Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
По соседству такой же здоровенный Holiday Inn (привет Хельга25). Плюсы географии – 11-12 минут от аэропорта Скипхол до жд станции Amsterdam RAI?
привет, привет! Да, местоположение отличное! И когда мы прилетели в полночь, как раз на выходные, до RAI пришлось добираться из-за ремонта на автобусе, а потом на метро. Но нам посоветовали консультанты, которые кучковались на автобусной остановке, купить билет как-бы на поезд до RAI, и им воспользоваться и на автобус, и на метро. Купили билеты в желтых автоматах на вокзале, о которых столько страшного слышали, картой Мастеркард оплатили без проблем.
Друзья. Поругайте меня пожалуйста (или подержите кулачки - кому как привычнее) во вторник, 7-го числа - с 11 до 12 дня по московскому времени. А я чуть позже вернусь, приду в себя и допишу отчёт. Обязательно.
i_crust писал(а) 04 окт 2014, 13:12:Друзья. Поругайте меня пожалуйста (или подержите кулачки - кому как привычнее) во вторник, 7-го числа - с 11 до 12 дня по московскому времени.
Привычнее - выпить за удачу из стакана зажатого в кулаке!
Ругать не умею- всех понимаю...
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
i_crust писал(а) 04 окт 2014, 13:12:Поругайте меня пожалуйста (или подержите кулачки - кому как привычнее) во вторник, 7-го числа - с 11 до 12 дня по московскому времени.
Я догадалась. Вас переводят на работу в Германию. И денег много дают
Erleben писал(а) 08 окт 2014, 16:18:успешно сдать очередной уровень владения немецким
всё хуже:) уровень я как раз привёз из германии, совсем слабенький. а тут было выступление перед 20-25 большими начальниками, на немецком, без бумажки, спиной к презентации. и от него, скажем так, очень многое в ближайшем будущем зависело. количество круизов в том числе:)
Первый плюсик по сравнению с позапрошлогодним круизом – отплытие из Эймуйдена прошло точно по расписанию. В 2012-м мы простояли в Саутгемптоне лишних полтора часа, опоздав из-за этого в Амстердам. В этом году мы практически ни разу не опоздали ни на минуту, а пару раз швартовались намного ранее расписания. Прощальный взгляд на круизный терминал и на ту самую лесенку.
Эймуйден – не самое красивое место для начала круиза. Фотографировать решительно нечего. Единственное – на что упал взгляд:
Хотел было уже уходить с верхней палубы, но вдруг выяснилось, что «за нами кто-то следит!» - со стороны Амстердама (с того, настоящего амстердамского круизного терминала) нас бодренько догоняет еще один круизник. Оказалось – Celebrity Constellation.
Может быть, из-за того, что шёл он довольно далеко и приходилось совсем уж вымучивать зум на мыльнице – но по внешнему виду мне как-то он не глянулся (извините, если обидел поклонников )
На корабле мы с Т. немедленно поменялись местами: если три дня до круиза я ходил и ныл насчёт жары-усталости-хочу-пива-и-в-отель, то на Опере я мгновенно стал этакий Мистер Бодрячок, а Т. решила скиснуть и приболеть. Это у нас традиция такая: первые дни круиза Юля полуживая, а я как реклама батареек Энерджайзер. Под конец меняемся ролями: я ползаю и ворчу о том, что пора бы и домой, а Т. обретает второе дыхание и если и переживает – то только за то, что круиз так внезапно и быстро заканчивается. Тем не менее, на второй день круиза в ясное предгернсийское утро Т., мягко говоря, прекрасно гармонировала с интерьером каюты, изящно дополняя зелёную гамму покрывала и подушек более светлыми тонами. Вернувшись с очередного перекура, я обнаружил, что в каюте «что-то изменилось» (цы). Первую секунду мозг пытался аккумулировать зрительную информацию: Т. значительно бодрее, чем 10 минут назад, а в каюте, кажется, есть кто-то ещё. Ктотоещём, естественно, оказалась Татьяна tatko – Таня, честное слово, мы уже почти собирались пойти в вашу каюту познакомиться, но ты успела первая Познакомилдись, пообнимались. Первое ощущение от встречи – «да мы же давно знакомы!» - у меня не часто такое бывает. Договорились, что я заранее пойду занимать очередь на раздачу талончиков на тендер – на Гернси ну очень-очень хотелось попасть хотя бы со второй попытки.
Из известных мне круизов форумчан (начиная с нашего в июле 2012-го – историю не копал) статистика по Гернси на Опере была такова (мы трепетно собирали её перед круизом): В июле 2012-го мы на Гернси не попали. 0:1. Месяцем позже Natem сравнивает счёт. 1:1. Летом 2013-го Марина - Кия выводит команду неудачников вперёд. Её прекрасный отчёт подарил нам прекрасную компанию в этом году. И прямо перед нами Анна Kjaere вместе со всей своей большой компанией делает счёт 2:2. По логике, мы опять должны были пролететь, но традиция, к счастью, нарушилась. Побывали.
Стоянку в Гернси по сравнению с позапрошлым годом мерзко сократили – она и была-то невелика – 7 часов с 14 до 21. А стала вообще символической – с 14 до 19 часов. Так что даже с учетом талончиков на четвертый по счёту тендер (первые три были для экскурсий) посещение получилось совсем коротким – смотрю сейчас по EXIF-ам – 3 часа и 8 минут от посадки на тендер с корабля до возвращения. Первый тендер в нашей маленькой круизной биографии:
Вот это сонное существо будет управлять этой посудиной?
С целью лечения застарелой (с 2010 года, когда пытался утонуть) водобоязни сажусь прямо у воды.
Напротив – довольные пассажиры. В тесноте, да не в обиде.
На потолке – весла и ещё какие-то приспособления
На обратном пути разглядел финское происхождение вёсел.
Проплываем мимо катамарана от Condor Ferries – Condor Rapide. Википедия рассказывает нам, что он успел послужить на военной службе в Австралии, поработать в обанкротившейся компании, а с 2010 года катается между Гернси, Джерси и Сен-Мало.
На берегу первым делом попалась брутальная гернсийская техника
Автомобильные номера – просто 5 цифр, на некоторых – 4, сразу предположил, что иметь номер из 3 цифр – это, наверное, круто.
А уж когда через час увидел вот такой номер – на радостях отдавил ноги паре-тройке туристов (возможно, с нашего же корабля). Машина явно не старая – может быть, номера по наследству передаются?
Благотворительно-мемориальные скамеечки. Тут мы немножко разошлись во мнении – Т. сказала, что это очень мило, а я пробурчал, что не хочу, чтобы за мои же собственные деньги кто-то сидел на моём дедушке.
Фотография для ориентира – чтобы не заблудиться при возвращении на пирс.
Неизбежное экологическое мышление. Меня это слегка пугает и заставляет вспоминать «Москву-2042»
Улочки. Прекрасные и умиротворяющие. Хоть и остров-бэйливик – а всё же любимая Британия.
Лестницы и переулочки.
Роскошшшный почтовый ящик.
Ну и конечно же – витрины, как же я без витрин
Это специально для форумчан:
А тут вдруг что-то смутно знакомое…
После березового сока и конфет из детства Албания даже не удивила.
На эту табличку Т. смотрела долго и смущённо… И я даже знаю почему!!!
Но вот мы снова на берегу – Опера кажется совсем-совсем близкой.
Облизываемся на Castle Cornet. Если я не путаю, Татьяна и Юрий и туда успели сбегать. Они вообще весь круиз успевали в три раза больше нас, медленных и ленивых.
Не за эту ли фотографию MSC, начислив законные 10 баллов после круиза, подумала и вдруг неделю спустя доначислила ещё один?:)
И наконец – Опера с тендера. Практически с уровня воды. Я понимаю, что таких кадров – миллионы, но я прямо жаждал сделать свои личные. Ради этого и сидел около выхода - для лучшего обзора.
Забираюсь на корабль, сзади подпирают остальные пассажиры, но на пару секунд останавливаюсь сфотографировать члена экипажа.
Спасибо всем за долготерпение. Ближайшие недели будут полегче, так что надеюсь ритмично дописывать.
i_crust писал(а) 12 окт 2014, 17:15:Благотворительно-мемориальные скамеечки. Тут мы немножко разошлись во мнении – Т. сказала, что это очень мило, а я пробурчал, что не хочу, чтобы за мои же собственные деньги кто-то сидел на моём дедушке.
Точно такие же надписи мы видели на скамейках в Веймуте, только стиль был классический. Я тоже так прореагировала как Т., даже захотела сфотографировать, а старшая впечатлилась и отругала меня. А дальше уже у нас пошел черный юмор, не буду
i_crust писал(а) 12 окт 2014, 17:15:На эту табличку Т. смотрела долго и смущённо… И я даже знаю почему!!!
ого, уже и в Гернси все про нас знают Пойду мыть полы
Хельга25 писал(а) 12 окт 2014, 21:07:Я тоже так прореагировала как Т., даже захотела сфотографировать... ого, уже и в Гернси все про нас знают Пойду мыть полы
Да вы ваще, я смотрю, прям какие-то сёстры новочеркасско-новороссиийские:)
Серёжа! Как я рада, что ты появился! Так у тебя получается подробно, досконально, с детальками всё описывать. Навеяли прекрасные воспоминания! Как я помню свои ощущения и эмоции на Гернси! "Гернси – коронное владение британской короны, но не является частью Великобритании. Что это значит? Коронные земли (или коронные владения) – владения британской короны, которые не входят в состав Соединённого Королевства, но не являются при этом заморскими территориями. Коронные земли никогда не имели статуса колоний. Они являются самостоятельно управляемой территорией. Не входят коронные земли и в Европейский союз. Коронные земли вместе с Соединённым Королевством составляют Британские острова. С точки зрения британского законодательства о гражданстве их рассматривают как часть Соединённого Королевства. Но они имеют право самостоятельно решать вопросы обеспечения жильём и трудоустройства (в этом отношении жители Великобритании рассматриваются здесь наравне с иностранными гражданами)". Меня переполнял такой восторг! Погода была замечательная, что бывает не так часто на Гернси, +24. Мы с вами разошлись в разные стороны, и мы быстрым шагом двинулись к Castle Cornet. По дороге к замку прошли мимо яхтклуба. Юру очень удивило большое количество парусных и вёсельных спортивных судов. Он предположил, что здесь есть школа олимпийского резерва. У нас была мысль зайти внутрь замка, вход 10 фунтов, но по времени мы никак не успевали. Обошли всё вокруг, дошли до конца пирса, вдали увидели и сфоткались на фоне нашей Оперы, пообщались с местными рыбаками и пошли обратно в город. Кстати, по дороге я нашла монетку в 2 гернсийских пенса. С одной стороны изображена королева, а с другой - корова, т.к. осн. направления деят.-ти островитян- животноводство и добыча даров моря. Шли куда глаза глядят, поднялись по ступенькам и оказались на смотровой площадке. Красота-а вокруг!!! Познакомились с седовласым англичанином и, он посоветовал нам пройти к особняку, где жил Виктор Гюго. Это буквально 5 минут вверх от смотровой площадки. Отвиль-Хауз, так называется дом, в котором в конце XIX века жил и работал известный французский писатель Виктор Гюго во время своего изгнания. Именно здесь были созданы такие великие произведения, как «Отверженные», «Человек, который смеется», «Труженики моря» и др. Сейчас в этом доме создан музей. Экскурсия в музее длится час. Мы таким количеством времени не располагали, поэтому довольствовались прогулкой по небольшому парку, где гулял Виктор Гюго.
Последний раз редактировалось tatko 12 окт 2014, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
tatko писал(а) 12 окт 2014, 21:46:С одной стороны изображена королева, а с другой - корова, т.к. осн. направления деят.-ти островитян- животноводство и добыча даров моря.
Вдруг перечитал и заржал - получается, что королева символизирует добычу даров моря!
После Гернси был день в море. Самое время вернуться на корабль и посмотреть на то, как и чем кормят в так называемом буфете самообслуживания Le Vele на корме 11-й палубы (настенная табличка от этого буфета таинственным образом исчезла прямо посреди круиза) и по соседству – между буфетом и бассейнами – там, где на схеме корабля присутствует таинственный Grill.
Начну с итоговых оценок – так, как они отложились и устоялись (или улежались?) в голове через два с половиной месяца после круиза. А то сейчас начну шариться по фотографиям и ностальгии ради начну завышать оценки.
Итак. Почти круглосуточное питание в буфете и около него, включая паузы между завтраком-обедом-ужином.
Обещанные 20 часов в сутки – 3.5 балла. Во-первых, я насчитал максимум 17 часов, но никак не 20. Во вторых – и это главное – хрен вас разберешь, дорогая MSC, почему в одно утро в 6 утра все уже шуршат и бегают, а в другое в 6:40 тишина и покой? Почему в один из дней можно спокойно перекусить в половине пятого вечера, а в другой день – "там же, тогда же" – голяк и пустота?
Ассортимент количественный. 4.5 балла. При всех придирках – количественно к буфету не придерешься – ассортимент есть, его количественная составляющая хоть и неравномерна, но более-менее стабильна. Скажем так, чуть лучше среднестатистической большой бизнес-гостиницы 4*. В то же время – качество – ну или если угодно читателям – изысканность (тьфу, слово-то какое) – хуже.
Качество, оно же изысканность – 3.5 балла. Всё серо и безблагодатно, уж на что я непривередлив к сладкому – но чисто внешне сладости вообще были на уровне студенческой столовой, причём накануне стипендии. С остальным получше, мясо порой было даже вкуснее ресторанного, но поставить больше 3.5 мешает смежный фактор – а именно –
Изменчивость, она же новизна. 3 балла. И это максимум, и только за счёт моей MSC-лояльности. Блин, ребята. Ну что вам стоит взять с собой в море еще 5 сортов обычного недорогого сыра – чисто ради того, чтобы ежедневно хоть немного менять его ассортимент? Ежедневно – а не один раз за круиз – когда вы наутро после Гавра зафигачили на завтрак восемь сортов сыра, чтобы вновь прибывшие пассажиры-французы не сразу охренели от вашей убогости?! Что вам стоит хоть пару раз за 10 дней кольцевого круиза убрать прикольную, но за(самопромодерировано)долбавшую жареную селедку и поставить на её место ну хотя бы простейшую белую рыбу в кляре, как это вы делали в 2012-м году?
Корм вне расписания – 4 балла. Причем в этом пункте было заметное улучшение по сравнению с 2012-м годом. Если тогда вне времени завтраков-обедов-ужинов на станции-гриль сиротливо лежали исключительно запчасти для гамбургеров, то в этом году – несколько сортов свежеиспечённой пиццы, причём отнюдь не одной несчастной Маргариты – а вполне съедобных вариантов. Плюс ежевечерний (до глубокой ночи, хотя и не всегда) практикум “Make your own sandwich” плюс почти постоянные блинчики-вафли –в общем и целом паузы были более-менее заполнены.
В целом – средний балл 3.7 Четверка с большим минусом. Слабая, но всё же четверка. А теперь – фотодоказательства.
Пройдёмся по завтраку аккурат 22 июля – время первой фотографии 07:29 по корабельному времени, день в море, пассажиры никуда не спешат и только-только начинают подтягиваться на завтрак. Пустых столов ещё навалом.
Первый плюс. Появилась какая-то схема, на которой пассажирам, не знакомым с устройством местного общепита, рассказывают, что где лежит. Черт с ним, что она процентов на 30 не соответствует реальности – но она хотя бы есть. В 2012-м ничего подобного не было.
Это не трогать. Это только посмотреть. Но уже видны тарелки-вилки-ложки, скоро будет еда.
Фрукты. Аж три сорта. Накануне это были яблоки-апельсины-сливы. Сливы, кстати, зачетные.
Сегодня вместо слив – бананы, а вместо ягодного салата – фруктовый. Примерно из двух фруктов.
Идём дальше. Всего-то три сорта йогурта (а накануне было целых два!) плюс консервированные фруктики. Я этого почти не ел, Т. скромно сказала, что «фрукты как фрукты, йогурты как йогурты» (вот в этом месте я пытался от имени Т. хоть что-то похвалить, но она строго запретила)
Мучное, по какому-то странному принципу вперемежку – «хлебобулочные изделия» и тут же нечто сладкое. Но в целом сладкоежкам здесь на завтраках должно быть комфортно.
Между тем опять начинается хлеб. Или опять что-то сладкое. Или опять хлеб.
И вдруг – дежавю. На повороте (пройдено уже около полпути согласно схемы) опять начинаются ойёгурты (да-да-да, именно так это слово было написано в 1993-м году в ларьке на перроне железнодорожного вокзала станции Медвежья Гора) с фруктоконсервами. Я тем временем тупо хочу мяса или хотя бы омлета.
Лёгкую надежду даёт появление масла…
Но ойёгурты с фруктами продолжаются…
Одноразовые джемы-вареньюшки. Много. Вкусные. Всё как в среднестатистическом 4* или хорошем 3* отеле. Пустые столы сзади – как дополнительное доказательство ранней фотосъёмки.
И вот, наконец, долгожданная горячая пища. Что дают? Дают очень жирный жареный бекон (я не идеализирую британские отели, но такого жирноужаса там я не видел ни разу), пару-тройку сортов сосисок-колбасок (о, моя любимая ежедневная утренняя игра в три напёрстка – найди съедобный сорт!), какие-то бобы ну и что-нибудь яичное. Для объективности опять же две фотографии – обе утренние, 21-го и 22-го числа.
Затем становится веселее, появляются Hash Browns (причём очень, очень достойные), яичное кашко и какой-то милый вкусный омлетик, свёрнутый в виде блинчиков. Омлетов этих за 10 дней было аж целых три сорта – с сыром (4 утра из 10), с грибами (тоже 4) и – о, чудо! – с ветчиной (10-4-4=2).
Сыр. Справедливости ради – не лучший день для сырофилов. Бывало и поинтереснее. Но редко.
И наконец, колбасные ряды. Не буду в очередной раз самомодерироваться, но в провинциальном Бамберге в заштатном Ибисе (причём небольшом – примерно на 60 номеров) ассортимент был больше и лучше. Ежедневно.
Если вам удалось дойти вместе со мной до конца этого действа (у меня на это ушло ровно три минуты) - то в конце вас ожидает суперприз! Ещё одно «only for display»
Ужин. 26 июля, после стоянки в Бильбао. Отплывали рано, все желающие пойти в ресторан спокойно успевали даже на первую смену, стало быть, толпы голодных быть не должно. Фотографировал в 8 вечера, посте ресторанных посиделок.
В команде фруктов произошла перестановка – апельсины сегодня играют на левом фланге.
Дыни. Вкусные. Реально вкусные – зачтено.
Наверное, это тоже кому-то нужно.
Овощи. Для буфета самообслуживания – сойдёт. Можно что-то сконструировать.
Чуть-чуть колбасы и сыра. Но я не огорчаюсь – я ж не колбасу фотографировать пришёл, я еды хочу!
Соусы. Интересные, вкусные, хотя и стандартные. Если бы не постоянно отваливающиеся этикетки – было бы вообще здорово.
Альтернатива – банки-бутылки (стоят намного дальше по курсу, но в отчете перемещаю сюда)
Я сознательно не поставил отдельную оценку за «своевременную замену пустеющих подносов». Потому что 2 балла по этой статье лишили бы MSC последнего шанса на четверку с минусом. Я всё-таки математик по первому недоученному и со средним арифметическим мухлевать не умею. Рискну вызвать гнев более привередливых форумчан, но мне лично не в падлу поскрести по остаткам. И потом, справедливости ради, совсем пустые ёмкости всё же оперативно заменяли. Но тем не менее даже самый слабенький стандарт «замени опустевший на 80% поднос на новый» - и тот не выдерживался. Напомню, это не окончание времени ужина, а самый его разгар.
С овощами на Опере работать в основном умеют. Это плюс. Всё вкусно или хотя бы приемлемо. Признаю сквозь зубы, поскольку избалован овощными и морепродуктовыми домашними вкусностями.
Не пробовал.
Таблички нет, но явно Only for display.
Для поесть – остальное. Конкретно не хватало вкусных многозерновых хлебушков, хотя бы на уровне Fazer-овских «шведских» или витебских (да-да, лучший хлеб в Калугу привозят из Белоруссии).
Как бы ростбиф. Удавался через раз. И не потому что повара криворукие, а потому что мясо не всегда правильное.
Сладкое. Кое-кто говорил, что вкусное. Поверим на слово, хотя внешний вид неидеален.
Ну и для тех, кому не поесть основательно, а просто догнаться после ужина в ресторане (заметьте - я вот сейчас совсем-совсем ни на кого не намекаю!!!) – тот самый Grill, та самая пицца и кое-что повторяющееся с основным кафе.
Как пишет Euronews под такой видеоряд? А! No comments.
В целом на корме можно было найти еду по вкусу, но иногда приходилось изворачиваться. Соблюдение обещанного в газете расписания – особенно ночью и рано утром – фиговое. Формально ночной дожор функционирует, но к полночи его просто перестают пополнять – а там – как повезёт. Дефицита столов не ощутили ни разу, хотя для большой компании или для совсем уж ярых социопатов это может быть проблемой.
Закончу, как учат на тренингах, позитивом. Даже двумя.
1. Котловой кофе по сравнению с 2012 годом стал намного лучше. В 2012-м это была труднопереносимая бурда – мы отнюдь не гурманы, но он был ужасен. Американцы, впрочем, пили спокойно Котлокофе-2014 не идеал, но вполне съедобен. 2. В день, когда Т. было совсем хреново и я подрабатывал румбоем, пищетарелка имела даже более-менее цивилизованный вид – но это только благодаря моей патологической неспособности подавать хоть кому-либо (неважно – гости это или семья) некрасивую еду. Себя не похвалишь – никто не похвалит.
Ну и как на «Поле чудес» - пользуясь случаем, передаю большой привет группе ПАК-круизёров, напрочь игнорировавших указатели- с какой стороны заходить в кафе и на 80% игнорировавших фиговины для дезинфекции рук. Лёгкого вам норовируса!
GalaN писал(а) 14 окт 2014, 07:44:Не могу понять: действительно так бедненько с питанием на MSC, или это ощущение создается из-за огромного пространства вокруг еды
Подозреваю, что и то, и другое. С сыром как-то все очень аскетично, ананас, как я понимаю, только для посмотреть, лосося тоже как-то не заметила, не говоря уже о хамоне... Вообще Принцесс очень разбаловывает в этом смысле. Я когда сравнивала Руби и Стар, мне показалось, что на Стар как-то выбор был похуже. Сейчас смотрю на ассортимент MSC и понимаю, что я "слишком много кушать" (с).
GalaN писал(а) 14 окт 2014, 07:44:Не могу понять: действительно так бедненько с питанием на MSC, или это ощущение создается из-за огромного пространства вокруг еды
Подозреваю, что и то, и другое. С сыром как-то все очень аскетично, ананас, как я понимаю, только для посмотреть, лосося тоже как-то не заметила, не говоря уже о хамоне... Сейчас смотрю на ассортимент MSC и понимаю, что я "слишком много кушать" (с).
От того, что фотографируешь еду без пространства вокруг, три сорта фруктов не превратятся в десять, и три сорта сыра тоже Лосося им подавай, хамона им подавай... Ишь чо захотели. Был поутру лосось, аж целых полтора раза. И ваще, MSC не для гурманов, я полагаю.
Презентация еды на высшем уровне! Жаль, что не на немецком и без бумажки , но правила форума, увы..... Реально, вы записали меня этим умением подать и разжевать, и по полочкам разложить, и без тумана сфотографировать - в ярые поклонницы. Браво!
Дорогая Собственник! Извините, я не специально! Я ж наоборот, старался раскритиковать MSC, чтобы у форумчан желание отбить, а самому по демпинговым ценам круизить!
i_crust писал(а) 14 окт 2014, 09:47:И ваще, MSC не для гурманов, я полагаю.
У меня были такие подозрения. Но в мире нет совершенства! Если слишком хорошо кормят - тоже не хорошо, слишком много искушений. Думай потом, куда излишне наеденные калории девать.
Спасибо i_crust за столь подробное описание. Словно и я «там же и тогда же» вновь оказался, хотя по времени наши круизы и не совпали, наш был немного позже. Полностью разделяю мнение Сергея о качестве кофе. Но нас отчасти выручили пакетики с растворимым кофе, имевшиеся в буфете, мы их добавляли в котловой и в итоге получали вполне себе ничего вкус. Если не хотелось добавлять крепости, подсыпали кофе без кофеина. А вот в ресторане кофе, можно сказать, не было совсем. То, что подавалось под видом кофе – кофе назвать никак нельзя! Нам пояснили, что это из-за его крепости, но простите: крепость и вкус – две большие разницы. В итоге довольствовались чаем. Позвольте же и мне добавить свою рюмку чаю в описание ассортимента буфета на верхней палубе. В первый же день круиза мы обнаружили в буфете творог, или то, что приняли за творог. Возможно, это была какая-то заправка для овощных салатов, так как по месту расположения он располагался рядом с овощной нарезкой, по вкусу очень напоминал творог, хотя в одной тарелке был пресный, а в другой – соленый. Утром данный продукт оказался очень кстати. И если к нему добавить натуральный йогурт, получалось очень вкусно. Еще добавляли размороженную клубнику, свежей в буфете, увы не было. А тарелка с размороженными ягодами стояла еще до входа в буфет, там, где по утрам пекут блины. В первый день нам показалось, что рядом с ягодами творог тоже был, но мы приняли за него взбитые сливки к блинам. Про фрукты: возможно, сказалось более позднее время круиза – август, но кроме действительно очень вкусных дынь, слив, в достатке были и арбузы, и ананасы, а также груши, абрикосы, нектарины и в изобилии виноград. Считаю, что с фруктами нам повезло больше. Очень нравилось вечером, после ресторана, часов в 11 подняться наверх, в буфет выпить чаю. Народу – никого, и стояли полные подносы фруктов. Хамон был замечен наверху пару-тройку раз, также из сыров часто был сыр с голубой плесенью типа дор-блю и пармезан. Лосось каждое утро был в ресторане, но комментировать ресторан до автора я не буду.
Кочиван писал(а) 14 окт 2014, 12:46:мы обнаружили в буфете творог, или то, что приняли за творог. Возможно, это была какая-то заправка для овощных салатов, так как по месту расположения он располагался рядом с овощной нарезкой, по вкусу очень напоминал творог
Скорее всего, это мягкий сыр "Коттедж" (Cottage). Я его тоже уважаю.
Кочиван писал(а) 14 окт 2014, 12:46:но комментировать ресторан до автора я не буду.
А по завтракам и обедам в ресторане я с удовольствием послушаю и вас и Татьяну с Юрием - это они там пропадали почти всё время, а мы были только на ужинах и то 7 дней из 10. А по завтракам и обедам в ресторане я пас
На завтрак в ресторан ходили исключительно из-за лосося, и еще брали яйца-Бенедикт. Думали по-привычке, что здесь соки будут хотя бы из пакетов, но были разочарованы - те же "юпи". Про кофе уже писал, надеялись на лучшее. Поэтому отведав лосося, выпив чаю, через час-полтора шли наверх и ели творог с мороженой клубникой и йогуртом. Про обеды ничего особенного сказать не могу, а вот ужины в ресторане нам понравились.
Склоняюсь к Маскарпоне. Cottage cheese - это, как у нас зерненый творог, он очень популярен в США и присутствует на американских кораблях. MSC- компания итальянская, "творог" был однородный - пусть будет Маскарпоне. Главное, что его было много, и он вкусный. А еще с ним неплохо были джемы со стевией, говорят сильно полезные и в Европе очень недешевые джемы.