m.e.g писал(а) 05 ноя 2014, 11:42:Сунул нос в отчет Банка - я платил за Tindevegen карточкой. Сняли 75 НОК. Саша Rudankort писал недавно стоимость - 70 НОК. И то, что оплатить можно только картой.
То-то мне показалось, что они нехило скинули въездной сбор. Мы тоже платили 70 в прошлом году, и тоже только картой.
Veil* писал(а) 26 сен 2014, 11:49: А мне кажется, там подразумевался двойной способ оплаты - разве на аппарате нет отверстия для монет?
В середине июля тоже проезжали Aursjovegen. Монетоприемник был заклеен! А мы так старательно копили монетки.))) Так что расплатиться можно было только картой. Уж не знаю - временная это мера или нет, но иметь ввиду надо.
VVT5 писал(а) 27 ноя 2014, 22:57:А стоимость аренды жилища и кемпингов можете выложить,если это не секрет,конечно ?
Какой же может быть секрет? Палатка в кемпинге 150-250 НОК Домик в кемпинге 300-1000 НОК и более. Цена зависит от популярности места, сезона (высокий сезон с 15 июня по 15 августа), категории (наличия удобств, размера площади, уровня комфорта). Душ, стиральная машина, лодка, Wi-Fi, подушки-одеяла могут входить в оплату, а могут предлагаться за отдельную плату.
Великолепный отчет. Фото просто изумительные. Природа Норвегии просто неповторима и вам , Евгений , удалось её показать во всей красе . Присоединяюсь к отзывам о Снежной дороге и диким стоянкам.
konatava писал(а) 05 ноя 2014, 10:51:А то я все думаю, что это только я в фермах ничего не понимаю
Что-то именно эта ферма ничем не привлекла.
Вот уж сколько людей , столько и мнений. Все зависит от настроя. Я думаю , что красота фермы не только в этом виде на фьорд. Интересно посидеть на склоне и полюбоваться фьордом никуда не торопясь. Подумать о необычности расположения фермы , о красоте окружающих гор. О кристально чистом воздухе , о людях , которые здесь живут.Вспомнить историю . Интересно пройтись пешком вдоль ручья , который стекает сплошными причудливыми и завораживающими водопадами, посмотреть домик на курьих ножках , лес, тропу , мост через ручей . Здесь грибов видимо – невидимо. Мы были в туман – вообще все выглядит как в сказке. А где же сама ферма? Здесь можно сделать много «нестандартных» снимков. Мало того , нам ещё довелось поговорить с хозяйкой фермы и выслушать её рассказ о себе и о ферме. Конечно , после этого у нас было столько впечатлений …
Эту дорогу называют также Roldalsvegen/Roldal road. С 2011 года вместе с 13-й дорогой 520-я входит в Национальный туристический маршрут Ryfylke.
По-существу, 520-я соединяет Roldal и Sand. Этот путь является альтернативным к известной магистральной 13-й дороге. Последний вариант, конечно быстрее и дешевле, на нем на один паром меньше. Мы выбрали 520-ую по многочисленным советам форумчан.
Лучшей рекомендацией для меня была фраза Александра Rudankort'a
В Галопом по Норвегии. Июнь 2009. Rudankort писал(а) 06 июл 2009, 01:21:520-я оказалась очередной узенькой горной дорогой. При этом она весьма длинная, и на всём своём протяжении постоянно вихляется из стороны в сторону, ныряет вниз, снова поднимается вверх - одним словом, ведёт себя совершенно неприлично для нормальной автомобильной трассы. … Кажется, это первая норвежская дорога, от которой я реально устал. Под конец меня даже стало немного укачивать. Не самый простой маршрут. Но красивый.
Так что же мы увидели? Высокогорная часть 520-й дороги лежит между Roldal и Sauda. Дорога поднимается в горы постепенно, серпантинов с большим числом поворотов – нет. Тем не менее незаметно для себя мы поднимемся почти под 1000 метров.
Сперва 520-я идет вдоль озера Roldalsvatnet. На фото видна и магистральная 13-я дорога – вон она идет вдоль берега.
Погода отличная, ветра нет, солнце жарит – но в машине прохладно. Кстати, именно этот знойный день закончился заходом солнца, изображенным на самой первой фотографии темы. Водная гладь озера – как зеркало. И в этом зеркале отражаются островки, горы, снежники , облака. Далеко внизу, на берегах – норвежские деревеньки, далее – крутые лесистые склоны. Еще выше – заманчиво блестят снежники. Знойный день покрывает дали туманной синеватой дымкой. Дорога ведет нас все выше и выше.
Два ходячих пушистых шашлыка направляются туда же. Что такое у них в ушах? А, это пробки/беруши - чтобы гудки раздраженных автомобилистов не нарушали тишины и гармонии. Посмотрите на них внимательно - умиротворенность в их фигурах и спереди и сзади.
И вот мы уже высоко в горах.
Пейзаж стал заметно суровее. Горные пики, неприступные скальные стенки, каменные осыпи. Почти нет растительности.
Водопады прыгают с вершины в озеро как горнолыжники спускаются по склону – в несколько прыжков, скрываясь за горной складкой и неожиданно на скорости появляясь снова уже в стороне.
С этой суровостью и неприступностью диссонирует множество небольших горных озер с прозрачной изумрудной водой. И чем дальше – тем большее удивление и восторг вызывают эти горные озера на 520-й!
Поверхность воды – не шелохнется!
Голова кружится! Кажется что нужен всего один шаг, чтобы прыгнуть в это бездонное голубое небо. Небо, которое вокруг – и сверху и снизу.
Не могу передать словами! И слева, и справа - такое же бездонное небо в таких же голубых озерах.
Куда мы попали? Это какое-то зазеркалье!
Вода в озерах – изумительная. Прозрачная, голубая, с изумрудным оттенком. И холодная. Не забывайте, что мы с Вами в знойной Норвегии и солнце жарит уже не первый день. И здесь, в горах - а высота почти 1000 метров - контраст жары и прохлады особенно чувствуется.
А что там за каменные островки? Какая прелесть! Нельзя ли приблизить?
Да это тролли, много троллей. А один - похож на мишку! Нельзя ли еще приблизить?
Да там сердечко – знак вечной любви и бескорыстной дружбы! Это тролли признаются в любви к путешественникам? Или этот знак оставили путешественники – знак любви к Норвегии?
Так вот почему на небе солнце, вот почему который день нас не поливают дожди. Вот почему природа сверкает своими красками в полной мере, туман и тучи не скрывают вершин, а холод норвежских ветров не сводит судорогой пальцы фотографа.
Но уже близко окончание горной части 520-й дороги. Вот и озеро Svartavatnet. Дамба с водоспуском.
Такой знак встретился нам впервые. Ах, если бы мы встретили его раньше, на берегу Хардангер-фьорда! Тогда бы смогли заснять 520-ю на новенькую видеокамеру!
А теперь – едем без видео. Одни статические фоты. Вот Виталий Иванович просит передвинуть пару камней, чтобы они поместились в кадр.
И снова марсианский пейзаж
Впрочем, местами виды очень притягательные и уютные. Как хорошо отдыхать в этих местах летом! И представляю, как хорошо отдыхать в этих местах зимой!
Правда, дорога до дачи иногда не проста.
А наш путь начинает спускаться.
И в конце концов выводит нас на берег Saudafjorden.
Это не значит, что 520-я кончилась – окончился только ее высокогорный участок.
А впереди еще треть дороги вдоль красивейшего фьорда, водопады, туннели.
Правда, по не понятной причине, мы как-то промахнули мимо водопада Svandalsfossen. Прозевали и сам водопад, и оранжевые велосипеды, и вазоны с цветами на них.
Хочу обратить внимание читателей, что именно в июле высокогорная часть 520-й дороги предстает в том великолепии, в котором увидели ее мы.
Я поискал в наших отчетах фотографии, сделанные в одном и том же месте. И нашел всего одну пару, но она хорошо проиллюстрирует отличие, о котором я говорю. Вот, что видели мы: 3439
А эта фотография из Наташиного отчета. Посмотрите, какая существенная разница: озеро покрыто льдом, зелени нет. И это 18-го июня!
Но не надо думать, что в этом июле в горах на 520-й совсем не было снежников. Они были. Вот, например, один мы сфотографировали:
Ну а водопады – наоборот – надо смотреть в мае/июне. В августе/сентябре в них уже нет того буйства стихии, которое можно видеть в начале лета.
http://www.visitnorway.com/ru/product/?pid=121629 писал(а):You can now discover the National Tourist Route using our free app Ryfylke Multiguide. This guide for smartphones is a multimedia guide to points of interest along the way. It can be downloaded and used without roaming costs
И при том – бесплатно в роуминге. Что это означает? Кто-нибудь пользовался?
Последний раз редактировалось m.e.g 14 май 2015, 00:48, всего редактировалось 9 раз(а).
m.e.g писал(а) 20 дек 2014, 19:51:И при том – бесплатно в роуминге. Что это означает? Кто-нибудь пользовался?
Не пользовался. Тем не менее думаю, что означает следующее. Загружаете приложение (гид и маршрут) на свой девайс. А дальше при прибытии в очередной пункт назначения автоматически будут показываться фото и туринформация.
Ой, как я люблю такие дороги! Казалось бы, они похожи, но, тем не менее, каждая хороша сама по себе. Всегда выбираем такие, альтернативные. У нас уже и навигатор об этом знает, иногда уж завезет, так завезет Женя, здорово! Красотища!!!
Sherg писал(а) 21 дек 2014, 11:02:Не пользовался. Тем не менее думаю, что означает следующее. Загружаете приложение (гид и маршрут) на свой девайс. А дальше при прибытии в очередной пункт назначения автоматически будут показываться фото и туринформация.
Ну да, конечно. Это понятно. Но как это произойдет without roaming costs - провайдер же своего не упустит? Veil*, Beg Un, konatava спасибо за приятные отзывы.
Veil* писал(а) 21 дек 2014, 11:02:фото дамбы с многочисленными каскадами особенно впечатлило
Да? Одна типография выпросила у меня эту фотографию в полном размере для календаря на 2015-й год. Обещали сигнальный экземпляр прислать.
m.e.g писал(а) 21 дек 2014, 15:12:Одна типография выпросила у меня эту фотографию в полном размере для календаря на 2015-й год. Обещали сигнальный экземпляр прислать.
У меня машина Nissan Note, по-русски Енот. Есть интернет-клуб Енотоводов. Считается самым дружным среди автоклубов, потому что в реале встречи проходят по нескольку раз в год. Когда колонна почти из сотни Енотов с флагами едет по трассе, пешеходы замирают на обочинах, а встречные водители одобрительно моргают фарами... Кстати, обсуждалась идея в 2015 году сделать групповой выезд в Норвегию. До падения рубля обсуждалась. Так что реальные перспективы не ясны. И каждый год выпускается календарь с фотографиями Енотов. Мой Енот (на фоне норвежских водопадов, острых Зубов дракона, видов Хардангервидды и т.д.) тоже не раз бывал в календаре. Мои попутчики уже смирились с неожиданными остановками и тратами времени на то, чтобы Енота загнать на нужную позицию, дождаться, пока все помехи удалятся, солнце высунет лучик из-за тучи и т.п. В этом году календарь еще не видел, только обложку. Это Ейдфьорд. Да, что-то я отвлекся. Фотографии для календаря я выкладывал через photofile/qip, там же у меня фотографии и для отчетов, в частности - для этого. Вот они и заглянули в альбом Норвегия-2014.
С большим трудом на летней резине съехали по леднику в долину. Там три крутых поворота и песком совсем не было посыпано
Эта желтая перечница нам встречалась несколько раз. Обновляла белую пунктирную линию по краю проезжей части. Надо сказать, что на узких норвежских дорогах эта линия весьма помогает грамотно разъехаться со встречной машиной. Просто правое колесо ведешь по линии и надеешься, что навстречу едет адекватный водитель. И что не привычно: ни разу так не было, чтобы край асфальта был с ямой и грязной лужей.
Единственное место, где мы в этот жаркий июль встретили высокие снежные бортики в горах. По центру фото - каменная дамба на озере Styggevatnet. Это озеро – замечательное место, о нем речь впереди.
Подъем к дамбе - эта дорога ведет путешественников от фъорда к озеру Styggevatnet.
Новый мост на 13-й дороге через Eidfjord. Сразу за ним – та круговая развязка в туннеле, фотография которой была раньше.
А это – другой мост, тоже в знаковом месте – через Lysefjord на 491-й дороге.
Когда говорят о красотах Норвегии, называют прежде всего фьорды, горы, ледники, водопады, горные озера. А я добавлю в этот список – долины. Узкие или по-шире, извилистые или не очень, с порожистой речкой или изумрудными озерами, с пешеходной тропой или асфальтированной дорогой – они все разные.
И некоторые запомнились навсегда.
Utladalen
По дну шумит порожистая речка, где-то узкая и бурная, где-то широкая и с перекатами.
Склоны долины покрыты густым вековым лесом, здесь прохладно в самый жаркий день.
Не правда ли – симпатичная дорожка, выложена камнями аккуратно и с любовью?
Спины хребтов, образующих долину, местами покрыты снежниками, с них тут и там падают в долину небольшие водопады: чаще всего они неширокие, но высокие. Я бы сказал – стройные.
Иногда склоны долины являются крутыми, скалистыми уступами. Или громадными окаменевшими оползнями с камнями, покрытыми мхом, как мягким покрывалом.
Тропа становится узкой и немного опасной, но не бойтесь – кто-то заботливо установил перила.
Мы идем без багажа, если не считать фотоаппараты. Да нам ничего и не нужно. В любой момент можно набрать чистейшей ледяной воды из горного ручья или реки. И полакомиться земляникой, черникой, малиной.
Читаем на указателях, что до конечной точки тропы – водопада Vettisfossen 6.5 км в одну сторону. Так далеко мы не пойдем – ограничимся интересностями по-ближе. Но как можно остановиться, когда каждый поворот тропы открывает новые виды, новые красоты, новые неожиданности.
А это – грузовой подъемник на вершину горы. Для ящиков с пивом. Там, как обещают указатели, кафе и красивые виды. Но подъем не деццкий и нам не по пути. К тому же - пассажирского лифта нет, так что мы не пошли.
А вот и ферма – есть какая-то сюрреалистическая нереальность в соседстве современного авто и вековой хижины.
Потолочные балки все разные, грани бруса кривые. Это сделано не на лесопилке – это сделано вручную топором бог знает в каком году. И это не музейная композиция, это из реальной жизни – там живут люди.
А как Вам нравится эта избушка на курьих ножках – почти в буквальном смысле.
Еще немного вперед – и, о чудо!
Подвесной мостик над диким шумящим потоком.
Когда встаешь на него ногой, еще у самого берега - он начинает качаться. Делаешь пару шагов - и он раскачивается не на шутку. Всего-то две пары железных тросов и тоненькие дощечки поперек.
И голова кружится от мчащегося внизу потока сумашедшей воды, от водоворотов и брызгов, разлетающихся во все стороны. Не страшно ни чуточки, но руки сами собой крепко держатся за тросы. А ноги внимательно следят, на какую дощечку встают.
Еще вперед по тропе – и вот он, Vettisfossen.
Он громадный и падает с головокружительной высоты. И каждую секунду несет с собой уйму воды. Она образует искрящийся сумасшедший поток, ищущий исход среди камней.
Ледяная вода в жаркий день – мы пьем ее из ладошек и наливаем в бутылочку, которая сразу же покрывается капельками холодного пота.
И моем ледяной водой лицо, руки, шею. И как приятно опустить в ледяную ванночку натруженные ноги! (Когда мы договаривались с Дашей о встрече у водопада, она думала об истоке, а мы - о подножии. Как Вы понимаете, наверх забраться - не так то просто. Да и обратно на попе не съедешь. )
А потом мы лежим на теплых от солнца камнях и греемся. Не у каждого водопада можно схватить такой кайф!
Вокруг никого. Сегодня мы много раз успели поджариться на знойном солнце и замерзнуть от ледяной воды и холодных брызг. Но тепло пропитанных солнцем камней – это самое-самое то. Мы лежим, смотрим в небо – вставать и уходить не хочется. Как так вышло, что мы даже не заметили, что отмахали почти 7 километров?
А теперь у нас обратный путь такой же длины, длинный перегон на машине, потом - Снежная дорога, Stegastein…
Звоню в Vang-camping в Gudvangen’е, говорю, что прибудем поздно. “А так не случится, что завтра утром Вы рано уедете?” – простодушно спрашивают на том конце, видимо наученные горьким опытом. “Мы за все заплатим” – прямолинейно утешаю я и чувствую, что этих слов достаточно, чтобы на том конце были спокойны. И как досадно, что некоторые путешественники из России…
В заключение скажу, что я первый раз в долине Utladalen и она произвела на меня неизгладимое впечатление. И на моих спутников тоже.
Полагаю, что она таит в себе еще много секретов – стоянка была полностью заставлена машинами, а на мостике и у водопада мы были почти одни. Так что впереди без сомнения – треки по Utladalen. Мы еще вернемся!
(Продолжение следует)
Последний раз редактировалось m.e.g 03 май 2016, 21:28, всего редактировалось 2 раз(а).