Каждый год я последовательно бронировала отели на новогодние праздники и каждый год отменяла эти брони.
Всё как-то не получалось вырваться из дома.
Одним из факторов, не скажу что главным, но и не последним, была необходимость покупки дополнительного комплекта не шипованной зимней резины, исключительно для Европы. Но покупать резину только ради поездки было не практично.
В этом году все сложилось. И дома, и на работе, и пришла пора поменять резину.
Нужно было определиться с маршрутом. Дней путешествия не так уж много, далеко ехать не хотелось.
В этом контексте стала рассматривать Польшу. Мне очень нравятся польские Татры, но на лыжах кататься я не собиралась. Собирала информацию о прибалтийских польских городах и их окрестностях. Потом границы были расширены до немецкой Прибалтики. Я забронировала все отели по маршруту и стала готовиться к путешествию.
Но меня не покидало странное ощущение того, что я делаю что-то не то, а посещение прибалтийских городов зимой не самое лучшее время для поездки.
Сумятицу в мои мысли и чувства внесла своим неожиданным рождественским отчётом Scarlet-Cet. Я окончательно убедилась в том, что избрала неверное направление и в срочном порядке начала всё перекраивать и перебронировать. Мой маршрут удлинился на тысячу км, и в нём появились горы – то, что я безумно люблю. Совсем незадолго до выезда показали сюжет о том, что в Альпах дороги завалены снегом, и машины без цепей не пускают. Сначала занервничала по этому поводу. Купить цепи уже не успевала. Но так как на перевалы я не собиралась, то решила, что обойдусь без цепей.
В итоге маршрут выглядел примерно так:

Бамберг (Bamberg)
Ландсберг-на-Лехе (Landsberg am Lech)
Шонгау (Schongau)
Фюссен (Füssen)
Фильс (Vils)
Паломническая церковь Страдающего Христа в Висе (Wieskirche)
Донаувёрт (Donauwörth)
Харбург (Harburg)
Нёрдлинген (Nördlingen)
Динкельсбюль (Dinkelsbühl)
Фойхтванген (Feuchtwangen)
Ротенбург-над-Таубером (Rothenburg ob der Tauber)
Китцинген (Kitzingen)
Го́слар (Goslar)
Вернигеро́де (Wernigerode)
Кве́длинбург (Quedlinburg)
Выезд был намечен в ночь с первого на второе января. Оставалось дождаться этого радостного момента.
Курс евро накануне нового года значительно подскочил. Сначала выжидала, но, в конечном итоге, приобрела валюту практически на максимуме – 81,48 руб. за евро. Потом было снижение, но это потом.
Вечером 1 января повалил мокрый снег. Но мне уже ничего не могло помешать и в 23.45 по московскому времени я выехала.
День первый, 02 января.
Всю ночь продолжалась метель. Это осложнило и без того не простой ночной путь по скользкой зимней дороге.
Я знала, что в Беларуси сильно подорожал бензин, но всё равно удивилась цене. Оплачивала российскими рублями, стоимость литра составила 55,07 руб.
Перед выездом в Москве я, как всегда, заехала на мойку, а также попросила нанести на кузов защитный воск. Но по приезду в Берестовицу машина была в ужасном грязном виде.
Около полудня второго января я встала в очередь примерно из двадцати машин. На белорусскую территорию заехала в начале второго. Приблизительно через час получила паспорт со штампом на руки.
Ещё час времени потратила на польскую границу. Сколько езжу, впервые столкнулась с тем, что потребовали показать запаску. Пришлось всё выгружать из багажника, чтобы её достать – на слово не поверили.
Всего на переход границы потребовалось около четырёх часов. Сложилось впечатление, что машин меньше ездить за границу в связи с ростом евро не стало. Поменялся контингент выезжающих за границу. Много было дорогих машин с белорусскими номерами с боксами на крышах, которые явно ехали отдыхать; порадовало увеличение количества машин из российских регионов. Вероятно, многие поменяли пакетный отдых на самостоятельные путешествия. В дальнейшем это ощущение только усиливалось. Я никогда раньше не встречала такого количества машин с российскими номерами за границей.
В отель я добралась около восьми вечера. Вся парковка уже была заполнена. Еле втиснулась на свободное местечко.

Экспериментировать с отелем не стала.

Цена в 69 злотых для того чтобы переночевать, меня вполне устраивала. Вот только злотых у меня не набиралось столько.
Хозяйка меня узнала, была даже очень рада встрече. Сказала, что попозже ко мне зайдёт поговорить.
Номер она мне в этот раз дала замечательный. Практически с антикварной мебелью.







В ресторан в Неборув ехать было поздно, решила поискать открытый магазин. Но такого поблизости не нашлось.
Зато с удовольствием прогулялась по площади городка, которая ещё не сбросила свой праздничный наряд.






В отеле есть общая кухня. Там я приготовила себе ужин из того, что брала с собой. Хозяйке отдала за номер 17 евро.
Уже в начале десятого все в отеле угомонились, завтра всех ожидал ранний подъём.