Конечно хотелось бы посетить, но по времени уже поздно, да и только на ее посещение надо отвести хотя бы полдня.
Так что не в этот раз. В галерее произведения искусства, которые собирались не одно столетие династией Медичи и последней ее представительницей были переданы в дар жителям Флоренции. Не правда ли шикарный подарок!
Под колоннами галереи нашли свое убежище художники.







Из под арки попадаешь на берег Арно и самому знаменитому мосту Флоренции Понте Веккьо.
Написано о нем уже немало, поэтому поворяться не буду.


Больше всего мне нравится на крытая галерея и аркады под ней, а домики павильоны, которые как к скале прилепились к мосту и выглядят очень органично и единым целым.

На какое-то время просто зависаем на набережной в разглядывании мельчайших деталей моста.



И по мосту переходим на противоположную сторону, чтобы покинуть город и искать ночлег.
На мосту не протолкнуться. Вот что значит популярность. И ведь нет никакого ажиотажа. Просто все толкутся у витрин, где не будут ничего покупать и просто делают памятные снимки (это в такой-то толпе?).

Там где открытые арки и можно подойти к краю моста, с другой стороны находится памятник Бенвенуто Челинни, к которому тоже толпа пофоткаться. Стала замечать, что меня это раздражает, хотя сама порой ношусь с этими кадрами "на память". Просто странно зачем все фоткают памятник? Ну что в нем интересного? Вот на той стороне классная лестница убегающая вверх. Ну почему-то ее никто не снимает. Вся тусня именно здесь на мосту, где вообще ничего нет, что может потом скрасить твой досуг с друзьями. Вот типа я на мосту. У народа настоящая шизофрения.
Среди толпы ходит нищенка с протянутой рукой и в розовом халате. Одна нога у нее странно белая с красными болячками типа оспин. Уже дома я увеличила этот снимок и увидела, что это обман. Бабуля просто раскрасила свою ногу для привлечения внимания к убогости.

Ну вот огромная толпа проскочила и мне удалось сделать снимок галерей наверху. Вазончики с цветами - очень мило, но в толпе на них натыкаешься.


На углу есть продовольственный магазин, наверное единственный в этом месте, потому как в нем не протолкнуться. Очереди от входа. Но нам нужны соки, багет и молоко на ужин. Рука неоднократно тянулась к заманчиво выглядевшим сырам, но пришлось "взять себя в руки".

Виды с противоположного берега.

Скульптура неизвестного человека во власянице (сын загородил табличку с названием). Сзади такой колючий мех прощупывается.


Piazza Demidoff с симпатичным павильоном закрывающем памятник от непогоды.
Площадь названа в честь нашего Демидова. Эта историческая фамилия должна быть знакома многим. Николай Демидов потомок тех самых богатейших Демидовых владельцев заводов.

Демидов, проживая в Сан-Николо в Ольтрарно, бедном районе Флоренции, старался облегчить жизнь местным жителям, чем снискал уважение горожан. Он основал и содержал до конца жизни приют для престарелых, аптеку, бесплатную начальную школу для 160 мальчиков из бедных семей.
Сразу после смерти Николая Никитича его дети заказали у скульптора Лоренцо Бартолини мраморный памятник, который должен был увековечить отца. Поначалу предполагалось, что памятник разместиться на Вилле Сан-Донато, принадлежавшей Демидовым. Скульптурная группа была завершена лишь в 1871 году учеником Лоренцо Бартолини Паскуале Романелли. В центре композиции - памятник Николаю Никитичу Демидову, изображенному в виде римского сенатора, обнимающего своего сына. Женская фигура, сидящая с лавровым венком у ног сенатора, символизирует Признательность населения Флоренции. По углам постамента располагаются четыре аллегорические скульптуры – «Природа», «Милосердие», «Искусство» и «Сибирь». Тогда же было принято решение поместить композицию на площади Мулина ди Сан-Джорджио, примыкавшей к Палаццо Серристори. Площадь, соответственно, была переименована в площадь Демидова (Piazza Demidoff).

Когда вернулись к машине подозрительного афроитальянца уже не было.
А мы пытаемся выехать из города имея на руках только автомобильную карту. Но там слава богу есть небольшие карты крупных городов, где отмечены развязки в город и более менее понятно на какую трассу выехать. Флоренция была в том числе.
Хочется попасть на ту же трассу S67, но движение в одну сторону и мы сворачиваем по знакам и абсолютно теряем направление. Едем по главной надеясь еще найти выезд на автостраду и вдруг (О, чудо!) я вижу указатель на площадь Микеланджело. Разве можно проехать такой объект?
Тут же рядом колонка с водой. В этой поездке мы взяли с собой только две бутыли с водой, и две маленькие по 0,5л (прогулочный вариант). Запас воды пополняли дома у итальянцев. Из крана у всех питьевая вода. Или вот из таких колонок.

Ну а теперь виды. Это пока лучшие виды, что мы видели на город.





Погнали в Ливорно. Вернее до Ливорно, потом вдоль побережья искать место ночлега.
Мы конечно до последнего надеялись, что нас кто-нибудь приютит из Флоренции, но ни в близлежащих городах ни в самой Флоренции гостеприимных коучей не нашлось. Сначала нам ответил один пожилой мужчина, но у него было много требований к постояльцам вплоть до совместного приготовления ужина и знания очень хорошего английского. С английским мы оказались в пролете, когда он позвонил нам на мобильный. В итоге мы получили отказ. И прогулка по вечерней Флоренции отметалась напрочь, а так же и дневная прогулка с посещением всех церквей. Поэтому пришлось по ходу поездки перекраивать свой график.
Следующая ночь нас ждала все-таки во Флоренции, но бродить целый день по Флоренции муж отказался и мы решили заночевать ближе к Лукке, т.е. на побережье и оттуда начать утренний осмотр.
В итоге мы нашли трассу ss67, которая вела в Ливорно и помчались на море. Эта трасса обходит Ливорно сверху и выходит прямиком к Лигурийскому побережью. А вдоль побережья идет трасса ss224 и три приморских небольших города. Первые два мы проскочили и даже не заметили. А вот в последнем Marina di Pisa Алексею пришлось ехать медленно, т.к. дальше дороги не было и это последнее наше пристанище, где можно найти ночлег. Думали может увидим кемпинг. Не тут то было. Как и в первой поездке по Европе, кемпинги возникают только тогда, когда их не ищешь. Когда же они нужны, они как грибы прячутся.
Я всматривалась по обе стороны, чтобы найти пододящее место для ночлега. Нам в принципе подошло бы любое место не у дороги и хотя бы с травой и кустами.
Ага, вижу проезд, вроде как к морю и шлагбаума нет. Рядом заброшенная стройка.
То что надо.
На небольшой парковке уже стоит авто. Мы пристроились рядом. По выложенной сначала бетонными плитами, а потом деревянными, дорожке мы вышли через песчаные холмы с небольшим сосняком на пляж.

На берегу кафе, убранные лежаки. Сначала мелькнула шальная мысль, а не заночевать ли прямо на пляже, взять лежак и в спальном мешке. Классно! Шум волн, ветер. Но мои размышления прервал афроитальянец выглянувший на шум из бытовки кафе.
Оказывается он здесь охраняет. Вот незадача. Он подозрительно на нас поглядывал и жестами показал, что территория частная и неплохо бы нам отсюда свалить.
Мы молча покинули пляж, но уже окончательно решили для себя, что ночуем здесь.
Мы облазили холмы в поиске удачного лежбища. Вроде нашли. Решили сначала поужинать, а потом перебазироваться.
Кому-то надо было спать в машине на случай угона или взлома. Данил согласился спать в мешке. Я осталась в машине. Закрылась изнутри, но все равно было немного страшно. Посреди ночи подъехал на стоянку еще кто-то и ушел в сторону кафе. Потом вернулись двое, видимо тот что приехал забрал афроитальянца с собой и обе машины укатили. Только когда я осталась одна наконец-то смогла уснуть.