Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение Бем » 02 апр 2015, 11:54

XMember писал(а) 02 апр 2015, 11:36:1913 год. Анализируем историю Российской Империи за последние 100 лет. Какова вероятность прожить следующие 100 без резких потрясений?

Я не проживу еще сто лет. А если уж так страшно попасть на колебания курса, можно завести карточку в иностранной валюте.

XMember писал(а) 02 апр 2015, 11:36:Как минимум DCC и 6540 надо изучить специально, опытным путём дорого выйдет. Подозреваю, большинство пользователей кредиток напрасно не задумываются об этом.

DCC лучше просто никогда не использовать (логично, вы же наличные рубли тоже в заграничный обменник не понесете, даже если там их меняют), а что такое 6540 даже так сходу и не знаю, не сталкивался.
sa6cina писал(а) 02 апр 2015, 11:49:А Вы знаете, как часто хочется именно мимо кассы!

Понятно, что хочется. А потом, когда у нас дороги в ямах и пароходы тонут, в этом виноват Путин.
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение Хасан » 02 апр 2015, 12:42

sa6cina писал(а) 02 апр 2015, 11:49: Мы могли б, тоже выдавали. За каждого работника платим не пресловутые 13%, а 43,5 или 44, не помню точно.

Подскажу: если все-все-все заплатить как положено , за каждый рубль официальной зарплаты выданной работнику надо заплатить 51,8 копейки сверху.
Бем писал(а) 02 апр 2015, 11:56:Понятно, что хочется. А потом, когда у нас дороги в ямах и пароходы тонут, в этом виноват Путин.

Дорожный налог платят ВСЕ ! От него белой или черной зарплатой не убережешься....В каком состоянии дороги ????
Путин тут совсем ни при чем. Казнокрадов сажать надо.
Микрооффтоп:
Относительно дорожного налога: Что то дорожный налог в цену бензина не хотят включать. Ибо тогда будет по справедливости: ездишь-платишь. Не ездишь-не платишь. Но ведь не справедливость задача законотворцев а поголовное обкладывание побором...
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Kirill Vlasoff » 02 апр 2015, 14:11

House495 писал(а) 01 апр 2015, 16:42:О какой трате сил и времени вы всё время говорите? Я в этой теме потратил больше времени, чем на все свои кредитки за год, наверное

Примерные результаты моего годового пчеловодства:
1) Прямой кэшбек порядка 30,000 рублей.
2) Билет Москва-Барселона-Москва, условная стоимость 12 000 рублей
3) Билет Москва-Бангкок-Москва, эконом+бизнес класс, условная стоимость, скажем, 65,000 рублей
4) 2 билета Москва-Стамбул-Москва, условная стоимость, скажем, 18 000 рублей

есть принципиальная разница между тем чтобы потратить несколько часов, когда свободное время есть и несколько минут когда их нет.
когда кол-во регулярных операций с 2-3 в месяц вырастает до 30 - вероятность косяков сильно вырастает.
по поводу кешбека - да, согласен, такую сумму, напрягшись оттопырить можно. но это надо реально напрягаться, выработать в себе привычку
постоянно пользоваться картой и это как-то имеет смысл если доход безнальный. а если нальный - очень неудобно.

по билетам - мне кажется вы немного лукавите либо у вас ОЧЕНЬ большие расходы, которые позволяют накапливать такие огромные баллы.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Бем » 02 апр 2015, 14:33

Kirill Vlasoff писал(а) 02 апр 2015, 14:11:когда кол-во регулярных операций с 2-3 в месяц вырастает до 30 - вероятность косяков сильно вырастает.

У меня количество операций в месяц никак не меньше сотни. Косяков нет. Что я делаю не так?
Бем
активный участник

Сообщение XMember » 02 апр 2015, 14:53

XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Kirill Vlasoff » 02 апр 2015, 15:03

Бем писал(а) 02 апр 2015, 14:33:
Kirill Vlasoff писал(а) 02 апр 2015, 14:11:когда кол-во регулярных операций с 2-3 в месяц вырастает до 30 - вероятность косяков сильно вырастает.

У меня количество операций в месяц никак не меньше сотни. Косяков нет. Что я делаю не так?

вы все делаете правильно, только вы такой один на 100.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Хасан » 02 апр 2015, 15:15

Бем ! Разговор идет не о том что Вы что то делаете не так ! Разговор о том , что банки используют любую возможность в том числе и не вполне порядочные, хоть и юридически законные, для того чтоб поиметь с вас лишнюю копеечку. Даже если на это вы возразите мне что достаточно быть "в теме" и внимательно относиться к пользованию картами это не изменит общей картины.
Если даже вы опытный сапер и вам дать миноискатель и отправить по минному полю вы вряд ли пройдете его без холодного пота на лбу , а если даже пройдете, это совершенно не повод утверждать что с миноискателем можно безопасно гулять по минному полю....
Стартовый пост содержал вопрос : зачем вообще нужны БК ? Задавая его мне в превую очередь было интересно, неужели удобства карт для рядового гражданина важнее надежности нала ?
Опросник показывает: больше половины признавая современность и удобство волнуется по поводу надежности. Это сомнение основано ведь не на единичных "косяках", а на тенденции. Её то невозможно отрицать только на основании того что вы и Хаус пока не подорвались на "мине"
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Бем » 02 апр 2015, 15:22

Kirill Vlasoff писал(а) 02 апр 2015, 15:03:вы все делаете правильно, только вы такой один на 100.

Да ладно вам, в очередях что в магазинах, что в столовой картой расплачивается каждый второй, если не чаще. А это ежедневные операции.
Хасан писал(а) 02 апр 2015, 15:15:Опросник показывает: больше половины признавая современность и удобство волнуется по поводу надежности. Это сомнение основано ведь не на единичных "косяках", а на тенденции. Её то невозможно отрицать только на основании того что вы и Хаус пока не подорвались на "мине"

Хасан, вы передергиваете, записывая 59%, проголосовавших за п.2, в противники карт. Я поначалу тоже проголосовал за этот пункт, прежде чем вступить в дискуссию, под "надежностью не 100%" подразумевая, что всегда может оказаться, что где-нибудь в лесу не принимают карты и нет банкомата и тогда пипец. А вовсе не то, что с меня ежедневно евреи дерут лишние деньги.
Хасан писал(а) 02 апр 2015, 15:15:Стартовый пост содержал вопрос : зачем вообще нужны БК ? Задавая его мне в превую очередь было интересно, неужели удобства карт для рядового гражданина важнее надежности нала ?

Карта гораздо более надежна, чем нал.
Бем
активный участник

Сообщение XMember » 02 апр 2015, 15:38

Бем писал(а) 02 апр 2015, 11:56:Я не проживу еще сто лет. А если уж так страшно попасть на колебания курса, можно завести карточку в иностранной валюте.

Это тоже не спасёт. В декабре 2014 г. были накрутки под 20% по валютным картам из-за выставленного банчками спреда на EUR/USD.
Являясь счастливым обладателем USD MasterCard Gold (доллары США) купил три авиабилета, номинированных в канадских долларах. Как это принято в нормальных банках рассчитывал на конвертацию по курсу платежной системы из американских в канадские доллары плюс какая-то комиссия банка, которая, ВНИМАНИЕ, оказалась 17%!

Банк об'яснил это тройной конвертацией, общей экономической ситуацией и ссылкой общие условия обслуживания счетов. Особенно порадовала ссылка на экономическую ситуацию: видимо Елена Н-на из отдела качества обслуживания ЗАО Райффайзенбанк считает нормальным такое об'яснение. Получается что Канадский доллар продали мне по 1,0547, проведя три конвертации через евро и списывая каждый раз комиссию.
Хотя Мастеркард пишет о другом:

https://www.mastercard.com/global/currencyconversion/
USD United States dollar 0.862738 курс на 14.12.14 - дату операции.

banki.ru/services/responses/bank/response/7491197/#review_anchor
banki.ru/services/responses/bank/response/7509268/#comments
Бем писал(а) 02 апр 2015, 11:56:DCC лучше просто никогда не использовать

Его могут провести без ведома владельца карты. Как это опротестовывать - опять же надо разбираться.
Бем писал(а) 02 апр 2015, 15:28:Карта гораздо более надежна, чем нал.

Судя по последним сообщениям - менее. Нельзя украсть нал, которого нет. А с карты - легко.
Украли деньги с давно заблокированной карты. Росбанк
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение House495 » 02 апр 2015, 15:41

Kirill Vlasoff писал(а) 02 апр 2015, 14:11: когда кол-во регулярных операций с 2-3 в месяц вырастает до 30 - вероятность косяков сильно вырастает.

А при таскании котлеты нала сильно вырастает вероятность ее засветки с последующей утратой, сопровождаемой ЧМТ.

Kirill Vlasoff писал(а) 02 апр 2015, 14:11: по поводу кешбека - да, согласен, такую сумму, напрягшись оттопырить можно. но это надо реально напрягаться, выработать в себе привычку постоянно пользоваться картой

Да, уже лет 10 страшно напрягаюсь и мучаюсь каждый день Конечно, куда удобней каждый раз пихать купюры, пересчитывать сдачу, гордо звенеть мелочью в кармане ...

Kirill Vlasoff писал(а) 02 апр 2015, 14:11: это как-то имеет смысл если доход безнальный. а если нальный - очень неудобно.

В чём разница Есть какая-то проблема закинуть нал на карту целым рядом способов безо всяких комиссий? А российский нал в поездках сильно помогает?

Kirill Vlasoff писал(а) 02 апр 2015, 14:11: мне кажется вы немного лукавите либо у вас ОЧЕНЬ большие расходы, которые позволяют накапливать такие огромные баллы.

Трансаэрой плачу в основном в поездках. Указанные билеты - МСК-БКК-МСК (э+б) и МСК-Стамбул-МСК (2 шт) - это 24200 баллов Трансаэро. Балл за 90 рублей, за границей - в двойном размере. Получается около 1,1 млн в год расходов на поездки. По старому курсу, когда я еще платил рублевыми картами, что-то вроде 35,000 долларов США. Это по классике, по золоту достаточно было потратить 24,000 долларов. Да, как-то так Сейчас, соответственно, в долларах эти расходы можно ополовинить.

Kirill Vlasoff писал(а) 02 апр 2015, 15:03: вы все делаете правильно, только вы такой один на 100.

На прошлой странице нас было 3%, а уже остался 1% Да, с такой математикой только нал и счеты, только хардкор
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Kirill Vlasoff » 02 апр 2015, 16:25

House495 писал(а) 02 апр 2015, 15:41:А при таскании котлеты нала сильно вырастает вероятность ее засветки с последующей утратой, сопровождаемой ЧМТ.

Да, уже лет 10 страшно напрягаюсь и мучаюсь каждый день Конечно, куда удобней каждый раз пихать купюры, пересчитывать сдачу, гордо звенеть мелочью в кармане ...
В чём разница Есть какая-то проблема закинуть нал на карту целым рядом способов безо всяких комиссий? А российский нал в поездках сильно помогает?
Трансаэрой плачу в основном в поездках. Указанные билеты - МСК-БКК-МСК (э+б) и МСК-Стамбул-МСК (2 шт) - это 24200 баллов Трансаэро. Балл за 90 рублей, за границей - в двойном размере. Получается около 1,1 млн в год расходов на поездки. По старому курсу, когда я еще платил рублевыми картами, что-то вроде 35,000 долларов США. Это по классике, по золоту достаточно было потратить 24,000 долларов. Да, как-то так Сейчас, соответственно, в долларах эти расходы можно ополовинить.
На прошлой странице нас было 3%, а уже остался 1% Да, с такой математикой только нал и счеты, только хардкор

1. необходимость реально таскать "котлету" возникает редко. разумеется, если у человека есть опыт работы с налом то ему (мне) это кажется очень простым.
верю что в реале для многих это не так. помню как бедная французская девочка на Мон Сен Мишеле 10 мин 5 раз пересчитывала сдачу с 500 евро -))
2. у вас есть навык, дисциплина и любовь к таким операциям. с таким подходом к чему угодно все ок будет -)
3. разумеется, есть. время. зачем русский? есть нерусский. к тому же я писал в этой теме - я не упертый противник безнала.
в ряде стран реально безнал сильно удобнее. Я лично с этим столкнулся в Гонконге. Везде принимают карты, курс отличный. А с кешем беда - обменники работают
по часам, курсы ацкие. Знал бы заранее - ну максимум 100 долларов сменял бы и все.
4. не очень понял по баллам, если честно. вы накопили их за этот год, потратив 1,1 и соот-но это привело к возможности купить билеты на 100 тр?
вы молодец, но, во-первых, 1,1 в поездах это очень нехило, во-вторых, с билетами очень часты подставы типа скидки есть тогда когда не можешь и туда, куда не надо -)) для себя лично сделал вывод о том, что, возможно, имеет смысл покупать мили. то что достигаете вы - имеет смысл при реально больших оборотах
и любви к карточному пчеловодству -)
5. 100ня регулярных операций уверенно отсечет 2% -))
Бем писал(а) 02 апр 2015, 15:28:
Kirill Vlasoff писал(а) 02 апр 2015, 15:03:вы все делаете правильно, только вы такой один на 100.

Да ладно вам, в очередях что в магазинах, что в столовой картой расплачивается каждый второй, если не чаще. А это ежедневные операции.

Карта гораздо более надежна, чем нал.

половина в Москве, даже у нас в СПб - хорошо если 10%. да и причем тут это? у 95% этих людей единственная зарплатная карта.
у обоих способов сохранения денег есть свои косяки в безопасности. за последние 10 лет у меня пропадали деньги только с карты, при этом по ней проходит
меньшие суммы. хотя, верю, может быть и наоборот.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Бем » 02 апр 2015, 16:31

Kirill Vlasoff писал(а) 02 апр 2015, 16:29:1. необходимость реально таскать "котлету" возникает редко. разумеется, если у человека есть опыт работы с налом то ему (мне) это кажется очень простым.
верю что в реале для многих это не так. помню как бедная французская девочка на Мон Сен Мишеле 10 мин 5 раз пересчитывала сдачу с 500 евро -))

За купюру в 500 евро я б на месте девочки полицию вызвал, а то мало ли что. И где вы такие купюры только берете.

Kirill Vlasoff писал(а) 02 апр 2015, 16:29:5. 100ня регулярных операций уверенно отсечет 2% -))

100 операций в месяц это 3-4 в день. У меня обычно буфет и столовка на работе (иногда неоднократно), магазин/аптека по пути домой, иногда билет на электричку. Плюс каждый месяц плата за коммуналку, инет, мобильник, какие-нибудь билеты на футбол-хоккей, покупка чего-нибудь в инете, ну, еще раскидывание зарплаты по счетам, чтобы в одном месте не лежала. Сотня, думаю, наберется. И уж точно больше, чем наличных операций.
Бем
активный участник

Сообщение Котищще » 02 апр 2015, 16:32

Максимум 10. В месяц. Но как правило меньше. Ни разу не испытывал неудобства.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение Бем » 02 апр 2015, 16:37

Kirill Vlasoff писал(а) 02 апр 2015, 16:29:половина в Москве, даже у нас в СПб - хорошо если 10%. да и причем тут это? у 95% этих людей единственная зарплатная карта.

Ну и что? У меня тоже подавляющая часть операций будет по зарплатной карте (но на ней при этом вся зарплата не лежит).

Kirill Vlasoff писал(а) 02 апр 2015, 16:29:у обоих способов сохранения денег есть свои косяки в безопасности. за последние 10 лет у меня пропадали деньги только с карты, при этом по ней проходит
меньшие суммы. хотя, верю, может быть и наоборот.

У меня за последние 10 лет вообще не пропадали деньги (ну, за исключением случаев, когда сам платил за ненужное). Правда, наверняка нагревали по мелочи со сдачей налом, а я не замечал.
Бем
активный участник

Сообщение Котищще » 02 апр 2015, 16:41

Бем писал(а) 02 апр 2015, 16:31:
Kirill Vlasoff писал(а) 02 апр 2015, 16:29:1. необходимость реально таскать "котлету" возникает редко. разумеется, если у человека есть опыт работы с налом то ему (мне) это кажется очень простым.

За купюру в 500 евро я б на месте девочки полицию вызвал, а то мало ли что. И где вы такие купюры только берете.

Просто интересно, а за что полицию вызывать? Это что, не деньги?
Раз купюра эмитирована и является законным средством платежа,
то считаю, что никакой дискриминации не должно быть в принципе.
Это мои деньги, проблема наличия и законности траты которых, уж
точно не проблема магазина.
Да, мне удобно иметь в кармане некоторое количество пятисоток и
эту купюру, я считаю очень удобной в расчётах - десятка евро, это
объём небольшого отделения бумажника.
Взял в поездку, достал - рассчитался. Понятно, что расчёт пятисоткой
за пачку жвачки или чашку кофе - есть некий троллинг, однако расплатиться
в ресторане или магазине такой бумажкой...не вижу ничего ненормального..
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение sa6cina » 02 апр 2015, 16:42

Бем писал(а) 02 апр 2015, 11:56:
sa6cina писал(а) 02 апр 2015, 11:49:А Вы знаете, как часто хочется именно мимо кассы!

Понятно, что хочется. А потом, когда у нас дороги в ямах и пароходы тонут, в этом виноват Путин.

Бем, мы тоже ездим по ямам и тоже платим за ремонт дорог. Просто Вы вдумайтесь: платить 1% с убытков!! Думаю, Вы понимаете, что ЭТО не нормально.
И за каждого работника, спасибо Хасану, буду знать точнее, платим такой налог. У нас бухгалтер этим занимается, я слегка не в курсе была
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 17

Сообщение Бем » 02 апр 2015, 16:53

Котищще писал(а) 02 апр 2015, 16:41:Просто интересно, а за что полицию вызывать? Это что, не деньги?
Раз купюра эмитирована и является законным средством платежа,
то считаю, что никакой дискриминации не должно быть в принципе.
Это мои деньги, проблема наличия и законности траты которых, уж
точно не проблема магазина.

Однако в Европе, случаются, такие купюры официально в некоторых местах не принимают. Ну да, и по ней сразу видно русского, местный житель, если не мафиози какой-нибудь, и не знает, где такую раздобыть.

Котищще писал(а) 02 апр 2015, 16:41:Да, мне удобно иметь в кармане некоторое количество пятисоток и
эту купюру, я считаю очень удобной в расчётах - десятка евро, это
объём небольшого отделения бумажника.

10000 евро налом, ужас какой. Это ж декларировать на границе надо.

Вообще удивляет, что люди, ворочающие такими суммами (я такую ни разу в жизни в руках не держал), таскают их в кошельке. Чего-то я в жизни не понимаю.
Бем
активный участник

Сообщение Тозита » 02 апр 2015, 18:37

Хасан писал(а) 02 апр 2015, 15:15:зачем вообще нужны БК ? Задавая его мне в превую очередь было интересно, неужели удобства карт для рядового гражданина важнее надежности нала ?

Вам сто раз ответили - для удобства и выгоды. А по поводу надежности нала - в некоторых местах (например в США на заправках и платных дорогах) нал не примут, только карту. Про покупки в интернете, билеты-ренткар и т.д. уже тоже писали.
Kirill Vlasoff писал(а) 02 апр 2015, 16:29:в ряде стран реально безнал сильно удобнее. Я лично с этим столкнулся в Гонконге. Везде принимают карты, курс отличный. А с кешем беда - обменники работают
по часам, курсы ацкие.

А если человек путешествует по нескольким странам (не Европы), где везде свои донги-рингиты? В каждой стране менять мешок местных денег и при выезде как-то избавляться от них, рассчитывая траты до копейки Это, по-вашему, не геморрой?
Про отслеживание грейс-периода вообще не понимаю проблемы. СМС-ка приходит: погасить до такого-то числа такую-то сумму. Или для того, чтобы СМС-ку прочитать, тоже сильно напрягаться надо?
Тозита

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 103

Сообщение brodyga » 02 апр 2015, 18:42

Kirill Vlasoff писал(а) 31 мар 2015, 15:17:
Котищще писал(а) 31 мар 2015, 14:40:набор разноцветных бумажек...меня это больше устраивает.. Зато налу везде и всегда рады : не ПИНов тебе, ни терминалов.
Денюжку отдал - нужное получил. Анонимно, быстро.

ну по разному бывает. я вот в Гонконге столкнулся с очень невыгодным курсом обмена нала и хорошими условиями по карте.
знал бы заранее - почти ничего бы не менял.
опять же, как ту правильно заметили, оплаты по инету - по ним без карт никак.

В гонконге невыгодно нал менять? Да вроде как в Гонконге и тайланде одни из самых маленьких спредов в обменниках. Часто бывает меньше 0.3-0.5% на доллар и юань ну до 0.8 за евро и фунты.
Плюс еще как раз в Гонконге если скупаться не в сетевых дешевых брендов. а электронику и не сетевые бренды. За нал можно 3-5% выторговать.
Вообще когда начинаешь торговаться всегда интересуются за нал или безнал .
brodyga
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Тозита » 02 апр 2015, 18:57

Но электронику покупают все-таки редко (я помню Ваш пост про то, что Вы покупаете каждый месяц, но это исключение из правил), а основные траты по карте ежедневные.
Тозита

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 103

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль