Лофотены и Нордкап на Новый год

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Лофотены и Нордкап на Новый год

Сообщение YuriyVZ » 04 дек 2014, 23:04

Trolll писал(а) 04 дек 2014, 22:54:И тут прогноз хороший

Только что нашел Ваше сообщение с этой же ссылкой в соседней теме Тут удобнее, т.к. крупно видно именно Норвегию.
Только пока нормально не разобрался 2 из 9 вроде не так уж и хороший прогноз?

Trolll писал(а) 04 дек 2014, 22:54:Вполне нормальный план. Едва ли тоже посоветую куда деть лишний день. Может быть только в Хаммерфест съездить. Вступить в сообщество Белого медведя(так оно, вроде, называется)

Резервный день специально добавил, чтобы на случай плохой погоды был вариант поехать к Нордкапу на следующий день.

Почитаю, что за сообщество...
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение Trolll » 04 дек 2014, 23:10

Вот ещё ссылку выкладывал http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/Europe/

Написано, что возможно даже будет наблюдаться в Хельсинки, Осло и Стокгольме. Сильное в этот раз очень
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Trolll » 04 дек 2014, 23:13

А тут http://www.yr.no/kart/#lat=61.66892&lon ... &proj=3575 можно наблюдать за облачностью "он-лайн" по времени, над любой точкой страны
Trolll
Старожил

Сообщение YuriyVZ » 04 дек 2014, 23:17

Спасибо! Все записываю!
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Plucy » 30 дек 2014, 19:15

YuriyVZ.
Как же поздно я нашла эту тему, ТС уже в пути. Удачи и хорошей погоды.

Юрий, практически тот же маршрут планирую повторить в марте. Цель: полярное сияние.
Отличие от Вашего маршрута в старте из Тромсё на арендованной машине. Потом в зависимости от осадков, облачности, прогнозов на Аврору, еду или на Лофотены, или на Нордкап. На все 7 дней.
Поэтому крайне внимательно прочла всю ветку и надеюсь прочесть Ваш отчет по приезду.
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Сообщение YuriyVZ » 12 янв 2015, 18:22

Короткий отчет (постараюсь потом поподробнее):
-ice hotel в Кируне посещен
- Новый год на Лофотенах под ливнями встречен, много быстро исчезающего снега обнаружено, большинство планируемых пляжей посещены и даже удалось залезть на Рейне-бриген (это отдельная история). Посещены А, Нисфьерд и главное Лофотенская Венеция (названия на память не напишу). Северного сияния на Лофотенах не обнаружено, причину см. выше
- Набережная и фуникулер в Тромсо посещены
- Нордкап с конвоем посещен, немного разочарован легкостью пути к нему, на Лофотенах было намного сложнее. А на Нордкап в этот раз даже два Порше прокатились. Зато в окресностях Нордкапа (не на самом, т.к. он днем) увидели отличное Северное сияние, активность в этот день была 5 и да 6!!! Сияние цветное! Позже немного испортила картину полная луна. На следующий день также было сияние, но уже уровнем 4 и тоже с луной (учитывайте еще и луну ;) при выборе дать). Фото сияния сделаны, правда, в основном во второй день с меньшей активностью, только тогда научился снимать правильно (штатив обязателен, выдержка 20-30 сек)
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 12 янв 2015, 18:40

Ну и очередное спасибо главному по Норвегии - Trolll! За полезные ссылки по погоде (постоянно пользовался), сиянию, проживанию и многое другое!

Кстати, про Троллей, а точнее наклейку с Троллем. В прошлой поездке (2009) было куплено две наклейки "Тролль в красном треугольнике", такие встречались только в окрестностях Нордкапа и на нем самом. Одна была наклеена на старую машину, а вторая оказалась открыткой
Решили в этот раз восполнить потерю, но не получилось. На Нордкапе такие наклейки закончились, специально спрашивал. В ближайшем кемпинге (около 100 км) увидел их через закрытую дверь, зимой сувенирный магазин похоже работает в очень особом режиме. Похоже придется ехать на Нордкап еще раз
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Trolll » 12 янв 2015, 18:44

YuriyVZ. писал(а) 12 янв 2015, 18:22:Короткий отчет (постараюсь потом поподробнее):
-ice hotel в Кируне посещен
- Новый год на Лофотенах под ливнями встречен, много быстро исчезающего снега обнаружено, большинство планируемых пляжей посещены и даже удалось залезть на Рейне-бриген (это отдельная история). Посещены А, Нисфьерд и главное Лофотенская Венеция (названия на память не напишу). Северного сияния на Лофотенах не обнаружено, причину см. выше
- Набережная и фуникулер в Тромсо посещены
- Нордкап с конвоем посещен, немного разочарован легкостью пути к нему, на Лофотенах было намного сложнее. А на Нордкап в этот раз даже два Порше прокатились. Зато в окресностях Нордкапа (не на самом, т.к. он днем) увидели отличное Северное сияние, активность в этот день была 5 и да 6!!! Сияние цветное! Позже немного испортила картину полная луна. На следующий день также было сияние, но уже уровнем 4 и тоже с луной (учитывайте еще и луну ;) при выборе дать). Фото сияния сделаны, правда, в основном во второй день с меньшей активностью, только тогда научился снимать правильно (штатив обязателен, выдержка 20-30 сек)

М-да, интересно будет почитать поподробнее. И про дорогу тоже.
Видимо, при такой тенденции, скоро снег на Лофотенах, зимой, на уровне моря, станет экзотикой.

Вчера утром сам ещё был в Хёмседале. И тоже искал наклейку такую. Видел только большого размера, а хотелось маленькую. Так и не купил
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 12 янв 2015, 19:05

Наклейки на заправках всегда покупал. ни на одной, так на другой попадаются. Последнюю запасную, к сожалению уже отдал одному из форумчан. Так что не могу поделиться.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1762 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение YuriyVZ » 12 янв 2015, 19:12

Trolll писал(а) 12 янв 2015, 18:44:М-да, интересно будет почитать поподробнее. И про дорогу тоже.

Вернусь из командировки, напишу записанное на диктофон

Trolll писал(а) 12 янв 2015, 18:44:Видимо, при такой тенденции, скоро снег на Лофотенах, зимой, на уровне моря, станет экзотикой.

Если бы мы приехали не 29-го, а хотя бы 28-го, то снега было много. Точнее его и 29-го было много, на дороге - голый лед, да еще с водой сверху, да еще колея до асфальта протаяла, машину кидало в такой колее. И большие сугробы вокруг, которые к утру сильно подтаили, а к отъезду почти исчезли.

Trolll писал(а) 12 янв 2015, 18:44:И тоже искал наклейку такую. Видел только большого размера, а хотелось маленькую. Так и не купил

Я как раз видел маленькую через стеклянные двери, а хотел большую, поэтому ради наклейки не стал звонить по указанному телефону для желающих найти место для ночлега.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 12 янв 2015, 19:16

Автопутешественник писал(а) 12 янв 2015, 19:05:Наклейки на заправках всегда покупал. ни на одной, так на другой попадаются

Я за всю поездку только одну открытую заправку видел, где и потратил остатки крон (реально так и не понадобились, потратили всю 1000 в последний день), до этого только автоматами пользовался.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Trolll » 12 янв 2015, 19:20

YuriyVZ. писал(а) 12 янв 2015, 19:16:
Автопутешественник писал(а) 12 янв 2015, 19:05:Наклейки на заправках всегда покупал. ни на одной, так на другой попадаются

Я за всю поездку только одну открытую заправку видел, где и потратил остатки крон (реально так и не понадобились, потратили всю 1000 в последний день), до этого только автоматами пользовался.

тоже самое. Наличку вообще не покупал. Соответственно и не тратил.
Trolll
Старожил

Сообщение YuriyVZ » 12 янв 2015, 19:34

Trolll писал(а) 12 янв 2015, 19:20:тоже самое. Наличку вообще не покупал. Соответственно и не тратил.

Была одна ситуация в этой поездке, когда нужно было воспользоваться наличными. В гостинице в Тромсо берут залог за парковочную карточку 500 крон, я зачем-то их с карты внес, теперь они на месяц зависли, пока не разблокируются. Ну и Швеции в забегаловке карты не принимали, пришлось в Евро платить, т.к. шведских крон не было. В принципе, на крайний случай, можно брать именно Евро и не менять местную валюту. Так например, поступил в Исландии, т.к. их кроны у нас вообще не купить, в итоге за все 21 день понадобилось 10+10 Евро.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Михайлова Ольга » 12 янв 2015, 21:28

Были на Сенье с 3 по 7 января, тоже наблюдали сияние две ночи
Было бы интересно почитать ваш отчет!
Михайлова Ольга
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Отчеты: 1

Сообщение m.e.g » 13 янв 2015, 03:17

YuriyVZ. писал(а) 12 янв 2015, 18:40:В прошлой поездке (2009) было куплено две наклейки "Тролль в красном треугольнике", такие встречались только в окрестностях Нордкапа и на нем самом. Одна была наклеена на старую машину, а вторая оказалась открыткой
Решили в этот раз восполнить потерю, но не получилось. На Нордкапе такие наклейки закончились, специально спрашивал. В ближайшем кемпинге (около 100 км) увидел их через закрытую дверь, зимой сувенирный магазин похоже работает в очень особом режиме. Похоже придется ехать на Нордкап еще раз

Я такую в сувенирном киоске у водопада Låtefossen купил этим летом.
Но оказалась фуфлом - красный цвет сошел сразу же, а позже углы треугольника размокли и отвалились.
А Автопутешественнику - спасибо. За сувенир и предусмотрительность!
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение YuriyVZ » 13 янв 2015, 09:34

m.e.g писал(а) 13 янв 2015, 03:17:Но оказалась фуфлом - красный цвет сошел сразу же, а позже углы треугольника размокли и отвалились.

Моя и через 4 года была как новая
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Plucy » 13 янв 2015, 14:47

YuriyVZ.
Пожалуйста, напишите отчет поскорее. Мне в середине марта выдвигаться туда же, почти тем же маршрутом. Хотелось бы зимних подробностей побольше.
Про Поршики - это сильно))
У меня вместо наклейки с треугольничком магнитик имени Trolll))
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Сообщение YuriyVZ » 13 янв 2015, 16:35

Немного про Лофотены из моих ответов с другого форума:

Приехали на Лофотены 29 декабря, Новый год встречали на них. Встретили они нас метелью, снегом и большими сугробами. Но пока ехали (около 200 км по ним нужно было проехать) снег превратился в ливень (на улице было +8), ехать было ОЧЕНЬ сложно! Машину кидало в ледяной колее и это все в полной темноте. Липучка проявила себя с самой лучшей стороны, тормозила и держала дорогу отлично!

Дождь с ветром продолжался еще несколько дней, включая Новый год, но нас это не остановило, накатали по Лофотенам, думаю более 500 км, дороги стали лучше, остался почти чистый асфальт.

А ... 1 января я полез на Reine brigen, одну из самых главных пеших достопримечательностей Лофотен. Полез один и правильно сделал. Последняя часть маршрута проходила почти по пояс в снегу, поэтому полз, компанию мне составил только белый заяц Но я все-таки залез и насладился супер-видами! Провел на верху, минут 40 и нужно было торопиться вниз, т.к. относительно светлого времени очень мало (полярная ночь все-таки). Успел сползти вовремя! Когда вернулся к домикам, то почувствовал, что все было не так просто, ноги начало сводить. Но оно того стояло!!!
Ну и дату я выбрал правильно, в момент подъема был только сильный ветер, но почти без дождя, немного полило только на спуске. Ну и скорее всего не залез был, если бы полез в первый день, т.к. количество снега резко уменьшилось, к нашему отъезду 2-го, его почти не осталось.

Еще на Рейн-бригген есть ящик с журналом, открыл его, он весь размок (как собственно и я к тому моменту) и я понял, что записываться бесполезно. В итоге достал из кошелька календарик Дастер-клуба, написал на нем свой ник и дату 01.01.2015. Потом подумал и кинул туда еще и ручку Дастер-клуба

Там и летом из-за ручьев много скользких мест, не представляю как зимой туда идти. Вся тропа наверное во льду или растаял? Последняя часть это уже по вершине к ящику с журналом?

Еще одна сложность в том, чтобы эту самую тропу найти. Иногда минут по 10 ее под снегом не видно и никаких опознавательных знаков, поэтому только когда добрался до вершины, понял, что шел правильно. Обратно пытался идти по своим следам, но не получилось, т.к. там где снега нет и следов нет Где-то шел прямо по ручью - это лучше, чем по снегу лезть, где-то проглядывала трава.
Последняя часть пути к вершине, это самый крутой подъем, снега там много, где тропа совсем непонятно, несколько раз проваливался слишком глубоко. А на обратном пути наоборот проскользил по снегу, но к счастью там обрывов нет, поэтому это относительно безопасно. Льда не много, в основном или снег или тропа, лед только в самом низу. Возможно, мне помогли дожди.

А наверху до ящика и за него снега много, но он твердый, там уже просто прогулка, прошелся почти до конца, только последние 100-200 метров не пошел, т.к. уже начало темнеть, да и виды лучше бы не стали.

В общем, хотя бы одно такое приключение должно быть в каждой поездке!
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 13 янв 2015, 16:39

Plucy писал(а) 13 янв 2015, 14:47:Про Поршики - это сильно))

Причем Порши Каррера
Вообще из десятка машин три были с российскими номерами. И только наша с хоть с каким-то намеком на полный привод.
Мы были первыми в очереди, поэтому получили хоть какой-то аттракцион в виде поднимаемой грейдером идущим впереди снежной пыли. Но все-равно это была, пожалуй, лучшая из норвежских дорожек и уж точно намного лучше лофотенских. Единственной сложностью при поездках около Нордкапа был очень сильный ветер более 25 м/c который сильно сдувал машину с боксом, поэтому было сложно разъезжаться со встречными
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Trolll » 13 янв 2015, 18:51

Фотографии с зимнего Рейнебриген "в студию"
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль