Erleben писал(а) 08 окт 2014, 16:18:успешно сдать очередной уровень владения немецким
всё хуже:) уровень я как раз привёз из германии, совсем слабенький. а тут было выступление перед 20-25 большими начальниками, на немецком, без бумажки, спиной к презентации. и от него, скажем так, очень многое в ближайшем будущем зависело. количество круизов в том числе:)
Первый плюсик по сравнению с позапрошлогодним круизом – отплытие из Эймуйдена прошло точно по расписанию. В 2012-м мы простояли в Саутгемптоне лишних полтора часа, опоздав из-за этого в Амстердам. В этом году мы практически ни разу не опоздали ни на минуту, а пару раз швартовались намного ранее расписания. Прощальный взгляд на круизный терминал и на ту самую лесенку.
Эймуйден – не самое красивое место для начала круиза. Фотографировать решительно нечего. Единственное – на что упал взгляд:
Хотел было уже уходить с верхней палубы, но вдруг выяснилось, что «за нами кто-то следит!» - со стороны Амстердама (с того, настоящего амстердамского круизного терминала) нас бодренько догоняет еще один круизник. Оказалось – Celebrity Constellation.
Может быть, из-за того, что шёл он довольно далеко и приходилось совсем уж вымучивать зум на мыльнице – но по внешнему виду мне как-то он не глянулся (извините, если обидел поклонников )
На корабле мы с Т. немедленно поменялись местами: если три дня до круиза я ходил и ныл насчёт жары-усталости-хочу-пива-и-в-отель, то на Опере я мгновенно стал этакий Мистер Бодрячок, а Т. решила скиснуть и приболеть. Это у нас традиция такая: первые дни круиза Юля полуживая, а я как реклама батареек Энерджайзер. Под конец меняемся ролями: я ползаю и ворчу о том, что пора бы и домой, а Т. обретает второе дыхание и если и переживает – то только за то, что круиз так внезапно и быстро заканчивается. Тем не менее, на второй день круиза в ясное предгернсийское утро Т., мягко говоря, прекрасно гармонировала с интерьером каюты, изящно дополняя зелёную гамму покрывала и подушек более светлыми тонами. Вернувшись с очередного перекура, я обнаружил, что в каюте «что-то изменилось» (цы). Первую секунду мозг пытался аккумулировать зрительную информацию: Т. значительно бодрее, чем 10 минут назад, а в каюте, кажется, есть кто-то ещё. Ктотоещём, естественно, оказалась Татьяна tatko – Таня, честное слово, мы уже почти собирались пойти в вашу каюту познакомиться, но ты успела первая Познакомилдись, пообнимались. Первое ощущение от встречи – «да мы же давно знакомы!» - у меня не часто такое бывает. Договорились, что я заранее пойду занимать очередь на раздачу талончиков на тендер – на Гернси ну очень-очень хотелось попасть хотя бы со второй попытки.
Из известных мне круизов форумчан (начиная с нашего в июле 2012-го – историю не копал) статистика по Гернси на Опере была такова (мы трепетно собирали её перед круизом): В июле 2012-го мы на Гернси не попали. 0:1. Месяцем позже Natem сравнивает счёт. 1:1. Летом 2013-го Марина - Кия выводит команду неудачников вперёд. Её прекрасный отчёт подарил нам прекрасную компанию в этом году. И прямо перед нами Анна Kjaere вместе со всей своей большой компанией делает счёт 2:2. По логике, мы опять должны были пролететь, но традиция, к счастью, нарушилась. Побывали.
Стоянку в Гернси по сравнению с позапрошлым годом мерзко сократили – она и была-то невелика – 7 часов с 14 до 21. А стала вообще символической – с 14 до 19 часов. Так что даже с учетом талончиков на четвертый по счёту тендер (первые три были для экскурсий) посещение получилось совсем коротким – смотрю сейчас по EXIF-ам – 3 часа и 8 минут от посадки на тендер с корабля до возвращения. Первый тендер в нашей маленькой круизной биографии:
Вот это сонное существо будет управлять этой посудиной?
С целью лечения застарелой (с 2010 года, когда пытался утонуть) водобоязни сажусь прямо у воды.
Напротив – довольные пассажиры. В тесноте, да не в обиде.
На потолке – весла и ещё какие-то приспособления
На обратном пути разглядел финское происхождение вёсел.
Проплываем мимо катамарана от Condor Ferries – Condor Rapide. Википедия рассказывает нам, что он успел послужить на военной службе в Австралии, поработать в обанкротившейся компании, а с 2010 года катается между Гернси, Джерси и Сен-Мало.
На берегу первым делом попалась брутальная гернсийская техника
Автомобильные номера – просто 5 цифр, на некоторых – 4, сразу предположил, что иметь номер из 3 цифр – это, наверное, круто.
А уж когда через час увидел вот такой номер – на радостях отдавил ноги паре-тройке туристов (возможно, с нашего же корабля). Машина явно не старая – может быть, номера по наследству передаются?
Благотворительно-мемориальные скамеечки. Тут мы немножко разошлись во мнении – Т. сказала, что это очень мило, а я пробурчал, что не хочу, чтобы за мои же собственные деньги кто-то сидел на моём дедушке.
Фотография для ориентира – чтобы не заблудиться при возвращении на пирс.
Неизбежное экологическое мышление. Меня это слегка пугает и заставляет вспоминать «Москву-2042»
Улочки. Прекрасные и умиротворяющие. Хоть и остров-бэйливик – а всё же любимая Британия.
Лестницы и переулочки.
Роскошшшный почтовый ящик.
Ну и конечно же – витрины, как же я без витрин
Это специально для форумчан:
А тут вдруг что-то смутно знакомое…
После березового сока и конфет из детства Албания даже не удивила.
На эту табличку Т. смотрела долго и смущённо… И я даже знаю почему!!!
Но вот мы снова на берегу – Опера кажется совсем-совсем близкой.
Облизываемся на Castle Cornet. Если я не путаю, Татьяна и Юрий и туда успели сбегать. Они вообще весь круиз успевали в три раза больше нас, медленных и ленивых.
Не за эту ли фотографию MSC, начислив законные 10 баллов после круиза, подумала и вдруг неделю спустя доначислила ещё один?:)
И наконец – Опера с тендера. Практически с уровня воды. Я понимаю, что таких кадров – миллионы, но я прямо жаждал сделать свои личные. Ради этого и сидел около выхода - для лучшего обзора.
Забираюсь на корабль, сзади подпирают остальные пассажиры, но на пару секунд останавливаюсь сфотографировать члена экипажа.
Спасибо всем за долготерпение. Ближайшие недели будут полегче, так что надеюсь ритмично дописывать.
i_crust писал(а) 12 окт 2014, 17:15:Благотворительно-мемориальные скамеечки. Тут мы немножко разошлись во мнении – Т. сказала, что это очень мило, а я пробурчал, что не хочу, чтобы за мои же собственные деньги кто-то сидел на моём дедушке.
Точно такие же надписи мы видели на скамейках в Веймуте, только стиль был классический. Я тоже так прореагировала как Т., даже захотела сфотографировать, а старшая впечатлилась и отругала меня. А дальше уже у нас пошел черный юмор, не буду
i_crust писал(а) 12 окт 2014, 17:15:На эту табличку Т. смотрела долго и смущённо… И я даже знаю почему!!!
ого, уже и в Гернси все про нас знают Пойду мыть полы
Хельга25 писал(а) 12 окт 2014, 21:07:Я тоже так прореагировала как Т., даже захотела сфотографировать... ого, уже и в Гернси все про нас знают Пойду мыть полы
Да вы ваще, я смотрю, прям какие-то сёстры новочеркасско-новороссиийские:)
Серёжа! Как я рада, что ты появился! Так у тебя получается подробно, досконально, с детальками всё описывать. Навеяли прекрасные воспоминания! Как я помню свои ощущения и эмоции на Гернси! "Гернси – коронное владение британской короны, но не является частью Великобритании. Что это значит? Коронные земли (или коронные владения) – владения британской короны, которые не входят в состав Соединённого Королевства, но не являются при этом заморскими территориями. Коронные земли никогда не имели статуса колоний. Они являются самостоятельно управляемой территорией. Не входят коронные земли и в Европейский союз. Коронные земли вместе с Соединённым Королевством составляют Британские острова. С точки зрения британского законодательства о гражданстве их рассматривают как часть Соединённого Королевства. Но они имеют право самостоятельно решать вопросы обеспечения жильём и трудоустройства (в этом отношении жители Великобритании рассматриваются здесь наравне с иностранными гражданами)". Меня переполнял такой восторг! Погода была замечательная, что бывает не так часто на Гернси, +24. Мы с вами разошлись в разные стороны, и мы быстрым шагом двинулись к Castle Cornet. По дороге к замку прошли мимо яхтклуба. Юру очень удивило большое количество парусных и вёсельных спортивных судов. Он предположил, что здесь есть школа олимпийского резерва. У нас была мысль зайти внутрь замка, вход 10 фунтов, но по времени мы никак не успевали. Обошли всё вокруг, дошли до конца пирса, вдали увидели и сфоткались на фоне нашей Оперы, пообщались с местными рыбаками и пошли обратно в город. Кстати, по дороге я нашла монетку в 2 гернсийских пенса. С одной стороны изображена королева, а с другой - корова, т.к. осн. направления деят.-ти островитян- животноводство и добыча даров моря. Шли куда глаза глядят, поднялись по ступенькам и оказались на смотровой площадке. Красота-а вокруг!!! Познакомились с седовласым англичанином и, он посоветовал нам пройти к особняку, где жил Виктор Гюго. Это буквально 5 минут вверх от смотровой площадки. Отвиль-Хауз, так называется дом, в котором в конце XIX века жил и работал известный французский писатель Виктор Гюго во время своего изгнания. Именно здесь были созданы такие великие произведения, как «Отверженные», «Человек, который смеется», «Труженики моря» и др. Сейчас в этом доме создан музей. Экскурсия в музее длится час. Мы таким количеством времени не располагали, поэтому довольствовались прогулкой по небольшому парку, где гулял Виктор Гюго.
Последний раз редактировалось tatko 12 окт 2014, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
tatko писал(а) 12 окт 2014, 21:46:С одной стороны изображена королева, а с другой - корова, т.к. осн. направления деят.-ти островитян- животноводство и добыча даров моря.
Вдруг перечитал и заржал - получается, что королева символизирует добычу даров моря!