США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 2
Rudankort писал(а) 04 апр 2015, 13:31:Сюда я ещё обязательно вернусь. Причем, не просто проеду по этой живописной извилистой дороге, но и облазаю здесь каждый холм.
Эта дорога рекомендована всем в моём отчёте за 2013 год. Действительно, если вы уже встретили однажды рассвет на Забриски, то в следующий раз на рассвете появитесь здесь - застрянете надолго.
Alex 55 писал(а) 04 апр 2015, 22:08:А хотите я вас еще раз расстрою с Забирски Пойнт? Оставляете машину на обочине. Пешком проходите мимо шлагбаума, немного забираете вправо, взбираетесь по холмикам и минут через 5-7 вы на холмах чуть сбоку от официальной смотровой. Как по мне, оттуда вид даже лучше :)
А почему вы решили, что я расстроюсь? :) Я уже давно перестал переживать на тему "недоработок" в своих поездках. Слава богу, у меня отпуск не ограничен двумя неделями в году. В своё время вернусь и все досмотрю. Это с одной стороны. А с другой - лезть куда-то среди ночи без предварительной разведки вряд ли было разумным планом действий.
Sergeyc писал(а) 04 апр 2015, 22:18:О как, а где фото Лас Вегаса? Собираюсь завтра к вечеру быть там...
Сорри... Вегас практически не снимал в этот раз. Но его и без меня общёлкали со всех возможных сторон.
hicago писал(а) 04 апр 2015, 22:19:Эта дорога рекомендована всем в моём отчёте за 2013 год. Действительно, если вы уже встретили однажды рассвет на Забриски, то в следующий раз на рассвете появитесь здесь - застрянете надолго.
Значит, наши мнения по поводу этого места совпали. :)
Rudankort писал(а) 04 апр 2015, 22:30:Значит, наши мнения по поводу этого места совпали.
Я так думаю, что если где-то посредине дороги уйти пешком направо вглубь по склонам - там такого можна наоткрывать нового !!! - мало не покажеться. Вот, кстати чем и займусь 4 мая.)
Следующим пунктом нашей программы была Долина Огня - небольшой, но очень интересный парк штата Невада. На осмотр этого места у нас был один вечер и одно утро.
Elephant Rock
Знакомство с Долиной огня мы начали с формации Elephant Rock, которую можно назвать одним из символов парка. От парковки на восточном въезде в парк (36.428948,-114.45804) к ней ведёт короткая и хорошо натоптанная туристами тропа. Действительно, сходство со слоником прослеживается. Нас это место не очень впечатлило, возможно потому, что слоник был в тени.
Fire Wave
Недалеко от слоника имеется ещё несколько арок, но день уже клонился к вечеру, и мы решили, не теряя времени, отправиться к Огненной волне. Сейчас это место стало, наверное, самым культовым в парке. Во всяком случае, огненной волной пестреет добрая половина обложек в визитор центре.
От визитор центра в глубь парка ведёт видовая тупиковая дорога. Мы завернули на неё, и вскоре пейзаж перед нами изменился. Красные скалы, которые дали название парку, сменились разноцветными.
Официальная тропа к Огненной волне начинается от парковки №3 (36.488167,-114.529008). Местность вокруг совершенно замечательная. То тут, то там попадаются скалы всевозможных оттенков.
Прямо по этой "палитре сумасшедшего художника" ходят люди.
Идти от парковки до Огненной волны порядка километра. Маршрут хорошо размечен и натоптан. Сама Волна сравнительно небольшая, но форма линий вызывает искреннее восхищение. Мы решили встретить здесь закат, а в ожидании его облазили всё вокруг.
Я немного подурачился, засняв нас с Галей на одной волне. :)
Волну можно снимать по-разному. Классический ракурс - снизу, когда верхушка волны оказывается на фоне неба.
Можно попробовать забраться повыше. Тогда в кадр попадает гораздо больше изогнутых линий, но волна начинает немного теряться на фоне оранжевого песка и скал позади неё. Такой ракурс мне тоже очень нравится.
Наше ожидание было не напрасным. Через некоторое время после заката порода начала словно бы светиться очень красивым мягким светом. Это были совершенно волшебные мгновения.
Ещё один ракурс на Волну, хотя с этой стороны она на волну не очень похожа. Обратите внимание на скалы на заднем плане. При таком освещении все цвета стали хорошо различимы, и мы смогли в полной мере оценить богатство оттенков, которыми Долина огня щеголяла в этом месте.
Заставить себя уйти мы смогли только, когда стало совсем темно. К машине мы возвращались при свете фонариков. Здесь очень кстати пришлись вешки, которыми размечена тропа: в свете фонарика их верхушки светились, и по ним было легко находить дорогу.
Первое знакомство с Долиной огня определённо удалось. С чувством выполненного долга мы отправились спать в отель.
hicago писал(а) 05 апр 2015, 00:00:Я так думаю, что если где-то посредине дороги уйти пешком направо вглубь по склонам - там такого можна наоткрывать нового !!! - мало не покажеться. Вот, кстати чем и займусь 4 мая.)
Rudankort писал(а) 05 апр 2015, 00:17:Заставить себя уйти мы смогли только, когда стало совсем темно. К машине мы возвращались при свете фонариков. Здесь очень кстати пришлись вешки, которыми размечена тропа: в свете фонарика их верхушки светились, и по ним было легко находить дорогу.
Светящиеся вешки - ещё 2 года назад их и в помине не было .Это мне напомнило вот о чём. Долину Огня - как мы её знаем сейчас - для нас открыли два немецких фотографа - не буду упоминать их имена - муж и жена. До этого она была известна в узком американском кругу как чудесный парк, где можно покемпинговать и пройти несколько простеньких официальных трейлов. Примерно году в в 2010 немцы начали изучать этот парк, обнаружили в нём фотогеничные точки - в том числе и местную Волну, где вы были - и опубликовали это всё на немецких сайтах. Немцы рванули и взмолились о дополнительной информации. Фотографы опубликовали онлайн гид по Долине Огня с описанием и координатами всех им полюбившимся точкам - арки, Crazy Hill, Pink Canyon и т.д. Вот тогда всё и рвануло наружу, в том числе и на этом форуме. Бедный парк не знал что с этим делать вначале - к ним презжали люди в 2012 году и спрашивали у ренджеров как пройти на местную Волну. Те об этом понятия не имели. Кончилось тем, что ренджеры писали немецкой девушке фотогафу на имейл, как найти дорогу на эту самую Волну. В 2013 они установили знак начала трейла на эту Волну. Сейчас вы пишите - и ещё где-то читала - что установлены столбики светящиеся, чтобы люди в темноте не падали. Приходиться калечить природу ради безопасности людей. Вообще парк не очень счастлив от такого наплыва людей со всего мира. Многие сейчас поднимаю вопрос о том, чтобы как-то утихомирить вот таких фотографов-путешественников в их попытках поделиться с миром - в том числе и в коммерческих целях - их знаниями о Юте в данном случае.
hicago Да, все так и есть. Долину огня я прорабатывал по той электронной книге, которую вы упомянули. Купил её перед поездкой за 4 что ли евро. В заключении по долине огня как раз собирался её прорекламировать как исчерпывающий источник информации. А вот на официальной карте парка, которую я купил в визитор центре, многих этих точек нет.
А откуда вы узнали, что парк не очень счастлив от такого развития событий? Волну то они распиарили сами - и маршрут проложили, и на официальный буклет её вставили, и куча других книг с ней продается. Больше народу - им больше денег за въезд, профит. А вот crazy hill никто особо не пиарит, так про него почти никто и не знает. Народ реально удивлялся, откуда это мы пришли на парковку, и что мы там собственно забыли.
По поводу фотографов, которые засвечивают всякие интересные места - вопрос действительно непростой. С одной стороны - нам хорошо, про тот же Yant Flat фиг бы я узнал без тех самых немцев. А с другой стороны - да, поток туристов увеличивается, а инфраструктуры, чтобы справиться с толпой, нет. Природа будет страдать. Но к сожалению она в принципе страдает от туризма. Толпа неуправляема. В тех же арках по идее положено ходить только по официальным тропинкам, а там везде всё так истоптано, что растительности скоро каюк. На некоторых тропинках уже знаки лежат - это не официальная тропа, не ходите сюда. А народу все пофигу - перешагивает и идет.
Rudankort писал(а) 05 апр 2015, 01:11:А откуда вы узнали, что парк не очень счастлив от такого развития событий? Волну то они распиарили сами - и маршрут проложили, и на официальный буклет её вставили,
Волну не они распиарили - просто туда по немцам куча народа шла днём и ночью - куча вопросов к ренджерам, плюс люди там начали в темноте падать и ноги подворачивать - вы думаете маленькому стейт парку с небольшим финансированием нужны эти проблемы. Вогт они и прооложили тропы и столбики, чтобы к ним не было судовых требований. И потом мне кажеться вы не до конца понимаете для чего были созданы такие маленькие парки в подчинении штата - чтобы сберечь и дать возможность локальной общине там отдыхать. Они никак - ни по природе песчаника, ни по сервису и финансированию - не расчитаны на международное внимание. Эту Волну скоро просто вытопчут, если не введут ограничения на посещение.
Ладно. Разговор этот ни о чем. Никому не нужны проблемы, но все их регулярно получают и решают по мере поступления. У нас с вами полно своих проблем, а рейнджеры сами разберутся со своими. Может быть и правда введут пермиты. Посмотрим.
Rudankort писал(а) 05 апр 2015, 01:53:Ладно. Разговор этот ни о чем. Никому не нужны проблемы, но все их регулярно получают и решают по мере поступления. У нас с вами полно своих проблем, а рейнджеры сами разберутся со своими. Может быть и правда введут пермиты. Посмотрим.
Ну и ладно. Просто показалось, что вас что-то такое итнересует. Не берите в голову.
MaxBotev писал(а) 05 апр 2015, 02:49:Отличный отчет, ждем продолжения. У вас, кстати, годовой пермит в парки остался? Я бы его выменял на что-то, если уже не нужен :-P
Спасибо за отклик. Продолжение скоро будет. :) К сожалению, с пермитом помочь не смогу.
Alex 55 писал(а) 04 апр 2015, 22:08:А хотите я вас еще раз расстрою с Забирски Пойнт? Оставляете машину на обочине. Пешком проходите мимо шлагбаума, немного забираете вправо, взбираетесь по холмикам и минут через 5-7 вы на холмах чуть сбоку от официальной смотровой. Как по мне, оттуда вид даже лучше
Наутро мы снова отправились в Долину огня. Когда мы с Викой просматривали фотки из этого парка, два места привлекли наше особое внимание. Волну мы уже посмотрели, а теперь пришла очередь второй намеченной точки - Crazy Hill. Официальной тропы к этому замечательному месту нет, но идти к нему нужно от той же самой парковки №3, только не на восток, а на юг.
Если пойти от парковки правильно, то очень скоро вы увидите три места в слудеющей последовательности: The Fire Cave, Thunderstorm Arch, Crazy Hill. Мы пошли неправильно (взяли слишком сильно влево), и поэтому нашли эти точки в совершенно другом порядке. Это нас нисколько не расстроило, потому что места там совершенно замечательные, и прогуляться по ним было очень здорово.
Посмотрите, например, на это. Одна стена каньона - розовая с желтым, другая - оранжевая, между ними на розовой земле растёт зелёная трава. Ну, сумасшедствие же какое-то. Плод больного воображения. И такое там - на каждом шагу.
Вот ещё один пример. Такое впечатление, что сумасшедший художник взял кисточку и разукрасил горы во все цвета радуги. "Сумасшедший", "крэзи" - именно такие эпитеты лезут в голову, когда смотришь на этот пейзаж. В таком окружении появление такой штуки как "Crazy Hill" уже не выглядит чем-то из ряда вон выходящим.
Розовый песчаник и зелёная трава - очень красивое сочетание.
В какой-то момент я понял, что мы зашли куда-то не туда. Настало время сделать то, что надо было сделать с самого начала. Помните эту шутку: "когда ничто не помогает, прочтите, наконец, инструкцию". Так вот. Когда найти нужное место никак не удается, включите, наконец, навигатор, в который закачана топографическая карта и все нужные точки!
Кстати говоря, мы с удивлением обнаружили, что все искомые точки показывал и Викин айфон. Перед поездкой в него были закачаны карты с помощью программы maps.me. Источник карт там - openstreetmap, и туда уже давным давно забили всё нужное. Вот взгляните: http://www.openstreetmap.org/#map=18/36 ... -114.53113
Теперь, когда мы вооружились двумя навигаторами, дело пошло бодрее. Сначала мы нашли Thunderstorm Arch:
А затем и Fire Cave:
Арочки совсем маленькие. Это вам не порталы национального парка Arches, через которые можно с легкостью прогнать табун слонов. На мой взгляд, главное достоинство этих арок - цвет.
Однако, crazy hill всё не находился. Мы долго рыскали вокруг да около, но не могли понять, где он. Наконец, Галя его нашла. Внимательно рассмотрев фотографию у меня в смартфоне, она по конфигурации окружающих гор вычислила нужное место. Хорошо, когда в команде есть художник с натренированным взглядом на мельчайшие изменения пропорций и ракурсов!
Затруднение было связано вот с чем. Название "crazy hill" не совсем точное. На фотках он действительно выглядит, как холм. Но с обратной стороны, которую на фото не видно, это ничем не примечательная стена, уходящая круто вниз. Мы несколько раз прошли мимо этой стены, но заподозрить, что находится с другой стороны, было невозможно.
Итак (барабанная дробь), Безумный Холм собственной персоной.
Что тут сказать. Красавчик! Жаль, мы не попали сюда в режимное время, когда краски намного лучше читаются.
И всё-таки, хотя crazy hill был "заманухой" и нашей главной целью, именно пейзаж в целом действительно выводит это место в разряд must see. Мы гуляли здесь примерно два часа, и, лазая по разноцветным каньонам, я ни на минуту не переставал удивляться необычности окружающего пейзажа. Вот снимок, который я сделал, когда мы уже подходили обратно к парковке. Освещение ужасное, снять что-либо приличное в таких условиях невозможно, но - какие цвета! Какие краски!..
Windstone Arch
Последним пунктом нашего плана было проехать по кольцевой дороге Campground road. Здесь нас в первую очередь интересовала арка Windstone arch, которая с легкой руки David Muench стала известным фотостопом. Но сначала сделали остановку около Arch Rock и обошли её кругом.
Арка не впечатлила - высоко, видно плохо, забраться нельзя (вокруг установлены предупреждающие таблички).
Дальше уже без остановок поехали к Windstone Arch. В нужном месте парковки нет, приткнулись на обочине. Кроме координат у нас ничего не было, но Галя была в ударе и нашла нужную точку. Как ей это так быстро удалось - не представляю.
Мы ещё немного полазали по окрестностям. Безымянная арка недялеко от Windstone. Раз сейчас стало модно придумывать свои названия различным формациям, пусть будет Butterfly Arch. :)
Ножки-ножки, бегите по дорожке...
На этом наше знакомство с Долиной огня подошло к концу.
--
Подведём итоги. Долина огня нам всем очень понравилась. Это одно из мест, куда я обязательно вернусь - пройду то, что не допрошёл, посмотрю то, что не досмотрел. Формации здесь сравнительно небольшого размера, и по отдельности каждая из них могла бы остаться незамеченной. Но их количество, концентрация, и необычность пейзажа в целом делают Долину огня в высшей степени замечательным парком.
Если вы хотите разыскать описанные выше и не только достопримечательности, я настоятельно рекомендую вам обратиться к первоисточнику - книге A closer look at Valley of Fire авторов Isabel & Steffen Synnatschke. Книга распространяется в электронном виде (PDF), стоит она 4 евро, и это будут лучшие 4 евро, которые вы потратите на подготовку к поездке. Там вы найдёте всё: подробные описания, отличные фотографии, GPS-координаты, оптимальное время съемки.
Только не повторяйте ошибку, которую допустил автор этих строк. Помните мудрую мысль: "покупка абонемента в фитнес-клуб ещё не гарантирует вам хорошей физической формы". Так вот. Покупка книги ещё не гарантирует, что вы с легкостью найдёте все нужные точки. Для этого книгу надо ещё и прочитать - дома, в спокойной обстановке, сверяя все приведённые координаты с картой. И тогда у вас всё, всё, всё получится. :)
Если вы хотите разыскать описанные выше и не только достопримечательности, я настоятельно рекомендую вам обратиться к первоисточнику - книге A closer look at Valley of Fire авторов Isabel & Steffen Synnatschke.
Автор даетGPS координаты мест или только описания?
Расскажу о нашей единственной крупной неудаче в этой поездке.
Нашей базой на следующие два дня должен был стать город St George, и после Долины огня мы выдвинулись в этом направлении. Ничего из запланированного нами в Сен Джордже мы сегодня не успевали, поэтому было принято решение заехать в какое-нибудь интересное место по дороге. После просмотра нескольких фотоальбомов на подобие этого выбор пал на Little Finland.
В смартфон я закачал несколько отчетов и карт о том, как проехать к этому месту. В частности, я взял информацию отсюда и отсюда. Если посчитать все девайсы, то у нас было с собой никак не меньше четырёх навигаторов. Короче говоря, мы чувствовали себя вооруженными до зубов. Единственное, чего не хватило в нашей подготовке, так сказать секретного ингридиента - времени на то, чтобы внимательно изучить и осмыслить всю имеющуюся информацию.
Мой план выглядел так. По New Gold Butte Road мы доедем до места под названием Devil's Throat (36.427349,-114.14939). Дальше от этого места пойдёт дорога в Little Finland.
Когда-то дорога Gold Butte была грунтовой. Сейчас её частично заасфальтировали, но качество асфальта там таково, что не всегда понятно, где кончается асфальт и начинается грунтовка. Тем не менее, никаких принципиальных трудностей для переднеприводного паркетника нам не встретилось, и вот, мы добрались до нужной точки. Devil's Throat (глотка дьявола) - это огромный провал, который выглядит примерно так.
Место любопытное, но не более того. Заглянув в пасть преисподней, мы стали искать дорогу дальше. Дорога дальше, действительно, имелась. Слева от глотка дьявола (если стоять на парковке) между ограждениями дорога убегала куда-то в пустыню. Она выглядела настолько стрёмной, что мы не решились ехать по ней. Я конечно читал, что дорога в Маленькую Финляндию плохая, но чтобы настолько...
Викин айфон подсказывал другой вариант: ехать в объезд. Сначала дальше по New Gold Butte Road, а потом по Gold Butte Wash Road. Этот вариант изначально выглядел для меня подозрительным, но лучшей альтернативы я предложить не смог. Раз прямая дорога оказалась непроходимой, то что ещё оставалось делать.
На обходной маневр мы потратили кучу времени, но естественно так ничего и не нашли. День начал клониться к вечеру, и мы поняли, что посмотреть Little Finland в любом случае уже не успеваем. Мы поехали в Сен Джордж...
...А ведь у меня были точные координаты развилки в районе Devil's Throat. Всё это время они лежали в моем смартфоне, буквально под самым моим носом. Если бы я не зациклился на том, что сам себе нафантазировал, и просто забил их в навигатор, то я бы увидел, что развилка находится не непосредственно рядом с Глоткой, а чуть раньше (36°25'45"N, 114°08'50"W). И сейчас, я вижу, что маршрут прекрасно прослеживается на гугловских снимках со спутника...
Мораль истории проста. Технические средства становятся всё более совершенными, карты в навигаторах - подробными, массив информации в интернете постоянно растёт. Но ничто не заменит голову на плечах и качественную подготовку к поездке.
Я ещё доберусь до Little Finland. А пока, если место вас заинтересовало, спросите дорогу у Alex 55. :) Или у кого-то ещё, кто уже успел там побывать.
На единственный полный день в Сен Джордже у нас были большие планы. В первой половине дня мы собирались провести разведку в Зионе. А во второй половине дня, с перспективой остаться на закат - поисследовать местечко Yant Flat.
Зион изначально был для меня, наверное, самым загадочным национальным парком. С одной стороны - огромная популярность, куча восторженных отзывов. С другой - фотографии этого парка в инете меня как-то не очень впечатляли. Сегодня мне предстояло на месте разобраться, что к чему.
Для начала мы решили проехать на машине по видовой дороге вглубь каньона до самого конца. В высокий сезон по этой дороге можно перемещаться только на автобусах-шаттлах. Но в марте она была всё ещё открыта для машин.
Сразу же у поворота на scenic drive, с моста через реку Virgin, открывается один из немногих видов Зиона, который котируется у фотографов. Особенно хорош этот вид осенью, когда все деревья одеты в осенние краски. В нашем случае все обстояло несколько иначе, но, как говорится, чем богаты.
Пока мы с Викой фотографировали реку, Галя нарыла где-то аж целых двух оленей. Может быть, если мы её все вместе хорошо попросим, она покажет фотки. :)
Дальше мы ещё неоднократно останавливались на scenic drive, но я больше ничего не снял. Очная ставка с парком дала ответы на многие вопросы. Глубокий каньон с высоченными отвесными стенами живо напомнил мне долины любимой Норвегии. Такие долины очень сложно снимать, особенно снизу. И в то же время... я вдруг почувствовал себя очень хорошо и спокойно, как будто бы снова оказался дома. У этой земли крепкие корни, сказал бы какой-нибудь умудрённый годами индеец. Я с большим удовольствием остался бы здесь, вдоволь побродил по горным тропинкам, ощутил головокружение на краю Angel's landing...
Чтобы попробовать парк "на зубок", надо было выполнить в нем какой-нибудь пусть несложный, но трек. Я остановил выбор на Canyon overlook. К моему немалому удивлению, все парковки рядом с началом тропы (37.213323,-112.940474 и 37.21483,-112.939582) были набиты битком. И это в низкий сезон! Что же творится здесь в высокий?
В поисках места припарковаться мы проехали по дороге чуть вперед, и там нашли вот такой замечательный садик кактусов на фоне заснеженных гор.
Кстати, обратите внимание на круглый куст слева, с длинными листьями, словно бы оплетёнными ниточками. Он совсем не похож на кактус, но это очень колючая штука. В этом мне предстояло убедиться на собственной шкуре не далее как сегодня вечером...
В конце концов мы поставили машину на обочине рядом со второй (дальней от начала тропы) парковкой, в компании других неудачников, которым не досталось нормального места. Прогуляться по тропе было очень приятно. Солнце поднялось уже совсем высоко, с точки зрения фотографии освещение было просто чудовищным, поэтому мы на время отложили фотики, и просто получали удовольствие от процесса.
Единственный кадр с тропы - дерево с изогнутыми корнями, напоминающими огромную змею.
Финальный вид на каньон и серпантин 9-й дороги - вполне симпатичный. В Зионе, конечно, есть обзорные точки и покруче, но там и сложность маршрута гораздо выше.
На этом наша обзорная программа в Зионе была закончена, и мы поехали по направлению к нашей следующей точке интереса - Yant Flat.
Подведём итоги. Судя по всему, Зион - не самый фотогеничный парк Америки. Но это и не страшно. От некоторых фотогеничных парков остаются хорошие карточки, но крайне скверные воспоминания (да-да, я смотрю на тебя, Верхняя Антилопа). В Зионе же можно замечательно провести время, занимаясь самыми разными "activity" - от скромного хайкинга до лазания по каньонам по уши в воде.
Я уже было решил запланировать здесь несколько дней в одной из следующих поездок, но... Есть одно большое и жирное НО - количество народу. Даже в низкий сезон оно превысило все мыслимые пределы. Мы побывали в парке 8 марта, в воскресенье. Одна надежда, что в будние дни народу здесь бывает существенно меньше. В противном случае я лучше подыщу себе какое-нибудь другое место для хайкинга. Благо, диких мест без толпы в мире пока ещё вполне достаточно.
Очень красивые фотографии! Я сравнила свои зимние фотографии Долины и мартовские, в нежаркий сезон фотографии получались гораздо красивее тк видимость дальше и лучше.
lapafromrussia писал(а) 05 апр 2015, 20:38:Очень красивые фотографии! Я сравнила свои зимние фотографии Долины и мартовские, в нежаркий сезон фотографии получались гораздо красивее тк видимость дальше и лучше.
Рад, что вам нравится. Долина это Долина смерти? Нежаркий сезон это зима?