В Норвегию на своем авто. Август 2015

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

В Норвегию на своем авто. Август 2015

Сообщение Chel_PTZ » 28 июл 2015, 01:00

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Прошу помощи по маршруту. С точными датами пока не определился. Но скорее - это первая половина августа. Едем на Mazda CX-5 я, жена и дочь 18 лет. Это наше первое путешествие. До этого один раз были только в Финляндии с провожатым. Так что - "чайники". Прошу прощения, если будут глупые или уже обсуждавшиеся вопросы. С собой будет палатка, матрас надувной, спальники, еда, может еще какое оборудование-снаряжение (форумы продолжаю изучать).

Норвегия. Август 2015.
Цели:
1. Горошина (Кьераг, Kjerag)
2. Площадка (Кафедра священника, Прекестулен, Preikestolen)
3. Язык Тролля (Trolltunga)
4. Прогулка по фьорду на параходе (Люсифьорд, Герангерфьорд или/и др.)
5. Берген?
6. Ледник
7. Атлантическая дорога
8. Тронхейм
Маршрут
Петрозаводск → Торфяновка → Хельсинки (Турку) → Стокгольм (прогулка полдня) → Lysebotn → Кьераг → Люсифьорд → Ставангер → Preikestolen → Язык Тролля → Ледник Нигардсбрин → Согндал → Гейрангер (и Герангерфьорд) → Дорога Троллей и стена Троллей → Атлантическая дорога → Тронхейм → Люлео → Петрозаводск
https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing
1 день
Петрозаводск –Торфяновка – Хельсинки – паром до Стокгольма
через E105/М18 9 ч. 11 мин. 823 км
Паром в 17 или 18 ч до Стокгольма (прибытие в 9:30)
2 день
Стокгольм - Lysebotn
через E18 11 ч. 49 мин. 905 км
Скорее всего, остановимся не доезжая Кьерага в каком-нибудь кемпинге (например, Ådneram Cabin). Или, при условии прогулки по Стокгольму, разобьем маршрут на части (например, до Нутоддена), а на следующий день встав пораньше, часа за 3 доехать до Кьерага.
Нутодден – Люсеботн
через E18 7 ч. 28 мин. 645 км
3 день
Нутодден - Кьераг (восхождение к Горошине) – паром Люсифьорд – Ставангер
Нутодден – Lysebotn
через E134 и Rv45 4 ч. 24 мин. 261 км
паром Lysebotn – Lauvvik (либо до Ставангера). Гуляем по Ставангеру
4 день
Ставангер – Тау – Прекестулен
через Stavanger-Tau 1 ч. 29 мин. 36,3 км
Восхождение на Прекестулен
Прекестулен - Låtefossen Waterfall - Tyssedal
Rv13 4 ч. 3 мин. 212 км
5 день
Tyssedal – Ringedalsdammen (подъезд к фуникулеру на Язык Тролля)
через Skjeggedalsvegen 16 мин. 8,2 км
Восхождение на Язык Тролля (планирую целый день, если останутся силы и время, то проехать чуть вперед до какого-нибудь кемпинга, например, Lofthus)
Ringedalsdammen – Lofthus
через Rv13 43 мин. 34,3 км
6 день
Lofthus – Flåm – Øvre Årdal – Снежная дорога – Nigardsbreen (ледник) – Согндал
через Rv13 и E16 6 ч. 41 мин. 382 км
7 день
Согндал – Bøyabreen (ледник) – Olden – Hellesylt (паром) – Гейрангер – Trollstigen (дорога Троллей, стена Троллей) – Vestnes Ferjekai (паром) – Molde (тут можно заночевать и до парома, на той стороне кемпинги дороже)
через Rv5 8 ч. 25 мин. 377 км
8 день
Molde – Bud – Vevang – Атлантическая дорога – Kristiansund – Тронхейм
через Rv64 и Rv664 5 ч. 32 мин. 309 км
9 день
Тронхейм – Эстерсунд (Швеция) – Люлео (Швеция)
через E14 10 ч. 47 мин. 839 км

Пока ничего не бронировал, поэтому конечные пункты каждого дня не точные и могут корректироваться. Как и само количество дней. Но на долго нас не хватит (нам на море-то недели - за глаза)
Форумы читал. В основу лег отчет kortchak. Но вопросы остались:
- как лучше добираться до Стокгольма - из Хельсинки или Турку.
- какая все-таки навигация лучше (прочитал про OsmAnd, Sygic). Когда ездил в Финляндию, то у меня на смартфоне было несколько навигационных программ, а у друга отдельный навигатор Гармин. Когда заехали в маленький нас.пункт, то его навигатор довел его до нужного домика, а мой ни одни не справился (Навител, iGo). Почему так спрашиваю, потому что еду первый раз, язык даже английский толком не знаю. Честно говоря пугает несколько, как добираться в Хельсинки до парома - вообще ничего не понятно . Да, на карте порт виден, но с земли это все не так очевидно . Хотя в картах я немного разбираюсь (работал в спасательной службе, занимался немного туризмом), но тем не менее. Т.е. нужна такая программа, которая доведет именно туда, куда нужно
- по маршруту я планирую в Люсеботн подъехать по суху (после Кьерага, поэтому расписание паромов знать не буду). Расписания паромов, как ни искал, нигде не нашел ничего вразумительного. На что ориентироваться - попаду ли, на какое время ориентироваться?
- хотелось бы прокатиться по какому-нибудь фьорду, может быть без машины, специально - типа круиз. Или тех паромов, что будут - достаточно?
- и еще вопрос, не совсем про Норвегию, но по моему маршруту. На обратном пути буду возвращаться через Люлео (Швеция), там у меня друг живет. От Тронхейма до Эстерсунда - это понятно. А вот потом, ехать по континентальной части Швеции, или по берегу Ботнического залива, как лучше (красивше)?
Надеюсь не очень загрузил текстом. Наверное еще будут по ходу обсуждения, формирования маршрута другие вопросы. Спасибо за внимание!

Chel_PTZ
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 2
Норвегия на машине

Re: В Норвегию на своем авто. Август 2015

Сообщение Автопутешественник » 28 июл 2015, 07:14

Chel_PTZ писал(а) 28 июл 2015, 01:00:Петрозаводск –Торфяновка – Хельсинки – паром до Стокгольма

А не проще карельскими МАПП воспользоваться?
Только не надо говорить, что в Финляндии бензин дороже.
Chel_PTZ писал(а) 28 июл 2015, 01:00:Стокгольм - Lysebotn
через E18 11 ч. 49 мин

думаю, что вероятнее 11 ч. 49 мин 37 (ой ошибся 43) секунды. Вы всерьез планируете с точностью до минуты?
Этот перегон займет часов 15. За день, прибыв на пароме в 9.30 - нереально.

Все остальное - поплыло. Хотя и там галоп.
Не похоже, что читали критику маршрутов.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение orionSP » 28 июл 2015, 07:18

Первые два дня у Вас очень тяжёлые по километражу. И если первый ещё ничего (всё же он подъездной), то второй день, ИМХО, вы не осилите (а ещё и по Стокгольму гулять собираетесь). Зачем себя так насиловать в самом начале отпуска?

После Кьерага почти наверняка на паром Вы не попадёте. Да и в Ставангере делать особо нечего. В Норвегии лучше гулять на природе, а не в городах.

По Языку почитайте отдельный топик, там много полезной и свежей информации.

Гейрангер проскакиваете транзитом, а там есть что посмотреть и места очень красивые. При ясной погоде и на Dalsnibba заехать рекомендуется и обзорные площадки с обоих сторон Гейрангера. По Гейрангеру можно и лодку взять на прокат и с гидом на кораблике или катере. И погулять есть где. Не пропустите.

В Тронхейм тоже можно специально не ехать, только если по пути.

Навигацию каждый выбирает на свой вкус. Кому-то одна программа нравится, кому-то другая. И каждый будет Вам советовать ту, которую выбрал себе. Попробуйте дома несколько и выберите комфортную для Вас по информативности картинки, голосовому сопровождению и сервисам - Вам с ней 10 дней жить. Я пользуюсь (как основной) Sygic несколько лет - ни разу не заблудился. Главное всегда скачивайте свежие карты перед поездкой и обновляйте программу. Не оставляйте это на период путешествия. И ещё: гаджеты имеют гадкую привычку (на то они и гад-же-ты ;) иногда зависать. И как правило в самый неподходящий момент. Я на этот случай всегда имею в путешествии 2 гаджета с навигационными программами. и на каждый ставлю по 2 навигационных программы. Перестраховка? Согласен. Но несколько раз сильно выручало. а лучше всего имейте при себе бумажные карты - они точно не подведут.

Дорога вдоль Ботнического залива - это всего лишь дорога. Сам залив вы видеть практически не будете. Да и после Норвегии Вам и смотреть там ничего не зхочется. Так что выбирайте с точки зрения удобства и расстояния.

Удачи!
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение Trolll » 28 июл 2015, 10:17

Автопутешественник писал(а) 28 июл 2015, 07:14:Этот перегон займет часов 15. За день, прибыв на пароме в 9.30 - нереально.

Паром из Хельсинки приходит в 10.30.
я проезжал этот путь. Ничего особо сложного не вижу. Потратил 12 часов.
Только вопрос ночёвки придётся решать уже самостоятельно. Палатка. В диком месте или если кемпинг будет открыт, как в том же Лисеботне. Или, если в домике, то по брони и предупреждении владельцев, что опоздаете, чтобы они оставили ключ где-нибудь

orionSP писал(а) 28 июл 2015, 07:18:После Кьерага почти наверняка на паром Вы не попадёте.

Второй паром в 18.00. Если занять очередь не позже 16, то попасть вполне легко

Chel_PTZ писал(а) 28 июл 2015, 01:00:3 день

Паром останавливается в Форсанд. Если ехать в Ставангер(не стал бы), придётся потом обратно через фьорд переправляться

Chel_PTZ писал(а) 28 июл 2015, 01:00:6 день

Вообще не вижу достопримечательностей Хардангера и смотровых площадок на Е16.
Нигардсбрина одного хватит

Chel_PTZ писал(а) 28 июл 2015, 01:00:7 день

Поехал бы не напароме их Хеллесюлта, а сразу в Гейрангер по 63-й. Заехал бы на Далсниббу. А для прогулки по фьорду взял в прокат катер

Chel_PTZ писал(а) 28 июл 2015, 01:00:8 день

В Трондхейм не поехал бы. Е заехал в Ейкесдал и проехал по дороге Аурсьовеген. Оттуда домой

Chel_PTZ писал(а) 28 июл 2015, 01:00:- как лучше добираться до Стокгольма - из Хельсинки или Турку

Из Хельсинки плюсы - меньше ехать, дешевле. Минусы - раньше посадка(чем из Турку), позже приходит в Стокгольм. Обратно то же самое

Chel_PTZ писал(а) 28 июл 2015, 01:00:Честно говоря пугает несколько, как добираться в Хельсинки до парома - вообще ничего не понятно

Элементарно. На том же iGO(для меня это лучшая программа) в POI, есть терминалы и Викинга и Таллинка. Поставил и доехал прямо до входа

Chel_PTZ писал(а) 28 июл 2015, 01:00:после Кьерага, поэтому расписание паромов знать не буду). Расписания паромов, как ни искал, нигде не нашел ничего вразумительного. На что ориентироваться - попаду ли, на какое время ориентироваться?

Из Лисеботна только два рейса утром около 10.30 и в 18.00

Chel_PTZ писал(а) 28 июл 2015, 01:00:- хотелось бы прокатиться по какому-нибудь фьорду, может быть без машины, специально - типа круиз. Или тех паромов, что будут - достаточно?

Вот катер в Гейрангере и возьмите

Chel_PTZ писал(а) 28 июл 2015, 01:00:- и еще вопрос, не совсем про Норвегию, но по моему маршруту. На обратном пути буду возвращаться через Люлео (Швеция), там у меня друг живет. От Тронхейма до Эстерсунда - это понятно. А вот потом, ехать по континентальной части Швеции, или по берегу Ботнического залива, как лучше (красивше)?

Без особой разницы. Залива, как и написали, с дороги практически нигде не видно. Трафик на дорогах минимальный. Только в столицах машин достаточно. Но на то они и столицы

Да, хотел тоже сказать, что пересёк бы границу сразу в Вяртсиля. Намного проще и удобнее, чем тащиться в Торфяновку. И короче
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Автопутешественник » 28 июл 2015, 11:21

Trolll писал(а) 28 июл 2015, 10:17: Потратил 12 часов.

Это опытный путешественник.
А тут, пардон,
Chel_PTZ писал(а) 28 июл 2015, 01:00:Это наше первое путешествие. До этого один раз были только в Финляндии с провожатым. Так что - "чайники"

Плюс в экипаже две дамы. Никого не хочу задеть, но имею богатый опыт поездок в таком составе. Повторюсь - нереально.
Да и смысл?
В любом случае, для такого перегона предпочел бы паром из Турку. Все-таки 4 часа в запасе. И продуктов в Швеции подкупил бы.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Ler_ych » 28 июл 2015, 13:09

Автопутешественник писал(а) 28 июл 2015, 11:21:В любом случае, для такого перегона предпочел бы паром из Турку. Все-таки 4 часа в запасе. И продуктов в Швеции подкупил бы.

Лучше доехать до Турку. От Стокгольма с прогулкой по оному вы и до Осло с трудом доедете. Прогулка же включает и машину куда-то запарковать, и от парковки до места и обратно добраться. Т.е. прибыв из Хельсинки и выгрузившись в 11 часов + 3 минимум часа на прогулку - и куда вы успеете доехать та?
Ler_ych
Навечно в списке

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 13

Сообщение AngryMike » 28 июл 2015, 17:48

Здравствуйте. Мы выезжаем в Норвегию из Петрозаводска 1 августа. В третий раз. Перед первой поездкой у нас возникали те же вопросы, успешно решенные самостоятельно путем мозгового штурма или штудированием отчетов в Интернете (увы, не на форуме Винского). Билетов на паром может не быть, скорее всего - и не будет. Проверьте через систему on-line бронирования. И если это так - езжайте вокруг Ботнического залива. На месте в любом кемпинге места будут. За неделю все, что вы запланировали, осилить сложно. Лучше взять "ключевые точки" и освоить их. Мы всегда ездим через ПП Вяртсиля, справедливо полагая, что лучше дать крюк по финским дорогам, чем ехать по условной прямой по нашим. Можем пообщаться через электронную почту:
AngryMike
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Trolll » 28 июл 2015, 19:29

AngryMike писал(а) 28 июл 2015, 17:48:Проверьте через систему on-line бронирования.

достаточно просто позвонить в паромы ру и узнать всю информацию за пару минут, сразу по всем компаниям, направлениям, времени выхода из порта и типам кают. А не щелкать кнопками пол-часа по разным сайтам выбирая варианты
AngryMike писал(а) 28 июл 2015, 17:48:И если это так - езжайте вокруг Ботнического залива

Не вижу смысла, потому что даже если представить, что билетов не будет ни на 4 вечерних парома, и на один утренний, всегда можно сесть на паром Умео-Вааса, который ходит летом, по-моему, 4 раза в день
AngryMike писал(а) 28 июл 2015, 17:48:На месте в любом кемпинге места будут.

За время(13 лет) своих поездок, я не разу не бронировал кемпинги, всегда находил жильё, но даже я бы не был столь категоричен
AngryMike писал(а) 28 июл 2015, 17:48: За неделю все, что вы запланировали, осилить сложно.

Элементарный, базовый, хороший для первого визита, маршрут. С небольшими, легко осуществимыми дневными переездами и треками. Исполнить его проще простого. Даже тем, кто едет в первый раз.

И ещё - хотите общаться на форуме, общайтесь на форуме
Trolll
Старожил

Сообщение Chel_PTZ » 28 июл 2015, 19:48

Всем большущее спасибо за ответы :-)
Автопутешественник, через таможню в Вяртсиля можно, подумаю, тем более дорога до Вяртсиля знакомая. Время я конечно до миинуты не планировал, это просто данные с Гугл-карт, так, для общего ориентира :-) Галоп получается в любом случае - часто выезжать из дома в такие поездки не получится, а на долго в одной поездке нас не хватает - хочется домой.
orionSP, первые два дня такие длинные - потому как, это ж перегоны и тратить на них больше 2 дней не хочется. Я не спорю, я принимаю к сведению, спасибо
Из гаджетов будет как минимум смартфон и планшет, и на них будет несколько навигационных программ, а может еще прикуплю и отдельный навигатор.
Про Гейрангер понял, надо сделать там остановку. Запланирую.
Trolll, спасибо, очень приятно читать ваши рекомендации и очень полезно. Про паром из Люсеботена обнадежили. И про Форсанд очень хорошая мысль, я ее думал, но не знал, как там паром идет. Спасибо. Так и сделаю. Про Хардангер надо подумать, советуете задержаться?
Поехал бы не напароме их Хеллесюлта, а сразу в Гейрангер по 63-й. Заехал бы на Далсниббу. А для прогулки по фьорду взял в прокат катер
Так и сделаю
В какой-нибудь город все-таки заехать надо, они отличаются от наших, и это обязательный пункт программы. Почему-то Тронхейм не советуете. А куда заехать?
Прогулку по Стокгольму уже думаю пропустить, в Стокгольм можно будет на пароме без машины съездить.
Ler_ych, про Турку сейчас буду быстро и усиленно думать :-)
Последний раз редактировалось Chel_PTZ 28 июл 2015, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Chel_PTZ
участник

Сообщение Chel_PTZ » 28 июл 2015, 19:54

Trolll, спасибо за еще хорошую мысль - позвонить в паромы ру и про паром Васа - Умео
Chel_PTZ
участник

Сообщение Trolll » 28 июл 2015, 20:11

Chel_PTZ писал(а) 28 июл 2015, 19:48:Про Хардангер надо подумать, советуете задержаться

А вот почитайте, если ещё есть время, Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!) и решайте сами
Chel_PTZ писал(а) 28 июл 2015, 19:48:Почему-то Тронхейм не советуете. А куда заехать?

Лишние 2/3 дня и пара сотен километров(хотя, конечно, вы всё равно на север едете). Если уж нужны города, то Берген или Олесунн. В Трондхейме, кроме собора, ничего такого уж яркого больше нет
Chel_PTZ писал(а) 28 июл 2015, 19:48:Прогулку по Стокгольму уже думаю пропустить, в Стокгольм можно будет на пароме без машины съездить.

Хорошая мысль. Правильная. Он заслуживает отдельного посещения на 2-3 дня
Trolll
Старожил

Сообщение Chel_PTZ » 29 июл 2015, 00:15

Trolll, скиньте пожалуйста Гугл ссылку на
заехал в Ейкесдал и проехал по дороге Аурсьовеген. Оттуда домой

Автопутешественник писал(а) 28 июл 2015, 11:21:И продуктов в Швеции подкупил бы
Спасибо
Chel_PTZ
участник

Сообщение konatava » 29 июл 2015, 00:33

Chel_PTZ писал(а) 29 июл 2015, 00:15:скиньте пожалуйста Гугл ссылку...

https://www.google.com/maps/place/Eikes ... 128b7eefca

Про Аурсьовеген: Aursjøvegen
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Ler_ych » 29 июл 2015, 09:59

Ler_ych
Навечно в списке

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 13

Сообщение Trolll » 29 июл 2015, 10:34

Chel_PTZ писал(а) 29 июл 2015, 00:15:Trolll, скиньте пожалуйста Гугл ссылку по дороге Аурсьовеген

Ну, все уже ответили Я тоже отмечусь. Вот это и есть сама дорога. Начинается чуть дальше от Ейкесдала. Шлагбаумом. Платная. было 100 крон. Сейчас не знаю. Имейте карточку и наличку на всякий случай

https://www.google.ru/maps/dir/Eikesdal ... 754495!3e0
Trolll
Старожил

Сообщение konatava » 29 июл 2015, 14:10

Trolll писал(а) 29 июл 2015, 10:34: Имейте карточку и наличку на всякий случай.

Причем, карточку чипованную. Нечипованная у нас не прошла ни на Аурсьовеген, ни на Далсниббе.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Chel_PTZ » 29 июл 2015, 22:51

Спасибо, карту возьму обязательно, если успею, сделаю еще одну - валютную не именную. Наличку тоже возьму. На выходных составлю обновленный маршрут. С началом уже определился - взял билет на паром Хельсинки - Стокгольм на 5 августа.
Chel_PTZ
участник

Сообщение vakhmorka » 01 авг 2015, 19:43

2 дня назад Аурсьевеген стоила 100 крон. Оплата через автомат только по карте, так что имейте в виду.
И про Хуседален (долина водопадов рядом с Кинсарвиком). Стоит задержаться по 3 причинам:
1. Просто ради самих водопадов. Они хороши
2. Это лето просто водопадное. Все реки полны, водопады есть там, где их отродясь не было))Этим шансом надо воспользоваться
3. Между Прекестоленом, Кьерагом и Языком стоит сделать перерыв. Хуседален впишется идеально. Жить в этом случае стоит в Лофтхусе, он как раз, примерно, посередине.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Сообщение Chel_PTZ » 02 авг 2015, 03:23

vakhmorka, подскажите, это вот по этой https://www.google.ru/maps/dir/Kinsarvi ... !3e0?hl=ru дорожке ехать смотреть водопады, или/и надо идти из конечной точки?
Chel_PTZ
участник

Сообщение vakhmorka » 02 авг 2015, 12:19

Да, дорожка та. Только по ней до конца не доехать. Там стоит шлагбаум, и часть пути придется (порядка 2,7 км) проделать пешком. Машину надо будет оставить у водопада Tveitafossen, там же находится электростанция. Если парковка забита, то не доезжая до электростанции, есть большая парковка. Тогда придется еще пройти вдоль речки.
С дороги, перекрытой шлагбаумом, открываются виды на водопады. Когда дорога заканичивается, тропа ведет к озеру, в которое падает 3 водопад, а еще дальше к 4. Посмотрите отчет, ссылку на который давал Trolll. Там все расписано с координатами Мы, правда, для хорошего ракурса на 4 водопад чуть по-другому прошли, но смылс тот же.
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль