Порой мне казалось, что во время прошлогодней поездки в Норвегию, где то в горах, я увидел хюльдру и влюбился в горы, фиорды, ледники, водопады и озёра которые отражались в её бездонных глазах. Увидел и потерял покой. Едва вернувшись я начал планировать сразу 2 путешествия, по югу, где уже был, но многое осталось неизведанным и на север, который я казалось бы знал, так хорошо как будто бы я прожил там всю свою жизнь, хотя ни разу там не был. Знал потому что прочел много отличных отчетов и большую часть, самые лучшие и информативные из них на этом форуме. Тогда я ещё и не мечтал о том, что этот год будет настолько удачным в плане поездок и мне удастся перевыполнить поставленные перед собой задачи. Я просто надеялся, что я с сыном пройду Тур де Монблан и хотя бы раз поеду в Норвегию. Куда? Да не имеет значения, лишь бы поехать, хотя честно говоря, где то в глубине души больше хотелось на «такой знакомый мне север». Этот отчет фактически будет состоять из 2-х поездок, в августе и сентябре этого года, я решил написать общий отчет, такой себе микс, потому как эти поездки дополняли одна другую. Потому не удивляйтесь когда я буду писать о двух восхождениях на Сеглу, да одного раза мне было мало, пусть это будет маленькой интригой, я расскажу об этом позже. Не удивляйтесь когда рядом с летними фотографиями Вы увидите осенние и даже северное сияние, а потом наоборот. Просто считайте, что Вы в машине времени перемещаетесь вместе со мной по этой прекрасной стране. Хотя признаюсь при написании отчета у меня возникают определённые проблемы с хронологией событий
Очень надеюсь что даже старожилам форума, у которых я «стырил» немного маршрутов будет интересно прочесть кое что из этого отчета, да и из следующего, о поездке на юго-запад. Но об этом позже.
Теперь я возьму паузу, для того чтобы в скором времени вернуться.
Vladimir68 Вах, как прытко получается у Вас с отчетами! Только-только Альпы закончились. Действительно, будем представлять себя участниками программы по перемещению во времени.
Собираемся в Норвегию с двумя маленькими детьми, одному два году и второму шесть, в конце мая на десять дней. Подскажите стоит ли ехать с детьми и что можно посмотреть
shatel02 писал(а) 03 окт 2014, 13:17:Собираемся в Норвегию с двумя маленькими детьми, одному два году и второму шесть, в конце мая на десять дней. Подскажите стоит ли ехать с детьми и что можно посмотреть
найдете много полезной информации, а потом рекомендую открыть свою тему в том же разделе, только уже как минимум с составленной Вами сырой программой поездки и вопросами ответы на которые Вас интересуют
Часть 1 Skagsanden Beach и трек Å - Stokkvika Beach
Дорогу описывать не буду, скучно(( Лофотены нас встретили непогодой, дождь то начинался, то переставал, то опять лил с новой силой, ну в общем как обычно)). Но чем ближе к Å тем погода становилась немного лучше. По дороге заехали на пляж Skagsanden. Здесь есть столики, чтобы перекусить, туалет с горячей водой и т.д., в общем не плохое место для пикника или просто передохнуть после длинной дороги. Имеется также табличка запрещающая кемпинг, наверное из-за того, что рядом на том же пляже находится кемпинг, ну в общем хозяева кемпинга позаботились.
Перед Å затеяли грандиозный ремонт дороги, в общем мы потеряли примерно час, стояли долго. Приехали в Å, машину оставили на паркинге возле музея, и пошли на пляж Stokkvika Сначала я думал обойти озеро Ågvatnet с юга, на картах там чётко просматривалась тропа, но потом мне попался отчёт одного норвежца, который там был несколько раз и рекомендовал озеро обходить с севера, вот так
Пишет что трек из категории сложный, высшая точка хоть и 431 метров нум, но учитывая обратный путь, общий набор высоты будет больше 900 метров. Длина маршрута в оба конца 13,6 км, время в пути от 7 до 8 часов. Машину оставил на стоянке музея примерно вот здесь 67.883181, 12.983394. К сожалению я не сфотографировал точку старта, но ниже приведу схему, думаю по ней выйти на начало трека не составит проблем.
Дойдя до точки В, увидите оббитый белой вагонкой дом, с красной крышей, с лева от него найдёте начало тропы.
Тропа идет вдоль озера, практически без набора высоты, мимо дачных домиков, то немного отдаляясь, то приближаясь к воде. Часть тропы с высокой травой, мы шли после дождя, ноги сразу промокли по колено, так что этот фактор нужно учесть и если есть гамаши или бахилы, то они совсем не будут лишними после дождя.
Дальше начинается подъём, сначала не очень крутой, потом все круче и круче. Тропа довольно таки скользкая и грязная
Заходим в тучу
Поднялись на перевал, за ним довольно таки крутой спуск. Не видно практически ничего, опять все заволокло тучами, немного начинает накрапать дождь, коллективно посовещавшись к сожалению решаем вернуться обратно, если пойдёт дождь, спуск по глиняной тропе будет не очень приятным, в общем никому не хотелось быть грязным по уши в первый же день. Погода все же решающий фактор в Норвегии и не всегда она способствует трекингу. На сколько красив пляж Stokkvika нам узнать к сожалению не удалось, но для разминки на первый день после 3-х дней в дороге все же лучше такая прогулка чем ничего. Дальше мы немного погуляли по Å, а потом поселились в Moskenes-straumen Camping. Прямо на территории кемпинга можно порыбачить. Среди нас рыбаков не было, но видел как парень тащил пойманную рыбку, сантиметров этак на 50-60. Ловил на спиннинг прямо с берега.
В этом году Лофотены и Сенья явно в фаворе у форумчан.
Vladimir68 писал(а) 03 окт 2014, 00:56:Этот отчет фактически будет состоять из 2-х поездок, в августе и сентябре этого года, я решил написать общий отчет, такой себе микс, потому как эти поездки дополняли одна другую.
Смелость, вызывающая зависть внушает уважение. Буду следить.
Автопутешественник писал(а) 03 окт 2014, 19:40:В такую погоду рыбачить надо, а не "ноги по колено мочить"
да я бы с удовольствием порыбачил, но не умею, или точнее сказать ещё ни кто не заразил меня этим вирусом а вот ноги промочить и не только до колен, это мы умеем
Утром посмотрели прогноз погоды, опять погода нас не балует. Но вроде ближе к полудню будет окно от дождя. Сидеть в кемпинге не охота, рыбачить мы к сожалению не рыбаки, едем в Reine Машину оставляем при въезде на стоянке 67.928296, 13.084686, так с прицелом на Reinebringen, гуляем по городу, просто фото без комментариев
Дождь перестал, идём на Reinebringen. Трек идеально описан здесь, особенно добавить нечего. У начала тропы были 13:43 (списал со сделанной фотографии),
на Reinebringen, на сам хребет к тому месту, где установлен ящик с тетрадкой (444 м нум) поднялись в 14:29. Всего поднимались 46 минут, темп не спешный, ниже среднего без надрыва, но и без остановок.
Видимость плохая, но открывающийся вид все же хорош, рекомендую подняться не пожалеете.
Поднимаемся по тропе чуть повыше, та же история, заходим в тучу, видимость ухудшается, делаем ещё пару фото и спускаемся в низ.
Потом ещё немного прогулялись по Reine
Трек на Reinebringen конечно же стоит включить в программу по Лофотенам, но лично на меня особого впечатления он не произвел. Его очень четко охарактеризовал Rudankort
Rudankort писал(а) 11 сен 2012, 03:47:На Лофотенах тоже есть своя небольшая туристическая Мекка, свой собственный "Прейкестолен" - хребет Reinebringen.
У меня тоже сложилась ассоциация с кафедрой, кстати она мне тоже как то не особо понравилась. Один раз пойти да стоит, но чтобы туда тянуло ещё раз, то нет. Может виной тому большое количество людей, даже в такую погоду хватало, могу себе только представить какое здесь столпотворение когда солнце. Хотя это моё имхо. Reine же наоборот произвел неожиданно приятное впечатление. Спокойно, не спеша побродить с камерой самое то, что хотелось в такую погоду. Дальше едем в кемпинг на пляже Sandbotnen. По дороге перекусили на вот такой елке
Сам кемпинг и окресности
Кемпинг рекомендовать не могу, мне не понравилось, но пляж на котором он стоит не плох, к тому же место под дикую стоянку в окрестностях найти тяжело, везде таблички «no camping» Пляж Sandbotnen
Последний раз редактировалось Vladimir68 04 окт 2014, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
Прочитав отчет Sherg о Hermannsdalstinden, я конечно же не мог пропустить такой трек. Для меня это был пункт номер 1, во всей Лофотенской части поездки. Кстати много ясности вносит диалог Sherg и Натальи (konatava), кто собирается идти прочтите, точно лишним не будет. Но погода мне дважды не позволила пойти на Германа, как его здесь ласково называют Ну может это и к лучшему, есть повод ещё раз заехать на Лофотены Решено было идти к домикам Munkebu, ну и потом подняться на Munkan. И пусть тучи довольно низко и видимость будет плохой, я все же надеялся, а вдруг продует. Наивно надеялся, с троллями договориться если и возможно, то очень сложно.
В 13:01 мы стартуем со стоянки 67.891160, 13.010044. Тропа начинается слева от дома.
Находим выцветший указатель
И двигаемся вдоль водопада, через ручей в сторону Stuvdalsvatnet.
Тропа хорошо натоптана и обозначена
Есть несколько участков с цепями (если не ошибаюсь 3 участка).
Немного поднялись и уже открываются живописные виды.
И чем выше поднимаешься, тем все красивее и красивее.
Идётся довольно легко, доходим до промежуточной высоты 497 метров
Потом через некоторое время начинается спуск к домикам Munkebu
До домиков мы пришли в 15:24, небольшой привал, фото сессия и обойдя дом с левой стороны начинаем подниматься на Munkan. На второй фото видно начало тропы
Хорошо что я вспомнил что Юпитер должен находиться где то в стороне от тропы, а то мы бы его пробежали)), а так нет нашли. Фото на память (15:59).
Рядом выложили каменную скамейку, наверное здесь стоит посидеть пару минут в хорошую погоду. Мы же не задерживаемся, плавно набираем высоту.
Чем выше поднимаемся, тем хуже видимость, но от этого Норвегия чувствуется ещё лучше. Суровые горы, изменчивая, не предсказуемая погода, свинцовые тучи и лучи солнца пытающиеся пробиться сквозь них.
Ещё пару минут и мы на вершине (16:40)
Видимость плохая, мы подождали минут 20 в надежде что ветер прогонит тучи, но увы… Обратно решили срезать, не спускаться к домикам, а идти на прямую, там тоже есть тропа.
Если идти этим маршрутом пишут что общий набор высоты примерно 1100 метров, высшая точка подъёма 769 метров, длина маршрута не полных 13 км, время в пути 6-7 часов.
У машины мы были в 18:05, на круг у нас ушло 5 часов. Если идти быстро думаю легко можно уложиться и в меньший интервал. Munkan понравился даже не смотря на плохую видимость.
Последний раз редактировалось Vladimir68 21 фев 2015, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Часть 4 день пляжей Kvalvika Beach – Ramberg Beach - Skagsanden Beach – Haukland Beach
Сегодня у нас по плану день пляжей, и первым пунктом трек на Kvalvika Beach. Машину оставили на паркинге и двинулись в сторону перевала.
Трек очень легкий, много кто был на кафедре, так вот даже по сравнению с кафедрой это просто прогулка, по крайней мере мне так показалось. Судите сами.
Правда для любителей походить по окрестностям, тоже есть чем заняться и немного усложнить себе маршрут. К примеру можно выйти с другой парковки и пройти вот так
По дороге можно выйти на местную высоту Ryten
Или имхо самый интересный вариант с основного пляжа по камнях перейти на второй что возле озера Kvalvikvatnet и возвращаться мимо озер Agotvatnet и Markvatnet. Но любой из этих вариантов так или иначе не был круговым, нужно было потом добираться до автомобиля, хоть и не далеко, но все же. Потому я остановился на простеньком радиальном маршруте. Кстати по слухам на втором пляже есть вариант виа ферраты, правда слухи не проверенные. Может кто небуть из форумчан что либо знает об этом?
Показался пляж.
Не раз читал о проблемах мусора. Думаю что большая часть его, все же это мусор прибитый морем, и действительно существует проблема с его вывозом. Судно вряд ли сможет близко подойти к берегу в том месте, остается либо вертолётом, что очень дорого, либо выносить на себе. Но думаю последний вариант норвежцы не рассматривают вообще. Частично проблему можно решить сжиганием. Так или иначе его по моему становится все больше. Я же пробовал снимать так чтобы мусора не было видно, место очень красивое, здесь есть где стать с палаткой, есть пресная вода, люди даже немного обустроили себе быт. Построили качели, лавочки, места для пикников.
Дальше просто фото пляжа, может кто скажет много, но мне тут очень понравилось, время пролетело не заметно, провел больше часа.
Вот за этими камнями переход на второй пляж, чуть сверху траверсом идет тропа (фото 4), возможно она тоже туда ведёт
К купанию погода не очень располагает возвращаемся обратно, на весь трек с релаксом на пляже ушло почти 3 часа, этого вполне было достаточно.
Дальше едем на пляж Ramberg
Ramberg тоже не плохой пляж, но лично на меня не произвел ни какого впечатления, может потому что расположен прямо в поселке, у дороги, как следствие много людей. Больше люблю дикие места. Рядом кстати расположен одноименный кемпинг с дорогущими домиками, цена до 1400 крон.
Еще раз заехали на пляж Skagsanden, я уже о нём писал, но другая погода и выглядит все по иному.
Пообедали вот на такой ёлке. Вот умеют же норвежцы сделать для людей, не для себя, а для гостей. Вроде бы все очень по простому но в сумме с прекрасными видами на фиорд даже есть не хочется, просто бы посидеть…
По дороге на пляж Haukland, где у нас намечена дикая стоянка мы остановились у безыменного пляжа (его тоже называют Haukland, но все же думаю название у него другое), где сдаются участки под кемпинг. Может кому пригодится, на первом фото есть телефон хозяев.
Стали на ночь на пляже Haukland, как я понял на самом паркинге перед пляжем стоять можно, было несколько кемперов и мы стали с палатками возле столика, а вот дальше за цепью, которая огораживает пляж стоять нельзя.
В один из дней в планах было подняться на Fløya и с высоты посмотреть на Свольвер. Признаюсь честно я не очень люблю подниматься на смотровые площадки для того чтобы посмотреть пусть даже на красивый город. 99 из 100 открыточных видов городов меня не впечатляют, за исключением некоторых и то мне порой кажется что в тех случаях мне нравился тот или иной вид исключительно из-за какого то подвышенного настроения в тот момент, но тем не менее я решил подняться на Флою, хотя бы для того чтобы посмотреть на окружающие ее горы, на знаменитую «козу». Я не альпинист, а то наверняка выбрал бы именно козу, а не Флою. Тропа начинается у мини стадиона, но там паркинг не большой, всего на машин 7-8. Если места не будет, то можно припарковаться у кладбища, оно находится рядом, метров 150-200.
Сразу через пару метров будет небольшой участок с цепями
Потом тропа довольно таки круто поднимается вверх и через некоторое время выходит на небольшое плато. Оттуда уже начинают открываться виды на город
опять коза, только в другом ракурсе
Дальше довольно таки пологий отрезок тропы. Идя я постоянно заглядуюсь на вершину слева, Blatinden. Она чуть выше чем Флоя (на 31 метр), не много, но привлекает в ней то, что насколько я понимаю на неё массово не выходят. А значит толп не будет, я буду один и это согласитесь большой плюс. К тому же вид на Свольвер от туда должен быть по крайней мере не хуже.
Последний раз редактировалось Vladimir68 16 окт 2014, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Вот по этому хребту мне предстоит идти, проблема только в том, что я даже не имею понятия как я пойду. У меня не было в планах подниматься на Blatinden и я даже не рассматривал карты, идея подняться на неё появилась тогда, когда я её увидел. Решено было идти по гребню.
Я поднялся до ворот дьявола, Djevelporten
Через них можно пройти и спуститься в соседнюю долину, там есть тропа
Возле ворот дьявола (слева) я увидел отчетливую тропу и ещё раз взглянув на Свольвер, начал забирать влево.
В некоторых местах по хребту идёт отчетливая тропа, в некоторых она пропадает, но тем не менее я двигался все ближе и ближе к вершине. Виды открываются очень даже ничего.
В двух местах пришлось немного зарядиться адреналином, небольшие вертикальные стенки чуть выше роста человека, но все преодолимо. Вид на город.
Но тут на моём пути неожиданно возникло серьёзное препятствие. Вертикальная стенка спереди, слева и справа тоже. Прыгать, довольно таки высоко, как обойти я не нашёл. Нужно было возвращаться и пробовать как то обойти низом, с юга. У ворот дьявола меня ждали друзья, я не хотел их заставлять долго ждать потому вернулся по хребту тем же путём. Не судьба, Blatinden не покорилась, а все из-за того что я не изучил матчасть перед выходом и понадеялся на авось Уже потом, рассматривая фотографии, я анализировал как бы нужно было пойти. Возможно когда то у меня будет ещё один шанс, я даже почти уверен что он будет ведь из-за Hermannsdalstinden я наверняка приеду на Лофотены. На фото снизу стрелками отмечено направление моего движения и то место до которого я дошел. А так же вероятный вариант обхода.
Vladimir68 писал(а) 16 окт 2014, 19:50:Возможно когда то у меня будет ещё один шанс, я даже почти уверен что он будет ведь из-за Hermannsdalstinden я наверняка приеду на Лофотены.
Обязательно приедете! Герман, он такой
Уже потом, рассматривая фотографии, я анализировал как бы нужно было пойти.
А, может, попробовать на нее со стороны Tuvvatnet зайти?