Bori-Lili-Land писал(а) 16 июн 2014, 20:38:Наверное ещё зависит от того, какое это мясо. Курица возможно бы получилась. Она быстро делается. Мы брали свинину, после нашей израильской пресной и безвкусной, соскучились по нормальной свинине.
Это была самая настоящая свинина. На фото середина процесса приготовления. Приготовилось быстро и очень вкусно - съели всё без остатка и пальцы облизали.
Итак, впереди у нас ферма Otternes Bygdetun и мы движемся к ней сначала по 7-ой, а затем по 13 дороге, проезжая красавец-мост через Hardangerfjord и окунаясь всё глубже в этот удивительный волшебный мир, под назанием НОРВЕГИЯ.
Норвегия в мае - будто невеста на выданье. С огромных гор тонкими прозрачными вуалями стекают водопады. Их так много, они открываются нам буквально за каждым поворотом и остаётся только сожалеть об отсутствии шпионских очков, способных фотографировать одним морганием глаз.
13-ая дорога в этих местах необычайно живописна, а в мае особенно. Благоухающая сирень делает и без того неотразимый пейзаж ещё более впечатляющим.
А озеро Granvinsvatnet, купающее небо с белоснежной периной облаков, просто поражает наповал...
Едем практически не останавливаясь, но прочно занеся эти места в маршрут следующей поездки. Они прекрасны!
А это местечко выглядит просто волшебным...
Уже к вечеру добираемся до водопада Tvindefossen. Холодное облако брызг накрывает нас, выскочивших к нему в одних футболках, и заставляет одеться потеплее. Не смотря на то, что это уже далеко не первый водопад на нашем пути, он впечатляет так же сильно, как и те, что были до него. Иначе, как стихией, это назвать нельзя. Кажется на это медленное и в то же время мощное падение воды можно смотреть бесконечно.
Прямо под водопадом расположен одноимённый кемпинг. Интересно, как спится под рёв водопада? Когда-нибудь мы это обязательно попоробуем. Рядом - сувенирная лавка. Поскольку до конца поездки остались считанные дни, а тратить время на поиски сувениров не хочется, решено было прицениться к местной продукции. Самые скромные, самые масенькие троллики/брелочки/магнитики - от 38 крон. А нам подарков надо море! У нас только детей четверо А ещё родственников и друзей ого-го! Берём 2 симпатяг-троллей и решаем попытать счастья ещё где-нить в другом месте.
Дорога продолжает радовать, в предзакатнем солнце она особенно красива.
Проезжаем милый городок Oppheim, расположившийся на берегу великолепного озера Oppheimsvatnet. Тут уже полюбившие нас тролли явно позаботились о нас и разбросали по озеру лодочки. Они, белоснежной россыпью, отражаются в почти зеркальной глади озера. Людей не видно, вокруг царят тишь и умиртворение...
И в этой абсолютной тиши вдруг из кустов, к которым я направилась с фотоаппаратом, раздаются дикие крики, галдёж, треск, я даже попятилась назад! Вобщем испугались мы все: и я, и стайка утят во главе с мамой-уткой, отдыхавшие в спокойной заводи озера. Они выскочили из кустов в воду и дали от меня дёру на бешеной скорости, крякая что есть мочи
Хорошо хоть лодочки не струхнули и не разбежались.
В районе Oppheimhotel озеро очень живописно
А рядом с отелем такой вот домик, в окружении тюльпанов и нарциссов
Сердце разрывается, но многое, очень многое мы оставляем здесь на потом, на следующие поездки, веря, что они ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ... Смеркается, и окружающие горы тёмными грозными тучами ложатся нам на дорогу. Мы проскакиваем истекающий бесчисленными водопадами Flam, он уже весь спрятан под тяжёлыми тенями гор. Там уже спят... И наконец подъезжаем к ферме Otternes Bygdetun, возвышающейся над Aurlandsfjorden. К ферме, огибая гору, идёт дорога, по которой вполне можно проехать на машине, хотя мы и не решились, посчитав её недостаточно широкой для кемпера. На поверку дорога оказалась вполне подходящей и наверху даже была просторная парковка. При нас по ней поднимались/спускались машины. Мы же, как превопроходцы, оставили кемпер внизу и почесали прямо вверх по траве, скашивая добрый километр дороги.
Когда долезли до верха, упёрлись в дорожное ограждение, достаточно высокое... вобщем вам по пояс, а мне повыше будет. Боря запросто его перешагнул, затем подхватил меня на руки и ловко перекинул на другую сторону. Приятно, чёрт побери, ощущать себя в надёжных мужских руках! Ферма очень импозантная, старые строения соседствуют с новыми постройками, шикарные виды на величественный Aurlands фьорд заставляют уважать владельцев фермы и тихонечко им завидовать. Днём, я полагаю, виды оттуда просто сногсшибательные.
Как жаль, что уже совсем темно. Обязательно посетите эту ферму при свете дня, она того стоит! К тому же она не требует никаких усилий и отклонений от основной дороги.
Назад мы возвращались по автомобильной дороге, окончательно удостоверившись в её кемперной проходимости. Навстречу нам выбежало лохматое чудовище, справившее нужду и принявшееся облаивать нас. Но быстро подобревшее от наших "пуци-муци" и провожавшее нас до самого "дома".
В кустах ленивыми взглядами нас провожали полусонные овечки, ещё видимо не столкнувшиеся с массовым нашествием туристов.
Уже спустившись с фермы, вбиваем в навигатор очередную по плану ферму Atnes и понимаем, что приехали Ферма находится здесь же, чуть выше Otternes. Будь чуть посветлее, мы конечно же исходили бы там всё вокруг, но сумерки делали это практически бессмысленным. Ещё одна "закладка" на будущее.
Догоняя маршрут, мы едем на смотровую площадку Stegastein, на 650 метров возвышающуюся над Aurlandsfjorden. На неё ведёт не шуточный серпантин, на котором просто не возможно не останавливаться, что мы и делали каждые несколько метров. Мы буквально едем по крышам домов. Во дворах плюшевые барашки, как маленькие детки, гоняются друг за другом, перепрыгивая через высокую траву, словно играют в салочки. Залитая золотом пастораль манит к себе, не желая отпускать нас из этих дивных мест. Внизу уже совсем сумерки, а наверху - полыхающий закат. Просто картина маслом. К сожалению, часть фоток пропала пока безвозвратно... таки придётся ехать снова
Наверху просторная парковка и туалет с видом на фьорд.
Виды со смотровой площадки на закате впечатляют, а золотой лес напротив просто сводит сума... Ээээ-эээ-ххх... Чаму я ни сокол.... чаму не летаю...
Время зовёт ко сну, а выезжать в ночь на запланированную 243 снежную дорогу не хочется. Я предложила ночевать прямо на парковке Stegastein. А что? Парковка совершенно пустая, уже достаточно поздно и врядли вообще кто-то до утра здесь появится. Можно прямо на смотровой площадке поставить столик со стульями и устроить романтический ужин с видом на дивный закат. Боря этот вариант отверг начисто, аргументировав, что парковка там под уклоном (неужели?) и спать будет неудобно, и предложил подняться выше и подыскать место для ночлега там. Я подумала, что выше может быть ещё красивее и согласилась.
В итоге мы поднялись в совершеннейшую тундру, на которой кроме парковки для кемперов (которых там уже скопилось штуки 3) глазу больше зацепиться было не за что. И это должно было стать альтернативой Stegastein!!! Боря объявил, что вот оно то самое подходящее место для ночлега. Ровненькое и все тут пристраиваются! Для меня, как для последнего романтика в нашей паре, это был не аргумент и тогда Боря выложил на стол козыри в виде кончающегося горючего. Это было неоспоримо, так как выезжать на снежную дорогу с пустым баком было бессмысленно. Заправок там не наблюдалось. Решено было спуститься вниз, в Aurland, проехав ещё раз смотровую площадку, посадить на ней солнце и там же внизу искать место для ночлега. А с утречка снова выдвинуться вверх. Ха-ха-ха (объясню потом)
Закат был великолепен, но достаточно быстротечен, врядли мы успели бы приготовить ужин. Но здорово что мы всё же застали его!
Заправились в Aurland по смешной цене. Не помню сколько, Боря позже допишет. Кстати, на следующий день было воскресенье и вопреки всем предположениям, что по воскресеньям бензин дешевле, дешевле этого мы уже не встречали. И вообще разница в цене не наблюдалась. Затем долго подыскивали место для ночёвки, в итоге остновились напротив Lunde Camping.
Уже в полной темноте, под звон колокольчиков и мычание коров, жарили мясо.
А с утречка снова рванули вверх, к снежной дороге, минуя Stegastein в очередной, но отнюдь не последний раз
Утром сама площадки и открывающиеся с неё виды смотрелись совсем иначе. Не скажу что более выигрышно, поскольку закат был очарователен. Но и днём там просто великолепно! Фьорд огромен и его размеры можно ощутить по проплывающему катеру (на фото внизу слева), он видится просто мелкой точкой и если бы не рябь за ним, то вообще был бы не заметен.
Стайка белоснежных облаков маскируется на заснеженных макушках гор, небо чуть подёрнуто белёсой дымкой. И всё это великолепие транслируется на голубом экране фьорда. Это утро обещает нам хороший день.
Мы выдвигаемся дальше, навстречу нашему счастью в виде ледника Nigardsbreen по намеченному маршруту через 243-ю снежную дорогу...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 24 июн 2014, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
Эхх, красиво... Особенно прикольно смотреть и читать спустя пару недель после проезда по этим же местам (Снежная, как я предполагаю, была закрыта ещё? )
Вот смотрю на последние фоты и вижу совсем другую Норвегию! У нас из 10 норвежских дней были считанные часы солнце... И мы в июне-июле кутались в кофты и куртки А у вас - красота! Но как же был пропущен Сталхейм и Гудванген?! Это же по дороге!
Последний раз редактировалось bokivil 24 июн 2014, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
bokivil писал(а) 24 июн 2014, 11:27:Вот смотрю на последние фоты и вижу совсем другую Норвегию! У нас из 10 норвежских дней были считанные часы солнце... И мы в июне-июле кутались в кофты и куртки:smile: А у вас - красота! Но как же был пропущен Сталхейм и Гудванген?! Это же по дороге!
А бог его знает, Боря! У нас этот день был какой-то суматошный и Сталхейм мы по дороге растеряли А про Гудванген не могли вспомнить - что там смотреть. Причём мы его проезжали, вернее пролетали, но как-то в памяти ничего не отложилось и на пофоткать видимо не останавливались. Надо просмотреть дорожное видео, тогда картина более точно восстановится. Возможно, что-то я в рассказе упустила, Боря потом всё просмотрит и отредактирует если что Пока даже трогать его не могу, сильно занятой. А погода на самом деле была чудесная! Вот мне до сих пор интересно, май всё-таки в самом деле самый сухой месяц? Или нам просто повезло? Ни туманов, ни затяжных ливней у нас не было. Конечно, не хватало ягод и грибов (особенно для нас, израильтян, соскучившихся по этому), но если положить это на весы с погодой, то бог с ними!
А в этом году, как говорят сами норвежцы, непривычно сухо и тепло. Трава во многих местах выгорела уже, особенно на крышах, везде идёт постоянный полив пастбищ (правда, возможно, он и так идёт). Плюс - непривычно малоснежная зима. Глобальное потепление, однако
а-га, то-то в Тромсе снег в июне выпадал. Может и сухо, но холодно. В Питере весь июнь не выше 15-17 градусов. А было и +5. А уж в Норвегии тем более, особенно севернее Бергена и Трондхейма
Севернее не знаю, как и в Питере, но от Гейрангера до Осло за все наши 2 недели было всего 2-3 дня, когда температура не была в районе 20 градусов (18-22). А в те дни, когда было прохладнее, было около 15 ;) И только один день со сплошным дождём. Тёплыевещи не пригодились совсем.
О Гейрангера до Нордкаппа ещё 2/3 страны на север. Поэтому о Всей Норвегии на этом примере не нужно судить. +15+20 обычная норвежская погода. О каком глобальном потеплении идёт речь не пойму
Я не говорил о всей стране, я говорил только о том регионе, о котором шла речь. Величина и разнообразие климата Норвегии мне известна. Глобальное потепление легко вычисляется по ледникам.
Zebra21 писал(а) 24 июн 2014, 15:54:Я не говорил о всей стране, я говорил только о том регионе, о котором шла речь. Величина и разнообразие климата Норвегии мне известна. Глобальное потепление легко вычисляется по ледникам.
Я заметил. За последние 10 лет. Сравнил собственными глазами и ногами. Однако 10 лет, это ещё не показатель. Скажу это Вам как метеоролог
А вообще "глобальное потепление" было использовано с известной долей иронии, как навязший в зубах штамп. Им объясняют любую погодную аномалию. Но в этом году действительно почти все норвежцы отмечали ненормальную сухость и тепло.
Боря и Лиля, Случайно наткнулся на этот форум и прекрасный рассказ о вашей поездке. Удивительно, но Норвегией я загорелся еще год назад и вынашивал план последние полгода. Итогом будет поездка от Гамбурга через Копенгаген, Стокгольм - Осло, много Норвегии, и потом обратно в Данию и Гамбург. Три недели Конечно , понятно почему у вас столько ошибок, на взгляд опытных кемперистов: первый раз, не кому посоветовать. удалено в соответствии с Правилами Форума. Автопутешественник Ведь самый главный плюс таких поездок: все очень бюджетно и можно много посмотреть, особенно когда это семья и дети.
П.С. Я абсолютно уверен, что уже сейчас бродят мысли о будущей поездке. Готовьтесь заранее. А мы поможем.
Bori-Lili-Land писал(а) 25 июн 2014, 23:04:Дим, эт ещё Боря не видел, а то пришлось бы товарищу за "наши ошибки" ответить
Я тоже обратил внимание на это словосочетание, но решил оставить на его совести. лично я никаких особых ошибок не заметил. Очень даже всё хорошо, особенно для новичков
oleg.sim писал(а) 25 июн 2014, 21:22:Ведь самый главный плюс таких поездок: все очень бюджетно и можно много посмотреть, особенно когда это семья и дети.
На счёт бюджетности, я бы поспорил. Но это уже другая тема. Bori-Lili-Land ждём продолжения . Ваши "соседи" по Прекстолену уже в Гейранжер доехали!
bokivil писал(а) 26 июн 2014, 10:15:Bori-Lili-Land ждём продолжения . Ваши "соседи" по Прекстолену уже в Гейранжер доехали!
Борь, сознательно оттягиваем этот момент...Не хотим возвращаться на бренную землю... Пока разгребаем фотографии и пишем отчёт - вроде мы ещё там, в Норвегии... Хочется растянуть это ощущение на подольше. Такое же состояние было там. Подъедешь к очередной точке маршрута и топчешься на месте, оттягивая момент, чтобы подойти, намерянно растягивая удовольствие. Спасибо всем, кто переживает это с нами, спасибо за все тёплые отзывы. Как для первописателей отчётов, нам это очень важно. Обязуемся выставить продолжение в ближайшие пару дней.
bokivil писал(а) 26 июн 2014, 10:15:Ваши "соседи" по Прекстолену уже в Гейранжер доехали!
Ну, так наша машинка порезвее кемпера будет А на самом деле, я понимаю, что если не сделаю это сейчас, то не сделаю уже никогда. Будни затянут, и со временем всё забудется. И что я буду внукам рассказывать?
Ленивый, толстый и веселый лежит тюлень на берегу. Я не тюлень, но точно так же могу.
И вот снова от Стегастейна мы устремляемся вверх по направлению к леднику Nigardsbreen через 243 снежную дорогу. Как и неофиты мы упёрлись в закрытый шлагбаум причём в этом месте и снега как такового не было. Но не уезжать из Норвегии без знаменитых фотографий с огромными сугробами снега! И мы принялись рыскать по округе, пока наконец не нашли свою снежную гору!
Вдоволь подурачившись со снегом и даже попытавшись пройти сквозь снежную стену (очень уж неохота было ехать через 25-километровый туннель), таки развернулись и ежели кто ещё не рассмотрел Stegastein, так мы проезжаем через него снова!
В туннеле успеваем наговорить на Evernote события последних 2 дней. Останавливаемся для дежурного фото на подсвеченном участке. Удовольствие от поездки по туннелю то ещё. Если открыта 243-я дорога, то нечего туда и суваться.
Очередной паром через Sognefjord Mannheller-Fodnes.
Пробую мороженое, купленное накануне. На языке чувствуются какие-то зёрнышки, похожие на рис. Рис?! В мороженом?! Боря не верит и тоже пробует. И правда, похоже на рис. Догадываемся посмотреть на надпись на крышке, которая гласит "RiceСream" Таки да, мороженое рисовое! Забегая вперёд скажу, что мы его так и не доели, выкинув часть упаковки. Не пришлось по вкусу.
Зато очень понравилось черничное мороженое Dream, умяли за один присест. Очччень вкусное!
Норвегия продолжает радовать нас хорошей погодой и красотами
Около 12 часов останавливаемся на берегу озера на поздний завтрак. Я принимаюсь за готовку, а Боря накрывает стол на улице. Мимо прогуливается пожилая пара. Выглядят они очень романтично. Она - стройная и элегантная с веточкой сирени в руке, он высокий и седовласый, как истинный джентльмен, держит её под ручку.
Проходя мимо Бори, они здороваются и узнав, что мы путешествуем на кемпере и как раз остановились позавтракать, в шутку спрашивают - могут ли они присоединиться к нашему завтраку? На что Боря конечно же с радостью отвечает - Конечно! Сейчас яичница с беконом будет готова и милости просим! Они смеясь благодарят и удаляются на скамеечку на самом берегу озера.
Я же, услышав что кто-то готов с нами позавтракать, тут же вбиваю в яичницу с беконом оставшиеся 2 яйца, нарезаю салатик и завариваю чай на четверых. Когда всё готово, мы приглашаем их к столу, они неловко отказываются, но вскоре видя, что мы приглашаем от всего сердца, поддаются на Борины уговоры и мы все вместе садимся завтракать. Час пролетает незаметно Мы знакомимся. Их зовут Анн и Олас, они рассказывают о себе, а мы в свою очередь поведываем им, что мы из Израиля, а родом я из Витебска, что в Беларуси, а Боря из Киева. Они в курсе событий на Украине и очень переживают за всё что там происходит, а вот про Витебск и Беларусь ничего не знают Обещают, придя домой, посмотреть на глобус и отыскать там Беларусь. Им очень понравилась идея с моим норвежским маникюром Мы ещё долго общаемся, про детей, про жизнь... угощаем их привезённой из Израиля сушёной клюквой. Прощаясь, Анн обняла меня и сказала "I never forget you, Lili from Belarus" Затем повернулась к Боре и добавила "And you, Boris from Ukraine". И это было так тепло и трогательно... Анн оставила нам свою веточку сирени, которую я привезла домой в Израиль. И мы, конечно же, тоже никогда их не забудем. Жалеем только, что не взяли адрес, чтобы послать им это фото.
Ну чтож, едем дальше, мы уже совсем недалеко от чуда природы под названием Nigardsbreen.
О том, что мы совсем недалеко, говорит молочная река с кисельными берегами Jostedola, которая провожает нас на всём пути вдоль 604-ой, а затем и 334-ой дорог.
А вокруг цветущий май и несметное количество жёлтых одуванчиков!
И водопады!
Поначалу мы удивляемся одиноко стоящим домикам. Кто может жить на таком отшибе вдали от цивилизации? К этим домикам даже ведёт подвесной мост с личной калиткой!
Но потом проезжаем целое поселение!
Ледник появляется совсем неожиданно!!! Сначала маленьким голубым пятнышком, а затем огромной ледяной лапой.
Автопутешественник писал(а) 29 июн 2014, 07:47:Много раз слышал о преимуществах клюквы из болотистого Израиля
Вот, вот... Пара Норвежских Старичков тоже вначале отнеслись с недоверием А потом пошло за милую душу. На самом деле, клюква привезена из Израиля и упакована там же... На ней даже написано, что кашерная для Песаха! А вот где выращена... Наклейка умалчивала (специально проверил). Надеюсь не в Припяти. Вероятней всего в Китае.
Автопутешественник писал(а) 29 июн 2014, 07:47:А мороженое моим нравится исключительно эскимо по 10 шт. в коробке.
До эскимо по 10 шт. в коробке мы еще доберемся в следующие поездки. А пока в нашем рейтинге уверенно лидирует коробки Dream с двумя ложками - очччень романтично . Особенно впечатляет фаза окончания мороженого в коробке. Этот последний кусочек тает в ожидании, кто ж его употребит. Но никто не хотел быть последним....
Bori-Lili-Land писал(а) 29 июн 2014, 08:46:клюква привезена из Израиля и упакована там же..
И выращена, и высушена. Прямо на кусте.... А Суоми лидирует по продажам замороженных овощей. Другие не растут
Очень много клюквы на вывоз собирается в Карелии, Ленинградской и др. областях России. Как-то поездом ехал через Костромскую и Вологодскую области. Народ рискуя жизнью под поездами перебирается с платформы на платформу с тем, чтобы за 150 рублей (4 евро тогда) продать ведро клюквы. 3 бутылки водки купить можно было.
Кстати, смех смехом, но Израиль таки был заболочен конкретно, от центра и до северных областей в долинах. Осушение болот продолжалось практически до середины 60-х годов. Сейчас болот осталось немного, в основном в заповедниках, я думаю. Один из таких Агмон Ахула, где собираются сотни тысяч перелетных птиц. Пару лет назад ездили смотреть журавлей. Это вообще отдельная тема для рассказа, когда вокруг тебя находятся около 40 тыс. журавлей. А насчет клюквы.... даже в болотах наверное ее нет, по крайней мере в коммерческих количествах.
По выращиванию клюквы безоговорочно лидирует в мире США и Канада. Остальные - "плетутся в хвосте соцсоревнования" (с) Кстати, в Скандинавии тоже выращивают промышленно Клюкву. А Китай её покупает в США.
Bori-Lili-Land писал(а) 28 июн 2014, 23:39:Поначалу мы удивляемся одиноко стоящим домикам. Кто может жить на таком отшибе вдали от цивилизации? К этим домикам даже ведёт подвесной мост с личной калиткой!
Точно! И мы удивились, когда увидели, как туда вообще добраться можно. Но чуть дальше увидели нормальный мост в это село.
От парковки до ледника кажется рукой подать. Я вспоминаю отчёты по леднику, в которых утверждается, что до ледника идти минут 40-час, и в это с трудом верится. Вот же он, совсем близко! Да мы до него сейчас за 10 минут дойдём!
На парковке полно машин, а на леднике ну никого не видно! Мы выдвигаемся в путь, захватив с собой кофты (на всякий случай), и по большому Бориному настоянию - мою куртку. На улице достаточно тепло, и тащить с собой тёплые вещи кажется смешным и ненужным.
Через 15 минут натянули на себя кофты. А ещё через пару минут я с удовольствием облачилась в заботливо взятую Борей куртку, натянув капюшон. С ледника дул прорнизывающий насквозь ветер! Мы шли вперд, неловко ступая по скользким камням, несколько раз даже чуть не навернулись (вот где по настоящему оценили трекинговые ботинки!), а ледник казалось только отдалялся от нас!
Вскоре мы поняли, что ни через 15 минут, ни даже через полчаса мы до него не дойдём! Он был настолько огромен, что невозможно было оценить расстояние и масштабы, а камни, вначале пути казавшиеся небольшими, оказались огромными отшлифованными валунами!
Теперь стало понятно - почему мы не увидели людей на леднике. Мы просто не могли увидеть их с того расстояния! Они просто были бы не различимы!
Вскоре настречу нам стали попадаться люди, возвращающиеся с ледника. Все они, даже дети, были с "кошками"
А одна девушка - с собакой
Тропа к леднику довольно цивилизованная, кое-где проложены мостики и лесенки.
Но в какой-то момент мы поняли, что потеряли метки. А ледник уже совсем близко! Мы решили продолжить путь вперёд, подойдя к леднику справа, а не слева, куда идёт основной поток туристов. Благо нам даже удалось безопасно перепрыгнуть бурный бирюзовый поток, вырывающийся из-под ледника. И вот мы рядом с этим чудом природы! Весь путь занял у нас около часа.
Эмоции, охватывающие тебя там, у ледника, трудно передать словами. Это какой-то дикий восторг, не возможно поверить, что ты реально, своими глазами видишь ЛЕДНИК, что ты можешь прикоснуться к нему руками!! Невероятно, что это существует на свете и что ты сейчас здесь, возле него!
Это просто потрясающе! Наверное это самые сильные впечатления за всю поездку!
Он действительно голубой! И словно светится изнутри! И тает...
И в том месте, с которого мы зашли - он чистый, практически без серого налёта.
Восхитительный! Просто невероятный!
Ледник своей мощной лапой перекрывает поток ветра и здесь совсем не холодно.
Мы бегаем, фотографируя каждый изгиб и каждую трещинку.
И снова как будто кто-то махнул волшебной палочкой и убрал ненадолго белёсую дымку на небе
Мы выковыриваем с поверхности ледника мелкие камушки, будут оригинальные сувениры друзьям! Не каждый может похвастаться камушком за пазухой с самого ЛЕДНИКА!!!
А это вид слева, в районе основной тропы. Здесь ледник серый и грязный. Как хорошо, что мы пошли другим путём!
У ледника мы провели не меньше часа, а на обратном пути даже соорудили свою пирамидку
Увидите, передавайте привет!
если хорошенько присмотреться, то слева на леднике видны малеееенькие точки - это люди!!! Только так можно ощутить весь масштаб и величие этого огромного монстра, под названием Nigardsbreen!
Прощальные взгляды... Я помню все твои трещинки!!!! не про ледник ли пела Земфира?
Словно в кукольном театре, плывут по с виду маленькому, а в реальности огромному озеру, каяки. Это организованные туры на ледник.
Возвращаясь назад мы с лёгкостью перепрыгивали с валуна на валун, словно по персидскому ковру, без доли опаски. Вот что значит опыт! Вечерело и в заводях озера клубилось несметное количество комаров и мошкары. Когда мы подошли к нашему кемперу, он был полностью облеплен комарами! И как только мы открыли дверь, они дружной гурьбой кинулись в нам в дом! Сначала мы перепугались, но быстро поняли, что норвежские комары какие-то отмороженные, не чета нашим израильским истребителям, жалящим сразу, с лёта, без жужжащего предупреждения. Этих можно было "чпокать" двумя пальцами Мы немного поглумились над ними, а затем открыли люк в крыше и они все до одного вылетели, устремившись навстречу солнечному свету.
А у нас впереди новая точка посещения - ледниковое озеро Styggevatnet.
Bori-Lili-Land писал(а) 29 июн 2014, 15:01:Эмоции, охватывающие тебя там, у ледника, трудно передать словами. Это какой-то дикий восторг, не возможно поверить, что ты реально, своими глазами видишь ЛЕДНИК, что ты можешь прикоснуться к нему руками!! Невероятно, что это существует на свете и что ты сейчас здесь, возле него!
Вот точно. У меня такие же эмоции ледники вызывают. Именно дикий восторг
Здравствуйте! Под большим впечатлением от Вашего отчета. Если кому-то интересно, то порода собаки - Самоедская собака, одна из старейших пород собак на Земле. Я счастливый владелец, одного из представителей этой породы. Большая просьба сделать на карте Ваш маршрут.
Внимательно слежу за Вашим отчетом, и не могу понять, действительно ли в майские фотографии Нигардсбрина так сильно отличается от июньских. Мы там были на месяц позже Вас. Вблизи и не скажешь, что это один и тот же ледник, или Вы не подходили слишком близко к леднику?
Внимательно слежу за Вашим отчетом, и не могу понять, действительно ли в майские фотографии Нигардсбрина так сильно отличается от июньских. Мы там были на месяц позже Вас. Вблизи и не скажешь, что это один и тот же ледник, или Вы не подходили слишком близко к леднику?
Подходили вплотную У нас сложилось такое же ощущение о Вашем отчёте Как будто разные ледники:) Но мы были по правую сторону потока и, ёлы-палы, почему мы не перешли на другую сторону???
Озеро Styggevatnet находится в 24,5 километрах от Nigardsbreen. Мы решили раз мы уже здесь, то заедем, озеро обещало быть красивым Во всяком случае, мы его таким хотели видеть Затянутым потрескавшимся льдом, со спускающимся к нему огромным языком ледника.
Доехав до развилки, одна из сторон которой (левая) вела к озеру, уткнулись в табличку гласившую что-то типа того, что дорога в непроездном состоянии и лучше туда не соваться. Немного попечалившись, решили ехать по правой дороге, Боря утверждал, что она тоже ведёт к озеру! Через какое-то время доехали до симпатичных домиков, рядом с которыми рыбаки выгружали из машины своё снаряжение.
Один из них видя, что едем мы как-то неуверенно, подошёл к нам и спросил "Куда путь держите, милейшие? В правильном ли направлении? Может чем помочь?" Мы поведали ему про озеро и про табличку, он засмеялся и сказал, что это для лыжников дорога в некондиционном состоянии, а для машины вполне хороша! Обрадовавшись, мы тут же развернулись и поехали назад.
Вдоль дороги полно снега, и по сугробам то и дело снуют какие-то маленькие зверьки, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся хомячками!!!
Это была настоящая страна хомячков. Их тут очень много... в разных состояниях... Часть еще перебегают дорогу, а часть уже не очень... И мы буквально "ехали по трупам"
Этот пока ещё в 3D.
Вскоре мы догнали еле плетущуюся красную легковушку и от невозможности обогнать её на узкой дороге, поплелись сзади за ней. Судя по скорости, легковушка была явно похоронной процессией невинно погибшим животинкам. При первой же возникшей возможности, мы её обогнали и вырвались вперёд! Но проехав ещё несколько километром упёрлись в закрытые ворота
Перед воротами стояла снегоуборочная машина, а рядом на парковке кемпер с немецкими номерами. Немцы явно продолжили движение дальше на велосипедах. А поскольку у нас велосипедов не было, то мы стали угрюмо разворачиваться в обратном направлении. И тут к воротам подъехал катафалк в виде красной легковушки и!!! Из него вышла преклонных лет барышня, ловко открыла ворота, машина проехала и она с лёгкостью закрыла их снова!
Ну мы ж не лысые! Мы тоже так можем!!! Я выскочила из кемпера и принялась открывать с трудом поддающиеся тяжёлые ворота, Боря проехал вперёд, я также со скрипом закрыла ворота и вот ура! мы снова догоняем красную машинку Озеро Styggevatnet, мы до тебя таки доберёмся!
Радость наша длилась недолго и вскоре наши первопроходцы Сусанины упёрлись в сугроб, дальше дороги уже не было. Вернее дорога была, но её ещё не расчистили от снега. Завзятые немцы побросали здесь велосипеды и дальше поехали уже на лыжах. Лыж ни у нас ни у Сусаниных не оказалось и мы вместе попятились назад по узкой дороге, обрамлённой с двух сторон сугробами снега. Ехать задом по узкой, извилистой дороге, да ещё на кепмпере, удовольствие то ещё, даже при наличии камеры заднего вида.
На чуть более широком участке дороге мы пропустили легковушку вперёд, а Боря геройски, с моей небольшой страховкой, развернул кемпер и мы потихоньку поплелись назад, прочь от этого заснеженного хомячкового царства
Снова закрытые ворота, снова я засучив рукава, выхожу из машины, толкаю их, толкаю ещё и ещё, не поддаются!!! Подумав, что может я толкаю их не в ту сторону, я обхожу их с другой стороны и с силой упираюсь двумя руками. Демоны, замуровали!!! В голове проносятся мысли, что машинист снегоуборочной машины решил наказать непослушных туристов и запер нас в этой вечной мерзлоте! Тут на помощь мне вышел Боря, отодвинул железный засов и с лёгкостью открыл ворота! Семён Семёныч!!!
Да что я вам рассказываю, я ведь могу и видео с дорожного регистратора показать!
Назад ехали не спеша, устроив фотосессию шустрым хомячкам, не желающим фотографироваться!
Усталые и голодные остановились здесь, чтобы поужинать и выдвинуться дальше.
Шикарное место с спуском к морю для рыбалки. Кстати, в этих местах таких нычек достаточно много.
Боря, заностальгировав по пионерскому детству и комсомольской юности, принялся обниматься с берёзками.
Это российские берёзки придают сил, а норвежские последнюю энергию отнимают, бедный Боря еле дошёл до постели и рухнул "на 10 минут". Я принялась неспешно готовить ужин, понимая, что дальше мы сегодня уже не поедем Когда ужин уже был готов, а Боря всё ещё спал, я наконец-то нашла время, чтобы залезть на форум и оставить вам первое сообщение из Норвегии https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1089&t=228272#p5122851
Эмоции от прошедшего дня переполняли. От них просто сносило крышу! И просто необходимо было с кем-то поделиться. И здорово, что у нас были вы!
Утром были танцы на природе и путь дальше в белёсую даль нескончаемых норвежских красот!
Bori-Lili-Land писал(а) 04 июл 2014, 22:23:Боря утверждал, что она тоже ведёт к озеру!
Здесь Боря: Так утверждал Гугл, прокладывая путь к озеру. Проходя желтым человечком, по маршруту, я видел развилку и указатели на ней. Но Гугл упрямо вел нас по правой ветке... На тот момент я еще с доверием относился к Гугловским выходкам...
Вот и наступил наш последний день в Норвегии. Нет, кемпер нам сдавать ещё только завтра, но это уже будет просто марш-бросок в Осло. Вот мы уже неделю здесь, а всё никак не надышимся красотами. И даже впитываем их с ещё большей жадностью, завтра это уже кончится...
И вдруг - мохнатые коровы!!! Нет, конечно, при более глубоком изучении - это яки (кажется) И имеют счастье пастись под самым водопадом!
Один, особенно любопытный, с модной причёской, прям глаз с меня не спускал
Но как я его не подзывала - и "цыпа-цыпа", и "гули-гули" и даже "плю-плю-плю", всё равно держался на безопасном расстоянии. Когда же ему окончательно надоели мои улюлюкивания, пошёл восвояси, лишь изредка оглядываясь посмотреть - не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я...
Красавчик, правда?
А дальше ещё красивше...
А это уже Борины подружки
Только больно уж грустные... наверное потому что Боря уже занят.
И прямо голландские дворики
А дальше... а дальше мы попали в какую-то совершенно иную страну... и страна эта - 55-ая дорога.
И вот как объяснить, что вокруг просто снежная тундра со скудной растительностью, и редкая птица долетает до середины 55-ой дороги... а тебе всё красиво!!! Нет, просто сказочно красиво!!!
Причём чем выше, тем красивее! И не потому, что виды с высоты открываются красивые. Ну как объяснить то, что вокруг всё белым-бело, и едешь ты практически в облаках, и так тебе всё красиво! И такой неописуемый восторг от всего увиденного!
Вот она НАША Снежная дорога!
А небесно голубая вода в начинающих таять озёрах! Поначалу мы "ловили" каждую такую голубую лужицу.
Иногда из толщи белоснежных облаков проглядывает солнце и выхватывает кусочки зимних пейзажей, придавая им особенную чувственность
Голубых лужиц чем дальше, тем больше. И они завораживают!
А мы поднимаемся ещё выше! И всё твоё естество просит, чтобы этот подъём не заканчивался! Айда на самое небо!
А горы снега всё выше, а горы снега всё круче, а горы снега уходят под самые тучи!
И такими удивительными кажутся здесь эти редко встречающиеся домики
И где-то здесь ( ну как объяснить где? Где-то там ) мы наткнулись на шикарную нычку, посреди снежной дороги. Некое ответвление от трассы с огромной расчищенной площадкой!
На фото кемпер стоит внутри площадки, трасса проходит сзади.
А что тут делает звезда Давида?
А здесь так ещё и лыжные трассы на самом ходу!
Через какое-то время начинаем спуск
И останавливаемся у удивительно красивого водопада
По-моему самое время и место позавтракать! Вот оно преимущество кемперной жизни! ну кто ещё может похвастаться тем, что ел овсяную кашку под водопадом? ;) К тому же в дополнение к водопаду нам полагалось небо! 1+1, чисто по-израильски
Тут мы наконец-то!!! вспомнили про штатив. Не прошло и пол года! И наконец-то решили им воспользоваться. Это был последний день и мы уже никуда не спешили...
Вот смотрю сейчас на фотки и думаю - а почему мы не выставили камеру напротив водопада? Кажется из-за водопада в кадр било солнце.
Но и окружающий пейзаж. тем более в таком голубом обрамлении, безусловно заслуживает внимания и восторгов!
Продолжаем путь дальше, мимо тающих озёр. Зрелище непередаваемое...
А это бирюзовая река, с одиноко стоящими в этом безлюдном крае домиками, несущая на себе небольшие льдины.
Кемпинги в этих местах сказочные!
Как всё же удивительна и красива дикая природа!
А это озеро стало явным победителем в категории "озёро дня"!
Ну вот, мы уже совсем близко к Гейрангеру!
Небо нам включили окончательно и безповоротно!
Наверное все, кто однажды ехал этой дорогой (63-й) в Geiranger, узнают эти горы. Они особенные, не такие, как в южной части.
Места непередаваемой красоты! Сразу такой контраст с заснеженными высотами! Настоящее буйство красок, словно художник пролил здесь свою акварель.
ну как не сфотографироваться?
Интересно, какие виды открываются с этих домиков?
Продолжаем спуск в сказку по крутой и узкой дороге, тормозя для съёмки чуть ли не посреди пути. А как можно это проехать??
В этом районе 2 обзорные площадки, расстояние между ними не большое. Когда мы проезжали верхнюю, как раз подъехала целая вереница автобусов с туристами и они словно тёмной тучей закрыли собой всё вокруг. Мы же продолжили путь к нижней парковке. Здесь поставили кемпер и пошли осматривать окрестности.
Ну что тут скажешь?... Это надо видеть! Причём лучше собственными глазами! Слов ещё таких не придумали, чтобы описать эту красоту
Для остроты ощущения нам даже включили в программу огромный лайнер, как последний штрих к картине маслом!
Тут сверху стали спускаться галдящие толпищи туристов, нарушая девственность этой "тихой пристани последних романтиков". Но у нас с собой было! У нас в припасе было местечко, о котором далеко не каждый турист знает! А мы, благодаря одному чудесному форуму, и прекрасному человеку (не будем показывать пальцем), который в мельчайших подробностях описал в своём отчёте https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4989672#p4989672, как туда добраться, его не просто знали, а могли найти даже с закрытыми глазами!
Теперь, готовьтесь, будет 2000 фотографий нас на этом месте. Шучу-шучу, только 365
Что, не верите, что там наверху Боря?
А так?
Всё равно не верите? Тогда так!
Ну и для тех, кому Боря, как и мне особенно нравится, ещё так!
Ну а теперь моя очередь! Ты сними-сними меня фотограф....
Лечу, реально лечу! И даже сидя. всё равно лечу
Теперь поднимаюсь на верхнюю парковку, оставив Борю дома, наводящим порядок в компе, в котором уже не осталось места для фотографий и видео. Туристы уже разъехались, на парковке лишь несколько мотоциклистов и виды, всё такие же обалденные
Кто-то уже заложил традицию вещать замочки. Присоединяйтесь!
Бегу назад за широкоугольником и Борей, эмоции через край! Надо же и ему эту красоту показать! И неважно, что через пару часов нам ехать назад по этой же дороге, а вдруг солнце сменится? А вдруг небо затянется? А сейчас всё просто идеально!
Отсюда хорошо виден уступ, на котором мы ещё недавно снимались
Знаменитое кресло королевы Сони. Нет, какой такой Сони? Бори!
Ну или Лили!
Эээээээхххх, от видов просто невозможно оторваться
На Далсниббу, действительно, не заехали, как и на дорогу Троллей. Посетили в этом районе лишь дорогу Орлов. К сожалению, или к счастью, многое осталось в запасе на следующие поездки.
Дальше по планам Дорога Орлов и обзорная площадка на ней. Дорога идёт крутой "лесенкой", но аболютно не сложная, даже для кемпера. Где-то посредине мы даже остановились, чтобы сделать такой кадр
И такой
Круизный лайнер выдвинулся в путь. Мы прибавили ходу, чтобы успеть застать его в заливе.
С обзорной площадки на Орлиной дороге вид на Geirangerfjord совершенно иной! Если с предыдущей площадки (Flydalsjuvet) он казался маленьким и уютным, то здесь он вовсю показывает своё величие!
Ну и раз уж вспомнили про штатив, то надо его ещё немного поюзать!
Сама обзорная площадка очччень впечатляет!
А с обратной стороны, у парковки, бьёт украшенный радугой водопад
Чтож, пора возвращаться... Да и лайнер уже скрылся
Ощущение того, что это последняя точка в нашей программе, нагоняет слезу. Успокаивает только то, что ещё предстоит возвращаться по шикарным дорогам.
Спускаемся вниз, к пристани, благодарим за всё Главного Тролля Норвегии
Прощальное фото на память
И заскакивам в сувенирный магазинчик, пришло-таки время определяться с подарками
В магазине троллей видимо-не видимо, прохожу мимо полок и жду, что один из них по традиции подмигнёт мне. Но ничего! Все стоят, и тупо пялятся на меня, и хоть бы кто девушке подмигнул! Тем более, что Бори нет, побежал за толстым кошельком. И тут мне под ноги что-то падает! Смотрю - тролль!!! Маленький, лохматый, хрупкий, думала трындец ему. Подняла, осмотрела, ощупала со всех сторон - цел парнишка. Смотрит на меня, прищурив хитро правый глаз, посмеивается. Поднимаю глаза вверх, в поисках полки, с которой он свалился. Нет там его братьев! Стоят другие, разные, красивые, лохматые, но статуэтки, а этот пробка от бутылки! Как будто с неба свалился! Всё, решено, мой, беру! Подошёл Боря, вместе набрали ещё кучу сувениров, в следующем посте выложу фотки. И поехали восвояси.
По дороге встретили вереницу вот таких автомобилей. Видимо, какая-то местная аттракция...
Снова возвращаемся из лета в зиму
Решаем немного поизголяться на прощанье
И вот мы уже снова в лете!
Уж не помню по каким дорогам мы ехали, помню только что с ёлочками там была настоящая напряжёнка. Когда часа через 2 езды наконец-то её встретили, Боря решил, что ночевать ещё рано, что стоит ещё немного проехать Было в районе 11 вечера. Я тихонечко напомнила ему, что эту ёлочку мы искали часа 2, на что он ответил, что ща они пойдут одна за одной Ну я , дура, поверила. Вобщем не шли они долго.... Примерно в час ночи, отчаявшись и с о спичками в галазах, свернули с дороги в первый попавшиймя населённый пункт и в первом же найденном закутке остановились на ночёвку. Быстрый, на скорую руку последний романтический ужин завершается спелыми вкусными ягодами
Приятно, чёрт побери, писать отчёт под звуки воздушной тревоги и грохот взрывов, успокаивает...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 10 июл 2014, 22:08, всего редактировалось 1 раз.