Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Lastttochka писал(а) 21 фев 2015, 14:46:Канноли!!! Десерт, открытый нами именно в круизах. Настоящее сицилийское лакомство: трубочка из жаренного во фритюре хрустящего теста со сладкой начинкой из рикотты. Ни в коем случае не пропустите, если увидите в меню!
Почти все блюда знакомы, а вот это нет. Так выглядит аппетитно и кажется, что на вкус должно таять во рту... Или мы это пропустили, или очередь не дошла. Вот в мартовском круизе посмотрю в меню, может будет.
Lastttochka писал(а) 21 фев 2015, 14:46:Тех, кто отправляется в круиз на корабле MSC впервые, могу успокоить: голодными не останетесь точно, еды будет много, разнообразной и вкусной!
Олечка, прелестный обзор питания. У меня впечатление, будто каждого блюда попробовала кусочек. Очень понравились все овощные блюда ( я любитель овощей, моя любимая спаржа, баклажаны), так все красиво и по рассказам чувствуется, что вкусно.
Lastttochka писал(а) 21 фев 2015, 14:46:Тех, кто отправляется в круиз на корабле MSC впервые, могу успокоить: голодными не останетесь точно, еды будет много, разнообразной и вкусной!
Полностью согласна!!! Были в круизе на Preziose в конце октября: все блюда в ресторане понравились. В отличии от прошлогодней Splendida: питание в ресторане было просто невыносимым. Уверена,что практически всё зависит от шеф-повара.
Vitaminka69 писал(а) 21 фев 2015, 22:05: В отличии от прошлогодней Splendida: питание в ресторане было просто невыносимым. Уверена,что практически всё зависит от шеф-повара.
Да? Были на Сплендиде в январе 2014, на Прециозе в октябре 2014, блюда на 70% одни и те же ( на кораблях), что в ресторане вечернем, что в ресторане-буфете на 14 палубе. Но оба круиза были по Средиземноморью.
Hessen, по собственному опыту: пока на суше не попробовали, даже не знали, что за "зверь" такой - канноли! Но когда впервые отведали в Палермо - сразу стали навсегда поклонниками этого десерта! В недельном меню практически всегда это блюдо есть, так что не пропустите, очень надеюсь!
Vitaminka69, надеюсь, что плохое питание было временным явлением, просто вам не повезло. И новые пассажиры не будут разочарованы. А то довольно неприятно думать, вдруг ты купил круиз, а там будет ужас-ужас с питанием... Слава богу, нас пока такое миновало. Но я думаю о такой возможности, и это крайне неприятно! Уф. Для меня еда - на одном уровне с достопримечательностями и тому подобным. Если будет несъедобно - сплошное разочарование...
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Может быть это нам в том круизе не повезло с питанием в ресторане на Splendida. Но мой папа и муж пару раз отказывались идти на ужин в ресторан по причине невкусности и скорости обслуживания. При этом к буфету у нас претензий не было. А на Preziosa мы ходили и на ужины,и на обеды (когда успевали) и даже мыслей не возникало пропустить это действо. В общем Preziosa оставила только тёплые воспоминания.
Огромное спасибо за великолепную кулинарную экскурсию по кораблю!!! Интересно,профессионально и познавательно!!! Прямо словно создано для тех, кто хочет увидеть и узнать практически все об организации питания на прешиозе за короткое время!!! Можно и в круиз не ехать (шутка), так все красиво и подробно!
милые дамы, с праздником вас! Побольше новых впечатлений, открытий и радостей!!!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Прошу прощения за сильно затянувшуюся паузу. Сначала готовилась к поездке в Чехию, потом сама поездка, сейчас болею, температурю. Вот чуть получше стало – и я села за компьютер, чтобы продолжить свой рассказ.
О еде почти все уже сказано выше, но я решила немного подробнее рассказать о корабельных барах. Их много, если заглянуть в газету, то можно насчитать аж 16 штук. Естественно, вы будете (как и мы) посещать далеко не все. Например, бар в спа или на открытых палубах в плохую погоду. В общем, наверняка к концу круиза у вас появятся свои любимые местечки, где можно посидеть, выпить коктейль и послушать музыку. Но абсолютно точно вы не минуете основной бар на 5 палубе, в атриуме – он называется незамысловато: Preziosa Bar. В газете он, кстати, позиционируется как «глютен фри» - что это значит, я не знаю, могу лишь предположить, что здесь делают напитки для тех, у кого непереносимость глютена. Правда, откуда рожь, пшеница или ячмень в напитках могут взяться – ума не приложу (разве что ячменный кофе). Тем не менее. Время работы этого бара: 6.00 – 1.00
Для интересующихся я отсняла все меню, можете ознакомиться с ассортиментом.
В начале меню приводится интересное предложение для любителей сувениров: «Закажите свой любимый коктейль, и, доплатив всего € 2,70, вы получите стакан с символикой MSC. Если покупать стакан без напитка, он будет стоить € 4,50».
Далее я переведу для тех, кто не знает языков, так как меню бара только на итальянском и английском (впрочем, как мне кажется, названия любимых напитков по-английски сможет прочитать любой русский даже баз знания языка!).
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Ром - Кола Джин - Тоник Водка - Лимонный биттер Виски - Кола
Миксы премиум (* - напитки не входят в пакет «Аллегриссимо», все по € 7,75, кроме последнего: 8,75)
Джэк Дэниелс - Кола Водка «Грей Гуз» - Лимонный биттер Джин «Бомбей Сапфир» - Тоник Виски «Джонни Уокер Блэк Лейбл 12» - Кола Ром «Гавана Клуб 7» - Кола Водка «Абсолют» - Ред Булл Виски «Джонни Уокер Блэк Лейбл 12» - Ред Булл
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Фруктовый смузи (фруктовый пунш, банан, сиропы из папайи и манго)
Из нашего винного погреба
Переводить подробно не буду – на левой стороне разворота вино платное: шампанское, игристые вина, белые, розовое и красные. Цены – от€ 4,50 до € 8,70 за бокал и от € 18 до € 63 евро за бутылку.
Для пакета «Аллегриссимо» предлагаются (все по € 5,00): Просекко «Борго Молино» - брют и сладкое.
А также вина бокалами – два сорта красного, два – белого и одно розовое.
Розовое – наш выбор!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Возможно наличие других марок разливного пива, спрашивайте у сотрудников бара.
Несколько видов лагера: Хайнккен (Голландия), Амстел Лайт (Голландия), Сол (Мексика), Dos Equis (Мексика) – входят в специальный пивной пакет, без пакета их стоимость - € 4,70 за 330 мл.
Бекс (Германия), Настро Адзуро (Италия), Стелла Артуа (Бельгия), Будвайзер (США) – не входят в пивной пакет. Стоимость - € 4,70 за 330 мл, кроме Будвайзера – он стоит € 4,90.
Далее идет перечисление премиальных (дорогих, а потому не входящих в пакет «Аллегриссимо» крепких спиртных напитков) – на левой странице меню. На правой - то, что нам определенно ближе (входит в пакет), а именно:
Крепкие напитки
Объем у всех – 40 мл
Коньяк и бренди все по € 5,50, кроме последнего - € 5,30
Курвуазье VS Кардинал Мендоза Метакса 5 звезд Веккья Романья с черной этикеткой
Виски все по € 5,50, кроме последнего - € 4,90
Джим Бим Балантайнс J&B Джонни Уокер с красной этикеткой Джеймисон ирландский Канадиан Клаб Беллз
Свежевыжатый апельсиновый сок (не входит в пакет) – 200 мл - € 3,90
Минеральная вода
Без газа/с газом – 1 л - € 2,60 Без газа/с газом – 500 мл - € 1,55 Стакан воды – 200 мл - € 0,50 Перье (не входит в пакет) – 330 мл - € 3,00
Безалкогольные напитки
Содовая – 330 мл - € 2,80 Холодный чай – 330 мл - € 2,80 Разливные безалкогольные напитки (доступны не во всех барах) – 300 мл - € 2,50 Ред Булл (не входит в пакет) – 250 мл - € 3,90 Лимонады марки «Lurisia» (не входят в пакет) – 270 мл - € 3,00 Лаймовый, апельсиновый, лимонный, тоник
1. Все названия кофейных напитков в мире произносятся по-итальянски, то есть с ударением на предпоследний слог. Поэтому «лАтте» и только «лАтте», никаких «латтЕ»! 2. Если вы закажете просто «Латте» - вам принесут не кофе, а молоко! Потому что по-итальянски «латте» - это и есть молоко. Если хотите кофейно-молочный напиток с кучей пены – заказывайте «Кофе Латте». 3. Капучино итальянцы пьют строго до 12.00 – это утренний напиток. Конечно, вам ничего не скажут, если вы его закажете вечером, но имейте в виду – это просто не принято.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
В шоколадном баре можно попробовать различные интересные безалкогольные напитки: смузи, молочные коктейли и т.п., не говоря уже о напитках на основе шоколада.
Кроме того, в шоколадном баре очень приятный интерьер, там уютно и, как правило, немноголюдно.
Он расположен на 7 палубе, откуда открывается вот такой вид на основной бар атриума.
*** Чтобы закончить с темой еды на корабле, расскажу еще об одном моменте. Прочитав в дневной программе о кулинарном мастер-классе от поваров «Прециозы», я загорелась идеей, и, так как время этого «шоу» было удачным (короткая высадка на сушу, до обеда, а после обеда Паша завалился спать, мне же как раз было нечем себя занять) – пошла смотреть, как это всё будет происходить.
Проводился мастер-класс на 16-й палубе, в "Галакси лаунже", с красивым панорамным видом на верхние открытые палубы.
Вели урок два повара. Ну, как вели? Они быстро-быстро приготовили из уже заранее подготовленных – нарезанных, обжаренных и т.п. ингредиентов два блюда: каре ягненка с пюре из зеленого горошка и суп-пюре. Действовали они очень быстро, а их манипуляции на четырех языках по очереди комментировали переводчицы. В общем, сплошное разочарование: ничего толком не понятно, а суть рассказов сводилась к одному: сходите в платный ресторан, и сможете попробовать вот такие чудесные блюда. Да-да, приготовленные кушанья попробовать так и не дали! Только задерживали на секунду перед теми, кто хотел сфотографировать.
Вывод: я эту ерунду в качестве познавательного или развлекательного времяпрепровождения не рекомендую. Ничему не научитесь. А вот подняться на 16 палубу и погулять по «Галакси лаунжу» или посидеть у его панорамных окон – наоборот, очень даже.
Последний раз редактировалось Lastttochka 19 мар 2015, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Helen64 писал(а) 08 мар 2015, 20:06:Спасибо за рассказ про напитки! Очень наглядно и вкусно
Присоединяюсь. Я даже себе рюмочку вискарика налила и моцареллы порезала, чтобы было смотреть не так обидно. Фото прелесть и про напитки очень хорошо все написано.
Helen64 писал(а) 08 мар 2015, 20:06:А пиво (бельгийское, немецкое) тоже входит в пакет Аллегриссимо?
В пакет "Аллегриссимо" входят только Хайнекен и безалкогольное пиво. Но для особо интересующихся пивом есть специальный пивной пакет "Tastу the World".
Ребята, спасибо за поздравления! Как хорошо, что есть форум Винского и все вы.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Я так поняла, что глютен-фри это коктейли без водки или виски -напитков на основе зернового спирта
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
В отличие от «Косты», на судне MSC персонал какой-то безликий. Возможно, как ни странно, это даже показатель более высокого уровня – уверена, что на судах более солидных компаний обслуга вышколена лучше, а, следовательно, ее «не видно и не слышно». Но нам это не нравится. Во всех круизах с «Костой» мы общались с персоналом неформально. Нам это было интересно и им, несмотря на замечания скептиков, мы надеемся, тоже. Люди делились с нами своими наблюдениями, мнениями, рассказывали о своей жизни… Не думаю, что снова нужно затевать дискуссию: «Чистосердечны ли такие разговоры?». Нам было комфортно. Когда официант расспрашивал нас о русском языке и тщательно записывал в блокнот, а потом отрабатывал с нами при каждой встрече фразы на русском – это было здорово. Когда официантка делилась с нами своими остроумными наблюдениями, касающимися поведения русских или звучания непривычного для нее русского языка («Почему русские песни так странно звучат – «Гыр-гыр-гыр»?»), нас это забавляло. А как здорово, когда тебя уже знают бармены в атриуме и наливают именно твой любимый напиток, не уточняя детали! «Кровавую Мэри» нам, например, приносили не просто так, а с подносиком, полным всяких дополнений: соусы табаско и ворчестер, соль, перец, крекеры, а если мы заказывали коньяк (точнее, Паша заказывал), то несли сразу тройную порцию.
На «Прециозе» бармены профессиональны, но отстранены. Их улыбки и приветственные возгласы – всего лишь дань профессии.
А посвящающие нам, частым посетителям атриума во время их выступлений, песни певцы («Эту песню мы исполняем с любовью для наших русских друзей. Чао, ребята!»? Это не панибратство, это столь ценимое нами человеческое общение.
На «Прециозе» ничего подобного не было.
Персонал иногда выдавал странные выражения лица:
Со стюардом нам вообще не повезло. Звали его диковинным именем «Робинзон», но этим его достоинства и исчерпывались. Свою работу он делал как будто нехотя. Чтобы получить лёд (а на «Косте» у нас термос для льда всегда был полон!), мы писали ему записки, но он их игнорировал. Пока не отловишь живьём и не сунешь в руки термос, – льда не дождешься. Никаких украшений постели – все строго. В общем-то и наплевать, нам эти лебеди не нужны, по большому счету, но все-таки показатель. Уборка не отличалась стопроцентной чистотой. Странным было отношение к нашим вещам: я трижды укладывала в урну предназначенные на выброс джинсы, а он трижды их доставал обратно, зато у наших друзей/соседей выбросил носки, когда его никто об этом не просил. В общем, это был первый круиз, когда стюард остался без индивидуальных чаевых – просто не заслужил.
Чаевые в конце круиза мы дали только официанту в ресторане, который обслуживал наш столик за ужином. Он был услужлив, вежлив, беспокоился, если кто-то не приходил к ужину, помнил наши предпочтения в напитках и т.д. Особого «личного» отношения не было и в этом случае, но все равно Адиатмику (такое уж у него было странное имя, долго не могли запомнить) мы поблагодарили.
Здесь же отмечу, что на «Прециозе» нет привычных нам «тотемов». То есть, при желании ты не можешь никак отметить понравившегося тебе сотрудника – нет такой опции. Даже карточки мы привязывали к корабельному счету не в «тотеме», а на ресепшене.
И последнее об организационных моментах, - это то, что связано со вступлением в клуб. Понятно, что компания заинтересована в том, чтобы пассажиры становились постоянными ее клиентами. Но у MSC процедура привлечения членов клуба какая-то вялая и непонятная. Нам никто не давал рекламные листовки, не приглашал в клуб. Чтобы в него записаться, пришлось еще поискать тот укромный уголок, где работала сотрудница, отвечающая за вопросы клуба. Анкеты мы заполнили и отдали, но до сих пор никаких писем по электронной почте о членстве в клубе так и не получили. Довольно странно…
В общем, могу подвести некий итог: хотя на MSC многое современнее и совершеннее, чем на «Косте», нас больше тянет к уже привычной компании. И если будет шанс снова отправиться в круиз (сейчас об этом приходится только мечтать, к сожалению) – мы выберем «Косту». Как бы странно это ни звучало. Вот такие мы плебеи.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Уважаемая Lastttochka, полностью разделяю Ваше мнение относительно теплоты Косты и безликости MSC. Но странно, что Вам так долго шлют клубные номера. Я свой номер получила по электронной почте спустя 4 дня после окончания круиза на Прециозе...
Уверена, что среди круизёров найдется совсем немного тех, кто с восторгом вспоминает этот круизный порт. Небольшой посёлок, живущий только круизными судами, которые заходят в его крошечный порт с одним пирсом, ничем вообще не примечателен: одна улица, на которой лишь туристические заведения, лавки и кафешки. Сходить на берег вообще не хотелось, но все-таки сошли, по трём причинам:
1. Именно в Катаколоне можно сделать наиболее выигрышные фотографии судна, так как с набережной открывается полный обзор. Имейте это в виду – ведь во многих портах такой «опции» нет.
2. Примерно посередине главной торговой улицы Катаколона есть магазинчик, гордо именующий себя «супермаркетом» (которым он, конечно, не является). Но там можно купить некоторые товары повседневного спроса (у нас закончилась зубная паста, например). И еще там продается самая вкусная водка узо, которую мы пробовали! Ароматная, сладковатая, да еще и в подарочной коробке с фотографиями круизных кораблей. Отличный подарок, и сравнительно недорого, так что рекомендуем.
3. В кафешках, чьи террасы выходят на набережную, где открывается живописный вид на круизное судно, вы можете выпить чашечку кофе для того, чтобы воспользоваться бесплатным Wi-Fi. Только будьте внимательны: кафе стоят впритык друг к другу и иногда не понятно, к которому конкретно относится ваш столик – а у каждого заведения свой пароль на Wi-Fi.
В общем, на второй день круиза мы неспешно позавтракали в ресторане, любуясь видами, потом выпили утренний капучино в баре на верхней палубе, за столиком с видом на Катаколон…
…а после этого так же неспешно прогулялись за покупками, просидели в кафе, пообщались по скайпу с друзьями и родными (между прочим, весьма выигрышная картинка получается – можно и себя, и корабль во всей красе показать интересующимся), пофотографировались на фоне корабля и еще на обратном пути зашли в портовый дьюти-фри, где по божеским ценам продаются разные местные специалитеты: сладости, напитки, сувениры и т.п.
Не так уж много интересного. Круизёры на улице Катаколона и местное растение.
Виды из кафешки на набережной.
«Прециоза» «в полный рост».
Мальчики на фоне корабля.
Можно сделать и такую эффектную фотографию со стороны носа.
Отплытие мы наблюдали, обедая в ресторане на корме, совмещая приятное с еще более приятным: панорамный вид с вкусной едой (и питьем).
Последний раз редактировалось Lastttochka 19 мар 2015, 18:27, всего редактировалось 5 раз(а).
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Ольга Бородкина, я рада, что наши мнения совпадают! Все-таки не такие уж мы олухи, видимо, как нам пытались доказать, когда мы делились позитивными впечатлениями от общения с персоналом на "Косте".
Почему до сих пор нам не прислали информацию - без понятия. Но ничего страшного. Все равно следующий наш круиз точно будет с "Костой"!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka, есть и ещё 1 вид развлечения там, это поездка в Олимпию. Наверняка, продавцы этих экскурсий атаковали и вас. Но камни и раскопки, это, конечно на любителя.
Hessen, конечно, об Олимпии там просто "кричит" все вокруг! Но я, увы, хоть и искусствовед по образованию, но совсем не люблю развалины... От Олимпии, увы, сохранились именно одни руины, ни одного более-менее целого здания, так что смотреть там, в общем-то, не на что. Многие, впрочем, не разделяют эту точку зрения и едут в Олимпию, возвращаясь с кучей позитивных впечатлений. Абсолютно нормально: все мы разные, и то, что кого-то приводит в восторг, другому - скучно.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka писал(а) 19 мар 2015, 17:29:От Олимпии, увы, сохранились именно одни руины, ни одного более-менее целого здания, так что смотреть там, в общем-то, не на что. Многие, впрочем, не разделяют эту точку зрения и едут в Олимпию, возвращаясь с кучей позитивных впечатлений. Абсолютно нормально: все мы разные, и то, что кого-то приводит в восторг, другому - скучно.
А я думала, что вы там уже были потому и не поехали. Мы ездили, мне очень понравилось, особенно в музее. Это еще сколько экспонатов украли. И сами раскопки тоже впечатляют. Но мы поехали на автобусе, не понравилось совершенно. Мне времени не хватило. Только на электричке нужно ехать и зато сам себе хозяин, а мы заленились станцию поискать.
LaSer61 писал(а) 20 мар 2015, 07:30:Там всё просто - идти по единственной улице до упора, это и будет станция. Хотя станция - это слишком громкое название, так, небольшой сарайчик.
У меня это было в планах записано, но как только вышли с корабля, то тут же подверглись атаке местных разводил от туризма и сдуру поехали на их автобусе. А наши знакомые с корабля ездили на электричке, никуда не торопились и гуляли сколько хотели, а на автобусе дают время, но его мало. Потому что в музее хочется рассмотреть каждый экспонат, да еще почитать, пока английский разберешь через слово. Попадется этот порт еще раз, еще раз в Олимпию поеду.
Scarlet-Cet, про Прагу напишу, конечно, причем задумала отчет именно в кулинарном формате. Но нужно сначала этот дописать, уж очень растянулся во времени. Постараюсь форсировать.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka писал(а) 20 мар 2015, 12:25:Scarlet-Cet, про Прагу напишу, конечно, причем задумала отчет именно в кулинарном формате. Но нужно сначала этот дописать, уж очень растянулся во времени. Постараюсь форсировать.
ВАУ....супер! Я уже предвкушаю. Олечка, а Вы не торопитесь. Очень приятно хороший отчет смаковать редкими кусочками, так сказать растягивать удовольствие.
Будете про Прагу писать, бростесь, пожалуйста ссылкой, а то вдруг пропущу.
Прочитала повествование на одном дыхании!(+) С удовольствием почитаю-посмотрю и продолжение. Я давняя поклоница Вашего таланта Действительно интересно читать отчет по маршруту, где уже были. Правда, у нас вместо Стамбула были Афины. Желание посетить Стамбул есть, так что буду ждать его в Вашем "исполнении". Благодаря Вашей "Азбуке", которую я распечала для мужа, отлично разбиралась с выбором блюд и напитков на Косте. Два раза официант пытался выдать желаемое (принесенное) блюдо, якобы мною заказанным, но нас не проведешь. Знали заранее как блюдо должно выглядеть, так что приходилось официанту его менять. Lastttochka, желаем Вам, крепкого здоровья и творческого вдохновения!!! "Прагу" будем ждать
Следующий порт в нашем маршруте – Измир (короткая стоянка). Если честно, готовясь к встрече со Стамбулом, который большинство тех, кто в нем побывал, описывают в самых восторженных выражениях, я как-то равнодушно отнеслась еще к одному турецкому порту, решив, что это будет остановка для шопинга, и точка. Действительно, опыт предыдущих круизов убедил в том, что не в сезон цены в турецких магазинах и на рынках сильно падают, а продавцы, чтобы заработать, готовы на очень серьезные скидки. В общем, так и решили – в Измире отправляемся в старый город, на исторический базар – Кемеральты. А уж в Стамбуле полностью посвятим время историческим достопримечательностям.
Маршрут был разработан все-таки не совсем уж «коммерческий» - прогуляться по набережной, и только потом «нырять» в торговый квартал – таков был план.
Измир понравился сразу, даже до прибытия в порт. С утра стояла прекрасная погода, и в розоватой дымке на горизонте постепенно появлялся гористый берег, а затем и россыпь светлых зданий у их подножия. Я обожаю горы, а уж сочетание с морем – просто идеально! Все-таки древние были не дураки, они основывалигорода в самых выигрышных местах. Поэтому, подплывая к современному Измиру, я вспоминала, что когда-то на его месте был крупный и очень богатый античный город Смирна, который по масштабу мог соперничать с самой Троей! Легенды также утверждают, что именно Смирна была родиной Гомера.
Впрочем, от славного античного прошлого очень мало что осталось. Город производит впечатление очень современного. Что неудивительно: после большого пожара в 20-х годах ХХ века он почти полностью был отстроен заново.
Вид на бухту и город из окна ресторана (завтракаем).
Итак, выходим с корабля, стартуем из порта и идем по набережной.
Главное, что понравилось в Измире, - его простор. Набережная очень широкая, от линии зданий до воды метров 20, а то и больше. Великолепные виды на Измирский залив и горы на другом его берегу. Гулять по набережной – просто удовольствие!
Все чисто, красиво, устроено с умом, чтобы комфортно было всем: бегунам (есть отдельная дорожка для них), велосипедистам (велодорожка), хозяевам собак и их питомцам (широкий идеально подстриженный газон, по которому с упоением носятся барбосы разнообразнейших пород), просто пешеходам, таким как мы.
И бездомные собаки здесь выглядят довольными жизнью. Их много, кстати, но они совершенно мирные.
Велосипеды можно брать напрокат.
На чистом газоне там и сям сидят компании молодежи. Например, под сенью этого произведения современного искусства. Издалека думала, что мобиль, оказалось, что нет, неподвижная конструкция.
Даже мусорные ящики выглядят празднично!
Площадь Гюндогду.
По пути мы проходим несколько причалов для паромов. Город огромный, добраться посуху с одного берега залива на другой – значит делать большой крюк, поэтому паромами местное население активно пользуется.
Если вы бывали в Турции, то знаете, что здесь изображения «магического глаза» везде. Около одного, у паромной станции Альсанчак, я сфотографировала Пашу.
Отдельные части набережной называются по-разному. Мы проходим набережную Кордон (очень широкую, именно такую, как я описывала выше), затем попадаем на набережную Пасапорт – она носит название паромной станции. Очень интересно ее оформление: тротуар точь-в-точь как в Лиссабоне! Можете сравнить.
Набережная в Измире:
Лиссабон:
Почему один и тот же мотив, совпадение или намеренное копирование, - вряд ли узнаем. Но все равно интересно.
Просто так, шли по набережной - понравился контейнеровоз в море, яркий, разноцветный:
По пути видели, как сносится большое и довольно уродливое здание. Поразило, насколько продуман процесс – снизу на разрушающиеся стены подается сильной струей вода из брандспойта, она «прибивает» пыль, которая, естественно, поднимается в большом количестве. В итоге окружающее пространство остается чистым.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Наконец, пройдя довольно приличное расстояние по набережной, мы с нее сворачиваем, переходим по пешеходному мосту оживленную автостраду и попадаем туда, куда, собственно, и стремились: на узенькие, кривые и петляющие улочки Старого города.
В любом городе с многовековой историей его старая часть является его «лицом», и именно она всегда наиболее интересна. В Измире мы наблюдаем контраст: современность кварталов, прилегающих к набережной, и истинный старый дух этого города, заключенный в улочках Кемеральты.
Любите ли вы восточные базары? Я просто обожаю! В Турции всегда поражает обилие превосходных овощей и фруктов, они такие яркие, красивые, сочные, свежие, что ужасно хочется их купить – но куда потом с ними?.. Налюбовавшись на редиску размером с кулак и любимые-прелюбимые артишоки…
… отправляемся на поиски гороха - уже стало традицией всегда покупать его, на всех рынках городов, куда нас заносит круизная судьба. И представьте себе наше разочарование: гороха нигде нет!!! Спрашиваю на разных языках (знаю, как по-французски: пёти пуа), ребята помогают – спрашивают на немецком, но все торговцы непреклонны: нигде не найдете! Фасоль – пожалуйста, а гороха нет. Разочарование…
Вроде это рыжики на фото? Интересно, как они их готовят? Вряд ли солят. А я не знаю ни одного другого способа. Ох, что-то так соленых рыжиков захотелось...
Гороха не нашли, зато просто обпились свежевыжатыми соками! Здесь они стоят сущие копейки (сами можете убедиться: курс лиры на тот момент составлял 22 рубля, да и сейчас всего 23, а стакан сока стоил 0,5-1 TL!), и их ассортимент просто огромный!
Конечно, первым делом заказываем любимый: гранатовый. Потом экзотический – дынный. А дальше уже пробовали разные – клубничный, морковный и так далее. Все вкусные! А пользы сколько!
Услужливые и словоохотливые торговцы предлагают попробовать местный специалитет: что-то вроде холодной шаурмы, подается она в пите, а главная ее особенность – мясо. Это все возможные виды мяса, которые происходят… из бараньей головы! И щеки, и язык, и мозги, и много чего еще, не слишком аппетитного (бррр!). Нам сказали, что это очень вкусно и очень аутентично – больше нигде мы такого не встретим. Ладно, тогда нужно обязательно попробовать!
На вкус, в принципе, ничего особенного (мы брали щеки и язык). Холодное тонко нарезанное мясо, довольно ароматное, овощной гарнир, острый соус. Настолько острый, что во рту все стало гореть! И вот тут произошло настоящее открытие – необычный, странный, но очень вкусный местный напиток, который готовится из репы, свеклы и еще каких-то овощей, ферментированный. Чем-то напоминает наш рассол, но вкуснее и ядренее. Потрясающая вещь, с похмелья, наверное, вообще «вода жизни»! Так что рекомендую:
Покупки, понятное дело, затягивают. Тем более что цены действительно были очень и очень привлекательными. Гуляя по торговым улочкам, нет-нет, да и натыкаешься на очередную мечеть…
… или замечаешь красивую композицию на стене общественного здания.
Но главное «украшение» старого города, по нашему мнению, это кошки! Мы еще не знали о стамбульских кошках, но и измирские вальяжные красавицы, которые нисколько не боялись людей и смотрели весьма высокомерно, просто нас покорили.
Какая роскошная!
Разительный контраст с кошками на средиземноморском курортном побережье - там они голодные, тощие и забитые...
Отягощенные покупками, мы при всем желании уже не могли никуда идти знакомиться с достопримечательностями, так что Агора с остатками античных сооружений, бесплатный подъемник и смотровая площадка на высоте 51 метра, огромный парк, а также площадь Конак с мечетью Яхлы и символом Измира - Часовой башней – это то, что останется для следующего визита. Хотелось бы надеяться, что он состоится, потому что Измир действительно очень понравился! Непонятно, чем, какой-то общей атмосферой… Скажу кощунственное: понравился даже больше Стамбула!
Учитывая, что стоянка в Измире была короткой, нам пришлось поторапливаться, поэтому поймали такси и быстро доехали до порта. По пути сфотографировала вот такой красивый элеватор:
Отплываем из Измира.
Впереди - Стамбул.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Кошки красотки. Хоть я и не кошатница, но люблю фото животных. Измирские кошки действительно упитанные, мне так было жалко облезлых греческих кошек на Миконасе.
Но тут рядом море и рыбаки, наверняка они их рыбкой подкармливают.
Scarlet-Cet, да, скорее всего, рыбка им перепадает. Но и внутри города, далеко от моря, кошки тоже упитанные и довольные. Просто отношение другое к ним здесь... Культура выше, возможно. Все-таки город-трехмиллионник, люди интеллигентнее. В деревнях кошек вообще не кормят, пинают и т.д. Прямо сердце кровью обливается, как вспомню, как их подкармливала всегда в курортных отелях. Они даже хлеб ели!!! А уж тощие были...
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka писал(а) 23 мар 2015, 17:51:Вроде это рыжики на фото? Интересно, как они их готовят? Вряд ли солят. А я не знаю ни одного другого способа. Ох, что-то так соленых рыжиков захотелось...
Рыжик - царский гриб! Солёные прелесть! И жареные хоть куда! Только вот в нашей полосе половину из найденных точно приходиться выбрасывать из-за того, что их червь тоже очень любит. . Может быть в Турции по другому.
Если мечтаешь о радуге, будь готова попасть под дождь
Lastttochka писал(а) 23 мар 2015, 17:51:Вроде это рыжики на фото? Интересно, как они их готовят? Вряд ли солят. А я не знаю ни одного другого способа. Ох, что-то так соленых рыжиков захотелось...
Рыжик - царский гриб! Солёные прелесть! И жареные хоть куда!...
Этот расчудесный "рассол" турки употребляют с ракы - турецкой анисовой водкой))) Не пью ни то, ни другое, - к сожалению, не могу сказать - как оно. А Измир,действительно, прекрасный город. Люблю его.
Sweetlana81 писал(а) 24 мар 2015, 21:06:Этот расчудесный "рассол" турки употребляют с ракы - турецкой анисовой водкой))) Не пью ни то, ни другое, - к сожалению, не могу сказать - как оно.
Звучит просто ужасно! Ракы (как узо или любой другой анисовый алкоголь) имеет выраженный сладковатый вкус и тонкий аромат. А этот "рассол" такой ядреный!!! Никак не могу представить, чтобы это можно было употреблять вместе! Ну и затейники турки...
Sweetlana81 писал(а) 24 мар 2015, 21:06:А Измир, действительно, прекрасный город. Люблю его.
Да, и у меня осталось желание обязательно снова в нем побывать, чтобы познакомиться получше. Провести несколько дней...
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
На MSC еще не круизила, поэтому интересно все узнать об этой компании. В планах предстоит круиз на этом корабле, с большим интересом знакомлюсь с информацией и сравнением круизных компаний Costa и MSC .
Спасибо за подробный рассказ о корабле Preziosa и кулинарный обзор буфета и ресторанов.
Очень хотелось бы прочесть ваши впечатления о чешской кухне. Вы обещали не откладывать отчет о поездке в Прагу, но пока он так и не появился в Интернете. Я улетаю в Прагу послезавтра - 8 апреля и была бы Вам очень благодарна за советы о том, где не очень дорого и без разочарований можно было бы поесть в районе Лореты, метро Малостранска, Вышеграда и в других знаковых местах Праги. 12 апреля - в свой День рождения я планирую быть в Чешском Крумлове и хотелось бы там запоминающуюся трапезу. Если успеете, ответьте хотя бы коротко - Ваши советы кулинарные и не только, ценны и для меня, и для многих форумчан. Иначе можно попасть в ситуацию, как мы с подругой несколько лет назад в Провансе. Приезжали в Ним на 1,5 дня и так неудачно заказали мясное блюдо, что не могли его есть -оно было пересушенным, без всякого вкуса и достаточно дорогим. Это случилось в кафе на главной площади этого славного городка, там, где расположен основной символ города - железный крокодил. Уже позже прочла в одном из Ваших отчетов о Вашей с мужем трапезе в Провансе и порадовалась, что Вы так точно выбрали ее составляющие.
Последний раз редактировалось litmenu 07 апр 2015, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
litmenu, отправила вам личное сообщение, проверьте! Просто здесь рассказ о еде в Праге будет явным оффтопом.
Пользуясь случаем, опять вынуждена извиниться - нашла новую, довольно сложную с непривычки работу, сейчас просто ни минутки свободной! Но я обязательно и этот отчет допишу (а как же? Венеция!!!), и про Прагу. Ну, что поделаешь, обстоятельства... Работа в кризис превыше всего. Надеюсь, вы меня простите...
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Оля! "Вы служите,мы Вас подождем!" Рада за Вас. Хорошая работа-это очень важно !
MSC Preziosa 03 января 2016.-понравилось очень. Costa Victoria по Юго-Восточной Азии 23 января 2016» -Потрясающе!!! Royal Caribbean - Rhapsody of the Seas 19 ноября 2016 .
Ну все, мне таки стало совсем стыдно (хоть у меня и есть смягчающие вину обстоятельства), и я пишу продолжение.
Стамбул
Есть города, о которых ты ну ниченошеньки раньше не слышал, поэтому и от знакомства с ними не ждешь ничего особенного. И как же приятно бывает, когда такой «незнакомец» вдруг становится одним из самых любимых мест на географической карте (так у нас было с Кадисом, например). И наоборот – есть города, о которых ты столько читал и слышал, что даже стыдно – почему до сих пор не побывал? Знакомясь с очередными отчетами круизеров, я много раз встречала самые восторженные, даже поэтические, полные обожания посты о Стамбуле. Прямо скажу – это был, наверное, самый ожидаемый пункт нашего маршрута. Именно поэтому предыдущий, Измир, заранее был определен как место для шопинга, а Стамбул, естественно, должен был стать местом «восхищения от достопримечательностей». Что получилось в итоге? Вы узнаете в процессе моего рассказа о Стамбуле.
Итак, 5 ноября. Довольно долгая стоянка: с 7.30 до 17.00. Все успеем посмотреть!
В утреннем почти нереальном свете на горизонте постепенно появился берег, а потом и сам древний и прекрасный Стамбул. Тишина, смена пастельных оттенков в небе, поблескивающие вдали огни, выразительные силуэты мечетей… Виды были сказочными и настроение соответствующим.
Проплываем мимо главных достопримечательностей: Голубая мечеть и Айя София.
Дворец Топкапы.
Галатская башня и прилегающие к ней кварталы.
Считанные минуты, и мы уже в порту.
Выходим с корабля одними из первых и быстро выбираемся на улицу (причем через какой-то странный и подозрительный проход, подозреваю, что мы не туда куда-то пошли, вокруг были полуразрушенные строения, людей никого, а выход – что-то вроде узкой подворотни), чтобы сесть на трамвай, который довезет до самого исторического центра. И жестоко обламываемся: шайтан-машина, продающая на остановке билеты, не принимает ни карты, ни крупные деньги (а у нас лиры были куплены еще в России). Побежали в банк – но рано, все еще закрыто. В итоге просто поймали такси и за какие-то 10 минут, не больше, домчались до нужного места. А с общественным транспортом Стамбула так и не познакомились в итоге. Ну и ничего страшного.
Фотографировала на бегу, где-то рядом с портом. Понятно, что мечети в Стамбуле везде. Эта – современная.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес