Норвегия: Восхождение на Галлхёпигген (2,469 м)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Alina Pushkin » 22 ноя 2014, 15:10

Часть вторая. Первую часть можно посмотреть тут: Норвегия: 2700 км автопробегом + 160 км пешком

День восьмой - Восхождение на Галлхёпигген, протяженность - 12 км, перепад высот - 700 м.

Начну с того, что Галлхёпигген - это самая высокая гора Скандинавских гор (2,469 м), и именно по этой причине она была включена в список запланированных нами треков. Этот трек является популярным и у самих норвежцев: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 0%B5%D0%BD

Мы подъехали к началу трека поздно, около 11 часов.
Сделаю тут отступление - приехали поздно потому, что накануне, после трека на стену Троллей, решили поехать посмотреть на Атлантическую дорогу. Уж очень привлекательно она описана в Википедии :
"Атлантическая дорога имеет титулы «Строение века Норвегии 2005 года» и «Лучшая туристическая дорога страны» по версии газеты The Guardian от 2006 года". Как было не поехать, а заодно и побывать на берегу Атлантического океана ! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 ... 0%B3%D0%B0
Надо признаться, что Атлантическая дорога не произвела на нас должного впечатления, и мы, проехав ее всю, решили не останавливаться там на ночлег и вернуться поближе к началу следующего трека, к горе Галхёпигген. Поэтому изрядно подустали, проехав кучу километров, а на следующее утро просто отсыпались...

Есть как минимум 2 маршрута, ведущих на вершину:
1. более длинный, начинающийся от туристического центра Spiterstulen, расположенного на относительно небольшой высоте над уровнем моря (1,100 м), с перепадом высот более 1,300 м - это более сложный трек;
2. более короткий трек - начинающийся от туристического центра Juvasshytta на высоте примерно 1,840 м и с небольшим перепадом высот - около 700 м, но идущий через ледник. Те, кто не встречался еще со сложностями перехода через ледник, могут посмотреть тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%BD%D0%B0

Оба этих трека были записаны у нас на GPS, и мы последнего момента не знали, какой же из них выбрать - конечно, хотелось идти более легким маршрутом, но ситуация с ледником была нам совершенно не ясной... Но тот факт, что утром мы встали поздно, а до начала трека надо было еще ехать, решил нашу дилемму - мы идем более коротким маршрутом с переходом ледника.
Трек начинается возле здания туристического центра Juvasshytta, к которому ведет платная дорога. Большая стоянка возле центра была заполнена до отказа, и мы припарковались на обочине:

Не теряя времени, встали на маршрут и потопали к вершине. В начале трека - проход по плато по хорошей маркированной тропе мимо летнего горнолыжного центра, затем - переход через ледник, и в конце - подъем на вершину по скальному гребню. Весь трек хорошо просматривается. Идем мы, идем, и вдруг понимаем, что мы совершенно одни, вокруг ни души, вершина хорошо видна, и выше на треке тоже никого нет...

Куда же все подевались ? - Стоянка ведь была забита.
Продолжая недоумевать, мы продвигаемся по тропе, и тут улавливаем звуки какой-то музыки, которые становятся все отчётливее и отчётливее. Справа от нас какое-то сооружение - музыка идет оттуда, мы понимаем, что это Григ. "Наверное, тут дают концерт, и весь народ там" - подумали мы. Неужели они все приехали сюда, чтоб пойти на концерт ? Хотя кто их знает, этих викингов...

Идем еще немного - и тут нашему взору открывается ледник, который был скрыт в ложбинке - вот так сюрприз ! Мы тут, оказывается, совершенно не одни: толпы восходителей в связках переходят ледник или поднимаются по гребню. Это было 24 августа, солнечный и теплый субботний день, и многие норвежцы, понимая, что летний сезон подходит к концу, решили провести его на этом треке.
Такого скопления восходителей я еще никогда не видела:

Маленькие точечки на гребне - это тоже восходители:

Доходим до щита “Danger!”, который весьма наглядно демонстрирует необходимость проходить ледник в связке:

Мы в связке идти не собираемся - с моим весом 51 кг супротив Сашиного веса (из деликатности не буду его разглашать) плохая из нас связка получится - если Саша в трещину провалится, то и меня за собой утащит...

Подходим к леднику. Вот инструктор объясняет клиентам, как идти в связке:

Норвежцы - народ дисциплинированный: если положено идти в связке - все идут в связках. То ли дело мы, впитавшие с молоком матери дух неповиновения инструкциям.
Хотя тропа через ледник и проходит по наиболее безопасной его части, несколько трещин все же пришлось переходить. Я в таких случаях представляю себе, что я просто ничего не вешу ("я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь...") и очень осторожными движениями переступаю опасные места. Вот мы переходим ледник:

А вот как переходят ледник жители цивилизованных стран (интересен ход у третьего справа):

Подъём по гребню:

Вид на гребень сверху (снежное поле справа и слева - это и есть ледник, видны и трещины):

На вершине горы находится хижина, где можно поживиться горячей едой и напитками, или укрыться в непогоду:

А вот виды, открывающиеся с вершины:

На этой фото, сделанной с вершины, весь трек виден как на ладони - от стоянки к леднику, переход через ледник (слева, можно увидеть связки, отходящие от гребня в обратном направлении) и гребень:

Мы, как и все, сели перекусить (горячий чай из термоса, бутербродики с колбаской, предусмотрительно завезенной из Израиля).

Атмосфера вокруг была праздничной - солнышко сделало свое дело, да и цель восхождения была достигнута, все вокруг возбужденно и громко разговаривали, многие группы выкрикивали какие-то только им понятные лозунги... Это ощущение праздника передалось и нам ! Этот трек и запомнился как один из самых интересных в Норвегии.

А вот фото, сделанные уже на спуске (можно увидеть, что этот трек под силу и собачкам, и детишкам):

Еще один сюрприз ждал нас в самом конце трека - стадо оленей "паслось" на леднике (олени, кстати, тоже без связки):

Трогательная картинка (после прохождения ледника):

Еще один день нашего путешествия подошел к концу. Завтра у нас по плану еще один из очень популярных треков в стране - к озерам Gjende и Bessvatnet.

Продолжение следует ли ? Не уверена ...

Последний раз редактировалось Alina Pushkin 02 дек 2014, 01:41, всего редактировалось 6 раз(а).
Alina Pushkin
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Re: Норвегия: 2700 км автопробегом + 160 км пешком (часть 2)

Сообщение Veil* » 22 ноя 2014, 17:10

Вот нифига ж себе народу...

А почему решила начать новую тему, а не размещать все одним отчетом?
И почему сомнения в целесообразности продолжения?!
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Re: Норвегия: Восхождение на Галлхёпигген (2,469 м)

Сообщение bokivil » 22 ноя 2014, 20:22

Так откуда звучала музыка?
Интересно, можно ли взять снаряжение на месте? И можно чуть больше инфы о треке, сколько времени планировать на него?
bokivil
активный участник

Благодарил (а): 597 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Re: Норвегия: 2700 км автопробегом + 160 км пешком (часть 2)

Сообщение Alina Pushkin » 22 ноя 2014, 22:11

Veil* писал(а) 22 ноя 2014, 17:10:Вот нифига ж себе народу...

Как ни странно, весь этот народ гармонично вписался в этот трек, нам было вполне комфортно и интересно. Без них наш трек был бы не таким красочным.

Veil* писал(а) 22 ноя 2014, 17:10:А почему решила начать новую тему, а не размещать все одним отчетом?

Как-то мне показалось нелогичным после всех коментов к предыдущему рассказику размещать продолжение...

Veil* писал(а) 22 ноя 2014, 17:10:И почему сомнения в целесообразности продолжения?!

Почему, собственно говоря, я размещаю тут отчеты ? По одной из двух причин:
1. Я хочу "высказаться", поделиться впечатлениями - обычно такое бывает, если эти впечатления действительно яркие, запоминающиеся.
2. Отчёт может, на мой взгляд, быть полезен еще кому-нибудь, собирающемуся в Норвегию (как в свое время и мне помогли многие отчеты, опубликованные на форуме).

Именно по этим двум причинам я и опубликовала тут свое повествование.
Что касается наших следующих треков (Besseggen, Husedalen, Trolltunga, Preikestolen, Kjeragbolten) - они достаточно подробно описаны в других отчетах - и на этом форуме, и в других источниках; впечатления от них несколько подзабылись (поездка наша была более года назад), да вдохновение на меня как-то не находит.
Alina Pushkin
участник

Сообщение Alina Pushkin » 22 ноя 2014, 23:38

bokivil писал(а) 22 ноя 2014, 20:22:Так откуда звучала музыка?
Интересно, можно ли взять снаряжение на месте? И можно чуть больше инфы о треке, сколько времени планировать на него?

А музыка шла из здания летнего горнолыжного центра (под Грига, вероятно, лучше на лыжах катается).

Если идти с местным гидом - то снаряжение входит в пакет услуг.
А возможно ли брать только снаряжение, без гида - не знаю, вот линки на этот туристический центр (Juvasshytta) с телефонами, нужно спрашивать:

http://translate.google.com/translate?a ... /index.htm

http://www.visitnorway.com/en/product/?pid=29535

http://en.wikipedia.org/wiki/Juvasshytta

Мы были на треке 5 часов 50 минут, их которых более часа провели на вершине, так что трек короткий. Мой спутник - не быстрый ходок, так что это вполне реальное время.
Если идти трек в связке (своей связкой) - возьмет несколько больше времени. Если идти в связке с местной группой - зависит от величины группы (нужно прослушать инструктаж и т.д.)
Последний раз редактировалось Alina Pushkin 24 ноя 2014, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
Alina Pushkin
участник

Сообщение Sherg » 24 ноя 2014, 10:49

Alina Pushkin писал(а) 22 ноя 2014, 15:10:Такого скопления восходителей я еще никогда не видела

Ой-ой-ой, действительно, аж в колонну по три!...
Alina Pushkin писал(а) 22 ноя 2014, 23:38:под Грига, вероятно, лучше на лыжах катается).

Как-то раз смотрел приятельское видео о горнолыжном катании (не чайники! плюс это было демонстрационное катание в ночное время, с эффектным выбросом снега из-под лыж в поворотах) и совпало, что в этот момент звучал Григ, а именно третья часть известного концерта (если точнее, то в районе 18-19-й минуты и далее, где повторы этого момента). Получилась классная звуковая дорожка!
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 13
Отчеты: 16

Сообщение Cruiser78 » 24 ноя 2014, 10:59

По Besseggen было бы интересно впечатления почитать. Мы там были.
Cruiser78
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10

Сообщение Alina Pushkin » 24 ноя 2014, 23:02

Sherg писал(а) 24 ноя 2014, 10:49:Ой-ой-ой, действительно, аж в колонну по три!...

Вот именно ! Вживую и издалека это было очень эффектное зрелище !

Sherg писал(а) 24 ноя 2014, 10:49:Как-то раз смотрел приятельское видео о горнолыжном катании (не чайники! плюс это было демонстрационное катание в ночное время, с эффектным выбросом снега из-под лыж в поворотах) и совпало, что в этот момент звучал Григ, а именно третья часть известного концерта (если точнее, то в районе 18-19-й минуты и далее, где повторы этого момента). Получилась классная звуковая дорожка!

Вообщем, сочетание горных лыж (северного вида спорта) и самобытной национальной музыки Грига вполне закономерно !
Alina Pushkin
участник

Сообщение Alina Pushkin » 24 ноя 2014, 23:23

Cruiser78 писал(а) 24 ноя 2014, 10:59:По Besseggen было бы интересно впечатления почитать. Мы там были.

Рада, что кто-то проявляет интерес, попробую что-нибудь сварганить в ближайшие выходные.
Alina Pushkin
участник

Сообщение m.e.g » 25 ноя 2014, 03:55

Алина, прочитал с большим интересом. И жду Ваших следующих отчетов.
Alina Pushkin писал(а) 22 ноя 2014, 23:38:Если идти с местным гидом - то снаряжение входит в пакет услуг.

А если без гида - какое снаряжение нужно?
Как Вы шли? На "трогательной" картинке народ вроде просто в кроссовках.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Otta08 » 25 ноя 2014, 12:24

Жуть, сколько народа..Я бы и не пошла в такой толпе, наверно
Вот почему я езжу всегда в несезон. Мы на Галхопиггене одни были
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 422 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Alina Pushkin » 26 ноя 2014, 00:37

m.e.g писал(а) 25 ноя 2014, 03:55:Алина, прочитал с большим интересом. И жду Ваших следующих отчетов.

Спасибо за поддержку, попробую продолжить.

m.e.g писал(а) 25 ноя 2014, 03:55:А если без гида - какое снаряжение нужно?
Как Вы шли? На "трогательной" картинке народ вроде просто в кроссовках.

И на мальчике, и на его папе не кроссовки, а легкие трековые ботинки с жесткой подошвой. Это как раз подходящяя обувь для этого трека в это время года (август) в Норвегии. Кошки не нужны - на леднике было не скользко. Мальчик с папой шли в связке с группой, и на мальчике еще одета беседка (обвязка), через которую проходила веревка.

Мы, и не только мы, шли без связки (но таких было немного), в обычных трековых ботинках.
Процитирую википедию: "On sunny days in the later part of July and August, the summit is visited by hundreds of people".
После такого прохода сотен восходителей не вижу реальной опасности провалиться в трещину при переходе через ледник.

Если вы имели в виду идти без гида, но с арендованным или своим снаряжением, то тогда каждому нужна беседка (обвязка) и карабин (ну и естественно веревка).
Последний раз редактировалось Alina Pushkin 02 дек 2014, 02:15, всего редактировалось 1 раз.
Alina Pushkin
участник

Сообщение Alina Pushkin » 26 ноя 2014, 01:08

Otta08 писал(а) 25 ноя 2014, 12:24:Жуть, сколько народа..Я бы и не пошла в такой толпе, наверно
Вот почему я езжу всегда в несезон. Мы на Галхопиггене одни были

И мы не шли в такой толпе, т.к. начали трек поздно, в 11 часов, и все связки (кроме одной небольшой) опережали нас как минимум на час.
Толпа людей, спускаясь, шла нам навстречу, когда мы поднимались где-то посередине гребня. Но как-то мы разминулись с ними без драки...

А на вершине весь этот народ был в унисон с нами, было весело.

А в каком месяце вы там были ?
Alina Pushkin
участник

Сообщение Otta08 » 27 ноя 2014, 15:02

Alina Pushkin писал(а) 26 ноя 2014, 01:08:

А в каком месяце вы там были ?

В конце мая.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 422 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение DariaSPb » 27 ноя 2014, 16:41

Красота! Интересно посмотреть на фото без облаков. У нас всё затянуто было, когда мы ходили.
DariaSPb
новичок

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Alina Pushkin » 27 ноя 2014, 23:03

DariaSPb писал(а) 27 ноя 2014, 16:41:Красота! Интересно посмотреть на фото без облаков. У нас всё затянуто было, когда мы ходили.

Спасибо.
Понимаю... - я на днях наткнулась на форуме на фотографии с этого трека при других погодных условиях - тоже было интересно...
Alina Pushkin
участник

Сообщение Mike111 » 01 дек 2014, 22:14

Alina Pushkin писал(а) 27 ноя 2014, 23:03:Понимаю... - я на днях наткнулась на форуме на фотографии с этого трека при других погодных условиях - тоже было интересно...

У меня во время пребывания на вершине погода представляла собой нечто среднее между тем, что на Ваших фото, и картинками в отчете konatava - Вы ведь его имели ввиду? На самом деле легкие облака, закрывающие некоторые из множества окружающих вершин лишь добавляют эффектности видам - не раз в этом убедился во время своих восхождений.

Жаль что непосредственно с вершины всего три кадра - может быть, есть у Вас более детальные фотографии?

Кстати, про Бессеген тоже был бы рад прочитать-посмотреть - всем достается разная погода, да и в зависимости от даты восхождения виды меняются.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение Alina Pushkin » 02 дек 2014, 02:11

Mike111 писал(а) 01 дек 2014, 22:14:У меня во время пребывания на вершине погода представляла собой нечто среднее между тем, что на Ваших фото, и картинками в отчете konatava - Вы ведь его имели ввиду?
На самом деле легкие облака, закрывающие некоторые из множества окружающих вершин лишь добавляют эффектности видам - не раз в этом убедился во время своих восхождений.
Жаль что непосредственно с вершины всего три кадра - может быть, есть у Вас более детальные фотографии?

Честно говоря, не помню, чей отчет это был. Что касается облачков - совершенно верно, на фотографиях они очень хорошо сочетаются с горами, я это как раз в Норвегии поняла.
Добавила несколько фотографий с вершины в отчет, но все они среднего качества и без обработки (я непосредственно перед поездкой в Норвегию купила новую камеру, и в поездке её осваивала...).

Mike111 писал(а) 01 дек 2014, 22:14: Кстати, про Бессеген тоже был бы рад прочитать-посмотреть - всем достается разная погода, да и в зависимости от даты восхождения виды меняются.

Про Besseggen напишу пару слов, помню, что получилось много хороших фотографий.
Спасибо
Alina Pushkin
участник

Сообщение Кирилл Яночкин » 22 янв 2015, 18:59

Мы тоже летом с ребенком (10 лет) сбегали на вершину. Туда 2,5 часа, назад полтора. И вверх и вниз шли в полном одиночестве, так как вышли от приюта около 7 утра.
По описаниям весь ледник обычно завален белейшим снегом, по которому идет набитая тропа. Но сейчас (28 июля) было совсем не так. То ли лето жаркое, то ли прошли сильные теплые дожди, но снега нет, вообще. Один только лед.
Мы к этому не были готовы, так как представляли себе протоптанный хайвей, по которому только и надо, что монотонно идти вверх. А тут вообще не ясно куда держать путь. Хорошо, что у меня на телефоне стоит Norgeskart и я выкачал дома район Галлхёпиггена в подробных зумах. Включил на телефоне GPS, запустил карту. Стало хотя бы ясно, где вершина, и что нам надо целить на начало вооон того хребта, так и пересекли ледник, обходя трещины.
Кирилл Яночкин
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alina Pushkin » 26 янв 2015, 19:08

Кирилл Яночкин писал(а) 22 янв 2015, 18:59:По описаниям весь ледник обычно завален белейшим снегом, по которому идет набитая тропа. Но сейчас (28 июля) было совсем не так. То ли лето жаркое, то ли прошли сильные теплые дожди, но снега нет, вообще. Один только лед.

Наверное была все-таки прослойка если не снега, то подтаявшего льда, а то ведь идти по чистому льду без кошек несколько проблематично...
Alina Pushkin
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль