italalla » 30 ноя 2014, 23:05
Мы еще погуляли вокруг центрального атриума. Вечером пошли на ужин. Ненси нам поменяла вторую смену на первую. Хочу заметить, что именно в этом круизе логичнее было ходить во вторую смену. Первая очень плохо вписывалась в распорядок дня и в те условия, которые предоставлял корабль.
Все стоянки заканчивались около 5 часов, нужно было быстро прибежать, переодеться и идти на ужин. В то время, как бассейн работал до 19 часов, буфет вечерний предлагал большой ассортимент и бояться, что останешься голодным, не приходилось. В день в Барселоне мы вообще прибежали на корабль в 18 часов и сразу, не переодеваясь, пошли на ужин. Мы даже хотели его пропустить, но надо было попрощаться с друзьями по столу и официантами. В общем, я бы советовала себе и другим именно на Серенаде брать вторую смену ужина. К тому же, все распродажи в магазинах тоже были около 19 часов, многие шоу в атриуме происходили незадолго до нашей смены ужина. Впервые мне первая смена не была столь комфортной, как вторая. А вот «My dining» я бы вообще не выбирала бы. На него всегда стояли очереди. Разрыв между первой и второй сменой – очень большой. Первая – в 18.00, а вторая – чуть ли не в 21 час.
Обслуживание в ресторане по мне было просто идеальным. У нас были, как обычно, старший официант и его помощник. Каждый вечер они рассказывали о блюдах, давали совет от шеф-повара и «от себя», что выбрать. Беру в кавычки, потому что казалось, что они просто выучили текст, но тем не менее, помогало ориентироваться в блюдах. Был еще и метрдотель, который представлялся старшим официантом, но, по сути, он просто отвечал за порядок в своей зоне столиков. За все время круиза он подошел к нам раза три, справляясь об обстановке и наших пожеланиях. Но верхом совершенства явились его действия в предпоследний вечер круиза. Он подходил к каждому гостю, который заказал королевских креветок (или лангустов, в общем, морепродукты «праздничного разлива») и разделывал каждому их сам, причем, он был в белом костюме.
Официанты выполняли каждое твое желание, меня даже пару раз с ложечки кормили. Приносили все блюда, что заказывали. В меню многие блюда повторялись изо дня в день, но были и новые. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, например, на Косте, на которой мы плавали раньше, каждый день всегда подавали новые блюда, и некоторые проходили мимо нас. Выбирая одно, я могла или не заметить другое, или просто его не заказать, так как мне и так было много. С другой стороны, разнообразие тоже приветствуется и является плюсом для компании. Но я не роптала. Мне понравилось эскарго, я его заказывала несколько дней подряд. Порции были не так изысканно оформлены, как на некоторых кораблях, зато достаточно большие. Если заявлена ножка, то это будет ножка, а не срез с нее. Если написано «утка», то будьте спокойны, что четвертинку от нее получите. Очень вкусные были десерты. Мне практически все понравились. Каждый день в меню был представлен тот или иной повар, представитель той или иной страны, и соответственно уклон был в их национальную кухню. Даже итальянцы оценили равиоли, заявленные в меню. А я сомневалась. Т.к. повар, готовящий итальянскую кухню, не был, вроде бы, итальянцем. Поэтому тирамису я тоже не заказала. В конце ужина официанты рассказывали программу на завтра. Именно то, что написано в газете, то, что относилось к ресторанам и высадке с корабля. В ресторане же можно было купить винные и другие пакеты. Официанты забирали карту и наклеивали на нее стикер. У меня два раза карта выходила из строя, мне ее меняли на ресепшене и снова наклеивали стикер в ресторане.
К чести официантов, должна вспомнить один инцидент. Мы в первый ужин увидели в меню, что к десертам подают чай и кофе. Попросили 2 каппуччино. Помощник официанта попросил потом мою карту . Когда официант принес чек на 10 долларов, я спросила, за что. Он спросил в свою очередь: «А вам не сказали, что кофе платный?» Я отвечаю: «Нет, в меню просто написано, что можно заказать кофе». Тогда официант отменил оплату, сказав, «Извините, мэм, мы вас не предупредили о том, что кофе платный, мы отменяем оплату, но на будущее сообщаем вам, что только простой кофе и чай – бесплатны». Вот так вот. Эти официанты и компания выросли еще больше в моих глазах.
Один раз мы обедали в ресторане. Там – свободная посадка, но вино, которое вам открывали за ужином, вам могут легко принести по запросу. Достаточно назвать номер столика за ужином. Обслуживают быстро. Выбор блюд по меню. Интересная подача салатов. Подходим к «круглому столу», внутри которого за стеклом стоят работники кухни. В мисках лежат разная зелень, бобы, ветчина, сыры, морепродукты, яйца, оливки и т.п. Вы показываете на то, что вам нравятся. Повара накладывают в большую миску все это, на последней стадии конвейера вам предлагают выбрать соус, все вместе смешивают и выкладывают на тарелку. Такой смешанный салат по-американски. Некоторые удивлялись. Мне лично понравилось. Но если не хотите все смешивать, просто не просите соус. Хотя, мясо и рыба вместе тоже не всех обрадует. Тарелок для самостоятельного выбора блюд нет. А вот за столом заказываете супы и горячее уже по меню.
На корабле есть можно было все время и везде. Из того, что помню: буфет на 11 палубе, называется, как и на других кораблях Роялов .Мне тяжело запоминать эти названия, посмотрите в последнем отчете Ненси – то же самое, типа Винджеймер, Что было на завтрак? Станции омлета и яичницы, просто яйца, скрабл, бекон, фасоль в томате, сосиски, жареные шампиньоны. Много фруктов, много всяких мюсли. Йогуртов выбор не ахти. Сыров почти не было. Жареная картошка была, семга, сельдь и прочее были, но их надо было искать. Только в одном месте они находились. Всякие сладкие массы, соусы. Я уже не помню всего. Я – консерватор и брала почти одно и то же. Даже каши были. Подруга ела, я не пробовала.
На обеде были пару раз в этом же буфете. Очень много блюд для любого вкуса. Мяса не много, а очень много – всякого-разного. Гамбургеры – это «их все». Собирай сам и наслаждайся. Картошка фри тоже есть. Но пюре было просто нежнейшее, как дома. Всегда его брала. На обед же навалом всяких десертов и фруктов. Не скажу, что фрукты были чересчур сладкие, но кое-что попадалось. Мороженое было. Я не ела, просто видела вафельные рожки и автоматы. Про соусы уже писала. Много-много, кому какие нравятся.
Рядом находится “Dining room”, в газетах пишут, что там тоже кормят. Но, может, я чего не поняла, но я видела только ту комнату, в которой на столе стояла куча автоматов с холодной и горячей водой, с кофе-чаем, что можно было наливать в любую тару круглосуточно. Чем и пользовались японцы и другие круизеры. Наливали все это прямо в термосы и бутылки. Я тоже пару раз носила в каюту чашки и наливала воду в бутылки «назавтра».
Но вообще, с «соками и напитками» бесплатными – беда. Чуть подкрашенная вода называется «айс-ти» , с кучей льда и безо всякого вкуса. Сок то был сильно разбавленным, то меньше. Вот что более-менее было похоже на напиток – это лимонад. Хоть он был и совсем прозрачный, «белый», он по вкусу все же был лимонадом. Кофе “regular”, то, что у нас называют американо, не был таким противным, как на некоторых других кораблях, у которых кофе как бы является национальным напитком.
Около крытого бассейна был буфет, в котором раздавали мексиканские «такосы» - лепешки с начинкой, резали мясо, там были десерты и т.п. Это заведение работало до 1 ночи точно. Там же или рядом я видела днем и миски с салатами, и даже чипсы для отдыхающих у бассейна.
На 5 или 6 палубе у центрального атриума был бар с кофе и другими горячими напитками. Они были за деньги. Зато там же находились разные рулеты и бутерброды, которыми можно было перекусить. Но я не видела, чтобы народ их активно поедал. А вот кофе там пили.
Было три платных ресторана. Мы туда не ходили, но они тоже, как я догадываюсь, такие же, как и на других кораблях Роялов. Один – гриль, другой – итальянский и третий – азиатской кухни.
Баров было несколько. Практически все они находятся на 5-6 палубах и на 11-12 палубах. Мне очень понравилось обслуживание и там. Все очень внимательны и быстры. Если раньше на других кораблях мы выискивали любимчиков, то тут просто все, с кем мы сталкивались, работали идеально. Заметили, что среди официантов и барменов достаточно народу из Восточной Европы. Мы познакомились с чехом, македонцем, с парой украинцев. Но, если честно, все они работали менее резво и старательно, нежели представители «южных» стран. Из тех, кто нам попадался, были чаще всего люди из Филиппин, Маврикия, Турции и других стран.