Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
fialka2580 писал(а) 30 сен 2014, 19:31:Я вот думала-думала, и решила большие города исключить для короткой поездки (в новогодние дни). Оставляю Штральзунд, Люнебург и еще 2 ночи в тех местах. Жду отчета по Шверину. Кроме того одну ночь остановлюсь в Вернигероде, а одну - в Госларе или Айнбеке (тоже город Ганзейского союза). Ирина, я сегодня просматривала список городов Ганзейского союза, так вот город Зост, который я советую к посещению, оказался из их числа.
Про большие города это правильное решение. Туда нужно ехать отдельно дня на 3-4. Ведь в них же и музеи еще интересные есть и это немаловажный фактор для меня. Про Айнбек даже и не слышала, и про Зост тоже интересно. Очень жду начала Вашего отчета.
Petra_ писал(а) 01 окт 2014, 09:30:Сегодня заглянула в начало - мамадорогая - и это все за 12 дней!! Целая жизнь!!!
Ирин, сейчас пишу отчет и приходят мысли, что вот почитают форумчане мои заметки и скажут:"А что ж это ты в таком галопе по городам то скакала, где изучение городов, где проникновение в атмосферу?" Наверное будут правы. Я вчера даже про Люнебург не стала писать, пребываю в раздумьях.
Но в поездке меня все устраивало, и время, проведенное в городах и то, что я успевала посмотреть. Да, где-то что-то я пропустила, но невозможно объять необъятное. Хочется увидеть как можно больше, хоть и одним глазком, лет то мне уже ...как подумаешь, что может и здоровья то скоро не хватит так колесить.
Я когда вернулась домой, мне казалось, что я не была дома по крайней мере месяц, столько всего было интересного и замечательного за эти две недели.
Ну а я отправляюсь дальше по обычной немецкой дороге через многочисленные городки и деревни. Здесь в отличие от дорог Гарца дорожное движение очень оживленное, много фур, а дорога всего две полосы. Так что о скорости пришлось забыть и опять потеря времени. У меня впереди один из самых интересных городов поездки – Люнебург.
Еще при планировании этой поездки года три назад, я ничего не знала об этом городе. Но благодаря нашему форуму и особенно людям, которые пишут отчеты, я не пропустила мимо этот городок. Очень хорошо он описан вот в этом отчете Провинциальная Германия, апрель 13-го и именно Toxic_Avenger рекомендовал мне обязательно посетить город с ночевкой.
Было выбрано два отеля, но потом я нашла еще один в близлежащей деревне и всего за 30 евро. Я решила попробовать: как это ночевать не в центре города. В самом Люнебурге отели не слишком бюджетные. По дороге я сразу же заселилась в отель и поехала на знакомство с городом. Вокруг старого города много парковок. Я поставила машину как всегда на платный крытый паркинг и отправилась в старый город.
Первые шаги. И сразу восторг в глазах и удивление.
Люнебург один из старейших городов Германии, в 956 году здесь было открыто крупнейшее в Европе месторождение соли. Вот на ней - то этот город и разбогател,он был в Средневековье одним из самых значительных городов. До сих пор украшением города являются богатые купеческие дома в стиле кирпичной готики, с подъемными крюками на верхних этажах, с красиво украшенными фасадами.
Я же вышла на ратушную площадь. Ратуша считается жемчужиной города. Конечно, после ратуш в Вернигероде, Любеке, Бремене, Гамбурге, Штральзунде, ратуша в Люнебурге не произвела на меня особенного впечатления. На площади я поужинала в стейк-хаусе, посетителей было много, обслуживание прекрасным, рекомендую. После ужина гулять стало еще веселей, и я углубилась в узкие улочки.
С первых же шагов совершеннейший восторг. Единственный недостаток узеньких улиц, это то, что трудно сделать хорошие снимки красивых домов, а там можно снимать каждый.
Мне сразу же понравилось то, что город производит впечатление единого ансамбля, дома все разные, но определенный стиль везде, нет вкраплений современных громоздких зданий, а если и есть, то оно не бросается в глаза.
Очень скоро я вышла на площадь Am Sande, вот тут я просто раскрыла рот от изумления: такой красоты я еще не видела. Это было несравнимо ни с чем. Да, не красивый фахверк, но наверное что-то лучшее.
Вы только посмотрите на каждый дом, они же как рождественские толстые и воздушные пряники.
Единственно, по площади ходят автобусы. Ну разве можно в такие места пускать автобусы, там и машинам нужно запретить движение и чтоб никаких палаток. Такие площади нужно показывать во всей красе.
А какой красивый дом скрывается в узкой улочке за церковью.
Вы посмотрите на эти фигурные фасады с выпукло-полукруглыми окошками, это же просто чудо что такое.
На еще одной маленькой площади играла музыка, в многочисленных кафе были заполнены почти все столики. Совсем не похоже было на вечерние пустынные маленькие городки, которые я уже посмотрела. Я тоже решила остановиться в одном из кафе. По улице ходила троица румын. Они играли очень приятную музыку и так поднимали и без того восторженное настроение. Я заплатила им 1 евро, и музыкантам приятно и мне весело.
Ровно в 8 часов я проходила мимо ратуши, на которой заиграла очень красивая музыка.
Как интересно сделан вход в магазин.
В своей поездке я рассчитывала на путеводитель, но по Люнебургу информации в нем очень мало, и я к своей досаде пропустила красивую старую гавань на реке. Я ведь до нее почти уже дошла, что меня повернуло назад, непонятно теперь. Я все хотела нагуляться по этим узеньким и так любимым мной улочкам.
Улицы начинали постепенно пустеть, включалась подсветка зданий.
Я так хотела сфотографировать этот маленький красивый домик без прохожих. Но сначала здесь стояла машина, потом мальчишка присел, чтобы перевязать шнурки, потом очередная женщина подошла рассмотреть витрины. А домик просто кукольный.
Мне советовали посмотреть город в вечерней подсветке. Но из опыта я уже знаю, что темнеет очень быстро, народ с улиц тут же куда то испаряется, а в одиночку бродить по полутемному городу не очень комфортно. Да еще машина у меня припаркована в паркинге около парка.
Но я совершенно не расстроилась по поводу того, что что-то пропустила или недосмотрела в Люнебурге. Ведь у меня Гамбург в списке для обязательного возвращения, а Люнебург рядом, так что я не прощалась. Обратно до парковки я шла той же дорогой, хотя я не люблю повторяться, но вот в Люнебурге опасалась заблудиться. Топографический кретинизм меня частенько посещает.
По пути на улице расположены тоже очень красивые дома, но они уже более поздних годов постройки, но очень добротные и каждый с определенной изюминкой. К парковке подошла уже почти в темноте, хорошо, что вместе со мной была еще одна пара туристов. Дорога до моей деревни шла все время прямо, машин почти не было, поля вдоль дороги поливались водой, и машине моей досталось тоже. А в деревне вечером было тихо и спокойно.
Утром опять по звонку будильника, после завтрака вышла на улицу. Запах типично деревенский, пахло навозом. Именно пахло, а не воняло. Не хватало кружки парного молока из детства.
Вот в этом деревенском домике были мой номер. Это снаружи.
А вот так внутри. Хозяйка просто замечательная.
Во дворе парковка.
Мне нужно было выбросить бумажку, урн в пределах видимости не было, но чистота идеальная. «Живут же люди», в очередной раз подумалось мне. Кто же нам мешает так жить?
Ух ты, красота-то какая! Люнебург - это действительно какая-то кукольная прелесть. Очень необычные домики. Ира, Вы просто молодчинка, столько успели посмотреть за короткое время.
Елена Белозерцева писал(а) 02 окт 2014, 01:12:Ух ты, красота-то какая! Люнебург - это действительно какая-то кукольная прелесть. Очень необычные домики. Ира, Вы просто молодчинка, столько успели посмотреть за короткое время.
Леночка, да, Люнебург это тот город, который в Северной Германии пропустить никак нельзя. А успела много, так подъем в 6-7 утра и до 21-00 пока не стемнеет и в шустром темпе.
JamKit писал(а) 02 окт 2014, 08:45:Ой, Ирина, как Вы здорово сказали! И впрямь, похожи на пряники
Да, это я дома уже фото рассматривала и поняла, что мне напоминают вот эти объемные фасады домов, ну чисто пряники, некоторые покрыты белой глазурью, другие присыпаны сахарной пудрой или украшены цукатами.
А у меня по плану Шверин. В этот город хотелось давно, и расположен то он от меня близко. Но специально ради него не поедешь, а в моих маршрутах он оказывался все время не по пути. Вот и здесь у меня получался приличный крюк. Но при планировании маршрута этого крюка не было, так как домой я хотела ехать через Щецин.
К своему стыду и в этом городе я еще не была. Но посмотрев один отчет, в котором город меня совсем не восхитил, и вспомнив о том, что в конце августа в Европе распродажи, я решила возвращаться домой через Берлин. Но Шверин у меня запланирован в обязательном порядке и только ради красивого замка. Поэтому крюк получился оправданным. Сам город красиво расположен среди озер, а замок построен как раз в центре города на Дворцовом острове. Около замка большая открытая парковка, через дорогу многоэтажная крытая парковка. Я поставила на крытой, мне они больше нравятся.
Сразу же поспешила к замку, вход к нему через один из мостов, который соединяет Дворцовый остров с городом. Туристов очень много, к сожалению, солнце в объектив и хорошие снимки с этого места не получились.
Тут же указатель, что вход в замок с правой стороны, но я все равно зашла в центральные ворота. Мне же интересно, а что там такое? А там вход для сотрудников местного лантага земли Мекленбург-Передняя Померания. Они как раз заседают в этой части замка.
А это велосипеды служащих. Молодцы.
В 965 году на месте Шверинского замка была построена славянская крепость, после этого строения на острове менялись раз 7. Современный дворец был выстроен в 1845-1857 годах по заказу Фридриха Франца II, который являлся великим герцогом Мекленбург-Шверинским и правнуком российского императора Павла I. Пятиугольное центральное здание дворца несет в себе элементы готики и барокко, а также и ренессанса, венчают комплекс многочисленные башни и башенки, словно отлитые из золота. В холле замка большая очередь за билетами, много групп и одиночных туристов. Билет стоит 6 евро и 3 евро я заплатила за право фотосъемки. Сначала я поднялась в одно крыло замка, там расположена коллекция фарфора.
Не поняла про печку, она тоже облицована фарфором?
Коллекция интересная, представлен и фарфор из Санкт-Петербурга.
После осмотра фарфора я спустилась на первый этаж и прошла на второй этаж в другое крыло замка. Здесь уже располагаются жилые комнаты дворца. Сам дворец во время второй мировой войны практически не пострадал, как не пострадал и сам Шверин, но вот ценности из дворца были надежно спрятаны, да так, что книги из библиотеки до сих пор так и не найдены.
Потолки оформлены шикарно.
Что-то у меня потолков на фото больше чем комнат.
Но комнат то я таких уже очень много видела, а вот потолки хороши.
И никуда без сибирского малахита. Подарки русских царей.
Библиотека с пустыми шкафами.
Потолок под стать шкафам.
Из окон библиотеки открывается красивые вид на озеро и оранжерею дворца.
Наконец дохожу до тронного зала. Да, ради одного зала стоит посетить дворец. Хорош, ничего не скажешь, очень хорош.
Заслуживает внимание и галерея фамильных портретов из династии Мекленбург. Конечно, эти портреты хорошо бы рассматривать или с экскурсоводом или с распечатками из интернета. Я нашла историю этого рода, достаточно интересно.
И здесь потолок необычный.
На этом осмотр дворца был закончен. Я потратила на его посещение всего 30-40 минут. Дворец небольшой.
После дворца я перехожу в парк и оранжерею. Вход туда, как и во многие парки в Германии свободный. Около самого замка очень красивая оранжерея, с интересной террасой. С террасы открывается замечательный вид на озеро.
По озеру ходят прогулочные кораблики.
В оранжерее туристов тоже очень много и все просто непрерывно фотографируют. Для того, чтобы сделать интересные виды, нужно даже очередь занимать.
Пропустила одного впереди себя, еле дождалась пока место освободит.
Здесь же кафе, столики почти все заняты, официанты сбились с ног. Хотела и я выпить кофе, но не дождалась.
По второму мостику можно перейти в большой парковый комплекс. Этот сад построен в классических традициях английского стиля. Вот и на этот парк нужно еще часик. Но я только прошла на площадку, чтобы сделать красивые фото дворца и себя на его фоне.
Замок шикарный. Очень мне понравился.
Осмотр самого города в мои планы не входил. Сам город Шверин наверняка неплохой, но после всего увиденного мной за поездку он не произведет на меня совершенно никакого впечатления. Перед моими глазами все еще стояли картинки Люнебурга.
Да, Люнебург сказочный, и гавань там с деревянным краном тоже) Ну все, не сыплю соль на рану... Вообще фахверка в Люнебурге почти нет - это столица кирпичной готики.
Есть еще городок, где есть фахверк, гавань и кирпичная готика вместе - Штаде.
А в Шверине в замке теперь можно свободно фоткать? Я из под полы помнится, снимал. И да, там прекраснейший парк, и сам Шверин весьма неплох, есть что посмотреть. Очень большой и красивый собор.
Такая красота, и все это за одну поездку и в одной стране. Германия не перестает поражать и удивлять.
Ирина, скажите, я правильно поняла, Вы в Щецин заезжать не стали? Очень хотелось узнать Ваше мнение об этом городе. У меня в момент кратковременного знакомства с ним как-то отношения не сложились.
Scarlet-Cet писал(а) 02 окт 2014, 22:33:Замок шикарный. Очень мне понравился.
И мне на Ваших фотографиях тоже очень понравился. Странно, что в каких-то то ли отчетах, то ли маршрутах несколько раз читала, что в Шверин ехать не надо, и замок никакой . Но я полностью поверила Вам, и уже добавила Шверин в свой будущий маршрут.
GANT1949 писал(а) 02 окт 2014, 22:42:Есть еще городок, где есть фахверк, гавань и кирпичная готика вместе - Штаде.
Ninochka писал(а) 02 окт 2014, 22:57:Германия не перестает поражать и удивлять.
Я же и говорю. Страна на любой вкус. А еще очень нравится порядок, все понятно. Ехала два раза в пробках на автобане, насколько все относятся друг к другу с пониманием, хамства на дорогах никогда не встречала. Люди доброжелательные.
Был случай: иду по улице, рот разинула, оглядываюсь. Дедушка что-то спросил. Я ответила по английски, что не говорю по немецки. Он тут же на английском спрашивает меня, что я ищу и чем помочь. Я обалдела просто. Я поблагодарила, сказала, что просто смотрю.
JamKit писал(а) 03 окт 2014, 08:31:Странно, что в каких-то то ли отчетах, то ли маршрутах несколько раз читала, что в Шверин ехать не надо, и замок никакой . Но я полностью поверила Вам, и уже добавила Шверин в свой будущий маршрут.
Если маршрут проходит так, что Шверин недалеко, ехать нужно обязательно. Очень очень красивый замок со всех сторон.Вот и город как написал GANT1949 приятный. Но после Люнебурга его лучше не смотреть, не пойдет. И еще там очень красивые места. Кругом озера, люди на великах катаются.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 03 окт 2014, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
JamKit писал(а) 03 окт 2014, 09:52:Имеется в виду, в один день? Или и на следующий день тоже?
Поставьте себе в маршрут сначала Шверин, а потом Люнебург. У меня весь следующий день по дороге на лице была улыбка до ушей от Люнебурга. Я ехала в Шверин, но в глазах красоты Люнебурга стояли. Я не спорю, Шверин симпатичный городок, но я таких уже видела-перевидела. Он бы меня не удивил это точно. Вот если бы в начале поездки, может еще бы и ничего. Но мне в нем замка вполне хватило.
JamKit писал(а) 03 окт 2014, 13:46: Кстати, у меня сначала в маршруте был как раз Люнебург
А по Люнебургу посмотрите отчет, на который я ссылалась, вот там весь город, со всеми объяснениями, что посмотреть и куда еще нос сунуть. А Вы когда поедете? С Вас отчет. Нам же интересно.
Scarlet-Cet писал(а) 03 окт 2014, 14:49:А по Люнебургу посмотрите отчет, на который я ссылалась, вот там весь город, со всеми объяснениями, что посмотреть и куда еще нос сунуть. А Вы когда поедете? С Вас отчет. Нам же интересно.
Уже посмотрела, конечно же. Я вообще по всем ссылкам сходила, которые Вы здесь давали. Поеду, наверное, следующей весной, может быть, в мае. Сначала еще приду утрясать маршрут. А насчет отчета - тут, понимаете ли, такое дело - чукча не писатель, чукча читатель . Чем больше я читаю отчетов на форуме, тем больше убеждаюсь, что я так не смогу. И текст интересный написать, и фотографии хорошие показать. Так что вряд ли
JamKit писал(а) 03 окт 2014, 16:02:Я как раз сразу после Пасхи изучала Средний Рейн и замки
О, у меня же этот район на август 2016 года в планах! Но я хочу и Мозель и Рейн за одну поездку посмотреть. Я его как раз под немецкую визу запланировала. Хочу разжиться у немцев тоже двухлетним мультиком. А Вы отчеты не пишите. А информации на форуме не густо Может как-нибудь сможете, а мы Вам поможем (вопросами закидаем)- вот и отчет будет.
Да, апрель у нас на редкость был теплый. Так и лето в этом году +30-35, а как мне в отпуск то сразу +13, а у меня полный чемодан шорт и маек. Хорошо хоть куртку просто так взяла-думаю пусть в багажнике лежит. Это была самая необходимая вещь в поездке.
А у нас и сегодня + 18. Я и говорю-хоть бы зимы в этом году вообще не было, надоела она.
А ночевка у меня запланирована в Ростоке. Я не ожидала от Ростока совершенно ничего, просто желание увидеть все городки побережья Балтики заставило включить его в мой маршрут и еще хотелось посмотреть на Варнемюнде. Меня даже больше именно морской курорт Ростока привлекал, чем сам город. Потому что из Варнемюнде бывают хорошие маршруты в круизы, а ведь так здорово просто приехать на машине, оставить ее на стоянке и отправиться в круиз. И никаких перелетов, багажа, аэропортов. А еще хотелось сравнить Варнемюнде с Травемюнде и Бинцем.
Доехала я быстро, отель я подбирала сначала в Ростоке, но ничего хорошего и не дорогого не находилось, а жить на окраине я не видела смысла. Поэтому я забронировала отель между Ростоком и Варнемюнде. Это даже не отель, а хостел, но у меня был двухместный номер с душем, туалетом и кухней и всего за 30 евро. Парковка около отеля бесплатная и большая. Рядом целых три супермаркета. После заселения, я сразу же поехала в Варнемюнде. Паркинг я стала искать как можно ближе к центру. Такой нашелся около самого пляжа за 2 евро в час. Дороговато, но ноги стоят дороже. Сразу же вышла на пляж.
Хорошее развлечение для детей.
Все как обычно – пляж широкий, хорошо оборудованный, народ во всю загорает. Представляю как здесь здорово, когда стоит жара под +30. Жители городка утверждают, что именно по заказу отдыхающего из Варнемюнде мастер из Ростока Вильгельм Бартельманн изготовил в 1883 году «пляжную корзину» - плетеное кресло с крышей, которое можно использовать не только как защиту от солнца и ветра на пляже, но и как столик, шкафчик и просто как лежак.
Вышла на променад. Совсем не то, что хотелось бы. С променада не видно море, а это минус. Опять же вдоль променада расположены неплохие отели и виллы, но они отгорожены деревьями, еще один минус. Т.е. променад на мой вкус скучноватый. То ли дело в Бинце и Травемюнде: гуляешь про променаду, а перед глазами море…
Флаги стран Балтийского моря. Российский тоже есть.
В конце променада маяк, можно подняться на смотровую площадку, но не захотела. Уже столько подъемов в моей поездке было. Вместо этого бокальчик пива в кафе на солнышке, красотень.
Здесь тоже виллы белого цвета, но согласитесь, что до вилл Бинца им ох как далеко.
А вот и знакомые рыбные базарчики на корабликах. Их то я и искала. Ведь здесь тоже должна быть рыба как в Висмаре. Да, рыбы много, но она существенно дороже, процентов на 40, выбор не такой большой как в Висмаре. Здесь же стаи чаек, которые с надеждой смотрят и ждут угощений. Я тоже купила свой любимый рольмопс. Сначала угостила чайку, а рольмопс решила съесть на ходу, гуляя по набережной.
"голодающие птички"
Чуть из рук не хватала. Совсем не кормят пернатых.
Я откусила первый кусочек и вот здесь случился самый смешной эпизод поездки. Дорого я бы отдала, чтобы посмотреть на это со стороны. В один миг, я даже не успела моргнуть глазом, черная тень пронеслась над головой, булка оказалась на тротуаре, а рольмопс в мгновение ока был проглочен здоровенной чайкой. Я обалдела, челюсть моя видно отвисла, глаза округлились, я обернулась. Группа мужчин около скамейки громко смеялась. Да, я бы тоже очень громко смеялась над таким эпизодом. Представляю, как это смотрелось со стороны.
Я посмотрела на наглую чайку, высказала ей все, что о ней думаю. А она даже не думала улетать, важно разгуливая рядом. Их скоро на диету нужно сажать, они же от обжорства летать скоро не смогут. Ну что делать, рольмопса то я и не съела. Пошла и купила новый. Но следующий бутерброд я уже аккуратно прикрывала ладошкой от этих пернатых хищников. Нужно сказать, что и рольмопс в Висмаре был намного вкуснее. Это и понятно, если в Варнемюнде заходит в день по одному - два круизника, то такие толпы туристов съедят все, а спрос определяет предложение.
Они уже размером с утку, а скоро как гуси отъедятся на таких то харчах.
Я хотела пойти посмотреть круизники по ближе на причале, но подумала, что там же порт и вряд ли пускают всех кому не лень и повернула в город. А навстречу мне шли нескончаемые туристы с лайнеров.
Обычный маленький городишко. В туристической части много маленьких домиков в историческом стиле, чуть по - дальше дома, отели, виллы.
Здесь тоже есть свой высокий и большой отель.
Неплохо, но не ах. Варнемюнде занял в моем списке балтийских курортов в Германии почетное 4 место после Бинца, Зеллина, Травемюнде.
А вот недалеко от Варнемюнде есть еще один курорт Хайлигендам. Я при подборе отелей при подготовке рассматривала его для ночевки, но отели были или все забронированы или очень дороги. Немудрено, ведь этот курорт был самым первым в Германии и возник в 1793 году. А в 2007 году здесь проходил саммит «большой восьмерки». Но я думаю, что я не последний раз в этих местах, так что и Хайлигендамм обязательно посмотрю.
На сколько я помню, ограда, за которую не пускают, начинается уже практически в десяти мерах от корабля, так что можно подойти совсем близко. Там еще есть сувенирный магазинчик и по моему пивняк с терассой с видом на корабли.
Scarlet-Cet писал(а) 04 окт 2014, 11:05:Из Варнемюнде очень хорошо сходить в круиз по Норвегии. Главное до порта удобно добираться.
Насколько я помню, Аида ходит из Варнемюнде в Питер или 5дневки в Осло-Копенгаген или Göteburg. В Норвегию обычно из Гамбурга. Еще MCS в этом году заходила, но по моему тоже в круизе по Балтийскому морю. Ну и Westeurope-ские круизы из Балтики в Средиземноморье в конце сезона.
Galja писал(а) 04 окт 2014, 12:43:Насколько я помню, Аида ходит из Варнемюнде в Питер или 5дневки в Осло-Копенгаген или Göteburg. В Норвегию обычно из Гамбурга. Еще MCS в этом году заходила, но по моему тоже в круизе по Балтийскому морю. Ну и Westeurope-ские круизы из Балтики в Средиземноморье в конце сезона.
А я не Аиду имею ввиду. Я уже глянула для примера на следующее лето, можно с MCS пойти в Норвегию, но я это дело отложу, потому что дети точно захотят туда где тепло. Но на будущее уже давно себе сделала зарубку: свозить детей посмотреть Норвегию именно в круизе. Им будет достаточно и мне проще, тем более порт рядом с домом.
Scarlet-Cet писал(а) 03 окт 2014, 16:09:Но я хочу и Мозель и Рейн за одну поездку посмотреть.
Я так и ездила - и Рейн, и Мозель. Только я пеший турист, поэтому я жила на Рейне (в Боппарде) и просто туда-сюда каталась на поездах (иногда в сочетании с паромами). А информации по этому региону достаточно много на форуме, по крайней мере, мне так показалось.
JamKit писал(а) 04 окт 2014, 16:16:А информации по этому региону достаточно много на форуме, по крайней мере, мне так показалось.
Да? Посмотрела отчеты-в одном фотки пропали, так чтоб вот весь маршрут со своими впечатлениями и не особенно то и нашла. Но это я так бегло пока присматривала. У меня этот маршрут аж на 2016 год в очереди.
JamKit писал(а) 04 окт 2014, 16:16:О! еще до того, как Вы рассказали/показали Варнемюнде, я уже успела внести его в свой предварительный план как раз ночевки на побережье
Хайлигендамм еще посмотрите, мне думается он должен быть интереснее Варнемюнде.
После Варнемюнде я поехала в центр Ростока. Между этими городами всего - то 7 км. Но четкой границы нет. Около набережной большая парковка, там я и остановилась. Пошла на шпиль церкви Св. Петра. Эта церковь старейшая в городе.
Вот тоже домик интересный по дороге.
Церковь Св. Петра.
Около церкви старая площадь Alter Markt. Совершенно обычная и на площадь даже не похожа.
Ворота по пути.
Прошла до Николайкирхе, но она вся в лесах, улица перекопана. Везет мне в поездке на дорожные ремонты.
Вот только издалека и удалось сфотографировать.
Кое что интересное все же попадается, но так мало.
Потом какими- то закоулками вышла на Новую площадь с ратушей. Миленько, но не более.
Но я ничего от Ростока и не ждала. Военные бомбардировки 1942 года разрушили 40 % центра города, а во времена ГДР наверняка было не до восстановления исторического центра. Ведь после войны в Ростоке создается Варнов-верфь, которая становится важнейшим судостроительным предприятием государства.
Зато за площадью располагается одна из главных достопримечательностей Ростока Мириенкирхе. Но я пришла к закрытию, только успела войти и понять, что это то, что мне нужно, как служитель показал, что церковь закрывается. А посмотреть там есть на что: астрономические часы, созданные в 1472 году и которые будут показывать точное время до 2017 года, барочный орган XVII века, богато украшенная кафедра, резные алтари. И все это уцелело во время бомбежек. Я успела сфотографировать только алтарь.
Кругом столбы, провода или солнце в объектив. Вот только такое фото, но сама церковь очень достойная.
После церкви нужно было бы пройтись по пешеходной Крепелинер штрассе, но меня потянуло в порт. Корабли мне были интереснее.
По пути. Посмотрела на ящики с цветами, представила такие у нас...до утра бы точно не дожили бы.
Бывшие склады в порту, а теперь что-то интересное.
Я так поняла, что это старая городская стена?
Интересные здания, кругом рестораны, есть казино.
Корабликов в порту было много:
«Великая герцогиня Элизабет»
парусник с Готланда,
Здесь же вагоны как музейные экспонаты.
К вечеру я уже под устала и собиралась ехать в отель, как над морем показались воздушные шары. Хотела сходить и по - лучше сфотографировать их, но ноги запротестовали. Вот и весь Росток. Обычный приятный немецкий город. Но он является побратимом моего Калининграда, как было не заехать.
И Вам спасибо за внимание. По поводу фотографий не очень поняла Ваше замечание. Я и так надписи пишу под фотографией, вроде всем понятно было, никто не выражал неудовольствия.