«Там же, тогда же», или Возвращение на Оперу

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: viktorinanova и гости: 2

9. Опера. Корм на корме.

Сообщение i_crust » 13 окт 2014, 21:19

После Гернси был день в море. Самое время вернуться на корабль и посмотреть на то, как и чем кормят в так называемом буфете самообслуживания Le Vele на корме 11-й палубы (настенная табличка от этого буфета таинственным образом исчезла прямо посреди круиза) и по соседству – между буфетом и бассейнами – там, где на схеме корабля присутствует таинственный Grill.

Начну с итоговых оценок – так, как они отложились и устоялись (или улежались?) в голове через два с половиной месяца после круиза. А то сейчас начну шариться по фотографиям и ностальгии ради начну завышать оценки.

Итак. Почти круглосуточное питание в буфете и около него, включая паузы между завтраком-обедом-ужином.

Обещанные 20 часов в сутки – 3.5 балла. Во-первых, я насчитал максимум 17 часов, но никак не 20. Во вторых – и это главное – хрен вас разберешь, дорогая MSC, почему в одно утро в 6 утра все уже шуршат и бегают, а в другое в 6:40 тишина и покой? Почему в один из дней можно спокойно перекусить в половине пятого вечера, а в другой день – "там же, тогда же" – голяк и пустота?

Ассортимент количественный. 4.5 балла. При всех придирках – количественно к буфету не придерешься – ассортимент есть, его количественная составляющая хоть и неравномерна, но более-менее стабильна. Скажем так, чуть лучше среднестатистической большой бизнес-гостиницы 4*. В то же время – качество – ну или если угодно читателям – изысканность (тьфу, слово-то какое) – хуже.

Качество, оно же изысканность – 3.5 балла. Всё серо и безблагодатно, уж на что я непривередлив к сладкому – но чисто внешне сладости вообще были на уровне студенческой столовой, причём накануне стипендии. С остальным получше, мясо порой было даже вкуснее ресторанного, но поставить больше 3.5 мешает смежный фактор – а именно –

Изменчивость, она же новизна. 3 балла. И это максимум, и только за счёт моей MSC-лояльности.
Блин, ребята. Ну что вам стоит взять с собой в море еще 5 сортов обычного недорогого сыра – чисто ради того, чтобы ежедневно хоть немного менять его ассортимент? Ежедневно – а не один раз за круиз – когда вы наутро после Гавра зафигачили на завтрак восемь сортов сыра, чтобы вновь прибывшие пассажиры-французы не сразу охренели от вашей убогости?! Что вам стоит хоть пару раз за 10 дней кольцевого круиза убрать прикольную, но за(самопромодерировано)долбавшую жареную селедку и поставить на её место ну хотя бы простейшую белую рыбу в кляре, как это вы делали в 2012-м году?

Корм вне расписания – 4 балла. Причем в этом пункте было заметное улучшение по сравнению с 2012-м годом. Если тогда вне времени завтраков-обедов-ужинов на станции-гриль сиротливо лежали исключительно запчасти для гамбургеров, то в этом году – несколько сортов свежеиспечённой пиццы, причём отнюдь не одной несчастной Маргариты – а вполне съедобных вариантов. Плюс ежевечерний (до глубокой ночи, хотя и не всегда) практикум “Make your own sandwich” плюс почти постоянные блинчики-вафли –в общем и целом паузы были более-менее заполнены.

В целом – средний балл 3.7 Четверка с большим минусом. Слабая, но всё же четверка. А теперь – фотодоказательства.

Пройдёмся по завтраку аккурат 22 июля – время первой фотографии 07:29 по корабельному времени, день в море, пассажиры никуда не спешат и только-только начинают подтягиваться на завтрак. Пустых столов ещё навалом.

Первый плюс. Появилась какая-то схема, на которой пассажирам, не знакомым с устройством местного общепита, рассказывают, что где лежит. Черт с ним, что она процентов на 30 не соответствует реальности – но она хотя бы есть. В 2012-м ничего подобного не было.

Это не трогать. Это только посмотреть. Но уже видны тарелки-вилки-ложки, скоро будет еда.

Фрукты. Аж три сорта. Накануне это были яблоки-апельсины-сливы. Сливы, кстати, зачетные.

Сегодня вместо слив – бананы, а вместо ягодного салата – фруктовый. Примерно из двух фруктов.

Идём дальше. Всего-то три сорта йогурта (а накануне было целых два!) плюс консервированные фруктики. Я этого почти не ел, Т. скромно сказала, что «фрукты как фрукты, йогурты как йогурты» (вот в этом месте я пытался от имени Т. хоть что-то похвалить, но она строго запретила)

Мучное, по какому-то странному принципу вперемежку – «хлебобулочные изделия» и тут же нечто сладкое. Но в целом сладкоежкам здесь на завтраках должно быть комфортно.

Между тем опять начинается хлеб. Или опять что-то сладкое. Или опять хлеб.

И вдруг – дежавю. На повороте (пройдено уже около полпути согласно схемы) опять начинаются ойёгурты (да-да-да, именно так это слово было написано в 1993-м году в ларьке на перроне железнодорожного вокзала станции Медвежья Гора) с фруктоконсервами. Я тем временем тупо хочу мяса или хотя бы омлета.

Лёгкую надежду даёт появление масла…

Но ойёгурты с фруктами продолжаются…

Одноразовые джемы-вареньюшки. Много. Вкусные. Всё как в среднестатистическом 4* или хорошем 3* отеле. Пустые столы сзади – как дополнительное доказательство ранней фотосъёмки.

И вот, наконец, долгожданная горячая пища. Что дают?
Дают очень жирный жареный бекон (я не идеализирую британские отели, но такого жирноужаса там я не видел ни разу), пару-тройку сортов сосисок-колбасок (о, моя любимая ежедневная утренняя игра в три напёрстка – найди съедобный сорт!), какие-то бобы ну и что-нибудь яичное. Для объективности опять же две фотографии – обе утренние, 21-го и 22-го числа.

Затем становится веселее, появляются Hash Browns (причём очень, очень достойные), яичное кашко и какой-то милый вкусный омлетик, свёрнутый в виде блинчиков. Омлетов этих за 10 дней было аж целых три сорта – с сыром (4 утра из 10), с грибами (тоже 4) и – о, чудо! – с ветчиной (10-4-4=2).

Сыр. Справедливости ради – не лучший день для сырофилов. Бывало и поинтереснее. Но редко.

И наконец, колбасные ряды. Не буду в очередной раз самомодерироваться, но в провинциальном Бамберге в заштатном Ибисе (причём небольшом – примерно на 60 номеров) ассортимент был больше и лучше. Ежедневно.

Если вам удалось дойти вместе со мной до конца этого действа (у меня на это ушло ровно три минуты) - то в конце вас ожидает суперприз! Ещё одно «only for display»

Ужин. 26 июля, после стоянки в Бильбао. Отплывали рано, все желающие пойти в ресторан спокойно успевали даже на первую смену, стало быть, толпы голодных быть не должно. Фотографировал в 8 вечера, посте ресторанных посиделок.

В команде фруктов произошла перестановка – апельсины сегодня играют на левом фланге.

Дыни. Вкусные. Реально вкусные – зачтено.

Наверное, это тоже кому-то нужно.

Овощи. Для буфета самообслуживания – сойдёт. Можно что-то сконструировать.

Чуть-чуть колбасы и сыра. Но я не огорчаюсь – я ж не колбасу фотографировать пришёл, я еды хочу!

Соусы. Интересные, вкусные, хотя и стандартные. Если бы не постоянно отваливающиеся этикетки – было бы вообще здорово.

Альтернатива – банки-бутылки (стоят намного дальше по курсу, но в отчете перемещаю сюда)

Я сознательно не поставил отдельную оценку за «своевременную замену пустеющих подносов». Потому что 2 балла по этой статье лишили бы MSC последнего шанса на четверку с минусом. Я всё-таки математик по первому недоученному и со средним арифметическим мухлевать не умею. Рискну вызвать гнев более привередливых форумчан, но мне лично не в падлу поскрести по остаткам. И потом, справедливости ради, совсем пустые ёмкости всё же оперативно заменяли. Но тем не менее даже самый слабенький стандарт «замени опустевший на 80% поднос на новый» - и тот не выдерживался. Напомню, это не окончание времени ужина, а самый его разгар.

С овощами на Опере работать в основном умеют. Это плюс. Всё вкусно или хотя бы приемлемо. Признаю сквозь зубы, поскольку избалован овощными и морепродуктовыми домашними вкусностями.

Не пробовал.

Таблички нет, но явно Only for display.

Для поесть – остальное. Конкретно не хватало вкусных многозерновых хлебушков, хотя бы на уровне Fazer-овских «шведских» или витебских (да-да, лучший хлеб в Калугу привозят из Белоруссии).

Как бы ростбиф. Удавался через раз. И не потому что повара криворукие, а потому что мясо не всегда правильное.

Сладкое. Кое-кто говорил, что вкусное. Поверим на слово, хотя внешний вид неидеален.

Ну и для тех, кому не поесть основательно, а просто догнаться после ужина в ресторане (заметьте - я вот сейчас совсем-совсем ни на кого не намекаю!!!) – тот самый Grill, та самая пицца и кое-что повторяющееся с основным кафе.

Как пишет Euronews под такой видеоряд? А! No comments.

В целом на корме можно было найти еду по вкусу, но иногда приходилось изворачиваться. Соблюдение обещанного в газете расписания – особенно ночью и рано утром – фиговое. Формально ночной дожор функционирует, но к полночи его просто перестают пополнять – а там – как повезёт. Дефицита столов не ощутили ни разу, хотя для большой компании или для совсем уж ярых социопатов это может быть проблемой.

Закончу, как учат на тренингах, позитивом. Даже двумя.

1. Котловой кофе по сравнению с 2012 годом стал намного лучше. В 2012-м это была труднопереносимая бурда – мы отнюдь не гурманы, но он был ужасен. Американцы, впрочем, пили спокойно Котлокофе-2014 не идеал, но вполне съедобен.
2. В день, когда Т. было совсем хреново и я подрабатывал румбоем, пищетарелка имела даже более-менее цивилизованный вид – но это только благодаря моей патологической неспособности подавать хоть кому-либо (неважно – гости это или семья) некрасивую еду. Себя не похвалишь – никто не похвалит.

Ну и как на «Поле чудес» - пользуясь случаем, передаю большой привет группе ПАК-круизёров, напрочь игнорировавших указатели- с какой стороны заходить в кафе и на 80% игнорировавших фиговины для дезинфекции рук. Лёгкого вам норовируса!

i_crust
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: «Там же, тогда же», или Возвращение на Оперу

Сообщение LaSer61 » 14 окт 2014, 06:14

i_crust писал(а) 13 окт 2014, 21:19:Это не трогать. Это только посмотреть.

А так хотелось упереть в каюту вязанку сельдерея... «Там же, тогда же», или Возвращение на Оперу
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение GalaN » 14 окт 2014, 07:44

Не могу понять: действительно так бедненько с питанием на MSC, или это ощущение создается из-за огромного пространства вокруг еды

За описание несомненно 5 баллов. Насмешили
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение queen_V » 14 окт 2014, 09:34

GalaN писал(а) 14 окт 2014, 07:44:Не могу понять: действительно так бедненько с питанием на MSC, или это ощущение создается из-за огромного пространства вокруг еды

Подозреваю, что и то, и другое. С сыром как-то все очень аскетично, ананас, как я понимаю, только для посмотреть, лосося тоже как-то не заметила, не говоря уже о хамоне... Вообще Принцесс очень разбаловывает в этом смысле. Я когда сравнивала Руби и Стар, мне показалось, что на Стар как-то выбор был похуже. Сейчас смотрю на ассортимент MSC и понимаю, что я "слишком много кушать" (с).
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение i_crust » 14 окт 2014, 09:47

queen_V писал(а) 14 окт 2014, 09:34:
GalaN писал(а) 14 окт 2014, 07:44:Не могу понять: действительно так бедненько с питанием на MSC, или это ощущение создается из-за огромного пространства вокруг еды

Подозреваю, что и то, и другое. С сыром как-то все очень аскетично, ананас, как я понимаю, только для посмотреть, лосося тоже как-то не заметила, не говоря уже о хамоне... Сейчас смотрю на ассортимент MSC и понимаю, что я "слишком много кушать" (с).

От того, что фотографируешь еду без пространства вокруг, три сорта фруктов не превратятся в десять, и три сорта сыра тоже
Лосося им подавай, хамона им подавай... Ишь чо захотели. Был поутру лосось, аж целых полтора раза. И ваще, MSC не для гурманов, я полагаю.
i_crust

Сообщение LaSer61 » 14 окт 2014, 09:55

Тут же уже говорилось, что MSC и Коста - идеальные компании для фьордов. Там кушать некогда...
Welcome aboard!
LaSer61

Сообщение Tabaco » 14 окт 2014, 09:57

Презентация еды на высшем уровне!
Жаль, что не на немецком и без бумажки , но правила форума, увы.....
Реально, вы записали меня этим умением подать и разжевать, и по полочкам разложить, и без тумана сфотографировать - в ярые поклонницы.
Браво!
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение i_crust » 14 окт 2014, 10:41

LaSer61 писал(а) 14 окт 2014, 09:55:Тут же уже говорилось, что MSC и Коста - идеальные компании для фьордов. Там кушать некогда...

Хорошая мысль! Увы, планы на август 2015-го (фьорды, Сплендида) отменились, а 4 ночи в мае без единого дня в море я продержусь

Tabaco писал(а) 14 окт 2014, 09:57:умением подать и разжевать, и по полочкам разложить

Занудство - наше всё Спасибо!
i_crust

Сообщение Собственник » 14 окт 2014, 11:02

Спасибо за обзор, поностальгировала по MSC - Опять хочу в круиз))
Собственник
полноправный участник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение i_crust » 14 окт 2014, 11:54

Дорогая Собственник! Извините, я не специально! Я ж наоборот, старался раскритиковать MSC, чтобы у форумчан желание отбить, а самому по демпинговым ценам круизить!
i_crust

Сообщение queen_V » 14 окт 2014, 12:34

i_crust писал(а) 14 окт 2014, 09:47:И ваще, MSC не для гурманов, я полагаю.

У меня были такие подозрения. Но в мире нет совершенства! Если слишком хорошо кормят - тоже не хорошо, слишком много искушений. Думай потом, куда излишне наеденные калории девать.
queen_V

Сообщение Кочиван » 14 окт 2014, 12:46

Спасибо i_crust за столь подробное описание. Словно и я «там же и тогда же» вновь оказался, хотя по времени наши круизы и не совпали, наш был немного позже.
Полностью разделяю мнение Сергея о качестве кофе. Но нас отчасти выручили пакетики с растворимым кофе, имевшиеся в буфете, мы их добавляли в котловой и в итоге получали вполне себе ничего вкус. Если не хотелось добавлять крепости, подсыпали кофе без кофеина. А вот в ресторане кофе, можно сказать, не было совсем. То, что подавалось под видом кофе – кофе назвать никак нельзя! Нам пояснили, что это из-за его крепости, но простите: крепость и вкус – две большие разницы. В итоге довольствовались чаем.
Позвольте же и мне добавить свою рюмку чаю в описание ассортимента буфета на верхней палубе. В первый же день круиза мы обнаружили в буфете творог, или то, что приняли за творог. Возможно, это была какая-то заправка для овощных салатов, так как по месту расположения он располагался рядом с овощной нарезкой, по вкусу очень напоминал творог, хотя в одной тарелке был пресный, а в другой – соленый. Утром данный продукт оказался очень кстати. И если к нему добавить натуральный йогурт, получалось очень вкусно. Еще добавляли размороженную клубнику, свежей в буфете, увы не было. А тарелка с размороженными ягодами стояла еще до входа в буфет, там, где по утрам пекут блины. В первый день нам показалось, что рядом с ягодами творог тоже был, но мы приняли за него взбитые сливки к блинам. Про фрукты: возможно, сказалось более позднее время круиза – август, но кроме действительно очень вкусных дынь, слив, в достатке были и арбузы, и ананасы, а также груши, абрикосы, нектарины и в изобилии виноград. Считаю, что с фруктами нам повезло больше. Очень нравилось вечером, после ресторана, часов в 11 подняться наверх, в буфет выпить чаю. Народу – никого, и стояли полные подносы фруктов.
Хамон был замечен наверху пару-тройку раз, также из сыров часто был сыр с голубой плесенью типа дор-блю и пармезан. Лосось каждое утро был в ресторане, но комментировать ресторан до автора я не буду.
Кочиван
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 43

Сообщение queen_V » 14 окт 2014, 12:52

Кочиван писал(а) 14 окт 2014, 12:46:мы обнаружили в буфете творог, или то, что приняли за творог. Возможно, это была какая-то заправка для овощных салатов, так как по месту расположения он располагался рядом с овощной нарезкой, по вкусу очень напоминал творог

Скорее всего, это мягкий сыр "Коттедж" (Cottage). Я его тоже уважаю.
queen_V

Сообщение i_crust » 14 окт 2014, 12:58

queen_V писал(а) 14 окт 2014, 12:34:Если слишком хорошо кормят - тоже не хорошо, слишком много искушений.

Вот, во-от он - здоровый подход!!!
i_crust

Сообщение i_crust » 14 окт 2014, 13:01

Кочиван писал(а) 14 окт 2014, 12:46:но комментировать ресторан до автора я не буду.

А по завтракам и обедам в ресторане я с удовольствием послушаю и вас и Татьяну с Юрием - это они там пропадали почти всё время, а мы были только на ужинах и то 7 дней из 10. А по завтракам и обедам в ресторане я пас
i_crust

Сообщение Кочиван » 14 окт 2014, 13:27

На завтрак в ресторан ходили исключительно из-за лосося, и еще брали яйца-Бенедикт. Думали по-привычке, что здесь соки будут хотя бы из пакетов, но были разочарованы - те же "юпи". Про кофе уже писал, надеялись на лучшее. Поэтому отведав лосося, выпив чаю, через час-полтора шли наверх и ели творог с мороженой клубникой и йогуртом. Про обеды ничего особенного сказать не могу, а вот ужины в ресторане нам понравились.
Кочиван
участник

Сообщение LaSer61 » 14 окт 2014, 13:43

queen_V писал(а) 14 окт 2014, 12:52:Скорее всего, это мягкий сыр "Коттедж" (Cottage).

Или Маскарпоне.
Welcome aboard!
LaSer61

Сообщение queen_V » 14 окт 2014, 13:56

LaSer61 писал(а) 14 окт 2014, 13:43:Или Маскарпоне.

Зависит от того, крупками он или однородный. Если крупками, то Cottage, если однородный - Маскарпоне.

Cottage

Mascarpone

queen_V

Сообщение Кочиван » 14 окт 2014, 14:21

Склоняюсь к Маскарпоне. Cottage cheese - это, как у нас зерненый творог, он очень популярен в США и присутствует на американских кораблях. MSC- компания итальянская, "творог" был однородный - пусть будет Маскарпоне. Главное, что его было много, и он вкусный. А еще с ним неплохо были джемы со стевией, говорят сильно полезные и в Европе очень недешевые джемы.
Кочиван
участник

Сообщение i_crust » 14 окт 2014, 14:28

LaSer61 писал(а) 14 окт 2014, 13:43:
queen_V писал(а) 14 окт 2014, 12:52:Скорее всего, это мягкий сыр "Коттедж" (Cottage).

Или Маскарпоне.

Безутешно рыдая: Зачем вы травите! Не было в июле никакого коттеджа, во всяком случае, утром! Значит, только к августу завезли!
i_crust

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль