В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Как технически уехать и устроится на новом месте, если страна эмиграции выбрана. Обсуждение вопросов связанные с иммиграцией в какую-то страну и долгосрочным пребыванием за границей. Эмиграция из России, Украины за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Сообщение александр III » 06 июл 2015, 06:51

Gulikbeer писал(а) 04 фев 2014, 14:23:
Neroch писал(а) 04 фев 2014, 12:14:Ведь ассимилироваться - не значит забыть то, кто ты есть.

Иногда смотрю передачу Жди меня. Обратил внимание, что почти все уехавшие (а зачастую это случилось после второй мировой) уже во втором поколении не говорят на языке своих отцов-матерей, а уж о бабушках-дедушках совсем молчу - там результат почти 100%. То же самое происходило и в СССР - у меня оба прадеда родом из Польши, их я не застал, но оба деда умерли в 1990-х, и я могу уверенно говорить, что о своих корнях они даже не вспоминали, и языком не владели, не считая отдельных бытовых слов. Дед, например, на собаку или корову ругался "курва", но на этом его польский язык и заканчивался. Если говорить о мигрантах 1990-х, то, опять таки, могу с ходу назвать десяток знакомых в возрасте 40-50 лет из Германии, Испании и даже Польши, которые в семьях говорят по-русски/украински, но их дети уже говорить стесняются из-за недостаточного словарного запаса, хотя язык понимают. Шансов на то, что они передадут язык своим детям - 0,0%. И только единицы сохраняют свою культуру на уровне хотя бы 2-3 поколений. Да что там говорить, если даже армяне и грузины, имеющие высокое национальное самосознание, нередко ассимилируются подчистую.

Если в начальной школе я свободно разговаривал и читал по украински, то сейчас только частично понимаю нам слух - сказывается отсутствие практики. Рождён на Алтае. Родственников русских почти нет (по отцовской линии). Так что можно говорить об эмигрантах и их детях - внуках!
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение vitrysk_ » 06 июл 2015, 07:13

QueenQocaina писал(а) 05 июл 2015, 23:37:
vitrysk_ писал(а) 05 июл 2015, 22:56:шведы ненавидят иностранцев,

Не обобщайте. Я в Швеции живу 2 года, уже появились шведские друзья и подружки, очень милые и открытые люди. Шведские девченки сплетницы редкие, но добрые и отзывчивые. Никакого негатива. Абсолютно. Правда я из Украины, но никого не тянет обсуждать со мной политику, даже на пьянках, единственное о чем расспрашивают, это о днях, когда взорвался Чернобыль. Но при этом, большинство русских, которых я встречала в Стокгольме, когда узнавали, что я украинка, то провоцировали политический срач. Сражу переход на тему бандеровка- хунта- фашистка. При этом я стараюсь не говорить о политике, но море негатива именно от проживающих русских в Швеции. Может отсюда "растут ноги" такого отношения к вам шведов? Нужно вести себя, как цивилизованные люди и тогда к вам будут точно так же относиться.

давайте так, вы живете с мужем же? на его фамилии? в его жилье? работу вам первую нашли через семью? бюрократией занимается муж? так это все другое... вот попробовали бы вы сами это делать... посталкивались бы с реальностью а не с хрустальным сосудом в котором живут жены...

да, и почему вы думаете что я русский?))))
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение QueenQocaina » 06 июл 2015, 09:58

Во-первых я живу не на фамилии мужа, квартира по документам общая и я не работаю, а учусь, поступила в медунивер, так что по-большому счету я и сама кое-чего достигла в Швеции.
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
QueenQocaina
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 27

Сообщение vitrysk_ » 06 июл 2015, 10:29

если не работаете то с реальной жизнью вы еще не сталкивались. фамилию захотите поменять после недели поиска работы, гарантирую. квартира общая - это то же самое что и на муже, вот была бы квартира на вас только это было бы другое дело. поступить куда-то на постсоветских аттестатах в Швеции несложно, уж простите. у меня у самого 20/20 аттестат по старой системе шведской пересчитан, я мог выбирать любую специальность и прошел бы на нее. вопрос не в том кто чего добивается, вопрос в том какой кровью. вы еще посмотрите как резюме с нешведскими фамилиями выбрасывают не читая... причем не особо скрывая.
Последний раз редактировалось vitrysk_ 06 июл 2015, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
vitrysk_

Сообщение QueenQocaina » 06 июл 2015, 10:37

vitrysk_ писал(а) 06 июл 2015, 10:29:если не работаете то с реальной жизнью вы еще не сталкивались. фамилию захотите поменять после недели поиска работы, гарантирую. квартира общая - это то же самое что и на муже, вот была бы квартира на вас только это было бы другое дело. поступить куда-то на постсоветских аттестатах в Швеции несложно, уж простите. у меня у самого 20/20 аттестат по старой системе шведской пересчитан, я мог выбирать любую специальность и прошел бы на нее. вопрос не в том кто чего добивается, вопрос в том какой кровью. вы еще посмотрите как резюме с нешведскими фамилиями выбрасывают не читая...

Вот только при этом все мои знакомые с нешведскими фамилиями устроились на работу на полный день после пары месяцев поисков. И на отношения со шведами на работе никто не жалуется.
Так же как и я не жалуюсь на шведов, с которыми учусь. Милые приятные люди.
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
QueenQocaina
почетный путешественник

Сообщение vitrysk_ » 06 июл 2015, 10:43

мы с вами уже общались как-то и поняли что наши с вами реальности ну никак не пересекаются в какой еще стране hr ответит "харе гнать тюльку, какое высшее образование в 21 год? я только в комвуксе аттестат в этом возрасте в плрядок привела чтоб поступить. ври дальше а я такие резюме не читаю. или тебе написать по английски?"
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 06 июл 2015, 10:45

кстати я пока учился тоже по другому относился к шведам. они все были приятными. а вот как доучились... те же люди начали пользоваться шведскостью чтоб пойти по головам. имейте в виду. когда ищут работу после универа все становятся врагами...
vitrysk_

Сообщение russakowalena » 06 июл 2015, 11:08

LadyСовершенство писал(а) 06 июл 2015, 04:48:
russakowalena писал(а) 06 июл 2015, 02:27:критиковать в лицо не любят и сами в этой слабости сознаются, но если настойчиво просить feedback, то учатся и этому.

А с каких пор «критика в лицо» это показатель свойскости и открытости? Меня всегда учили, что это бестактность и грубость ...
.

Так речь про отношения подчиненный-начальник и KPI оценку за год, по началу многим непонятно как так, что иерархии нет, начальник на короткой ноге и всегда позитив вслух говорит, а письменно в KPI кучу еще негатива добавит.
Скандинавы не любят негатива, критики напрямую и стараются конфликта в лицо избежать до последнего, в том году наш офис ополовинили, так процесс выбора увольняемых аж на 2 месяца растянули и сообщили потом в письменной форме.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение russakowalena » 06 июл 2015, 11:23

vitrysk_ писал(а) 06 июл 2015, 07:13:давайте так, вы живете с мужем же? на его фамилии? в его жилье? работу вам первую нашли через семью? бюрократией занимается муж? так это все другое... вот попробовали бы вы сами это делать... посталкивались бы с реальностью а не с хрустальным сосудом в котором живут жены...

да, и почему вы думаете что я русский?))))

У меня по всем вопросам нет и ты прекрасно об этом знаешь.

Да, скажу без обиняков, что бОльшая часть русскоязычной диаспоры в Норвегии (и думаю в Швеции и Дании) переехали "взамуж" и это другой старт, с другими нач условиями и печальных историй с кризисцентрами там хватает.
Скандинавок замужем за русскоязычными очень мало, но и таких пару семей знаю, но можно статистически считать нулем.

Но если не брать эту категорию, то среди переехавших по учебе в университет или по работе виден такой феномен, что легче приспосабливается женская половина, то ли тут природная гибкость влияет, то ли ментальность больше устраивает и "минус" видится как "плюс".
Среди моих коллег 5 девиц, кто в стране 10-12 лет, начинали с универа в Заполярье в 18-19 лет, потом магистр поближе к югу, 5 лет работы после учебы, в том числе Австралию, Англию, Сингапур попробовали, и им с норвежским паспортом переехать можно, семья и обязательства не держат, но по сумме плюсов и минусов пока Норвегия устраивает.
russakowalena

Сообщение Zoobaw » 06 июл 2015, 11:40

QueenQocaina писал(а) 06 июл 2015, 09:58:Во-первых я живу не на фамилии мужа, квартира по документам общая и я не работаю, а учусь, поступила в медунивер, так что по-большому счету я и сама кое-чего достигла в Швеции.

Учебу и работу путать не надо. Учеба - Вы платите, работа - Вам платят. Со всеми вытекающими.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение QueenQocaina » 06 июл 2015, 11:44

Учебу и работу путать не надо. Учеба - Вы платите, работа - Вам платят. Со всеми вытекающими.

В Швеции учеба бесплатная для резидентов и граждан. Еще и стипендию платят.
QueenQocaina
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 06 июл 2015, 11:46

vitrysk_ писал(а) 06 июл 2015, 10:29:вы еще посмотрите как резюме с нешведскими фамилиями выбрасывают не читая... причем не особо скрывая.

Это тоже мне кажется общее явление - бытовой "расизм". В мигрантских странах он тоже есть, но там с ним проще, а в маленьких мононациональных могу представить. Там где Вы сейчас по другому?
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 06 июл 2015, 11:47

QueenQocaina писал(а) 06 июл 2015, 11:44:В Швеции учеба бесплатная для резидентов и граждан. Еще и стипендию платят.

Это без разницы. За Вас платит государство. А пока за Вас платят (сами/муж/государство) Вы везде желанный гость. Не лично за Вас, а в принципе...
Последний раз редактировалось Zoobaw 06 июл 2015, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw

Сообщение russakowalena » 06 июл 2015, 11:52

Zoobaw писал(а) 06 июл 2015, 11:40:

В Швеции учеба бесплатна резидентам, а в Норвегии она до сих пор бесплатна и иностранцам из не-ЕС.
Вот мои коллеги как раз больше бытового расизма в универе видели, т к место маленькое, на севере, а в начале 2000х еще были популярны "туры" рос дам на выходные, поэтому вслед слышали про русских шлюх не раз, но не обращали внимания, всем рот не заткнешь.
И для поиска работы неместная фамилия уже не мешала, т к , кроме местного диплома, и язык, и круг контактов был, а это куда важнее, чем фамилия мужа в резюме.
russakowalena

Сообщение vitrysk_ » 06 июл 2015, 12:26

Zoobaw писал(а) 06 июл 2015, 11:46:
vitrysk_ писал(а) 06 июл 2015, 10:29:вы еще посмотрите как резюме с нешведскими фамилиями выбрасывают не читая... причем не особо скрывая.

Это тоже мне кажется общее явление - бытовой "расизм". В мигрантских странах он тоже есть, но там с ним проще, а в маленьких мононациональных могу представить. Там где Вы сейчас по другому?

нет, тут так же. но в силу того что тут законы действуют и существуют не в пример Швеции то тут никто не пойдет на выбрасывание резюме. я начав рассылки был в шоке от количества назначенных интервью. в Швеции этот показатель 1 интервью на 100-200 резюме отосланных у меня был тут же даже с учетом адреса и контактов в Швеции примерно 1 на 10. причем даже по негативным отзывам было ясно что резюме читали.
vitrysk_

Сообщение Алена1976 » 06 июл 2015, 12:50

Я тоже думаю, что не совсем корректно сравнивать ситуации, когда человек замужем/учится и перед ним не стоит задач: найти место, где жить, не быть выселенным из квартиры по всякому поводу, удержаться на работе и т.п. Многие вопросы просто сняты и все:даже если работа не найдется, есть где жить и муж/семья за еду заплатит и т.п.

vitrysk_- сочувствую и вполне верю всему сказанному.Единственное, как мне кажется: в любой мононациональной стране не будет такого же отношения к иностранцу, как к "cвоему". Это естествественно и не стоит этого ждать. Отчасти сами приезжие провоцируют такое отчуждение: я нахожусь около года по учебу в Великобритании и могу сказать, что иммигранты не лучшим образом иногда себя ведут (и не только индусы и выходцы из арабских стран, но и наши соседи из Восточной Европы). Вот и имеем на выходе потом такое мнение.

О конфликте на Украине особо горячих споров никто не затевает. Посудите сами: у любого обычного человека свои проблемы есть, чего уж кипятиться по поводу политики. Ну, обменяемся иногда мнениями, да и все.

Скажем так: я ничего не жду и иллюзий не питаю.Но я сама по себе не очень общительна и не стремилась"влиться в коллектив". Так что мне не очень надо. Из плюсов: вежливость, соблюдение дистанции, не навязывание своего мнения, уважение к личности. Вот эти простые правила человеческого общежития в России/Беларуси часто нарушатся.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 822 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение Ralph » 06 июл 2015, 12:56

vitrysk_ писал(а) 06 июл 2015, 12:26:в Швеции этот показатель 1 интервью на 100-200 резюме

А может быть дело не в "злых" шведах, а в том, что в той таинственной стране, где вы сейчас находитесь, не желая эту страну поименно назвать, просто гораздо больший спрос на вашу профессию ?
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение vitrysk_ » 06 июл 2015, 13:04

в Швеции мое резюме не читалось дальше имени. даже там где я в итоге отработал много лет. HR даже не скрывали что резюме было проигнорировано.
vitrysk_

Сообщение Ralph » 06 июл 2015, 13:08

vitrysk_ писал(а) 06 июл 2015, 13:04:в Швеции мое резюме не читалось дальше имени

Это на вашей фирме или на всех вас игнорировали ?
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение vitrysk_ » 06 июл 2015, 15:19

в большинстве мест куда слалось резюме в Швеции. простейший кросс чек делал в некоторых местах репрезентативных. никто из hr кто со мной общался в итоге знать не знал кто я и что я... у русских и околорусских имен есть шансы быть рассмтроенными либо на экспатские позиции где hr изначально молотком забили в мозг что это не позиция для шведов (иначе как выяснилось они все равно не понимают), либо если в hr или менеджменте сидят иностранцы (неоскандиавленные, как часто с югославами происходит). все. на остальное будут до опупения искать шведа. даже если в позиции написано что ищут китайца. у hr в этой стране так мозг работает...
vitrysk_

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКАК уехать из РФ жить за границу

Включить мобильный стиль