vitool » 21 май 2008, 18:49
[b]Внимание , хорошо изучите прейскурант фирмы .[/b]
Чаще всего ценник вы найдете на табличках в витринах или около них . Но, естественно, это не факт что эти цены будут именно такими . Но ваша задача будет не просто добиться что бы они были такими как указанны в прейскуранте – они должны быть НИЖЕ !!!
Так вот , имейте ввиду , что цены костюма указаны за костюм из самой дешевой ткани , или из той ткани которой осталось сантиметров 50 ... и хватит твам только на портянки .
Цены на рубашки указываются для рубашек с коротким рукавом .
Цены естественно указаны в батах и если у вас другая валюта – не поленитесь пересчитайте .
Цены указаны за сроки изготовления , которые вас могут совсем не порадовать , а если вы захотите быстрее – платите .
И помните , что вы ведете переговоры с профессиональными индусами.
Так что все ценники и прейскуранты используйте только лишь для того что бы ориентироваться в порядках цен .
На мой прямой вопрос ,,хау мач ,, будет стоить мой будущий костюм ответа я естественно не получил .
Но меня загрузили массой информации . Ели подитожить все то что мне сказал Джим было приблизительно так:
,, Не волнуйтесь ,мистер , все будет Ок и вы останетесь довольны ,,
Устроил бы вас такой ответ ?
Меня тоже .
И я , с невозмутимым спокойствием , перевел тему на самого Джима , точнее на его персону .
,, Кто ты , Джим , сколько тебе лет , женат ли ты , дети , родители , что любишь , что не любишь , где живешь ,, ?
На все мои вопросы , не сразу , но полностью , я получил ответы . Параллельно Джим предложил мне воду и чай .
Первая часть моей мисси была выполнена !
Я наладил контакт + мы пока ничем друг другу не обязаны .
Из разговора я узнал , что он живет на окраине Бангкокка в собственном доме с родителями и женой . У него есть
маленький ребенок и ему 34 года ( выглядит намного моложе ) . Эту ,,лавку,, ему передал его старший брат . И теперь он с выручки от этого бизнесса , каждый месяц отдает своему старшиму брату долг . Так же у него в помошниках работает какой то его молодой родственник-индус . Ну и естественно что аренда этого офиса , является непосильной ношей для его светлой , нетронутой ложью и обманом кармы . Ну и естествеено абсолютно искренне , как другу , он сказал мне что чистого дохода со всего бизнесса у него остается около 12 000 – 15 000 тысяч бат в месяц . Друзья , предлагаю всем вместе ему поверить !
Естественно такой разговор не должен был происходить только в форме монолога индуса-Джима о своем житие бытие . Мне тоже пришлось поддерживать разговор . Я дал Джиму немного незначительной информации о себе . Естественно вся информация была отфильтрованна мной с одной единственной целью – 2 костюма и 2 рубахи .
Итак настало время вытянуть у Джима именно то , сколько стоит костюм из качественного материала .
Табличка на улице гласила :
1 костюм – 2800 бат
1 экстра брюки – 900 бат
1 рубаха – 600 бат
Я попросил показать место где лежит именно самый лучший и качественный материал .
Джим указал мне на левый угол комнаты . Именно там , почти по фен-шуй , в два ряда лежал великолепный итальянский кашемир .
Я выбрал лучший , черного цвета , показал на него и спросил :
,, Друг мой , Джим , сколько возмеш батт за пошивку костюма из такого материала для меня , как для друга за 2 рабочих дня ,, ???
Джим отступил на шаг назад , немного наклонил голову , и начал делать жующие движения ртом , как бы калькулируя в голове стоимость . Те , кто играет в покер или часто ,,перетирают,, на переговорах , знают такие или подобные ,, знаки ,, , говорящие о многих сомнениях в голове человека , порой не всегда честного намерения ... Вот и я не мог не заметить этот ,, знак,, . Кстати этот ,, жующий знак,, Джим применял частенько когда пытался применять свои разводы .
,, Это оооочень качаственный материал , мой друг ,, - начал было Джим .
При этом он достал рулон ткани с полки , развернул его на весь мой рост и предложил мне подойти к зеркалу , что бы приложить его ко мне . Я исполнил его просьбу , понимая что он долго будет измываться надо мной , прежде чем назовет реальную цену .
Но я принял его игру .
Признаюсь кашемир был замечательный !
Прикладывая материал ко мне он пристально сканировал меня взглядом , отценивая мою реакцию . Я же , вместо того чтобы любоваться в зеркале кашемиром и своим отражением , начал с вниманием изучать буковки на кромке материала , чем по-видимому весьма удивил Джима .
,, Ну как ,мистер , вам нравится материал ,, ? – не выдержал наконец Джим .
Мое рассматривание кромки до неприличия затягивалось .
,,Что ,, ? – переспросил я
,, Нравится ли вам материал , он вам очень идет и из него мог бы получится замечательный модный костюм только для вас ,, !!! – опять начал лепетать Джим , продолжая уклоняться от прямого хау - мач – вопроса .
,, Классный у тебя магазин ,, - скзал я .
,, А о чем это мы с тобой тут говорим ,, ? продолжал я с трудом отрывая свой взгляд от потрясающей красоты буковок на кромке серого кашемира .
,, Мистер спросил меня сколько это будет стоить ,, ? – с растсеряностью произнес Джим
,, 2 : 0 – в мою пользу ,, - пронеслось у меня в голове .
,, Да , удивился я ? А есть материальчик получше этого ? ,, - задал я совершенно негуманный вопрос .
,, Это самый лучший что есть в природе ,, - Джим от удивления присел на свой стульчик , держа в руках размотанный кашемир .
,, Ну чтож , плохо , плохо ,, - начал было я . При этом я поймал своим взглядом взгляд Джима и перевел его взгляд на свои часы , наклонившись к ним и посмотрев сколько времени .
Джим был никакой . Он понимал что бездарно потратил 20-25 минут и что потенциальный клиент сейчас уйдет .
,, Мистер ,, - взмолился индус.
,, Посмотрите сколько великолепной ткани ,, овер-хиер ,, - вокруг ,, - что означало на его языке не делай глупости , не уходи , договоримся .
,, А кстати , я забыл спросить , сколько будет стоить костюм из этой ткани ??? ,, - был мой вопрос .
,, Только для вас , спешиал прайс , хаппи ауэр .... итд .... и наконец 5000 за костюм ,,
Я понимаю , что если бы я настаивал на ответе сразу , цена бы была сказана намного больше .
То , что я сказал потом , Джима просто поразило .
Что ожидал он ?
Ну например что я скажу 4 000 , он 4500 и мы договоримся .
Или что я откажусь и уйду или что то еще , но никак не то что я сказал ему в следующее мгновение .
,, Мне нужно ДВА костюма ,, .
Его глаза засияли , он не верил своему счастью . Он начал представлять как он , счастливый и радостный , бесконечно благодаря своего Будду , умножает 5000 батт , да на 2 костюма . Да потом .....
,, Но материал мне этот НЕ нравится ,, - добавил я .
,, Нет у вас тут хорошего материала , торгуешь барахлом . Неужели я дал тебе , уважаемому сыну своих родителей , повод думать обо мне , что я буду носить на работу костюм из такого паганого материала . ,,
Я просто упивался своим красноречием . Но уже чувствовал что нельзя прижимать противника к стенке . Иначе реакцию его предугадать потом будет трудно .
,, Я бы даже за 3000 батт не купил этот костюм . Понимаешь , мой дрг , мы же с тобой уважаемые люди ,, - сделал я контрольный выстрел .
Джим был обесточен . Он сидел на своем стульчике . Худенький , взъерошенный , с бегающими глазками , держа в руках САМЫЙ лучший кашемир на свете . И при этом он совсем не был счастлив . Ну не сколички не был счастлив .
Я решил на время оставить его в покое . Это был идеальный момент , когда мне никто не будет мешать выбрать себе ткань для обоих костюмов . Причем серый материал я выбирал ,,активно,, - демонстративно щупая ткань . Светлый же просто присматривал визуально , не давая этого понять Джиму .
А он , кстати , начал постепенно приходить в себя . Он увидел что я не ушел и мало того продолжаю ходить вдоль рядов ткани и щупать ее.
Сначала , я так думаю , его это разозлило .
,, Сколько этот наглый фаранг может издеваться тут надо мной ,, ? – мог бы он смело сказать мне прямо в лицо . И скорее всего вызвал бы мое уважение !!!
Но потом его немного привело в себя его индуистское торговое чутье , и он начал сматывать лучший-вмире-кашемир. Через некоторое время кашемир стоял на своем месте а Джим молча сопровождал меня .
Я собственноручно , отказываясь от помощи Джима , вытащил из ряда материал серо-мышиного цвета .
,,Сколько за этот ,, - резко спросил я .
Джим схватил калькулятор , судорожно понажимал кнопки и , боясь что этот мой вопрос будет последним перед моим уходом , робко начал свою очередную индусскую песню :
,, Мистер , это очень хороший материал и только для вас .........,,
,, Сколько за этот материал ,, ??? – повторил я .
,, Вы хотели два костюма ??? ,, - попытался было он опять втянуть меня в дискуссию
,, Один ,, - отпарировал я и при этом своей левой рукой я обхватил запястье правой руки Джима , в ней он держал калькулятор . Он дернулся , но ответил :
,, 3500 ,, - и наверное даже зажмурился , чтобы не видеть того что произойдет потом .
,, Ок я наверное дам тебе 3000 батт , это за один костюм , НО с двумя брюками . В эту цену ( за один костюм – это я особенно подчеркнул своим голосом ) войдут и одни экстра брюки . Тоесть ПИДЖАК + ДВОЕ БРЮК . И если , друг мой , ты не согласен я пойду в другое подобное заведение , которых огромное множество в этом районе , и они будут намного сговорчивее тебя .
Если же ты согласен,, - я сдела паузу ....
,, Я начинаю подыскивать ткань для второго костюма ,,
Все таки , как говорится ,,мастерство не пропьешь ,, . Это я про Джима . Иной бы не очухался вообще . А он. Глаза опять наполнились блеском . Он не стал убирать на место выбранный мной серый материал . Лишь отложил его с прохода . Он еще не терял надежду , что удача ему улыбнется
Я опять стал ходить вдоль рядов материала . Джим ходил сзади меня . Видно что он был измотан . Но что он мог поделать . Наверное если бы в его заведение зашел другой клиент , он бы вычеркнул меня из списка интересных ему фарангов . Но к сожалению никого не было ... и ему приходилось терпеть меня .
Бедный Джим , зачем он согласился на предложение своего брата , забрать эту фирму себе . Наверное он чем то провинился перед Буддой .
,, Вот материал для следующего костюма ,, - я протянул ему следующий рулон ткани светлого , летнего цвета . Он взял этот материал , внимательно рассмотрел его и спросил –
,, Мистер хочет так же экстра брюки к этому костюму ,, ?
,,Естественно ,, - ответил я , присаживаясь в кресло и готовясь к новому раунду обсуждение цены .
Перед тем как начать это делать . А именно ,обсуждать скидки за пошив не одного а двух костюмов , я взял со стола лежащий там журнал записи заказов . По хамски конечно поступил ... но что делать ...
Есть такое правило – если ты продавец , ты должен быть готов что к тебе придет покупатель ,положит на стол кошелек , туго набитый валютой ... и вот тогда ты должен проявить все свое умение , чтобы доказать покупателю что покупать он должен именно в твоем магазине а не в другом. Все это еще только предстояло сделать Джиму .
God helps those who help themselves.