Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
LaSer61 писал(а) 23 авг 2014, 16:42:А вы точно в Амстердаме ничего не курили?
Вот меня точно то же самое спросили, когда я на этой станции на судно вернулась, и рассказывала, что зайцев видела больших, которые на задних ногах прыгали, как кенгуру
i_crust писал(а) 23 авг 2014, 17:07:вот бью себя по рукам, чтобы не продемонстрировать у Эльжбеты в японском отчёте своё знание японского языка - есть у них такое слово, означает "милые" Мы его очень любим использовать.
И правильно бьете, в своем демонстрируйте, Тоторо - ваша индульгенция.
LaSer61 писал(а) 23 авг 2014, 17:42:Есть круизы из самого настоящего Амстердама, а не какого-то, прости господи, Эймуйдена. Сам через две недели в такой еду.
Поняла. Надо с этим вопросом тщательнЕй. В смысле, присматриваться Стердам это или не Стердам в маршруте.
i_crust писал(а) 23 авг 2014, 17:48:Искренне, от всей души: ССCСУ-У-УKИ-И-И-И!!!!!
queen_V писал(а) 23 авг 2014, 17:56:Надо с этим вопросом тщательнЕй. В смысле, присматриваться Стердам это или не Стердам в маршруте.
Тут, главное, у новопоявившихся российских агентов не брать - там не только Амстердам/Эймуйден, там и Киль с Гамбургом в один порт объединены. "Для удобства населения. Ниям... Нием..."
queen_V писал(а) 23 авг 2014, 17:56:Поняла. Надо с этим вопросом тщательнЕй. В смысле, присматриваться Стердам это или не Стердам в маршруте.
Да, это -откровенная засада. Самое большое наше разочарование в круизе - этот, с позволения сказать, Эймей(или муй)ден Мы не опоздали с прибытием, но закладывая на пробки, наш трансфер сократили тоже до трех часов (даже меньше) пребывания в Амстере. Я об этом, чуть-чуть писала в последнем отчете. Единственная радость, что сжалившийся над обалдевшими круизерами шофер остановил нас у рыбного магазина и я приобрела таки вожделенного угря! И все остальные за мной тоже. Т.к. я просила остановить. Мы такую бучу на корабле подняли, испанцы - те, вообще, целую революцию по южно-европейски устроили, что нам 20 процентов от стоимости трансфера вернули.
italalla писал(а) 23 авг 2014, 18:05:этот, с позволения сказать, Эймей(или муй)ден
Я долго изучал, как его произносить. Всё решилось в одну секунду с помощью слегканемецкоязычного мальчика в отеле. Он сначала долго buchstabieren мне каждый звук в отдельности - э-э-э...йййй....йоёёёёуууу..м...ууйёёёуйдэ-э-э-эн... - а потом вдруг собрался в кучку и выдал по-немецки что-то типа: "Sprish als ob du kotzt" - говори, как будто бы тебя тошнит. И я немедленно произнёс так, как надо!!!
i_crust писал(а) 23 авг 2014, 18:00:Тут, главное, у новопоявившихся российских агентов не брать - там не только Амстердам/Эймуйден, там и Киль с Гамбургом в один порт объединены. "Для удобства населения. Ниям... Нием...
Чего нет в планах, того нет.
i_crust писал(а) 23 авг 2014, 18:03:И вот теперь-то, дорогая queen_V, я окончательно осознал ваш первый комментарий в части:
О, сколько вам открытий чудных...! Короче, много вам еще интересного предстоит осознать, находясь в этом разделе. Так что, присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь (с).
italalla писал(а) 23 авг 2014, 18:05:Самое большое наше разочарование в круизе - этот, с позволения сказать, Эймей(или муй)ден
Да, уже со времен вашего отчета меня начали терзать смутные сомнения. С одной стороны, амстердамскую селедку и всяких угрей так вкусно описывают, а с другой... Короче, я из не определившихся надо оно мне или пока еще не очень.
Да, уже со времен вашего отчета меня начали терзать смутные сомнения. С одной стороны, амстердамскую селедку и всяких угрей так вкусно описывают, а с другой... Короче, я из не определившихся надо оно мне или пока еще не очень.
А что там у Аллы страшного про Амст? Виктория, ну вот мы еще на разведку за селедкой, пирожками съездим, разберемся с вокзалами, и вот если встретим бабушку, то надо будет повторить Бабушка - это смеялась до слез!
i_crust писал(а) 23 авг 2014, 18:49:Обеспокоенно: а главу "Серп и Молот - Карачарово" из бессмертного произведения Венички Ерофеева - предварительно прочитали?
У меня аллергия на ненормативную лексику, вашу завуалированную с трудом пропускаю. А Веничку принимаю только в чужом изложении. И вообще, мои "дэточки" просветили меня насчет "Серб и молод", так что иное прочтение - уже в прошлом.
Хельга25 писал(а) 23 авг 2014, 21:50:А что там у Аллы страшного про Амст? Виктория, ну вот мы еще на разведку за селедкой, пирожками съездим, разберемся с вокзалами, и вот если встретим бабушку, то надо будет повторить
Ну собственно, не про сам Стердам, а про дорогу к порту. Я одно время считала, что корабли всегда стоят в городе, а потом - упс! Оказывается есть еще один порт с труднопроизносимым названием где-то у черта на куличках. Ну раз столько разведчиков до меня пройдет, думаю, будет уже не так страшно! Обязательно почитаю про ваши походы за селедкой.
italalla писал(а) 23 авг 2014, 22:21:Королева! Прошу мне больше не "выкать"!
Ой! Точно, больше не буду. Просто я на другом форуме привыкла, что вообще все друг с другом на "ты" (мне, если честно это нравится, предпочитаю, чтобы ко мне на "ты" обращались), а тут с по-разному, вот и путаюсь.
queen_V, не бойтесь дороги до Эймюйден! От жд вокзала на 17 трамвае проезжаете 5 остановок (бумажку с названием остановки отдала женщине с корабля), выходите и сразу попадаете на автобусную станцию. Находите автобус номер 82, отправляющийся в Ijmuiden (Эймюйден). Автобусы этой линии отправляются один раз в час. Садитесь в автобус и доезжаете до остановки BadWeg. По-моему, стоимость 5,30. Поездка длится 50 минут. Стоит попросить водителя объявить эту остановку особо. Выйдя из автобуса, увидите перед собой лестницу вверх (около 15 ступенек - довольно крутых), поднимаетесь наверх, и сразу же перед нами открывается круизный терминал Felison cruise terminal. Чтобы к нему подойти, придётся спуститься ещё 15 ступенек теперь уже вниз с насыпи, на которой вы сейчас находитесь. И вы у терминала. Конечно, это описание может показаться страшным. На самом деле не так страшен чёрт...
tatko писал(а) 24 авг 2014, 08:20: От жд вокзала на 17 трамвае проезжаете 5 остановок
Всегда остаюсь в непонятии - проезжаем 5 и выходим на шестой, или проезжаем 5 и выходим все же на пятой? Есть подозрение, что у каждого свое представление об этом. Пожалуйста, проясните на какой по счету выходить. Начала отчет читать с первого момента его появления. Сразу голова встала в стойку, мозги напряглись и не расслаблялись, внимание насмерть вцепилось в текст. Как будто мне сейчас истину откроют, и ее нельзя пропустить На меня всегда так действует витиеватый слог, и умное складывание фраз, и 0% простоты в построении изложения событий и впечатлений. Иногда это так и оказывается красивой пустотой, но в вашем отчете меня таки догнало откровение - в Амстердаме 2 порта. О, ужас. Срочно пошла искать в каком порту будет стоять Магнифика ! Так что спасибо большое и дальнейших творческих успехов в этом интересном авторском повествовании.
italalla писал(а) 23 авг 2014, 22:19:У меня аллергия на ненормативную лексику
Алла, я сама от этого заболевания страдаю. Как-то так получается неудобно для жизни, но как услышу от человека в разговоре мат, так он тут же исчезает для меня как субъект, и объект, и человек разумный. Я это считаю своей брешью.
Эльжбета писал(а) 23 авг 2014, 17:29:зайцев видела больших, которые на задних ногах прыгали, как кенгуру
а вот и эпиграф к следующей части прилетел Спасибо, Эльжбета!
Кенгуру в Амстердаме мы не видели (жалко, что на Винском нет функции зачёркнутого текста – так напрашивалось брежневское «Дневников на войне я не вёл»)
Но первое фото после выхода с поезда – ещё с чемоданами и по пути в гостиницу – вот такое:
Через пару часов, когда мы обосновались в отеле и вылезли на прогулку – и такса и хозяин всё еще были там же.
То же самое в Эдаме - только сядешь на скамейку – подходят знакомиться местные псисы:
и только когда ты уже с ними минуты две-три не знакомишься и не знакомишься, не знакомишься и не знакомишься - тогда уже только перестают презрительно смотреть на тебя и на твою коленку джинсовую, которую ты специально в кадр запихал, чтоб близость к птицам подчеркнуть, гад!
А совсем уже по пути на терминал из травы вылезают попозировать ящерицы, причём листок белой бумаги ими явно заранее заготовлен – чтобы лучше выглядеть («на светлом фоне, без головного убора»).
Уф. Сложно рассказывать об Амстердаме, зная, что десятки твоих друзей – и на Винском, и вне форума – бывали там, гуляли в основном теми же маршрутами и фотографировали те же дома и каналы. Немножко спасает ситуацию то, что мы с Т. – любители задворок и тихих мест, пусть и в ста метрах от основных туристских троп – но более-менее тихих и немноголюдных. Там сразу понимаешь, что все те агрегаты, что стоят вдоль каналов – это в советской ментальности помесь сараев и гаражей. На некоторых гаражах сидят опять же птицы.
А всё остальное – неканальное – пространство в основном занимают велосипеды:
На многолюдных местах попадаются многолюдные же скульптурные композиции
причём некоторые туристы пытаются весьма удачно слиться с историческими персонажами: А вот и культовый для многих форумчан офис (себя к ним не отношу – у меня через booking проходит максимум 10% ночей в гостиницах - но тем не менее респект и уважуха ему)
Отдельная тема – амстердамские машинки. Среди них очень много ма-а-аленьких маши-и-иночек – даже в Берлине, по-моему, меньше. Вот, например, совершенно невозможная для Москвы картинка – два Смарта рядом.
А вот ещё один малыш так испуганно прижался к забору, чтобы проходим и велосипедистам не мешать.
Вид у них настолько мимимишный, что даже хочется погладить их по голове.
Ну и чтобы с машинками завязать – ещё одна уже из Эдама. На многих минимашинах, кстати, одна и та же эмблема фирмы-дилера с гордым названием De Graaf.
В Эдам с Волендамом мы решили съездить благодаря отчёту Ирины, который появился буквально за 3 недели до нашего отъезда. Этим отчётом Ирина сначала спасла меня от посещения пивной набережной Дюссельдорфа, а затем сманила в Эдам своими чудесными фотографиями: Re: Бельгийский башенный ряд и удивительно разная Голландия в речном круизе в июне 2014 Но перед этим, добравшись до центрального вокзала (он же, как подробно описано у Ирины, автостанция), мы не отказали себе в удовольствии прокатиться туда обратно через реку/бухту/залив Эй – короче, на противоположный берег, а если кто хочет досконально разобраться, река это или таки залив – курите википедию, пока не запутаетесь окончательно, как я Когда проходишь по подземным переходам Амстердамского вокзала туда, в сторону Эй – немедленно становится хорошо. На противоположном берегу – развеселая реклама:
Глаз уроженца Карелии услаждают брутальные железяки в воде (я уже чувствую себя как на родине):
а тут и паромчик причаливает – с эмблемой GVB, то есть на нём при наличии купленного городского проездного на 1-2-3 дня можно ехать бесплатно – он входит в систему муниципального транспорта. Халява, плиз!
внутрь заходят и заезжают пассажиры
мы отплываем – напротив нас та самая автостанция, с которой нужно ехать в Ватердам:
по пути на нас пытается наехать что-то грубое и мужланское - как Лимонов на Макаревича, фи:
...но мы уворачиваемся и плывём неподалёку от тех самых речных круизных кораблей, на которых некоторые тут на форуме уже, видите ли, сходили, а остальным, значит, остаётся завидовать и пробавляться всякими там MSC и HAL, да?!
На противоположном берегу, в IJplein – тишь и благодать. Мимо качественно разрисованных строений бредут какие-то нидербабушки,
на другой стенке этого сооружения – какая-то тётя с флейтой, которую Юля немедленно захотела пощекотать за пятку. Тётя не отреагировала.
Что-то я давно не ныл на тему «жа-а-арко, хочу в оте-е-ель». А почему? Потому что, во-первых, я только что целых 8 минут проплыл на пароме – и тем самым слегка загасил предкруизную ломку, а во-вторых – почти сразу по прибытию в этот самый IJplein я зверски напал на местных мирных жителей и заставил их налить в мою пустую бутылку полтора литра вкуснейшей-превкуснейшей холодной воды!
Блин, ребята. Если такая вода течёт у них из водопровода – мы как-то неправильно живём, чесслово...
На обратной дороге сделал одну-единственную фотографию, но не знаю, как силами и средствами форума Винского сделать так, чтобы её видели только те, у кого нет на ненормативную лексику. Потому что я правда не до конца понял, чем голландцев не устраивает их сервис и что они с ним делали :
Вернулись на центральный вокзал, чтобы немедленно снова уехать – наконец-то в эти Эдамы-Волендамы. Естественно, по пути за пол-евро с каждого избавились от лишней жидкости. Естественно, как всегда и везде, в женском очереди, в мужском нет. Стою весь такой из себя великий путешественник на первой платформе амстердамского вокзала, от нехрен делать фотографирую табличку:
...и тут же пытаюсь её перевести – и с помощью своего английского, который за последние 18-20 лет без практики прочно перетёк из головного мозга в спинной - и с помощью слегка изучаемого немецкого, с которым жизнь сурово столкнула лбом шесть лет назад и с тех пор никак не растолкнёт обратно. …В общем, после гугленья в яндексе и яндексинья в гугле оказалось, что в целом я даже смысл понял правильно – и про закрытый туалет, и про то, что альтернатива на противоположной стороне перрона… Но, друзья-форумчане – откуда мне было знать, что Indien по-голландски – это «В случае, если» или просто «Если»?! Я ж решил, что Indien – это индийцы и минуты три самозабвенно фтыкал в текст, охреневая от голландской толерантности, придумавшей специальные закрытые туалеты для гостей из Индии!!!
сам себе напоминалка: Ну а теперь наконец-то поехали в ближнее приамстердамье – последний рывок, последняя предкруизная глава – и я доползу до «Оперы»…
Последний раз редактировалось i_crust 25 авг 2014, 12:40, всего редактировалось 2 раз(а).
i_crust писал(а) 24 авг 2014, 17:38:А вот и культовый для многих форумчан офис (себя к ним не отношу – у меня через booking проходит максимум 10% ночей в гостиницах - но тем не менее респект и уважуха ему)
Не написал бы, подумала бы: что за пукинг.ком,? Деревья в аккурат одну часть буковки В закрыли
i_crust писал(а) 24 авг 2014, 18:17:Пукинг.ком. А-а-а, Алла, у ффас тошшно нет эстоонских корней???
Нет, но я с 9 месяцев прям в манеже ногами в море там отдыхала. И там полюбила тех самых угрей. Вернее, далеко не тех самых, но амстердамские к ним приближены.
Я не помню, был ли у меня манеж (у дедушки моего точно был, и тоже ногами в море - правда, в маркизову лужу, но неважно - я фото в интернете откопал, когда его давно уже не было) - но если был, то толкьо ногами в Хибины, в лучшем случае - в какое-нибудь карельское болото Алла, вы мне прям внезапно душу разбередили. Пойду еще раз внепланово "Серп и Молот - Карачарово" перечитаю. Хотите персонально для вас ссылку-оффтоп, некруизную? http://i-crust.livejournal.com/808240.html Если не читать этот текст как индульгенцию Краста на многословие и обсценную лексику - то он ничего даже так, миленький...
Продолжайте скорее, прошу Вас! Очень жду Эдам Вашими глазами. Фото Erleben из Эдама поставила на рабочий стол, сижу, медитирую. 3 сентября приплываем в Амстердам и мы с мужем сразу же отправляемся в Ватерлэнд. Поэтому и не терпится узнать, как Вам этот городок глянулся? По прогнозу дождь будет... А стиль у Вас потрясающий, читать одно удовольствие...
Пока даже ничего не могу сказать по теме, просто утираю слезы от стиля и перлов автора, типа произнесения слов, умозаключений дэточки и свидетельства о рождении. Взрываюсь на каждом посте(посту?), домашние уже смотрят на меня с подозрением. Рыдаю... Переведу дух, вчитаюсь, вникну. Успела разглядеть только полюбившиеся цветовые сочетания каюты Оперы (таки первая любовь не ржавеет, даже с МСЧ).
Автор, моё почтение и респект за отчёт!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая писал(а) 24 авг 2014, 22:17:Пока даже ничего не могу сказать по теме, просто утираю слезы от стиля и перлов автора, типа произнесения слов, умозаключений дэточки и свидетельства о рождении. Взрываюсь на каждом посте(посту?), домашние уже смотрят на меня с подозрением. Рыдаю... Переведу дух, вчитаюсь, вникну.
А я читала и вас вспоминала, есть в стиле что-то общее. Так и думала, что мимо не пройдете.
Королева, уже давно предлагала быть на "ты" . (автор, ссори за флуд!)
А пройти мимо такого чудесного позитивного рассказа просто нереально. Вчера перечитала, обнаружила еще кучу убийственно смешных фраз. Спасибо за сравнение, польстило (хде тут смущающийся смайлик?).
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая писал(а) 25 авг 2014, 10:39:Королева, уже давно предлагала быть на "ты" . (автор, ссори за флуд!)
Склероз проклятый! Я только за. Путаюсь же, говорю. Насколько удобнее, когда все на "ты". А тут мало ли, вдруг обидишь кого-то, некоторые на "вы" предпочитают.
Танцующая писал(а) 25 авг 2014, 10:39:А пройти мимо такого чудесного позитивного рассказа просто нереально.
Так я и была уверена, что не пройдешь. Спинным мозгом чуяла.
Глава написана и опубликована в день, который остался в истории форума Винского как «ThanksUngiving day» или «День невидимойсиреневой руки». Поздн.комм., ок. 2020
Логистика поездки в Ватердам настолько хорошо описана вот в этом сообщении Ирины в её отчете, что мне нечего добавить (был соблазн и за фотографиями отправить вас всех туда; их там больше и лучше, чем у меня – но вы же скажете, что их вы уже видели). Там же есть прекрасный pdf, который стоит скачать и распечатать на двух сторонах формата А3 – очень сгодится и при выборе маршрута, да и в дороге тоже. Первая страница – общая карта всего Ватердама, а заодно и Амстердама. На оборотной стороне – отдельные карты отдельных городков. Хотел хотя бы объяснить, на какой платформе какие автобусы – но не буду – и не потому что я злой, а потому что там какие-то реконструкции-ремонты и временные объявления, из которых удалось понять, что «до 20 июля автобус 118 вон там ->, с 20 июля автобус 110 и 312 вон там <-, а где остальные – сами не знаем, отстаньте».
Мы приехали в Волендам на 118-м, выгрузившись около музея.
Поозирались вокруг – три туристских автобуса, толпа народу, переглянулись, да и побежали обратно на остановку к подходящему 110-му. Следующие 10 минут я с умным видом смотрел на карту, доказывая Т., что я сейчас влёгкую определю то место, где мельница, ага, кажется довольно скоро, ой нет, ой да, щаз вот только Ихферлоренстраат и Айлостстраат проедем… - Сёреж – толкнула меня Юля – ты не про вот эту мельницу? – и пальцем в окно показывает…
Короче, не получилось из меня гения-картографа, поэтому из автобуса пришлось срочно выходить. Вокруг – лепота-а… Воздух вкусный, почти как тёмное бельгийское пиво, которое я не привёз Erleben , сарайчики-коровнички, мосты-деревья, а на указателях куда ни глянь – во все стороны сплошной Эдам…
Посмотрели мы с Т. друг на друга – и не сговариваясь, свалились на траву на каком-то берегу какого-то канала. Чисто полежать и посозерцать вокруг… Это же очень важно – хотя бы иногда – никуда не бежать, никуда не опаздывать. А просто полежать на траве.
(отступление - italalla, а у меня и сегодня есть текст в тему - надо?:)
Лично у меня, господа, вот в такие вот минуты и в таких местах возникают крамольные антикруизные мысли: «А нафик бы этот ежедневный калейдоскоп, забуриться бы сюда, найти какую-нибудь бедэндбрекфасточку дней на пять – и сидеть ежедневно на траве у реки, желательно с вином и сыром? Ну или помнишь, как 20 назад сдуру в три часа ночи на могилу Волошина пошли, чтобы там типа рассвет встретить?» Но в этот момент из заднего левого угла твоей непутёвой головы раздаётся противный скрипучий голос: «Ты что, забыл, что тебе твоё шиловжопе даже по знакомству хирурги-одноклассники отказались удалять – сказали, шо оно врождённое и шо так надо?»
И ты с визгом подскакиваешь и идёшь дальше. И уже через минуту понимаешь, что встал и идешь не зря – потому что кругом продолжается красота. И лень даже фотографировать – потому что отвлекает от процесса «пожирания глазами вот этого всего, дорогой мозг, успевай пожалуйста складывать в аккуратные папочки».
При виде таких домиков всегда одна и та же мысль: «Здесь реально кто-то живёт?!»
Скамейки. Почти у каждого дома. Разные – как будто у них какой-то невидимый туристскому глазу конкурс скамеек.
А вот любимая находка в каждой поездке. Наши в городе. Шалом.
Сыр. На форуме Винского запрещается писать целые предложения большими буквами. Но я же не пишу целое предложение, правда?
Я всего лишь одно слово – можно, да? Спасибопожалуйста. СЫЫЫЫЫЫЫЫР!!!!!!!!
Марина, там правда хорошо. Даже когда просто в автобусе едешь - весь такой из себя умный и загруженный, на сложных щах - а в окно глянешь - и уже хорошо. А уж когда выходишь из автобуса - там просто релакс. Два места за весь круиз, где был такой запредельный релакс и ощущение сказки - Эдам и Лиссабон.
i_crust писал(а) 25 авг 2014, 22:07:Два места за весь круиз, где был такой запредельный релакс и ощущение сказки - Эдам и Лиссабон.
Всё, жду ещё и Лиссабон. Вот там мы тоже испытали это ощущение, только там другая сказка, иначе рассказанная. i_crust, приглашаю в свой отчёт, буквально два дня назад выложила наши восторги по поводу Лиссабона. Хотя смотрела на фото и понимала, что всё передать не удалось.
i_crust писал(а) 25 авг 2014, 21:39:Мы им неинтересны, они просто не хотят, чтобы мы на сыр смотрели!
Какое коварство! Знаешь, я так и думала, что это жжж не с проста! Чую, в Эдаме мне грозит косоглазие, потому что я не могу не смотреть на птис и СЫЫЫЫР. Так что одним глазом придется смотреть в одну сторону, другим - в другую. И все равно, чем дальше, тем больше убеждаюсь. Мне туда надо!
Ольга*** писал(а) 25 авг 2014, 22:46:Из другой темы, но думаю, что будет уместно ответить здесь
Конечно уместно ответить автору, в его собственном рассказе. Но вот с хокку сходу расставаться не стоит.
Посвещается Тоторо и эпиграфу.
Как мотылек на цветке Сиреневая рука трепещет: Улечу - не поймаешь.