m.e.g писал(а) 06 сен 2014, 21:33:Руфина, название не соответствует содержанию
Согласна, прям напугали даже Не наговаривайте на себя! От впечатлений тоже надо отдыхать. У нас Снежная была почти первым пунктом программы и очень-очень понравилась (хотя я вообще человек восторженный ) О, знакомый йОжик! (я все о своем ) Люблю зоопарки
Последний раз редактировалось Shmelik 07 сен 2014, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Shmelik orionSP Благодарю за пристальное внимание к моему отчету! Скоро будет завершение (даже грустно - будто второй раз приходится из отпуска домой возвращаться).
bokivil не, не согласен. Как можно путешествовать там, где ещё не знаешь что и как? Мечты - они и есть мечты, заменить путешествия они, увы, не могут...
Veil* нет, хорошо, когда едешь туда, где уже был , тогда даже не побывав в конкретном месте можешь примерно себе представить. А если в совсем незнакомое место? Я вот, к примеру, в Норвегии вообще ни одного места не узнал бы по тем фото-видео материалам, которые проглядывал перед поездкой. Порой вообще не узнавал, а чаще они в реале просто сильно отличались от моих представлений ;) Поэтому с концепцией тройного путешествия не согласен, настаиваю на двойном!
Zebra21 писал(а) 07 сен 2014, 18:58:Как можно путешествовать там, где ещё не знаешь что и как?
Я в Норвегии "первый" раз путешествовал с "просмотром улиц" в картах Гугла . Там же искал парковки для кемпера в нужных местах... "Проехал" тогда почти по всем дорогам . Так что кому как...
bokivil я тоже смотрел гуглом многое, но, повторюсь, на реальность это мало похоже. Или у меня такой визуальный кретинизм, что я не исключаю вовсе - не могу точно представить себе места, пока не увижу его вживую. Дааже коттедж в реале не узнал, хотя с гугла смотрел и подъезжал много раз... Может быть в этом мой огромный минус - как минимум теряю одно путешествие
Побывав в Норвегии дважды, я поняла, почему недостаточно одного раза: первая поездка была заполнена сплошным восторгом до поросячьего визга; буйство красок, зелени, воды вызывало подпрыгивающее состояние души с первого до последнего дня.
Во второй раз мы приехали, уже изрядно соскучившись – ведь перед первой поездкой скучать невозможно. Пашка весь год просился в Норвегию (даже побывав в швейцарских Альпах). Один случай произвел на меня особо сильное впечатление: за пару месяцев до нынешнего путешествия ребенок рассматривал статуэтку Sagrada Familia, привезенную в качестве сувенира моей сестрой из Испании. Он держал ее в ручках, очень внимательно глядел какое-то время, а потом произнес: «Мам, а знаешь, что?» Конечно, я подумала, что он хочет такую же или туда, где стоит этот собор. Вместо этого я услышала: «Я хочу в Норвегию».
И мы вернулись в Норвегию.
На этот раз уже на подлете возникло чувство приближения к знакомому и даже необъяснимо родному месту. На этой ноте прошло наше второе путешествие. Мы вновь встречали изобилие зеленых оттенков, журчащую, звенящую и бурлящую воду, густые облака и хрустальный вечерний воздух – только уже не как в первый раз. Поросячий визг сменился возможностью смаковать ощущения.
Безудержный восторг – дело клевое, но поверхностное. Я помню, как в прошлом году мы во всем торопились. И мозги тоже торопились за нами, выхватывая на лету, что получится. Нам не хватало времени даже пообедать за столиком с видом на фьорд, мы таскали бутерброды в машине или в походе, а потом снова куда-то неслись и что-то смотрели. Ни разу (!!!) мы не нашли ни времени, ни сил пройтись вечером по озеру, на котором жили целую неделю, или даже просто посидеть на балконе с чашкой чая. Когда наступало время позднего вечера, мы были перегружены и физически, и эмоционально – все в том же восторге, переваривая очередной ворох того нового, что увидено за день.
На сей раз сложилось впечатление, что в сутках не 24 часа, а все 30. Мы успевали буквально все. И устроить пикник за столиком, и расположиться с вечерним чаем на балконе, наблюдая закатное небо, и прогуляться вечером. Но главное, успевало наше восприятие. Теперь оно было значительно глубже, вдумчивее, неспешнее. Благодаря этому родилась возможность смакования – такого удивительного чувства наслаждения уже знакомым, уже пережитым. Даже при том, что все места в этот раз были новые, наше внутреннее ощущение уже знало, как правильно все воспринимать. Оно помнило многое и легко подстраивалось под новые мелодии, которые напевала нам норвежская природа.
Теперь Норвегия ассоциируется у нас со многими вещами.
Например, с невесомыми красками рассвета и бурным цветением заката,
С терпеливым ожиданием паромов, с их вечно прожорливой "глоткой", в которую следует заезжать,
Со стройными, длиннющими, «модельными» мостами, и отнюдь не только на Атлантической дороге,
"А я что - не стройный и не модельный?!"(Kylling bru)
С тяжелой чередой облаков, с промокшей тропой на треке, а еще с высоченными водопадами, которые можно запросто не увидеть из-за этих самых тяжелых облаков,
С игрой «кто больше увидит животных за поездку»,
С неизменными церквушками и ставкирками у селений, и обязательно с кладбищем – особый интерес Пашундрика, а то иначе уже не катит (фраза в поездке: «О! Церковь! Как жалко, что без кладбища»…),
Rodven Stavkirka
С открытым, живым морем, которое в этот раз нам удалось прочувствовать сильнее,
С тоннелями? А то! Одни из них, скорее всего, все же человеческих рук дело.
Но другие – определенно вырыты троллями.
С драматичными горами (а как же!),
Со Стеной Троллей – красавицей, умеющей навечно покорять сердца.
Каждый раз мы увозим из любимого волшебного королевства эти бесценные воспоминания, взамен оставляя частичку своей души. И каждый раз мы ждем новую встречу, которая обязательно состоится. В будущем.
*********************************
Отчет завершен
Последний раз редактировалось Veil* 10 сен 2014, 12:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Руфина (и Сергею с Пашей конечно тоже), большое спасибо за прекрасный отчёт, за смелость первопроходцев, за воспитание будущего участника норвежского Форума (надеюсь ), за концентрированную любовь к Норвегии, за умение так рассказать, что читая ощущаешь перемещение в пространстве!!!
Прекрасный продуманный отчёт! Причём продуман и информационно, и визуально, и литературно! Здорово!
Veil* писал(а) 07 сен 2014, 20:38:Мы успевали буквально все. И устроить пикник за столиком, и расположиться с вечерним чаем на балконе, наблюдая закатное небо, и прогуляться вечером. Но главное, успевало наше восприятие. Теперь оно было значительно глубже, вдумчивее, неспешнее.
Это хорошо видно по фотографиям, разве что луну без штатива Паше и Сереже огромный привет! ВЫ - МОЛОДЦЫ!!!
Руфина, спасибо за такое отличное, нежданное путешествие! Это я о себе: читал каждый день и неспешно путешествовал! Узнавал знакомые места, рассматривал новые, наслаждался видами, вместе с вами прятался от студеного ветра... Все фотографии - просто блеск, а последние - особенно! Если фьорд - то с одиноким корабликом, независимо и отрешенно ползущим мимо маяка... Если дорога - то вымытая только что прошедшим дождем, небо еще мрачное и грозное, но умытая зелень, скалы - уже освещены заходящим солнцем... Если восход - то еще туман в долине, солнечные лучи отражаются в воде. Чувствуется, как она холодна после ночи... А закат! Лучи заходящего солнца окрашивают в золотисто-розовый цвет гладь залива, камни на склоне и каждую травинку в отдельности ... А мост на остров Рунде! С одиноким пешеходом, приехавшем на одиноком заблудившемся автобусе... Ну просто нет слов!
Руфина, поздравляю Вас и Ваше семейство с очередной замечательной поездкой ! Вы очень здорово и разумно спланировали ее, комбинируя детские развлечения с настоящими, недетскими походами. И имеете заслуженный результат - Паша явно прибавил и в физическом смысле и в смысле мотивации (а это еще важнее). Ваших поклонников на форуме становится все больше и больше. Желаю вам так держать !
Друзья, я вас всех благодарю за постоянную поддержку и теплые слова, за море позитива, который вы дарите и без которого этого отчета не состоялось бы; за то, что вместе со мной переживаете наше путешествие и делитесь эмоциями. Огромная от нашей семьи благодарность!
И подарок от Пашки. Очень, очень зацепила его Стена Троллей. Я думаю, этому немало поспособствовал наш тяжелый трек, который он вспоминает с неким ужасом, но и трепетом одновременно. Его очередное творение снова посвящено Trollvegen, а также попутно фермам, кемпингам, дорогам. На этот раз он вообразил светящиеся окошечки на зубцах Стены - это Тролли подсматривают за миром в вечерних сумерках.
Моя помощь - только животные в верхней части рисунка, все остальное - творчество Пашкендра.
Veil* писал(а) 08 сен 2014, 20:52:Его очередное творение снова посвящено Trollvegen, а также попутно фермам, кемпингам, дорогам.
То, что Пашку переполняют эмоции, сразу видно по обилию и яркости красок Молодчина!!! Вот и для меня Норвегия - яркая, разнообразная, насыщенная! Ну а мамины зарисовки "из жизни животных" - выше всяких похвал! Налицо художественные таланты!!! (таааааак, а хде йожик?!! ) Veil*, ещё раз спасибо за ваш интереснейший рассказ!