Путешествуем компанией: как беспроблемно разделить расходы

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Зачем одинокому человеку нужен попутчик

Сообщение Еволампий » 03 авг 2014, 21:37

ТМ_Татьяна писал(а) 03 авг 2014, 21:27:Хотите сказать, что 4-местная спальня должна стоить дороже

4-местная спальня стоит столько, сколько она стоит. Один я в нее заселяюсь или вчетвером, цена одна - разве не так?
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение Еволампий » 03 авг 2014, 21:46

ТМ_Татьяна писал(а) 03 авг 2014, 21:27:
Бывает даже виллу на 2 спальни на 2 семьи из 2х человек по-честному поделить невозможно.
В одной (хозяйской) большая кровать и ванная комната при ней, другая – детская)))

Почему же невозможно? Кровать больше + ванна? Значит цена спален должна быть 60+40% (условно, это владелец должен определить). Семьям- арендаторам это не нравится? Пусть ищут другую виллу, с одинаковыми спальнями. Или другим соотношением цен. Как-то так.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 03 авг 2014, 21:58

Еволампий писал(а) 03 авг 2014, 21:46:Почему же невозможно? Кровать больше + ванна? Значит цена спален должна быть 60+40% (условно, это владелец должен определить).

Следующий шаг - считать, кто сколько за ужином котлет съел и бокалов выпил...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение ТМ_Татьяна » 03 авг 2014, 22:00

Еволампий писал(а) 03 авг 2014, 21:37:цена одна - разве не так?

так вы сами себе и отвечаете
ведь 4-местная обычно больше
Еволампий писал(а) 03 авг 2014, 21:46:Значит цена спален должна быть 60+40%

А можно монетку кинуть, по два дня в каждом номере пожить, много чего еще можно
об этом и речь: хочешь попутчика? хочешь экономии? договаривайся и лучше ДО
Rip Current – разрывной поток или обратное течение - РИП
“зная о правилах поведения в РИПе и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь”
Безопасность на воде ...
Ёкарный Бабай или моя большая австралийская семья
ТМ_Татьяна
почетный путешественник

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Re: Зачем одинокому человеку нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение Nastya80 » 04 авг 2014, 01:17

Татьяна (ТМ_Татьяна), отличный вопрос поставила о распределении цены на комнаты!
Как раз моя ситуация на предстоящую поездку.
Приглашает нас в Шотландию один шотландец, который в прошлом году у нас дома гостил. Суть приглашения - хочет показать нам всю его страну, каждая ночь = новое место, новый отель. Бронировку отелей он берет на себя, но по приезду стоимость номеров для нас мы оплачиваем сами, т.е. грубо говоря каждый сам за себя платит.
Пока я видела стоимость номеров до 100 фунтов за ночь, я еще как-то молчала и соглашалась. Но когда он забронировал 2 ночи на о. Скай за 250 фунтов для нас, и 240 фунтов для себя одного, сердце мое не выдержало, сказала ему: отменяй нафиг эти 2 ночи, я забронирую отдельный коттедж почти в 3 раза дешевле.
Забронировала. около 200 фунтов за 2 ночи за всех, 2 спальни. Вопрос как делить? по спальням? или по человекам?
если по спальням: я экономлю 150 фунтов, он экономит 140 фунтов.
если по человекам: я экономлю 120 фунтов, он экономит 175 фунтов.
Экономию считаю от его первоначального варианта.
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Re: Зачем одинокому человеку нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение Гость » 04 авг 2014, 01:27

Nastya80 писал(а) 04 авг 2014, 01:17:отличный вопрос поставила о распределении цены на комнаты!

Мне таки кажется, что Таня немного перегибает палку А в Вашем случает ответ вполне очевиден - по спальням. Тем более, что скорее всего они равноценны и вышеобсужденная проблема "у кого больше сортир" стоять не должна в принципе.
Гость

Сообщение ТМ_Татьяна » 04 авг 2014, 02:20

TMP писал(а) 04 авг 2014, 01:27:Мне таки кажется, что Таня немного перегибает палку.

а с чего ты взял, что перегибаю?
я свое мнение по вопросу подобной дележки еще не озвучивала

В случае Насти считаю, что каждый должен заплатить за коттедж 50%.

Был у нас в Австралии такой случай: нас трое + австралийская подруга, которая повезла нас на своей машине по Великой Океанской Дороге.
Мы оплачивали еду, бензин и в конце дороги я спросила (уточнить) сколько стоят забронированные подругой коттеджи на две ночи.
Ольга назвала только полцены. Я же планировала оплатить 100% и положила всю сумму.
Ольга взяла часть и категорически отказалась от полной суммы, несмотря на то, что свою комнату она делила с нашей дочкой.
Мне до сих пор не по себе от такой экономии, да и муж, узнав, сильно ругался.
Rip Current – разрывной поток или обратное течение - РИП
“зная о правилах поведения в РИПе и не паникуя, вы в 1000 случаев из 1000 выберетесь”
Безопасность на воде ...
Ёкарный Бабай или моя большая австралийская семья
ТМ_Татьяна
почетный путешественник

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 33

Сообщение Sara » 04 авг 2014, 04:00

Генерал-полковник писал(а) 03 авг 2014, 20:27:на мой взгляд в любых человеческих отношениях, включая, разумеется, и общие поездки, один человек всегда что-то дает или делает больше, чем другой. это нормально, и я даже не представляю себе ситуацию, где все стороны постоянно укладываются во всё ровно впополаме. и если человеку дано в чём-то быть лучше или просто богаче- оторви от себя немножечко больше, чем твой партнер, поделись, так сказать безвозмездно, и он, думаю, это оценит. а если и не оценит- тоже ничего страшного не случилось, да и договариваться заранее быстрее научишься, чтобы потом не огорчаться.

Вот просто золотые слова!
Невозможна равная дележка такси, отеля, еды и т.д.
Слишком много вводных:
- Такси на количество поп? А если прибавка лишних поп вынуждает взять большую машину и значительно поднимает ее стоимость? А как считать ребенка пяти лет, который мог бы ехать на руках у мамы, а в большой машине занимает свободное место, т.е. по факту его семья платит больше, а могли бы в маленькой везти его на руках.
- Про отели и домики уже все написали - качество комнат, количество ванных и т.д.
- Про еду - вообще смешно:
Горыныч писал(а) 03 авг 2014, 21:58:Следующий шаг - считать, кто сколько за ужином котлет съел и бокалов выпил...

Поэтому, попутчик только такой, который не считается по мелочам. Поэтому - никаких попутчиков для экономии (20 лет назад имела плохой опыт).
Как-то ездили с приятельницей в Бэйдайхэ - она с двумя внучками, я с дочкой. По ее совету сделали общую кассу, куда внесли деньги по количеству людей. Из этой кассы оплачивали такси, еду, вообщем все, что сложно разделить. Было вполне комфортно.
Вообщем, либо не мелочиться, либо ездить одному. Иначе - не удовольствие, а нервы.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29

Сообщение Turist2012 » 04 авг 2014, 05:27

ТМ_Татьяна писал(а) 03 авг 2014, 21:00:А что скажите об аренде виллы на три спальни?
Три комнаты:
1я – семья 4 человека;
2я – семья 3 человека;
3я – 1 человек.

Как цену виллы, скажем 100 $/сутки, будем делить?
На трёх? Или на восьмерых ?

Ездим много лет на море в Абхазию компанией 6-10 человек. Снимаем там квартиру. Всегда стоимость в сутки делилась на количество человек и ни у кого не возникало вопросов, возражений, недоумений и других вариантов деления.
Транспорт делим по "количеству поп". И всегда образуем общую кассу по количеству человек (готовим частично сами). А вот всякие "хотелки" уже каждый оплачиваем сам (один мороженое за 10 руб, другой за 30 и т.п.).
Тут, наверное, очень зависит от компании. Когда дети были маленькие, то их не считали (соответственно - спит с мамой, сидит на руках). Граница возраста, с которого ребенок "пошел в счет" как то сама определялась.
Turist2012
активный участник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 23

Сообщение grav » 04 авг 2014, 06:12

Поделить пару спален на вилле действительно несложно: если ты считаешь что они равноценны(+-равноценны) то даёшь право выбора партнёру. Если хочешь комнату побольше то предлагаешь несколько больше половины, например 60/40 оплатить, если партнёр тоже хочет большую за 60% стоимости повышаешь до 70/30 и так пока не будет консенсуса. И главное всё естественным образом справедливо.

P.S. Это всё применимо когда попутчики не друзья или родственники, а именно когда объединяются с целью экономии средств.
grav
участник

Благодарил (а): 137 раз.

Сообщение zerokol » 04 авг 2014, 07:58

Sara писал(а) 04 авг 2014, 04:00:- Такси на количество поп? А если прибавка лишних поп вынуждает взять большую машину и значительно поднимает ее стоимость? А как считать ребенка пяти лет, который мог бы ехать на руках у мамы, а в большой машине занимает свободное место, т.е. по факту его семья платит больше, а могли бы в маленькой везти его на руках.

ну если прибавка вынуждает взять большую машину с более высокой стоимостью - можно поглядеть стоимость попоместа. Опять же понятна что данная концепция ориентировочная и нормальные люди всегда договорятся.

nata_lisha писал(а) 03 авг 2014, 23:10:Вернусь к начальному топику а особенно к " разделить жилье с целью экономии" - Да ни за что! На это я пойтить никак не могу(с) однако, все потенциальные попутчики искали пару именно, с целью сэкономить в дабле. Наверно, надо быть проще, наверное у всех разное детство и воспитание, но мне это не подходит. Вот и стало уже казаться- отклонение какое- то или старость , хотя я и в своей юности не могу представить, чтоб с чужими в одной комнате жить. А теперь, благодаря этой ветке, как у психолога побывала( наверное) Да, восемь лет езжу одна( за редкими исключениями) , да, довольна этим и да, как и некоторым из вас мне не хватает попутчика только разделить трапезу и поделиться впечатлениями( однако, этот вопрос снимается , если инет шустрый и разница во времени с Родиной не убийственная)

аналогично, я вот тоже не люблю "делить жилье с целью экономии". Но мне видно везло, попутчики попадались какие же, которые думают также, снимали две комнаты. Я просто сразу заранее отсекаю тех, кто ищет попутчика с целью экономии на номере.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Еволампий » 04 авг 2014, 08:25

Sara писал(а) 04 авг 2014, 04:00:А как считать ребенка пяти лет, который мог бы ехать на руках у мамы, а в большой машине занимает свободное место, т.е. по факту его семья платит больше,

И что? Платить-доплачивать за своего ребенка должны мама с папой, чужой дядя здесь при чем?
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 04 авг 2014, 08:30

zerokol писал(а) 04 авг 2014, 07:58:я вот тоже не люблю "делить жилье с целью экономии"

И я не люблю. Сейчас купила балкон на Allure of the Seas, в планах single на Queen Mary 2. Ценник такой, что мало не покажется. И моя жаба меня уже измаяла на предмет поиска попутчика. Пока держусь, сопротивляюсь. Но жабе постоянно втолковываю, что нет дураков делить каюту с целью экономии в таком предприятии.
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Сообщение Горыныч » 04 авг 2014, 09:12

Sara писал(а) 04 авг 2014, 04:00:Поэтому, попутчик только такой, который не считается по мелочам.

Да, людям с гипертрофированным чувством справедливости такие варианты путешествия не рекомендуются...
Горыныч

Re:

Сообщение Генерал-полковник » 04 авг 2014, 09:14

Горыныч писал(а) 04 авг 2014, 09:12:
Sara писал(а) 04 авг 2014, 04:00:Поэтому, попутчик только такой, который не считается по мелочам.

Да, людям с гипертрофированным чувством справедливости такие варианты путешествия не рекомендуются...

какой необычный эвфемизм слову зануда.
мяса не ем
Генерал-полковник
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 87

Сообщение Горыныч » 04 авг 2014, 09:31

В моей практике был один случай, когда общественные расходы подвергались, так сказать, корректировке. В компании из четырех попутчиков двое были совсем непьющими. И, в связи с этим, "пьющая" половина попросили меня при ведении бюджета не включать спиртное в общие расходы...
Горыныч

Сообщение иголочник » 04 авг 2014, 09:43

ТМ_Татьяна писал(а) 04 авг 2014, 02:20:Ольга взяла часть и категорически отказалась от полной суммы, несмотря на то, что свою комнату она делила с нашей дочкой. Мне до сих пор не по себе от такой экономии...
А по-моему, обычные человеческие отношения. Как раз то, о чем писал Генерал-полковник.
Sara писал(а) 04 авг 2014, 04:00:Вообщем, либо не мелочиться, либо ездить одному. Иначе - не удовольствие, а нервы...
И то верно
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение Гость » 04 авг 2014, 10:33

ТМ_Татьяна писал(а) 04 авг 2014, 02:20:я свое мнение по вопросу подобной дележки еще не озвучивала

Зато озвучивала по поводу дележки машины =)

ТМ_Татьяна писал(а) 04 авг 2014, 02:20:Мне до сих пор не по себе

Тань, ну это частные случаи взаимоотношений вменяемых людей. Если же судить в общем, то мое мнение такое - ехать только со знакомыми людьми, тщательно обговаривать все варианты _до_. И расходы делить согласно некому "кванту" - для машины это посадочное место, для еды - кушающее рыло, для виллы - количество спален (каждая спальня двухместная).
Гость

Re:

Сообщение Еволампий » 04 авг 2014, 10:55

Горыныч писал(а) 03 авг 2014, 21:58:Следующий шаг - считать, кто сколько за ужином котлет съел и бокалов выпил...

Раздельный счет в ресторане - в чем проблема? Если шведский стол, там одинаковая цена независимо от количества котлет.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение Sara » 04 авг 2014, 10:56

Горыныч писал(а) 04 авг 2014, 09:31:В моей практике был один случай, когда общественные расходы подвергались, так сказать, корректировке. В компании из четырех попутчиков двое были совсем непьющими. И, в связи с этим, "пьющая" половина попросили меня при ведении бюджета не включать спиртное в общие расходы...

Вот с такими людьми приятно ездить.
А "непьющая" половина могла бы возразить, что, ребята, наши virgin коктейли и свежевыжатые соки за ужином стоят не меньше, чем ваше пиво-вино.
Это я и называю "не мелочиться". Если считать каждый чих (заранее, или по факту) и удельный вес-размер каждой попы, то экономию, конечно, можно получить - копеечную. И плюсом - испорченное настроение и каждодневное ощущение, что тебя ... (поимели).
И еще мне кажется очень важным, кто кого пригласил. Об этом выше уже есть немного. Если я приглашаю человека, то ощущаю себя на правах хозяйки, позвавшей гостя. Это не значит, что везде за него буду платить, но кое-что - да. К примеру, если мы все равно берем машину, и кого-то в машину позвали - то денег за аренду машины и бензин с этого попутчика мы брать не будем. Если, конечно, человек сам начнет настаивать, то есть ему сильно захочется поделить расходы - тогда да.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль