расскажу свою историю на ночь глядя)
курила не слишком долго,
2 года. несколько раз бросала, на короткое время, потом снова начинала. думаю, что начинала курить потому, что бросала в основном под давлением, а не по собственной воле.
как бросила:бросила по смешной причине, до сих пор когда кому-то рассказываю - смеюсь))
посмотрела какую-то передачу, в которой говорилось о том, что когда человек курит, при вдыхании дыма у него в легких сгорают какие-то микроворсинки) (подробнее не знаю, как-то так запомнила и все)..... вот. а за ночь, или за период времени 6-8 часов, эти самые ворсинки заново отрастают) ну типа защитная реакция организма. видимо был какой-то тяжелый у меня день, потому что запали мне в душу эти ворсинки))))
помню, что я сидела вечером и курила как обычно на подоконнике глядя на прохожих и думала о том, как сгорают во мне эти ворсинки и как мой организм их за ночь будет трудолюбиво восстанавливать.... и стало мне очень жалко свое собственное тело, эти несчастные ворсинки, которые отрастают каждую ночь заново... не докурила я сигарету.
утром встала - подумала, буду реже курить. буду до обеда держаться, в обед покурю. днем конечно тяжело было. но я до вечера дотерпела.... а закурить так и не смогла) ни вечером, ни на следующий день. и тогда я решила, что я не хочу и не буду больше курить. что я не хочу больше причинять своему телу страдание (во как пробрало)))) вот так мои ворсинки в легких восстали из мертвых (я надеюсь)
итого: 1 желания курить нет, исключение - период сильного и внезапного стресса, но на этот случай уже есть заменители)
2 на курильщиков смотрю с сочувствием, очень хочется подойти и сказать: брось курить, пройдет неделя-месяц и ты поймешь как это здорово. конечно я ничего такого никогда не сделаю, думаю, каждый все в своей жизни решает сам и у каждого своя голова на плечах.
3 очень важно принять решение бросить самостоятельно. никакие доводы извне не помогут.
4 автор предыдущего сообщения права, главное убрать "якоря" (зацепки). или другими словами заменить одну привычку другой. например, я по утрам пила кофе и курила в окне, глядя на прохожих. теперь я пью кофе и ем традиционный бутерброд из черного хлеба с маслом и также смотрю на прохожих. в перерыв на работе после обеда я выходила курить, теперь после еды я завела традицию обходить здание офиса вокруг. в кафе курить теперь нельзя, кстати, с ужасом вспоминаю, как приходилось выбегать на улицу курить легко одетой - тоже не польза для здоровья.
5 много плюсов в виде отсутствия постоянной вони сигарет вокруг, сон стал лучше, запахов больше, цвет лица здоровее, лучше настроение, нет истерии по поводу того, если покурить невозможно.
6 я знаю сколько я примерно тратила на сигареты денег в месяц, на эту сумму я каждый месяц по купаю себе что-то вкусное) или какой-то подарок, в общем что-то приятное. каждый месяц в день когда бросила курить на работу приношу конфетки или пирог, коллеги довольны)
7 сигареты есть в зоне прямого доступа, дома, на работе, в сумках некоторых. ну то есть как бы подсознательно я могу покурить в любой момент и это меня может быть первое время успокаивало. сейчас все равно. с курящими друзьями общаюсь спокойно, даже разрешаю покурить у окна, где когда-то курила я, вонь стоит нестерпимая, как мне кажется)))) в общем желания курить не возникает вообще.
всем удачи, сил и мужества на пути к свободе) не курить - очень круто.