Чтобы добраться до него, я долго изучил карту, хотя надо было изучать схему автобусных маршрутов. По дороге мы увидели много интересного, например джип Дэвида Боуи. Но плутали по городу долго, эскалаторы в туннелях выводили нас куда-то не туда. Один раз мы даже устремились за группой восточных монахов, решив, что уж они-то точно идут в сад - куда еще? Но и это было ошибкой. Приходилось все время подниматься по крутым лестницам, пресловутые лифты были не везде. Полностью утратив ориентировку, мы пошли по указателям "Jardin Exotique", но пришли... на бульвар с таким же названием! А он был вовсе не рядом с садом.




Но, в конце концов, мы все-таки оказались в этом замечательном месте наверху Монако и увидели наш Джейдик!



Оказавшись наверху парка, от входа все время спускаешься вниз, любуясь разнообразными видами и растениями. Среди растений в основном представлены разные виды кактусов. Есть и небольшой прудик с рыбами кои - очевидно, позаимствовали из японского сада.



И самая главная неожиданность - выяснилось, что из сада ведет ход в самую настоящую пещеру! Грандиозную, с подземными залами, сталактитами, сталагмитами, колоннами - даже переставить себе не мог, что она есть в Монако!
От входа в пещеру приходится довольно долго спускаться вниз по металлической лестнице, и наконец попадаешь в роскошную обстановку нерукотворного подземного дворца.



Сталактиты влажные на ощупь, их можно трогать, а в одном месте экскурсовод-полиглот (проводивший экскурсию сразу на двух языках - итальянском для итальянцев и английском для нас, русских) даже посоветовал нам постучать по ним, они пустотелые и отзываются как странный музыкальный инструмент.

Интерьер пещеры отлично подходит как оригинальный фон для фото. А потолок некоторых пещер сплошь утыкан "сосульками".

Увы, лифта только в пещере нет, на что мы надеялись - поэтому как спускались по лесенке, так и подниматься пришлось. Так что, помимо клаустрофобии, противопоказание к посещению - недостаточная физическая форма.

К тому же в пещерах, особенно в самом низу, довольно душно. Выйдя наверх, мы с особым удовольствием вдохнули свежий морской воздух, увидели яркие краски и снова занялись любимым делом этого круиза - полевыми испытаниями свежекупленной палки для селфи

Обратно возвращались на автобусе, который шел от входа в сад почти до самого пирса (а с пересадкой можно было бы и практически до корабля доехать). Но мы вышли чуть раньше, чтобы посмотреть церковь Сен-Девот, по которой назван один из поворотов трассы во время гонки Формулы-1.

Вообще я в Монако был во второй раз, первый раз во время Гран При - так вот в обычное время город оказался гораздо уютнее! И особая хвала Норвегам за то, что раскошелились на стоянку корабля у пирса, в Монако она наверняка не дешевая, обычно в круизах суда стоят на рейде, причем не в самом Монте-Карло (хотя, может быть, тут была зимой скидка?).