"Я ранен светлой стрелой - меня не излечат. Я ранен в сердце - чего мне желать еще..." Б.Гребенщиков
Влюбиться в Норвегию – очень просто!!! Нужно заглянуть в изумрудные глаза её озёр и фьордов…
окунуться в ярко-голубое небо, наполненное белоснежными облаками…
умыться хрустальной водой её водопадов, прикоснуться кончиками пальцев к голубому льду…
разгадать тайны древних гор…
оставить свой след на белоснежном песке заполярных пляжей…
укрыться от всего мира под нежным туманным покрывалом…
вкусить сладость северных ягод, опьянеть от чистейшего горного воздуха...
Но мне, похоже, и этого было не нужно. Я влюбилась в Норвегию заочно, робко, «едва надеясь на взаимность…». Иначе чем ещё можно объяснить, что всё свободное время, я отдавала ей (каюсь, и часть рабочего времени тоже). Все мысли и думы с утра и до поздней ночи были только о ней. Я грезила ей и боялась спугнуть зарождающееся чувство. Но так было не всегда, и вроде ничто не предвещало ...
Предыстория
Хочу рассказать вам историю нашего первого путешествия. Путешествия ничем не выдающегося для большинства, но такого значимого для меня. Хочу поведать вам историю моей любви к Норвегии. Поделиться эмоциями и чувствами, самым сокровенным с теми, кто понимает…
Мы - это Оля и Саша. Обычный отдых для нашей семьи - жаркие страны, тёплые моря. Питерцы, как правило, любят погреться на южном солнышке! С такими раскладами Норвегия вряд ли бы в скором времени попала в поле нашего зрения. Что я знала о Норвегии? Очень красиво и очень дорого. Пожалуй, и всё. Норвегия была для меня какой-то очень далёкой, холодной и чужой. Не моё это, думала я. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Доктор сказал: а-та-та, солнце и жаркие страны исключить из рациона. Значит, пришло время северных путешествий!
"У меня глаза северных цветов И мне не нужны тропические страны…"
Разворачиваюсь на 180. Тааак, что тут у нас? Любимая Карелия, нехоженая Финляндия, неизвестная Швеция... О! Норвегия… Нет, наверно всё таки Финляндия: уютный коттедж на берегу синего озера, сосны, тишина – примерно такая рисовалась картина... Но мысль о Норвегии уже поселилась у меня в голове и периодически давала о себе знать. И с тех пор потихоньку, по капельке всё стало складываться в пользу Норвегии. Для начала на работе при распределении отпусков я вытащила июль - единственный летний месяц на весь отдел! Коллеги завидовали – вот везучая! Хм, прикольно, значит всё-таки Норвегия…, - загадочно улыбалась я.
Решили посмотреть, что в этой области предлагают турфирмы. Ознакомились и… опять отложили Норвегию в «долгий ящик» - дорого, коротко и что-то не то... Про автотуризм мы конечно слышали, но себя в таком формате путешествия не представляли. Опыт заграничных авто поездок ограничивался шопингом в приграничной Финляндии. Соответственно самостоятельным планированием, бронированием и прочими вещами мы тоже раньше не занимались. Но охота пуще неволи. И я засела в интернете… Уж не знаю почему, но на Форум Винского я вышла не сразу. А самыми первыми мне попались отчеты Сергея Тихомирова середины нулевых. (Как теперь я понимаю – это классика жанра.) Базовые знания о характере путешествия были получены именно от туда. С его отчетами я проехала всю Норвегию на GoogleMaps и окончательно «погрязла» в этом прекрасном «болоте».
Но, безусловно, такой концентрации полезной и главное свежей информации по любому вопросу, как на Форуме Винского, нет нигде! За что большое спасибо всем форумчанам, и тем кто пишет, и тем кто спрашивает, и тем кто терпеливо разъясняет что к чему!
В общем, чем больше я читала, тем прочнее становилась мысль, что мы это сможем, нам это по силам! Осталось донести эту мысль до Саши…
Саша вполне логично предвидел, что основная нагрузка в плане рулёжки выпадет на него. И это его несколько напрягало – а удастся ли ему отдохнуть в этом отпуске?!?, - как бы вопрошал он меня. "Конэчно!" - твёрдо, не моргнув глазом, заявляла я, хотя НИКАКОГО реального представления о том, как выглядят 600км по Финляндии-Швеции или 250км по Норвегии в день за рулём у меня не было.
Но постепенно и Саша заразился этой мыслью. Правда, в какой-то момент он ограничил мою фантазию пробегом в 4000км (и ни километром больше!). Эммммм… Но я то уже понимала, что для реализации всех моих грандиозных планов этого не достаточно! Я-то уже замахнулась на маршрут «с южных гор до северных морей…»! Хотелось увидеть всё, как в последний раз.
Маршрут
После прочтения немереного количества отчетов в голове была довольно наваристая каша из fjord-ов, fossen-ов, breen-ов и прочих vegen-ов. Собрать все хотелки в единую картину, а тем более в удобоваримый маршрут, никак не удавалось. Тогда в книжном магазине была куплена обычная карта Норвегии. На ней понатыканы мои POI. Карта запестрела разноцветными кружочками. Неее, всё это нам не осилить!!!
Было решено захватить несколько точек в центре Южной Норвегии и потом двигаться на север. Покуда хватит желания, сил, времени. Докуда доедем – будем решать по обстоятельствам. Очень правильное оказалось решение! Накидала приблизительный маршрут. Сразу же отвалились точки «не по пути».
Мы ничего не бронировали. Не было никаких жёстких привязок по времени, к кемпингам или паромам (кроме парома из Турку в Стокгольм, но об этом позже...). Единственное ограничение – это через две с небольшим недели хорошо бы оказаться дома. Мы были предоставлены сами себе и случаю. В таком подходе есть свои плюсы и минусы. Они очевидны. Нам так было комфортно.
В итоге наш маршрут вылился в 6000 км на авто за 18 дней полных впечатлений, приключений и восторгов! Вот то, что нам удалось увидеть в Норвегии:
• Озеро Mjosa, Озеро Tyin, Eidsbugarden • Снежная дорога 243- Tindevegen -55 дорога • Dønnfossen – Lovatnet - Bødalsbreen • Dalsnibba - Geiranger – Trollstigen • Atlanticroud - Bolareinen – Formofossen • Laksforsen – Evropavegen • Svartisen - Kunna - Bodo – Moskenes • Лофотены – Сенья - Tromso - Polar Park
Сроки поездки с 10 по 27 июля 2014г. А на карте наше путешествие выглядит примерно вот так:
Оля, отличное начало. Подписываюсь и жду продолжения. Тем более, Ваши даты полностью совпадают с датами Знойной Норвегии из моего путешествия. И фотографии замечательные. Хотел выделить Ледышки и Острова, но посмотрел снова - все превосходные!
m.e.g Veil* donnic orionSP Otta08 Друзья, спасибо вам за такую поддержку! Кто, как не вы понимаете, как она важна начинающему автору
m.e.g писал(а) 07 июн 2015, 04:01:Тем более, Ваши даты полностью совпадают с датами Знойной Норвегии из моего путешествия.
Да, Женя, нам с Вами повезло, нам тоже досталась знойная Норвегия
Veil* писал(а) 07 июн 2015, 09:06:Вот это сюрприз! Если честно, я думала, что нам не дождаться этого отчета ))
Ой, Руфина, я и сама в шоке, что решилась. Я тот ещё "писатель"
orionSP писал(а) 07 июн 2015, 12:31:После питерской встречи, думаю, отчёт должен был появиться без вариантов.
Игорь, Вы совершенно правы!!! Молчать больше нету сил
orionSP писал(а) 07 июн 2015, 12:31:Давай, Оля, жми на газ! Мы поедем с вами!
За газ у нас отвечает Саша, моя стезя - тормоз А хорошим попутчикам мы всегда рады!!! donnic, ответила Вам в личку. Продолжение несомненно будет, но про скорость написания отчёта не буду зарекаться
Последний раз редактировалось Shmelik 07 июн 2015, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Сколько списков не составляй, а основные закупки и сборы происходят у нас в полном цейтноте в последний день-вечер-ночь перед выездом! Хвала круглосуточным супермаркетам! Итак, где-то уже глубоко за полночь накануне старта, всё мега нужное было куплено, раздобыто, найдено и свалено в одну довольно внушительную кучу. Саша с чувством выполненного долга отчалил спать (ему завтра рулить), а я занялась сборами… Куча была подвергнута тщательному перерыванию, с попыткой распихать её по сумкам-баулам-пакетам. Шуршала я всю ночь. В итоге на выходе было получено энное количество тщательно утрамбованного багажа с никому не известным содержимым. Глядя на происходящее, мой смелый кот решил спрятаться от греха подальше. Сёма не любит путешествовать. Любим ли путешествовать мы? Мы ещё не знаем, но очень хотим попробовать!
- Нам точно ВСЁ это нужно?!! – был первый вопрос обалдевшего Саши утром, когда он увидел горку вещей. – А теперь попробуем со всём этим барахлом взлететь…
Пока я собиралась с невыспавшимися мыслями, Саша метал наш багаж в машину. Признаться, я думала, что машинку мы забьём под завязку по самую крышу, да ещё и в ноги что-нибудь достанется. И была очень удивлена, когда обнаружила, что на заднем сиденье ещё куча места. Я даже засомневалась, всё ли мы взяли? Логан порадовал вместительным багажником, а Саша мастерством укладки (годы игры в тетрис не прошли даром )
Вперёд за приключениями! ОПАЗДЫВАТЬ нельзя!
Итак, поехали!!! Стартовали мы довольно поздно. Тут же вспомнили, что в суматохе накануне забыли купить запланированную симку ТЕЛЕ2 с «дешёвым» интернетом. Пришлось заезжать в город, на это ушел ещё час. (И совершенно зря, симка себя совсем не оправдала, а часик этот ой как бы нам пригодился…). Проезжаем пустынную ЗСД. Первая платная дорога на нашем маршруте! Она же и самая дешёвая (40руб). Такая прекрасная погода, что даже жалко уезжать. Но нас уже зовёт вперед «сердце северных гор»!
Границу Торфяновка-Vaalimaa прошли быстро без задержек. Наши четыре банки контрабандной тушёнки никого не заинтересовали. И около 16:00 мы въехали в Суоми. Наш паром Viking Line из Турку отправляется в 21:50 (по Москве), навигатор показывает меньше 4 часов пути, времени казалось предостаточно! И тут мы расслабились… Отпуск! Заграница! Для начала заехали в пару магазинов, купили необходимых продуктов.
Был у нас и ещё один обязательный пункт программы в Финляндии. Дело в том, что на тот момент в нашем гардеробе совершенно отсутствовала трекинговая обувь. Мои старенькие кроссовки уже дышали на ладан, Сашины были боле менее, но всё это – не обувь для треков по пересеченной местности. Купить что-то дельное перед отъездом в Питере у меня не получилось. И все надежды были на финские магазины.На этот случай в навигатор была вбита пара спортивных магазинов в Хельсинки. Нам же по пути! И времени куча! Решено, едем! Заодно и Хельсинки посмотрим.
И тут началось… Ремонт дороги Е18… И вместо разрешённых 100км/ч по шоссе, мы чинно ползем 50км/ч по параллельным дорожкам. Я тут же стала припоминать, что Google что-то писал про ремонт, но его масштаб я на тот момент не осознала, а потом это совершенно вылетело у меня из головы. Чей косяк? Мой косяк. Криминала нет, но Хельсинки из навигатора придется вычеркивать.
К стати, о навигаторах. Их у нас было два. Garmin, который на кануне мне любезно одолжила подруга. И бесплатный offline OsmAnd, на днях установленный в телефон. И тот и другой я впервые держала в руках и изучала уже по мере движения. О ремонте наши навигационные девушки тоже ничего не знали и сильно недоумевали, почему нам не едется по прямой?!? Но вот перед Хельсинки ремонт закончился. Мы немного успокоились. Наслаждаемся дорогой и видами. Успокоились и девушки, дружно проложив маршрут в объезд центра города по Е18. Но «у семи нянек дитя без глазу»… Каким образом под присмотром двух навигаторов и кучи указателей на дороге мы умудрились пропустить съезд на третье объездное шоссе, история умалчивает. Видимо это заслуга штурмана, а это опять-таки я! Очнулись мы, когда девушки закудахтали наперебой о пересчете маршрута. В общем, вместо того, чтобы бодренько шуровать по шоссе, мы опять неспешно тащимся по улочкам Хельсинки. Стоим, по-моему, на всех светофорах, и вежливо пропускаем никуда не спешащих пешеходов. А вдруг в центре ещё и вечерние пробки будут?! Решаем потихоньку выбираться на Е18. Нервно шутим: «Зато Хельсинки посмотрели». А время неумолимо тикает…
Должна сказать, что подобные «кренделя» на маршруте случались потом регулярно. И стали для нас добрым фирменным знаком. Если с утра заехали не туда, значит - всё в порядке и день будет удачным! Но тогда в Финляндии мы этого ещё не знали…
Наконец-то мы на шоссе! Едем прямо к парому. Ух, вроде даже по графику успеваем. Тут я наконец-то решаю почитать на телефоне письмо-подтверждение брони на паром (бронировал Саша) и с удивлением узнаю, что «пассажиры с автомобилями должны быть в порту как минимум за 1 час до отправления судна», т.е. 20:50… Минус ещё час… Летим что есть мочи, уже чуть превышая лимит скорости. И всё бы хорошо, но… впереди опять ремонт! Что такое не везёт, и как с этим бороться?!!! Стиснув зубы, соблюдаем скоростной режим. А время тает гораздо быстрее, чем расстояние, оставшееся до парома. Похоже, у нас есть все шансы посмотреть сегодня ещё и Турку… в ожидании утреннего парома…
Ремонт проехали. Вроде и до Турку уже не далеко. Вот только расчетное время прибытия, в лучшем случае, 21:30… (На пароме мы едем впервые. Мы не знаем, принято ли у финнов пускать припозднившихся русских туристов.) Тут выясняется ещё один косячок. Я не знала точных координат места посадки на паром. Точку в навигаторе поставила наобум, предположив, что в броне будет точный адрес... Адрес был. Вернее, была ссылка на подробный адрес, типа «Тыкай сюды»… А выходить в интернет из роуминга, ой как не хочется.
Но нам повезло. Уже в Турку перед нами нарисовалась машинка со шведскими номерами. Решили от неё не отставать. Во первых, наверняка она едет на паром. Вот и указатели появились. Во вторых, если пустят шведов, «может и мы на что сгодимся»? Все верно. А вот и паром! Стоим на светофоре ж/д переезда в 300 метрах от зоны регистрации. Эти 5 минут красного светофора нам показались вечностью. (Саша уверен, что простояли мы там минут 10-15). Площадь почти пустая, уже все прошли регистрацию и грузятся в паром. Хотя, отдельные машинки ещё подъезжают. Это обнадёживает.
Ну, на конец-то зелёный! В 21:25 нас пустили! Урааа!!! По-моему, таких счастливых туристов кассир еще не видел. Уффф, гора с плеч! А с точкой в навигаторе я почти угадала
Viking Line.
На пароме за 135 EUR нам досталась крохотная каюта на двоих со смешным говорящим названием Piccolo (небольшой). Я бы сказала - уголок Чтобы одному открыть дверь в санузел, второму нужно залезть с ногами на кровать, или вжаться во входную дверь. Правда, всё необходимое было, и нас каюта вполне устроила (учитывая, что бронировали всего за сутки и особого выбора уже не было). Как я уже упоминала, это наша первая поездка на пароме в жизни! Всё нам было в новинку, и мы отправились на променад. Поначалу пассажиры активно высыпали на палубу прогуляться, посидеть под тёплым вечерним солнцем с бокалом пива.
Но вскоре солнце село, паром вышел на открытую воду. «Приветливым» балтийским ветром, сильным и холодным, всех загорающих быстренько сдуло в дъютик. В целом, больших восторгов паром не вызвал. Побродив ещё немного и не найдя более ничего интересного, отправились отдыхать. День был напряженный. Гонка за паромом нас конечно вымотала. А завтра – новый день, новая страна, новые впечатления, и мы больше никуда не опаздываем!
Оказывается, целый год от нас прятали литературный талант. Конспирация?
Shmelik писал(а) 07 июн 2015, 23:12:К стати, о навигаторах. Их у нас было два.
И что - на протяжении всего путешествия так двумя одновременно и пользовались?? Я когда-то в Израиле поняла, что это дохлый номер. Читать про гонку к парому смешно, но понимаю, что в тот момент кое-кому было совсем не до смеха ))).
Veil* писал(а) 08 июн 2015, 10:05:И что - на протяжении всего путешествия так двумя одновременно и пользовались??
Мы пользовались. Правда, Роме его девчонка нравилась больше, поэтому он сказал, чтобы моя молчала. И когда они по-разному предлагали ехать, он все равно ехал по своей
Veil* писал(а) 08 июн 2015, 10:05:Читать про гонку к парому смешно, но понимаю, что в тот момент кое-кому было совсем не до смеха ))).
А уж я-то как хорошо понимаю, помня нашу гонку на паром в конце первого путешествия. Сразу вспомнилось: мы на терминале в Капельшере, паром отправляется из Стокгольма, до отправления час, до Стокгольма порядка 80 км... Так что очень живо представила состояние Оли и Саши
Уж не знаю почему, но на Форум Винского я вышла не сразу. А самыми первыми мне попались отчеты Сергея Тихомирова середины нулевых. (Как теперь я понимаю – это классика жанра.)
Я тоже на них познавал Норвегию и лишь потом вышел на форум Винского. Да и в целом ваш подход к планированию напоминает мой перед первой поездкой - посмотреть все сразу, как в последний раз :)
Во что это все вылилось в итоге вы знаете - это был совсем не последний раз :)
С удовольствием посмотрю отчет - пишете очень интересно даже про такие вроде бы банальные вещи, как сборы в дорогу и паром Викинг. Даже не представляю, что начнется, когда вы до Норвегии доедете :)
Сколько списков не составляй, а основные закупки и сборы происходят у нас в полном цейтноте в последний день-вечер-ночь перед выездом!
Как это знакомо. … Все укладываем уже в темноте. Но какое удовольствие трогаться от дома и осознавать , что впереди море удовольствий и приключений. Как же ждешь этого момента. Как волнуешься и радуешься. Скоро , надеюсь , нам снова в путь….
Shmelik , Оля! Нам тоже хочется вас поддержать . Начало очень интересное , очень хороши первые снимки. Сразу захотелось отгадать – где это? Но положена интрига , поэтому ждем продолжения…
Shmelik Оля, такой рассказчик прятался от нас целый год! Читаю с большим удовольствием. И про "багаж с никому не известным содержимым", и про "невыспавшиеся мысли", и про тетрис. А на карту Теле2 у меня теперь зуб, поскольку я уверенно и авторитетно рекомендовал приобрести сие чудо всем своим попутчикам. Ну, последствия не требуют пояснений
Shmelik писал(а) 07 июн 2015, 23:12:Garmin, который на кануне мне любезно одолжила подруга. И бесплатный offline OsmAnd...Если с утра заехали не туда, значит - всё в порядке и день будет удачным!
Osmand хорош для пеших путешествий. Я с iGo езжу и привык ему доверять.
konatava Veil* Mike111 Nora L tany22 m.e.g Спасибо вам за такие тёплые слова! Я совсем не ожидала, что будет такой отклик. Засмущали совсем Но приятно очень! Столько комплиментов, теперь даже теряюсь, как же писать дальше, чтобы марку не потерять! В своем "литературном таланте" я, правда, сильно сомневаюсь. Я технарь, а сочинительство всегда давалось не легко Но, видимо, Норвегия вдохновляет!
И на пользу и в удовольствие, так сказать приятное с ещё более приятным
Veil* писал(а) 08 июн 2015, 10:05:И что - на протяжении всего путешествия так двумя одновременно и пользовались?
Неа, Garmin включали только на больших перегонах, да и то, порой игнорировали его мнение. А вот OsmAnd понравился, пользовались постоянно.
konatava писал(а) 08 июн 2015, 10:16:А уж я-то как хорошо понимаю, помня нашу гонку на паром в конце первого путешествия.
Наташа, перечитала ещё раз Вашу адвентуру. Да у Вас приключение похлеще нашего будет На самом деле, мы отделались лёгким испугом. Но это будет нам хорошим уроком.
Mike111 писал(а) 08 июн 2015, 10:30:Да и в целом ваш подход к планированию напоминает мой перед первой поездкой
Миша, когда я читала Ваш первый отчет (уже после нашего возвращения из Норвегии), я постоянно ловила себя на мысли: "ой, и мы тоже...", "и у нас так же...". Это было очень приятно! Так что точек пересечения у нас множество не смотря на все различия. Быть может все первые поездки чем-то схожи?
Nora L писал(а) 08 июн 2015, 22:39:Но какое удовольствие трогаться от дома и осознавать , что впереди море удовольствий и приключений. Как же ждешь этого момента. Как волнуешься и радуешься. Скоро , надеюсь , нам снова в путь….
Люба, да, согласна на все 100! Так оно и было! И удачи Вам в новом путешествии (ттт)
m.e.g писал(а) 09 июн 2015, 01:23:Osmand хорош для пеших путешествий. Я с iGo езжу и привык ему доверять.
Shmelik писал(а) 09 июн 2015, 01:35:Garmin включали только на больших перегонах, да и то, порой игнорировали его мнение. А вот OsmAnd понравился, пользовались постоянно.
Видимо, дело личного вкуса и привычки. Нас с Сережкой Гармин более чем устраивает, на другой навигатор его совсем не хотим менять. Я не знаю, есть ли гарминовские программы для мобильных устройств, у нас самостоятельный прибор-навигатор, официальный, так сказать. С официально купленными к нему картами. Нареканий никаких.
Veil* писал(а) 09 июн 2015, 09:38:Нас с Сережкой Гармин более чем устраивает, на другой навигатор его совсем не хотим менять. Я не знаю, есть ли гарминовские программы для мобильных устройств, у нас самостоятельный прибор-навигатор, официальный, так сказать. С официально купленными к нему картами. Нареканий никаких.
Вот и у нас так же. Потому Рома его и любит больше, чем мой Sygic в планшете. Правда, иногда моя девчонка знает то, чего его не знает, тогда едем по моему.
Veil* писал(а) 09 июн 2015, 09:38:...на другой навигатор его совсем не хотим менять
А я теперь пожалуй и не смогу поменять. У меня там столько избранных точек забито, что без них наверно сразу заблужусь в Норвегии А переносить всё - замаешься. К тому же, я его наконец-то освоила (я так думаю)
Если вы про Гармин, то с помощью их программы BaseCamp это делается легко и быстро, независимо от количества точек. Она имеет и другие полезные штучки...
Shmelik писал(а) 10 июн 2015, 20:11:Но все полезные точки у меня в OsmAnd
Оля, в Osmand выбираем Мои места - Мои избранные - Передать в - и здесь можете выбрать Блокнот, e-mail и разные другие приложения, чтобы получить/принять gps-файл с перечнем Ваших избранных мест (координаты, название). Рекомендую как минимум отправить этот файл по почте и записать потом в архив - на случай форсмажора с планшетом/телефоном. Или как-нибудь иначе отправить этот список на хранение, если у Вас есть на планшете соответствующие приложения, например - Evernote.
2-й день. 11.07.2014 птн Стокгольм- Totenvika (600км)
Шведский транзит.
Сподобиться на подвиг – встать пораньше и полюбоваться на Стокгольм с палубы парома – у нас не получилось, спали до упора. Быстрый подъем, перекус, сборы. 6:35 выехали с парома. (Далее время местное, т.е. -2 часа от Москвы). Навигатор чётко и быстро вывел из города на Е20.
Погода нам опять благоволит. Едем быстро, периодически сменяя друг друга. Однако помним, что нам по-прежнему нужен спортивный магазин. Ближайший более-менее известный мне городок по пути – Örebro. Там наверняка что-нибудь найдется. И действительно, довольно быстро мы наткнулись в центре на InterSport. Правда, выбор нас и здесь не вдохновил на покупки. Как же быть? Кататься в поисках других магазинов? Отложить покупку до Норвегии? Так можно остаться и без обуви и без треков вообще. Я конечно ещё не знаю, какие мы на самом деле ходоки, но попробовать то хочется! Может навигатор нам чем-нибудь поможет? Задаю поиск по POI – спорттовары. Он выдает какой-то магазин XXL. Смотрим с недоверием: - неее, нам XXL не нужен. Дело в том, что в Питере есть сеть ночных клубов под названием XXXX и со всеми вытекающими ... И хотя мы, в общем-то, не являемся его завсегдатаями и фанатами (чесслово!), но ассоциация сработала. И то, что у шведов всего два икса супротив наших четырёх - это их личные трудности. Но, раз это не далеко, решаем доехать. И ведь не обманули! Огромнейший магазин! Любые виды спорта, активности и всего, что только можно себе представить! Эта сеть магазинов есть не только в Швеции, но и в Норвегии, а сделан XXL по типу ИКЕА.
Там мы зависли надолго. Перемерили пол отдела. Зато вышли счастливыми обладателями двух пар хороших трекинговых кроссовок Gore-Tex с подошвой Vibram. Мне достались Scarpa, а Сашка отхватил Merrell. Получилось не дёшево конечно, зато носим с удовольствием!
Ну, всё! Программа максимум выполнена, теперь смело можно и в Норвегию!
Пейзажи за окном проносятся со скоростью 110км/ч, но даже мимолётные картинки радуют глаз. Бесконечные поля сменяются лесами, заливные луга голубыми озерами. «Красиво слева, красиво справа…», - пою я. «Сотни километров райской нудятины!», - констатирует Саша.
Порадовали «кони в пальто», мирно пасущиеся на лугах. Помнится, еще в 2009г Mike111 упоминал о них, правда в Норвегии. У него и фото есть. Вот, теперь наконец-то и до Швеции добрались. Однако, мода не стоит на месте: тренд этого лета – «зебра-конь»! И ведь я почти купилась, увидев в табуне пару «зебр», щиплющих травку. Кто их знает, этих шведских зебр, может у них так принято…
Перед границей в Charlottenberg ещё побродили по магазинам, накупили всяких вкусностей и прочей фигни. Там нам попался забавный магазин Souk foodmarket, где есть отдел с «русскими» продуктами. Специально для ностальгирующих. Улыбнуло.
Последняя шведская заправка и … Здравствуй, Норвегия!!! Границу проехали в 19:30 как-то буднично. Заметили, конечно, но даже не остановились на фотосессию. Едем по направлению к Gjøvik, и в тех краях будем искать место для ночёвки. Я, конечно, планировала сегодня уехать подальше вглубь страны, но шопинг выбил нас из графика. Да ещё в Skarnes норвеги со своим ремонтом дорог запутали нас и наших девушек. В результате – мы выдали наших фирменных кривулей.
Кстати, пытаясь разобраться с настройками навигатора, я случайно задала «Предпочитать автомагистрали» и «Избегать платных автодорог». Вещи в Норвегии взаимоисключающие. Кто же победит?! В итоге, всем другим дорогам наш навигатор предпочел «платные автомагистрали».
Едем по западному берегу озера Mjosa (Мьёса). Время уже позднее (около 22:00), а кемпинги на 33 дороге нам все не попадаются. Поэтому, увидев первый же указатель в местечке Totenvika, радостно сворачиваем к озеру. Рыбацкий кемпинг Evjua (Evjua Strandpark og Viken, (60.643388, 11.045606), сайт) занимает довольно большую площадь на самом берегу озера. И вся территория заставлена кемперами. Вспоминаем, что сегодня же пятница, значит норвеги приехали отдыхать на выходные. Найдётся ли местечко для нас?
Заприметив большое одноэтажное строение, идем искать ресепшен. Заглянув во все двери, нашли всё - кухню, туалеты, душевые, постирочную, пару хоз.помещений. Но ничего похожего на ресепшен не обнаружили. На втором круге решаемся спросить у первого проходящего мимо мужчины: «Где тут у вас ресепшен, мил человек? Нам бы домик - переночевать». «I am reseption!» - бьет себя в грудь дяденька. О как! На ловца и зверь бежит. «Ресепшен» очень сожалеет, но домиков в кемпинге нет, как класса. Зато у него есть чудесная поляна для нашей палатки! Всего за 150 NOK; электричество, душ, вода – бесплатно! На весь кемпинг наша палатка была единственная!
Оплата производиться в баре уютного ресторанчика VIKEN II, стилизованного под старый теплоход, у самой пристани рядом с пляжем.
В ресторане почти все столики заняты, норвеги отдыхают за кружкой пива, но делают они это как-то непривычно тихо, «без шума и пыли».
А перед сном мы наслаждались ярким чудесным закатом.
Пока любовались озером, к нам подошёл местный мужичок, явно уже отметивший начало weekendа. И стал интересоваться: кто мы, да откуда? Как сюда попали, долго ли ехали? Мы всё рассказываем, а он так искренне удивляется! Дяденька, да мы и сами в шоке! Так далеко от дома, в совершенно незнакомой стране! И что удивительно, чувствуем себя здесь абсолютно комфортно и спокойно! Будто всё здесь близкое и родное. Неужели гостеприимная Норвегия так сразу приняла нас в свои объятья? Время покажет... А пока, впервые исполнив ритуал задабривания троллей (спасибо форумчанам за инфу по данному вопросу!) мы идем спать.
Shmelik писал(а) 10 июн 2015, 23:55:Так далеко от дома, в совершенно незнакомой стране! И что удивительно, чувствуем себя здесь абсолютно комфортно и спокойно! Будто всё здесь близкое и родное.
Вот правда. Именно так - комфортно и спокойно. Мы тоже всегда удивляемся. Хотя нет, уже не удивляемся, просто наслаждаемся.
Неужели гостеприимная Норвегия так сразу приняла нас в свои объятья?
Многие фразы вызывают искреннюю улыбку и поднимают настроение еще больше, как это например
А пока, впервые исполнив ритуал задабривания троллей (спасибо форумчанам за инфу по данному вопросу!) мы идем спать.
Вроде еще и в Норвегию толком не заехали, а отчет приковывает к себе все мое внимание. Это талант нужен, чтоб так рассказывать о таких вроде простых вещах как паром или собирания в поездку Так держать, очень жду продолжения и желаю удачной поездки
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Shmelik писал(а) 11 июн 2015, 00:31:А в 12 (по местному) мы только в Örebro были.
Trolll писал(а) 11 июн 2015, 10:39:Стокгольм-Эребру - 233 км. Даже гугль-мугль рисует 2.5 часа пути. А приехали вы в столицу в 6.30
Вот ведь вру и не краснею Извиняйте, товарищи дорогие! Всё время путаюсь, где у меня какое время. На фотках из Швеции оказалось московское Получается, что по шведскому это около 10:00. Ну и на кафе+заправка+WC+потупить часик то точно ушёл. Ух, вроде сходится. Весь мозг сломала Да, Дима, у Вас ни одна мышь не проскочит! На самом деле, в Örebro мы пробыли часа 2.5-3, так что в 12 мы всё ещё были там Дима Trolll, только не спрашивайте меня куда мы убили все оставшееся время!!! "Где мы были, мы не скажем...", потому что уже и не вспомним.
Последний раз редактировалось Shmelik 11 июн 2015, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Shmelik, Оля, я тоже здесь! Повезло вам с погодой. Но, как правило, Норвегия в первый раз всегда бывает ооочень хороша..А вот во второй раз поворачивается своей другой стороной
Otta08 писал(а) 12 июн 2015, 00:47:как правило, Норвегия в первый раз всегда бывает ооочень хороша..А вот во второй раз поворачивается своей другой стороной
А у нас все наоборот получилось. В первый раз мы попали в непрерывные дожди. Казалось, Норвегия нас на прочность проверяла. А уж потом нам всегда с погодой везло
Otta08 писал(а) 12 июн 2015, 00:47:Повезло вам с погодой. Но, как правило, Норвегия в первый раз всегда бывает ооочень хороша..А вот во второй раз поворачивается своей другой стороной
Ну, успокоила! Да, такого шикарного расклада с погодой мы совсем не ожидали. В общем то мы понимаем, что столько солнца нам было дано авансом. Как оно будет дальше, решать не нам, но будем надеется на Их благосклонность Мы же оптимисты
konatava писал(а) 12 июн 2015, 01:02:В первый раз мы попали в непрерывные дожди. Казалось, Норвегия нас на прочность проверяла.
konatava Наташа, и всё равно ведь зацепила и не отпускает!
Otta08 писал(а) 12 июн 2015, 00:47:как правило, Норвегия в первый раз всегда бывает ооочень хороша..А вот во второй раз поворачивается своей другой стороной
И у нас почти так же,правда, без непрерывных дождей, но в первую поездку мы помокли изрядно, а еще низкая облачность частенько нависала... Вторая поездка была куда более удачной в плане погоды. Но Серый влюбился именно в ту, серо-дождливо-туманную Норвегию, когда холодным драйвом в воздухе пахнет ))
Перемерили пол отдела. Зато вышли счастливыми обладателями двух пар хороших трекинговых кроссовок
Молодцы , что зависли , для того и едем – отдыхать , сравнить как там у них с нашим… Ну теперь, конечно , все треки ваши.
…нам попался забавный магазин Souk foodmarket, где есть отдел с «русскими» продуктами.
В Вене , в супермаркете , вдруг тоже обнаружили русские консервы – килька в томатном соусе ( вкус – из детства) и шпроты. Цена – заморская. Из принципа запаслись впрок и с гордостью привезли ещё на Родину. Кстати о навигаторе – наш периодически заявляет: -Если возможно , развернитесь на 180 градусов в совершенно нормальной ситуации , когда уже дорога и без него известна. Чудо техника. В отчете события развиваются по нарастающей… Постараемся ещё внимательнее прильнуть к экрану.
не обижайте технику! Все просто и понятно - какие- то дяденьки ( или тетеньки) не обновили карту. А сам прибор - он замечательный! Моя личная история: - в сентябре (год не помню точно) королева открыла новый туннель в Хардангере. Обновляю Гармин из официального источника в феврале и вижу - нет тоннеля. Обновляю второй раз в июне ("бесплатно" могу получать до 4-х обновлений в год) - опять нет! Обращаюсь на ломаном английском в Гармин за объяснением, мол какого...! Получил ответ, что в следующем пакете обновлений все будет!
Nora L писал(а) 13 июн 2015, 06:57:Кстати о навигаторе – наш периодически заявляет: -Если возможно , развернитесь на 180 градусов в совершенно нормальной ситуации , когда уже дорога и без него известна. Чудо техника.
Старые карты и устаревшие данные о дорожной ситуации - это один источник проблем. Кстати, качество навигационного сервиса определяется и оперативным обновлением дорожной ситуации и карт. И, если Вы пользуетесь качественным сервисом и перед каждой поездкой не забываете обновлять карты нужных стран, то ошибка карты или дорожной обстановки будет для Вас весьма редким случаем.
Второй источник, наиболее частый - ошибки пользователя при задании маршрута или цели, при установке настроек. Например, вчера за грибами ездили по лесу или крутились по горным дорожкам - а сегодня на трассе получаем проблемы и советы съехать в кусты, потому что не изменили вчерашние настройки. Или вместо городка Гейрангер выбрали ресторан Гейрангер в Бергене. Я, конечно, утрирую, но всегда каждый проложенный заранее суточный маршрут еще дома в режиме имитации проверяю на правильность и отсутствие проблем. А в дороге не надо лениться посмотреть весь маршрут целиком - и сразу станет ясно, почему надо разворачиваться или, наоборот, не надо. И Любе, и Оле, И Sherg'у успехов в навигации!
Последний раз редактировалось m.e.g 14 июн 2015, 02:40, всего редактировалось 2 раз(а).
прекрасно обхожусь и не самыми свежими картами для навигатора. Просто надо не отдаваться целиком и полностью электронному дивайсу, как сейчас стало принято, а заставлять работать голову и читать указатели. А и конечно, обязательно всегда иметь под рукой бумажные носители(карту или атлас)
Shmelik Оля! С дебютом! Как же здорово, что такие впечатления не оставила только вам двоим с Сашей. Два чувства борются внутри меня: одно - это сильнейшее желание снова окунуться в эмоции первой поездки, а второе - лучше не читать, потому что чемодан собран, но для поездки в другую сторону. И все же первое перебороло!! Читаю, радуюсь, смотрю фотки. И вместе со всеми "особо зараженными" продолжаю болеть и мечтать о новой поездке. Там Игорь с Татьяной не все места заняли, меня в попутчики берете?
Люба, ой нет, далеко не все Мы только попробовали. Но теперь, представляя свои возможности и осознавая слабости, можем планировать треки по силам на следующую поездку.
Shmelik писал(а) 14 июн 2015, 02:53:Люся, берём без разговоров! И чемодан свой давай. Я же говорю, на заднем сиденье куча места! Если что, Саша упакует в лучшем виде Норвежская формула любви. Июль 2014г (впервые на авто)
Чувствую, какой-то сабантуйчик затевается. Куда едем, на Север, на Юг?
Оля, прочитала первые части с огромным удовольствием! Написано здорово и с таким добрым и позитивным юмором! Эмоции знакомые - словно сама еду. Остаюсь с вами в предвкушении самого интересного...
Нет, Евгений. Сабантуйчик пока совершенно виртуальный! Мы к Оле с Сашей просимся в машину, чтобы вместе с ней вспоминать поездку прошлого года. Если понравится, то можно подумать и о реальности! Все помнят про следующий год? Он наступит))
Вот вроде и встаю рано. А полуношники уже места забили... Предлагается считать, что мы в микроавтобусе. По пути в дьютик, и погнали дальше! В смысле - жду продолжения.
m.e.g Женя, да в такой замечательной компании я готова путешествовать куда угодно! Тем более, что мы теперь счастливые обладатели микроавтобуса Yutid Юля, как здорово, что ты с нами! Спасибо Друзья, извините за паузу. Рассаживайтесь поудобнее. Поехали!
3-й день. 12.07.2014 сб Ulnes Kirke, Ryfossen, оз Tyin, Eidsbugarden (270км)
Поэт - всему голова, или в гостях у великанов.
Спали крепко, проснулись поздно. Накануне вечером я переживала, что большое количество рыбаков в кемпинге разбудят нас с утра пораньше. Но никто не потревожил наш сон! Норвеги всё делают тихо: и работают, и развлекаются, и собираются на рыбалку. Хотя кемпинг довольно большой, нас это нисколько не напрягало. Два больших хоз.блока, две кухни, где всё есть, всё новое, в идеальном состоянии. С бытовой точки зрения, пожалуй, это был лучший кемпинг. А постояльцев мы встретили единицы. И только две юные белокурые хульдры с любопытством рассматривали нас, а мы их
Сегодня вечером в этом ресторанчике опять будет очень многолюдно. Но мы будем уже далеко отсюда. - Отдать швартовы! Полный вперед!
В первый норвежский день сборы немного затянулись. Гостеприимный кемпинг мы покинули ближе к 12:00. Наш маршрут на сегодня таков:
По правому борту у нас по прежнему Mjosa - крупнейшее озеро в Норвегии! Его протяженность в длину от Лиллехаммера на севере до мыса Minnesund на юге составляет 117км, при ширине не более 15 км.
Как и многие озёра в этой местности, Mjosa имеет продолговатую форму. Связано это с тем, что озёра здесь возникали на месте затопленных русел и долин древних рек.
По берегам озера раскинулись живописные поля, кстати, с самыми плодородными почвами в стране!
В Gjøvik мы уезжаем на запад от Mjosa. Дорога то набирает высоту, то скатывается вниз. С непривычки закладывает уши. Говорят, что такая плавная смена высоты - хороший тренажёр для сердца. Да тут куда не глянь - сплошной бальзам на душу. Вот только не разберу, что там Саша шепчет...
В Ulnes (Улнес) останавливаемся у белоснежной Ulnes Kirke расположившейся на берегу озера Strondafjorden. Церковь построена в 1250г, отреставрирована в 1954г.
В Lomen попадаем под первый дождик и встречаем наш премьерный водопад Ryfossen! Бежим смотреть и фотографировать, невзирая на моросящий дождь. И пусть он не велик, но он же первый!
А вот у озера Vangsmjøsa впервые показались заснеженные вершины!
Теперь все взгляды прикованы только туда. Но до них ещё нужно добраться. Останавливаемся подкрепиться на очень симпатичной «ёлочке» со всеми удобствами (61.148535, 8.504599).
А заодно, наконец-то продегустировать норвежскую клубнику, купленную в SPAR ещё утром (19,90 NOK 0,5кг). Действительно вкусно!
С новыми силами двигаемся дальше. В местечке Tyinkrysset уходим с Е16 на 53 дорогу, поднимаемся над долиной. У Tyin hotell на развилке сворачиваем направо на 252. Хорошая грунтовая дорога вьётся вдоль берега высокогорного озера Tyin. Перед нами Jotunheimen - горное царство Норвегии.
Признаюсь, тогда я и не знала, что это Jotunheimen. Просто смотрела в изумлении, раскрыв рот.
Мы входим в горы, словно входим в сад. Его верха - в цветенье белоснежном. Его стволы отвесны и безбрежны, И ледники, как лепестки, висят. Ю. Визбор
"Край исполинов" - так уважительно называют норвежцы Jotunheimen. И есть за что: более 250 горных вершин национального парка находятся на уровне 1900 м и выше, в том числе два самых высоких пика Северной Европы Галдхоппиген (2470 м) и Глиттертинд (2465 м). За озером Tyin возвышается целая россыпь горных вершин
Сегодня весь день темные тучи и хмурые облака ходят вокруг да около, периодически задевая нас краешком дождя, пугая грозным видом и подгоняя вперед. «А какой-то крокодил, наше солнце проглотил…»
Но иногда лучам солнца все-таки удаётся вырваться из «зубастой пасти» и пронзить облака.
А мы направляемся в местечко Eidsbugarden (Эйдсбугарден). Здесь, на самой окраине национального парка Йотунхеймен в тихом заповедном месте на высоте 1060 метров над уровнем моря находится туристический центр, который предлагает целую сеть пешеходных маршрутов. Правда треккинг в наши планы на сегодня не входит. Мы лишь одним глазком заглянем в гости к «горным великанам». Так сказать, для знакомства, на поклон.
На берегу озера Bygdin (Бюгдин) распологается старинный высокогорный отель (Eidsbugarden Hotel) постройки 1909г. Недавно отреставрированный.
А всего в окрестностях Eidsbugarden насчитывается около 160 частных хижин.
Просматривая дОма на GoogleMaps эти места, помимо величественных горных пейзажей, моё внимание привлёк вот этот монумент, одиноко стоящий на пирсе.
И почему-то, мне страсть как захотелось увидеть каменное творение собственными глазами, а так же, по ходу следствия выяснить, чья же это голова и почему именно здесь?
Вы чьих будете?
Следствие выявило много интересного. Монумент был установлен в 1968 году в честь 150-летия довольно уважаемого в Норвегии человека – поэта, прозаика и журналиста Aasmund Olavsson Vinje (Осмунн Олавссон Винье, 1818-1870).
Его публикации отличались непревзойденным остроумием и легкостью стиля, и составили ему славу “отца норвежской журналистики”. А вот выход в свет сборника стихов (1864 г) явился для всех полной неожиданностью. Такого лиризма от язвительного и ироничного публициста не ожидал никто. Не смотря на то, что Винье считался одним из самых эрудированных норвежцев своего времени, всю жизнь он был фанатом деревни, сельского уклада жизни и норвежской природы. А лучшие его стихотворения, конечно, были посвящены родным краям. За что Осмунн и был признан, как выдающийся «пейзажный лирик». И хотя поэтическое наследие Винье невелико, его стихи и сегодня любимы читателями, и не только в Норвегии. А пожалуй, самое известное - "В Рондских горах" (Ved Rondarne):
Вновь я в горах, вновь я в родной долине, где столько с детства мне знакомо троп; всё тот же снег на золотой вершине, всё тот же ветер обжигает лоб... (Перевод: Е. Гулыга)
Другой талантливый норвежец – композитор Эдвард Григ – не смог устоять перед очарованием поэзии Vinje и написал около 15 песен на его стихи.
Портреты почитаемых людей норвеги любят изображать на денежных знаках. Винье досталась банкнота достоинством 50 норвежских крон (1984 - 1997гг). А т.к. он был страстным поклонником нюнорска ("не столичный" норвежский язык), в память о поэте на купюре единственный раз было написано название Норвегии на нюношке - Noreg.
С вопросом: «Кто?», - я разобралась, осталось выяснить: «Почему?»
Оказалось, что к Jotunheimen Винье имеет самое непосредственное отношение!
Здесь в Eidsbugarden, в краю с нетронутой дикой природой, Винье первым построил хижину, где любил проводить время наедине с любимыми горными пейзажами. Быть может, его уютный домик выглядел так?
Горы вдохновляли его на создание лирических шедевров, а поэт в 1862 году подарил горам их современное название Jotunheimen, взяв имя из германо-скандинавской мифологии. Йотунхейм - один из девяти легендарных миров скандинавов - мир великанов (земля, населённая великанами). Вероятно, именно в этих краях зародились сказки о троллях, великанах и ведьмах.
А ещё меня очень заинтересовало одно мероприятие...
Vinjerock
Ежегодно в июле в горах Йотунхеймен устраивается фестиваль Vinjerock (Виньерок). Единственный в своем роде. Этот музыкальный фестиваль под открытым небом в Eidsbugarden проводится с 2006г и гордо носит титул -лучший рок-фестиваль Норвегии. А назван он, как вы уже могли догадаться, именем Aasmund Olavsson Vinje.
Помимо собственно музыкальных выступлений, в программу фестиваля входят пешие походы по горам, скалолазание, рыбалка и каякинг. А наряду с местными музыкантами в фестивале принимают участие настоящие норвежские звезды. Не обходят вниманием Vinjerock и зарубежные исполнители.
На четыре дня каждое лето Vinjerock собирает под свои знамёна несколько тысяч любителей активного отдыха и современной музыки всевозможных направлений (рок, фолк, поп, электро, инди…). На четыре дня и три ночи долину заполняют палатки многочисленных гостей фестиваля.
Днем, помимо насыщенной спортивной программы, устраиваются веселые национальные забавы
Прохладными высокогорными вечерами небо над Jotunheimen озаряется прожекторами и фейерверками
Эхом по горам разносятся голоса колоритных музыкантов
И, конечно, такая веселая компания не обходится без бутылочки пива, а то и двух
Но не переживайте за Jotunheimen! Все под контролем! Сохранению окружающей среды на Vinjerock уделяется первостепенное внимание. А само мероприятие полностью соответствует строгим норвежским экологическим стандартам. И вообще, норвегам, в этом плане, можно доверить любое сокровище, всё будет в лучшем виде!
Vinjerock - очень демократичен и гостеприимен. Здесь с лёгкостью соседствуют различные музыкальные направления и спортивные увлечения. Здесь комфортно и весело людям любого возраста и интересов.
Фестиваль - мероприятие очень самобытное, со своими традициями. Например, компания этих милых позитивных бабулек ежегодно приезжает на Vinjerock.
Правда, бабушки едут на фестиваль не отдыхать, а трудиться! Ежегодно здесь в горах работают около 500 добровольцев.
Но, конечно, самое главное на фестивале - это его зрители! Активные, энергичные, открытые, весёлые и счастливые! Именно они создают настроение праздника!
И за всем этим шоу из первых рядов с пирса безмолвно наблюдает великий поэт.
Доволен он происходящим или нет, мы можем только гадать. Мне почему-то кажется, что он не против. Считается, что Aasmund Vinje придумал самый норвежский лозунг "Det er SAA viktig аа Коsа SEG!" (В корявом переводе Гугла: ”Это так важно - наслаждаться!”). Фестиваль же, в качестве слогана, оставил себе самую суть: "Коsа SEG!" - Наслаждайся!
Уж не знаю, заинтересуют ли кого-либо из наших соотечественников выступление звезд норвежского андеграунда, но сама атмосфера фестиваля, очень душевная и позитивная, может приглянуться. Кстати, в 2015г Vinjerock будет проходить с 16-19 июля, а все билеты уже распроданы. В общем, мероприятие, на мой взгляд, довольно любопытное, но, конечно, на любителя.
А к чему я всё это рассказываю? Весь прикол в том, что мы чуть не стали невольными участниками этого праздника жизни. Информация о фестивале в этих краях мне попадалась еще на этапе подготовки к поездке, но на сроки его проведения я не обратила внимание. Дата нашего старта до последнего момента была плавающей. И задержись мы с выездом всего на несколько дней, запросто могли бы попасть «с корабля на бал» имени Осмунна Винье.
А пока, в Eidsbugarden работа кипела вовсю. Под строгим присмотром самого «виновника торжества» сооружалась сцена, настраивалась аппаратура, устанавливались шатры, рабочие разгружали биотуалеты, обустраивалась парковка… И хотя мы стали свидетелями активной подготовки к шоу, это не помешало нам насладиться неповторимыми красотами здешних мест. Озеро Bygdin поражает нас цветом воды.
С пристани виден лишь маленький кусочек Bygdin, его западная оконечность. Озеро уходит далеко направо за мыс, там где домики.
Конечно, учинили поэту фотосессию. Саша приведен только для масштаба, чтобы оценить значимость гения (это я про Осмунна).
Погода начинает портиться: поднялся ветер, из-за мыса к нам идет очередная грозная туча, на контрасте озеро приобретает молочно-зеленый оттенок.
Вспоминаю предостережения опытных форумчан, что во время дождя горная грунтовка может стать скользкой. Решаем сваливать, пока не началось. Но туча, похоже, быстрее нас. Порывистый ветер баламутит зеленые воды Bygdin. Может это намек, что «пора и честь знать»? -Мы уже уходим! Но, обернувшись перед посадкой в машину, замечаю бледный кусочек радуги, выглядывающей из-за мыса. Как смайлик в конце письма.
Приятно. Значит, всё будет хорошо. И туча уже не кажется такой враждебной. Удивительно, но когда мы в спешном порядке уезжали от непогоды, никто из обитателей Eidsbugarden и не думал ретироваться. Туристы спокойно ставили палатки, хайкеры собирали рюкзаки, рабочие трудились над сценой, постояльцы отеля сидели на пирсе с чашечкой кофе… А Винье даже не обернулся! Жизнь шла своим размеренным чередом. Мы тогда ещё не знали, что туча может зацепиться за острую гору и остаться за мысом навсегда. Она так и не догнала нас!
Мы возвращаемся на Е16. Последний взгляд назад на синие горы и свинцовые воды озера Tyin от смотровой у отеля.
Tyin hotell, расположенный на самой южной оконечности озера, на мой вкус несколько мрачноват, зато практически сливается с суровыми высокогорными пейзажами.
Будем считать, что знакомство с "Краем исполинов" состоялось. Мы обязательно вернёмся в Jotunheimen, и очень скоро. А сейчас мы едем дальше в сторону Lærdal искать ночлег. Правда, ехали не долго, остановились в первом же попавшемся на глаза кемпинге.
Bjøraker Camping (61.07158, 7.93039) - не большой и один из самых дешевых. Домик б/у стоил нам 300 NOK, only cash. В домике есть плитка и холодильник. Душ – 10 NOK/5 мин. А вот хоз/блок немного подкачал, особенно в сравнении с предыдущим кемпингом. Всё довольно старенькое и потёртое.
Кемпинг со всех сторон обступают высокие горы, поросшие густыми лесами. Мы находимся, как будто на дне очень глубокой чаши. Не удивительно, что здесь нет интернета и не принимают карты. Место, безусловно, красивое, но ощущения от пребывания «на дне» у нас сложились противоречивые. Я, задрав голову, любовалась громадинами, а Саше было как-то не уютно. Рядом с кемпингом протекает речка Lærdalselvi, шустрая и порожистая.
Завтра мы последуем за ней в Lærdal. А пока, нужно переварить новые впечатления и… первый норвежский лосось!
Последний раз редактировалось Shmelik 18 июн 2015, 23:46, всего редактировалось 4 раз(а).