Утром опять по звонку будильника, после завтрака вышла на улицу. Запах типично деревенский, пахло навозом. Именно пахло, а не воняло. Не хватало кружки парного молока из детства.
Вот в этом деревенском домике были мой номер. Это снаружи.
А вот так внутри. Хозяйка просто замечательная.
Во дворе парковка.
Мне нужно было выбросить бумажку, урн в пределах видимости не было, но чистота идеальная. «Живут же люди», в очередной раз подумалось мне. Кто же нам мешает так жить?
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ух ты, красота-то какая! Люнебург - это действительно какая-то кукольная прелесть. Очень необычные домики. Ира, Вы просто молодчинка, столько успели посмотреть за короткое время.
Елена Белозерцева писал(а) 02 окт 2014, 01:12:Ух ты, красота-то какая! Люнебург - это действительно какая-то кукольная прелесть. Очень необычные домики. Ира, Вы просто молодчинка, столько успели посмотреть за короткое время.
Леночка, да, Люнебург это тот город, который в Северной Германии пропустить никак нельзя. А успела много, так подъем в 6-7 утра и до 21-00 пока не стемнеет и в шустром темпе.
JamKit писал(а) 02 окт 2014, 08:45:Ой, Ирина, как Вы здорово сказали! И впрямь, похожи на пряники
Да, это я дома уже фото рассматривала и поняла, что мне напоминают вот эти объемные фасады домов, ну чисто пряники, некоторые покрыты белой глазурью, другие присыпаны сахарной пудрой или украшены цукатами.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
А у меня по плану Шверин. В этот город хотелось давно, и расположен то он от меня близко. Но специально ради него не поедешь, а в моих маршрутах он оказывался все время не по пути. Вот и здесь у меня получался приличный крюк. Но при планировании маршрута этого крюка не было, так как домой я хотела ехать через Щецин.
К своему стыду и в этом городе я еще не была. Но посмотрев один отчет, в котором город меня совсем не восхитил, и вспомнив о том, что в конце августа в Европе распродажи, я решила возвращаться домой через Берлин. Но Шверин у меня запланирован в обязательном порядке и только ради красивого замка. Поэтому крюк получился оправданным. Сам город красиво расположен среди озер, а замок построен как раз в центре города на Дворцовом острове. Около замка большая открытая парковка, через дорогу многоэтажная крытая парковка. Я поставила на крытой, мне они больше нравятся.
Сразу же поспешила к замку, вход к нему через один из мостов, который соединяет Дворцовый остров с городом. Туристов очень много, к сожалению, солнце в объектив и хорошие снимки с этого места не получились.
Тут же указатель, что вход в замок с правой стороны, но я все равно зашла в центральные ворота. Мне же интересно, а что там такое? А там вход для сотрудников местного лантага земли Мекленбург-Передняя Померания. Они как раз заседают в этой части замка.
А это велосипеды служащих. Молодцы.
В 965 году на месте Шверинского замка была построена славянская крепость, после этого строения на острове менялись раз 7. Современный дворец был выстроен в 1845-1857 годах по заказу Фридриха Франца II, который являлся великим герцогом Мекленбург-Шверинским и правнуком российского императора Павла I. Пятиугольное центральное здание дворца несет в себе элементы готики и барокко, а также и ренессанса, венчают комплекс многочисленные башни и башенки, словно отлитые из золота. В холле замка большая очередь за билетами, много групп и одиночных туристов. Билет стоит 6 евро и 3 евро я заплатила за право фотосъемки. Сначала я поднялась в одно крыло замка, там расположена коллекция фарфора.
Не поняла про печку, она тоже облицована фарфором?
Коллекция интересная, представлен и фарфор из Санкт-Петербурга.
Есть зал с коллекцией оружия.
После осмотра фарфора я спустилась на первый этаж и прошла на второй этаж в другое крыло замка. Здесь уже располагаются жилые комнаты дворца. Сам дворец во время второй мировой войны практически не пострадал, как не пострадал и сам Шверин, но вот ценности из дворца были надежно спрятаны, да так, что книги из библиотеки до сих пор так и не найдены.
Потолки оформлены шикарно.
Что-то у меня потолков на фото больше чем комнат.
Но комнат то я таких уже очень много видела, а вот потолки хороши.
И никуда без сибирского малахита. Подарки русских царей.
Библиотека с пустыми шкафами.
Потолок под стать шкафам.
Из окон библиотеки открывается красивые вид на озеро и оранжерею дворца.
Наконец дохожу до тронного зала. Да, ради одного зала стоит посетить дворец. Хорош, ничего не скажешь, очень хорош.
Заслуживает внимание и галерея фамильных портретов из династии Мекленбург. Конечно, эти портреты хорошо бы рассматривать или с экскурсоводом или с распечатками из интернета. Я нашла историю этого рода, достаточно интересно.
И здесь потолок необычный.
На этом осмотр дворца был закончен. Я потратила на его посещение всего 30-40 минут. Дворец небольшой.
Вот такая очередь за билетами.
После дворца я перехожу в парк и оранжерею. Вход туда, как и во многие парки в Германии свободный. Около самого замка очень красивая оранжерея, с интересной террасой. С террасы открывается замечательный вид на озеро.
По озеру ходят прогулочные кораблики.
В оранжерее туристов тоже очень много и все просто непрерывно фотографируют. Для того, чтобы сделать интересные виды, нужно даже очередь занимать.
Пропустила одного впереди себя, еле дождалась пока место освободит.
Собак в парке немеряно.
Здесь же кафе, столики почти все заняты, официанты сбились с ног. Хотела и я выпить кофе, но не дождалась.
По второму мостику можно перейти в большой парковый комплекс. Этот сад построен в классических традициях английского стиля. Вот и на этот парк нужно еще часик. Но я только прошла на площадку, чтобы сделать красивые фото дворца и себя на его фоне.
Замок шикарный. Очень мне понравился.
Осмотр самого города в мои планы не входил. Сам город Шверин наверняка неплохой, но после всего увиденного мной за поездку он не произведет на меня совершенно никакого впечатления. Перед моими глазами все еще стояли картинки Люнебурга.
Да, Люнебург сказочный, и гавань там с деревянным краном тоже) Ну все, не сыплю соль на рану... Вообще фахверка в Люнебурге почти нет - это столица кирпичной готики.
Есть еще городок, где есть фахверк, гавань и кирпичная готика вместе - Штаде.
А в Шверине в замке теперь можно свободно фоткать? Я из под полы помнится, снимал. И да, там прекраснейший парк, и сам Шверин весьма неплох, есть что посмотреть. Очень большой и красивый собор.
Такая красота, и все это за одну поездку и в одной стране. Германия не перестает поражать и удивлять.
Ирина, скажите, я правильно поняла, Вы в Щецин заезжать не стали? Очень хотелось узнать Ваше мнение об этом городе. У меня в момент кратковременного знакомства с ним как-то отношения не сложились.
Scarlet-Cet писал(а) 02 окт 2014, 22:33:Замок шикарный. Очень мне понравился.
И мне на Ваших фотографиях тоже очень понравился. Странно, что в каких-то то ли отчетах, то ли маршрутах несколько раз читала, что в Шверин ехать не надо, и замок никакой . Но я полностью поверила Вам, и уже добавила Шверин в свой будущий маршрут.
GANT1949 писал(а) 02 окт 2014, 22:42:Есть еще городок, где есть фахверк, гавань и кирпичная готика вместе - Штаде.
Ninochka писал(а) 02 окт 2014, 22:57:Германия не перестает поражать и удивлять.
Я же и говорю. Страна на любой вкус. А еще очень нравится порядок, все понятно. Ехала два раза в пробках на автобане, насколько все относятся друг к другу с пониманием, хамства на дорогах никогда не встречала. Люди доброжелательные.
Был случай: иду по улице, рот разинула, оглядываюсь. Дедушка что-то спросил. Я ответила по английски, что не говорю по немецки. Он тут же на английском спрашивает меня, что я ищу и чем помочь. Я обалдела просто. Я поблагодарила, сказала, что просто смотрю.
JamKit писал(а) 03 окт 2014, 08:31:Странно, что в каких-то то ли отчетах, то ли маршрутах несколько раз читала, что в Шверин ехать не надо, и замок никакой . Но я полностью поверила Вам, и уже добавила Шверин в свой будущий маршрут.
Если маршрут проходит так, что Шверин недалеко, ехать нужно обязательно. Очень очень красивый замок со всех сторон.Вот и город как написал GANT1949 приятный. Но после Люнебурга его лучше не смотреть, не пойдет. И еще там очень красивые места. Кругом озера, люди на великах катаются.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 03 окт 2014, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
JamKit писал(а) 03 окт 2014, 09:52:Имеется в виду, в один день? Или и на следующий день тоже?
Поставьте себе в маршрут сначала Шверин, а потом Люнебург. У меня весь следующий день по дороге на лице была улыбка до ушей от Люнебурга. Я ехала в Шверин, но в глазах красоты Люнебурга стояли. Я не спорю, Шверин симпатичный городок, но я таких уже видела-перевидела. Он бы меня не удивил это точно. Вот если бы в начале поездки, может еще бы и ничего. Но мне в нем замка вполне хватило.
JamKit писал(а) 03 окт 2014, 13:46: Кстати, у меня сначала в маршруте был как раз Люнебург
А по Люнебургу посмотрите отчет, на который я ссылалась, вот там весь город, со всеми объяснениями, что посмотреть и куда еще нос сунуть. А Вы когда поедете? С Вас отчет. Нам же интересно.
Scarlet-Cet писал(а) 03 окт 2014, 14:49:А по Люнебургу посмотрите отчет, на который я ссылалась, вот там весь город, со всеми объяснениями, что посмотреть и куда еще нос сунуть. А Вы когда поедете? С Вас отчет. Нам же интересно.
Уже посмотрела, конечно же. Я вообще по всем ссылкам сходила, которые Вы здесь давали. Поеду, наверное, следующей весной, может быть, в мае. Сначала еще приду утрясать маршрут. А насчет отчета - тут, понимаете ли, такое дело - чукча не писатель, чукча читатель . Чем больше я читаю отчетов на форуме, тем больше убеждаюсь, что я так не смогу. И текст интересный написать, и фотографии хорошие показать. Так что вряд ли