Как сшить костюм в тае ? (длинная история) + ФОТО !

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как сшить костюм в тае ? (длинная история) + ФОТО !

Сообщение vitool » 21 май 2008, 07:55

Здесь было много вопросов и ответов о том что в таиланде можно сшить себе костюм или что то другое.
Люди разделились практически на две группы . Одна говорила что все это мошенничество ,
вторые утверждали что шить не только можно , но и нужно.

В мою последнюю поездку в Бангкок я решил сам на себе попробывать этот сервис.
Все что из этого вышло я выкладываю здесь для вас .
Возможно вам это поможет , избавит от вопросов , неприятностей , проблем итд.

Сразу оговорюсь ...

Написано будет много.
Так что кому не интересна эта тема – не читайте.
В тексте найдете не только подробное описание всего произошедшего , но и подробные советы ( курсив ).

Последний раз редактировалось vitool 29 май 2008, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
God helps those who help themselves.
vitool
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 28
Отчеты: 3
отдых на островах Тайланда

Сообщение vitool » 21 май 2008, 07:57

Хотелось бы помочь тем , кто давно стоит перед вопросом – шить себе что то в тае или не шить ?

Много раз я был в тае. Много раз я испытывал , мягко говоря , неудобство от навязчивых индусов–зазывал , протягивающих вам руку и зазываюших в свои ,,Версачи-Босс,, пошивочные . Порой они просто выводили меня из себя и получали совсем недвусмысленные ответы на свое 50-е приглашение зайти и посмотреть как ломятся их полки от костюмов и рубах !

В одно из своих посещений Бангкока я жил прямо рядом с одним из таких заведений. Порой я проходил мимо него по несколько раз за день и , какждый раз парень-зазывала протягивал свою руку и предлагал сшить у него чудестный , незабываемый и главное модный костюм . Парень-зазывала естественно уже знал меня в лицо и скорее всего его желанием было сшить мне что нибудь такое, что заставило бы меня полюбить ему подобных .

Но как я не любил этого индуса , я не могу вам описать это словами ....

Кстати один знакомый таец сказал мне :
- ,, Мой друг , у нас есть такая поговорка – если ты идешь и встречаешь индуса , за которым ползет его кобра – убей индуса и кобра не ужалит !!! ,,
( цитата старинная и совсем не имеет какой то рассового подтектста )
Если внимательно вдуматься в эту поговорку ( или пословцу ) в ней вы найдете ооочень глубокий смысл , а может и не один .

Так вот.
К определенному моменту я относился к подобным господам , прекрасно говорящим на английском , как к резко отрицательным героям из индийских фильмов моего детства. В ,,Месть и закон ,, или ,,Зита и Гита,, - были такие негодяи , мучающие главную героиню и пытающие главного героя .
И , по видемому , все их сыновья и внуки уехали в тай и ушли в пошивочный бизнес .

Лондонская Неделя Моды – традиционное мероприятие !
И что ?
А то что там вот уже уже несколько сезонов блещут Маниш Арора, астральный брат-близнец психоделической принцессы Зандры Роудс, и вполне европейский по духу Ашиш Гупта. Маниш Арора, чье представительство находится в Индии, не меняет климатических привычек, радуя британских поклонников исключительно летними коллекциями. В сезоне-2007 у него сплошная ботаника пополам с энтомологией: жакеты, усыпанные накладными цветами, пестрые, как бабочки, объемные платья и ни одного мрачного оттенка. В коллекции текущего сезона Ашиша Гупты также мало полутонов, краски яркие, насыщенные, но почти нет принтов, зато есть блестки всевозможных калибров на вещичках актуальных фасонов 60-х и 80-х. Пресные fashion-будни Нью-Йорка Ашиш Гупта разбавляет пряными индийскими веяниями на пару с тезкой - Ashish N Soni, - еще одним индийским дизайнером, чей стиль можно определить, как классику с легким этническим акцентом.
( выдержка из прессы )
vitool
полноправный участник

Сообщение vitool » 21 май 2008, 08:00

День первый

Я появился в его чудесном заведении около 4 часов вечера и совсем неожиданно для него . Он сидел на стульчике под работающим винтилятором и с кем то болтал по телефону . На первый взгляд ему можно было дать лет 25 -26 . Он был худощавый , не выкогого роста с курчавыми темными неухоженными волосами . Глаза у него были закрыты темными очками . Как оказалось позже , когда он снял свои очки , глаза его напоминали глаза какогото не злого ночного зверька . Именно такого который выглядывает из за какой то пальмы , что то медленно пережевывает и удивительно наблюдает за камерой , снимающей его для того чтобы потом показать по телевизору . Помимо этого цвет у этих глах был красный – толи от усталости и недосыпания , тоди от яркого Бангкокского солнца . Назовем хозяина этих уставших глаз и этого замечательного пошивочного заведения Джим .

Берите инициативу в свои руки
вы должны выспрашивать и выматывать индусов вопросами . Понимаю вопросы от недоумевающих читателей !!! Не у всех за спиной стоит профессиональный транслейтер !!!! Да ... это так !!! И тем не мение не бойтесь задавать вопросы – спрашивайте , да ответят вам !!! Спрашивайте как умеете , вставляя в ваши предложения , известные вам английские слова . ( не знаете английских – вставляйте немецкие, фильмы про войну смотрели все наверняка ... ) . Пусть голова индуса превращается в чайник со свистком , пусть его мозг плавится , НО вы должны не упускать инициативу из своих рук !

Джим оторвался на секунду от своего разговора , приподнял голову и посмотрел на меня . Я стоял перед ним абсолютно расслабленный , увлеченно доедал мороженное и получал удовольствие от прохлады его заведения .

Пауза затягивалась ...
Как минимум три человека молчали – я , Джим и его собеседник на другом конце провода . Первым не выдержал Джим . Он что то быстро проборматал в трубку и повесил ее . Потом вскочил со своего стульчика и к моему удивлению повернулся ко мне спиной . Вот урод , кто его воспитывал – подумал я . Он повидимому почувствовал то что я о нем подумал и .... выключил винтилятор . А потом протянув руку кудато к стене нажал там какую то кнопку . Потом резко развернулся ко мне . В этот же момент комната наполнилась приятным жужжанием кондиционера и приятная прохлада начала заполнять небольшую – метров 10 -12 квадратных комнату .

Да ... промелькнуло у меня в голове ... экономный , такой за каждый бат биться будет до первой крови . Но меня это не смутило и только прибавило энтузиазма сделать выгодный заказ имеено здесь !!!

Комнатка была , как я уже сказал небольшая . Прямоугольная . Стеклянная стена с дверью была за моей спиной а передомной была сама комната . Посредине маленький столик . Рядом кресло для посетителя и стульчик для хозяина . Все остальное П-образное пространство занимала ткань . Рулоны ткани в 2 этажа , стояли вдоль стен . Ну и на полу еще лежали стопки каких то каталогов одежды . Комната вызывала во мне только лишь один эпитет – скромненько !

Хелло мистер !!!! ,, - сказал Джим !
Потом он произнес полный набор стандартных дежурных английских слов , закончив их вопросом ,, откуда же вы сэр ,, ???

Я поднял на него свои глаза , продолжая при этом доедать свое мороженное .
Он протянул мне руку для приветствия и повторил свой вопрос :
,, Откуда вы сэр приехали к нам ,, ???
Мне потребовалось еще секунд 15 – 20 для того чтобы положить себе в рот последний кусочек мороженного , достать из кармана пакетик с салфетками , достать одну и вытереть ей руки . Но даже после этого я не протянул ему руку для приветствия . Я посмотрел ему в глаза и спросил :
- ,, Как вас зовут ,, ?
- ,, Джим ,, - ответил Джим и еще интенсивно начал протягивать руку в мою сторону .
- ,, Ок , Джим ,, , я Станислав , куда я могу выбросить это ,, ? – спросил я Джима и взглядом указал на салфетку .

Он услужливо указал в угол комнаты где стояла корзинка для мусора .
Все , я был готов к контакту с этим человеком . Он это понял и показал мне рукой , призывая присесть в гостевое кресло .
Я , неожиданно для него , быстро протянул свою руку к нему , быстро и крепко сжал ее и сел в кресло .

Давайте вернемся назад в то время , когда на этом сайте я читал отчеты и вопросы о пошивки костюмов в тае.
Действительно тайцы умеют и любят шить . Они находят материалы достаточно хорошего качества и шьют из них подобие брендовых вещей . Порой у них получается достаточно неплохо .
Этот же рынок взяли под контроль именно индусы ... но индусы это лишь верх этого айсберга пошивочной индустрии . Если копнуть глубже , то ткани производятся на достаточно известных фабриках .( видел лично неплохие ткани , произведенные в италии ... ) . Мастера по пошиву практически в 100 % тайцы . Крупные пошивочные фабрики иногда могут принадлежать предприимчивым тайским китайцам . Я уже не говорю о форнитуре , которая употребляется для пошива – она вся достаточно не плохого качества .
Итак что же остается индусам ??? Индусы как известно хорошо владеют английским . Они профессионально умеют торговаться . По вопросам ,,развода,, - это одни из лучших мировых специалистов ! Вот они то и являются хозяевами ярких ,,Версачи-Босс,, пошивочных-бутиков , витрины которых исписаны названиями модных брендов , увешаны цветными шелковыми галстуками и , естественно , присутствие нескольких манекенов с образцами костюмов для мужчин и женщин.
Что же касается действительно традиций индийского пошивочно-дизайнерского дела , могу добавить , что например Риту Бери - ее называют индийской Донателлой Версаче. Она действительно покорила Париж роскошными нарядами в традиционном индийском стиле , правда сочетая это с новыми течениями моды. Костюмы из ее коллекций носит Николь Кидман и практически все звезды Болливуда. Более того Риту делает коллекции для собственного бренда и одной известной французской и мечтает заполучить в качестве постоянной клиентки саму Мадонну. Надеемся ей это удастся еще до того как последняя станет импотентом.
Так что действительно хотелось верить что потенциал у индусов есть.

Итак , доев мороженное , поздоровавшись с Джимом , я удобно устроился в кресле для гостей . Кондиционер уже наполнил комнату прохладой .

,, Я с Европы ,, - сказал я .
,, Чехия ,,
,, О , я знаю Чехию , знаю Прагу .................,, !!! – начал мне ездить по ушам Джим
Я дослушал его внимательно и узнал от него что у него есть друг , который встречался с девушкой с Праги , то что он следит за хоккеем и знает чешских хоккеистов . Потом еще долго ,,лил воду,, о пиве , футболе и еще о каких то вещах , прямо или косвенно связанных с чехией ...

После все высказанного Джим спросил что бы я хотел в его ,,самом-лучшем-в-бангкоке,, заведении ?
,, А что вы можете сделать для меня ,, ? спросил я

Естественно я лукавил . Ну раз Джим выбрал такие правила игры – я их поддерживал .
vitool
полноправный участник

Сообщение GAR][{ » 21 май 2008, 16:24

С нетерпением жду продолжения рассказа.
Мир прекрасен своим разнообразием.
GAR][{
новичок

Сообщение gena-chebur » 21 май 2008, 18:36

GAR][{ писал(а):С нетерпением жду продолжения рассказа.

а я не утерпел и ввёл в поисковике яндекса предложение из рассказываемого

"практически все звезды Болливуда"

.... и вот-оно:
http://khun-vit.livejournal.com/#khun_vit5672
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
gena-chebur
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 9

Сообщение vitool » 21 май 2008, 18:46

Никогда не делайте заказ сразу –

Если у вас достаточно времени , тоесть вы находитесь в тае как минимум 3-4 дня ( этого времени будет достаточно ) – никогда не заказывайте костюм в первый же день. Первый день используйте для знакомства и получения информации от вашего будущего индийского товарища. ,,Получение информации,, - это наверное не совсем правильно сказано . Выпотрашите его , выверните наизнанку и ... этим вы добьетесь многого . Во-первых вы поймете что он за человек – действительно ли он хороший продавец качественного товара или просто ,,дешевый зазывала,, , который выходит из себя при первой удобной возможности . За это время вы сможете внимательно разглядеть его профессиональные качества – какие советы он вам будет давать , какой материал предлагать , как будет ориентироваться в моделях . Во – вторых вы сможете разобраться в тех тканях которые он вам предлагает . Долгие переговоры дадут вам возможность или увидеть что данная фирма не заинтересована в ,,довольных клиентах ,, - и тогда вы со спокойной душей пойдете искать другое заведение ... Или – вы получите нормальные скидки , бонусы и бенефиты !!!

Одним словом оставьте первый день для знакомства и изучения этой конторы !!!

Я действительно знал что мне нужно .

Мне было нужно два костюма из материала хорошего качества .Один - темный , скорее серый и и другой - светлый , для приближающегося лета . Ну естественно раз уж заказывать , я хотел эти костюмы не просто ... а с двойным комплектом брюк . Тот кто постоянно носит костюмы , знает как это удобно . Мне по роду своей работы и общения приходится больше половины дня проводить именно в костюмах и белоснежно-белых рубахах . Ну и в довершении было бы неплохо ко всему этому получить несколько таких вот белых рубах из супер классного материала . Вот что мне было нужно от этого бедняги . В средствах на все это я стеснен не был , но ... У меня был просто спортивный интерес . Не просто познакомиться со всеми подводными камнями этого бизнеса , но и сбить цену на минимум . Сам для себя я решил что буду торговаться до последнего , но если я получу то что хочу ... я не поскуплюсь на чаевые .

Итак ,

,, А что вы можете сделать для меня ,, ? спросил я Джима , чем немного озадачил его.

,,Кто же ты такой ,, ? подумал Джим . Это прочиталось в его глазах .

,,Праздный бездельник , который устал бродить по раскаленному ,,вонючему,, Бангкоку ирешил зайти в прохладу его офиса и отдохнуть там ?

Или может просто ,,лох-турист,, который скупает все подряд ? ,, - все это быстро просчитывала интуиция Джима .

,,Именно для вас , мистер , я бы предложил сшить самый роскошный костюм из итальянской материи . И , верьте мне , все ваши друзья будут смотреть на вас и завидовать вашей элегантности. ,, - приблизительно так , но не в одно предложение , а почти на пять минут патетической речи , Джим начал предлагать мне свой сервис !

,, Ок , это экселенд и даже брилиант ,, - ответил я , поддерживая высокий слог , заданный Джимом .

,, ХАУ МАЧ ,, ???? – с подчеркнуто русским акцентом спросил я .

Внимание – никогда не ожидайте от индусов прямых ответов на ваши прямые вопросы !!!!
vitool
полноправный участник

Сообщение vitool » 21 май 2008, 18:48

gena-chebur писал(а):
GAR][{ писал(а):С нетерпением жду продолжения рассказа.

а я не утерпел и ввёл в поисковике яндекса предложение из рассказываемого

"практически все звезды Болливуда"

.... и вот-оно:
http://khun-vit.livejournal.com/#khun_vit5672

торопыжки !!!!
там тоже пока не до конца ...
к концу недели допишу
vitool
полноправный участник

Сообщение vitool » 21 май 2008, 18:49

[b]Внимание , хорошо изучите прейскурант фирмы .[/b]

Чаще всего ценник вы найдете на табличках в витринах или около них . Но, естественно, это не факт что эти цены будут именно такими . Но ваша задача будет не просто добиться что бы они были такими как указанны в прейскуранте – они должны быть НИЖЕ !!!

Так вот , имейте ввиду , что цены костюма указаны за костюм из самой дешевой ткани , или из той ткани которой осталось сантиметров 50 ... и хватит твам только на портянки .
Цены на рубашки указываются для рубашек с коротким рукавом .
Цены естественно указаны в батах и если у вас другая валюта – не поленитесь пересчитайте .
Цены указаны за сроки изготовления , которые вас могут совсем не порадовать , а если вы захотите быстрее – платите .
И помните , что вы ведете переговоры с профессиональными индусами.
Так что все ценники и прейскуранты используйте только лишь для того что бы ориентироваться в порядках цен .

На мой прямой вопрос ,,хау мач ,, будет стоить мой будущий костюм ответа я естественно не получил .
Но меня загрузили массой информации . Ели подитожить все то что мне сказал Джим было приблизительно так:

,, Не волнуйтесь ,мистер , все будет Ок и вы останетесь довольны ,,
Устроил бы вас такой ответ ?
Меня тоже .
И я , с невозмутимым спокойствием , перевел тему на самого Джима , точнее на его персону .

,, Кто ты , Джим , сколько тебе лет , женат ли ты , дети , родители , что любишь , что не любишь , где живешь ,, ?

На все мои вопросы , не сразу , но полностью , я получил ответы . Параллельно Джим предложил мне воду и чай .

Первая часть моей мисси была выполнена !

Я наладил контакт + мы пока ничем друг другу не обязаны .

Из разговора я узнал , что он живет на окраине Бангкокка в собственном доме с родителями и женой . У него есть
маленький ребенок и ему 34 года ( выглядит намного моложе ) . Эту ,,лавку,, ему передал его старший брат . И теперь он с выручки от этого бизнесса , каждый месяц отдает своему старшиму брату долг . Так же у него в помошниках работает какой то его молодой родственник-индус . Ну и естественно что аренда этого офиса , является непосильной ношей для его светлой , нетронутой ложью и обманом кармы . Ну и естествеено абсолютно искренне , как другу , он сказал мне что чистого дохода со всего бизнесса у него остается около 12 000 – 15 000 тысяч бат в месяц . Друзья , предлагаю всем вместе ему поверить !

Естественно такой разговор не должен был происходить только в форме монолога индуса-Джима о своем житие бытие . Мне тоже пришлось поддерживать разговор . Я дал Джиму немного незначительной информации о себе . Естественно вся информация была отфильтрованна мной с одной единственной целью – 2 костюма и 2 рубахи .

Итак настало время вытянуть у Джима именно то , сколько стоит костюм из качественного материала .

Табличка на улице гласила :

1 костюм – 2800 бат
1 экстра брюки – 900 бат
1 рубаха – 600 бат

Я попросил показать место где лежит именно самый лучший и качественный материал .
Джим указал мне на левый угол комнаты . Именно там , почти по фен-шуй , в два ряда лежал великолепный итальянский кашемир .
Я выбрал лучший , черного цвета , показал на него и спросил :

,, Друг мой , Джим , сколько возмеш батт за пошивку костюма из такого материала для меня , как для друга за 2 рабочих дня ,, ???

Джим отступил на шаг назад , немного наклонил голову , и начал делать жующие движения ртом , как бы калькулируя в голове стоимость . Те , кто играет в покер или часто ,,перетирают,, на переговорах , знают такие или подобные ,, знаки ,, , говорящие о многих сомнениях в голове человека , порой не всегда честного намерения ... Вот и я не мог не заметить этот ,, знак,, . Кстати этот ,, жующий знак,, Джим применял частенько когда пытался применять свои разводы .

,, Это оооочень качаственный материал , мой друг ,, - начал было Джим .
При этом он достал рулон ткани с полки , развернул его на весь мой рост и предложил мне подойти к зеркалу , что бы приложить его ко мне . Я исполнил его просьбу , понимая что он долго будет измываться надо мной , прежде чем назовет реальную цену .

Но я принял его игру .
Признаюсь кашемир был замечательный !

Прикладывая материал ко мне он пристально сканировал меня взглядом , отценивая мою реакцию . Я же , вместо того чтобы любоваться в зеркале кашемиром и своим отражением , начал с вниманием изучать буковки на кромке материала , чем по-видимому весьма удивил Джима .

,, Ну как ,мистер , вам нравится материал ,, ? – не выдержал наконец Джим .
Мое рассматривание кромки до неприличия затягивалось .
,,Что ,, ? – переспросил я
,, Нравится ли вам материал , он вам очень идет и из него мог бы получится замечательный модный костюм только для вас ,, !!! – опять начал лепетать Джим , продолжая уклоняться от прямого хау - мач – вопроса .

,, Классный у тебя магазин ,, - скзал я .
,, А о чем это мы с тобой тут говорим ,, ? продолжал я с трудом отрывая свой взгляд от потрясающей красоты буковок на кромке серого кашемира .

,, Мистер спросил меня сколько это будет стоить ,, ? – с растсеряностью произнес Джим

,, 2 : 0 – в мою пользу ,, - пронеслось у меня в голове .

,, Да , удивился я ? А есть материальчик получше этого ? ,, - задал я совершенно негуманный вопрос .

,, Это самый лучший что есть в природе ,, - Джим от удивления присел на свой стульчик , держа в руках размотанный кашемир .

,, Ну чтож , плохо , плохо ,, - начал было я . При этом я поймал своим взглядом взгляд Джима и перевел его взгляд на свои часы , наклонившись к ним и посмотрев сколько времени .
Джим был никакой . Он понимал что бездарно потратил 20-25 минут и что потенциальный клиент сейчас уйдет .
,, Мистер ,, - взмолился индус.

,, Посмотрите сколько великолепной ткани ,, овер-хиер ,, - вокруг ,, - что означало на его языке не делай глупости , не уходи , договоримся .
,, А кстати , я забыл спросить , сколько будет стоить костюм из этой ткани ??? ,, - был мой вопрос .

,, Только для вас , спешиал прайс , хаппи ауэр .... итд .... и наконец 5000 за костюм ,,

Я понимаю , что если бы я настаивал на ответе сразу , цена бы была сказана намного больше .
То , что я сказал потом , Джима просто поразило .
Что ожидал он ?
Ну например что я скажу 4 000 , он 4500 и мы договоримся .
Или что я откажусь и уйду или что то еще , но никак не то что я сказал ему в следующее мгновение .

,, Мне нужно ДВА костюма ,, .

Его глаза засияли , он не верил своему счастью . Он начал представлять как он , счастливый и радостный , бесконечно благодаря своего Будду , умножает 5000 батт , да на 2 костюма . Да потом .....

,, Но материал мне этот НЕ нравится ,, - добавил я .
,, Нет у вас тут хорошего материала , торгуешь барахлом . Неужели я дал тебе , уважаемому сыну своих родителей , повод думать обо мне , что я буду носить на работу костюм из такого паганого материала . ,,

Я просто упивался своим красноречием . Но уже чувствовал что нельзя прижимать противника к стенке . Иначе реакцию его предугадать потом будет трудно .

,, Я бы даже за 3000 батт не купил этот костюм . Понимаешь , мой дрг , мы же с тобой уважаемые люди ,, - сделал я контрольный выстрел .

Джим был обесточен . Он сидел на своем стульчике . Худенький , взъерошенный , с бегающими глазками , держа в руках САМЫЙ лучший кашемир на свете . И при этом он совсем не был счастлив . Ну не сколички не был счастлив .

Я решил на время оставить его в покое . Это был идеальный момент , когда мне никто не будет мешать выбрать себе ткань для обоих костюмов . Причем серый материал я выбирал ,,активно,, - демонстративно щупая ткань . Светлый же просто присматривал визуально , не давая этого понять Джиму .

А он , кстати , начал постепенно приходить в себя . Он увидел что я не ушел и мало того продолжаю ходить вдоль рядов ткани и щупать ее.
Сначала , я так думаю , его это разозлило .
,, Сколько этот наглый фаранг может издеваться тут надо мной ,, ? – мог бы он смело сказать мне прямо в лицо . И скорее всего вызвал бы мое уважение !!!

Но потом его немного привело в себя его индуистское торговое чутье , и он начал сматывать лучший-вмире-кашемир. Через некоторое время кашемир стоял на своем месте а Джим молча сопровождал меня .
Я собственноручно , отказываясь от помощи Джима , вытащил из ряда материал серо-мышиного цвета .

,,Сколько за этот ,, - резко спросил я .

Джим схватил калькулятор , судорожно понажимал кнопки и , боясь что этот мой вопрос будет последним перед моим уходом , робко начал свою очередную индусскую песню :

,, Мистер , это очень хороший материал и только для вас .........,,
,, Сколько за этот материал ,, ??? – повторил я .
,, Вы хотели два костюма ??? ,, - попытался было он опять втянуть меня в дискуссию
,, Один ,, - отпарировал я и при этом своей левой рукой я обхватил запястье правой руки Джима , в ней он держал калькулятор . Он дернулся , но ответил :
,, 3500 ,, - и наверное даже зажмурился , чтобы не видеть того что произойдет потом .
,, Ок я наверное дам тебе 3000 батт , это за один костюм , НО с двумя брюками . В эту цену ( за один костюм – это я особенно подчеркнул своим голосом ) войдут и одни экстра брюки . Тоесть ПИДЖАК + ДВОЕ БРЮК . И если , друг мой , ты не согласен я пойду в другое подобное заведение , которых огромное множество в этом районе , и они будут намного сговорчивее тебя .
Если же ты согласен,, - я сдела паузу ....

,, Я начинаю подыскивать ткань для второго костюма ,,

Все таки , как говорится ,,мастерство не пропьешь ,, . Это я про Джима . Иной бы не очухался вообще . А он. Глаза опять наполнились блеском . Он не стал убирать на место выбранный мной серый материал . Лишь отложил его с прохода . Он еще не терял надежду , что удача ему улыбнется

Я опять стал ходить вдоль рядов материала . Джим ходил сзади меня . Видно что он был измотан . Но что он мог поделать . Наверное если бы в его заведение зашел другой клиент , он бы вычеркнул меня из списка интересных ему фарангов . Но к сожалению никого не было ... и ему приходилось терпеть меня .

Бедный Джим , зачем он согласился на предложение своего брата , забрать эту фирму себе . Наверное он чем то провинился перед Буддой .

,, Вот материал для следующего костюма ,, - я протянул ему следующий рулон ткани светлого , летнего цвета . Он взял этот материал , внимательно рассмотрел его и спросил –

,, Мистер хочет так же экстра брюки к этому костюму ,, ?
,,Естественно ,, - ответил я , присаживаясь в кресло и готовясь к новому раунду обсуждение цены .

Перед тем как начать это делать . А именно ,обсуждать скидки за пошив не одного а двух костюмов , я взял со стола лежащий там журнал записи заказов . По хамски конечно поступил ... но что делать ...

Есть такое правило – если ты продавец , ты должен быть готов что к тебе придет покупатель ,положит на стол кошелек , туго набитый валютой ... и вот тогда ты должен проявить все свое умение , чтобы доказать покупателю что покупать он должен именно в твоем магазине а не в другом. Все это еще только предстояло сделать Джиму .
vitool
полноправный участник

Сообщение vitool » 21 май 2008, 19:01

Вы должны узнать как много клиентов в месяц делают заказы в том месте куда вы пришли.

На это у вас, к сожалению , не так много времени .
Попробую вам дать несколько практических советов а потом объяснить зачем вам это .
Попросите у хозяина пошивочной книгу заказов . Если под тем или иным предлогом вам откажут – просто делайте выводы и идите своей дорогой. Если все же покажут , то от туда вы можете узнать – много ли клиентов бывает в этом заведении , что в основном шьют ( язык знать не обязательно , поймете по записям и рисункам – наброскам ) , как детально хозяин записывает пожелания клиента , можно понять даже даты и сроки изготовления ... ну и может быть что то еще .
Узнав и проанализировав все это вы можете понять стоит ли сильно торговаться , можно ли надеятся на качество , сроки ... и естественно выбрать тактику ведения переговоров.

И так взяв книгу , я быстро раскрыл ее на том месте где была сделана последняя запись ( кстати тетрадь формата А4 , была сильно затерта и засалена ) – вероятно в ний действительно что то записывают . Времени у меня было не много , Джим естественно возмутился моей наглости . Но что я успел заметить , что на новой странице был красиво выведено название месяца , несколько раз подчеркнуто , потом красиво обведено рамочкой другим цветом чернил и ... рядом фломастером пририсован красивый цветочек . Месяц подходил к 10 числу ... а заказчиков то не было . Хотя на предыдущих страничках было много много красивых буковок , чертежей , дат . Я успел сделать выводы еще до того как Джим начал злиться . И я , с удовольствием протянул ему тетрадку назад .

,,Ну что мой друг ,, ? – спросил я Джима .
,,Готов ли ты дать предложить мне нормальную цену за эти два костюма с двойным комплектом брюк и одной рубашкой ,, ?

После этих моих слов индус мгновенно схватился за калькулятор . Его подсчеты длились недолго . Он положил калькулятор на стол , поднял свою уставшую голову и попытался придать своему лицу самое дружелюбное выражение .

,, Только для вас ...... только сегодня ....,, - и так далее и тому подобное . Наконец он улыбнувшись как можно сильнее произнес :
,, 7 000 батт – за два костюма и рубаху ,, - и это лишь только по тому что я очень хороший человек и что я у него первый в этом месяце а ему пора платить аренду . И еще , что я ему сделаю большое одолжение , согласившись на эту замечательную , сказочную цену .

,, Ок ,, - сказал я .
,, Только не 7 000 батт , а 6 000 батт , да к тому же у меня будут очень высокие требования не только к качеству , но и к срокам . И если это будет проигнорировано цена понизится еще ,, - добавил я же.

Джима это предложение явно не устраивало . Надо не забывать что он был индус и папа его был индус , и дедушка с бабушкой тоже !!! Какому индусу понравится такое ?

Он опять включил свое дежурное обаяние и начал расписывать мне все мои выгоды за столь смешную сумму в 7000 батт . Естественно , он ловко перевел разговор теперь на меня и начал выспрашивать все обо мне . Я , в свою очередь , выбрал другую тактику . Начал показывать что мне все это порядком надоело , я устал . Я начал тереть глаза , смотреть на часы ... отвлекаться от главной темы разговора , как первоклассник после 45 минут нудной математики . Собственно говоря мне даже не приходилось сильно претворятся . Я действительно устал общаться с этим парнем и мне действительно хотелось сесть где нибудь недалеко от реки , заказать себе какой нибудь салатик и наслаждаться его поеданием , запивая все это свежевыжатым соком.

Да и признаюсь вам честно , именно сегодня я ничего заказывать не собирался . Вы можете обвинить меня в жадности , эгоистичности , непорядочности – вэлкам !!! Но я совсем не собирался делать это сегодня . А вот завтра – собирался .

Моя тактика подействовала и Джим сдался .
,,Ок , мистер ! Вы победили и я вам даю вашу цену ,, - мрачный , но продолжающий выдерживать на своем лице его приклеенную улыбку , сказал Джим.

,, Но знайте что я не победил ,, - с трагическим пафосом добавил он и .... протянул мне руку , как видимо для того чтобы закончить нашу сделку .

Я не спешил с этим .
Ок , сказал я , вот и замечательно . Если я закажу , скажем завтра ? Будет ли готово все это через 2 дня ?

,,Будет ! ,, радостно закивал головой Джим .

,,Только заказывать нужно не завтра , а СЕГОДНЯ !!!! ,, - сказал он мне голосом учителя физкультуры .

,,Здорово как у вас тут все в Бангкоке ,, - радостно произнес я и протянул Джиму чистый лист бумаги и ручку .
,,Пиши все как было ,, - сказал я

,,Что писать ,, ? – удивился он

,, Пиши что это 2 костюма , из какой ткани каждый , двое брюк , одна рубаха , сколько дней будет делаться и сколько это все стоит . ,, - я настойчиво протягивал ему бумагу.
Он покривился и сел писать .
Я корректировал . В основном для того что бы все было поподробнее написано.
Наконец бумажка была аккуратно свернута и спрятана в моем кармане !
,,Замечательно , мой друг ,, ! – сказал я.
,, Ну вот и замечательно ,, - искренне обрадовался Джим .
,, Давай залог и мы начинаем наше сотрудничество ,, - потирая руки начал он привычный ему механизм обработки клиента .

Хочу сказать пару слов о кастах и каставости .

У индусов с продавних времен все люди поделены на касты . Тоесть люди разделены на лучших , менее лучших и совсем не лучших . Все это естественно идет со времен стародавних и тесно замешано на религии.

Брахманы
Кшатрии
Вайшьи
Чистые шудры
Низшие шудры
Неприкасаемые

Вот приблизительная раскладка каст . Естественно Индия большая, и в зависимости от части страны , могут быть различные интерпретации этой классификации . Но тем не мение такое понятие как ,,неприкасаемые,, вы найдете в любой части индии . Уже само по себе это слово вызывает не совсем приятные ассоциации . Естественно никто не хотел бы быть ,,неприкасаемым,, . Их положение в индии незавидное . Если не говорить о бытовых вопросах , могу сказать что ,,неприкасаемых,, не включают даже в списки избирателей , дабы не осквернять электорат . Над ,,неприкасаемыми,, очень часты случаи насилия. Не так давно во всех индийских и не только медиях обсуждался случай , когда девочку-ребенка ,, неприкасаемых,, просто -напросто бросили в огонь . Жестоко .

,,Сломанные люди,, - так на одном из индийских наречий звучит название касты ,,неприкасаемых,,. Глубоко надеюсь что Джим никогда не прочтет этот рассказ . Но мне кажется очень символично сравнить нашего милого индуса с человеком который был ,,сломлен,, этой затянувшейся ,,партизанской войной,, между фарангом и почтенным индусом !!! Так вот , Джим действительно был ,,сломлен,, .

,,Не , не , не ... уважаемый друг ...., я устал .... и хочу кушать и пить ... да и тебе бы не мешало отдохнуть ...,, - я несколько не лукавил . Мне действительно надоело все это . Ну сами посудите . Я что свои деньги из нефтяной трубы чтоли достаю ? Я , как наверное большинство из вас , их зарабатываю . Да и в России воровать уже становится тяжело , порою тяжелее чем работать ( сорри за интерпритацию известной русской пословицы ). Так что все заработанные мною деньги я могу тратить так как захочу я . И выбирать того кому , когда и сколько я готов платить. На сегодня лимит моего доверия Джиму истек . И я хотел отдыха .

- ,,Не переживай , друг , . Я сейчас пойду по своим делам , а завтра я к тебе вернусь и закажу все то , о чем мы с тобой сегодня так долго ,,перетирали,,. – скзал я Джиму.
Видели бы вы его лицо.

Он опять начал свою длинную высокопарную речь . Заплетающимся языком он говорил что то о человечности , экономической ситуации , гастрономических проблемах желудков его близких , говорил о том как великолепно бы я смотрелся в его костюмах ....и даже о чем то еще.

Я сидел в прохладе его пошивочной , смотря на говорящего Джима, и обдумывал свой предстоящий обед .
Наконец Джим закончил свою речь . Ему казалось что он был весьма красноречив и убедителен .

,, Так как , мистер , ? Давайте же , доставайте из кармана ваши денюжки , и мы начнем нашу сделку ...,,
Я встал с кресла.
Посмотрел ему прямо в глаза , а потом очень ровным , спокойным голосом сказал .

,,Завтра , если не случится ничего плохово , ровно в 11 дня , я войду в твою гостеприимную пошивочную , и мы с тобой ....вообщем огогогого что мы с тобой !!!!,, - я похлопал его по плечу.
И ...
Вышел из пошивочной Джима .
Лица его я не видел .

Покрайней мере лично для себя я знал точно , что времени у меня предостаточно . И если завтра этот парень заупрямится , я пойду искать другого. Но завтра в 11 дня я действительно планировал посещение его пошивочной мастерской . Хотя , мне кажется , он так совсем не думал . Нельзя быть таким подозрительным к людям ( это я о себе .... )
vitool
полноправный участник

Сообщение vitool » 21 май 2008, 19:06

День второй

Опустим события вечера и утра следующего дня . Они не относятся к данной истории .
Ровно в 11 утра следующего дня я зашел к нему в мастерскую.
Все выглядело так как будто Джим никуда не выходил из этой комнаты .
Он сидел на том же стульчике , и опять болтал с кем то по телефону , возможно даже с тем же человеком . Дежавю.
В комнате работал вентилятор и ...не работал кондиционер .

Надо сказать , к моему удивлению , Джим абсолютно не подал виду что обрадовался моему появлению . Дежурная улыбка , дежурный набор вежливых английских предложений и протянутая для приветствия рука . Вот рука и выдала его ... Помня что было вчера , Джим не был уверен что я сразу поздороваюсь . И по этому , рука выдала неуверенность индуса. Тем не мение , я протянул руку навстречу и мы поздоровались как старинные приятели .

После этого Джим провел ритуальное приготовление своей пошивочной для ,,работы,, с клиентом. Он повернулся ко мне спиной , выключил вентилятор и включил кондишен . Когда он повернулся ко мне лицом , лицо его было довольное . Мне показалось что этот механизм ,, выключения вентилятора- включения кондиционера ,, было отработанно у него до мелочей и , по видимому , было оставленно по наследству от брата .

Я уселся в кресло гостя без приглашения. Точнее Джим не успел меня пригласить , я опередил его.
Индус не знал что ему делать и ждал первого шага от меня.
Я его сделал. Точнее не конкретно шаг а ... я достал из кормана свернутый в четверо листочек , написанный рукой Джима , с описанием моего заказа .

,, Ты согласен , друг мой , что все что сдесь написано действительно верно ??? ,, - спросил я Джима.

Он видимо осознал , что не напиши он вчера все это , он бы мог сказать что ситуация поменялась , экономическая ситуация в мире опять же не стабильная , нефть дорожает , батт флюктуирует итд – и смело назвать другую цену !
Но ...
Сделать это сейчас , смотря на своей рукой написанный приговор , это было сделать уже сложно даже ему , родственнику мудрецов , придумавших камасутру .

Он заулыбался и скзал :
,, Я согласен , мой друг ,,
Тогда я предложил ему показать журналы моделей .
Он достал из стопки , лежащих на полу журналов 3 – 4 . И положил передомной.

Очень важно сделать заказ точно.

Что я имю ввиду.
Не достаточно ткнуть пальцем в модель из каталога и сказать что вы хотите такой же костюм. Для того что бы вы остались довольны нужно поработать языком и головой самим.

Так вот после того как вы видели на фотографии принципиальную , выбранную вами модель , необходимо оговорить все детали костюма . Не только оговорить их на словах , но и сделать так , чтобы они были где-то записаны . Лучше всего чтобы их записали в тетрадь заказов .
Итак.
Пиджак. Прежде всего оговорите что если качество окажется плохим , вы просто НЕ ЗАБЕРЕТЕ заказ. И плевать вам на залог. Пусть это твердо отложится в голове у индусов. Качество у пиджака , это конечно в первую очередь материал + умение мастера-портного. Тут , к сожалению , повлиять вы никак не сможете.
- потребуйте чтобы были качественно сделаны подплечники – важна качественная работа и качественный метериал
- в отвороты пиджака должна быть положена качественная ткань и ее не надо жалеть
- сами отвороты вы должны оговорить еще при обсуждении модели
- четко оговорите длину пиджака
- вы должны представлять как пиджак должен сидеть на вас – свободно или в обтяжку , дабы вы потом не были неприятно удивлены
- длина рукава – существует конечно стандарт , но есть и свои ньюансы
- колличество пуговиц – 2 или 3 – это на ваш вкус
- пуговицы на рукавах – мне нравится 4
- цвет пуговиц и подкладки
- как и какие сделать карманы снаружи и внутри
- ну и наверное , разрезы сзади пиджака – 1 или 2 и какие
Теперь брюки.
- естественно опять первое – это степень свободы брюк – это кто как привык
- длинна вообщем то стандартная – вас спросят какую обувь вы носите и предложат сделать ,,скрывая каблук ,, обуви..
- Карманы впереди , карманы сзади.
- пуговица или застежка
- делать ли складки впереди или нет ( на мой взгляд зависит от фигуры )
- манжет-подворот внизу – на любителя

Существуют еще множество деталей , но ... если вы учтете хотябы эти моменты , вероятность разочарования от костюма уменьшится намного .

И еще запишите все это для себя тоже. И когда будите приходить на примерки , по возможности , проверяйте чтобы все постепенно исполнялось .
Переделывать у готовой вещи будет проблематично + не забывайте о вашем времени и нервах.

Модель костюма , а точнее двух костюмов я выбирал неспеша .
Сначала я выбрал достаточно современную модель для серого , делового костюма . За основу была взята одна известная английская фирма – не будем рекламировать и так достаточно не бедную фирму. Потом я предложил Джиму несколько модифицировать некоторые детали и взять это за основу .
Он не возражал.

После этого я принялся за светлый костюм . Ткань у него была цвета , напоминающего свет стандартных мониторов , клавиш и мышей компьюторов – этакая серо-голубовато-желтоватая . Помимо этого такнь была очень мягкая . Одним словом для летней , жаркой погоды .

В каталоге был найден прототип костюма . Опять же деловой , но с элементами ,,претензий на высокую моду,, . Опять же мной были сделаны некоторые изменения . Джим все это пометил себе на листочке . Мне нравится что он стал таким внимательным к моим требованиям . Все это позволит ему и мне быть в дальнейшем взаимовежливыми или иными словами ,, фильтровать базар ,, .

После этого я выбрал модель рубахи.
Она была точно скопирована с рубах той фирмы , которую я знаю и люблю.
Да , надо сказать рубаху я заказал одну . Так как планировал купить себе еще несколько белых рубах в магазинах Бангкока.

И так все выбрано .

Признаюсь , я никогда не видел моего нового индийского друга таким радостным .
Но , прежде чем что-то желать, каждый должен стать достоин желаемого - с этими словами обычно отправляются индийские паломники к священному дереву Кальпаврикше или Дереву желаний .
Я встал , достал кошелек , и в лучших традициях бизнесмена положил его рядом с собой на стол .
vitool
полноправный участник

Сообщение vitool » 21 май 2008, 19:11

О залоге спращивать в последнюю очередь .

Залог , это своего рода обязательство . Пока вы не дали кому то залог , вы ничем не обязаны . Но не обязаны и вам . При пошиве костюма в тае , у вас огромный выбор пошивочных мастерских , так что еще раз повторюсь .
ВЫ–кладете кошелек на стол , показывая что вы уважаемый человек !
ОНИ – начинают увлеченно , артистично и главное честно , доказывать что они единственные кто достоен ваших денег !
Так вот , не спешите давать залог . Давайте его только тогда , когда поймете что вас все устраивает . И еще – старайтесь давать столько денег , сколько не жалко потерять . Тоесть будте морально готовы расстаться с этими деньгами .

Кошелек лежал на столе , я смотрел на Джима , Джим смотрел на кошелек . Треугольник бы замкнулся если бы у кошелька были глаза . Он бы мог спросить :
,,Ну что мой господин , платим этому .... ??? ,,
,,Сначала оговорим условия залога , потом график премерок и дату получения мной заказа,, - скзал я .

Потом , понаблюдав немного за реакцией Джима , я добавил :
,, .... и оформим заказ еще ...,, - подразумевалось , что от него я получу копию с описанием заказа , датами и с указанием полученной суммы залога.
Джим был на чеку .
Похоже он ожидал от меня уже любых подвохов , хитростей , разводов , но никак не денег .
И правильно делал.

,,Я дам тебе сегодня 25 % от общей суммы заказа ,,. – скзал я .
,,Но если качество окажется плохим - я не буду забирать ничего из этого заказа ,, - еще раз подчеркнул я зловещую угрозу . Примешь как благотворительность .
,,Далее,
Сегодня мы делаем заказ .
Сегодня и завтра ты делаешь что хочешь .
Сегодня и завтра я готов по взаимной договоренности посещать твою мастерскую для примерок.
А послезавтра максимально к 4 – 5 часам вечера мне нужен мой заказ .,,
Все это я проговорил медленно , естественно по английски и далее попросил Джена повторить , правильно ли он меня понял .

Он задумался на некоторое время . Потом , к моей радости , взял мобильный телефон и начал комуто звонить . По выражению его лица я понял что график выполним . И еще я понял что он относится серьезно к моему заказу .

А в чем же был одет сам Джим ???
Как говорил еще несколько десятилетий назад Жванецкий –
,,Что сторожу то и имею ,,
Так вот индус был одет в аккуратную рубаху , сшитую из хорошей ткаини . Модель была достаточно современная , но немного не к месту его работы . Далее брюки темного цвета из дешовой ткани . Да и засалены и затерты они были так что вероятно их носил еще брат Джима . Честно говоря мне стало его даже немного жалко. Но вот зато ремень и туфли были новые . Хотя и очень дешевые.

Он повесил трубку и скзал :
,, Ок мистер ,, - послезавтра все будет готово .
,, Но – скорее всего не к 4 -5 часам , как хотите вы , а к 8 – 9 вечера , но ТОЧНО !!!,,
,,И потом ,, - добавил он - ,, 25 % от 6000 батт – это всего 1500 батт .... а это нууу ооочень мало ...
И моей ,,фэктори,, ....
( так он называл именно то заведение гду будут шить .... называть фабрикой какой нибудь гараж .... хотя дай бог чтобы я ошибался .... ) ...
Так вот ...
...и мой ,,фэктори,, не может принять такую маленькую сумму залога,,
,, Дайте хотябы 2000 батт ,, - умоляюще проборматал он.

,, Я дам только 25 % - тоесть 1500 и не больше . А сроки меня устраивают .И вообще мы зря теряем время ,,
Он понял что не стоит обострять ситуацию .

И согласился .

В течении минут 10 -15 он аккуратно переписал весь заказ со всеми деталями , сроками и моими комментариями в ту самую тетрадку , в которой мой заказ был действительно первым за этот месяц. Потом выписал мне квитанцию на депозит-залог в 1500 батт . После этого скзал что сейчас мы должны сделать замерку .
vitool
полноправный участник

Сообщение Амид » 21 май 2008, 20:35

Интересный рассказ. Продолжайте!
Не даю чаевых и сам не беру.
Амид
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 53
Отчеты: 4

Сообщение kon yii-pun » 21 май 2008, 21:02

слог понравился

не в плане доебаться, но как
не забывайте о вашем времени и нервах

соотносится с желанием пошить костюм у индуса, которому нечем платить аренду?

И моей ,,фэктори,, ....
( так он называл именно то заведение гду будут шить .... называть фабрикой какой нибудь гараж .... хотя дай бог чтобы я ошибался .... ) ...

ошибаетесь - это какой-нибудь шопхаус
kon yii-pun
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение vitool » 21 май 2008, 21:37

kon yii-pun писал(а):слог понравился

не в плане доебаться, но как
не забывайте о вашем времени и нервах

соотносится с желанием пошить костюм у индуса, которому нечем платить аренду?

И моей ,,фэктори,, ....

ошибаетесь - это какой-нибудь шопхаус

1 - советы - для Вас , жизненный опыт - для меня ......

2 - ,, шопхаус ,, - такой термин мне не знаком - буду знать !!!спасибо
vitool
полноправный участник

Сообщение kon yii-pun » 21 май 2008, 21:54

спасибо

http://en.wikipedia.org/wiki/Shophouse
вэлкам
kon yii-pun
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение vitool » 22 май 2008, 13:11

Итак, снятие ваших мерок ( measuring )

Вообщем то советов давать тут вообщем то и не надо.
Если тот , кто это делает человек опытный – все мерки будут сняты хорошо .
Если он этого делать не умеет ? – то что же вы досих пор делаете в этой пошивочной ?
Идите же скорее в другую .
Наверное единственно что бы я постоветовал .
Вас должны постоянно спрашивать :
,,- так ? - или посвободнее ? ,,
Ваша задача решить что и в каких местах должно быть ,,так,, - тоесть потеснее или более облегающее ваше тельце , а в каких местах вы предпочитаете не натирать качественным кашемиром ваши любимые части организма.

,, Итак мистер , давайте снимим ваши мерки ,, - сказал индус .
Вообщем то я был не против .
-,,Сколько времнени это займет и как мы планируем наш пошивочный день на сегодня?,,- решил уточнить я.
- ,, Если мы сейчас сделаем все замеры , то я смогу передать их в ,,фэктори,, мастеру , который будет шить, уже через час . И вечером , часиков в 8 , вы можете прийти на первую примерку . Вас устроит это ? ,, - Джим из зазывалы привратился в делового индуса .
-,,Возможно всетаки я не ошибся в нем ,, - улыбнуло меня .

,,Начинаем тогда ,, - сказал я .
,, А кофе есть у тебя ? ,, - добавил я .
,, Кофе нет , есть вода или сок ? ,, - абсолютно дружеским голосом ответил Джим.
,, Тогда не надо ничего ,, - поблагодарил я.
,, Подождитье секундочку ,, - Джим взял свой мобильный и начал кому то звонить.
Буквально через 30 секунд в пошивочную вошел молодой , слегка полноватый , хотя даже не слегка – просто полноватый индус-пончик . Это и был помошник – родственник Джима . О нем я упоминал в начале истории . Его обязанностями было замещать Джима в его отсутствие , зазывать людей на улице и помогать Джиму в мелких поручениях. Со слов ,,боссса,, индус–пончик получал месячную селлари в размере 3 000 – 4 000 батт.

Началась примерка.
Индус–пончик уселся на стульчик босса за столик и приготовился записывать что будет диктовать Джим . Ручку он взял левой рукой . Я обратил внимание на эту мелоч не потому что испугался что левой рукой он может исказить данные замеров . В Чехии огромное колличество людей , пишущих левой рукой . И мне всегда досталяет удовольствие наблюдать как они это делают . Во времена моей учебы в России помнится что таких ,, умельцев ,, старались переучить писать по – нормальному . Интересно как с этим сейчас ?

,,У вас отличная фигура , я уверен , костюмы будут сидеть на вас отлично ,, - сказал Джим и достал с полки измерительную сантимитровою ленту .
Я и без него знал что у меня нет пивного живота , хотя и живу я в стране где пиво не пьют только больные и ленивые. Я знал что регулярно занимаюсь спортом , без фанатизма конечно , но с хорошими результатами . Но я знал и другое . Что порой , если костюм продавался сразу комплектом – тоесть я не мог выбрать брюки другого размера к пиджаку , то подобрать костюм было сложно . Что я имею ввиду ? А то , что пиджак мне нужен скажем 52 -54 ... а брюки 48 – 50 . Это была еще одна причина почему я решил испытать судбьу и попробывать сшить себе что то в тае.
Снятие мерок началось . Джим сосредоточенно замерял что то у меня на теле , потом встречаясь своим взглядом с моим убеждался что я ничего не имею против , порой спрашивал ,, так или посвободнее ,, , и только после этого что то говорил ,,помогаю,, . Тот же аккуратным подчерком левой руки записывал все это в тетрадь .
После напряженных переговоров этот , уже вполне рабочий процесс , протекал быстро и по деловому . Все участники процесса чувствовали свою ответственность и как много зависит от каждого в эту минуту . И это предавало им ( нам ) дополнительной гордости за себя .

,, Все мистер ,, - сказал Джим .
,, Да ты , мой друг , просто мастер !!! ,, - похвалил я Джима , похлопав его при этом по млечу .
Индус расплылся в улыбке .
,,Так тебе нравится когда тебя хвалят ? ,, подумал я .
А если вот так вот ?
Я повернулся к пончику и сказал ему :
,, Вот так вот ,,fellow,, (дружище) , ты должен быть горд и счастлив , что помогаешь такому великому человеку , мастеру своего дела и просто хорошему парню . Учись у своего наставника и помни кто ты , а кто Он !!! ,, - речь моя явно удалась .
Никто не почувствовал моей иронии и все остались давольны.

,,Мистер , я бы хотел попросить ваш номер телефона и координаты , и где вас можно найти ,, - вежливо попросил Джим.
Я не стал капризничать и продиктовал индусу номер моего мобильного и показал визитку отеля , расположенного за углом . Номер комнаты говорить не стал , сославшись на то что номер я могу и поменять а найти он меня может по фамилии через рецепцию . Ничего личного к Джиму , досих пор не оплатившему ренту своего офиса.

,,Я буду у вас сегодня , ровно в 8 часов вечера .,, - скзал я обоим.
,, Приятно провести остаток дня ,, - добавил я и ушел по своим тайским делам .
vitool
полноправный участник

Сообщение vitool » 23 май 2008, 09:55

Вечер того же дня .

Я был пунктуальным .
8 вечера того же дня.
Чудесный вечерний Бангкок в свете фанарей и суетливости прохожих .
И я , подходящий к офису Джима .

Много индусвов и пакистанцев в тае . В Бангкоке , как вы знаете есть целый квартал . В нем вы можете погрузится в жизнь смешения традиций тая и этнических индийских традиций .
А разве в нашей повседневной жизни мы с вами не встречаем элементы индийской культуры и их псевдо религии ?
Я думаю на улицах больших городов вы не раз встречали штаны-дхои или шальвары , пенджаби , дупатты и одето это было не всегда не коренные жители индии или пакистана.
Ну что я ругаюсь неприличными для многих словами . Возмите простые араматичесекие палочки – кто из вас не пользовался их благовонием ?
А модные индийские рестораны ? – не важно любите вы это или нет – они давно стали признаком хорошего тона для проведения переговоров или романтического ужина с подружкой.
Йога .... сам нахожусь под влиянием этого занятия , так что не буду иронизировать по этому поводу .
Ну и естественно кто из вас хотя бы раз в жизни , в разговорах не пытался блестнуть эрудицией обсуждая карму и чакры.
Про камасутру в этом рассказе вообще не стоит упоминать.
Все это стало порой не только модным или псевдо-модным , зачастую это может быть не только причастностью к одной из субкультур а даже преравненно к инакомыслию.

Что то я отвлекся , хотя может быть приблизительно таекие мысли крутились у меня в голове , когда я небыстрым шагом направлялся к Джиму .

А Джим сегодня вечером был оригинален . Он не сидел на своем стульчике в офисе . Стульчик был такой что было удивительно чем он так дорог Джиму. Джим вместе со своим родственником – пончиком стояли у входа в офис , приветливо улыбаясь прохожим .
- ,,Как дела мистер ,, ? – приветливо и шлавное искрене скзал Джим .
- ,, Как дела Джим ? ,, - скзал в ответ я и пожал его руку .
Родственник же пожатия ркуки , повидимому , еще не заслуживал по статусу . Я не настаивал .
,, Чудесная погода сегодня вечером ,, - индус – хозяин начал показывать ,,зеленой молодежи,, как нужно обращаться с клиентами .
А мне же совсем не хотелось заниматься светскими протокольными беседами .
,, Ну что , мой друг , бизнес прежде всего . Тем более у мне не так уж и много времени . Мы же оба деловые люди . Не так ли ?,, - высказал я быстро , точно подбирая сухие английские слова.

,,Пройдемте в прохладу офиса ,, - жестом пригласил индус-хозяин.
Мы вошли . У меня не было опыта пошива костюмов , но мне казалось что если не мастер-портной , то хотябы ,,драфт,, моего костюма должен присутствовать на этом мероприятии , как минимум. А офис Джима был так незатейлив , что спрятать в нем проект моего будующего костюма было достаточно проблематично.
,,Неужели я так и не смог сделать из этого парня ,,человека,, ,, - подумал я.

Джим , опять же жестом предложил мне сесть в кресло . Провел церимонию включ-выключ. В комнате заработал уже знакомый нам кондиционер . Индус же достал мобильный телефон и начал звонить .
- ,,Что то не выглядит он сильно взволнованным. ,, - подумал я.
Достаточно короткий диалог с кем то , и вот индус уже предлагает мне чтонибудь попить .
Я отказываюсь и продолжаю бурить его взглядом .
Он это чувствует и продолжает ,,игру,, ...
Я молчу , он молчит и улыбается.
Я не хочу сдаваться , не хочу прерывать молчание , но я должен победить ...
Выход прост ... я смотрю на часы , потом не поднимая глаз на Джима , беру со стола его тетрадочку с заказами и .....
,, Я позвонил мастеру-портному , он уже едет к нам , он в одном квартале от нас ....,, - радостно затороторил Джим.

Дверь открылась . В офис зашел молодой , улыбчивый таец .
Он был лет 22 – 24 . Одет в серые брезентовые штаны и приблизительно такого же цвета курточку . Через плечо у него висела сумка , напоминающая сумки древних почтальенов . По английски он не говорил . Он представился , хотя его имени я не запомнил . Приехал он сюда на мотобайке.
Джим перекинулся с ним парой фраз и парень-таец достал из сумки пакет с раскроенным серым пиджаком .

Мне было предложенно встать посреди комнаты . Из пакета таец достал подплечники и ловко уложил их мне на плечи . После этого он что то скзал Джиму и индус включил какой то дополнительный источник света – лампа на стене , не замеченная мной раньше.
А портной в это время при помощи своих ловких рук , булавок и каких то тайских скороговорок ( недеюсь не ругательных ) , начал проворно превращать лоскуты раскроенного материала, которые он ловко доставал из пакета , в подобие пиджака .
Через несколько минтут . На мне было одето чтото похожее не пиджак - жилетку. И портной оценив свою работу со стороны и поцокав языком в знак того что все не плохо , начал прилаживать к ,,этому,, рукава .
На это ушло еще минут 5 .
Надо сказать мне было сложно оценивать все происходящее.
Во первых я стояла в одной застывшей позе . Во вторых мне приходилось двигаться только по команде портного и в те стороны , куда было удобно ему . Ну и потом зеркало было расположенно так , что себя я в нем не видел.
Единственно что я мог делать , оценивать происходящую ситуацию по реакции Джима , который стояла напротив меня .
Джим был доволен .

Все мероприятие заняло не более 15 минут.
Наконец таец-портной отошел как можно подальше в сторону , быстро и окончательно оценил общий вид ,,пиджака,, . И сказал что то вроде ,, ну все нормально , я пошел рабоать ,,.
Ловко снял с меня скрепленные лоскутки серого кашимира , засунул все в пакет , пакет в сумку , сумку на плечо , махнул нам всем головой и ... удалился. Еще через пару секунд , через стекляную дверь офиса , мы увидели заженную фару мотобайка и ...он уехал.

Взгляд Джима выражал его причастность к самой высокой индуиской касте , может быть даже к касте Брахманов .
,, Завтра у меня достаточно загруженный день , мой друг . Ты тоже человек занятой . Так что давай сейчас оговорим точное время завтрашней встречи . Зачем мы с тобой будем тратить время на никому не нужные ожидания ,, - предложил я Джиму .
Он согласился , с оговоркой .
Он предложил примерку в 12 дня ( так с его слов он договорился с мастером ). Если что он обещал заранее перезвонить. Все было логично , не все зависило от него лично .
Я напомнил ему что в погоне за временем не стоит забывать о качестве и мы по дружески попрощались до завтра .
vitool
полноправный участник

Сообщение vitool » 23 май 2008, 14:59

День третий

Помните , что я говорил , что вы должны если не радостно , то хотябы с понимаение смириться в случае если вместо кастюма , на который вы рассчитывали , вам принесут индийские национальные штаны-дхои и длинную сободного покроя рубаху . Я бы взял самый яркий фломастер , оставил бы на этом произведении искуства свой афтограф и покинул бы этот храм культа модной одежды.

Но не забывайте , что может быть и другая крайность . Вам принесут чудо костюм . Как минимум вероятность такого 50 на 50 . Но если вы приложите еще и усилия , смекалку и творчески подойдете к процессу – вероятность возрастает .

Итак полдень следующего дня , третьего по счету от моего первого появления у Джима .
Было очень жарко .
У входа в заведение меня встретил ,,родственичек,, Джима с какой то табличкой в руках . Он , бедалага , стоял под палящими лучами солнца и зазывал прохожих в пошивочную.
Я поздоровался с ним и быстренько зашел внутрь.
Джим не изменял своим традициям . Стульчик , винтилятор , телефон .
Увидим меня он быстренько закончил свой разговор , одновременно создавая прохладу кондиционера в комнате .
И вот он уже стоит напротив меня , протягивая мне руку для приветствия и широко улыбаясь .

Вы знаете , я заметил что сегодня глаза у Джима не были красные . Возможно он наконец то выспался.
Позже , еще раз проанализировав наше общение , мне кажется я понял почему порой Джим выглядил таким уставшим и почему глаза его напоминали глаза , всю ночь пившего пиво морского окуня . У Джима был маленький ребенок . Помните , он у поминал об этом в одном из первых наших разговоров . Так вполне возможно что наш Джим просто напросто хороший семьянин ???? Возможно он помогает своей жене , просыпается по ночам , кормит ребенка а потом до 5 утра не может заснуть с мыслями о обнаглевших фарангах , которые платят ему копейки за его непосильный труд ...

Мы поздоровались и перебросились парой дежурных вежливых фраз.

Я быстрым взглядом отсканировал комнату .
Прогресс....
В углу , на вешалке весела белая рубаха и серые брюки ( все было из закзанного мной материала ).
Джим заметил мой взгляд и заулыбался еще шире.
,, Вот видишь , мой друг , какой я хороший . Скзал – сделал .,, - просто кричали глаза Джима.

,,Время полдень и я пришел на запланированную примерку,, - скзал я.
,,Померейте , пожалуйтса , пока вот это , а я позвоню ,, - сказал Джим , протягивая мне рубаху и брюки.

Сначала я взял брюки . Это были нормально сшитые брюки . Материал был именно тот , который я указал как ,, мнепонравившийся ,, серый.
Я быстренько скинул свои брюки и одел предложенные . Все было идеально . Поверьте мне , я хотел попридираться . Не потому что я такой зануда , а просто с воспитательной целью . Но придраться к брюкам я не мог . Я снял их и еще внимательнее изучил . Даже отглаженны они были безупречно .

Джим в это время закончил говорить по телефону с мастером .
,, Максимально 5 минут и он будет здесь , пробки , мистер ,, - сказал он и развел руками .
Я утвердительно и с понимаение махнул головой.

,,Ну как брюки , мистер ,, ? ,, - спросил индус
,, Нравится ,, ?

,,Пока не знаю ,, - я старался показать свою непричастность к процессу.

Так , теперь нужно померить рубаху.
Я повесил брюки на вешалку и взял с другой вешалки белую рубаху . Материал действительно был замечательный.
Я одел ее и подошел к зеркалу. Покрутился , рассмотрел рукава .... и понял что надо еще немного поиздеваться на Джимом ... но не сильно.
Я начал придирчиво рассматривать пуговицы , швы , пожимать плечами , делая вид что мен гдето что то жмет . Одним словом я выглядел не очень довольным .
Джим насторожился .
,,Что случилось , мистер ,, , что то не так ???,, - он начал бегать вокруг меня внимательно пытаясь понять что же не так.
Я молчал и продолжал свой концерт по заявкам.
Наконец мне это надоело . Я не говоря не слова снял рубаху и повесил на вешалку.
Джим пристально всматривался в меня , пытаясь подготовится к обороне своего индуского достоинства.

,,Ну что , мой друг ,, - начал я .
,, Еще 200 батт тебе и мне нужна еще одна такая же рубуха . Но не просто такая же а абсолютно такая же . И сшита она должна быть к завтрашнему дню . Что скажешь на это ?,, - я постомтрел в глаза индусу.

Он расплылся в улыбки . Было видно как напряжение ушло и он расслабился . И в то же мгновение в нем опять проснулись его давние предки – негодяи и жадины .

,, Я рад что вам понравилось. Я действительно очень рад . Но 200 батт за такую шикарную рубаху это очень мало. Вот смотрите ..... ,, - он взял в руки калькулятор.
,, Такая рубах стоит как минимум 600 батт . Вы мой друг , хороший человек , да и ко всему сделали большой заказ . Я могу вам дать скидку до 450 батт .,, - он был неисправим .
Джим подозрительно быстро перенимал мои способы ведения ,,общения,,. Или что скорее всего, у него был очень неплохой прирожденный патенциал ведения переговоров . Он явно был способным и я явно в нем не ошибся.

,,200 батт и ... готово должно быть завтра ,, - повторил я.
,,Невозможно мистер ,, !!!!!!!!!!!! – чуть ли не заплакал Джим.
,, Давайте хотябы 400 ???,,

Я задумался , почесал для приличия голову и сказал :
,,Джим ... какой же ты после этого друг , если хочешь просто обанкротить меня .
Ок !
Я дам тебе 300 бат и мы прекратим мучать друг друга .
Все равно больше денег я тебе не дам . А нет – значит нет.,,

Джим намгновенье задумался , потом произнес свою коронную фразу :
,,Мистер , вы победили ... но я не победил ,,
Потом он еще раз уточнил по поводу материала , модели и сроков пошивки рубахи.

Могу сказать вам что рубаха мне действительно понравилась. Как в прочем понравились и брюки .
vitool
полноправный участник

Сообщение vitool » 23 май 2008, 15:12

to - Copain

мне кажется у меня не уходят личные сообщения ,

ICQ - 452766267
vitool
полноправный участник

Сообщение gena-chebur » 23 май 2008, 19:35

vitool писал(а):to - Copain

мне кажется у меня не уходят личные сообщения ,

ICQ - 452766267

издержки этого сайта (форума) когда у вас или того кому вы посылаете сообщение переполнен почтовый ящик то ... (а напоминание об этом не приходит блин)
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
gena-chebur
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 9

След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль