День восьмой - Восхождение на Галлхёпигген, протяженность - 12 км, перепад высот - 700 м.
Начну с того, что Галлхёпигген - это самая высокая гора Скандинавских гор (2,469 м), и именно по этой причине она была включена в список запланированных нами треков. Этот трек является популярным и у самих норвежцев: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 0%B5%D0%BD
Мы подъехали к началу трека поздно, около 11 часов.
Сделаю тут отступление - приехали поздно потому, что накануне, после трека на стену Троллей, решили поехать посмотреть на Атлантическую дорогу. Уж очень привлекательно она описана в Википедии :
"Атлантическая дорога имеет титулы «Строение века Норвегии 2005 года» и «Лучшая туристическая дорога страны» по версии газеты The Guardian от 2006 года". Как было не поехать, а заодно и побывать на берегу Атлантического океана ! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1 ... 0%B3%D0%B0
Надо признаться, что Атлантическая дорога не произвела на нас должного впечатления, и мы, проехав ее всю, решили не останавливаться там на ночлег и вернуться поближе к началу следующего трека, к горе Галхёпигген. Поэтому изрядно подустали, проехав кучу километров, а на следующее утро просто отсыпались...
Есть как минимум 2 маршрута, ведущих на вершину:
1. более длинный, начинающийся от туристического центра Spiterstulen, расположенного на относительно небольшой высоте над уровнем моря (1,100 м), с перепадом высот более 1,300 м - это более сложный трек;
2. более короткий трек - начинающийся от туристического центра Juvasshytta на высоте примерно 1,840 м и с небольшим перепадом высот - около 700 м, но идущий через ледник. Те, кто не встречался еще со сложностями перехода через ледник, могут посмотреть тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%BD%D0%B0
Оба этих трека были записаны у нас на GPS, и мы последнего момента не знали, какой же из них выбрать - конечно, хотелось идти более легким маршрутом, но ситуация с ледником была нам совершенно не ясной... Но тот факт, что утром мы встали поздно, а до начала трека надо было еще ехать, решил нашу дилемму - мы идем более коротким маршрутом с переходом ледника.
Трек начинается возле здания туристического центра Juvasshytta, к которому ведет платная дорога. Большая стоянка возле центра была заполнена до отказа, и мы припарковались на обочине:

Не теряя времени, встали на маршрут и потопали к вершине. В начале трека - проход по плато по хорошей маркированной тропе мимо летнего горнолыжного центра, затем - переход через ледник, и в конце - подъем на вершину по скальному гребню. Весь трек хорошо просматривается. Идем мы, идем, и вдруг понимаем, что мы совершенно одни, вокруг ни души, вершина хорошо видна, и выше на треке тоже никого нет...



Куда же все подевались ? - Стоянка ведь была забита.
Продолжая недоумевать, мы продвигаемся по тропе, и тут улавливаем звуки какой-то музыки, которые становятся все отчётливее и отчётливее. Справа от нас какое-то сооружение - музыка идет оттуда, мы понимаем, что это Григ. "Наверное, тут дают концерт, и весь народ там" - подумали мы. Неужели они все приехали сюда, чтоб пойти на концерт ? Хотя кто их знает, этих викингов...
Идем еще немного - и тут нашему взору открывается ледник, который был скрыт в ложбинке - вот так сюрприз ! Мы тут, оказывается, совершенно не одни: толпы восходителей в связках переходят ледник или поднимаются по гребню. Это было 24 августа, солнечный и теплый субботний день, и многие норвежцы, понимая, что летний сезон подходит к концу, решили провести его на этом треке.
Такого скопления восходителей я еще никогда не видела:

Маленькие точечки на гребне - это тоже восходители:


Доходим до щита “Danger!”, который весьма наглядно демонстрирует необходимость проходить ледник в связке:

Мы в связке идти не собираемся - с моим весом 51 кг супротив Сашиного веса (из деликатности не буду его разглашать) плохая из нас связка получится - если Саша в трещину провалится, то и меня за собой утащит...
Подходим к леднику. Вот инструктор объясняет клиентам, как идти в связке:

Норвежцы - народ дисциплинированный: если положено идти в связке - все идут в связках. То ли дело мы, впитавшие с молоком матери дух неповиновения инструкциям.
Хотя тропа через ледник и проходит по наиболее безопасной его части, несколько трещин все же пришлось переходить. Я в таких случаях представляю себе, что я просто ничего не вешу ("я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь...") и очень осторожными движениями переступаю опасные места. Вот мы переходим ледник:

А вот как переходят ледник жители цивилизованных стран (интересен ход у третьего справа):

Подъём по гребню:



Вид на гребень сверху (снежное поле справа и слева - это и есть ледник, видны и трещины):

На вершине горы находится хижина, где можно поживиться горячей едой и напитками, или укрыться в непогоду:


А вот виды, открывающиеся с вершины:






На этой фото, сделанной с вершины, весь трек виден как на ладони - от стоянки к леднику, переход через ледник (слева, можно увидеть связки, отходящие от гребня в обратном направлении) и гребень:

Мы, как и все, сели перекусить (горячий чай из термоса, бутербродики с колбаской, предусмотрительно завезенной из Израиля).
Атмосфера вокруг была праздничной - солнышко сделало свое дело, да и цель восхождения была достигнута, все вокруг возбужденно и громко разговаривали, многие группы выкрикивали какие-то только им понятные лозунги... Это ощущение праздника передалось и нам ! Этот трек и запомнился как один из самых интересных в Норвегии.
А вот фото, сделанные уже на спуске (можно увидеть, что этот трек под силу и собачкам, и детишкам):




Еще один сюрприз ждал нас в самом конце трека - стадо оленей "паслось" на леднике (олени, кстати, тоже без связки):


Трогательная картинка (после прохождения ледника):

Еще один день нашего путешествия подошел к концу. Завтра у нас по плану еще один из очень популярных треков в стране - к озерам Gjende и Bessvatnet.
Продолжение следует ли ? Не уверена ...