И снова всем привет!
Наталья Key, все то ты знаешь:-)
Итак сегодня хочу рассказать о не самой приятной стороне нашей жизни —
о больницах, врачах и здравоохранении в Германии.К сожалению без иллюстраций, потому что не приходит в голову фоткать, когда что-то болит или кто-то близкий болен. Чтобы проще было читать поделю свое повествование на несколько историй.
История 1 — Стоматолог.Как и многие из нас я дико боюсь, вернее боялась стоматолога, но по приезду в Германию муж практически насильно отправил лечить зубы. В России я, к сожалению, имела опыт и с частными и с государственными клиниками. Опыт печальный, потому что либо было аццки больно, либо хамили, либо выкачивали деньги ни за что.
В Германии стоматолог (вернее часть процедур) входит в базовую мед.страховку, которую имеют все. Про страховки может расскажу как-нибудь отдельно. Итак кариес, пульпит, какие-то небольшие сколы, большие дырки или выпавшие пломбы входят в страховку.
Термина (записи) ждать, как правило, приходится пару-тройку недель (если стоматолог хороший), НО, что важно, если у вас капец как болит зуб вас примут без записи! Я вылечила все зубки за три посещения и была счастлива своей красивой улыбке, но прошлым летом случился аццкий звездец. Однажды в ночь с субботы на воскресенье у меня так заболел зуб, что не пожелаешь и врагу. Ни с того ни с сего без каких-либо видимых изменений. Болела вся верхняя челюсть. Я до вечера промучилась — не могла ни пить, ни есть ни дышать. Вечером мы нашли дежурного врача (обязательно в радиусе 10-15 км. Есть дежурный врач, как, собственно и дежурная аптека). Врачом оказался некий Махмед Алибабаевич (далее коновал). Не смотря на мою раздутую раза в три губу и красные от слез глаза он полез бить больной зуб молоточком! Я среагировала быстро и не дала меня поколечить. Без рентгена без нихрена он выдал на ломаном немецком: «Это у вас не зуб болеть, а есть страх». Выписал парацетомол и отправил восвояси. Утром я еле волоча ноги добралась до своего стоматолога, который конечно же все вылечил все за два посещения и спас зуб, который в России мне бы скорее всего удалили. Еще и извинялся каждый раз когда я попискивала от боли. Мораль — и в Германии есть врачи коновалы.
История 2 — Клиника сна. Вот представьте ситуацию вы приходите в каком-нибудь Челябинске в 7 городскую поликлинику к терапевту и говорите: «Доктор, я храплю». Что вам ответит доктор? Скорее всего что-то в духе: «И что? Я тоже храплю».
У меня стал храпеть муж, а я ооочень чутко сплю и мне это ооочень мешало. Доходило до ночей когда приходилось уходить в другую комнату. Прочитав массу статей в интернете, перепробовав пластыри, затычки и мячик под спиной у меня опустились руки. Когда у него в добавок начался зимой насморк, а я уже лезла на стены от этого храпа, и он пошел к терапевту с тем самым: «Доктор, я храплю». И доктор не ухмыльнулся и не удивился, а направил его в клинику сна. Где после ряда анализов типа подуйте в трубку и навешивания каких-то датчиков его направили на день в стационар клиники. Кстати эта клиника находится прям в нашем маленьком городочке в 5 минутах пешком от дома.
http://www.klinikumbielefeld.de/index.p ... ntrum.htmlСтационар — это абсолюно гостиничный номер с питанием. На ночь его обвешали датчиками, наставили мониторов. Задача — просто спать. Через день были готовы результаты. Оказалось, что частота прерываний дыхания у моего любимого больше допустимой нормы в два раза, а соответственно, и кислорода за ночь он получает в пару раз меньше, а значит недосып, головные боли и сокращение своей же собственной жизни.
Уже через день совершенно бесплатно ему выдали аппарат, который стоит около 5 тыс. евро, подобрали по форме лица маску, выдали сменные фильтры и справку с которой можно провозить это чудо техники в самолете. И теперь он реально не храпит! Вообще. Говорит, что вставать стало намного легче и нет по утрам головных болей. А я то как счастлива!
Мораль — на любые жалобы пациента врачи Германии реагируют, а не смотрят сквозь пальцы. Даже на самые странные.
История 3 — просто о больницах.Я думаю, глупо говорить вам о том, что больницы тут совсем иначе выглядят, но все же.
Мой опыт слава Богу не так велик, но побывала уже в качестве посетителя в 4 больницах Германии в больших и маленьких городах. Все выглядят примерно одинаково.
Во первых посетители заходят в больницу без записи, без охраны, без бахил, без халатов. Т.е. просто зашел и идешь куда тебе нужно. В отделения правда типа интенсивной терапии и реанимации пускают только близких. И в 20:00 посетителей просят покинуть больницу. Но мы в холле и до 21:00 как-то сидели, нам ни кто и слова не сказал.
Вторая для меня странность — еда. Утром кофе/чай, сыр, колбаса, йогурт. В обед горячее, как в самолете. Ужин — хлеб, сыр,колбаса, салат. И тот же самый рацион дают людям только что прооперированым.... Не принято приносить домашнюю еду, по крайней мере я ни разу не видела. Едят то, что дают. Вчера правда видела как чуваку с переломанной ногой друг привез гамбургер из мака. Принято приносить цветы.
Палаты в зависимости от больницы и отделения могут немного отличаться. В среднем — это 2-3 кровати в палате, разделенные шторкой. Туалет либо один на палату либо один на две палаты. Редко — на этаже. Если тебя переводят из отделения в отделение, то тебя перевозят вместе с твоей кроватью. Даже на операцию везут прям на ней же и потом перекладывают.
Перед операцией — куча бумажек. Типа, я ознакомлен с тем, что при проведении операции случайно может попасть в меня инфекция, спид и глисты и я умру мучительной смертью, но врач при этом не будет виноват. Миф про немецкую бюрократию — не миф.
В палатах почти всегда есть телевизор, но часто он за деньги примерно 1,5-2 евро/день. Холодильников нет.
Не принято таскать конфеты, конверты и т. д. Это, пожалуй, основное. Тебя лечат за деньги с твоей же страховки, за которую ты же платишь. Наверное за небольшой сувенир к рождеству на тебя криво не посмотрят. Рождество — святое, но если поставить черный пакет, как это принято у нас, врачу под стол со словами «вот вам к чаю» - вас не поймут. Мораль — болеть плохо, но болеть в Германии не так страшно и довольно таки комфортно.
История 4 — о врачах и медицинских ВУЗах.Моя подруга Димей, о которой я уже писала выше мечтала стать врачом и вернуться в свою многострадальную Гвинею, чтобы лечить бедных деток. Утопия. Два года она пыталась поступить — ей это практически удалось. Сейчас она учится на фармацевта. Поступить на врача даже немцам очень сложно — конкурс бешеный и даже если ты проходишь по балам, могут заставить ждать пару лет своего места. Учатся лет до 30. Поэтому врачей молодых практически нет, но есть исключения из правил.
Жена моего брата врач. В свои 25-27 она уже была заведующей нефрологическим отделением. Получала, понятно, копейки, зато конфет и вина были полные шкафы. Здорово, при учете, что она не ест сладкое. Ей очень повезло, хотя к везению конечно было плюсом упорство и пронырливость моего брата. Они уехали в Германию по приглашению ее на работу. Она выучила язык за пол года! С нуля! Я не знаю всех подробностей ее скитаний по отделениям, но спустя примерно 4-4,5 года она стала «оберарцтом». По русски это ближе к зав.отделению. Это первый случай в их больнице когда иностранка и такая молодая занимает такую должность. Ей 33. Немцу при учете, что он был бы хорошим врачем, на этой должности было бы не менее 37-40 лет. Жалко только, что это максимум ее карьеры. Потому что следующая должность — это по русским меркам зам. Глав врача, а им может быть только мужчина, немец, католик старше 40 лет. Про заработки я говорить тоже не буду, это и атк всем известно, что врачи, учителя и гос.служащие получают в Германии ооооочень хорошо. Это не миф. Она сейчас зарабатывает примерно в 20-30 раз больше, чем зарабатывала в России.
Что еще интересно, на мой взгляд и по ее рассказам примерно 60% врачей в больницах и, пожалуй 80% мед.сестер — иностранцы. В данный момент брат мужа находится в больнице. Побывал уже в 4 отделениях и из порядка 15 человек персонала, которых мы видели немцами были только хирург и одна медсестра. Много арабов, поляков, русских. Почему? Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я сама не понимаю как стыкуются забитые мед.вузы и отсутствие врачей. Видимо немцы едут работать в Швейцарию, Австрию, Нидерланды, где реально получать больше. Но, медицина хуже в Германии от этого не стала. Мораль — в России медицина [***]не из-за врачей, а из устаревшей материально-технической базы и низкой заработной платы персонала.