
Начну с итоговых оценок – так, как они отложились и устоялись (или улежались?) в голове через два с половиной месяца после круиза. А то сейчас начну шариться по фотографиям и ностальгии ради начну завышать оценки.
Итак. Почти круглосуточное питание в буфете и около него, включая паузы между завтраком-обедом-ужином.
Обещанные 20 часов в сутки – 3.5 балла. Во-первых, я насчитал максимум 17 часов, но никак не 20. Во вторых – и это главное – хрен вас разберешь, дорогая MSC, почему в одно утро в 6 утра все уже шуршат и бегают, а в другое в 6:40 тишина и покой? Почему в один из дней можно спокойно перекусить в половине пятого вечера, а в другой день – "там же, тогда же" – голяк и пустота?
Ассортимент количественный. 4.5 балла. При всех придирках – количественно к буфету не придерешься – ассортимент есть, его количественная составляющая хоть и неравномерна, но более-менее стабильна. Скажем так, чуть лучше среднестатистической большой бизнес-гостиницы 4*. В то же время – качество – ну или если угодно читателям – изысканность (тьфу, слово-то какое) – хуже.
Качество, оно же изысканность – 3.5 балла. Всё серо и безблагодатно, уж на что я непривередлив к сладкому – но чисто внешне сладости вообще были на уровне студенческой столовой, причём накануне стипендии. С остальным получше, мясо порой было даже вкуснее ресторанного, но поставить больше 3.5 мешает смежный фактор – а именно –
Изменчивость, она же новизна. 3 балла. И это максимум, и только за счёт моей MSC-лояльности.
Блин, ребята. Ну что вам стоит взять с собой в море еще 5 сортов обычного недорогого сыра – чисто ради того, чтобы ежедневно хоть немного менять его ассортимент? Ежедневно – а не один раз за круиз – когда вы наутро после Гавра зафигачили на завтрак восемь сортов сыра, чтобы вновь прибывшие пассажиры-французы не сразу охренели от вашей убогости?! Что вам стоит хоть пару раз за 10 дней кольцевого круиза убрать прикольную, но за(самопромодерировано)долбавшую жареную селедку и поставить на её место ну хотя бы простейшую белую рыбу в кляре, как это вы делали в 2012-м году?
Корм вне расписания – 4 балла. Причем в этом пункте было заметное улучшение по сравнению с 2012-м годом. Если тогда вне времени завтраков-обедов-ужинов на станции-гриль сиротливо лежали исключительно запчасти для гамбургеров, то в этом году – несколько сортов свежеиспечённой пиццы, причём отнюдь не одной несчастной Маргариты – а вполне съедобных вариантов. Плюс ежевечерний (до глубокой ночи, хотя и не всегда) практикум “Make your own sandwich” плюс почти постоянные блинчики-вафли –в общем и целом паузы были более-менее заполнены.
В целом – средний балл 3.7 Четверка с большим минусом. Слабая, но всё же четверка. А теперь – фотодоказательства.
Пройдёмся по завтраку аккурат 22 июля – время первой фотографии 07:29 по корабельному времени, день в море, пассажиры никуда не спешат и только-только начинают подтягиваться на завтрак. Пустых столов ещё навалом.
Первый плюс. Появилась какая-то схема, на которой пассажирам, не знакомым с устройством местного общепита, рассказывают, что где лежит. Черт с ним, что она процентов на 30 не соответствует реальности – но она хотя бы есть. В 2012-м ничего подобного не было.

Это не трогать. Это только посмотреть. Но уже видны тарелки-вилки-ложки, скоро будет еда.

Фрукты. Аж три сорта. Накануне это были яблоки-апельсины-сливы. Сливы, кстати, зачетные.

Сегодня вместо слив – бананы, а вместо ягодного салата – фруктовый. Примерно из двух фруктов.

Идём дальше. Всего-то три сорта йогурта (а накануне было целых два!) плюс консервированные фруктики. Я этого почти не ел, Т. скромно сказала, что «фрукты как фрукты, йогурты как йогурты» (вот в этом месте я пытался от имени Т. хоть что-то похвалить, но она строго запретила)

Мучное, по какому-то странному принципу вперемежку – «хлебобулочные изделия» и тут же нечто сладкое. Но в целом сладкоежкам здесь на завтраках должно быть комфортно.



Между тем опять начинается хлеб. Или опять что-то сладкое. Или опять хлеб.




И вдруг – дежавю. На повороте (пройдено уже около полпути согласно схемы) опять начинаются ойёгурты (да-да-да, именно так это слово было написано в 1993-м году в ларьке на перроне железнодорожного вокзала станции Медвежья Гора) с фруктоконсервами. Я тем временем тупо хочу мяса или хотя бы омлета.

Лёгкую надежду даёт появление масла…

Но ойёгурты с фруктами продолжаются…


Одноразовые джемы-вареньюшки. Много. Вкусные. Всё как в среднестатистическом 4* или хорошем 3* отеле. Пустые столы сзади – как дополнительное доказательство ранней фотосъёмки.

И вот, наконец, долгожданная горячая пища. Что дают?
Дают очень жирный жареный бекон (я не идеализирую британские отели, но такого жирноужаса там я не видел ни разу), пару-тройку сортов сосисок-колбасок (о, моя любимая ежедневная утренняя игра в три напёрстка – найди съедобный сорт!), какие-то бобы ну и что-нибудь яичное. Для объективности опять же две фотографии – обе утренние, 21-го и 22-го числа.


Затем становится веселее, появляются Hash Browns (причём очень, очень достойные), яичное кашко и какой-то милый вкусный омлетик, свёрнутый в виде блинчиков. Омлетов этих за 10 дней было аж целых три сорта – с сыром (4 утра из 10), с грибами (тоже 4) и – о, чудо! – с ветчиной (10-4-4=2).

Сыр. Справедливости ради – не лучший день для сырофилов. Бывало и поинтереснее. Но редко.

И наконец, колбасные ряды. Не буду в очередной раз самомодерироваться, но в провинциальном Бамберге в заштатном Ибисе (причём небольшом – примерно на 60 номеров) ассортимент был больше и лучше. Ежедневно.

Если вам удалось дойти вместе со мной до конца этого действа (у меня на это ушло ровно три минуты) - то в конце вас ожидает суперприз! Ещё одно «only for display»

Ужин. 26 июля, после стоянки в Бильбао. Отплывали рано, все желающие пойти в ресторан спокойно успевали даже на первую смену, стало быть, толпы голодных быть не должно. Фотографировал в 8 вечера, посте ресторанных посиделок.

В команде фруктов произошла перестановка – апельсины сегодня играют на левом фланге.

Дыни. Вкусные. Реально вкусные – зачтено.

Наверное, это тоже кому-то нужно.

Овощи. Для буфета самообслуживания – сойдёт. Можно что-то сконструировать.

Чуть-чуть колбасы и сыра. Но я не огорчаюсь – я ж не колбасу фотографировать пришёл, я еды хочу!


Соусы. Интересные, вкусные, хотя и стандартные. Если бы не постоянно отваливающиеся этикетки – было бы вообще здорово.

Альтернатива – банки-бутылки (стоят намного дальше по курсу, но в отчете перемещаю сюда)

Я сознательно не поставил отдельную оценку за «своевременную замену пустеющих подносов». Потому что 2 балла по этой статье лишили бы MSC последнего шанса на четверку с минусом. Я всё-таки математик по первому недоученному и со средним арифметическим мухлевать не умею. Рискну вызвать гнев более привередливых форумчан, но мне лично не в падлу поскрести по остаткам. И потом, справедливости ради, совсем пустые ёмкости всё же оперативно заменяли. Но тем не менее даже самый слабенький стандарт «замени опустевший на 80% поднос на новый» - и тот не выдерживался. Напомню, это не окончание времени ужина, а самый его разгар.



С овощами на Опере работать в основном умеют. Это плюс. Всё вкусно или хотя бы приемлемо. Признаю сквозь зубы, поскольку избалован овощными и морепродуктовыми домашними вкусностями.

Не пробовал.

Таблички нет, но явно Only for display.

Для поесть – остальное. Конкретно не хватало вкусных многозерновых хлебушков, хотя бы на уровне Fazer-овских «шведских» или витебских (да-да, лучший хлеб в Калугу привозят из Белоруссии).

Как бы ростбиф. Удавался через раз. И не потому что повара криворукие, а потому что мясо не всегда правильное.

Сладкое. Кое-кто говорил, что вкусное. Поверим на слово, хотя внешний вид неидеален.


Ну и для тех, кому не поесть основательно, а просто догнаться после ужина в ресторане (заметьте - я вот сейчас совсем-совсем ни на кого не намекаю!!!) – тот самый Grill, та самая пицца и кое-что повторяющееся с основным кафе.


Как пишет Euronews под такой видеоряд? А! No comments.
В целом на корме можно было найти еду по вкусу, но иногда приходилось изворачиваться. Соблюдение обещанного в газете расписания – особенно ночью и рано утром – фиговое. Формально ночной дожор функционирует, но к полночи его просто перестают пополнять – а там – как повезёт. Дефицита столов не ощутили ни разу, хотя для большой компании или для совсем уж ярых социопатов это может быть проблемой.
Закончу, как учат на тренингах, позитивом. Даже двумя.
1. Котловой кофе по сравнению с 2012 годом стал намного лучше. В 2012-м это была труднопереносимая бурда – мы отнюдь не гурманы, но он был ужасен. Американцы, впрочем, пили спокойно Котлокофе-2014 не идеал, но вполне съедобен.
2. В день, когда Т. было совсем хреново и я подрабатывал румбоем, пищетарелка имела даже более-менее цивилизованный вид – но это только благодаря моей патологической неспособности подавать хоть кому-либо (неважно – гости это или семья) некрасивую еду. Себя не похвалишь – никто не похвалит.

Ну и как на «Поле чудес» - пользуясь случаем, передаю большой привет группе ПАК-круизёров, напрочь игнорировавших указатели- с какой стороны заходить в кафе и на 80% игнорировавших фиговины для дезинфекции рук. Лёгкого вам норовируса!