Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Rafflesia.Arnoldi и гости: 10

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение kostja » 16 ноя 2014, 11:37

покажусь кэпом, но:
либо денег нет купить свою квартиру,
либо Из-за работы не хотят провязываться одному городу.
Потом ничего страшного - если не будет хватать денег на пенсии, квартиру оплатит социал.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение exciter9 » 16 ноя 2014, 20:29

A-lex K писал(а) 16 ноя 2014, 01:41:Интересный момент: 70% людей живут на съемных квартирах. А в чем причина? Из-за работы не хотят провязываться одному городу? А что потом: пенсии хватает, чтобы платить аренду?

Раньше хватало.
Поколению, выходивших на пенсию в 80-х и 90-х хватало. С поколением пенсионеров 90-х уже похуже стало.
Однако, Германия - социальное государство и пока своим пенсионерам существенно условия жизни не ухудшит. Да, т.н. "социальное жилье" не очень приглядно, но жить можно пока.

По своим родным скажу. Место жительство - Берлин. Два пенсионера. Пенсия 495 + 495 евро = 990 евро.
Двухкомнатная муниципальная квартира в Берлине - 350 евро + электро 50-60 + ТВ(инет+тел) 90 = 500 евро.
Итого на жизнь на двоих около 500 евро.
Категория - контингентные беженцы 90-х, граждане Германии, трудовой стаж в Германии до пенсии был.
exciter9
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 54
Отчеты: 4

Сообщение Galja » 16 ноя 2014, 22:24

Расскажите, где дают двухкомнатные квартиры за 350€ warm?
Что то не очень похоже: или очень старый договор, который нельзя менять или проблемы с отопление/ качеством постройки.
Последний раз редактировалось Galja 17 ноя 2014, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 89

Сообщение kostja » 16 ноя 2014, 23:53

В деревне в Восточной Германии - запросто,
а то и ещё и дешевле намного будет.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53

Сообщение Galja » 17 ноя 2014, 01:02

Так стоит: место жительства - Берлин .
Galja
почетный путешественник

Сообщение exciter9 » 17 ноя 2014, 10:03

Galja писал(а) 16 ноя 2014, 22:24:Расскажите, где дают двухкомнатные квартиры за 350€ warm?
Что то не очень похоже: или очень старый договор, который нельзя менять или проблемы с отопление/ качеством постройки.
Marzahn живут там с 1994 года
exciter9
активный участник

Сообщение Lapka » 17 ноя 2014, 14:49

У меня подруга в Детмольде за 350 снимала квартиру. Не весь что, конечно, но на 1-2 вполне достаточно. Но, понятно, что это старый дом, не сильно чистая ванная, плесень.
Мы прошлую снимали за 450, сейчас 550.
Вообще от земли много зависит, от города.
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Lapka
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 47
Отчеты: 17

Сообщение Гость » 20 ноя 2014, 12:50

Galja писал(а) 13 окт 2014, 10:45:кому не нравится, пусть не читают

Lapka писал(а) 13 окт 2014, 10:30:Неприятно - не читайте. Ищите проблемы в себе, а не в других.

Пожалуй, я выполню оба эти пожелания. Буду искать проблемы в себе и не буду читать.
Гость

Сообщение m.e.g » 19 янв 2015, 02:38

Отлично написано. Надеюсь, появится и следующая серия.
Одно осталось не понятым:
Lapka писал(а) 27 авг 2012, 17:10:Наталья, что Вы!!!!! Мишки - это святое. Все друзья ржут надо мной. Раздариваю вещи, технику, украшения, а мишки будут перевезены в полном составе:-)

Кто такие?
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение exciter9 » 19 янв 2015, 13:09

Galja писал(а) 16 ноя 2014, 22:24:Расскажите, где дают двухкомнатные квартиры за 350€ warm?

Berolinastrasse, Mitte.
Дом 70-х годов постройки, ГДР.
Договор от 1994 года.

Надеюсь, удовлетворил любопытство.
exciter9
активный участник

Сообщение Грегори » 19 янв 2015, 13:37

тяжеловато читать .
Грегори
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Наталья Key » 19 янв 2015, 14:40

m.e.g писал(а) 19 янв 2015, 02:38:Кто такие?

Отвечу за Любашу.
Любочка собирает игрушечных мишек. Давно. У нее чудная коллекция, с которой она и не стала расставаться при переезде ))))
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Galja » 19 янв 2015, 20:02

exciter9 писал(а) 19 янв 2015, 13:09:

Berolinastrasse, Mitte.
Дом 70-х годов постройки, ГДР.
Договор от 1994 года.

Надеюсь, удовлетворил любопытство.

Спасибо, тогда понятно - место роскошное, но старый договор, там были какие то законы, что квартплату на такие договора почти не возможно поднять, только по чуть-чуть. У меня у коллеги на работе такой договор. Эти дома сейчас часто принудительно модернизируют из-за проблем с "утечкой тепла" и тогда поднимают квартплату.
Galja
почетный путешественник

Сообщение Lapka » 20 янв 2015, 13:42

И снова всем привет!

Наталья Key, все то ты знаешь:-)

Итак сегодня хочу рассказать о не самой приятной стороне нашей жизни — о больницах, врачах и здравоохранении в Германии.
К сожалению без иллюстраций, потому что не приходит в голову фоткать, когда что-то болит или кто-то близкий болен. Чтобы проще было читать поделю свое повествование на несколько историй.

История 1 — Стоматолог.
Как и многие из нас я дико боюсь, вернее боялась стоматолога, но по приезду в Германию муж практически насильно отправил лечить зубы. В России я, к сожалению, имела опыт и с частными и с государственными клиниками. Опыт печальный, потому что либо было аццки больно, либо хамили, либо выкачивали деньги ни за что.
В Германии стоматолог (вернее часть процедур) входит в базовую мед.страховку, которую имеют все. Про страховки может расскажу как-нибудь отдельно. Итак кариес, пульпит, какие-то небольшие сколы, большие дырки или выпавшие пломбы входят в страховку.
Термина (записи) ждать, как правило, приходится пару-тройку недель (если стоматолог хороший), НО, что важно, если у вас капец как болит зуб вас примут без записи! Я вылечила все зубки за три посещения и была счастлива своей красивой улыбке, но прошлым летом случился аццкий звездец. Однажды в ночь с субботы на воскресенье у меня так заболел зуб, что не пожелаешь и врагу. Ни с того ни с сего без каких-либо видимых изменений. Болела вся верхняя челюсть. Я до вечера промучилась — не могла ни пить, ни есть ни дышать. Вечером мы нашли дежурного врача (обязательно в радиусе 10-15 км. Есть дежурный врач, как, собственно и дежурная аптека). Врачом оказался некий Махмед Алибабаевич (далее коновал). Не смотря на мою раздутую раза в три губу и красные от слез глаза он полез бить больной зуб молоточком! Я среагировала быстро и не дала меня поколечить. Без рентгена без нихрена он выдал на ломаном немецком: «Это у вас не зуб болеть, а есть страх». Выписал парацетомол и отправил восвояси. Утром я еле волоча ноги добралась до своего стоматолога, который конечно же все вылечил все за два посещения и спас зуб, который в России мне бы скорее всего удалили. Еще и извинялся каждый раз когда я попискивала от боли. Мораль — и в Германии есть врачи коновалы.

История 2 — Клиника сна.
Вот представьте ситуацию вы приходите в каком-нибудь Челябинске в 7 городскую поликлинику к терапевту и говорите: «Доктор, я храплю». Что вам ответит доктор? Скорее всего что-то в духе: «И что? Я тоже храплю».
У меня стал храпеть муж, а я ооочень чутко сплю и мне это ооочень мешало. Доходило до ночей когда приходилось уходить в другую комнату. Прочитав массу статей в интернете, перепробовав пластыри, затычки и мячик под спиной у меня опустились руки. Когда у него в добавок начался зимой насморк, а я уже лезла на стены от этого храпа, и он пошел к терапевту с тем самым: «Доктор, я храплю». И доктор не ухмыльнулся и не удивился, а направил его в клинику сна. Где после ряда анализов типа подуйте в трубку и навешивания каких-то датчиков его направили на день в стационар клиники. Кстати эта клиника находится прям в нашем маленьком городочке в 5 минутах пешком от дома. http://www.klinikumbielefeld.de/index.p ... ntrum.html
Стационар — это абсолюно гостиничный номер с питанием. На ночь его обвешали датчиками, наставили мониторов. Задача — просто спать. Через день были готовы результаты. Оказалось, что частота прерываний дыхания у моего любимого больше допустимой нормы в два раза, а соответственно, и кислорода за ночь он получает в пару раз меньше, а значит недосып, головные боли и сокращение своей же собственной жизни.
Уже через день совершенно бесплатно ему выдали аппарат, который стоит около 5 тыс. евро, подобрали по форме лица маску, выдали сменные фильтры и справку с которой можно провозить это чудо техники в самолете. И теперь он реально не храпит! Вообще. Говорит, что вставать стало намного легче и нет по утрам головных болей. А я то как счастлива!
Мораль — на любые жалобы пациента врачи Германии реагируют, а не смотрят сквозь пальцы. Даже на самые странные.

История 3 — просто о больницах.
Я думаю, глупо говорить вам о том, что больницы тут совсем иначе выглядят, но все же.
Мой опыт слава Богу не так велик, но побывала уже в качестве посетителя в 4 больницах Германии в больших и маленьких городах. Все выглядят примерно одинаково.
Во первых посетители заходят в больницу без записи, без охраны, без бахил, без халатов. Т.е. просто зашел и идешь куда тебе нужно. В отделения правда типа интенсивной терапии и реанимации пускают только близких. И в 20:00 посетителей просят покинуть больницу. Но мы в холле и до 21:00 как-то сидели, нам ни кто и слова не сказал.
Вторая для меня странность — еда. Утром кофе/чай, сыр, колбаса, йогурт. В обед горячее, как в самолете. Ужин — хлеб, сыр,колбаса, салат. И тот же самый рацион дают людям только что прооперированым.... Не принято приносить домашнюю еду, по крайней мере я ни разу не видела. Едят то, что дают. Вчера правда видела как чуваку с переломанной ногой друг привез гамбургер из мака. Принято приносить цветы.
Палаты в зависимости от больницы и отделения могут немного отличаться. В среднем — это 2-3 кровати в палате, разделенные шторкой. Туалет либо один на палату либо один на две палаты. Редко — на этаже. Если тебя переводят из отделения в отделение, то тебя перевозят вместе с твоей кроватью. Даже на операцию везут прям на ней же и потом перекладывают.
Перед операцией — куча бумажек. Типа, я ознакомлен с тем, что при проведении операции случайно может попасть в меня инфекция, спид и глисты и я умру мучительной смертью, но врач при этом не будет виноват. Миф про немецкую бюрократию — не миф.
В палатах почти всегда есть телевизор, но часто он за деньги примерно 1,5-2 евро/день. Холодильников нет.
Не принято таскать конфеты, конверты и т. д. Это, пожалуй, основное. Тебя лечат за деньги с твоей же страховки, за которую ты же платишь. Наверное за небольшой сувенир к рождеству на тебя криво не посмотрят. Рождество — святое, но если поставить черный пакет, как это принято у нас, врачу под стол со словами «вот вам к чаю» - вас не поймут. Мораль — болеть плохо, но болеть в Германии не так страшно и довольно таки комфортно.

История 4 — о врачах и медицинских ВУЗах.
Моя подруга Димей, о которой я уже писала выше мечтала стать врачом и вернуться в свою многострадальную Гвинею, чтобы лечить бедных деток. Утопия. Два года она пыталась поступить — ей это практически удалось. Сейчас она учится на фармацевта. Поступить на врача даже немцам очень сложно — конкурс бешеный и даже если ты проходишь по балам, могут заставить ждать пару лет своего места. Учатся лет до 30. Поэтому врачей молодых практически нет, но есть исключения из правил.
Жена моего брата врач. В свои 25-27 она уже была заведующей нефрологическим отделением. Получала, понятно, копейки, зато конфет и вина были полные шкафы. Здорово, при учете, что она не ест сладкое. Ей очень повезло, хотя к везению конечно было плюсом упорство и пронырливость моего брата. Они уехали в Германию по приглашению ее на работу. Она выучила язык за пол года! С нуля! Я не знаю всех подробностей ее скитаний по отделениям, но спустя примерно 4-4,5 года она стала «оберарцтом». По русски это ближе к зав.отделению. Это первый случай в их больнице когда иностранка и такая молодая занимает такую должность. Ей 33. Немцу при учете, что он был бы хорошим врачем, на этой должности было бы не менее 37-40 лет. Жалко только, что это максимум ее карьеры. Потому что следующая должность — это по русским меркам зам. Глав врача, а им может быть только мужчина, немец, католик старше 40 лет. Про заработки я говорить тоже не буду, это и атк всем известно, что врачи, учителя и гос.служащие получают в Германии ооооочень хорошо. Это не миф. Она сейчас зарабатывает примерно в 20-30 раз больше, чем зарабатывала в России.
Что еще интересно, на мой взгляд и по ее рассказам примерно 60% врачей в больницах и, пожалуй 80% мед.сестер — иностранцы. В данный момент брат мужа находится в больнице. Побывал уже в 4 отделениях и из порядка 15 человек персонала, которых мы видели немцами были только хирург и одна медсестра. Много арабов, поляков, русских. Почему? Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я сама не понимаю как стыкуются забитые мед.вузы и отсутствие врачей. Видимо немцы едут работать в Швейцарию, Австрию, Нидерланды, где реально получать больше. Но, медицина хуже в Германии от этого не стала. Мораль — в России медицина [***]не из-за врачей, а из устаревшей материально-технической базы и низкой заработной платы персонала.
Lapka
активный участник

Сообщение Galja » 20 янв 2015, 21:14

Спасибо за продолжение рассказа, пишите еще

Можно я дополню из своей практики жизни в Германии?
К вашему вопросу - куда деваются выпускники медвузов?
Врачи стараются открывать свои практики, тогда они получают гораздо больше, чем в больнице, и нет ночный дежурств и т.п. Ну и конечно, те кто живут недалеко от границы например со Швейцарией предпочитают работать там (зарплаты больше), а жить в Германии - многое дешевле

С медициной многое зависит от того, где ты живешь - в Берлине какое-то не меренное количество клиник по всем возможным направлениям, а где нибудь в деревне в Мекленбурге до домашнего врача будешь час добираться.

Еда в больнице меня тоже сначала удивляла, теперь ничего, привыкли к бутербродам на завтрак и ужин (немцы так обычно дома едят), но сейчас по крайней мере многие клиники предлагают выбрать (заранее или на шведском столе) какой тип булочек/колбасы/сыра и т.п. ты хочешь. И кашу (типа манной) можно заказывать дополнительно. А свою еду можно всегда приносить, кроме разве что инфекционного отделения. В основном, из того что я видела, немцы носят родственникам разные сладости к чаю. Ну и как вы уже сказали конечно цветы, в любом отделение огромный шкаф в вазами всех размеров . И на подарки врачи реагируют нормально, просто как благодарность за излечения от тяжелой болезни, но этого в отличии от России никто не требует и не ждет. Я обычно сестер "подкармливаю" конфетами, потому что мне нужно постоянно 'обслуживать' престарелых родственников, не говорящих по немецки, чтобы находится в отделении до/после часов посещения/во время обхода и т.п.
Galja
почетный путешественник

Сообщение Valtsu » 26 янв 2015, 13:05

Lapka писал(а) 20 янв 2015, 13:42:
История 2 — Клиника сна.
Вот представьте ситуацию вы приходите в каком-нибудь Челябинске в 7 городскую поликлинику к терапевту и говорите: «Доктор, я храплю». Что вам ответит доктор? Скорее всего что-то в духе: «И что? Я тоже храплю».

Спасибо за Ваш увлекательный дневник, прочитала от корки до корки, что называется^^
Вы знаете, я до вчерашнего дня была точно такого же мнения о том, что сказал бы на такую проблему врач из Челябинска. Рассказала эту историю, однако, своей маме, и, вы знаете, я удивилась сама немного даже. Российская медицина не стоит на месте, более того, все тоже самое могут сделать обратившемуся и там, правда за большие деньги в частной клинике. Насчет бесплатного лечения информации нет, но могу предположить, что если и есть, то уровень будет пониже. Ну, хоть это уже неплохо.
毎日いろんなことがあるけど、この世は、悪くない。って思います。
Valtsu
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Lapka » 26 янв 2015, 20:03

Valtsu писал(а) 26 янв 2015, 13:05: Российская медицина не стоит на месте, более того, все тоже самое могут сделать обратившемуся и там.

Да, я тоже слышала, что для определенных слоев населения все это есть и открыто, но все таки я не так давно еще там жила и относилась к заводской поликлинике, где из личения был только динамик 60-х годов выпуска и обслюнявленный тубу и то это все за деньги.

Еще, кстати к гинекологу тут не нужно нести свое полотенце, бахилы, перчатки и что там еще? Уже придумали такой широкий руллон бумаги, который просто отматывается после каждого пациента.

Я не патриот признаю, но вполне реалистично смотрю на мир и в свою последнюю поездку была тоже приятно удивлена, что в Челябинске моем родном например на остановках некоторых появились табло-рассписания транспорта. Понятно, что при таких пробках и таком транспорте это работать не будет, но все равно очевидно, сто прогресс приходит и в российскую промышленную глубинку.
Последний раз редактировалось Lapka 16 фев 2015, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Lapka
активный участник

Сообщение nettala » 12 фев 2015, 20:23

Вы обещали рассказать про расходы. Сколько в среднем уходит в месяц на продукты?
И еще меня волнует вопрос: Удалось ли найти работу?
nettala
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lapka » 16 фев 2015, 17:28

nettala писал(а) 12 фев 2015, 20:23:Вы обещали рассказать про расходы. Сколько в среднем уходит в месяц на продукты?
И еще меня волнует вопрос: Удалось ли найти работу?

nettala постараюсь в ближайшие дни даже расписать примерно цены в магазине. Вопрос сейчас актуальный:-) Сколько денег тратится на еду вопрос тоже хороший на самом деле вполне сытно и вкусно можно прожить вдвоем на 300-400 евро в месяц, но мы, увы тратим стабильно больше, потому что ни в чем себе не отказываем.

Что касается работы, то да нашла очень удачно и даже уже побывала а отпуске, обязательно тоже про это расскажу.
Lapka
активный участник

Сообщение Cary » 17 фев 2015, 15:43

Lapka, спасибо огромное, пишите еще, пожалуйста.
У меня вопрос к Вам, или, может быть, к другим русским эмигрантам, просто возникла проблема с визой в Россию, из-за места рождения и гражданства. Как лучше ее решить? Просто хотелось съездить в Питер к друзьям. Оказалось надо кучу бумаг оформлять...
Cary
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль