Поездка в Норвегию, посмотреть на природу, города - есть вопросы по маршруту

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Поездка в Норвегию, посмотреть на природу, города - есть вопросы по маршруту

Сообщение ЮлияСайгон » 01 фев 2015, 22:28

спасибо, Nora. Мы так же собирались объезжать Осло, стартуем от Karlstad (рядом с Вашим Segmon) и далее примерно также до Valle.
По поводу Бергена все-таки подумаем, полдня, наверное отведем. сейчас спланирую маршрут дальше и будет видно, будет ли удобно туда заезжать.
ЮлияСайгон
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Поездка в Норвегию, посмотреть на природу, города - есть вопросы по маршруту

Сообщение Veil* » 02 фев 2015, 00:52

По поводу городов в Норвегии - тут действительно сколько людей, столько мнений. Одним нравится, другие жалеют, что потратили на них время. Я ни отговаривать, ни Уговаривать не берусь.
Но что не могу не заметить в вашем первоначальном плане: вы буквально жертвуете массой природных красот, пролетая за день 500 км и весь регион Хардангера, чтобы потом весь день отвести на Берген. Мне логично видится посещение города в течение дня, когда темп поездки соответствующий, медленный. Когда и природному богатству уделяется внимание, не упускается самое важное, чем может похвастаться Норвегия - тогда и на город не грех потратить хоть весь день. Но при бешеной гонке через всю страну, выделив изначально день на Берген, день на Олесунн - это далеко от моего понимания.

Поэтому моя единственная в этом вопросе рекомендация - если планируете города, то постарайтесь ни в коем случае не в ущерб природе, чтобы сделать это сбалансированно. Если хочется сбавить темп и расслабиться, отдохнуть от той самой гонки, сделайте это на берегу озера или фьорда. Закиньте удочку, сходите в ближайший лес, просто тупо порелаксируйте на берегу. Не пожалеете.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение m.e.g » 02 фев 2015, 03:11

ЮлияСайгон писал(а) 31 янв 2015, 21:10:Сначала думали доехать до Lysebotn, подняться на Камень-горошину,

Так и сделайте, только в июне.
ЮлияСайгон писал(а) 31 янв 2015, 21:10: хотелось бы как-то прокатиться по Люсефьорду, полюбоваться природой, возможно, там есть прогулочные какие-то пароходики?

В Lysebotn ночуете и утром паромом (заранее забронированным) - вдоль всего Люсефьорда. И от машины немного отдохнете.
А Ставангер - опустите, по сравнению с Бергеном и Олесунном там ничего нового не найдете.
ЮлияСайгон писал(а) 01 фев 2015, 15:32:Мы планируем почти целый день в Стокгольме

Я бы осмотр Стокгольма оставил на обратный путь - этот осмотр будет служить временным буфером перед паромом. Дальний переезд по времени планировать сложно, а опоздать на паром не хочется.
ЮлияСайгон писал(а) 01 фев 2015, 15:32: Я стараюсь распечатать все развязки, чтоб мой штурман мог меня сориентировать.

Это ..., несовременно, что-ли. А в использовании даже опасно. У Вас есть навигатор? Если нет - закачайте в планшет, ноутбук или телефон программу навигации и карты Финляндии, Швеции, Норвегии.
И, выезжая из туннеля, будете заранее знать, в каком ряду Вам ехать, чтобы на нужную развязку попасть. И в Норвегии будете четко видеть, где находитесь. И подъезд к кемпингу Вам покажет навигатор. И где будет заправка по дороге...
ЮлияСайгон писал(а) 01 фев 2015, 16:31:День 7. выезжаем из Jorpeland, далее мимо Roldal - водопад Latefossen - вод. Vidfoss - Odda - Tyssedal - Kinsarvik - Eifjord с заездом к водопаду Веригфоссен. Также возможно ответвление до водопадов к каменным воронкам Jettegrutene, если разберусь, как туда добраться в деталях. Думали, остановиться на ночевку в Eifjord, но решили, что там останется еще 154 км до Бергена, сможем и поздно вечером доехать.

Проезжаете массу интересных мест. Все мимо или бегом. Разбейте на два дня и поставьте места интереса, как выше советовали
ЮлияСайгон писал(а) 01 фев 2015, 16:31:Вопрос - по дороге будет одна паромная переправа в Hjelmelandsvagen. Как долго там можно прождать? Есть у кого опыт?

О паромах не беспокойтесь (кроме Люсефьорда). Планируйте 15-30 минут ожидания - одновременно - размять косточки, выпить кофейку, уточнить дальнейший маршрут
ЮлияСайгон писал(а) 01 фев 2015, 16:48: вот люблю я гулять по маленьким городкам, просто посидеть в кафешке на открытом воздухе, отдохнуть от переездов, просто расслабиться

Тогда посетите Берген. Может на полдня. Чашечка кофе или кусок вкуснейшей рыбки Вас не разорит.
ЮлияСайгон писал(а) 01 фев 2015, 16:55:судя по многим маршрутам, путешественники вообще обходят стороной Ставангер и окрестности, а сразу от Осло едут в сторону Одды с водопадами и далее на север. Можем, мы слишком много времени теряем на Ставангер, хотя на Кафедру хотелось бы подняться

Если времени мало, то путешественники по необходимости обходят Кафедру и Горошину стороной - либо другие места сокращают. Если время есть, поднимаются на Кафедру и Горошину (и на Язык). А вот Ставангер в любом варианте лишний.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Nora L » 02 фев 2015, 11:05

Я бы осмотр Стокгольма оставил на обратный путь.

Евгений , вы говорите правильно , но лично у нас на осмотр Стокгольма на обратном пути времени практически не остается. Стараемся как можно дольше побыть в Норвегии и уже «на стрелке» несемся сломя голову по шестой дороге( благо она быстрая). , затем 22 и 18. Наверное это мы такие «неправильные». Как правило , приезжаем за два часа до парома.
Что касается природных достопримечательностей. На мой взгляд можно маршрут разделить на регионы , составить карту достопримечательностей каждого региона и уже потом выбрать необходимое. Например , при поездке по 13 дороге , либо с 520 , перед Одда есть долина водопадов.
Вот такая схемка

Здесь у автора совсем выпал водопад Лангфосс под №1.Думаю посетить надо обязательно. Под № 2 водопад Эспеландфоссен , с левой стороны дороги , за рекой. К нему можно подойти , перейдя реку по камням чуть ниже ( метров 50) от остановки. Да и с дороги он хорош. Далее , в 5 минутаэ Латефоссен ( №3) – ну уж этот не проедут и т.д. Под №4 – ледник Буер. Он хорошо виден из далека , перед Одда , от озера , останавливаться нужно здесь и смотреть по синей стрелочке налево от дороги , в горы.

А подъехать к нему можно так

По красной стрелке на машине километров 5-8 , а далее по синей пешком.
И т.д. Следом идет регион Хардангерфьорда…- Эйдфьорда

1 – водопад Варингфоссен , 2 – долина Хьёлмодален , 3 – Кьезен , 4 – Хюседален.
……
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение ЮлияСайгон » 02 фев 2015, 12:20

еще раз всех благодарю за советы,
m.e.g. согласно, что с навигатором не нужны никакие карты, но из трех раз, что я ездила когда-либо по навигатору, один раз он просто сломался (машина была арендованная), второй раз то ли глюканул, то ли запутался, но завез нас по частной дороге бог знает куда. поэтому я всегда стараюсь запастись максимальным количеством картографической информации и скинуть все это на планшет, чтобы "штурман" мог в любой момент меня направить.
В Lysebotn мы не поедем, родители сказали, что одного подъема на Кафедру им будет достаточно, на горошину уже не полезут. лично мне не так важно увидеть этот камень, тем более на него не полезу точно, я хочу полюбоваться видом с высоты. надеюсь, погода позволит полюбоваться просторами фьордов с Кафедры.
Про язык Тролля читала, что он гораздо сложнее Кафедры, тем более там эта лестница (почему-то все идут по ней, игнорируя тропу, значит, не просто так).
На Стокгольм я точно хочу отвести как минимум один день, поэтому после парома мы до следующего дня погуляем по городу, я там еще не была, плюс скорей всего в конце пути также отведем еще один день, отдохнем между переездами, погуляем, в музеи сходим.
Nora, спасибо за карты, буду разбираться.
По поводу Бергена буду думать. Зачастую маршрут складывается так, что не знаешь, что и куда воткнуть. Вот, например, мы приезжаем в зону Люсефьорда ближе к Ставангеру часов в 12 дня, на Кафедру уже поздновато, не знаю, как быстро мы туда поднимемся с непривычки, плюс еще надо перебраться на ту сторону, что тоже займет немало времени в первый раз. поэтому и возникла идея заехать в Ставангер и прокатиться по Люсефьорду. Если честно, смотрю разные варианты, изучаю чужие маршруты, читаю советы и голова кругом.
ЮлияСайгон
новичок

Сообщение Trolll » 02 фев 2015, 12:28

ЮлияСайгон писал(а) 02 фев 2015, 12:20:с навигатором не нужны никакие карты

В корне не согласен. Хоть один, хоть три. И у карты, и у навигатора, свои функции.

И вообще не понимаю таких "настойчивонавязчивых, категоричных советов". Советчики, советуйте спокойнее. Люди сам разберутся, что им нужнее и важнее. У каждого сои интересы
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Veil* » 02 фев 2015, 14:23

ЮлияСайгон писал(а) 02 фев 2015, 12:20:мы приезжаем в зону Люсефьорда ближе к Ставангеру часов в 12 дня, на Кафедру уже поздновато

Это будет период белых ночей, хоть до ночи гулять можно. Как здесь многие советуют, на Кафедру хорошо к вечеру подниматься, часов так после 4, т.к. народу значительно меньше. Если будет хорошее самочувствие, почему бы не воспользоваться случаем?
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение ЮлияСайгон » 02 фев 2015, 14:47

Veil, у меня закрадывалась такая мысль.
ЮлияСайгон
новичок

Сообщение m.e.g » 02 фев 2015, 15:15

Trolll писал(а) 02 фев 2015, 12:28:И вообще не понимаю таких "настойчивонавязчивых, категоричных советов". Советчики, советуйте спокойнее.

Это про мои советы? Никак не хотел быть навязчивым и категоричным. Прошу прощения.
Про навигатор. Он должен быть опробован дома, "пристрелян" и изучен. А уж потом взят с собой. Карту, конечно, вожу с собой. Но не кучу же схем развязок... Извините, если звучит категорично.
Nora L писал(а) 02 фев 2015, 11:05:Как правило , приезжаем за два часа до парома.

Из моего опыта 2010 года. На трассе колесо поймало алюминиевую ложку в качестве гвоздя. Почти час ушел на замену колеса. В субботу шиномонтажа нигде найти не смогли. Скорость на докатке - 80 км против рассчитанных 110-120. Два часа запаса нам бы точно не хватило... А так - просто пожертвовали вечерней прогулкой по Стокгольму.
ЮлияСайгон писал(а) 02 фев 2015, 12:20:В Lysebotn мы не поедем, родители сказали, что одного подъема на Кафедру им будет достаточно, на горошину уже не полезут

Тогда и прогулка по Люсефьорду Вам не нужна, учитывая логистические сложности.
Заложите в маршрут либо прогулку по Нерой-фьорду (самый узкий и один из самых красивых), либо по Гейрангер-фьорду (на пароме, либо на катере-лодочке), либо оба.
Последний раз редактировалось m.e.g 02 фев 2015, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g

Сообщение Trolll » 02 фев 2015, 15:20

m.e.g писал(а) 02 фев 2015, 15:15:Это про мои советы?.

не только
Trolll
Старожил

Сообщение ЮлияСайгон » 03 фев 2015, 01:04

кто-нибудь может мне подсказать, сколько времени понадобится на заезд к каменным воронкам (ответвление к водопаду Лангфосс), я могу прикинуть сколько ехать до старинной почтовой дороги, а вот сколько времени займет эта дорога, пешком? 2 часа, 5 часов, примерно? полагаю, там все проще, чем подъем на кафедру священника.
я наметила пока такой маршрут, реально ли успеть за 1 день и заночевать в Одде? хватит ли времени, чтобы перебраться после Sand на 520 дорогу, как советовал Troll, там действительно очень живописно, но по времени намного дольше.
ЮлияСайгон
новичок

Сообщение m.e.g » 03 фев 2015, 02:52

ЮлияСайгон писал(а) 03 фев 2015, 01:04:кто-нибудь может мне подсказать, сколько времени понадобится на заезд к каменным воронкам (ответвление к водопаду Лангфосс), я могу прикинуть сколько ехать до старинной почтовой дороги, а вот сколько времени займет эта дорога, пешком? 2 часа, 5 часов, примерно? полагаю, там все проще, чем подъем на кафедру священника.

About The Potholes at Rullestad писал(а):Altitude difference: 300–370 metres
Estimated time: 1–2 hours
Starting point and parking: At Rullestad, at Skromme (на картах - Skrumme -m.e.g) or where the postal road crosses the Dalelva river in the Rullestadjuvet gorge.

Description of walk: These fantastic potholes are located beside the postal road in Rullestad. You follow the marked path to Jettegrytenuten, where you can climb down to the potholes. Follow the same road back. The potholes are among the largest in Northern Europe and were formed during the last Ice Age. When the ice melted, ice, sand and rocks made the cylindrical-shaped holes in the rock. You will be amazed by how deep and big they are!
Уровень сложности: продвинутый (красный)

About The Postal Route in the Rullestad Gorge писал(а):Altitude difference: 90–300 metres
Estimated time: 2 hours there and back

Starting point and parking: At Rullestad Aktiv Fritid or at Skromme.
Description of walk: The hiking trip follows the old Post Road that dates from the 1800s and sneaks along the riverside down through Rullestadjuvet Gorge. The walk begins in dramatic landscape at the edge of a waterfall and cliff. Further below, the terrain is gentler and the view of nearby farms and shimmering Lake Rullestadvatnet is very enjoyable. The historic trail was restored in 2009 and is easy to follow. Starts from the old E134 on top of the Rullestadjuvet and stops at the farms by the Rullestadvatnet lake, aprox. 2 kilometers.

You can easily walk on your own, og groups can hire a guide on request. Along the way, he is happy to share the rich history of the area with you.
Remember to take jogging shoes/hiking boots/boots, camera, dress according to the climate.
Уровень сложности: средний (синий)
m.e.g

Сообщение Trolll » 03 фев 2015, 10:57

Из правил форума
1.13. Форум Винского - русскоязычный форум.
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 03 фев 2015, 10:58

ЮлияСайгон писал(а) 03 фев 2015, 01:04:хватит ли времени, чтобы перебраться после Sand на 520 дорогу, как советовал Troll, там действительно очень живописно, но по времени намного дольше.

Совершенно реально. Никаких сложностей не вижу, если не тратить на каждую остановку часа по 3-4
Trolll
Старожил

Сообщение ЮлияСайгон » 03 фев 2015, 13:03

Спасибо, m.e.g, Troll. Тогда планирую заезд на Воронки (пару-тройку часов можем потратить, обожаю такие необычные природные "фишки"), плюс, полагаю, свернем на 520.

На следующий день маршрут выстроился такой: встаем пораньше, выезжаем часов в 8 (у нас один человек очень долго собирается), едем из Одды в Eidfjord (долину 4 водопадов решили пропустить, водопадов у нас в программе достаточно, а вот времени на все нет), заезжаем посмотреть водопад Верингсфоссен, потом едем на ферму (на автомобиле, а не пешком). Далее возвращаемся в Eidfjord, пересекаем мост, доезжаем до Гудвангена.
По дороге смотрим водопад, возможно, заедем к отелю Stalheim, если будет позволять время, не знаю сколько мы потеряем на реверсивном движении к ферме.
В гудвангене там садимся на последний паром (17:40) и плывем до Flom. Около 20 будем там и заночуем.

ЮлияСайгон
новичок

Сообщение ЮлияСайгон » 03 фев 2015, 18:50

А вот следующий день у меня опять ступор, не знаю, как лучше спланировать. подскажите, пожалуйста.

Если верить гуглу в дороге мы проведем часа 3 + переправа, итого не менее 4. Остановка в Aurland, смотровая площадка Стегастейн, потом Снежная дорога, заедем к кирхе в Боргунне, поом поедем неспеша по 630 (если не ошибаюсь) дороге, плюс остановки на обед и т.д. Думала переночевать в Gaupne или Sogndal. Хотела сначала успеть за этот день подняться к ледникам, Breheimsenteret, но похоже останется уже мало времени, к тому же все самые активные программы приходятся на первую половину дня, вечером уже трудно что-то застать. Но если оставить ледники на следующий день, куда сходить в этот. Посмотрела прогулки по Согнефьорду, но они все в первой половине дня. Теперь в замешательстве.
ЮлияСайгон
новичок

Сообщение Trolll » 03 фев 2015, 19:03

Нормально всё. Незабудте про смотровую Сталхейм. И пару фоток около Твиндефоссена. А вот к кирхе я бы не поехал. После Хеддаля, лично мне они все кажутся одинаковыми и менее значимыми.
Лучше проедте вдоль Неройфьорда по небольшой тупиковой дорожке, к началу маршрута на Баканосси.
У меня всё это заняло бы не больше полу-дня. Проехал бы ещё до Лома и уж там заночевал. Но если есть в плане ледники, то тогда конечно лучше в районе Люстер-фьорда. Но только не в Согндале. Ночуйте в кемпингах на природе.
Ледник или Нигардсбрин или Аустердалсбрин
Trolll
Старожил

Сообщение ЮлияСайгон » 03 фев 2015, 19:40

Trolll писал(а) 03 фев 2015, 19:03:Незабудте про смотровую Сталхейм. И пару фоток около Твиндефоссена. А вот к кирхе я бы не поехал. После Хеддаля, лично мне они все кажутся одинаковыми и менее значимыми.

водопад у нас в программе, благо он по дороге, по поводу смотровой еще посмотрим, как будет со временем, возможно, придется выбирать между фермой и Сталхеймом.
Кирхи меня как-то не особо вообще интересуют, но там вроде красивые месте, если ехать не по главной дороге. хотя может пожертвовать заездом в Боргунне и тогда успеем на ледник в тот же день
ЮлияСайгон
новичок

Сообщение Nora L » 03 фев 2015, 20:36

Хочу сказать , что в этом плане , на мой взгляд , после выезда из Одды , имеется существенный недостаток. По нашему наблюдению , на личном опыте основанном, водопад Варингфоссен, из 2 случаев 2 , был с утра , часов до 12 дня в полном тумане , как и ферма Кьезен. При этом в окрестностях светило Солнце. Поэтому , не желаю быть назойливой и что-то предлагать , но я бы до 12 что-то посетила здесь , в этом районе что-нибудь. У меня есть предложения , отличные , но «хозяин – барин». Захочет – спросит.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение Trolll » 03 фев 2015, 21:07

Тоже всегда в тех местах был с самого утра. И всё было великолепно.

IMG_4172.jpg

IMG_4236.jpg

Пусть люди сами ориентируются на месте, по погоде
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль