Снежная дорога Эта дорога имеет номер Fv243, ее высокогорная часть надписана на Гугл-картах как
Bjorgavegen. (Кстати, не нашел, что означает это название).
Ее также называют
Aurlandsvegen – потому как ведет к Аурланд-фьорду.
Ну а название
Snøveien / Snow road / Снежная дорога она получила потому, что даже летом во многих местах высоко в горах она проходит через снежники, да так, что образуется полутуннель с высокими снежными стенками.
Кстати, такие полутуннели характерны и для Tindevegen и для многих других высокогорных дорог Норвегии. Но именно 243-я получила наименование Снежной!
Но это лето жаркое, уже миновала середина июля и никаких снежных полутуннелей на самой дороге нет.


А вот снежников все еще кругом полно – можно попрыгать и побегать, поиграть в снежки.

Познакомьтесь – это Виталий. Он так доволен, потому что попал… Не скажу куда!
Кстати, дорога открыта только в сезон. Примерно с 15 октября до 1-го июня она закрыта, за исключением участка от Aurland’a до смотровой площадки Stegastein – этот участок открыт круглый год.
Длина дороги – 48 км, самая высокая точка – 1306 м.
Еще несколько фотографий:


А на следующей фотографии найдете 243-ю?

Наш Енотик смотрится супер на фоне горных пиков и снежников!


Этот пес приехал из Франции на кемпере. Его спутники катались на велосипедах по горным тропинкам, а он поспешал рядом.
Не знаю почему, он мне очень понравился. Так терпеливо, с некоторой грустью, но и с достоинством выносит он все тяготы своего путешествия. Прямо вселенская грусть!

Мы поздоровались. Я стал наводить фокус по его морде для более крупного снимка. И тут обнаружил впившегося в бровь крупного клеща. Сказал французам – они были в ужасе и тут же утащили пса на операцию.
Меня тоже не миновала такая напасть. Только я обнаружил клеща вовремя и умело удалил – петлей, сделанной из простой ниточки. Прямо ас в этом деле стал. В прошлом году в Чехии тоже у каждого участника было по клещу.
Снежная дорога – типичная норвежская дорога. Никогда заранее не знаешь, где встретишь препятствия. Некоторые уже расположились на вечерний отдых, некоторые бегут занять зрительские места на крутом повороте. Это их любимое место для наблюдения за судорожно тормозящими авто.

Я думал, что уже хорошо знаком со Снежной дорогой. Но, как оказалось, есть еще на ней неизвестные для меня места.
Вообще-то я не собирался заглядывать в этот мрачный вход, полагая, что там туалет.

Но мои спутники звали меня. А я только удивлялся их настойчивости. Но в конце концов - согласился.
Всякий, кто скажет, что Норвегия отличается нетронутой природой, чистотой и
полным отсутствием мусора, будет, конечно, прав. До тех пор, пока не проедет по 243-й. И не наткнется на кучу мусора, как мы.
Если при слове “мусор” Вы подумали о куче старья, выброшенных банках, старой одежде и тряпье, горе сломанных вещей, то вы попали в точку.

А каков медведь? Вот уж неожиданная встреча!
Это маленький "Музей мусора", всего одна витрина-экспонат. Но ни с чем не перепутаешь.
P.S. Встретил на форуме и другое название - "Нора клептомана". Звучит даже лучше.
Но самое интересное ждало нас впереди - на смотровой площадке Stegastein.
Я имею в виду не сам вид на Аурланд-фьорд - узкий, окруженный высокими горами, с изящным поворотом уходящий к своему устью у Нерой-фьорда. Сам по себе этот вид замечательный, запоминающийся и, возможно, лучший в Норвегии в этой категории.

И еще:

Я имею в виду совсем другое …
Мы подъехали к Stegastein, когда солнце уже скрылось за горным хребтом. Вы скажете, скоро должно начать темнеть! Ничуть не бывало. Вернее, конечно чуть потемнело,

… но потом стало рассветать!
Солнце действительно, скрылось за горой Undredal. Но в своем движении оно огибает эту вершину и снова появляется – уже над водной гладью Аурланд-фьорда.


Я сова. И рассвет для меня – редкое зрелище. Даже очень-очень редкое. А здесь Норвегия подарила нам восход солнца уже на исходе дня.
Мы потрясены – желто-оранжевые блики ложатся на зелень, светлеет, с каждой минутой солнце все больше встает из-за горы, освещает гладь воды во фьорде, бросает золотые лучи на наш берег фьорда…

И на фотографа – тоже. Познакомьтесь – Это Даша!

А вот и остальные мои спутники. Вечерней порой в золотистых лучах восходящего солнца!

Мы и так опаздывали в кемпинг, а неожиданный рассвет и вовсе затормозил наше движение. В результате мы приехали в кемпинг Vang в Гудвангене уже к 11 часам вечера. Правда, при бронировании я предупредил, что мы приедем поздно - на всякий случай я всегда предупреждаю. И администратор кемпинга был очень любезен - он ждал нас все это время, чтобы убедиться, что у нас нет проблем. И обеспечил нас жетонами для душа.

Кемпинг Vang заслуживает самых лучших отзывов. И по уровню обслуживания и по уровню цен. И никакой шум с дороги нам не мешал...
Часто возникает вопрос – стоит ли ехать по Снежной дороге – ведь существует альтернатива – 24-километровый Лердальский туннель, который сокращает путь вдвое, избавляет от горных серпантинов, подъемов и спусков.
Мой совет – без всяких сомнений выбирайте для маршрута Снежную дорогу.
Туннелей на Вашем пути будет множество. В частности – между Фломом и Гудвангеном Вас ждет 11-километровый туннель, который миновать невозможно. А какая принципиальная разница между 11-километровым и 24-километровым? Никакой.
А как же залы с подсветкой в Лердальском туннеле? Ведь хочется посмотреть. Тем не менее советую сэкономить 12 бессмысленных километров, требующихся для того, чтобы только посмотреть подсветку.
А замечательную, ничуть не хуже, подсветку посмотрите на развязке 7/13-й дороги у нового моста Hardangerbrua через Eidfjord. Кстати, круговая развязка в туннеле – для нас непривычная вещь.

Раз уж зашла речь об Eidfjord, перенесемся в тот район.