька-Кастрюлька писал(а) 16 июн 2014, 15:14:Везет же Вам... на выходные на Нордкап... Удалась поездка? Отчет будет до 4 июля или не ждать?
Я нашла в одном из отчетов довольно подробное описание куда там сходить, что посмотреть с фотографиями. Мне, как ни разу не видевшему север человеку, очень интересно будет там погулять

ну да, у нас тут всё северное рядом, а вот до юга тоже ехать и ехать... причём только на тамошнем бензине, в Россию никак не заскочить...
поездка удалась, погода была приличная, хоть и не сухо - но и не лил дождь, и снег не сыпал...
отчёт не обещаю, но постараюсь написать...
ну, а посмотреть тут есть на что, хоть и не все советуют Нордкапп посещать... уверен - вам понравится! желаю обязательно поехаться по вашему плану и получить заряд позитива!!!
PolarWolf
новичок

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 21 июн 2014, 23:45

В общем маршрут в первом сообщении темы перевыложен, стал более стройным и заполнился точками на посмотреть. Пролистала весь топик и кажется умудрилась учесть все советы, отдельное спасибо Александру (Автопутешественник), Александру (Rudankort) и Дмитрию (Troll).

Сейчас занята досчитыванием стоимости (паромы, кемпинги, экскурсии), поиском доп.точек на маршруте (где негусто в описании), попытками составить хоть какое-то расписание типа "вечером н-го дня нужно быть в точке Х, если хотим доехать до Нордкапа.

До старта 12 дней, головой уже там

И да - даже интересно, что получится на практике и насколько мы отклонимся от плана
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Автопутешественник » 22 июн 2014, 07:11

Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 14:11:- заехать в Саннесшеен (кемпинг кажется)

кемпинг там есть, почитайте критику моего прошлогоднего маршрута, ссылка есть в отчете. Кемпинг сразу за аэропортом. Недорогой, с видом на Семь Сестер. Но вообще кемпингов там полно, в том же Мушьёне.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 14:11:- едем до Анденесса захватывая по пути 815 дорогу (альтернатива этой дороги - деревня викингов), Хеннинсвер, паром Фискебол-Мельбу, далее е10,

А как же кусочек России Sund? Потеря времени не большая, городок колоритный. Я бы там и заночевать предложил. А с утра уже дальше. Тоолько по погоде, конечно смотреть. Лофотены - штука непредсказуемая. Ну и пляжи Рамберга. Но они по пути по Е10
Автопутешественник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 22 июн 2014, 11:16

Автопутешественник писал(а) 22 июн 2014, 07:11:кемпинг там есть, почитайте критику моего прошлогоднего маршрута, ссылка есть в отчете. Кемпинг сразу за аэропортом. Недорогой, с видом на Семь Сестер. Но вообще кемпингов там полно, в том же Мушьёне.

А разве 7 сестер - это не водопад в Гейрангере? Саннесшеен попал в маршрут похоже из-за моста. Если честно, этот момент выпал напрочь из головы Вы несколько раз советовали его вставить в маршрут Вариантов только 2: кемпинг или что-то уж очень примечательное. Я пока только мост здоровенный нашла.

Автопутешественник писал(а) 22 июн 2014, 07:11:А как же кусочек России Sund? Потеря времени не большая, городок колоритный. Я бы там и заночевать предложил. А с утра уже дальше. Тоолько по погоде, конечно смотреть. Лофотены - штука непредсказуемая. Ну и пляжи Рамберга. Но они по пути по Е10

Спасибо, внесу и то, и другое. Часть маршрута от Алесунна самая негугленная еще (кроме Сеньи и Нордкапа), буду пытаться разнообразить.
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Trolll » 22 июн 2014, 11:25

Юлька-Кастрюлька писал(а) 22 июн 2014, 11:16:А разве 7 сестер - это не водопад в Гейрангере

не только водопад, но и семь, рядом стоящих, вершин на 17-ой дороге
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 22 июн 2014, 11:38

Юлька-Кастрюлька писал(а) 22 июн 2014, 11:16:Если честно, этот момент выпал напрочь из головы Вы несколько раз советовали его вставить в маршрут

Никогда не думал, что еще настолько способен вскружить голову. До такой степени, чтобы забыть предмет обсуждения.
Семь Сестер - горная цепь в районе Сандушьёна. И одноименный водопад в Гейрангере. Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре совершенно разных человека.

Вот ссылка: 17-я дорога. Прошу рекомендаций и советов
вообще этот пробегите еще раз, много дельной инфы. Специально все разжевывали. Мост - по пути к Сандушьену. Вот он

Северная Норвегия с точки зрения собак и людей

Юлька-Кастрюлька писал(а) 22 июн 2014, 11:16:Часть маршрута от Алесунна самая негугленная еще

ну можно пойти по Атлантической, решайте сами.
да, на Лофотенах если получится, еще Nusfjord
Автопутешественник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 22 июн 2014, 17:27

Автопутешественник писал(а) 22 июн 2014, 11:38:Никогда не думал, что еще настолько способен вскружить голову. До такой степени, чтобы забыть предмет обсуждения.

Опыт не пропьешь же

Автопутешественник писал(а) 22 июн 2014, 11:38:Вот ссылка: 17-я дорога. Прошу рекомендаций и советов
вообще этот пробегите еще раз, много дельной инфы. Специально все разжевывали. Мост - по пути к Сандушьену. Вот он

Северная Норвегия с точки зрения собак и людей

Вот эти два отчета и вычитываю как раз старательно. И про Семь сестер нашла у Вас и даже вспомнила, что уже читала про них и как раз в Вашем же отчете. Что делать с девичей памятью - ума не приложу

Автопутешественник писал(а) 22 июн 2014, 11:38:ну можно пойти по Атлантической, решайте сами.
да, на Лофотенах если получится, еще Nusfjord

Мне голову оторвут, если я на Атлантическую не поеду Спалились компаньоны по полной: что Берген, что Атлантическая не совсем по маршруту. Оставили Дорогу
Маршрут по Лофотенам будет сильно зависеть от погоды. Если не получится слазить на Рейнебринген - мы там укатаемся Рекомендацию внесла
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Автопутешественник » 22 июн 2014, 17:56

Юлька-Кастрюлька писал(а) 22 июн 2014, 17:27:Если не получится слазить на Рейнебринген -

Юля, я вполне серьезно предлагаю дождаться погоды на Лофотенах. Это, пожалуй, апофеоз - самые красивые места по всему маршруту. И в этом плане гэст в Сюнде может полезным оказаться. Там ложбина. И даже если стая земноводных с веревками не позволит снять апартаменты (800 крон, горячий душ, теплые полы, оборудованная кухня и наше радушие ), то можно встать рядом палаткой. Там не дует. То есть нет риска бегать за палаткой по всей Норвегии. Потому как если погодка не приласкает, то на пляже я не стал бы вставать. И укатываться будет негде.
Но от души желаю хорошей погоды. Сплюнул, постучал...
Автопутешественник

Сообщение Автопутешественник » 22 июн 2014, 18:04

Юлька-Кастрюлька писал(а) 13 апр 2014, 14:11:Ондалнесс-Тронхейм
- Атлантическая дорога
- собор Нидарос в Тронхейме

Еще мысля пришла, щас думать ее будем.
Могу (по-свойски, недорого) Троллькирку предложить.... Часа 4 займет, не меньше. Читали о ней? Есть шикарный отчет от konatava
Автопутешественник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 22 июн 2014, 18:18

Автопутешественник писал(а) 22 июн 2014, 17:56:
Юлька-Кастрюлька писал(а) 22 июн 2014, 17:27:Если не получится слазить на Рейнебринген -

Юля, я вполне серьезно предлагаю дождаться погоды на Лофотенах. Это, пожалуй, апофеоз - самые красивые места по всему маршруту. И в этом плане гэст в Сюнде может полезным оказаться. Там ложбина. И даже если стая земноводных с веревками не позволит снять апартаменты (800 крон, горячий душ, теплые полы, оборудованная кухня и наше радушие ), то можно встать рядом палаткой. Там не дует. То есть нет риска бегать за палаткой по всей Норвегии. Потому как если погодка не приласкает, то на пляже я не стал бы вставать. И укатываться будет негде.
Но от души желаю хорошей погоды. Сплюнул, постучал...

Если ничего из запланированного раньше не отвалится, у нас только один день в заначке... В общем-то старалась его образовать из-за Лофотен и Сеньи как раз: непонятки там с паромами - кому везет сразу уехать, кому нет. А жабу мы решили придушить, если совсем все плохо с погодой будет все же... Хотя домики в течение трех недель... Это не наш бюджет пожалуй в этот раз. А Рейнебринген я ооооочень хочу. Такие виды.... ой-йо-йо...

Погода, если честно очень смущает: прошлый год друзья почти 3 недели под дождем мокли по всему маршруту, а позапрошлый другие - весь по солнцу прокатили на мотиках. До последнего буду надеяться на последний вариант. Хотя сейчас смотрела погоду на yl.no кажется, там завечено что-то на циклон похожее с кучей облаков. Еще почти две недели до поездки - авось рассосется.
Автопутешественник писал(а) 22 июн 2014, 17:56:Еще мысля пришла, щас думать ее будем.
Могу (по-свойски, недорого) Троллькирку предложить.... Часа 4 займет, не меньше. Читали о ней? Есть шикарный отчет от konatava

Читала-видала. Но боюсь уже впихивать некуда. Если только как вариант на случай отвалившегося другого трека (Язык, Кьераг или Кафедра). Все равно за раз все не посмотрим. Я два года назад задумала этот маршрут как ознакомительный. Обычно начинаю с раскрученных мест, а потом продолжаю дикими и неизведанными:) Мне кажется, пока маршрут неплохой получается.
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение PolarWolf » 24 июн 2014, 09:38

Юлька-Кастрюлька писал(а) 16 июн 2014, 09:04:Я скорее о том, что недообработанный (недостроенный?) тоннель без подсветки - это гораздо более сильное впечатление, чем подсветка.

думаю, строители специально не стали облицовку делать... вода - страшная сила, по капельке просачивается сквозь любую породу.. а там она хоть и скальная, но весьма слоистая... поэтому бетонную облицовку пришлось бы постоянно латать... да и отваливаться она б могла...
ну, и чисто визуально - такой натуральный вид производит более сильное впечатление...
и если по факту - лично мне тоннель в Vardø (Вардё) понравился гораздо больше... он хоть и меньше, но круче в прямом смысле, потому как глубина у него всего 88 метров, и протяженность меньше - 2890 метров, но он очень круто по дуге ныряет под пролив... плюс он и по горизонту дугой идёт... а если ещё и в снежный заряд в него въезжать - очень захватывает... плюс - освещённость в нём не в пример ярче, чем в тех, что к Нордкаппу ведут... без экзотичных оттенков, обычные лампы, просто яркие... видео получается качественным...
жаль, что до Vardø (Вардё) так далеко от маршрутов с юга, там тоже есть на что глянуть...
PolarWolf
новичок

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 24 июн 2014, 12:25

PolarWolf писал(а) 24 июн 2014, 09:38: до Vardø (Вардё) так далеко от маршрутов с юга, там тоже есть на что глянуть...

да, далековато от Нордкапа... Видимо на следующий раз Я хотела включить фьорды между Нордкапом и Мурманском, но они совсем уже не влазят в машрут. Вообще никак. Нужен был отпуск на месяц
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение PolarWolf » 24 июн 2014, 13:07

Юлька-Кастрюлька писал(а) 24 июн 2014, 12:25:уже не влазят в маршрут. Вообще никак.

Прошу не бросать в меня помидоры и яйца, поскольку это всего лишь моё личное мнение - Нордкапп можно смело оставить на потом... на очень потом...
Почему я так решил? Прочитал отзывы про южные красоты Норвегии, и пришел именно к такому выводу...
Да, он суров и красив, это не обсуждается... но всё же посещение именно его - это больше для галочки -"я там был"... но - это при условии, что юг уже осмотрен...
Если же интерес к Нордкаппу останется после юга - лучше поехать отдельно по северному маршруту... тогда уже и Вардё будет не так далеко...
А пытаться выжать из королевства все впечатления за один раз всё же не стоит, мне так думается... усталость накопится и смажет их...
Удачной вам поездки!!! Пускай всё задуманное сбудется!!! С удовольствием прочту ваш отчёт
PolarWolf
новичок

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 24 июн 2014, 14:22

PolarWolf писал(а) 24 июн 2014, 13:07:
Юлька-Кастрюлька писал(а) 24 июн 2014, 12:25:уже не влазят в маршрут. Вообще никак.

Прошу не бросать в меня помидоры и яйца, поскольку это всего лишь моё личное мнение - Нордкапп можно смело оставить на потом... на очень потом...
Почему я так решил? Прочитал отзывы про южные красоты Норвегии, и пришел именно к такому выводу...
Да, он суров и красив, это не обсуждается... но всё же посещение именно его - это больше для галочки -"я там был"... но - это при условии, что юг уже осмотрен...
Если же интерес к Нордкаппу останется после юга - лучше поехать отдельно по северному маршруту... тогда уже и Вардё будет не так далеко...
А пытаться выжать из королевства все впечатления за один раз всё же не стоит, мне так думается... усталость накопится и смажет их...
Удачной вам поездки!!! Пускай всё задуманное сбудется!!! С удовольствием прочту ваш отчёт

Здесь могут быть разные мнения, разные цели и задачи на маршруте. Я пока по фотографиям решила, что меня север впечатлит гораздо больше юга (Лофотены, Сенья почему-то оставляют такое впечателние). Может быть если бы я до сих пор вообще не видела фьордов было бы иначе. Повезло посмотреть на Бока-Которску раньше (ее как раз причисляют к фьордам, не знаю правда, насколько это правильно, но похоже на норвежские все же).
Поскольку изначально хотелось посмотреть именно всю страну, была нарисована некая петля и вдоль нее накидано интересных точек. В основном это, конечно, наиболее известные. Что позволит в следующих раз строить совсем уж дикие маршруты, которые никак не пересекаются с "нормальными" туристами.
Второй момент - стоимость этих поездок. Я вот на 98% уверена, что Норвегия дубль-2 не будет скоро у меня. Именно поэтому маршрут на 3 недели и юг с севером.

Посмотрим, что сложится в итоге. Если все хорошо - будет для всех желающих отличный маршрут на знакомство со всей страной. Кое-кто кстати умудряется пройти этот маршрут за 2 недели и еще Европу (из Швеции в Данию едут). В общем - это все равно план максимум.

За пожелания спасибо! Будем стараться! Отчет точно будет, вероятно даже два. Я обещала Александру (Автопутешественник) и Наташа тоже вроде бы хотела Будет возможность посмотреть две точки зрения
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Автопутешественник » 24 июн 2014, 14:26

Юлька-Кастрюлька писал(а) 24 июн 2014, 14:22:Будет возможность посмотреть две точки зрения

А хорошо получается даже когда в одном отчете пишут все участники поездки. Тому примеров множество. И Александр с Галей, и Борис с Лилей. И еще есть.
У меня вот только сомнения в каком плане... Ваш план у меня в офисе так и лежит Ладно, забудете - звоните. Бум вспоминать.

А по Нордкапу и окрестностям решайте по месту. У меня самый крайний Север пока в планах. И маршрут есть. осталось собраться. А то я его только с моря видел, за то часто...
Пока соберусь, думаю наш крейсер "Мурманск" уже разберут на Соройе.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 24 июн 2014, 14:42

PolarWolf писал(а) 24 июн 2014, 13:07:Почему я так решил? Прочитал отзывы про южные красоты Норвегии, и пришел именно к такому выводу

Чтобы не судить заочно, по чтению, скатайтесь и туда, и туда. А потом уже можно будет судить.
Trolll
Старожил

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 24 июн 2014, 14:45

Автопутешественник писал(а) 24 июн 2014, 14:26: У меня самый крайний Север пока в планах. И маршрут есть. осталось собраться. А то я его только с моря видел, за то часто...
Пока соберусь, думаю наш крейсер "Мурманск" уже разберут на Соройе.

Может стоит поспешить, пока "Мурманск" еще цел?

Мне в целом больше нравится вариант: быстрое первое знакомство, если понравилось - выбор некой небольшой области и последующий ее обход вдоль, поперек, по диагоналям, потом по всем остальным направлениям. Может потом к кому и присоединюсь типа на север на пару недель или на Лофотены, а может на самый юг к Линденесу... В общем-то поэтому и такой маршрут

А по плану в личку отписалась.
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Сообщение Юлька-Кастрюлька » 24 июн 2014, 14:46

Trolll писал(а) 24 июн 2014, 14:42:Чтобы не судить заочно, по чтению, скатайтесь и туда, и туда. А потом уже можно будет судить.

Тогда мне стоило не слушать Вашего прошлогоднего совета забить самый юг Норвегии
Отчеты:
Норвегия
Ладога
Архангельская область
Юлька-Кастрюлька
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии