США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Rudankort писал(а) 08 апр 2015, 00:16:У нас у всех перед глазами прекрасный пример - Wave. Там маршрут сильно длиннее, чем на Yant Flat, а от желающих отбоя нет. Весь вопрос в том, будут ли это место раскручивать. Если начнут, то лучше его посмотреть сейчас, пока не поздно.
Уже раскручивают. Новая книга по Юте нами горячо любимого автора вот как раз выпорхнула в мир в марте - а в ней Yant Flat со всеми подробностями.
hicago писал(а) 08 апр 2015, 05:41:Уже раскручивают. Новая книга по Юте нами горячо любимого автора вот как раз выпорхнула в мир в марте - а в ней Yant Flat со всеми подробностями.
Эта что ли? Забавно. Во всех визитор центрах, где мы были, продавалось старое издание.
stranger267 писал(а) 08 апр 2015, 03:55:ЛОВИТЬ МОМЕНТ там надо. Вот мы однажды поймали ЗАКАТ В ТУМАНЕ
Надо то надо. А как? Можно там прожить месяц, но такого не увидеть. Кому-то везёт, а лузерам вроде меня приходится работать с тем, что есть.
Ох, уж не гневите бога!
Какой у Вас необычный Брайс получился! Совсем другой. Он больше воспринимается как воздушно-розовый. Узорчатый. Легкий. У Вас монументальный. Яркий. Золотой Брайс. Вот уж поймали!
Прилетели на цессне, приехали в брайс, погода так себе. Решили все таки погулять, спустились, когда поднимались наползли облака. Возникла дискуссия что мол ловить нечего но все такт решили съездить на другую точку пофоткать. Без малейшей надежды.
И тут моя дочка говорит 'СМОТРИ', я оборачиваюсь и вижу как туман поднимается и через него светит закат. Ну мы и разбежались снимать что снимется - там и золотые горы были и тень наша на облаках и радуга.
На следующий день рано утром мы снова отправились в Брайс. Температура воздуха была где-то в районе -10 градусов, и я высказал предположение, что желающих поснимать рассвет сегодня будет немного. Люди и так-то встречают рассветы намного менее охотно, чем закаты, а тут ещё такой дубак.
Однако, Предсказамус из меня получился фиговый. Приехав на парковку, мы обнаружили там несколько машин, а также огромный автобус. Предчувствуя недоброе, мы пошли на обзорную платформу. И точно. Она вся была облеплена китайцами. Меховые шапки, серьёзные камеры, штативы - все как полагается. Китайский фототур на выезде. Мда...
Я решил не толкаться локтями с туристами из Поднебесной, отошёл в сторонку и расставил свой штатив. Здесь меня никто не беспокоил. Пара шальных китайцев просвистела у виска туда-сюда и скрылась. Воцарилась тишина и благодать.
...Рассвет в Брайсе - волшебное время. Я стоял на риме и наблюдал, как над дальними горами медленно разгорается желтое зарево. А затем показался край сияющего солнечного диска, первый луч упал на снег у меня под ногами, и худу один за другим начали загораться, излучая мягкий розовый свет, словно бы идущий изнутри. На какое-то время я даже позабыл о необходимости нажимать на спуск фотоаппарата. А когда все-таки вспомнил, получилось вот что.
Запечатлев этот вид широкоугольным объективом, я расчехлил телевик - тяжелую артиллерию против толпы китайских туристов. С таким объективом даже им становится довольно тяжело помешать съемке или влезть в кадр. Телевиком я и снимал всё оставшееся утро. Дальнейшие фотографии в комментариях по сути не нуждаются - это просто частички красоты рассветного Брайса, которыми я бы хотел поделиться со всеми.
Солнце быстро поднималось. Исчезли китайцы вместе со своим автобусом - я и не заметил когда. Пришла пора двигаться и нам. Первое знакомство с Брайсом определённо удалось.
Подведём итоги. Брайс каньон - это одно из тех мест, которое в моей рекламе абсолютно не нуждается. Достаточно одного взгляда на фотографию оттуда, и становится понятно - в своей жизни это надо увидеть обязательно. Именно такое впечатление на меня произвела в свое время первая увиденная фотка из Брайса. Когда-то много лет назад...
В зимний сезон (а в Брайсе март - это ещё зима, а не весна) народу в парке бывает меньше, а снег добавляет пейзажу необычности. Очевидные минусы - дубак и очень ограниченные возможности прогулок. Большинство троп под толстым слоем снега, и вдоволь побродить среди худу, как летом, не получится.
Кстати, о холоде. В этой поездке меня постоянно поражали американцы, щеголяющие в шортах, какая бы холодная погода не была. Удивительнее всего было встретить таких товарищей в Брайсе. Вообще, надо сказать, что из всех встреченных нами туристов мы были одними из самых тепло одетых. Верно говорят: русские привычны к холодам и никогда не мерзнут. При наличии правильной одежды...
Rudankort писал(а) 09 апр 2015, 11:49:это просто частички красоты рассветного Брайса, которыми я бы хотел поделиться со всеми.
Поделился так уж поделился! Очень-очень-очень... Брайс! Какой снег шикарный...
...поражали американцы, щеголяющие в шортах (...) из всех встреченных нами туристов мы были одними из самых тепло одетых. Верно говорят: русские привычны к холодам и никогда не мерзнут. При наличии правильной одежды...
У многих американцев теплой одежды просто нет, она им не нужна в теплом климате, а во время редких вылазок в горы можно и потерпеть : ).
P.S. Всем бы нам такого философского отношения к свистящим у виска китайским туристам как у нашего автора! : ))
После Брайса мы отправились в город Пейдж, где мы планировали базироваться несколько дней. Конечно, лучше всего было бы проехать напрямик по интересной дороге Cottonwood canyon road. Но увы, эта дорога оказалась непроходима. Об этом сообщил нам интернет, а затем подтвердили и хозяева мотеля - как раз накануне к ним заехали постояльцы, которые застряли на этой дороге, и их пришлось вытаскивать.
Вообще, как выяснилось, заповедник Grand Staircase-Escalante был закрыт для нас практически полностью. Дороги в этом парке в основном глинистые. Когда глина сухая, проехать по ней можно без особых проблем. Но когда глина размокает после дождей (наш случай), не поможет даже полноприводный внедорожник. Жаль: в Grand Staircase-Escalante нет какой-то одной супер-мега-вау достопримечательности, но просто интересных точек там огромное количество, и перед поездкой я потратил немало времени на их изучение. Ну что же, будет повод вернуться в эти края ещё раз...
Перекусив в Канабе, мы решили заехать "по грибы" - в местечко под названием The Toadstools. На его осмотр вполне достаточно пары часов, и мы как раз успевали. От парковки (37.101172,-111.873361) тропа идёт по сухому руслу реки, и вскоре выводит нас к месту, где "растут" вот такие замечателные грибочки.
В принципе, место не назовешь уникальным. Подобные грибо-подобные формации встречаются много где - как в Штатах, так и за их пределами. Но в каждом месте грибы немножко разные, и рассматривать их не надоедает.
Парадоксально само существование этих формаций. Кажется, что тонкая ножка вот-вот надломится - а вот поди ж ты, стоят себе веками, и ничего с ними не делается.
Есть здесь и другие прикольные формы из глины, хотя они не такие колоритные.
Грибы и грибники.
Так как на вечер никаких особых планов у нас не было, мы решили встретить закат здесь. Последние лучи солнца:
Сегодня солнце село в облака, поэтому привычной сине-розовой полосы не было. Несмотря на это, сумерки после заката традиционно оказались самым красивым временем.
Подведём итоги. Toadstools - это типичная достопримечательность "третьего порядка". Вряд ли кто-то специально ради них спланирует поездку в Штаты, или даже конкретно в штат Юта. Если вы проезжаете мимо и у вас есть пара часов свободного времени, заехать имеет смысл. Место прикольное, и мы там с большим удовольствием погуляли. Но если времени у вас в обрез, "грибочки" будут первыми кандидатами на вылет.
Расскажу о нашем опыте участия в лотерее The Wave. Надо сказать, что с Волной мы обломались по полной программе. Во-первых, мы сделали три попытки, но лотерею так и не выиграли. Обидно, досадно, но ладно: лотерея есть лотерея. Во-вторых, мы допустили грубую промашку с местом базирования. Когда-то лотерея проходила примерно посередине между Пейджем и Канабом, и Пейдж был хорошей базой из-за близости к другим достопримечательностям - каньону Антилопы, озеру Пауэлл и "подкове" реки Колорадо. Но сейчас лотерею перенесли в Канаб. Мы не удосужились уточнить этот момент заранее, и узнали об этом, только когда отменить бронь в Пейдже было уже невозможно. Как вы понимаете, кататься каждое утро на лотерею из Пейджа в Канаб было ещё тем удовольствием - почти 150 миль туда-обратно. Вот уж воистину, дурная голова не дает покоя всему остальному. :)
Ну ладно. Расскажу обо всем по порядку. Как известно, попасть на Волну можно двумя способами. Каждый день в это уникальное место отправляется 20 счастливчиков, 10 из которых выигрывают лотерею через интернет, а 10 - на месте в Канабе. Лотерея в интернете проходит за 4 месяца до даты похода, поэтому в нашем случае это было не актуально. Лотерея на месте, как я уже сказал, проходит сейчас в Канабе, в визитор центре парка Grand Staircase-Escalante (37.04263,-112.512243). В 8:30 начинается прием заявок. Каждая группа получает свой номер, шары с номерами загружаются в барабан, и в 9:00 происходит розыгрыш.
В высокий сезон лотерея проходит каждый день. А вот в низкий сезон её проводят только по будням. В пятницу разыгрываются пермиты сразу на три дня - субботу, воскресенье и понедельник. Это делает пятницу очень привлекательной, но зато и желающих в этот день гораздо больше. Когда мы прибыли в эти края, лотерея только-только (с 12 марта) перешла на летний режим работы, и пятница стала не актуальна.
Мы ездили в Канаб и играли 3 раза: в среду (11.03), в четверг (12.03) и в субботу (14.03). В среду и четверг народу было примерно одинаково: 70-80 человек, 25-30 шаров в барабане. Пятницу мы решили пропустить, и правильно сделали - участвовало 150 человек! Зато в субботу народу было меньше - видимо, не все ещё знали, что визитор центр теперь работает по выходным. Участвовало примерно 50 человек. Но даже в этом случае наши шансы на успех были примерно 20%. Так что для выигрыша лотереи требуется немалое везение.
А сейчас я расскажу ещё одну поучительную историю.
В среду, проиграв лотерею, мы решили взамен взять пермиты в South Coyote Buttes. Это место находится совсем рядом с Волной (чуть южнее), для его посещения также требуется пермит, пермитов также выдается 10 в день, но желающих туда сходить гораздо меньше. Поэтому, как правило, все желающие получают пермиты, и лотерея не проводится.
Итак, мы подошли к рейнджеру и спросили про "южный койот". Седовласый дядечка за стойкой поведал нам, что вчера было выдано только 8 пермитов на сегодня, так что два человека могут получить пермиты и отправиться в поход прямо сейчас. Так как нас было трое, мы отказались. Тогда он сказал нам подойти в районе 10:00 за пермитами на завтра.
До десяти был ещё почти час, и мы отправились завтракать в местный Макдональдс. Там весьма кстати оказался интернет, в котором мы слегка зависли. В 10:05 мы снова были в визитор центре. На месте дядечки за стойкой стояла девушка.
- Мы хотели бы отправиться в South Coyote Buttes. - Нет проблем. У меня как раз есть два свободных пермита, и я могу вам их дать. - Да-да, мы знаем, есть два пермита на сегодня. Но мы хотели бы отправиться завтра. - Нет, вы не поняли, у меня есть два пермита на завтра. Остальные уже разобрали...
#$%&!!! Мы опоздали к раздаче на пять минут, и всё прощелкали. Приди мы сюда чуть раньше, и среди 11 желающих провели бы розыгрыш, в котором у нас были хорошие шансы. Возможно, если бы мы получули пермиты сегодня, в следующий раз на лотерею мы поехали бы только в субботу. А так пришлось ехать ещё раз в четверг. Второй раз мы уже не наступили на те же грабли, около десяти были в визитор центре, как штыки, и получили свои три пермита. Кроме нас, было ещё двое желающих...
Мораль истории проста. South Coyote Buttes не пользуется особой популярностью, но день на день не приходится. Если вам нужен пермит в это место, не щёлкайте клювом. :) Но главный вывод, который я для себя сделал - все пермиты надо получать зараннее через интернет. И только с пермитом в кармане начинать планировать поездку в эти края. Даже если поездка не состоится, цена вопроса - $5 за участие в лотерее. А вот шансы выиграть на месте весьма призрачны, и с каждым годом становятся все меньше.
Кстати, рейнджеры что-то говорили о полном переносе лотереи в интернет. Будем следить за новостями...
Rudankort писал(а) 15 апр 2015, 14:09:Мораль истории проста. South Coyote Buttes не пользуется особой популярностью, но день на день не приходится. Если вам нужен пермит в это место, не щёлкайте клювом. Но главный вывод, который я для себя сделал - все пермиты надо получать зараннее через интернет. И только с пермитом в кармане начинать планировать поездку в эти края. Даже если поездка не состоится, цена вопроса - $5 за участие в лотерее. А вот шансы выиграть на месте весьма призрачны, и с каждым годом становятся все меньше.
Для тех кто будет брать пермиты онлайн. При получении онлайн пермита в South Coyote Buttes тоже клювом щёлкать не рекомендуется - я брала на май. Зашла на первой минуте - почти всё было уже разобрано. Но потом рекомендую выходить туда ещё в течении часа - места появляются то тут, то там - видно у кого-то кредитка не проходит, и места уходят обратно в систему. Я взяла на 2 своих запланированых дня, но действовать нужно очень быстро.
В среду мы больше никуда не ездили. Зато, на четверг у нас были обширные планы. С утра мы съездили в Канаб, затем забрали в аэропорту Пейджа полноприводной джип Nissan XTerra на следующие два дня, затарились пиццей в Pizza Hut и ровно в полдень выдвинулись в сторону Белого кармана. Дорога туда и обратно занимает не меньше 5 часов, поэтому нам надо было спешить.
Я знал, что дорога в Белый карман не самая очевидная. Повторять опыт Little Finland не хотелось, поэтому я забил все узловые точки маршрута в навигатор, и прицепил к каждой точке proximity alarm. Каждый раз, когда мне надо было совершить какой-то маневр, навигатор начинал пищать. Это помогло более-менее без приключений доехать до места.
Объективно говоря, дорога в Белый Карман отвратительная. На обычной машине вы туда просто не проедете. Но при наличии высокго просвета и полного привода всё становится вполне пристойно. В нашем случае самый неприятный участок дороги был не в конце, а в начале, практически сразу же после поворота с 89-й дороги на House Rock Valley Road. После дождей из Buckskin Gulch вытекал довольно бурный поток, который размыл дорогу, а берега потока размесили колесами джипы, создав глубокие колеи. По дороге "туда" мы проехали переправу благополучно, а вот на обратном пути, уже в темноте, мы застряли. Хорошо, что мы сумели выбраться сами - звонить другу с трактором не понадобилось. Стоит это удовольствие примерно 1500-2000 баксов, так что лучше не застревать.
С самого начала по фоткам нам было понятно, что Белый карман - невероятное место и must see. Но никаких подробностей из серии "куда идти" и "что смотреть" мы не знали. К счастью, оказалось, что это одно из тех мест, где тщательная подготовка не требуется. Прямо от парковки видно, куда надо идти, тропа совсем короткая, а дальше можно направлять стопы куда угодно - интересно будет везде.
Надо сказать, что Белый карман не только оправдал, но и значительно превзошёл наши ожидания. Наверное, не меньше часа мы бродили там в состоянии полного "апофегея", а следом за нами с лязгом волочились по земле наши отвисшие челюсти. Даже видавшая виды Вика не сразу пришла в себя.
Взрыв мозга - именно такая ассоциация сразу же приходит на ум. И, как видно из отчетов на форуме, не только мне. :)
Безумие этого места поражает своим размахом. Это вам не крошечные формации Долины огня. Там достаточно посмотреть одну фотку Crazy Hill, и уже в общем понятно, что увидишь на месте. Белый карман передать на фото не получится. Можно сколько угодно выхватывать камерой небольшие фрагментики, но они никогда не передадут общей картины. Буквально с каждым шагом ракурс изменяется, иногда до неузнаваемости.
Дальнейшие комментарии, по сути, излишни. Белый карман бесполезно описывать словами. Это надо видеть, желательно своими глазами, а на худой конец - на фотографиях. Alex 55 как-то написал, что Белый карман у каждого свой. Золотые слова! Вот что получилось у меня.
Растительность на Марсе
Триколор
Катушка с лентами
Кровавый прибой
Зеленый глаз
Мертвое дерево
От улыбки станет всем светлей...
След от когтей
Зеркало
Пятна крови
Узоры на песке
Инфракрасные волны
Застывшее безумие
Росчерк рапиры
Зазеркалье
Окаменевший вихрь
Тучка золотая
Флора живая и мертвая
Маяк
Извержение вулкана
Последний кадр на сегодня. На пути обратно к парковке мы заметили вот такие углубления на камне. Что это, просто ямки? Или, быть может, это следы таинственного Создателя этого места?...
Подведём итоги.
White Pocket - это уже не просто неземной, инопланетный пейзаж. Даже пытаясь представить в своём воображении другие планеты, вы вряд ли нафантазируете что-то подобное. Вспомните, к примеру, Завездные Войны. Планета-пустыня, планета-лёд, планета-джунгли, планета-вулкан... Это все понятно, это естественно. Но такое?
Белый карман выглядит совершенно чуждым не только нашей планете, но и в нашей Вселенной. В нём есть что-то совершенно сверхестественное, потустороннее. За внешним хаосом линий и форм каким-то шестым чувством угадывается высшая логика, непостижимая нашему сознанию...
Хорошо жить в нашем современном, уютном и безопасном мире. Даже когда наука не в состоянии объяснить какой-то природный феномен, мы твердо уверены в том, что рациональное объяснение существует, просто мы его ещё не нашли. Эта вера позволяет нам взирать на Белый Карман спокойно. А вот каким-нибудь древним индейцам, впервые увидевшим это место, было каково? Не удивлюсь, если в этот момент они разом уверовали во всех своих богов, духов и прочую чертовщину.
Короче говоря, это надо увидеть. Наша поездка была насыщена самыми разнообразными и яркими впечатлениями, но если бы мне надо было выбрать только одно самое-самое место, я бы выбрал его - Белый карман. Если после посещения этого места ваши мозги не взорвутся, смело требуйте деньги назад. :)
Rudankort писал(а) 15 апр 2015, 13:00:...сумерки после заката традиционно оказались самым красивым временем.
Смотрю и так, и сяк, и искоса, и низко голову наклоня... на моем мониторе очень красиво по колориту – задержалась.
Белый карман – да, у каждого свой, и как здорово, что его, не переставая, выворачивают здесь на форуме! Спасибо вам, Rudankort, за ваш вклад. «След от когтей» - ну, это просто готовая живопИсь, или текстиль... ни убавить, ни прибавить. «Застывшее безумие»... Чур меня! )) Про себя, назвала пооптимистичнее, «Застывший восторг» (мозги просто взорвались от восторга, но остались при уме )) «Извержение вулкана» - и правда. А то пригреешься в кресле у компьютера и видишь какой-нибудь бекон с печеной картошкой - никакого романтизма, а это плохо. Пора на волю, в пампасы.
...углубления на камне. Что это, просто ямки? Или, быть может, это следы таинственного Создателя этого места?...
Камни-следовики и чашечники - «следы Богородицы» и все такое?.. Опять моя романтичность подкачала : )