Итак, мы заглянули в ущелье рядом с кемпингом, чтобы увидеть секретный водопад Gljúfurárfoss.
От водопада вдоль горы идет тропа прямо к водопаду Seljalandsfoss. Но между ними на горе можно увидеть еще кучу маленьких водопадов.
И забирающихся к ним людей
Зимой обойти водопад Seljalandsfoss не было возможности: было очень скользко. Сейчас же было довольно мокро, но обойти можно было без проблем. Я только протирала объектив после каждого кадра.
До вечера еще было время, поэтому было решено създить в ближайший термальный бассейн – в городок Hvosvollur в 15 минутах езды. На этот раз в бассейне с нами прескалось штук 20 подростков, а теплые купальни-джакузи 36-38 градусов занимали и туристы и местные. Да так плотно, что русское сравнение «как селедки в бочке» было очень к месту. Теснота сплачивала и предрасполагала к знакомствам. Так что я разговорилась с парой из Шотландии и время в «бочке» пролетело незаметно. А Дениска в это время вовсю катался с местной горки.
Я еще не говорила, что Исландия – страна радуг. Так вот, радуг мы видели в этот раз немерянно. В том числе и на обратном пути из бассейна в кемпинг, прямо над дорогой и над горами с водопадами.
День двенадцатый прошел как-то быстро и незаметно. По дороге в Кефлавик заехали в Бонус и закупились «сувенирами»: бараньи ноги, рыбные котлеты, селедка!!! и местная вобла. Отвезли машину, со скоростью пять пакетов в минуту переложили вещи в два наших больших чемодана и отправились трансфером из Кефлавика в Рейкьявик. Там у нас были забронированы на две ночи аппартаменты Appartment K, прямо в центре города.
Студио с претензией на дизайн и актуальность
Альков с кроватью, душновато было, надо сказать, даже с открытым окном
А это ванная, cо стеклянной слайд-дверью и никакой шумоизоляции ;)))
В этот день у нас была забронирована экскурсия в магматическую камеру потухшего вулкана Thrihnukagigur – «Три пика», расположенного всего в 30 километрах от Рейкьявика. Удовольствие это не из дешевых (цены есть по ссылке), но уж очень хотелось посмотреть и ощутить все это самим. Тем более сыну это было бы очень интересно.
Thrihnukagigur - единственный известный в мире вулкан с пустой магматической камерой, внутрь которого возможны экскурсии. Открытая она была спелеологом исландцем Árni B. Stefánsson, который исследовал пещеры Исландии с 1954 года. Так, в 1974 году он первый спустился на 140 метров вниз на веревке в магматическую камеру с налобным фонариком. Когда мы были там, гид сказал, что на прошлой неделе они как раз праздновали день рождения Арни: ему исполнилось 80 лет.
Сейчас вулкан спит: последнее извержение было 4000 лет назад. И нет никаких признаков, что в ближайшем будущем он проснется. За этим тщательно следят вулканологи. Обычно магматическая камера заполнена застывшей магмой, которая как бутылочная пробка закупоривает кратер вулкана после извержения. Но не в этом случае. Считается, что здесь магма каким-то образом застыла на стенах либо просто провалилась в пустоты ниже: глубина камеры у стен достигает 200 метров, а сам вулкан находится как раз на разломе евроазиатской и североамериканской тектонических плит.
Итак, в 7:45 мы уже были на центральной автобусной станции, откуда туристов везут к вулкану. Заодно купили там же билеты на автобус до аэропорта на завтрашнее утро.
Ехали мы до места примерно 25 минут, причем часть из них проходила по дороге мимо лавовых полей где-то в горах заповедника Bláfjöll. Привезли нас к домику, где всем выдали плотные длинные дождевики: желательно было их надеть, поскольку погода обещала быть дождливой, а идти предсояло минут 50.
И действительно, наша гид задала бодрый темп и мы припустили за ней по тропинке, уходящей куда-то за горизонт по лавовому полю. И скоро на горизонте появились очертания вулкана. А так как почти всю дорогу шел дождик, то над кратерами вулканов радостно радвернулась радуга.
В базовом лагере нашу группу из 15-18 человек разбили на более мелкие, по 4-5 человек, потому как больше не смогла упустить лебедка.
Мы оказались в третьей группе, поэтому, дожидаясь своей очереди на спуск мы пока прогулялись по округе. Рядом было еще пара кратеров. Один в форме яйца.
Потом на нас надели снаряжение: беседку и шлем с фонариком. А по дороге местный гид-спасатель рассказал про вулкан.
Вот такая конструкция для спуска туристов
Нас пристегнули к люльке и стали опускать. Жерло кратера вверху очень узкое и еще сужается через пару метров после вершины. Поэтому у люльки на краях установлены специальные колесики: чтобы скользить по стене. Да еще гид нам сразу сказал не высовывать руки наружу...
Спускаемся
Опустились мы на 140 метров вниз. Внизу - крупные камни, "тропа" для туристов отмечена колышками и веревкой. Вид вокруг - как в сказке: очень необычно и ярко. Температура внизу постоянная - около шести градусов тепла.
Это спускается люлька
Когда мы спустились, наша гид много рассказывала, в том числе и о том, что здесь одними из первых побывала съемочная группа National Geographic, а во время съемок фильма Oblivion вниз спускался и Том Круз. Кстати, для особо ленивых или неспособных на переход по лавовому полю, можно заказать экскурсию с трансфером на вертолете прямо до базового лагеря рядом с вулканом. Именно так сюда через лавовое поле доставляли материал для строительства базового лагеря и конструкции для спуска.
Камни под ногами иногда были ну очень большие. Так как освещение там не очень, приходилось очень внимательно смотреть под ноги.
Димка снимает
И довольный Дениска
Провели мы внизу примерно 35-45 минут, за это время люлька успела спуститься и подняться два раза.. В домика на ждал вкусный исландский бараний суп, который мы уплели с превеликим удовольствием. А обратно мы возвращались к машине без гида.
Evitta, потрясающе красиво! Подскажите, пожалуйста, стоит ли эта экскурсия своих денег (помимо уникальной возможности похвастаться перед друзьми, что был в жерле вулкана ?
Allynka писал(а) 05 авг 2014, 09:22:, стоит ли эта экскурсия своих денег
По мне, так цена завышена. Потому как на семью это уже получается не очень скромная сумма. Наверное, они отбивают сезонность (спуск-то осуществляется только в несколько теплых месяцев) и деньги вложенные в строительство дорог и коммуникаций. Но с другой стороны все экскурсии в Исландии довольно дорогие.
Evitta, если не секрет сколько по кругу вышла аренда джип-кемпера + топливо на всю поездку, хотя бы в первом приближении.Если можно , то укажите ссылочку на фирму.У меня друзья хотят взять трейлер для поездки, но мне кажется , что ваш вариан более бюджетный.
Evitta писал(а) 05 авг 2014, 09:29:По мне, так цена завышена. Потому как на семью это уже получается не очень скромная сумма. Наверное, они отбиваются сезонность (спуск-то осуществляется только в несколько теплых месяцев) и деньги вложенные в строительство дорог и коммуникаций. Но с другой стороны все экскурсии в Исландии довольно дорогие.
Спасибо! Да, до кучи на семью получается существенно, почему и возник мой вопрос Будем думать! Видимо, дело именно в окупаемости и сезонности.
Evitta к вопросу бюджета - можно немного прояснить отдельные моменты. С учетом опыта использования кемпера в этом путешествии, как на ваш взгляд насколько оно оправдало себя именно с точки зрения рациональности бюджета. По сути кемпер - это аренда авто+бензин+место ночевки+место приготовления пищи. Если сравнивать с арендой джипа+бензин+кемпинги или коттеджи, было бы дешевле? И что по удобству и бытовому комфорту? Вам есть что сравнивать Исландию зимнюю и летнюю. Зимой брали джип, летом кемпер.
tat_ писал(а) 05 авг 2014, 11:23:Если сравнивать с арендой джипа+бензин+кемпинги или коттеджи, было бы дешевле? И что по удобству и бытовому комфорту?
Думаю, второй вариант был бы несколько дешевле, но не в разы.. ;) Если честно, я не очень по ценам здесь, потому как не смотрела особо...Судя по зиме, если исходить из проживания на семью - коттедж 110-150 евро/сутки, плюс машина 150-200 (витара или патрол, к примеру) плюс бензин из расхода 8-10 литров ( где-то 300-350 евро на 3 тыс. км.).
А уж зимой вы делили все с попутчикаи, считай, уже раза в два дешевле, чем на семью просто...
Только лето надо бронировать сильно заранее.
Касательно удобства и комфорта в кемпере - все нормально. Только в туалет надо было бегать наружу: у нас был без туалета и духа: я пожмотилась на данную опцию. И в принципе проблем не было, всегда все находилось... А готовить и жить там - очень комфортно.
В плане мобильности без бронирования гостинниц/домиков - твердая пятерка. Единственный существенный минус, для нас фотографов: если мы приехали в кемпинг, к примеру, покушать, а потом, куда-ньть выехать еще надо, то внутри все надо убирать перед поездкой, а это время... Нельзя как в отеле или палатке все оставить, ребенка, к примеру, спать уложить, и рвануть куда-ньть, а потом вернуться. И находиться внутри кемпера здесь было нельзя..
И еще хотела спросить. Как на ваш взгляд если сравнить две пещеры - вулканическую в Исландии и ту, про которую в отчете по Бали писали Re: Ява. Путешествие с запада на восток. И Сингапур в придачу.. Что вас больше впечатлило? Куда бы хотелось вернуться? Мне по вашим фото показалось, что индонезийская более фотогеничной выходит
tat_ писал(а) 05 авг 2014, 14:33:что индонезийская более фотогеничной выходит
Вообще это разные вещи. На Яве - это пещера, в Исландии - это магматическая камера... Конечно, Джонбланг фотогеничнее. А вот жерло вулкана - экзотичнее ;) Для жерла вулкана хватит и одного раза, а вот в Джонбланг я бы еще поснимала )))
Овес нынче дорог...то есть комфорт и мобильность )))) Ну и хотелось попробовать такой вид передвижения (может, у меня больше не будет такой возможности ), а где как не в Исландии его пробовать...
Кстати о комфорте. Как? С т.з. разницы между отелями? Не знаю, как точнее выразиться. У нас на авто+бенз+гестхаусы вышло 2800евро. От гестхаусов я лично не в восторге, но интересно ваше мнение. Кемпер, тем более без санузла... Да и парковки я видел нередко со значками, запрещающими их ставить. Вобщем, инфа полезная.
Ну что вы все про бюджет, да про бюджет... Красота-то кака!!! Исландия - дорогая страна, надо смириться с этой мыслью заранее и все. Траты быстро забудутся, а вот впечатления останутся навсегда! Лен, меня очень впечатлили снимки из дырки, тьфу, из магматической камеры, а так как я не представляю, когда туда попаду, с удовольствием полюбовалась твоими глазами. Такие краски кислотные - словно стадо художников знатно покурили. Очень необычно и прикольно! Так что траты на билеты в шахту можно распределить среди читателей. Еще мужик понравился в оранжевой куртке с яйцевидной головой - который "местный гид-спасатель". Во исландского умища у него там палата! И вообще весь отчет - красивущий, необычный и очень, думаю, полезный для тех, кто пойдет по вашим стопам. Браво!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
FreeezzzZ писал(а) 05 авг 2014, 18:09:От гестхаусов я лично не в восторге, но интересно ваше мнение.
Зимой мы снимали целиком коттеджи, и тольк оодин раз был гест Хали, тот, который рядом с лагуной льдов - там просто рядом больше ничего нет ;) яИ все фотографы там пасутся )) Гест Хали обычный, простенький, но чистельно и зело вкусные завтраки...
Коттеджи были все разные, но все очень классные, у меня в зимнем отзыве они все обрисованы.
FreeezzzZ писал(а) 05 авг 2014, 18:09: Да и парковки я видел нередко со значками, запрещающими их ставить.
Наверное, Вы имеете ввиду знаки "кемпинг запрещен", то есть парковаться можно, а вот оставаться на ночевку/сливать воду из мойки низяяя.... Но в любом случае мы ни разу таких знаков не видели. В Рейкьявике спокойно останавливались на парковке - крытой - у большого ТЦ ( только внимательно следила за высотой, чтобы машина по высоте пролезла )
Вот по этому поводу я тоже волновалась, но все всегда решалось просто: либо рядом был кемпинг либо кафе/ресторан/офис и т.п. А лишения типа душевой я переношу спокойно: по маршруту были горячие источники, термальные бассейны, влажные салфетки ))
Palma писал(а) 05 авг 2014, 20:38:Такие краски кислотные - словно стадо художников знатно покурили.
Да уж, не знаю как художники, но дровосек, который прорубил эту дырку, явно не только курил, но и пил ;)))))
Palma писал(а) 05 авг 2014, 20:38:а так как я не представляю, когда туда попаду
Я думаю, стоит только захотеть ;))) Исландия - она близко и затягивает...
Evitta писал(а) 05 авг 2014, 14:59:Конечно, Джонбланг фотогеничнее. А вот жерло вулкана - экзотичнее ;) Для жерла вулкана хватит и одного раза, а вот в Джонбланг я бы еще поснимала )))
Вот-вот))) Люблю я подземные красоты. Но только если там есть на что посмотреть - красивости всякие. Просто экзотичность и экспириенс меньше привлекают. Так что вулканическое жерло на ваших картинках погляжу, а в Джонбланг обязательно хочется самой съездить
Вернулись мы в Рейкьявик немного усталые и довольные. Купили в пиццерии рядом пиццу на вынос и оставили Дениске: он весь погрузился в игры на PSP по wi-fi.
А у нас был запланирована на этот вечер аэрофотосъемка. Вообще, на аэрофотосъемку было выделено в этой поездке три дня, в один из которых мы надеялись попасть в хорошую погоду. Но, увы, с погодой для фотосъемки в этой поездке нам не очень везло. Поэтому когда в последний день чуть-чуть проглянуло солнце, мы сорвались просто с места и помчались в аэропорт.
С пилотом Haraldur (спасибо Вике за контакты) небольшого самолетика Сессна мы списывались за месяц до поездки и оговорили с ним все возможные варианты полетов и предположительные дни в зависимости от погоды.
Аэропорт Рейкьявика располагается в центре города и от нашего отеля до него пешком было 20 минут. И через 20 минут мы уже смотрели, как Харалдур легко выкатывает из ангара маленький легкий самолетик. Арендованная Сессна 50-летней давности сверкала краской в редких лучах солнышка. К сожалению, с такой погодой далеко улететь не получалось, и самые интересные места – Вик, Ландманналёйгар, Вейдивотн и т.п. пришлось оставить на «когда-нибудь еще». И полетать над полуостровом Рейкьярнес.
Геотермальная зона Krýsuvík
А вот старые кратеры
Иногда мы заходили на второй круг, чтобы сделать еще фотографии, иногда приходилось улетать, так как облака в тех краях быстрые и низкие. А ориентировался пилот в воздухе на таком самолете только визуально: техника-то 60-х годов.
Пролетая над Голубой лагуной..
Птицы
Полуостров Besastadir, с домом президента Исландии
Просто небо
Дельта реки за Рейкьявиком
Рейкьявик сверху, где-то там в отеле остался Дениска ;)
Тот самый pennis mall, в котором мы покупали симки ;)
В общем, полетали мы славно. Хотя и мало. Получилось как бы тренировочный полет, с заделом на будущее. Я не теряю надежды когда-нибудь еще залететь на такой малютке куда-нибудь в центральные области Исландии.
Я только вчера прилетела из Исландии, а тут сюрприз! Новые замечательные отчеты! Лена, я пока только фото просмотрела( сил нет, разница времени и температур добивает)..Классно, как всегда! Потом перечитаю. Завидую, на самолете удалось..А у нас низкая облачность и дождь не позволили...
После полета Харалдур подвез нас до гостиницы, где сидел довольный Дениска в обнимку с PSP и пиццей. В ресторан покушать пойти с нами он наотрез отказался.
Зимой мы ездили по Исландии с водителем Йозасом ( он давно уже живет в Исландии), с которым у нас сложились хорошие дружеские отношения. И мы договорились в будущем пересечься еще в Исландии. Мы позвонили ему на удачу. И нам повезло: в эти дни он был свободен и готов был составить нам компанию в местном ресторанчике.
Начать мы решили с местного пива. Есть в Исландии свои маленькие пивоварни. Бар от такой пивоварни – Micro Bar - находится в самом центре Рейкьявика на улице Vallarstaeti. Любителям пробовать новые сорта – интересен ( не знаю, обязателен ли ;) к посещению.
Пьем-с
Как обычно, в любой стране пятница вечер – самое загруженное время. И после бара мы целый час не могли найти ресторан со свободными столиками. Ну да ладно, хоть прогулялись. В итоге в одном ресторане на набережной нам подсказали о недавно открывшемся месте неподалеку, где гарантированно были свободные столики.
Эти бутылки – пожертвования местным рейнджерам, которые «пашут» за свой счет..
В порту
Единственный исландский паровоз, с единственной исландской ж/д, которая раньше была в порту
Вот такие замысловатые скульптуры на улицах города
Ресторан Kjallarin находится в подвальном помещении. Это единственный его недостаток. В остальном – кухня отличная. Я заказывала там божественную angel fish, а Дима что-то мясное, но ничуть не хуже.
После мы с Йозасом немножко покатались по Рейкьявику.
Доехали до маяка…
Увидели очередную исландскую церковь…
И посетили двор одного исландского скульптора…
Домик из сказки
Ну а это как из какого-то футуристического фильма
Забавный пепелац
И в 12 часов я начала-таки собирать чемодан: ведь на следующий день рано утром вылет в Москву…
Evitta, И снова спасибо! Как все таки хорошо, когда есть люди, которые не только созерцают прекрасное, но и делятся этим, доносят до других. А ведь кроме самого отчета еще какая громадная проделана подготовительная работа. И это Вы доносите до единомышленников. Удачи Вам!
Бешеной собаке семь верст не крюк.
25.05.14-13.06.2014- по нацпаркам США 12.07.14-02.08.2014- Осло-Лофотены-Сенья-Осло 25.10.14-04.11.2014- Португалия 2015-февраль- Словакия 19.04.15-10.05.2015- по нацпаркам США Сентябрь 2015- Север Франции
Поразительно, Ваша фантазия безгранична. Сделать такую сравнительную подборку! Я раньше и не предполагал, что захочу поехать в Исландию, а теперь оказывается, что и зимняя вполне реальна. Плюсы в Вашем личном разделе как ни у кого заслуженные.
Бешеной собаке семь верст не крюк.
25.05.14-13.06.2014- по нацпаркам США 12.07.14-02.08.2014- Осло-Лофотены-Сенья-Осло 25.10.14-04.11.2014- Португалия 2015-февраль- Словакия 19.04.15-10.05.2015- по нацпаркам США Сентябрь 2015- Север Франции
Сравнительный фотоанализ удался! Очень наглядно Для полноты картины стоило бы упомянуть про ледовые пещеры зимой. Потому как, для меня по этим фото более привлекательным выходит летний сезон. Но желание посетить ледовые пещеры - это к зимнему. Плюс зимой еще северное сияние.
Замечательный сравнительный фотоанализ!!! Все очень наглядно - Ленок, ты большая Молодца, что такую кучу материала перелопатила! А мне, все же, больше по душе зимняя... Хоть в ней и случались очереди для съемки "шедевров"
Хотя, наверное, Julia69 права - уж больно погода хмурой была летом (или просто нам сказочно повезло). Кроме невероятных красот сияний и ледяной пещеры, там совсем все сказочным становится в зимнее время...
А уж лежание в горячей джакузи в хорошей компании под полыхающим над тобой небом вообще забыть невозможно!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Evitta, Это же космос!!! Фото, эмоции... как всегда, выше всяких похвал!!! Норвегия, Исландия - моя мечта. Но, у нас с мужем фобии, мы не можем сидеть за рулем.
Evitta, в кемпере кровати были 140х200 и 100х200 (как это указанно в описании рентовой фирмы)? Судя по фото кровать кажется больше. Планируем путешествие на таком же кемпере в июле 2015 года. Нас 4 - двое взрослых и дети - 8 и 14 лет. Как думаете - мы поместимся на ночлег?)) И еще очень бы хотелось услышать Ваше мнение - сложно ли будет двум молодым женщинам с детьми путешествовать 10 дней на кемпере (мужчина у нас один - 8 лет:) - в плане заправки воды, смены газа. намного ли тяжелее управление кемпером по сравнению с обычным джипом?
Последний раз редактировалось Юлия Иркутская 12 окт 2014, 09:14, всего редактировалось 1 раз.
Юлия Иркутская писал(а) 12 окт 2014, 07:11:140х200 и 100х200 (как это указанно в описании рентовой фирмы)? Судя по фото кровать кажется больше.
Я не мерила, но судя по моей кровали дома шириной 160см, в кемпере была 140 см..
Юлия Иркутская писал(а) 12 окт 2014, 07:11:Как думаете - мы поместимся на ночлег?))
Если у Вас детки смогут спать вместе на кровати шириной 1 метр, то поместитесь. Но 1 метр - это все-таки маловато для двоих. И нижняя кровать не очень удобная: там не матрас, а подушки типа диванных, длинные такие и плоские. Поэтому спите на стыкове подушек, и они иногда расходятся. Но если это на несколько дней, тов принципе ничего страшного. ТАм на двоих только впритычку двуг к другу.
Я кстати, первоначально планировала с собой подружку взять. Но посмотрев на размеры кроватей, как-то передумала ;)) НО дети - другое - дело, они могут поместиться там, только тесновато будет..
Юлия Иркутская писал(а) 12 окт 2014, 07:11:намного ли тяжелее управление кемпером по сравнению с обычным джипом?
Если вы ездите на джипе, то и с этим справитесь. Это просто машина тяжелее. В остально - нужно просто помнить, что машина тяжелая, длинная и высокая. И бензина кушает дохрена. А заправить и залить воды - ничего тяжелого нет. К электричеству подключается легко, газовый баллон мы не меняли. Есть только одна мужская работа - тяжелая раздвижная лесенка, что ставится для подъема в кемпер: она железная и ее женщине очень тяжело и неудобно вынимать и ставить...
Kerlingarfjoll - вулканический горный массив на плато Kjolur между ледниками Langjökull и Hofsjökull. Само плато расположено на уровне 600-700 метров, и горный массив возвышается еще над плато на 500-800 метров. Так что в хорошую погоду высокие вершины массива видны и с Севера и с Юга острова. Самая высока вершина - Mt Snækollur - один из пяти самых известных стратовулканов Исландии (остальные - Snælfellsjökull, Snæfell, Hekla и Eyjafjallajökull).
Извиняюсь за глупый вопрос, планирую путешествие на май 2017, возможно ли проехать к этому месту на своей легковушке? Заранее спасибо за ответ знающим путешественникам.
maximinster писал(а) 25 июл 2016, 10:24:Извиняюсь за глупый вопрос, планирую путешествие на май 2017, возможно ли проехать к этому месту на своей легковушке? Заранее спасибо за ответ знающим путешественникам.
В мае там в принципе нельзя проехать. А уж на легковушке и подавно. Там дорога для 4WD, висит знак соответствующий. Кроме того, дорога противная, частично вся в колдобинах и как терка.. Мы там ехали местами 20 км/час на джипе.
Отличный отчет, спасибо большое! В сентябре планирую на таком же кемпере проехать круговой маршрут с заездом в ЛМЛ и Аскью, если хватит времени - Вестфьорды и Снайфедльснес. С бензином совсем все так плохо? Попасть в ЛМЛ по 208-й с 1-й не вариант? Или с в Лаки и/или Лангисьор?
Зависит от машины. Если это будет додж, то да, он жрет много. А вот есть подобные кемперы на базе ниссана по-моему, они бензина меньше едят, но у них крыша опускается-поднимается для стоянки.
Насчет ЛАКИ не скажу, но с 208-й до ЛМЛ все должно быть в порядке. На крайняк там заправка есть в часе езды на север. Просто рассчитывать надо очень хорошо бензин, если расход 29 литов на 100 км... Там только бродов много, я честно говоря струхнула на кемпере там ехать. Хотя народ говорит, что ездят и джипах-кемперах там..
Evitta писал(а) 17 янв 2017, 11:45:Зависит от машины. Если это будет додж, то да, он жрет много. А вот есть подобные кемперы на базе ниссана по-моему, они бензина меньше едят, но у них крыша опускается-поднимается для стоянки.
Не додж, но Форд Ф150. Я думаю, расход аналогичный будет А канистру 20-литровую с бензином некуда там запихнуть? Внутрь то точно не вариант, она же наверняка воняет.. Может снаружи можно прицепить?