WhiteSun » 29 апр 2015, 15:16
Пале́рмо (греч. Πάνορμος, итал. Palermo, сиц. Palermu, лат. Panormus) — главный город итальянского региона Сицилия , административный центр одноимённой провинции.
Палермо (на латыни Panormus) был основан финикийцами под названием Сус (по-финикийски — «цветок») в 754 году до н. э., но своё имя Панормос — всегда доступная гавань (греч. Πάνορμος) получил от греков; в первую пуническую войну здесь была главная стоянка карфагенского флота. Римляне, взяв город в 254 году до н. э., дали ему право муниципии, а во времена Августа город сделан колонией (Colonia Augusta Panormitanorum). В 515 годуизрядно запустевший за время римского господства Палермо занят был готами; в 535 году Велизарий отвоевал у них северное побережье Сицилии. В 831 году оказался в руках у сарацин; с тех пор сделался важнейшим торговым центром Сицилии. Большую часть населения составляли греки, евреи и арабы, которые вели торговлю с Северной Африкой.
B Археологический музей имени Антонио Салинаса
Здание, в котором сейчас размещается музей, было построено по проекту архитектора Антонио Муттоне для обители святых отцов конгрегации святого Филиппа Нери. Строительство было начато в конце 16 века и завершилось в 17 веке. К комплексу, кроме здания музея, относятся также церковь святого Игнатия и часовня святого Филиппа Нери. В 1866 году согласно закону об упразднении религиозных орденов, здания были конфискованы у конгрегации, и в них был размещён Национальный музей.
С Театр Массимо (Teatro Massimo Vittorio Emanuele) - Большой оперный театр в Палермо, который носит имя короля Виктора Эммануила II. Его архитектурный комплекс является крупнейшим среди зданий оперных театров в Италии и одним из самых больших в Европе, славящийся своей превосходной акустикой.
D Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы (Cattedrale di Vergine Assunta; Madre Chiesa) расположен на одной из старейших площадей Палермо, ограниченной с двух сторон corso Vittorio Emmanuele и via M.Bonello. Еще в древности, начиная с IV века, здесь находились священные культовые сооружения. Сначала здесь была церковь, разрушенная вандалами, затем собор, который сарацины, захватившие город, превратили в мечеть. И только в начале XII века, норманны во главе с Робертом Гвискаром, освободившие Палермо, возвращают здание архиепископству, освящая его как собор Пресвятой Богородицы. От здания VII-XII веков до наших дней сохранились крипта и одна из колонн южного портика со следами вырезанных строк Корана.
В том месте, где находился храм, в 1179 году бывшим в то время архиепископом Палермо Гуальтеро,Оффамилио было принято решение о строительстве нового собора. Работы были закончены, и собор освятили в 1186 году. В дальнейшем, в течение нескольких столетий, собор достраивался, появлялись новые элементы декора.
E Норманский дворец
Первые строения на месте современного Палаццо Норманни появились здесь еще в античные времена. Сначала финикийцы, а затем и древние римляне построили здесь укрепления. В IX веке завоевавшие Палермо сарацины, основали на месте античных развалин свою крепость, известную как Дворец эмиров. В эпоху арабского владения городом здание было одной из крепостей, контролировавших Палермо, а резиденция эмиров располагалась в самом городе — в нынешнем квартале Кальса.
F Церковь Сан-Катальдо и Ла Марторана
Самая популярная церковь среди новобрачных Палермо — Ла Марторана (La Martorana), одна из главных средневековых достопримечательностей столицы Сицилии, образец гармоничного соседства арабо-норманнского стиля и барокко.
Второе, официальное название этой церкви на площади Беллини — Сан-Никола-деи-Гречи (San Nicola dei Greci). Некогда она также называлась Адмиральской церковью, так как была построена в 1143 году на пожертвования адмирала Георгия Антиохийского. Название Ла Марторана появилось у базилики, когда в 1463 году ее передали в ведение монастырю Марторана.
Ла Марторана — это действующий храм итало-албанской католической церкви, в котором можно насладиться сохранившимися византийскими мозаиками 12 века, чуть ли не самыми древними на Сицилии.
G Кватро Канти, Четыре угла, Пьяцца Претория, Пьяцца Вильена, Театр солнца – это названия одной и той же площади в историческом центре Палермо. Она была образована в начале XVII века.Площадь представляет собой единый архитектурный ансамбль, выполненный в стиле сицилийского барокко.
Углы четырёх зданий, выходящих на Пьяцца Вильена, срезаны так, что площадь приобрела необычную форму восьмиугольника. По многим старинным источникам ее так и называют или Театром солнца, т.к. в течение дня всегда хотя бы одна из сторон площади бывает им освещена.
H Базилика Сан Доменико - самый значимый памятник в стиле барокко на Сицилии и одна из крупнейших церквей на итальянском острове. Она была возведена в 1640 году известным в то время архитектором Андреа Чиринчионе на месте стоявшей здесь ранее церкви в стиле эпохи Возрождения, датируемой пятнадцатым веком. Свой нынешний фасад церковь приобрела в 1726 году. Он украшен двенадцатью колоннами, а также статуями святых и пап. Главной ценностью базилики являются гробницы, а так же кенотафии выдающихся людей Италии, в частности, живописца Пьетро Новели, первого премьер-министра объединенной Италии Франческо Криспи, члена парламента Руджеро Сеттимо, историка Эмерика Амари и других. Кроме того в церкви хранятся работы мастеров эпохи Возрождения, оставшиеся от церкви пятнадцатого века. Перед церковью, в центре одноименной площади Сан Доменико, установлена Колонна Девы Непорочной, считающейся защитницей людей от чумы.
J Дворец Кьярамонте, называемый также Стери (от латинского «hosterium» -«укрепленный дворец»), находится в старинном квартале Палермо – Кальсе, на piazza Marina.
В 1306 году граф Манфреди Кьярамонте Старший, главный юстициар-капитан Палермо, королевский адмирал, купил земли у монастыря святой Марии из Устики и святого Онуфрия. Точная дата начала строительства дворца неизвестна, но исследователи предполагают, что строить дворец начали почти сразу же.
Здание стало первым примером нового архитектурного стиля, получившего название«кьярамонтский». Элегантный и изящный фасад коронуют бойницы и украшают стрельчатые окна.
KБотанический сад Палермо (Orto Botanico di Palermo) располагает богатой коллекцией растений, представляющих разнообразный растительный мир практически всех континентов, в частности тропических и субтропических зон. Богатая живая коллекция сада насчитывает порядка 12 000 видов растений, произрастающих на территории площадью в 10 га, что делает его одним из самых интересных и значительных ботанических садов Европы.
В Палермо Ботанический сад был основан в 1779 году, когда Королевская Академия Наук создала кафедру ботаники и медицины, и выделила ей небольшой участок земли для выращивания и изучения лекарственных растений. Но уже к 1786 году, этого участка оказалось недостаточно, и было принято решение перенести Ботанический сад на более просторное место, примыкающее к новой сенаторской вилле, которая ныне носит название Вилла Джулия (Villa Giulia). На этом самом месте Ботанический сад Палермо располагается и по сей день.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вещи тоже живые. Надо только уметь разбудить в них душу..
(с)— Мелькиадес