Стоит ли сейчас в кризис, при падении рубля, брать кредит/ввязываться в ипотеку.

Планирование семейного бюджета и внешние факторы: рост цен на продукты, ЖКХ, бензин, услуги.
Бытовая статистика, отличная от парадной.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Стоит ли сейчас в кризис, при падении рубля, брать кредит/ввязываться в ипотеку.

Сообщение zerokol » 04 дек 2014, 09:02

Собственно в ходе дискуссии в Отказались ли вы от будущих поездок из-за рухнувшего рубля? была высказана мысль что надо брать рублевые кредиты, и покупать на них материальные ценности, ну или ипотеку брать, в рублях
Кто-то возразил что дескать банки найдут как взять свое.
Там это офтопик, а тут это можно обсудить.

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9
недвижимость за рубежом

Re: Стоит ли сейчас в кризис, при падении рубля, брать кредит/ввязываться в ипотеку.

Сообщение Serji1 » 04 дек 2014, 09:15

Не стОит)) Кредиты можно было и до кризиса не отдавать, если у вас есть жилка мошенника Знакомый набрал на несколько лямов, имущество переписал, заплатил везде по паре раз и уехал в деревню, на природу, как стерлигов
P/S Есть кстати и юристы из бывших ментов что специализируются на опускании банков)) но... я бы не связывался
НЕ БУ ДЕТ. твердо и четко.
Serji1
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Re: Стоит ли сейчас в кризис, при падении рубля, брать кредит/ввязываться в ипотеку.

Сообщение miha.e82 » 04 дек 2014, 09:35

Модератор несколько вольно передал ход дискуссии, а зря. Я имело ввиду, что сейчас есть смысл взять кредиты, перевести их в мат. ценности. И ждать, пока рубль окончательно рухнет, чтобы расплачиваться обесценившимися фантиками.
miha.e82
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 66
Отчеты: 2

Сообщение zerokol » 04 дек 2014, 09:37

miha.e82 писал(а) 04 дек 2014, 09:35:Я имело ввиду, что сейчас есть смысл взять кредиты, перевести их в мат. ценности.

ну я вроде так и написал
zerokol писал(а) 04 дек 2014, 09:02:надо брать рублевые кредиты, и покупать на них материальные ценности,

zerokol писал(а) 04 дек 2014, 09:02:при падении рубля

план то выгодный даже при падении рубля в два-три раза, то есть когда до стадии "фантиков" далеко.
zerokol
Старожил

Сообщение Serji1 » 04 дек 2014, 09:39

miha.e82 писал(а) 04 дек 2014, 09:35:Модератор несколько вольно передал ход дискуссии, а зря. Я имело ввиду, что сейчас есть смысл взять кредиты, перевести их в мат. ценности. И ждать, пока рубль окончательно рухнет, чтобы расплачиваться обесценившимися фантиками.

Так повысят процентную ставку)) А если это невозможно, то по быстрому пропихнут нужные законы и всеравно повысят))
Serji1
полноправный участник

Сообщение miha.e82 » 04 дек 2014, 09:45

Учитывая то, что у большинства активного населения есть по кредиту, а кто-то уже старые кредиты новыми гасит, повышение ставки вот так вот - дело рискованное. Как бы люди не придумали, как избавиться и от банков, и от тех покровителей, кто пихнет такой закон.
miha.e82
полноправный участник

Сообщение zerokol » 04 дек 2014, 09:47

Serji1 писал(а) 04 дек 2014, 09:39:А если это невозможно, то по быстрому пропихнут нужные законы и всеравно повысят))

законы обратной силы не имеют
в кризис 98 года люди имевшие редкие на тот момент рублевые кредиты (да и вообще кредиты тогда были менее распространены) - в итоге оказались в выигрыше.
Да и про "народный гнев" то у нас власти так или иначе все таки пекутся, а тут речь идет о интересах "электората".
zerokol
Старожил

Сообщение Agent00x » 04 дек 2014, 09:54

Serji1 писал(а) 04 дек 2014, 09:15:Не стОит)) Кредиты можно было и до кризиса не отдавать, если у вас есть жилка мошенника Знакомый набрал на несколько лямов, имущество переписал, заплатил везде по паре раз и уехал в деревню, на природу, как стерлигов
P/S Есть кстати и юристы из бывших ментов что специализируются на опускании банков)) но... я бы не связывался

На каждую гайку найдется свой болт. Вот продадут банки долги чисто конкретным коллекторским агентствам и знакомый все вернет как миленький, только здоровье уже не вернет.

По теме. А во что вкладывать? Только в то, что вырастет резко в цене. А что это? В валюту уже поздно (уже все побежали и я побежал - верный признак, что скоро будет откат назад). В ипотеку? Под 15%? А недвига будет расти? Если бы все знали, что что-то будет расти в цене все бы туда вкладывали и цена этого перестала бы расти.
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Re: Стоит ли сейчас в кризис, при падении рубля...

Сообщение GiGaMrEternity » 04 дек 2014, 09:55

В 98 многие ЗП в долларах получали или в рублях по курсу доллара. Оттого и выиграли. А с того времени почти все перешли на рубли. И сейчас от падения рубля ЗП вряд ли повысится , только может уменьшится из-за сокращения расходов от отсутствия заказов.
GiGaMrEternity
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7

Сообщение Alex_xx » 04 дек 2014, 09:57

оно может и выгодно набрать кредитов и ждать когда обесценится рубль. Но я лично гашу досрочно ипотеку пока могу, чтоб как можно быстрее сбросить с себя это бремя.
Пусть и рубль через год будет уже не тот, зато душа спокойна. Доход он ведь тоже может меняться и не обязательно расти.
Alex_xx
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение ПрофиТ » 04 дек 2014, 10:00

Serji1 писал(а) 04 дек 2014, 09:39:Так повысят процентную ставку)) А если это невозможно, то по быстрому пропихнут нужные законы и всеравно повысят))

Давно не брал кредит, но по моему в договоре есть пункт, типа :
- банк может/имеет право повышать/пересматривать, кредитную ставку в одностороннем порядке.
ПрофиТ
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение miha.e82 » 04 дек 2014, 10:04

Я исходил из соображений, что ситуация с достатком у людей рано или поздно выровняется, и доходы года через 2-3 в валютном эквиваленте поползут вверх. Курс рубля же при этом укрепляться вряд ли будет. Заработать что-то на этом целью не преследовал, но вот если за квартиру надо будет отдавать в 2-3 раза меньше в абсолютном эквиваленте, это очень неплохо.
miha.e82
полноправный участник

Сообщение miha.e82 » 04 дек 2014, 10:17

ПрофиТ писал(а) 04 дек 2014, 10:00:Давно не брал кредит, но по моему в договоре есть пункт, типа :
- банк может/имеет право повышать/пересматривать, кредитную ставку в одностороннем порядке.
Это не так, иначе никакого смысла в договоре не было бы.
miha.e82
полноправный участник

Сообщение Serji1 » 04 дек 2014, 10:19

ПрофиТ писал(а) 04 дек 2014, 10:00:
Serji1 писал(а) 04 дек 2014, 09:39:Так повысят процентную ставку)) А если это невозможно, то по быстрому пропихнут нужные законы и всеравно повысят))

Совсем неудевительно))) говорят сейчас договоры сказочно кабальные. Кстати, ходят слухи что вот буквально с неделю назад кредиты как-то перестали раздавать)))
Serji1
полноправный участник

Сообщение miha.e82 » 04 дек 2014, 11:10

"Раздавать" перестали год-полтора назад. Очень много не хороших кредитов банки накопили. А вот за надежных клиентов с безупречной кредитной историей у банков и сейчас борьба.
miha.e82
полноправный участник

Сообщение ПрофиТ » 04 дек 2014, 12:01

miha.e82 писал(а) 04 дек 2014, 11:10:А вот за надежных клиентов с безупречной кредитной историей у банков и сейчас борьба.

Расскажу тогда такую историю:
- уже давно, активно пользуюсь кредитной картой ВТБ24, по моему лет 10. Брал до этого кредит на два года наличными 200.000, не хватало на покупку машины. Выплатил за год. После этого дали кредитку. Вначале был кредитный лимит 50.000 рублей, решил увеличить год назад, написал заявление, приложил положенные справки.
Кредитная история хорошая (нет ни одной просрочки платежа) , справка с работы о зарплате 80.000 рэ.
Через неделю пришел отказ в увеличении кредитного лимита, без объяснения причин. Сейчас стараюсь картой этого банка пользоваться в самую последнею очередь, после ее окончания продлевать не буду.
С другими банками и их картами проблем нет, постоянно увеличивают лимит по картам. Сбербанк, начинал в 2008 г. с 70.000, сейчас 170.000. АльфаБанк начинал с 45.000 в 2010, сейчас 120.000.
Вот, как то так.
ПрофиТ

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение zerokol » 04 дек 2014, 12:20

у меня общий кредитный лимит 900 к, и ничего, с месяц назад сбер дал 150к кредитного лимита. У меня правда за последние пару лет ни одной просрочки - все в грейс.
zerokol
Старожил

Сообщение miha.e82 » 04 дек 2014, 12:56

Висит ипотека (остаток по основному долгу 2,1 млн), наполовину закрытый кредит деньгами на 800 тыс. И кредитка Сбербанка, недавно увеличили лимит до 180 тыс, хотя я их не просил об этом. Пару недель назад звонили из Ситибанка. Сначала предложение было взять 500 тыс под 15 проц на 4 года (гон конечно), после рассмотрения заявки предлагали уже взять 1 млн. на 4 года под 18 проц. Пока идея, куда можно было бы впихнуть эту сумму, только зреет и зависит не целиком от меня, так что пока не стал брать.
miha.e82
полноправный участник

Сообщение добряк7 » 04 дек 2014, 13:26

miha.e82 писал(а) 04 дек 2014, 09:35:Модератор несколько вольно передал ход дискуссии, а зря. Я имело ввиду, что сейчас есть смысл взять кредиты, перевести их в мат. ценности. И ждать, пока рубль окончательно рухнет, чтобы расплачиваться обесценившимися фантиками.

А если рубль укрепится, чем расплатишся.
Штаны снимешь и раком
добряк7

Страны: 34

Сообщение miha.e82 » 04 дек 2014, 13:34

добряк7 писал(а) 04 дек 2014, 13:26:А если рубль укрепится, чем расплатишся.

Улечу на Луну Рублю бы закрепиться, а не укрепиться. По текущим кредитам я все вовремя и в срок плачу, если что.
miha.e82
полноправный участник

Сообщение Carrier » 04 дек 2014, 18:18

добряк7 писал(а) 04 дек 2014, 13:26:

А если рубль укрепится, чем расплатишся.
Штаны снимешь и раком

Я так понял,что речь идет о рублёвых кредитах? Тогда в чём проблема ,если есть рублёвая зарплата которую посмотрят при выдаче кредита? Пусть родной укрепляется... При чём здесь коленно-локтевая?
Carrier
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 12

Сообщение добряк7 » 04 дек 2014, 18:26

ТС расчитывает не на зарплату в рублях, а хочет прикупить активы(валюту и тд) за рубли и то , что рубли будут фантиками и отдать можно будет условно десяток долларов , а отдать возможно поидётся много рублей при том , что купленные доллары могут стать фантиками
добряк7

Страны: 34

Сообщение AxelF » 04 дек 2014, 18:33

ПрофиТ писал(а) 04 дек 2014, 10:00:

Мой банк " абсолют" 2 месяца назад поднял ставку на 3 %. С 13 до 16. Кредиту 2 года, еще два платить.
Стараюсь платить досрочно, так как даже и в рублях доходы падать стали. Клиенты бизнес не хотят развивать, сворачавают.
AxelF
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 28

Сообщение Carrier » 04 дек 2014, 18:39

добряк7 писал(а) 04 дек 2014, 18:26:ТС расчитывает не на зарплату в рублях, а хочет прикупить активы(валюту и тд) за рубли и то , что рубли будут фантиками и отдать можно будет условно десяток долларов , а отдать возможно поидётся много рублей при том , что купленные доллары могут стать фантиками

Так пусть и пишет конкретно "валюту"! По мне так материальные ценности влезть в ипотеку или автокредит. Ну рухнет рубль совсем - расплатимся фантиками,окрепнет-расплатимся как положено по договору не схалявив..
С валютными заморочками,согласен, могут и поставить.
Сам над ипотекой думаю,посему тема итересна.
Carrier
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение miha.e82 » 04 дек 2014, 18:41

добряк7 писал(а) 04 дек 2014, 18:26:ТС расчитывает не на зарплату в рублях, а хочет прикупить активы(валюту и тд) за рубли и то , что рубли будут фантиками и отдать можно будет условно десяток долларов , а отдать возможно поидётся много рублей при том , что купленные доллары могут стать фантиками

Так, валюту я не хотел прикупать, ибо деньги - пыль. Не надо искажать мои слова. И рассчитываю я именно на зарплату, других источников финансирования у меня нет, к сожалению. Есть два варианта: реалистичный и из разряда того, что скоро мы коммунизм построим. Я вот по идее не должен был застать времена без коммунизма, а вот так и не дождался
miha.e82
полноправный участник

Сообщение miha.e82 » 04 дек 2014, 18:46

AxelF писал(а) 04 дек 2014, 18:33:Мой банк " абсолют" 2 месяца назад поднял ставку на 3 %. С 13 до 16. Кредиту 2 года, еще два платить.
Стараюсь платить досрочно, так как даже и в рублях доходы падать стали. Клиенты бизнес не хотят развивать, сворачавают.

Чо???? Как такое может быть? На каком основании поднял ставку действующего кредита, прислали ли график выплат с измененными суммами? Сейчас ЦБ гайки подзатянул еще с этого года, банки без подписюльки клиента вообще ничего делать не могут.
miha.e82
полноправный участник

Сообщение AxelF » 04 дек 2014, 22:04

Olya_Mi писал(а):У нас в абсолюте в договоре был пункт, что банк в одностороннем порядке может изменить %ставку.
Заключали в 2008 году.

Я к хорошим юристам ходил, сказали без вариантов...
Примерный текст.: " несогласие на предложенные условия... Вернуть остаток невыплаченной суммы кредита в 10 дневный срок...иначе продажа залогового имущества".
В 2008 году в этом же банке кредит брал, ставки не подняли, хотя депозит у них держал под больший процент , чем кредит тогда банком владела бельгийская группа KBC, сейчас нашим за полцены банк продали - вот и беспредельничают.
Кредит выдан на ИП.
AxelF
активный участник

Сообщение miha.e82 » 04 дек 2014, 22:12

Отсюда вывод. Ошибкой было подписывать то, что вам подсунули. Конкурентов и в 2008 хватало. Я, например, вгрызался в каждую букву кредитного договора, когда ипотеку брал. Такого пункта у меня нет, и быть не могло. Гонял переделывать договор каждый раз, когда ошибки были грамматические, или они "случайным" образом ставку не ту прописали. В итоге, сейчас мой банк не меньше чем 14 процентов ипотеку выдаёт, а у меня 11,9, и она не изменится
miha.e82
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 04 дек 2014, 22:20

У меня супруга году в 92-м успела взять в Сбербанке кредит под 8% на квартиру (вскоре все это прикрыли). А потом понеслась гиперинфляция.
Вообщем, квартира обошлась почти бесплатно...
Горыныч

Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение AxelF » 04 дек 2014, 22:30

miha.e82 писал(а) 04 дек 2014, 22:12:Отсюда вывод. Ошибкой было подписывать то, что вам подсунули. Конкурентов и в 2008 хватало. Я, например, вгрызался в каждую букву кредитного договора, когда ипотеку брал. Такого пункта у меня нет, и быть не могло. Гонял переделывать договор каждый раз, когда ошибки были грамматические, или они "случайным" образом ставку не ту прописали. В итоге, сейчас мой банк не меньше чем 14 процентов ипотеку выдаёт, а у меня 11,9, и она не изменится

Ближайший конкурент предложил тогда 16%. Сейчас меньше 21 не найти, и то на короткие сроки.
У меня варианты были 10% на Год, 12 на три, 13 на пять. Таких процентов близко ни у кого не было
А ипотека сейчас у абсолюта под 11,9. Приведи друга- полпроцента кэшем тебе вернут, если карточки их есть, полгода назад под 9,9 было, месяц назад 10,9. По физлицам вроде не меняли процент.
А вообще от темы отошли.
Коммерческий недострой у нас скидывают уже за полцены в рублях
AxelF
активный участник

Сообщение miha.e82 » 04 дек 2014, 22:36

Не соглашусь. Как я упоминал, Ситибанк мне миллион предложил 2 недели назад под 18 процентов наличными деньгами на 4 года. Правда я на ихнюю карту з.п. получаю, и они видят мои доходы. Если вернуться к теме, то взять ипотеку сейчас под 12 процентов - уже очень хорошо.
miha.e82
полноправный участник

Сообщение Smeshinka » 05 дек 2014, 00:56

Практически все банки прописывают в договоре условия изменения процентной ставки. Не нравится - иди в другой банк. Только где ж его найти, да еще и с нормальным %?
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6

Сообщение House495 » 07 дек 2014, 13:49

Это уже, наверное, двадцатая дискуссия по поводу возможного одностороннего изменения процентной ставки банком. Еще раз ФЗ:

Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, процентные ставки по вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.
По кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Таким образом, если кредит взят на ИП или ЮЛ - винить можно только себя как лицо, подписавшееся под возможностью повышения ставки.
Для ФЗ подобное условие договора будет просто незаконным, разве что заемщик подписался под плавающую ставку. Тогда, опять же, винить можно только свои прогностические способности.

Сейчас сам (волею пославшей меня за информацией жены ) задумался об ипотеке. По идее, якобы до сих пор можно взять под 13+%. С учетом того, что ставки по депозитам подбираются к тому же уровню, если это реально, то имхо имеет прямой смысл

Скажем, беру ипотеку под 14% на 5 лет, 4 млн (50% стоимости квартиры). Если без досрочных погашений, то за 5 лет должен выплатить 5,584,000, т.е. расход 1,584,000 р
Если 4 млн кладу сейчас в банк хотя бы под 12%, то через 5 лет с капитализацией получаю 7,050,000 рублей, сиречь доход 3,050,000 р, т.е. положительная разница почти 1,5 млн, пусть даже с поправкой на девальвацию и инфляцию

Или ставка в 14% является нереалистичной? Даже если так, по моим подсчетам проект теряет экономический смысл на цифре 25% годовых, что для ипотеки все же из ряда вон Хотя не будучи другом цифр, могу в чем-то ошибаться, разумеется .
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Re: Стоит ли сейчас в кризис, при падении рубля, брать кредит/вв

Сообщение Agent00x » 07 дек 2014, 19:29

Я бы подождал. Поскольку сейчас ажиотажный спрос на квартиры/ипотеку (люди стремятся переложить рубли в недвигу), то цены лезут вверх. Подождать несколько месяцев, когда на рынке все устаканится, спрос резко упадет, цены полезут вниз, ипотеку будет легче взять (желающих будет мало и банки будут вам рады). К тому времени и банков с высокими процентами по депозитам будет больше и сама ставка по ним может вырасти (как впрочем и по ипотеке).
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Сообщение АлАр » 07 дек 2014, 20:15

Ввязываться в ипотеку считаю сейчас просто опасно с точки зрения стабильности дохода.
Наивно верить в гиперинфляцию. Инфляция - следствие появления в обращении большего кол-ва рублей.
Если их специально не печатать, то инфляции (читай деньгам) просто неоткуда браться.
Рост курса доллара, упрощенно, обеспечивает тоже самое кол-во рублей при понижении цен на нефть. Выручили зеленых меньше,- рублей получили столько же.
Все это приведет к нерентабельности бизнесов ориентированных на импортную составляющую, будь то комплектующие или просто товар.
Товар подорожает, покупательская способность уменьшится, начнут схлопываться многие, другие затянут пояса.
Все это уже проходили, когда поток кредитных денег в страну усох в 2008 году.
Кстати, не забыл кризис 1998 года. За то, что до кризиса я брал 6000 руб и это было 1000 баксов, после кризиса смог брать... только 6000 руб, т.е. всего-лишь 300 зеленых. Такие же метаморфозы произошли например с доставкой по ЖД сеток с авто из Владика и еще куча примеров.
Квартиры, правда подорожали,- факт. летом 1998 года я купил квартиру за 100 тыс руб., что было примерно 18 тысяч зеленых, в феврале 1999 уже покупал за 180 такую же, .т.е. всего за 9000 долларов.
Противоположный пример.
В 2000 году вложился в стройку и внес 550 тысяч, что было всего 5200 руб за кв.м. Дом сдали в 2002 при цене уже по 13 тыс/кв.м. , но благосостояние росло, начали давать ипотеки ценник взлетел до 60.
К чему это все я.
Личный опыт подсказывает, что вкладываться нужно за ранее и именно в то, что будет дорожать. В период падения рубля - в доллар, в период роста экономики в недвигу. Будут расти доходы, недвижимость будет дорожать. А так, мечтать о гиперинфляции наивно.
В товары вкладываться - вообще глупость. Они имеют свойство устаревать как морально, так и физически. К тому же электронная техника дешевеет не по дням а по часам.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение XMember » 07 дек 2014, 21:01

Оффтопик про внешний долг удалён. Давайте по теме - про ипотеку.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение AndreyVG » 07 дек 2014, 21:04

Оффтопик промодерирован. Предупреждение. E.R.
AndreyVG
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 39

Сообщение Aromo » 14 дек 2014, 12:55

Я бы не стала брать сейчас ипотеку. Все эти глобальные темы с гиперинфляцией и рублевыми фантиками приятны, но реальны при условии избыточного кеша, который нужно потратить, чтобы он не стал фантиком. Если кеша нет, то под 13-15% ввязываться в будущие доходы - весьма сомнительно. Кто сказал, что доходы будут?
И кто сказал, что недвижимость будет дорожать? Она год как стагнирует. В закромах Застройщиков уйма непроданных квартир. Сейчас скидки оформленные под новогодние подарки от Дедушки Мороза явные или не явные. Скидки достигают 12-15%! Борьба за покупателя идет машиноместами в подарок. Рассрочки беспроцентные предлагают.
На примере: представьте, что летом 2008 кредит одобрили и вот сбылась американская мечта - все блага в кредит. Под 10,5%. А потом наступила осень... Цены на минуточку к уровню 2008 г еще не вернулись. Уже 2015 г. Так ли ужу дешево обошлась та покупка? Было ли вложение выгодным?
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение Wasptana » 15 дек 2014, 01:22

Только доходностью по вкладу и минусу на размер инфляции.
"Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь. Но отчего иногда не позабавиться!" (Иван Сергеевич Тургенев)
Wasptana
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение matvey69 » 15 дек 2014, 01:29

zerokol писал(а) 04 дек 2014, 09:02: была высказана мысль что надо брать рублевые кредиты, и покупать на них материальные ценности, ну или ипотеку брать, в рублях
Кто-то возразил что дескать банки найдут как взять свое.
Там это офтопик, а тут это можно обсудить.

Хм... А на какой срок? А какие основные доходы (в рублях или в буржуйских монетах)?

Брать ипотеку ИМХО надо в валюте страны проживания, т.е. заработка.Или будете скакать как наши ипотечники в валюте. Они теперь требуют, чтобы им курс пересчитали за счет государства. Ага, они по малой валютной ставке платили ипотеку, показывая пальцем какие остальные лохи, а теперь из денег, которые я в налоги закидал, им компенсировать будут...
matvey69
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Aromo » 15 дек 2014, 01:46

Wasptana писал(а) 15 дек 2014, 01:22:Только доходностью по вкладу и минусу на размер инфляции.

Только к настоящей ситуации все депозиты мягко говоря убыточны. Дорожает все. Официальная инфляция 9%, а реальная? Это никакой сегодняшний процент по вкладу уже не перекроет.
matvey69 писал(а) 15 дек 2014, 01:29:по малой валютной ставке платили ипотеку, показывая пальцем какие остальные лохи, а теперь из денег, которые я в налоги закидал, им компенсировать будут...

Справедливости ради, если пересчитать с учетом конвертации (рублевая з/п), то выгода там не настолько существенная. Ваши налоги тут вообще не при делах. Кредит выдал банк под вполне конкретное обеспечение. т.е. банк обеспечение устраивало. Сегодня волею судеб это обеспечение условно стоит столько же сколько и на момент выдачи кредита. А вот лично заемщик должен за него заплатить уже сильно не рыночную цену, возникшую исключительно за счет колебания курсов. Заемщик и говорит, что за такие деньги мне это счастье не уперлось, потому что сегодня я на рынке куплю дешевле.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Wasptana » 15 дек 2014, 02:03

Aromo писал(а) 15 дек 2014, 01:46:
Wasptana писал(а) 15 дек 2014, 01:22:Только доходностью по вкладу и минусу на размер инфляции.

Только к настоящей ситуации все депозиты мягко говоря убыточны. Дорожает все. Официальная инфляция 9%, а реальная? Это никакой сегодняшний процент по вкладу уже не перекроет. .[/

Вы берите глубже. В нашей стране даже $,€, £ обесцениваются! Потому как курсовые колебания и % по ним во вкладах съедает инфляция.
"Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь. Но отчего иногда не позабавиться!" (Иван Сергеевич Тургенев)
Wasptana
активный участник

Сообщение matvey69 » 15 дек 2014, 02:38

Aromo писал(а) 15 дек 2014, 01:46: Справедливости ради, если пересчитать с учетом конвертации (рублевая з/п), то выгода там не настолько существенная. Ваши налоги тут вообще не при делах. Кредит выдал банк под вполне конкретное обеспечение. т.е. банк обеспечение устраивало. Сегодня волею судеб это обеспечение условно стоит столько же сколько и на момент выдачи кредита. А вот лично заемщик должен за него заплатить уже сильно не рыночную цену, возникшую исключительно за счет колебания курсов. Заемщик и говорит, что за такие деньги мне это счастье не уперлось, потому что сегодня я на рынке куплю дешевле.

Справедливости ради, если у меня взяли в долг год назад 100.000 USD, а сейчас принесли мне 3.200.000 рулей мне заплакать от умиления, что такие честные люди попались? Банк выдает кредит и из средств, которые размещают там вкладчики в валюте. Что им передать? А про обеспечение... Так оно так и осталось, это та самая недвижимость... Есть сейчас на рынке лучшее предложение, да не вопрос. Закрыл свои долги, и вперед.
matvey69
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Стоит ли сейчас в кризис,

Сообщение Jrik » 15 дек 2014, 11:54

Брать сейчас кредит (ипотеку) и покупать за них квартиру достаточно интересный вараинт. У меня за прошлую неделю двое знакомых так сделали, хотя еще недавно они не планировали брать квартиру.

Но есть большой риск.
Не особо понятно, что будет завтра, и есть очень большие риски сокращения работников (и зарплат). И не особо понятно, как после сокращения выплачивать эту ипотеку.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Jrik » 15 дек 2014, 12:10

Тема создана как знатный троллинг. Собственно, по названию и так можно сделать вывод. Только (как бы это помягче выразиться) большой оригинал в нынешних условиях будет вешать на себя удавку в виде долга (а долг по недвижимости - вообще тяжкий, если не сказать смертный).

Ну почему? Тут как угадаешь.
Кто брал кредиты на квартиру в суровые кризисные 1998-2000 (кто мог их взять) и брали на 15 лет, потом в 2003-2004 отдавали их с 2-3 зарплат.
Кризис же не вечный, через 3-4-5 лет опять будет рост зарплат и с новых зарплат, которые будут в 2018-ом, отдать кредит, который ты взял в 2015-ом, будет просто.

Хотя конечно если РФ сейчас войдет в затяжной конфликт в США, то кризис может быть и на 10 лет, как в Иране. Тогда брать квартиру в ипотеку сейчас не особо правильно.

Основная проблема, это предсказать, что же будет дальше.
Никто не может предсказать, как долго будет кризис. Если завтра нефть опять попрет и станет по 120-130 усд (а это вполне реальная ситуация) - то в РФ опять зарплаты попрут вверх.
Сказать что будет в 2016-2017 году невозможно.
Возможно кризис будет 10-ть лет - тогда кредиты это безумие.
А может в 2015 нефть опять 100+, проблему на украине разруливают и РФ и США опять друзья.
Jrik

Сообщение Toxic_Avenger » 15 дек 2014, 12:45

Jrik писал(а) 15 дек 2014, 12:10:Кто брал кредиты на квартиру в суровые кризисные 1998-2000 (кто мог их взять) и брали на 15 лет, потом в 2003-2004 отдавали их с 2-3 зарплат.

Тогда был практически 10% рост ВВП в год, там всё росло как на дрожжах: и цены и зарплаты. А сейчас ВВП усыхает (наверное от старости), рассчитывать на рост чего-либо тяжело.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42

Сообщение Aromo » 15 дек 2014, 12:46

Jrik писал(а) 15 дек 2014, 12:10:
Если завтра нефть опять попрет и станет по 120-130 усд (а это вполне реальная ситуация) - то в РФ опять зарплаты попрут вверх

Зарплаты уже давно не прут. Дай Бог перекрывают инфляцию.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Jrik » 15 дек 2014, 12:55

Тогда был практически 10% рост ВВП в год, там всё росло как на дрожжах: и цены и зарплаты. А сейчас ВВП усыхает (наверное от старости), рассчитывать на рост чего-либо тяжело.

Ну так не понятно, что будет дальше.
Может в 2018 опять будет +10% ВВП на пару лет (а это значить и рост зарплат).

Зарплаты уже давно не прут. Дай Бог перекрывают инфляцию.

Давно очень индивидуальная штука.
В ИТ зарплаты в 2010-2013 перли только в путь, по +20% в год.
То есть всего-то 2-а года назад рост был очень сильным.
2013-2014 годы да, жесткий спад.
Jrik

Сообщение Wasptana » 15 дек 2014, 13:25

Toxic_Avenger писал(а) 15 дек 2014, 12:45:Тогда был практически 10% рост ВВП в год, там всё росло как на дрожжах: и цены и зарплаты. А сейчас ВВП усыхает (наверное от старости), рассчитывать на рост чего-либо тяжело.

ВВП. Это конечная стоимость товаров и услуг произведенных в этом году. Рост ВВП это показатель сравнения с прошлым годом. От того, что цены и зарплаты стали устойчивы рост ввп перестал быть активным. Перепроизводство товаров не выгодно прозводителю, т.к. чаще всего грозит проблемами. И экспорт из страны тоже активно не растет.
Wasptana
активный участник

Сообщение Toxic_Avenger » 15 дек 2014, 13:36

Я вполне понимаю смысл ВВП.

Wasptana писал(а) 15 дек 2014, 13:25:От того, что цены и зарплаты стали устойчивы рост ввп перестал быть активным.

Это поставить телегу впереди лошади. Роста ВВП нет, производительность труда не растет, вот и зарплаты не растут. Не растут зарплаты, сдерживается рост цен, так как денег нет.

Jrik писал(а) 15 дек 2014, 12:55:Может в 2018 опять будет +10% ВВП на пару лет (а это значить и рост зарплат).

Предпосылок к этому пока нет. Будут предпосылки, тогда есть смысл влезать в ипотеку.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42

След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоЛичные финансы, семейный бюджет живущих в РФ

Включить мобильный стиль