Еда во Вьетнаме

Вьетнамская еда кухня, рестораны, бары, рецепты вьетнамской кухни, лучшие блюда во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме

Сообщение: #1

Сообщение travel_t » 14 янв 2015, 20:44

Знатоки, подскажите по названию еды.

Я знаю наизусть только:
"Ком Там" - это рис, кусок мяса с гриля и мисочка бульона.
Ком там можно есть постоянно, так как и рис и суп разный везде и стоит 20 25 30 тысяч где как.

А какие еще есть названия (поточнее плиз), что это такое, насколько вкусно и сколько в среднем стоят в уличных едальнях, не для туристов скажем так.
А то там всяких пхо и фо видел много, один раз взяли что то оказался суп из хрен знает чего с хрен знает чем, поклевали, плюнули и ушли есть комтам.
Последний раз редактировалось Винский 14 янв 2015, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Название страны пишется с БОЛЬШОЙ буквы, так же как первая буква в предложении
позитив
Аватара пользователя
travel_t
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 08.12.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 2
цены во Вьетнаме

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #2

Сообщение Кошка-на-Облаке » 15 янв 2015, 08:50

не знатоки, но на практике получалось так
1.зафоткали и запомнили (знатоки вьетнамской жизни, если что-то не так поправьте!)
fho bo -фо с говядиной
fho ga -фо с курицей
fho chay -фо с овощами
com chien-жаренный рис
очень вкусная кукуруза с лоточков (у них просто вареная без соли)
2.если хотели поесть что-то другое- тыкали пальцем в то, что едят вьетнамцы и договаривались о цене на калькуляторе или купюрах, сбрасывая цену процентов на 30% если очень хотели есть и вокруг был выбор, используя фразу "дат куа" - дорого и "окей" если все подходило, конечно, спасибо "кам он"
3.Помнили, что название блюда не гарантирует процесс одинакового приготовления блюд в разных местах , а количество людей его поедающих не всегда гарантия того, что это понравиться нам лично))) в конце концов все зависит от личных предпочтений едока
Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот.
© Далай-лама XIV
Кошка-на-Облаке
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 14.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #3

Сообщение travel_t » 15 янв 2015, 11:05

Фо это, скажем так, суп с лапшой и овощами?
позитив
Аватара пользователя
travel_t
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 08.12.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 2

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #4

Сообщение thehien » 15 янв 2015, 12:12

Попробую перечислить десяток самых распространенных вьетнамских блюд:
1) рис (подается отдельно в качестве гарнира) = cơm;
2) жареная говядина = thịt bò xào;
3) бифштекс = thịt bò rán (miếng to);
4) жареная свинина = thịt heo xào;
5) жареная курятина (кусками) = thịt gà rang chiên;
6) жареная курица (половинками) = thịt gà rán (nửa con gà);
7) жареная утка = thịt vịt chiên;
8) вареная курица = thịt gà luộc;
9) вареная утка = thịt vịt luộc;
10) жареная рыба = cá rán;
11) рыба в томатном соусе = cá xốt cà chua;
12) лобстер вареный в пиве (воде) = tôm hùm hấp bia (luộc nước sôi);
13) лобстер жареный = tôm hùm chiên;
14) креветки вареные в пиве (воде) = tôm sú hấp bia (luộc nước sôi);
15) креветки жареные = tôm sú chiên;
16) жареная рисовая лапша с говядиной = phở xào thịt bò;
17) жареная рисовая лапша со свининой = phở xào thịt heo;
18) жареная рисовая лапша с курятиной = phở xào thịt gà;
19) вареное яйцо = trứng luộc;
20) омлет = trứng ốp-la;
21) жареная соевая паста = đậu phụ chiên;
22) соевая паста в томатном соусе = đậu phụ xốt cà chua;
23) жареные мясные блинчики = nem chiên giòn;
24) свежий огурец ломтиками = dưa chuột (dưa leo) xắt lát;
25) свежий помидор = cà chua tươi;
26) капуста вареная = bắp cải luộc;
27) капуста жареная = bắp cải xào;
28) водяной вьюнок жареный = rau muống xào;
29) водяной вьюнок вареный = rau muống luộc;
30) молотый красный перец = ớt bột;
31) молотый черный перец = hạt tiêu bột;
32) Сахар = đường;
33) Соль = muối;
34) Рыбный соус = nước mắm;
35) Соевый соус = xì dầu (ma-gi);
36) луковица = nhánh hành tươi;
37) чеснок = củ tỏi;
38) апельсин = cam (апельсиновый сок = nước cam vắt [không sữa!]);
39) мандарин = quýt (мандариновый сок = nước quýt vắt [không sữa!]);
40) ананас = dứa [thơm] (ананасовый сок = nước dứa ép [không sữa!]);
41) банан = chuối;
42) манго = xoài (манговый сок = nước xoài ép[không sữa!]);
43) мангустин = măng cụt;
44) дуриан = sầu riêng;
45) анона чешуйчатая = mãng cầu;
46) драконфрукт = thanh long;
47) кофе черный горячий = càphê đen nóng;
48) кофе черный со льдом = càphê đen đá;
49) кофе с молоком горячий = càphê sữa nóng;
50) кофе с молоком и льдом = càphê sữa đá;
50) Сгущенка = sữa đặc có đường;
51) Молоко в пакетиках с сахаром = sữa bịch có đường;
52) Молоко в пакетиках без сахара = sữa bịch không đường;

Со льдом = có đá;
Безо льда = không đá;
C молоком = có sữa;
Без молока = không sữa.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2873
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #5

Сообщение Serg_richy » 15 янв 2015, 13:27

еда во Вьетнаме отдельная песня, кроме грязи и вони единственное что омрачало отдых. Спасением в Нячанге для меня было FAR EAST ROCK CAFE, о котором я узнал от русского живущего тут уже 2 года. И по его совету решили попробовать эту кафешку. Удивлению не было предела когда мы заказали окрошку и салат из креветок, порции настолько огромные и все вкусное что не смогли доесть даже до конца, в итоге набили криветками прилагавшийся к окрошке багет и взяли с собой , вообщем рекомендую. Потом одна окрошка на двоих стала нашим основным блюдом. Стоит она 59 донгов, к ней еще заказывали домашний квас, он и сам божесатвенный на вкус, да и гущи в окрошке так много, накладывают с горкой выше краев миски, что и попивали квасок и подливали в окрошку. находится кафе на третьей линии, таксеры его не знают, я говорил как ориентир bar Why not, его знают все. А кафе от бара за углом, напротив отеля Golden Beach
на карте есть только - Ganesh Indian Restaurant, рок кафе за стеной. 82 Nguyen Thien Thuat Street

А так конечно кухня во вьетнаме мерзкая. привык что в Тае у макашниц в любое время можно дешево и вкусно покушать, очень нравился нудл суп, и несмотря на улицу все чисто и культурно. Во вьетнаме же все наоборот, вкус лотерея, могут такого наложить что есть невозможно, могут правда и вкусного, но с чем точно вы не ошибетесь, вокруг будет такая грязь, как под столом, так и на нем, так и на посуде...фууу, на улице стабильно понравились только блины с кальмарами, их можно есть не опасаясь, так как все бациллы скорее всего сгорают при жарке...они и вкусные и недорогие, 4-6 донгов за штуку, вот жалко только точки с ними не постоянны, а так бы тока ими питался...

Еще проходя по улице Nguyễn Thị Minh Khai заметил ресторан с конвейером, я обожал в таком питаться в Тае, там он называется Chibushi Buffet, а в Нячанге Tokio Sushi. Вообщем настолько же хреново в этом Токио по сравнению с Chibushi как и во Вьете относительно Тая, по конвейеру едут только салат, петрушка, и вермишель из бичпакета. отдельно правда приносят тарелку с морепродуктами, на которой штук 5 криветок, осминоги, кальмары, ракушки и рыба. Думал как в Тае, закину рыбку и сварю наваристую уху, а пока она будет вариться, криветок поем. Так вкусное как в Тае не получилось, и когда голод уже малость отпустил, огляделся вокруг и затошнило, везде потеки грязи на нержавеющих столах, персонал при этом шарахается без дела, вообщем не доел и свалил....Так же нет неограниченного подхода к напиткам, суши, мороженному и фруктам как в тае, все за отдельную плату. неограниченно можете есть только лапшу и зелень)))))

вообщем было бы во Вьете почище и вкусно, можно было бы туда кататься, понравилось море, пляж и знание русского местными. Но так-фу блевотина. в последние дни аж воротило...
Аватара пользователя
Serg_richy
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 20.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #6

Сообщение travel_t » 15 янв 2015, 18:30

Спасибо за рассказ!
Но все же - давайте больше по существу

По мне так краткость- сестра таланта.
Вот типичный шаблон ответа:

--Название (не обязательно как пишется, как слышится тоже отлично)
---- что это такое(суп,каша,пирожки,субстанция из риса и мяса....)
--------- вкусно/невкусно/на любителя/обыкновенно
--------------- приблизительная стоимость в едальне для местного населения.

После этого, можно уже и душу излить. Думаю так всем будет проще искать что пожрать и понимать сколько это стоит.
позитив
Аватара пользователя
travel_t
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 08.12.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Отчеты: 2

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #7

Сообщение thehien » 15 янв 2015, 21:40

travel_t
Объяснять европейцу, как слышится вьетнамское слово – совершенно безнадежное дело. Причина: письменность единая на всей территории Вьетнама, а произношение меняется от провинции к провинции (у нас их 64!). Например, слово “крепкий напиток (алкоголь)” пишется как “rươu” (я пишу это слово без тонов, то есть в варианте нейтрального тона), а в Ханое это слово произносится как “зиеу”, в районе 17-19 параллелей – как “риеу”, в Дананге и Нячанге – как “рыоу”, а в Сайгоне – как “рыу”. Если южанин произносит слово из 1-3 слогов, то северянину не понять, если же южанин говорит целую фразу, то северянин может догадаться о ее смысле.

Именно поэтому я выложил вышеприведенный список.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2873
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #8

Сообщение ElAv » 15 янв 2015, 21:46

Serg_richy писал(а) 15 янв 2015, 13:27:еда во Вьетнаме отдельная песня, кроме грязи и вони единственное что омрачало отдых.

Serg_richy писал(а) 15 янв 2015, 13:27:А так конечно кухня во вьетнаме мерзкая.

Serg_richy писал(а) 15 янв 2015, 13:27:фу блевотина. в последние дни аж воротило...

Эк вас зацепило. Есть окрошку во Вьетнаме... Вот еще бы оливье, да?

Мое мнение: еда во Вьетнаме вкуснейшая! Одно из лучших воспоминаний о стране.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6946
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #9

Сообщение Кошка-на-Облаке » 16 янв 2015, 12:56

thehien писал(а) 15 янв 2015, 21:40:travel_t
Объяснять европейцу, как слышится вьетнамское слово – совершенно безнадежное дело. Причина: письменность единая на всей территории Вьетнама, а произношение меняется от провинции к провинции (у нас их 64!). Например, слово “крепкий напиток (алкоголь)” пишется как “rươu” (я пишу это слово без тонов, то есть в варианте нейтрального тона), а в Ханое это слово произносится как “зиеу”, в районе 17-19 параллелей – как “риеу”, в Дананге и Нячанге – как “рыоу”, а в Сайгоне – как “рыу”. Если южанин произносит слово из 1-3 слогов, то северянину не понять, если же южанин говорит целую фразу, то северянин может догадаться о ее смысле.

Именно поэтому я выложил вышеприведенный список.

+1 ,
поэтому присматривались, тыкали, писали цену
но такие эксперименты устраивали в Далате, Да Нанге вместе с Хой Аном
В Нячанге не тянет ))), едим в кафе , средняя стоимость хорошей порции супа Фо 30 000 донг, Nem Cuon (спрингроллы) 65 000 донг - очень большая порция
Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот.
© Далай-лама XIV
Кошка-на-Облаке
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 14.01.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #10

Сообщение AlexeyKorablev » 17 янв 2015, 10:58

travel_t писал(а) 15 янв 2015, 11:05:Фо это, скажем так, суп с лапшой и овощами?

Да, это бульон с лапшой и зеленью.
Отдых в Нячанге http://forum.awd.ru/blog/AlexeyKorablev/
AlexeyKorablev
активный участник
 
Сообщения: 630
Регистрация: 27.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 61
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #11

Сообщение Kayla333sk » 27 янв 2015, 13:17

Всем доброго времени суток!

У меня два вопроса:

1) Thehien писал выше, что есть молоко không đường - без сахара. Мы же находили в магазинах СОЕВОЕ молоко С сахаром - в основном, Vinamilk и Vixumilk. Нашли также БЕЗ сахара (марки Dutch Lady), но на вкус оно коровье, жирное. Но оно не понравилось. Подскажите, пожалуйста, есть ли во Вьетнаме СОЕВОЕ молоко БЕЗ сахара?

2) Нашли невообразимо вкусную смесь из чего-то непонятного, прозрачного(лапша, наверное), вяленого мяса, мелких рачков, тертых фруктов (манго или яблоко), красного перца, вяленой рыбы, перепелиных яиц и еще чего-то. Смесь очень странных, нескольких сразу, чудесных вкусов. Написано две фразы: "đặc sản tây ninh thành danh" и "bánh tráng trộn". Вторая как-то связана с хлебом? Google translate выдает что-то невообразимое, подскажите, как это можно перевести на русский?

Заранее большое спасибо за ответы, буду ждать
Kayla333sk
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 14.05.2014
Город: Улан-Удэ
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #12

Сообщение Serg_richy » 19 мар 2015, 14:03

спрашивал насчет проростков, попробовал проращивать нут,маш и сою, больше всего понравился маш. отлично проростает, быстро дают ростки, вырастают довольно крупными без особой заботы, горстями кидаю ростки в суп. вообщем рекомендую, маш часто продается в крупных суперамаркетах, вообщем кому понравилось кушать ростки в ЮВА может легко это исполнить и на родине. из 100гр. крупы маша получается большая миска ростков. рекомендую. вкусно и полезно.
Вложения
Еда во Вьетнаме
Аватара пользователя
Serg_richy
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 20.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 48
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #13

Сообщение Pinky Yazz » 19 мар 2015, 14:36

Мне нравятся свежие спрингроллы, на юге их называют "гой куоН" GOI QUON Надеюсь Thehien поправит написание
Еще люблю жаренную лапшу, но не рисовую, а ту что типа из "бомж пакета" MI XAO... (далее смотря с чем)
Из вегетарианских блюд нравится RAU MUONG XAO TOI - что-то вроде побегов вьюнка обжаренных с чесноком. Как самостоятельное блюдо не очень, а вот с рисом или к другим блюдам - очень вкусно, если хорошо приготовили и побеги молодые.
Не знаю, как называются на вьетнамском, но очень нравятся жаренные маленькие кальмарчики, у нас их на английский манер называют "беби сквид"
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #14

Сообщение thehien » 19 мар 2015, 17:27

Pinky Yazz
свежие спрингроллы = gỏi cuốn;
жаренная лапша = mì xào;
жаренная лапша c говядиной = mì xào bò (любимое блюдо Neighbor_Hanoi);
жаренная лапша c морепродуктами = mì xào hải sản;
побеги вьюнка, обжаренные с чесноком = rau muống xào tỏi;
жаренные маленькие кальмарчики = mực nhỏ xào.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2873
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #15

Сообщение Pinky Yazz » 19 мар 2015, 18:13

ну вот и мои любимые блюда))) кроме лапши с морепродуктами, хотя может мы просто тут на юге избалованы)))
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #16

Сообщение thehien » 08 авг 2015, 18:07

Natali52
кукурузная лепешка = bánh tráng bột bắp (bột ngô);
яичница = trứng chiên (trứng rán);
лягушки = ếch;
блинчики с рыбой = bánh tráng nhân cá;
пиво = bia;
ром = rượu rum;
белое далатское вино = vang trắng Đà Lạt;
кукуруза варёное = bắp luộc (ngô luộc);
соевый соус = magi (xì dầu);
хлеб с чесноком = bánh mì với tỏi.
морепродукты в кляре = hải sản tẩm bột chiên (rán).

PS. В скобках – северный диалект (97% слов вьетнамского языка одинаковы на всей территории страны, 3% - по-разному говорят в различных районах [как Britain and American English]).
Помню смешную историю: лет 15 назад я был в Туйхоа в командировке, и однажды часов в 9 вечера решили подкрепиться кашей перед сном. Мы вчетвером зашли в какую-то едальню. Я и двое молодых преподавателя заказали кашу с утятиной, а последний из нас сказал: “Не люблю я утятину. А они кашу со свининой готовят?”. Я ему: “Здесь готовят любые каши – с утятиной, курятиной, говядиной и свининой”. Он меня спросил: “А как будет каша со свининой по-ихнему?”. У нас обычно говорят сокращённо (“каша-утка” = каша с утятиной, “каша-курица” = каша с курятиной и т.д.), однако в случае со свининой не так: обязательно надо cказать чётко “каша с мясом свини”, а то “каша-свиня” на южном диалекте означает просто “каша (корм) для свиней”. Я всё это знал (до этого многократно побывал в Туйхоа), но сказал молодому парню: “Совершенно так же, как и по-нашему”. И тот громко крикнул официанту: “Давай сюда миску “каша-свиня”! Человек 15 местных, которые были в едальне, покатились со смеху – такой хохот был!


И может посоветуете какой лобстер вкусней? Жареный или в пиве? Жареный мы ели, оооочень понравился.


Хм…прямо не знаю, как Вам ответить. Как говорится, на цвет и вкус товарищей нет. Раз жареный ели – попробуйте в пиве (это вариант мне больше по душе – вкус более натуральный).
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2873
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #17

Сообщение Satcuta » 11 авг 2015, 10:45

А булки Бан Ми чем-то кроме чеснока начиняют? Как сказать бан ми с овощами и говядиной/свининой?

P.S. стыд и позор мне: третий раз еду во Вьетнам, а бан ми не пробовала ни разу т.к. я думала это просто багеты (их я ела), а ведь они с начинкой же?
Аватара пользователя
Satcuta
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 18.11.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #18

Сообщение Andriano_33 » 11 авг 2015, 10:49

Satcuta писал(а) 11 авг 2015, 10:45:А булки Бан Ми чем-то кроме чеснока начиняют? Как сказать бан ми с овощами и говядиной/свининой?

P.S. стыд и позор мне: третий раз еду во Вьетнам, а бан ми не пробовала ни разу т.к. я думала это просто багеты (их я ела), а ведь они с начинкой же?

В пригороде Сайгона у дамочки в тележке лежало три поддона с разными начинками, на запах все очень аппетитно, но так и не опробовал и не знаю ху из ху, так как у нее сдачи не нашлось.
А в городе с чесночком попалась первая бин ми
Andriano_33
почетный путешественник
 
Сообщения: 2323
Регистрация: 07.04.2014
Город: Ковров
Благодарил (а): 427 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 35
Страны: 50
Пол: Мужской

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #19

Сообщение Pinky Yazz » 12 авг 2015, 05:17

По моему опыту, что у хозяйки лотка есть, то и кладет внутрь по желанию клиента. Мне чаще всего попадлся набор из жареных яиц, перца острого, субпродуктов типа колбаса, огурцов свежих, каких-то маринованных овощей и трав-приправ.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #20

Сообщение Lien » 13 авг 2015, 13:59

Мне нравится Лук Лак, жареное мясо (замаринованное в карамельном соусе) с овощами.
ओम् मनि पदेम् हुम
Аватара пользователя
Lien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2199
Регистрация: 02.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 232 раз.
Возраст: 60
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #21

Сообщение Satcuta » 13 авг 2015, 18:03

а этот лук лак кладут в бан ми или это как отдельное блюдо?

и может еще кто знает, я ела такое в Таиланде, мне бы название на вьетнамском (если в кухне есть такое): немного каких-то тоненьких грибов обмотано беконом, зажарено на гриле и полито каким-то кисло-остро-чесночным соусом?
Аватара пользователя
Satcuta
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 18.11.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #22

Сообщение Lien » 17 авг 2015, 09:46

Satcuta писал(а) 13 авг 2015, 18:03:а этот лук лак кладут в бан ми или это как отдельное блюдо?

отдельное блюдо, овощи могут быть самыми разными, главная фишка это маринад.
ओम् मनि पदेम् हुम
Аватара пользователя
Lien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2199
Регистрация: 02.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 232 раз.
Возраст: 60
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #23

Сообщение anikum » 26 авг 2015, 13:53

А есть особенности при заказе еды? (как ноуспайси в Тае)
По поиску про еду: добавляют много лука или сахара. Это так?
anikum
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.09.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 2
Пол: Мужской

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #24

Сообщение AlexeyKorablev » 26 авг 2015, 14:50

anikum писал(а) 26 авг 2015, 13:53:А есть особенности при заказе еды? (как ноуспайси в Тае)
По поиску про еду: добавляют много лука или сахара. Это так?

При заказе еды надо кому-то одному медленно перечислить все заказываемые блюда и проверить, чтобы официант их записал в блокнотик.
После этого попросить официанта повторить список и количество блюд из блокнотика.
Если всё совпадает, то Вы, может быть, получите заказываемые блюда. Но гарантии нет.
Не ешьте соус из зелёного перца, он злой, даже злее красного.
Отдых в Нячанге http://forum.awd.ru/blog/AlexeyKorablev/
AlexeyKorablev
активный участник
 
Сообщения: 630
Регистрация: 27.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 61
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #25

Сообщение GRUW » 26 авг 2015, 16:58

AlexeyKorablev писал(а) 26 авг 2015, 14:50:соус из зелёного перца


Лучший соус, который я ел! Особо с шашлычками, гребешками и рыбой )))
GRUW
активный участник
 
Сообщения: 846
Регистрация: 17.11.2009
Город: Нячанг
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #26

Сообщение soft light » 26 авг 2015, 17:20

Не ешьте соус из зелёного перца, он злой, даже злее красного.

Ой, а мне он тоже нравится, особенно с ракушками и рыбкой
Аватара пользователя
soft light
активный участник
 
Сообщения: 748
Регистрация: 15.12.2010
Город: Нячанг
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 56
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #27

Сообщение Evgeny Rodichev » 26 авг 2015, 18:23

Не люблю ругаться на кухню стран, где бывал, мне вьетнамская кухня очень понравилась, но одну не совсем приятную историю, которая случилась на Фукуоке - хочу рассказать, как частное предостережение...

Познакомились мы там с двумя семейными парами примерно нашего возраста, все из разных отелей, но сошлись характером на сноркелинг-трипе. Потом решили совместно выбраться в ресторан. Наши новые знакомые были очень любознательные, готовились к каждому дню, выбирали лучшие из лучших рестораны, рекомендованные в инете и в путеводителях (в средствах все были не особо ограничены).

Приезжаем (днем, собственно, на ланч, посетителей - никого), начинаем обсуждать заказ. Основная наша идея - морепродукты на закуску, и рыба - как основное блюдо. Не помню, что меня насторожило, но когда заказ практически согласовали, я говорю главному из официантов "А покажите-ка мне эту рыбу вживую, на кухне".

На кухне выяснилось, что вся рыба - мороженная, вчерашняя. Сегодняшней, выловленной ночью и купленной на утреннем оптовом рынке - просто нет.

Недеюсь, разница между свежепойманной и мороженной рыбой любого сорта понятна. Резюме - ни во Вьетнаме, и ни в какой другой стране мира - не стесняйтесь зайти на кухню, и посмотреть в глаза рыбе и морепродуктам, которых вы заказываете

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8462
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #28

Сообщение soft light » 26 авг 2015, 18:28

Evgeny Rodichev Заметил, что чем круче ресторан, с малой проходимостью клиентов, тем чаще используется заморозка морепродуктов.
Аватара пользователя
soft light
активный участник
 
Сообщения: 748
Регистрация: 15.12.2010
Город: Нячанг
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 56
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #29

Сообщение thehien » 29 авг 2015, 17:05

Вьетнамка Инна
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. а как называется блюдо правильно по вьетнамски. Лапша волнистая (как в России доширак), овощи и говядина. И как правильно пишется курица обжареная в сливочном масле. Спасибо вам огромное.

Это блюдо называется mì tôm xào bò.
Курица, обжареная в сливочном масле = gà chiên bơ.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2873
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #30

Сообщение Вьет-нам » 30 авг 2015, 08:29

Спринг роллы обожаю! А вообще кухня Юга, Севера и Центральной части Вьетнама отличаются. Везде вкусно! Но ХойАн поразил в самое сердце... или куда там поражает вкуснота? Овощи и креветки на маленькой поджаренной лепешке, типа чипсы. Ммммм.... И много чего другого...
Аватара пользователя
Вьет-нам
путешественник
 
Сообщения: 1271
Регистрация: 07.01.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 59
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #31

Сообщение Dasha_esli » 25 сен 2015, 11:47

Мне вьетнамская кухня очень понравилась! Ходили в Нячанге всегда в заведение для местных, там меню все было на вьетнамском, иногда даже картинок не было. Так расстраивал меня сей факт, что у людей за соседнем столом такие вкусности, а я не знаю, что это
«Мир состоит из умных людей и глупых. Из сильных и слабых. Из тех, кто может свою судьбу перевернуть и из тех, кто плывет по течению. Вот ты смог и я смог. А Коля этот, у него даже мечты нет!»
Аватара пользователя
Dasha_esli
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 24.09.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #32

Сообщение AlexeyKorablev » 25 сен 2015, 14:11

Dasha_esli писал(а) 25 сен 2015, 11:47:Мне вьетнамская кухня очень понравилась! Ходили в Нячанге всегда в заведение для местных, там меню все было на вьетнамском, иногда даже картинок не было. Так расстраивал меня сей факт, что у людей за соседнем столом такие вкусности, а я не знаю, что это


Во вьетнамских заведениях вместо меню обычно выставляют образцы блюд.
Мы обычно показываем пальцем (хоть это и невежливо) на образец, и потом на пальцах, сколько.
Отдых в Нячанге http://forum.awd.ru/blog/AlexeyKorablev/
AlexeyKorablev
активный участник
 
Сообщения: 630
Регистрация: 27.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 61
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #33

Сообщение Vinni52 » 05 окт 2015, 14:56

А где можно лобстеров в Нячанге купить и почем они нынче?
Vinni52
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 05.10.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #34

Сообщение AlexeyKorablev » 05 окт 2015, 15:22

Vinni52 писал(а) 05 окт 2015, 14:56:А где можно лобстеров в Нячанге купить и почем они нынче?


Живые лобстеры в ресторанах - около 100 долларов за кг.
Лобстеры не живые (сомнительной свежести) на пляже - около 15 - 20 долларов за кг.
Отдых в Нячанге http://forum.awd.ru/blog/AlexeyKorablev/
AlexeyKorablev
активный участник
 
Сообщения: 630
Регистрация: 27.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 61
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #35

Сообщение ElAv » 05 окт 2015, 15:52

AlexeyKorablev писал(а) 05 окт 2015, 15:22:Живые лобстеры в ресторанах - около 100 долларов за кг.

Правда?
Даже на дорогущем Бали и то дешевле.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6946
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #36

Сообщение thehien » 05 окт 2015, 20:04

Natali52
Не чищенные кальмары – это с “чернилами” или как?
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2873
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #37

Сообщение Dasha_esli » 05 окт 2015, 22:24

А я бы не посоветовала заказывать блюда и супы с бамбуком. оочень своеобразно, я это есть не смогла
«Мир состоит из умных людей и глупых. Из сильных и слабых. Из тех, кто может свою судьбу перевернуть и из тех, кто плывет по течению. Вот ты смог и я смог. А Коля этот, у него даже мечты нет!»
Аватара пользователя
Dasha_esli
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 24.09.2015
Город: Краснодар
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 34
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #38

Сообщение Pinky Yazz » 06 окт 2015, 07:11

Ничего себе ценник...
У нас в пределах 200 тыщ донгов маленькие беби-кальмары во фритюре стоят в хорошем иностранном ресторанчике. Да и в сифудном при хорошей гостинице с видом на море около того.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #39

Сообщение Pinky Yazz » 07 окт 2015, 08:34

Не переживайте считаете что есть с чем сравнить
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #40

Сообщение Pinky Yazz » 07 окт 2015, 08:34

Не переживайте считаете что есть с чем сравнить
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #41

Сообщение thehien » 30 дек 2015, 00:41

Serebrin

Никогда не слышал о каких-то специях на основе выделений древесных клопов. Такого рода единственную специю знаю – выделения в малюсеньком пузыре (3 х 2 мм) в грудной клетке обитающего на рисовых полях насекомого, похожего на таракана (https://en.wikipedia.org/wiki/Lethocerus_indicus).

Выделения этого насекомого имеет острый вкус и запах, напоминающий аромат корицы.

Во всех районах Вьетнама распространены едальни, готовящие рисовые блины на пару (c вывесками BÁNH CUỐN). Заходите в любую такую едальню и спросите, есть ли у них интересующую Вас специю (“Có nước chấm cà cuống không?”). Cà cuống is typically used sparsely and eaten with bánh cuốn (rice noodle rolls) by adding a drop to the nước chấm (dipping sauce).

Cчитаю уместным заранее Вас предупредить о том, что вероятность найти такую специю сравнительно мала (во-первых, ее употребляют лишь гурманы в возрасте 65 и выше, молодёжь имеет крайне смутное представление о ней и, во-вторых, сейчас вследствие использования различных химикатов эти насекомые почти вымерли).
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2873
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #42

Сообщение KimCa(2) » 01 янв 2016, 21:58

В Сайгоне бань ми начиняют всем подряд кроме чеснока,на улице Нгуен Хуэ продают по 20 тыс. с начинкой из 20 компонентов- 3 вида колбас, мясо,паштет,овощи,соусы, травы.
KimCa(2)
путешественник
 
Сообщения: 1869
Регистрация: 14.10.2006
Город: Хошимин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 75
Отчеты: 1

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #43

Сообщение Шницель » 02 янв 2016, 19:31

20 компонентов в один бутер???
Шницель
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 19.11.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #44

Сообщение KimCa(2) » 02 янв 2016, 19:38

Да.
KimCa(2)
путешественник
 
Сообщения: 1869
Регистрация: 14.10.2006
Город: Хошимин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 75
Отчеты: 1

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #45

Сообщение Шницель » 02 янв 2016, 20:18

Надо будет найти
Шницель
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 19.11.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #46

Сообщение belogorca » 11 янв 2016, 20:53

люди подскажите плиз, в супермаркете продают на подложке в пленке упаковано 3-4 ...как наши блины с начинкой завернуты, но в прозрачную рисовую бумагу и там травки свежие еще овощи какие то и красные креветки....и еще на этой же подложке лежит в маленьком пакетике перевязанный резинкой соус. У меня вопрос....это можно сразу есть или это полуфабрикат и его надо жарить? Местный народ покупает и уносит....ну вот принесу в отель и съем....здравствуй диарея или не надо волноваться это не надо жарить и сразу можно есть?
Аватара пользователя
belogorca
полноправный участник
 
Сообщения: 285
Регистрация: 31.01.2011
Город: Белгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #47

Сообщение Вьет-нам » 11 янв 2016, 20:59

Сразу есть.Макать в соус. Обожаю!!!!
Аватара пользователя
Вьет-нам
путешественник
 
Сообщения: 1271
Регистрация: 07.01.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 59
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #48

Сообщение belogorca » 11 янв 2016, 21:05

точно? что это за блюдо? Может термообработка всеже нужна? У креветки вид только что сдохшей....т.е. сырая и только не дергается.... Хотя там есть еще рулончики с мясными шариками бледными. Ссылка есть на эту беду?
Аватара пользователя
belogorca
полноправный участник
 
Сообщения: 285
Регистрация: 31.01.2011
Город: Белгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #49

Сообщение Вьет-нам » 11 янв 2016, 21:08

Покупала НЭМы на рынке в Сайгоне. В супермаркете ни разу. ..
Аватара пользователя
Вьет-нам
путешественник
 
Сообщения: 1271
Регистрация: 07.01.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 59
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Еда во Вьетнаме

Сообщение: #50

Сообщение belogorca » 11 янв 2016, 21:12

это немы? В супермаркете (правда большой) в отделе где суши продают.
Аватара пользователя
belogorca
полноправный участник
 
Сообщения: 285
Регистрация: 31.01.2011
Город: Белгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовВьетнамская еда кухня, рестораны



Включить мобильный стиль